2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東証プライム企業、4年ぶり最高益 22年3月期36%増益 円安が追い風 [powder snow★]

1 :powder snow ★:2022/05/15(日) 06:58:28.88 ID:iiSmNYTi9.net
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC1328U0T10C22A5000000/

上場企業の業績が好調だ。2022年3月期の純利益は前の期比36%増となり、4年ぶりに最高益を更新した。新型コロナウイルス禍からの経済再開が進んだところに、資源高や円安が追い風となった。ただ23年3月期は急激な原材料高が響いて3%増と急減速する見通しだ。円安の進行次第では上振れする余地があるものの、先行きの不透明感が強まっている。

東証プライムの上場企業(変則決算などを除く)を対象に、13日までに...

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 09:39:49.93 ID:tTfkoImD0.net
どこも最高益ってニュースばっかりだな
トヨタ
ソニー
銀行も軒並み
商社も軒並み
石油会社も軒並み

うちは純利益5000億超えで最高益だったけど
順位で言えばどのくらいだろ?
50位くらい?

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 09:40:28.99 ID:5YF7HLnE0.net
電力は電源開発と一部の新電力が絶好調なだけで他は壊滅的
逆張り派は今年のうちに買っとけ

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 09:43:13.40 ID:DeFgkKJ20.net
還元はよ

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 09:46:40.33 ID:F0pVN2oe0.net
>>320
還元なんかあるわけないじゃん
トヨタは数年前にも過去最高益だしてたけど

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 09:48:39.85 ID:L4M+uaCW0.net
金融商品がいくら売れても意味は無い
むしろそれが売れると景気が悪化する
生産と結びつかない =庶民経済と結びつかない

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 09:53:09.06 ID:eKFFQLbI0.net
>>320
株主には還元するんじゃね

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 09:54:39.00 ID:oJIU4uVD0.net
還元とかある訳ないじゃん

俺たちにどうやって還元すんの?

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 09:56:44.06 ID:kPai0lTj0.net
>>21
経済を語るのに個別のこと語っても

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 09:56:48.32 ID:YHc0Mm7r0.net
株主は得だな。 労働者には失業率が低くなり売り手市場になるという形で還元される。
失業率下に貼り付いて外人入れなくてはなんてのは本末転倒だが。

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 09:56:57.90 ID:n+c2pMno0.net
>>22
そうか?

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 09:59:26.92 ID:kPai0lTj0.net
>>40
輸入してたものが国産でも値段変わらないじゃんってなるかもよ

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:00:00.45 ID:PQlT4+SE0.net
いいなぁ大企業は夏のボーナス封筒立つぐらい貰うんやろなぁ

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:00:28.37 ID:0hgHiUiJ0.net
>>12
これは先物と合わせないと意味がないよ

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:00:33.85 ID:oJIU4uVD0.net
大企業は減税

俺らは増税

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:00:50.97 ID:uw5tVhD80.net
為替で増えてるように錯覚してるだけだろ

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:01:02.40 ID:Tr4buf2S0.net
>>312
観光客を呼べない円安は本当に勿体ないよ。
でもフルオープンで観光客を受け入れますと政治家が発言したら一部の国民は不安視して反対するだろうね。

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:01:32.04 ID:GlQiz4Vu0.net
>>328
そうだね。
国内の生産者にとっても、円安は有利。

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:02:06.80 ID:GlQiz4Vu0.net
パヨクまた負けたw

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:02:07.40 ID:lhXjR3yu0.net
>>324
貧しい日本が世界第二位の経済大国になったのは企業が儲けたからだから
マクロで見ろよ
企業が儲かるのは底辺にも良い事

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:02:08.02 ID:oJIU4uVD0.net
ブラモモが1000円超えるよ

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:02:08.76 ID:uw5tVhD80.net
>>320
円安の還元が受けたいならさっさと海外に出稼ぎに行けよ、国内にいる限り円安の恩恵はないぞ

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:02:21.59 ID:BkA7JAd70.net
2021年3月と比較して意味あると言いたいのだろうけど日本の経済記事は引っ掛かりのあり文章が目立つな

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:03:17.10 ID:lhXjR3yu0.net
>>338
恩恵あるぞ 
韓国の仕事を奪える

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:03:32.15 ID:uw5tVhD80.net
>>339
大本営ってそう言うもんだろ
追い詰められれば追い詰められるほど情報がめちゃくちゃになっていく

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:03:35.25 ID:CSVociS80.net
円安で苦しんでる方が多いやろー

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:03:44.08 ID:oJIU4uVD0.net
>>336
1人あたりGDPってもう世界30位だろ

マクロで見ろよ

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:03:50.64 ID:wYNZfvwl0.net
株価だけ上がり庶民生活は破綻するパターンだな

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:04:03.50 ID:uw5tVhD80.net
>>340
そうだな、これからは日本人が韓国に出稼ぎに行って仕事を奪う時代だ

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:04:23.83 ID:wYNZfvwl0.net
そろそろ悪質ネトウヨを逮捕しないとな

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:04:36.90 ID:CSVociS80.net
>>340
そればっかりー
一般に何か特があるのか?

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:04:46.97 ID:F0pVN2oe0.net
>>335
だから上場の大企業がその利益を他にも回さないと意味ねーんだよ
トリクルダウンが無かったのに景気が良くなるわけじゃないぞ

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:05:23.19 ID:2PutOrrO0.net
>>331
大企業だけ減税、とか息を吸うようにうそつくねきみら

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:05:46.91 ID:uw5tVhD80.net
>>347
韓国人が韓国の女より安い日本の女を買うようになる利点

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:06:11.41 ID:oJIU4uVD0.net
>>349
法人税減税してんじゃん

バーカ

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:06:17.91 ID:eCj8nwWx0.net
>>348
それの話は別の問題だろう?

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:06:22.12 ID:lhXjR3yu0.net
>>345
馬鹿
日本と韓国は産業が被るから、円安になれば世界は韓国ではなく日本に発注する
それが困るんだろ、在チョンよ

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:06:42.28 ID:CSVociS80.net
物価だけ上がる。2割ほどの大企業と公務員の給料が上がり喜んで、他が不幸

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:06:53.85 ID:oJIU4uVD0.net
>>353
例えば?

どの業種?

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:07:06.40 ID:F0pVN2oe0.net
>>352
そうじゃないならプライム企業が儲かって何が日本の国益になるんだ?

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:07:08.20 ID:dkLPpbGO0.net
>>348
それも勘違いで、その利益の大半は海外で稼いでるから、国内に還元出来る訳ないんだよ。

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:07:08.72 ID:uw5tVhD80.net
>>353
寝言をほざいてないで、さっさと中国に出稼ぎに行けよ
外貨を稼いで日本に送金しろ、それが愛国者だ

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:07:19.95 ID:eCj8nwWx0.net
パヨクは日本企業が利益を出すのが気に入らないらしい

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:08:00.85 ID:oJIU4uVD0.net
>>359
バカウヨは日本人が貧しくなって喜んでるだろ

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:08:19.17 ID:uw5tVhD80.net
>>355
18歳JK の安売りで韓国から性産業を奪えるぜw

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:08:19.66 ID:lhXjR3yu0.net
>>347
そればっかとは何だ
円高のメリットは輸入品が安くなるだけ  
それだと日本人の仕事は増えないよな
円安だと日本人の仕事は増える
円安の方が良いのは自明

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:09:04.85 ID:lhXjR3yu0.net
>>360
円安だと日本が豊かになり韓国はデフォルト
ザマア

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:09:18.87 ID:2PutOrrO0.net
>>351
大企業だけ減税するってどうやんの?

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:09:28.89 ID:oJIU4uVD0.net
>>363
具体的にどの業種?

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:09:50.69 ID:F0pVN2oe0.net
>>362
自白ってなんだよ
日本語も出来ないのか

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:10:06.51 ID:CSVociS80.net
>>362
第三次産業の方が大きいのに
何を言ってるのん?

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:10:20.24 ID:eCj8nwWx0.net
>>360
トヨタ抱えてる雇用、下請けも含めどんだけいるかパヨクは理解できないらしい。


底辺は全てがブラック企業だと思ってしまうトコが哀れだな

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:10:49.98 ID:F0pVN2oe0.net
>>368
スズキは操業停止してるんだが

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:11:04.51 ID:dkLPpbGO0.net
>>355
日本が安くなったから半導体発注するぞ!
5nmプロセスルールの奴、頼んま!
日本「・・・」
www

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:11:48.12 ID:eCj8nwWx0.net
零細企業や個人事業主なんて税金なんか払ってねーだろう

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:11:50.81 ID:oJIU4uVD0.net
>>368
それって日本人人口の何割?

円安で苦しんでる人より多いの?

バーカ

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:12:47.43 ID:lhXjR3yu0.net
>>365
造船
電子部品なんかは韓国が日本メーカーから生産設備を買って、日本メーカーから素材を買って作ってるね 
それを最終まで日本でやるようになる

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:12:57.11 ID:2PutOrrO0.net
>>371
なんで中小はずしてんの?恥ずかしくない?

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:13:03.34 ID:oJIU4uVD0.net
>>364
法人税減税してんじゃんバーカ

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:13:58.09 ID:eCj8nwWx0.net
実際、生活しててガソリン以外値上がりしたなんて実感ないよな

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:14:03.71 ID:lhXjR3yu0.net
>>365
あと自動車なんか日本車が安くなれば韓国車なんか買うやつはいないよw

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:14:29.34 ID:oJIU4uVD0.net
>>373
造船とか電子部品って

それで韓国経済が破綻すんの?

バーカ

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:14:34.89 ID:eCj8nwWx0.net
>>374
中小零細企業な

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:14:35.45 ID:CSVociS80.net
円安で喜ぶのは、円の価値が下がってること。
円安は日本全体への価値。
魅力がない、面白くない、新しいものを創造しない。

まぁー 日本には四季があるけど

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:15:03.73 ID:Tr4buf2S0.net
円安のメリットである輸出と外国人観光客
外国人観光客はコロナで消滅
輸出は半導体を中心とした資材不足で減産のため売るものが少ない

円安のメリットが受けられないのが現状。
輸入品が値上がりするデメリットは当たり前に発生。

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:15:26.82 ID:uw5tVhD80.net
>>377
現地生産現地販売してるのが為替で安くなる????
ギャグかよwww

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:16:12.23 ID:oJIU4uVD0.net
>>377
ヒュンダイシェア伸びてね?

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:16:18.78 ID:F0pVN2oe0.net
>>376
君買い物とかしないの?
食品なんかは1~2割上がってるよ
じゃあなんでそれをインフレに入れないかというと日銀のCPIはコアコアだから除外してるだけ

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:16:46.22 ID:CSVociS80.net
日銀黒田はキチガイ

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:16:53.49 ID:HcVggsj60.net
金利を上げろおじさん息してますか?

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:16:58.97 ID:3LrZjUYL0.net
>>377
どうやって売るんだ
ディーラーの給料は円安で高くなるぞ
広告も出せなくなる

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:17:07.13 ID:eCj8nwWx0.net
円高の時に日本円の価値が上がってると喜んでいるヤツもいなかったけどな

そもそも為替なんて色々な世界情勢で変動するわけだから大騒ぎするヤツは単なるアホ

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:18:10.16 ID:eCj8nwWx0.net
>>384
お前が騒ぐ殆ど実感ないな、今日も松屋で290円のメシ食べたけど?

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:18:17.75 ID:D1whIne+0.net
>>363
いい加減に円安誘導したら韓国、中国に追い抜かれた現実を見ろ

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:18:25.90 ID:F0pVN2oe0.net
>>388
物が安くなるし海外旅行も行きまくりでニュースになりまくってたが

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:19:09.37 ID:2PutOrrO0.net
>>375
大企業に減税って主張だろ?
中小零細企業入れず大企業だけ減税ってどうやるの?ってきいてるんだ

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:19:17.47 ID:BuhDgUul0.net
>>344
いや株も下がってるんだが

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:20:40.88 ID:F0pVN2oe0.net
>>389
松屋も上げしたばっかりだけど?
290円って何?
牛めし並380円のはずだけど
ただの嘘つき?

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:21:21.48 ID:oJIU4uVD0.net
>>377
韓国車にトヨタ抜く勢いじゃん

最近出したEVもめちゃ評判いい

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:21:29.81 ID:pYyGnWcZ0.net
通貨安で見せかけの最高益()
すっかり後進国になったな

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:22:02.93 ID:oJIU4uVD0.net
>>392
法人税減税すれば大企業減税だろ バーカw

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:23:21.81 ID:uw5tVhD80.net
>>377
ああ、そうか中古車市場があったな、あれなら確かに円安の恩恵受けられるわ
しかし、なんてこった!日本の中古車事業の最大のお得意様はロシアだ、中古車が売れなくて困っているとニュースになっばかりじゃないか、円安の恩恵を受けるためには経済制裁を止めないといけないなwwww

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:23:40.71 ID:2PutOrrO0.net
>>394
朝定かな

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:27:48.00 ID:3DVMwdQU0.net
値上がりする前に買っておこうマインドプルインフレには購買力の支えが必要で、
購買力格差の拡大でその格差下方は、えーと言葉を濁すが世界随一の“底割れ“も起きていた
「政府がカネを出せばいいんだ」系が軒並み「政府はカネを出せえええええ」系にシフトするだろう

クラッシュ前夜祭じゃねーの?

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:29:03.21 ID:2PutOrrO0.net
>>397
零細も含めて減税してるのに大企業減税とか言い張る
そういうことを恥じることもなくするから信用されない

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:30:57.15 ID:oJIU4uVD0.net
>>401
言葉遊びはどうでもいいんだよ

バーカ

大企業ほど減税の恩恵あんだろ

バーカ

俺たちは増税 増税 年金減額 だぞ

頭悪いなあw

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:32:59.65 ID:PQlT4+SE0.net
やっぱ円安のほうがいいんやん
誰や円安で日本オワタとか言ってたチョンコは

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:33:15.32 ID:2PutOrrO0.net
>>402
なら所得税減税したら金持ち優遇?病気やで

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:33:21 ID:6U/C7nIi0.net
物価高は36%なんてもんじゃないが

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:34:27 ID:UXg8t2ML0.net
サムスンしか頼れない出生率0.81の糞国家と比べられても困ります

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:36:21 ID:eCj8nwWx0.net
>>394
朝定は290円からだぞ

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:36:39 ID:PXymaPRb0.net
パヨ
悪い円安がぁぁぁwww

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:36:56 ID:eCj8nwWx0.net
>>402
お前が一番バカ丸出しだわ

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:36:57 ID:gAQXkMWO0.net
>>393
円安株高だったのがいまはそうじゃないね

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:37:40 ID:eCj8nwWx0.net
米国株に連動

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:39:48 ID:uOW3u9jE0.net
>>18
円の価値を3割減価させて売上3割増加
政治家は売上3割増加だけをアピール
上手いな

413 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:40:43 ID:oJIU4uVD0.net
そもそも

民主党政権 70円
アベコイン 130円

購買力平価ではもう半分だ
ものが半分しか買えない
値上げはこれからが本番だし
どうすんのかな

グラボ買えんわ

414 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:41:05 ID:XuS4kbk90.net
一喜一憂

415 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:42:11 ID:Nhj9/CYJ0.net
>>413
実質年収半分にまで下がったようなものかw

416 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:45:31 ID:/T8SX6H70.net
>>297
法律上の大企業と一般のイメージする大企業は結構違うけどな。

417 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:45:32 ID:2PutOrrO0.net
>>413
物価倍になってんのか儀の周りではw

418 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:46:17 ID:OSFAihuC0.net
ほぼ円安分じゃん

総レス数 1001
243 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200