2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】大阪 梅田のシンボル「大阪マルビル」老朽化で建て替えへ [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/05/13(金) 18:57:32 ID:7W7UTR0Y9.net
2022年5月13日 18時05分

丸い筒型のユニークな形で、半世紀近く大阪・梅田のシンボルとして親しまれてきた「大阪マルビル」が建て替えられることになりました。

工事は来年夏に始まり、2030年春の完成を見込んでいて、注目されるデザインは検討中だということです。



 
「四角ではダメ 新たな象徴に」

JR大阪駅前にある大阪マルビルは、地上30階建て、高さ123メートルで、名前のとおり、直径30メートルの丸い筒形をしたビルです。

ビルを所有、運営する会社の親会社である大和ハウス工業の発表によりますと、大阪マルビルは、1976年の建設から50年近くが経過し、老朽化が進んでいるとして建て替えを決めたということです。

来年の夏から工事を始め、完成は、2030年春を見込んでいるということです。

新しいビルのデザインは現在、検討中だとしていますが、これまでよりも高層になるほか、大型の多目的ホールを設けてにぎわいや文化交流の場にしていくとしています。

大和ハウス工業の芳井敬一社長は「デザインは検討中だが、マルビルなのに四角ではダメだ。大阪の新たな象徴となりうる施設として、刷新していく」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220513/k10013625211000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 18:58:37 ID:qHinjwAY0.net
大阪駅前ビルもそろそろじゃないの?
永久に工事し続ける梅田地区

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 18:58:58 ID:czwUMFV90.net
俺の巨大ペニスのようだ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 18:59:07 ID:bnaHXPcq0.net
球にすれば注目度up

5 :ぴーす:2022/05/13(金) 18:59:12 ID:JtQiTIlw0.net
狭いから大したビルにはならんだろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 18:59:35 ID:7kxqCUUm0.net
ダサくなりそう

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 18:59:36 ID:sIxr7DIz0.net
ちゃんと今度は斜めに建てろよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:00:21 ID:PbUgbYR50.net
>>3
歩道のポールがどうした

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:00:48 ID:cDTlBCti0.net
昔泊まった記憶あるわ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:01:54 ID:38FhBLJR0.net
ドケチ社長も喜んでるやろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:02:34 ID:DnvcJD3D0.net
東京丸ビルのパクり?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:02:34 ID:nFk8rFjV0.net
こういうのって同じデザインで建て替えるって発想はないんだろうか

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:03:26 ID:rTYSuco10.net
ドルアーガの塔

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:03:43 ID:vGOtdOHK0.net
丸い構造は効率めちゃくちゃ悪いのに意地だな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:04:51 ID:IjCzYO9V0.net
新マルビルか

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:05:05 ID:mKJsXFDL0.net
地下街どうなんねん

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:06:02 ID:tCvKZKCb0.net
札幌の中央区役所の横にあるプリンスホテルにそっくりだな
あっちは白いし、まだ20年も経ってないけど・・・

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:06:16 ID:SVunnVRW0.net
昔6時のニュースになったらアップされるビルだった気がする

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:07:17 ID:xXkYr56p0.net
エルエルビーンとタワーレコードとスタバがあったっけ?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:07:17 ID:oU9lebMK0.net
>デザインは検討中だが、マルビルなのに四角ではダメだ
社長分かってるやん

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:07:24 ID:sH9QNnmA0.net
>>11
大阪コンプって大変だよなぁ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:08:02 ID:YS6aF6Sn0.net
少し斜めに倒れかけるようにして観光名所にしたら?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:08:13 ID:DdUf/dAu0.net
すでに発展した場所の修繕じゃなくて
新しい場所をどんどん発達させていったほうがいいんじゃねーの

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:08:26 ID:OiDPAo5V0.net
次は角ビルや

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:08:31 ID:QmhiunvI0.net
【画像】 クソガキ弟「ワイのアッネの風呂上がり姿www」パシャッ⇒全世界に公開

http://rckci.10001mb.com/Gtry/422416178.html

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:08:38 ID:cl/qngs20.net
>>8
硬質のポールじやなく、グニャグニャの見た目だけのポールな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:11:13 ID:xXkYr56p0.net
エルエルビーンもタワーレコードも今年1月に閉店したのか

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:11:17 ID:729C5wGJ0.net
出張中に大阪駅で2人組の女の子を拾って、3Pした思い出のホテル。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:13:03 ID:COCSXby80.net
目を引く円筒形の建物で名前もずばりマルビル
分かりやすくて潔くて、嫌いじゃないセンスだ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:13:03 ID:v/mxYnZo0.net
>>11
東京の丸ビルは丸くないだろ。
大阪の丸ビルは丸いんだぜ。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:14:17 ID:Ochde3Fl0.net
戦後駅前が朝鮮人に不法占拠された時に
果敢に闘ったんだっけ?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:14:58.87 ID:KIDOV8X40.net
昔、皇居前の丸ビルはどこが円形なんだと思ってた

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:15:06.10 ID:POhAEvbF0.net
カクビルでたのむ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:15:37.57 ID:ealDruUx0.net
>>11

幼き頃東京行って丸ビル観て「何で丸うないのん?」と親に尋ねた記憶有るw

生で見たのは阪神高速からやったかな? 朝日放送だかの夕方のニュースでお馴染みな建物やがダイワハウスが今持ってんのな。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:15:55.84 ID:WHMcSn930.net
早めに写真に記録した方がええな。

ワイがヤングの頃、梅田の高いビルは
阪急32番街、駅前第三ビル、そしてこの丸ビルしかなかった。
丸ビルの電光式の広告も過去のモノになるな。
あとアクティー大阪と。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:16:17.16 ID:cl/qngs20.net
ロケットエンジンつけて飛ばそう

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:17:11.99 ID:KIDOV8X40.net
今はダイワハウスの持ち物なのか
立てたのは吉本なんとか左衛門さんじゃなかったかな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:18:58.61 ID:exIBv8Ia0.net
あの場所は難易度高いな
周りにゴーストタウンみたいな商業ビルもけっこうあるし

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:19:03.30 ID:xXkYr56p0.net
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/92/Palaceside_Building.jpg

東京のマルビルは変態の聖地

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:19:09.85 ID:5awhnO7p0.net
>>1
>デザインは検討中だが、マルビルなのに四角ではダメだ

そらそうよ
次も丸いビルでお願い

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:19:54.96 ID:unjvCZ+C0.net
丸ビルの角でデートの待ち合わせ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:20:17.18 ID:+67/xY4Y0.net
梅田辺りは法律で高さ制限があるから、30回くらいの低層の建物しか建てれないよね。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:21:00.29 ID:MpASLF5h0.net
シンガポールやドバイにあるようなビルは作れないのかね?墓標のような地味なビルばっか建てて。
エンパイヤステートビルなんてもう90年も経つのに未だ現役だよ?日本のビルはあまりにも
老朽化するの早すぎない?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:22:20.97 ID:O7d4C+OB0.net
ABCヤンリク時代
「マールビル―」ってなラジオCMよく流れてて
マルビルって何だろうと思ったガキの頃

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:22:24.42 ID:l7TLYpxq0.net
>>28
kwsk

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:22:27.22 ID:rvOv78M30.net
20年くらい前に2ちゃんねるでカンパ集めてマルビルの掲示板にキターみたいな文字を表示させるオフ会やったな。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:22:51.01 ID:7amHYNWQ0.net
次は星ビルで

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:24:02.91 ID:KIDOV8X40.net
通天閣の建て替えはまだか

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:25:17.19 ID:2eCOngbq0.net
マルビルは丸くないとな。
もっと高くしてくれ。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:25:37.21 ID:WR5NK8Sh0.net
なんで東京の丸ビルは四角いんだろう
子供心に思ったことがあるな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:26:32.50 ID:KIDOV8X40.net
>>44
坂本九の"悲しき六十歳"には
一念発起でマネービル、という歌詞があったけどな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:26:58.68 ID:zvAv3zNY0.net
駅前ビルどうにかしろよ
トイレ古すぎ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:27:27.20 ID:yNHgAv9w0.net
>>35
他が高いビルばっかりになったからあんま見えなくなったな
電光文字もなくなったし

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:27:34.23 ID:DGy8s9jR0.net
ドケチの吉本のビルだったっけ
タワーも今はないし

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:28:06.89 ID:ftrOdpX50.net
ヤマトハウス工業は丸にこだわるとは漢だな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:28:28.36 ID:C9uEsUfT0.net
シン マルビル

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:28:36.17 ID:zvAv3zNY0.net
もう梅田なんて
ルクアとグランフロント
ヨドバシだけだろ
あそこ人だらけ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:28:40.90 ID:uHEy1rMb0.net
古い施設も建て替えたしね
旧館は解体

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:29:57.38 ID:13jwP0q80.net
レコード屋と田楽料理屋が入ってる茶色で丸いビルのやつ?
ホテルなんてあったんだ結構小さいビルだと思うんだけど

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:31:13.74 ID:dUXf0Xn80.net
円柱じゃなくて球体のビルになるのか

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:31:45.46 ID:sJVJmeXP0.net
阪急淡路の高架化はよせえや
さらに4年延期ってふざけんなよホンマ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:31:46.33 ID:a+Wtou240.net
マルカビル マルチビル マルメビル マルビビル・・
とか考えてみた。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:32:47.38 ID:PyL9kmoK0.net
ケチ本さんの持っていたビル

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:33:05.20 ID:KIDOV8X40.net
>>61
新名神の枚方買収難航でダダ遅れっちゅうやないか

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:33:10.66 ID:T+AuI1j00.net
昭和末期に大学で関西に出てきて地元の連れらと最初に待ち合わせた場所がここだった。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:34:25.43 ID:W4vj/iLw0.net
>>65
おまえら100円ラーメン知ってるか?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:35:22.37 ID:KIDOV8X40.net
>>65
丸ビルの角でか
角ないやろ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:36:20.78 ID:DGy8s9jR0.net
第一ホテルは丸いせいで廊下の見通しが悪かった

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:36:43.99 ID:DGy8s9jR0.net
マルシンだっけ?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:36:59.93 ID:lwqeIeNp0.net
>>18
タイム6 ABCって電光掲示板にでて、キダ先生作曲のテーマソングが流れててたな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:37:04.83 ID:5KOQgkZi0.net
甲子園球場の外壁みたいな緑塗装はやめてくれ
汚いだけ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:37:25.96 ID:VtwW8Ny+0.net
>>2
あれは分譲なので、建て替えはほぼ無理

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:37:27.77 ID:LXLgLUJi0.net
50年で老朽化とか
高層マンションこえーよ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:37:39.82 ID:4hJxCJhj0.net
>>1
丸ビルが50年なんや
ほんま早いもんやでしかし

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:37:56.37 ID:jgA2IMDO0.net
「平成」に決まったのをここの電光掲示板で知ったわ。中学のときサッカーの試合の帰りだった

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:37:57.10 ID:ZNNkRkY70.net
>>67
現代の石兵八陣

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:38:43.79 ID:xTL1vjpd0.net
>>2
あれは地震で壊れるでもしないと壊せないんだろうなあ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:39:16.93 ID:PiqyTyYi0.net
>丸ではダメ 新しい象徴に
衛生写真で世界的共感を得られるマンビルがええな 大阪では別にAuto なネーミングやないし

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:39:55.51 ID:Ux6nVOxv0.net
>>61
毎日通勤で通ってるけど死ぬまでに出来ると思えないな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:40:14.19 ID:CKwlvDHG0.net
バベルの塔みたいにしようぜ。
周り砂嵐にして。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:40:58.84 ID:q8jvD4Fs0.net
大学の頃建設中やったわ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:41:12.54 ID:exIBv8Ia0.net
まるい飯店をテナントに入れよう

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:42:07.09 ID:H0qui+Ex0.net
>>80
怪鳥とヒョウとポセイドンはどうすんだよ。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:42:52.38 ID:YvyGF8gr0.net
>>31
たしか土方ヤクザが夜襲かけて朝鮮人追い出したんだっけ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:43:32.56 ID:YvyGF8gr0.net
>>66
まるい飯店?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:44:08.89 ID:HpxLbmzi0.net
この土地もチョンに強奪されかけたが、地主のケチ本が自力救済して取り戻した。
その後、不動産侵奪罪ができた。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:44:58.11 ID:Ux6nVOxv0.net
>>77
駅ビルは利権関係が複雑すぎて無理みたいだな
オーナーが多すぎw

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:46:17.00 ID:NxdTEQNq0.net
チンボルだな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:46:21.37 ID:Kt8RXEFl0.net
えー丸ビルなくなるん?
わし、あのビルに思い入れもなーんもないけど

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:46:54.79 ID:0ZsN6tqo0.net
丸ビルのオーナーが朝鮮人に不法占拠された土地をごろつきを雇って襲撃して奪回した
昔、日テレでやってた「知ってるつもり」で放送されたよ。朝鮮人とは言ってなかったけどね

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:47:02.38 ID:Ochde3Fl0.net
>>84
その一方手打ちしたせいで権利がグチャグチャ
なのが大阪駅前ビル

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:47:11.12 ID:S7mqjsyh0.net
タワーレコードしか思い出がないけど、あれはあれで建物としては印象深いんで、次も丸く作って欲しい

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:50:37.79 ID:IhomMxlh0.net
それよりも昔の梅三小路と郵便局後地の工事早く終わらせてくれ
あそこ通り抜け出来ないとめちゃくちゃ不便だわ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:51:41.84 ID:qaF4EIU60.net
ちょくちょく思い出があるからなんか悲しい

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:53:34.77 ID:OjfoGadb0.net
丸ビルが出来たての頃に新しもの好きの親父にレストラン連れてってもらったな
テーブル回ってる中華は初めてだったので印象に残ってる

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:53:45.77 ID:CCSCSOwQ0.net
あの電光掲示板でプロポーズするのが夢だったんだ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:54:37.87 ID:oMe0EPry0.net
>>46
見に行ったわ!
思い出させてくれてありがとう

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:54:46.49 ID:gv5W0YFd0.net
丸い形をしてるのが大阪の丸ビル 

丸の内にあるのが東京の丸ビル

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:54:49.29 ID:KIDOV8X40.net
丸ビルが建ったころでも西梅田の一帯はビルが全く建たなかったな
終戦直後の不法占拠からようやく所有権問題が片付いたときは、新聞記事になったのを覚えている

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:55:28.64 ID:Zx2xpeMu0.net
第一と第二は?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:56:22.23 ID:TL7Ve+a20.net
大阪らしく風水に基づいてビルを建設してはどうかね??
でもま大阪だから、安藤忠雄デザインとかしそうで嫌だな。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:58:45.90 ID:J1SaBhVF0.net
東京の丸ビルは丸の内ビルの意、丸いビルではない、念のため。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 19:58:53.93 ID:dy1Q26fa0.net
どうせなら見たことの無い形にして欲しい

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:00:08.04 ID:KIDOV8X40.net
>>103
逆三角形

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:02:18.28 ID:H0qui+Ex0.net
>>103
オ○ンコの形に

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:04:40.26 ID:U8N/FpKs0.net
大和ハウスに売却されたんだよな
建築費と修繕費がすごい額で
採算取れんかった

本家のヒルトンに貸して方は順風満帆
分家の丸ビルは倒産だったか

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:04:53.84 ID:wCjLIE7s0.net
>>80
日本が地震国じゃなかったら、面白いビルも多数建てられただろうに

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:06:31.28 ID:U8N/FpKs0.net
>>2
駅前第一から四こそ建て替える必要があるな 権利関係が複雑すぎてうまくいかんらしい あっこさえ開発できたら東梅田はめっちゃ変わるんだが

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:06:36.16 ID:gHGLpjU60.net
泉の広場をしゃがんだところ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:07:09.48 ID:0o+PbiOi0.net
>>26
中央分離帯にあるオレンジ色のポールね。力を掛けたらすぐ曲がる。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:07:53.74 ID:U8N/FpKs0.net
四角で建てて丸いので覆えば誤魔化せるで

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:08:52.89 ID:U8N/FpKs0.net
>>61
今工事真っ只中
もう少しで完成する

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:09:24.80 ID:bstWZ7GP0.net
円柱で丸を名乗るのはおこがましい
次は球体にしろ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:10:19.73 ID:0IUKuaYe0.net
>>11
全然違う

東京は単に所在地の地名から取った「丸の内ビルディング」の略だが
大阪のほうは建物自体が円柱になっている

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:10:41.52 ID:xamPXwn/0.net
>>2
独特の匂い
あれ何?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:12:53.19 ID:sJVJmeXP0.net
>>112
あと3年で完成する予定が4年延期で高架切替は7年後や
あと3年ならもう少しやったが、7年はもう少しの範囲ではない

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:13:50 ID:IREUqWC/0.net
タワレコが無くなってから行ってないな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:13:53 ID:/s0odYr/0.net
マルビルは50年で立て替えられるが、創業者の吉本氏が学生時代を過ごした京都の下宿館は築120年を越えて今なお現役だったりする
ついでに俺もそこの出身だったりする

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:14:11 ID:BUEzhCUR0.net
兵庫のボロ空港のせいで高さ規制うぜえな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:14:18 ID:w/oGmSBB0.net
日本ってスクラップアンドビルドの精神でバカスカ潰しては建ててるけど維持する金がないほど落ちぶれてるの悲しいわ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:15:20 ID:sH9QNnmA0.net
>>120
???

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:16:52 ID:4ryOuzwR0.net
地下にタワレコがあってよく買ってたな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:18:56 ID:sJVJmeXP0.net
マルビルのタワレコなんか梅田の名所的存在で閉店したのが悲しかったけど建て替えが事前に伝えられてたのかもしれんな
建て替え後にまた戻ってきてほしいわ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:19:32 ID:H8JTjw2u0.net
まあるくなります

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:20:07 ID:mJvp6Cl+0.net
>>1
ただでさえ土地が無い中で筒状のビルにしてまうとか頭悪過ぎるからな

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:20:52 ID:JbCXZzo00.net
自分達で焼ける、たこ焼きや
まだあるのかな?

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:21:56 ID:dvGseHs+0.net
6時です 朝日放送テレビ たいむ6

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:23:47 ID:tSQgXxr30.net
バベルの塔でいいよ
高さ1kmで

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:24:08 ID:H8JTjw2u0.net
たまごになりますな。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:24:48 ID:RFgASbT00.net
>>57
キラキラエリアより駅ビルやディアモールのほうが落ち着く
北新地駅利用するから

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:25:59 ID:dNTnxJt00.net
東京の丸ビルは、丸くない。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:26:46 ID:4yVuV6Xj0.net
やっとかよ
あのみすぼらしいビル

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:26:58 ID:RFgASbT00.net
>>126
ある

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:28:07 ID:dNTnxJt00.net
丸ビルが無くなると、
ニュース見れなくなるやん。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:28:11 ID:1NHIaH4g0.net
円筒デザインは踏襲するべき

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:28:36 ID:LmH9IrQr0.net
丸ビルはまるくないとアカン
実際東京の丸ビルできたとき多くの人が丸くないのかよとツッコんだ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:28:45 ID:K3Gf29MR0.net
タワレコどうするの?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:28:51 ID:VVDS5/H80.net
旭屋書店の7階建てビルが無くなった時にオレの梅田は無くなった

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:29:38 ID:JcPni8VX0.net
>>11
無知なトンキンカッペw

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:30:04 ID:/02vbF400.net
>>134
いつの話 20年くらい前か もっと前か

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:32:14 ID:dNTnxJt00.net
丸ビルの電光掲示板は、
始まりも終わりも無いらしい。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:32:35 ID:Z+hzcu6G0.net
ツタで覆う計画どうなった?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:33:42 ID:/02vbF400.net
>>141
その電光は20年くらい前になくなってるのだが

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:35:18 ID:p5Q6mjb00.net
6年以上かかるんかよ
50年持たないならコスパ悪くないか?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:35:22 ID:/02vbF400.net
>>137
タワレコも既に閉店している

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:35:38 ID:KMPvLbF50.net
カンテ無くなってから行く機会もなくなった

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:36:52 ID:dNTnxJt00.net
丸ビル

その巨大な人工都市は、大阪人の第二の故郷となり、
人々はそこで子を産み、
育て、

そして、死んでいった。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:37:57 ID:OJSBgMDG0.net
正方形のカクビルにしようぜ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:38:37 ID:OJSBgMDG0.net
>>16
地下街とつながってるが通路とかじゃないし大して影響ない

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:38:52 ID:fQIUry7n0.net
>>72
うわあ…
じゃあ倒壊するのを待つだけかよ…

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:41:37 ID:OJSBgMDG0.net
>>52
第三ビルの展望階とかのトイレは普通にそんな古くないウォシュレットやぞ
そこの和食屋を接待でたまに使う。下のほうのトイレは使わんから知らんが

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:45:31 ID:OJSBgMDG0.net
そういえば西梅田から第一ビルに入ったところのB1の天丼屋が閉めたと聞いた
食ったのは二階くらいだがずっと見てたのでなんかショック。店主ジジイだったからかな

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:47:30 ID:qTzYiKoh0.net
>>61
土地柄考えたらわかるだろ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:49:12 ID:qTzYiKoh0.net
ロシア人のモデル事務所ってまだあるん?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:49:18 ID:7yrFe+w00.net
バブル期は高級なレストランがたくさん入ってて家族で食べに行ったりしたな〜
あの頃は親父も金回り良かったし。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:50:04.12 ID:XNdBPChq0.net
>>152
かえんかな?コロナの間閉めたままだったし

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:50:05.15 ID:OHq4/8G90.net
欧米では築100年以上の建物が多いのに・・・・

日本人はアホ?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:56:07.35 ID:bXiCkV2w0.net
丸ビルつったら丸の内ビルディングのことだが。
大阪の中だけならいいけど、よそいって使わないようにね。恥ずかしいから。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:58:19.90 ID:p5Q6mjb00.net
>>157
老朽化の意味がわからないのかな?

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:58:28.51 ID:sH9QNnmA0.net
>>158
なんでレス乞食必死なの?

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:58:45.05 ID:bXiCkV2w0.net
>>159
欧米のビルは老朽化しないとでも?

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 20:59:31.53 ID:ettgF2/T0.net
懐かしいな。
明石焼き食べに行ったわ。
長い間、お疲れさまでした。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 21:00:15.75 ID:p5Q6mjb00.net
>>161
老朽化をそのままにしておくかどうかだろ?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 21:00:24.98 ID:QAhQmU+u0.net
>>46
19年前にキターを表示させるオフの申込用紙がまだ手元にありました
懐かしい思い出

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 21:00:44.31 ID:ettgF2/T0.net
>>157
大きな地震が無いからだよ。
日本は地震があるから、耐震基準をクリアするのにお金がかかりすぎる。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 21:00:48.42 ID:xR8pH5OV0.net
戦後のドサクサに紛れて土地を乗っ取ろうとした朝鮮人を実力で排除した憂国のドケチ吉本社長
通称梅田村事件
のちにその場所に建てられた象徴である大阪マルビル
残念ながら駅前ビルは朝鮮人の巣窟となり、老朽化も酷い
こちらはかなり前から建て替えが望まれてきた
しかし市の管理だし、朝鮮竹中維新では建て替えは難しいだろう
大阪の闇は深い

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 21:00:56.42 ID:bXiCkV2w0.net
>>163
お前頭悪すぎて話がかみあってないぞ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 21:01:38.61 ID:Uht3M2210.net
>>72
どうすんだよw
大阪駅前の超一等地が廃墟マンションみたいになるのかw

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 21:02:57.86 ID:p5Q6mjb00.net
>>167
お前がそもそもわかってないのに絡んでんだよ、アホらしい

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 21:03:43.35 ID:EDP2IlW+0.net
駅前ビル群はもっと古いんと違うか

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 21:04:25.72 ID:GsGjMbwe0.net
何度でも言う

梅田は高さ制限撤廃しろ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 21:05:29.70 ID:2eCOngbq0.net
>>72
どこの駅前ビルもそんな感じになってしまってるよなぁ。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 21:07:30.81 ID:xypFNT/E0.net
神戸阪急 20年ぶりの全館改装
https://www.ryutsuu.biz/store/o051341.html

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 21:14:29.70 ID:1Fk4+lQJ0.net
おもろいデザインにしてや

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 21:14:59.34 ID:xY9G0aj80.net
大阪丸ビルもまわりに高層ビルだらけで
見えにくくなってたからな

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 21:15:10.67 ID:Vwzee6dp0.net
>>127
提供 かねてつ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 21:16:38.09 ID:xY9G0aj80.net
ニュヨークのエンパイアステートビルなんか
築90年以上のはずだが

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 21:17:50.66 ID:bXiCkV2w0.net
>>177
ニューヨークは築100年以上のビルがうじゃうじゃある。
世界最初の高層建築と言われるフラットアイアンビルも現存。
京都よりニューヨークの方が遥かに建築物の平均築年数は古い。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 21:19:41.79 ID:3/HS690J0.net
大阪空港の円錐表面は海抜192mか
目一杯建てないともったいないな

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 21:25:12.67 ID:r09a4PNN0.net
一度デートで行ったことある

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 21:36:17.01 ID:EhJwA3Gi0.net
根っこを掘ると大量の人骨がわらわら出てくるの?

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 21:38:48.15 ID:bwMcsKKJ0.net
出張の時の定宿だった。地下の中古レコード屋でプレミアのついたレコードを経費で買ってた

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 21:40:43.04 ID:kwcol1O50.net
50年ともたんのだな

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 21:40:56.69 ID:eOJ+/AZs0.net
なんで大和ハウスなんだ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 21:51:15.72 ID:T+z+1nGq0.net
MAHARAJA

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 21:51:59.86 ID:bXiCkV2w0.net
丸ビルが梅田のシンボルだったのって20年ぐらい前までだろ。
たしかにその頃は今で言う天王寺=ハルカス並みの代名詞だった。
でもその後高いビルがどんどん建って、電光掲示板も無くなったし、
最近は丸ビルの存在感は薄れてただろ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 22:02:46.03 ID:xwSIj+Ys0.net
20年前も梅田のビルと言えば梅田スカイビルって感じだったと思う
丸ビルはその頃には既に埋もれてたし

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 22:03:14.92 ID:H2BCX0QN0.net
維新のおかげで大阪バブルやで

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 22:06:17 ID:sY/ckHFa0.net
来年着工して2030年完成とは
なんで無駄に工期長いの

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 22:06:27 ID:HDjS+LOd0.net
>>187
もうハービスらへんから空中庭園も全く見えなくなったな

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 22:10:56 ID:sY/ckHFa0.net
トーチタワーや東京の帝国ホテル界隈の再開発
新宿京王再開発も無駄に工期が長い
なんで?

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 22:12:06 ID:P+p/YN6V0.net
東京行った時、丸ビルが丸くなくて衝撃だった

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 22:13:27 ID:XSAdf9Bo0.net
大阪駅前第一ビル第2ビル第三ビルはいつ建て替えるの?

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 22:18:40 ID:6U3TkofN0.net
大学の同級生がここのオーナー一族だったわ。懐かしい

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 22:18:53 ID:DGy8s9jR0.net
蛸の轍あったな インドネシア風のカフェみたいなのもあったな

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 22:30:47 ID:rTVW1m740.net
>>115
昔の建物だしごちゃごちゃしてるし下水も換気も良くなさそう

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 22:34:23 ID:rTVW1m740.net
>>84
身内が占拠してた所を立ち退かされてe-maになったと愚痴ってた在日の知り合いが居たなあ、そのe-maも去年行ったら映画館以外ほぼ空き店舗でびっくりした

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 22:34:45 ID:9j89J6o/0.net
クッソ昔はそうだったかもだけどもう随分昔から梅田のシンボル(ビル)はスカイビルになってたろ…
正直シンボルってだけならHEPの観覧車のが強いと思うけどww

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 22:36:28 ID:qXEVeMp+0.net
丸ビルなんてずっと前から過去の遺物扱いだったろ
ニュースになるのも中に入ってる老舗が抜けるだ閉めるだの話しか聴かんし

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 22:36:28 ID:rTVW1m740.net
>>37
茶でも飲みに行こ、と取引先に出向いて飲ませて貰ってた人か
ケチ本さんて呼ばれてた怖いけど面白いおっちゃん

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 22:47:11 ID:KIDOV8X40.net
>>200
吉本さんは他にも仰山の不動産を持ってはった
売買やら買収の対象となった時、登記簿調べるのに、社長は代々吉本ナントカ右衛門とかの名を襲名していて、登記簿に載っているのは一体全体何代目の人なのか‥ややこしいことだった

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 22:48:37 ID:qxPl1jNo0.net
むかーしに、関西テレビかな?ニュース番組、30年前くらいかなあ。
丸ビルのてっぺんでニュースの文字がくるくる回るやつを映すの。
わかる人いる?

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 22:48:48 ID:rB7tcdfS0.net
もうマルビルの角で
待ち合わせ出来へんやんけ・・・

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 22:49:31 ID:qxPl1jNo0.net
え!タワレコなくなったん!?

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 22:50:09 ID:FtqKCN4f0.net
繊維問屋街があったのを新大阪に追い出して開発し直したんだよね

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 22:57:28 ID:zrdCjLID0.net
丸ビルのホテルに泊まったの20年前だけど、その時すでに古いボロいと同行者から非難轟々だった

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 22:58:13 ID:q8jvD4Fs0.net
グランドビルが建ったらうちから見えなくなったしシンボルという感じはあまりない
そもそもマルビルにそれほど用事もないからね

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:00:54 ID:KIDOV8X40.net
>>203
丸のどこに角があるてか

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:02:11 ID:BUEzhCUR0.net
お荷物兵庫のせいで高さ規制を受ける大阪梅田

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:05:34 ID:ku8sPn1j0.net
ザ・タワー・オブ・マルビル

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:10:09 ID:WQl3ZOE00.net
超高層ビルは深〜い杭を打ち込んでるから大地震でもビクともしない
内装だけやり替えれば100年200年は持つ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:11:20 ID:bXiCkV2w0.net
>>198
今はグランフロントだろ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:12:43 ID:q8jvD4Fs0.net
そういうと週刊誌にたびたび特集される危ない建築物の記事によく出てたな
耐震性に不安があるのかもしれない

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:14:59 ID:sY/ckHFa0.net
>>211
それは高さによるんじゃないの
150m超えると恐い

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:16:14 ID:bXiCkV2w0.net
地震で倒壊した高層ビルはないだろ。
地震で倒壊した一軒家なら無数にあるけど。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:16:27 ID:3nK3jFQs0.net
>>3
周りのビルに埋もれる低さ
更に老朽化で使い物にならないって事か

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:18:01 ID:q8jvD4Fs0.net
風変わりな建築物は実際使いにくくて結局は発展しないね

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:18:13 ID:sY/ckHFa0.net
>>215
直下型の震度7を経験した150m超のビルは具体的に何?

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:20:00 ID:3nK3jFQs0.net
>>207
就職活動の時ここの会議室に入った事があるけど部屋が切ったバウムクーヘンみたいな扇型で笑った

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:20:17 ID:8FYEBedl0.net
持ち主は奈良の学園前に住んでる

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:25:27 ID:q8jvD4Fs0.net
そういうとあのビルがら駅前ビルのあたりまで闇市だったんよ
万博で梅田駅の工事してた頃までそういう雰囲気が残ってたわ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:27:12 ID:q8jvD4Fs0.net
>>219
自分が行ったのも説明会とか社販の何度かだけだわ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:27:27 ID:mz5x6SGR0.net
梅田とあいりん地区って割と近いけど、天国と地獄みたいだな。

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:27:29 ID:OJSBgMDG0.net
>>221
新梅田食堂街なんかまだそんな雰囲気ある

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:28:58 ID:bXiCkV2w0.net
>>218
頭悪いな。それがあったとして高層ビルが危険ってことの論拠にならないだろ。

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:31:23 ID:sY/ckHFa0.net
>>225
高いものが不安定なのはアホでもわかる事実
直下型震度7に耐えた150m超がない以上安全と言い切る方がおかしい

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:32:40 ID:q8jvD4Fs0.net
記事も老朽化に触れてるけど実際に建築物として問題が出てきてるんじゃないの

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:32:52 ID:xxYgP5rt0.net
マルビル周辺って人通り少ないよね?
大阪人だけどあの辺行く用事がない

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:35:31 ID:bXiCkV2w0.net
>>226
・誰も安全と言い切っていない(そんな議論はしていない)
・高層ビルと一戸建てを比較して前者が地震に弱いというエビデンスがないことを議論している
・震度7を直下で食らった高層ビルがないことは↑の反論になっていない
 (仮にそういうビルがあって、かつ倒壊していても、一戸建てと比べて劣ってるデータにはならない)

まともな論理的思考力を身につけてから書き込んでくれ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:35:44 ID:Oo9MdZL50.net
>>11
東京は丸の内ビルを略して丸ビル
大阪は文字通り円形ビルのマルビル
大阪のマルビルの方が古くから建っている
東京の丸ビルの方が新しい=後発のビル

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:36:39 ID:Oo9MdZL50.net
>>223
近いか?

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:40:23 ID:Z4MhnfDK0.net
もっと丸くもっと丸く
究極の丸さを追及してくれ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:40:24 ID:mz5x6SGR0.net
>>231
地下鉄ですぐ行けるしな
近い感じするけど

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:41:03 ID:sY/ckHFa0.net
>>229
一軒家はバラックみたいなものも含むからそりゃ倒壊する数はあるだろw
150m以下の建物より150m超が危険なのは子供でも分かる

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:41:40 ID:Z4MhnfDK0.net
>>233
直線距離で4kmだから近いといえば近いが、歩くにはきつい

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:42:33 ID:bXiCkV2w0.net
>>234
そうとも限らない。建物が大規模になるほど金をかけて作られるからね。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:43:54 ID:uoSCQnZg0.net
>>138
旭屋よく行ったなあ。復活しなかったな

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:44:45 ID:c8uDmIy30.net
>>223
梅田も元々は西成なのに何言ってるの?

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:47:13 ID:sY/ckHFa0.net
>>236
150m以下で耐震性皆無よりは150m超で耐震性に気を使った建物がマシというだけ
150m超が耐震性に気を使うのはそれだけリスクが高い証明

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:49:57 ID:Hv1GWeDC0.net
>>223
昔西成(鶴見橋)住んでたけど梅田の大きな本屋まで歩いて一時間以上はかかったぞ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:50:05 ID:YGRGOgIm0.net
低層部分を丸くしてその上に四角い超高層ビルだろうな

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:51:26 ID:YGRGOgIm0.net
>>228
可哀想

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:51:47 ID:tx8rWfWz0.net
大阪西成郡でググッたら笑ったわ。
今の大阪市ほとんどが西成郡やん

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:53:31 ID:Oo9MdZL50.net
>>238
もういいって
昔の話は

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:57:19 ID:CsXK6r320.net
梅田スカイビルみたいな斬新なのにしたら海外からの観光客が集まる観光名所になるぞ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:58:46.28 ID:U7hs5QD20.net
マルビルちゃんが老朽化で建て替えなんて、誰も予想していなかった!

Twitterも

「𝑯𝒐𝒏𝒎𝒂𝒌𝒂𝒊𝒏𝒂」
「𝑯𝒐𝒏𝒎𝒂𝒌𝒂𝒊𝒏𝒂」
「𝑯𝒐𝒏𝒎𝒂𝒌𝒂𝒊𝒏𝒂」

…と、驚きのツイートが溢れていた!

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:59:06.09 ID:ZzQ7zNx60.net
たいむ6のオープニング
本当にチャイムが鳴ってると思った

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/13(金) 23:59:09.55 ID:QPh8NogB0.net
大阪駅周辺て工事してないことなくね
東京にいったらいつも東京は整備されてて町並みきれいだなと思うわ
東京駅の広場でボーッとして眺めて皇居まで歩くだけでもゴチャゴチャしてなくて楽しい

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 00:03:15.53 ID:J+7cmm1f0.net
>>248
楽しみかたが違う
梅田はダンジョンと呼ばれるだけあって
ごちゃごちゃしてるのを楽しむ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 00:05:57.36 ID:WyM4h6j+0.net
梅田の辺、店増えすぎやねん
飲食だけでも、たとえばできて間がない梅田阪神のとかは昼とか混んでるがリンクスなんかすでに死んでるぞ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 00:07:19.02 ID:/av3x2xP0.net
>>221
駅前ビルの第三かな、地下に銭湯かサウナがあって通り過ぎる時にびっくりした様な
ビル内が薄暗いし気持ち悪かったと帰宅して親に行ったらもう行ってはいけませんと言われた

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 00:08:24.08 ID:/av3x2xP0.net
>>228
地下街通るしなー

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 00:12:18.48 ID:VoErZh7B0.net
信長書店も消えたよね

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 00:13:19.17 ID:7jQlAWq40.net
1997年辺りにはもうタワレコ落ち目な感じあったな

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 00:14:14.91 ID:WyM4h6j+0.net
大阪駅から南は新地の辺まで地上に出ないしな
北のほうだと阪急村の辺は地上行くが

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 00:18:36 ID:39UcZ1sj0.net
【梅田の開発歴史】
阪神タイガースが日本一になった1985年頃の西梅田の様子です。まだ西梅田(オオサカガーデンシティ)には高層ビルが一つもありません。ちなみに、左下にあるヒルトン大阪は1986年9月開業なので建設中。
https://i.imgur.com/26zpoow.jpg
↓数年後
西梅田「オオサカガーデンシティ」建設中の写真。
https://i.imgur.com/DEOvU9S.jpg

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 00:18:58 ID:YK0WlGE40.net
通称糞食いビルだっけ?

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 00:21:14 ID:uwvY0zzu0.net
この丸ビルにまだニュースが流れてた時
酒鬼薔薇聖斗、逮捕って流れて周りの人らが皆んなザワザワしたの思い出すわ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 00:24:11 ID:uwvY0zzu0.net
>>248
そのうち梅北に公園出来たりするから少しはゆったり出来るかも?しれない
まぁ市内でゆっくりするなら中之島界隈に行きますね

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 00:24:53 ID:Cs4Ij5X/0.net
吉本どケチ教やったっけ。ここ名所なわりに個人所有なんよね。

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 00:25:41 ID:39UcZ1sj0.net
ヒルトンと第一生命ビルの間から梅北2期開発を見守るマルビルちゃん🥺
https://i.imgur.com/CgTCpkF.jpg

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 00:26:54 ID:ltQpimQP0.net
>>1
> 「デザインは検討中だが、マルビルなのに四角ではダメだ。大阪の新たな象徴となりうる施設として、刷新していく」

団子を串に刺したようなデザインはどうだろう?
花より団子を体現するのだ。

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 00:28:44 ID:KQ5a/LNb0.net
吉本晴彦と渡邊新右衛門をごっちゃにしてる人が多い

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 00:30:24 ID:sjAEdqYN0.net
建築家 安藤忠雄がビルに蔦を生やかしたりしたから
湿気でよけい老朽化が進んだとにらんでいる

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 00:35:58 ID:39UcZ1sj0.net
ビルの真ん中に高速道路が突き抜けていることで有名なTKPビルも丸いビル。
https://i.imgur.com/Q3vqAxb.jpg

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 00:36:42 ID:+olEaGLE0.net
普通ビルにw

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 00:37:35 ID:+olEaGLE0.net
>>265
ここだけ小松左京の未来都市

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 00:38:24 ID:C0TWR9Ej0.net
>>265
ゲームみたい

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 00:54:48 ID:pqTjxJDJ0.net
電光掲示が回らなくなったしボロボロなので、
大阪ではマルボロと呼ばれている。
知らんけど。

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 01:00:32 ID:oPso/cDM0.net
>>11
戦前の旧丸ノ内ビルから、旧江戸城の丸の内にある地名の丸ノ内から名称を取っている。

大阪のは、単に丸いビル。

阪国人の考えてる事を紐解くと、大した意味が無い。

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 01:06:05 ID:uw7d4/N90.net
あの面積で大型のホールなんてできるの

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 01:10:47 ID:/av3x2xP0.net
>>270
大層な意味付けする必要ある?

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 01:34:52 ID:RWvje9XR0.net
>>270
地名から取ってる方がひねりもクソもないと思うんだが…

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 01:36:57 ID:RWvje9XR0.net
>>44
ファッションタワーマールビルー

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 02:23:43 ID:31eitBho0.net
>>16
梅田ダンジョンがハードモードへ

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 02:39:29 ID:/VrfqeQw0.net
>>238
畿内の摂津国は住吉郡、西成郡、東成郡、川辺郡とか

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 02:43:05 ID:/VrfqeQw0.net
>>243
堺の大小路までは摂津国住吉郡だった。
摂津と和泉の国境は堺の大小路だった。

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 04:45:37.97 ID:noJ2Zgxw0.net
新宿駅前のちんこビルを参考にしてはどうだろうか

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 04:53:27.19 ID:jpEGi2gv0.net
タワレコ無くなったのはこれ関係してんのかなぁ

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 04:54:11.70 ID:jpEGi2gv0.net
タワレコ無くなったのはこれ関係してんのかなぁ

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 04:54:18.58 ID:jpEGi2gv0.net
タワレコ無くなったのはこれ関係してんのかなぁ

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 05:21:28.00 ID:nV29pRCE0.net
ピサの斜塔より角度すごいのどや!

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 05:32:27.73 ID:dip5FeOm0.net
>>108
東梅田区域開発は後回しかな
あまり経済的メリットもなさそう

あの辺は地上ルート改善させた方が余程いい

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 05:36:47.74 ID:gnqOiqL20.net
>>263
大阪時事新報(1937.11.26)
第一次大阪駅前土地区画整理事業の進捗に伴い‥
現在右土地の所有権を有するものは吉本五郎右衛門氏の二千五百三十六坪を筆頭に渡辺新右衛門、阪神、阪急、第一相互、渡辺合名会社、吉本晴彦、関西信託、進藤嘉三郎、大阪市の十指を屈するに過ぎず‥

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 05:38:05.27 ID:VLCelG880.net
新大阪にもマルビルあったけど、特に丸くはなかった

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 05:42:40.03 ID:X34mk2P40.net
大阪の古いビルと地下街は九龍城みたく観光資源として売り込め

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 05:47:03.71 ID:gnqOiqL20.net
>>263
吉本興業ホールディングス Wikipediaより
梅田の大地主として知られ、現在はダイヤモンド地区に高層ビルを構える吉本家(本家末裔の五郎右衛門がオーナーの吉本グループと、分家の末裔であった晴彦が元オーナーである大阪マルビル)とは、(吉本興業は)資本・人材ともに無関係である。

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 05:57:16.51 ID:mQMwqdsf0.net
>>233
大阪市の面積を考えれば梅田はわりとどのエリアとも近くなっちゃう気がするぞ
北エリアと西成エリアは近いかと言われれば正直全く近くない

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 06:03:41.43 ID:mQMwqdsf0.net
>>248
グランフロントやスカイビルあたりならわりとまたーりできるけどね
まあまあ混んでるけどカリヨン広場のベンチで電車眺めたり

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 06:06:16.64 ID:mWj7CObB0.net
>>43
いちおう梅田には
世界的に有名なスカイビルがあるよ

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 06:10:33.62 ID:rcKboXzq0.net
皆さんも指摘しているが
駅前ビルも建て替えなりして欲しいんだがなあ。
色々ありすぎて、難しいんだろうなあ。

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 06:10:39.23 ID:mWj7CObB0.net
>>177
エンパイアスタートビルは
大坂城天守閣と同じ年に完成してる

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 06:10:53.18 ID:bVCf+eB90.net
1976年って意外と新しいな。
昭和30年くらいからあると思ってた。

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 06:15:26.18 ID:mWj7CObB0.net
>>270
あべのハルカスは伊勢物語かららしいよ
安倍晴明ともかけてるみたい

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 06:16:26.88 ID:6yCh47VP0.net
やっぱりたいむ6って書いてる人多いなw関西のおっさん世代なら、ガキの頃必ず見てたよな

俺は田舎者だったから、大阪に出てきて、初めて本物のマルビル見た時「わ~たいむ6のビルや!」って感激したわ

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 06:16:32.25 ID:mWj7CObB0.net
>>292
ステートだな
自己レス

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 06:18:40.73 ID:bIK9X0dy0.net
>>66
まるい飯店だな。

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 06:21:12.36 ID:F+ln4Ezn0.net
>>1
飛び降りがめっちゃあったね

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 06:30:33.18 ID:SphXqZ0B0.net
東京もホントにあちこち再開発だね
建設業界って不況知らず?

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 06:36:30.07 ID:yKQtwM6A0.net
>>99
戦後処理だからな
戦後処理の1つ 集合住宅の
URも建て替えや、立ち退きになりそうだな

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 06:38:28.25 ID:KUY8KFql0.net
梅田一の高さの円柱にして、遠くからでもニュース読めるようにしてくれ。

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 06:42:25.79 ID:yP68EsuK0.net
ファッーーションタワーーーーマーールビルーーー 

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 06:45:00.45 ID:yKQtwM6A0.net
丸ビルや、駅前ビルなど
戦後処理は まだいくつかある
東電、UR、東京メトロもそうで
これらの組織解体を出来て
やっと、日本の戦後は終わります。

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 06:48:36.81 ID:ERYvAaXo0.net
>>43
そんなことしたら、中共みたいに地震で崩れるだろ

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 06:50:28.82 ID:/SN/vqFY0.net
回る電光掲示板?も
復活させてほしい

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 06:52:55.90 ID:NwBVZmZT0.net
今では梅田に高いビルがそこら中にあるから全然シンボルって感じがしない
シンボルな感じに作り替えてほしい

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 06:55:23.03 ID:BgKRyT4s0.net
>>34
自分も一緒だ、なんやまるないやん、とw

旧コンコース、旧マルビルと小さい頃からの梅田のシンボルがなくなっていく。
新しいマルビルはフルカラーLEDで電光掲示板を復活させてほしいわ。

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 06:55:34.46 ID:lK+8I1+C0.net
>>304
基本、都市部は 若い子たちがメインで遊ぶCityだからねぇ


ココにいる中高年らが出張って 遊びに行くようなとこでもないよw

あとは若い連中に任せて 年寄りはある程度、引っこんどかないとw

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 07:00:54.16 ID:bIK9X0dy0.net
/////////////////////////////////

たまにこんな表示になってた。
球切れの確認というか点検だったらしい。

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 07:03:59.52 ID:lK+8I1+C0.net
>>294
あべのとか、茶屋町に 高いビルやホテルが建っちゃったから 丸ビルが目立たなくなってしまったなw

時代がまた変わるんだよ

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 07:04:42.22 ID:5ulAtIUD0.net
>>294
知ったかが酷いな

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 07:04:50.15 ID:gnqOiqL20.net
円形ビルは建設費がかさむ
オーナーの吉本晴彦氏もそれで借金がかさんで丸ビルを手放した

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 07:07:05.16 ID:uw57i5tV0.net
日本人は丸ビルに足を向けて寝られない特に大阪人は
偉大なビルなんだぞ
戦後焼け野原になった梅田の町を、我が物顔で土地主張して不法占拠していた在日チョン人を追い出したのが丸ビルである
丸ビルの創業者が不法占拠住民を全員追い出したことで今の梅田があるんだぞ

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 07:08:37.72 ID:zbKuBZ5T0.net
丸ビルマハラジャ懐かしいなぁ
よく行ったわ

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 07:08:57.64 ID:IFQ1+JXG0.net
ビル群に周囲を包囲されて目立って無いからな
デザイナーは悩むやろな

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 07:10:50.77 ID:IFQ1+JXG0.net
ワシが女子と産まれて初めてクリスマスのディナーを食べたのが丸ビルやったわ

金も無いのに無茶したわ

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 07:14:24.09 ID:X17tYg8G0.net
>>202
朝日じゃまいか?
「たいむ6」かなにか

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 07:15:47.25 ID:S5lYylmz0.net
関西人が「梅田スゴイ、梅田スゴイ」と連呼するので、どんなものかと行ってみたら、品川とドッコイドッコイってか、負けとるやん。

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 07:19:18.81 ID:5ulAtIUD0.net
>>318
その釣りさすがに見飽きた

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 07:19:23.47 ID:IFQ1+JXG0.net
>>318
田舎者は、大概、そんな感想をする
名古屋、福岡からの田舎者も
ゴールデンウィークなんて山形の人が
西梅田のホテルに泊まり大したこと無いですね

だってよ

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 07:21:15.26 ID:nV29pRCE0.net
ハルカスは古語からやろ
ググれカス!w

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 07:22:06.58 ID:i92NYOCG0.net
今はダイワが持っとるんや

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 07:25:32.87 ID:uhYcDQod0.net
>>315
昔は目立ってたんだけどね
周囲にビルが林立して目立たなくなったね
敷地もそんな広くないんじゃないかな

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 07:30:38.46 ID:GnjBA1t80.net
オオサカスクエアビルはもう近くにある
オオサカトライアングルビルでいい

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 07:37:58.16 ID:B56nHFoQ0.net
周りに高層ビル建って埋没してるからなぁ
敷地面積も小さいし
周りから頭出して周りのビルに虹の架け橋みたいな屋上連絡通路で繋げる
位やらないとシンボル復帰は無理だろうな

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 07:40:56.13 ID:V5iEXjBH0.net
高層ビルが50年で老朽化って
これからどんどん建て替えか
資源の無駄だね

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 07:43:19.93 ID:arrPY6kk0.net
ラーメン屋「味仙」がマルビルに移転してた(移転してから行ってない)はずだけど、心斎橋に戻ってくるかな。

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 07:57:38.44 ID:ff3IkJ5R0.net
大阪のビルと言えば、真っ先にこのビルが思い浮かぶ
外観そのままで、今度は400mくらいで建てて欲しい
ハリボテで構わんから

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 07:59:49.01 ID:5vZGQCmS0.net
高さ制限あるから190mぐらいまでしか無理

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 08:17:40.44 ID:S5lYylmz0.net
https://www.viainn.com/akihabara/access/

東京に兄弟がおった!

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 08:20:46.34 ID:S5lYylmz0.net
https://staynavi.direct/stay/area/tokyo_akihabara_akihabara/detail/276943

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 08:24:06.26 ID:dWeXLfqf0.net
もうランドマーク的なのはムリなんだし、別に丸に拘る必要もないのでは

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 08:30:09.41 ID:GPFUH+uK0.net
初めて大阪行ったとき、地下街スゲーとか思って歩いてたらいきなり小汚ないエリアに切り替わって驚いた

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 08:30:43.16 ID:/av3x2xP0.net
大きいかき揚げがおいしかったマルビル地下のうどん屋さん撤退したと思ってたら堀江の辺りに移転したらしいな、花きりって所

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 08:37:26.95 ID:fYi1xm+Z0.net
>>2
あの昭和モダンなレトロな雰囲気が好きだ

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 08:56:57.39 ID:bK3rCk7A0.net
>>323
広くはないけど場所はいいからうまく使ってほしいよね

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 08:58:37.16 ID:vXEIzQDh0.net
>>317
バックに流れていた曲はキダタローの作曲

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 09:00:38.68 ID:l7b2SQmA0.net
昔は梅田で一番目立っていたが今では全く存在感がない

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 09:09:46.25 ID:ovkkK79x0.net
>>327
台湾ラーメン?

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 09:16:16.47 ID:arrPY6kk0.net
>>339
それそれ。
心斎橋の、ビルとビルの隙間を停めたチャリのせいで身体を横向きにしながら進んだ奥にあった小さなラーメン屋さんの頃は、よく行ってました。

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 09:17:40.85 ID:X17tYg8G0.net
この存在感のなさ
https://www.google.co.jp/maps/@34.7111655,135.498933,386a,35y,188.69h,73.52t/data=!3m1!1e3

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 09:21:27.48 ID:EWiQphE+0.net
>>327
心斎橋でやってたのは味仙(あじせん)で、マルビルにあるのは名古屋の味仙(みせん)。

台湾ラーメン発祥の店。

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 09:24:05.64 ID:LfRMisAe0.net
タワーレコードにはよく行ってたもんだ
もうなくなってしまった

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 09:36:32.41 ID:/av3x2xP0.net
>>343
茶屋町店も随分前に縮小したしなあ、難波も茶屋町も極端なアイドル頼みで他の音楽や映画DVDのコーナーが追いやられてる
店舗で選ぶの好きだから継続して欲しいけど通販と配信にやられてるんだろうな…

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 09:43:01.50 ID:VUGgFk2h0.net
むかしの社長は毎日放送でやってた八方の4時はおまかせによく出てたね

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 10:02:46.74 ID:aOXYI+Nt0.net
>>327
心斎橋の味仙(あじせん)は東京に行っちゃったらしいよ

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 10:05:40.76 ID:04pElTyb0.net
40年経ったビルは強制にしろよW
オンボロビル改装してもエレベーターは壊れるは配管壊れるわ
水浸しでビル管もポンコツだもんなW

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 10:09:56.81 ID:RoCz7G3m0.net
駅前第1~第4ビルの2階と3階がやばすぎるよな

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 10:13:59.74 ID:arrPY6kk0.net
>>342
ええっ?

>>346
ええっ?

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 10:23:29.47 ID:YtGQhZDa0.net
屋上のニュースを流す電光掲示板を環状線のホームからよく眺めたもんだが
違う形で復活させてくれ

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 10:53:18.00 ID:H/k80qbN0.net
梅田って完成形を見る前に他の所が再開発始めるよね
必ずどこかが工事中

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:26:06.69 ID:bIK9X0dy0.net
梅田界隈には、同じような円筒形の形状で真ん中に高速道路がぶっ刺さってるビルもあったなぁ。

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:54:58.32 ID:rgGKodwt0.net
傾けてみたら話題になる

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:57:13.83 ID:uk+dGUWo0.net
新たなダイビングポイント

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:59:07.68 ID:12+07XWZ0.net
高さ400mは欲しいな
大阪空港の進入路から外れてるから可能だろ

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 13:07:13 ID:gnqOiqL20.net
>>355
たいしたペンシルビルになる

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 13:13:12 ID:ZExy4/g00.net
しかし梅田も名古屋駅に追い越されつつあるとはな

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 13:31:45 ID:nII4ngru0.net
阪急イングスとかもぼちぼち立て替えか?

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 13:35:59 ID:Q9bV2zHO0.net
>>348
地下はセーフ?
俺は30年前に行ったきりで
暗い印象しかないから何とも言えないが。

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 13:37:33 ID:LSLP31gz0.net
ここのスタバならたまに行く

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 13:43:36 ID:zO0+owTC0.net
>>297
ってあれ40年くらい前やぞ

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 13:55:03 ID:5qixx8yZ0.net
>>355
天王寺なら可能だが‥

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:00:24 ID:3xpkZ32p0.net
伊丹空港による高さ制限何とかしない限り梅田に200M以上のビルは一つも建たない
日本有数の高層ビル地帯のポテンシャルあるだけにもったいない

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:01:50 ID:Hg5s4jsF0.net
>>363
もうそういう建物の需要は減ると思う

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:10:11 ID:3xpkZ32p0.net
>>363
需要が無くて立たないならそれはそれでいいんだけど、高さ制限でてられないのは歯がゆい

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:16:07.56 ID:7boHTY+40.net
>>363
伊丹空港ほんと関西の経済の足引っ張る、あの空港なかったら
梅田に300mオーバーのビル林立してしてる

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:29:29.00 ID:DMyVLFrk0.net
新宿より少し新しいのに
池袋と同じくらいの古さでしょ

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:35:52.42 ID:WyM4h6j+0.net
梅田の辺は地盤がユルユルだからあまり高いのは建てないほうがいいぞ
飛行機のことなくても
上町台地はマシなんだが、あそこも断層あるでなぁ

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:38:00.17 ID:MftE5xc10.net
30年前に既にボロい印象だったけど
それより駅前第1〜第4ビルのボロさがヤバいだろ

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:40:56.93 ID:sEvLNLau0.net
毎日系夕方6時のニュースがマルビルの文字がアップになってOPのジングルスタートだったな 大昔の大阪の話だが

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:51:54.81 ID:EWiQphE+0.net
>>357
どんな異世界の話だよw

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 15:09:33.66 ID:a+5e0dre0.net
>>2
大阪駅前ビルは将来「日本の九龍城砦」と呼ばれると思いますね。
すごい一等地に建っているのに、だれも手を付けられず、再開発できない。
南海トラフ地震があそこを破壊してくれる可能性に期待するしかないかも。

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 15:15:11.59 ID:K1a7wW1x0.net
>>318
そりゃ東京は至る所が梅田以上だし

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 15:18:54 ID:WyM4h6j+0.net
東京圏には梅田くらいの10か所はあるしな

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 15:21:17 ID:bIK9X0dy0.net
>>366
泉州沖の関空遠いから、伊丹空港も生き残っちまったのよな。
元を辿っていくと神戸沖に関空つくろうとしてたのを蹴った神戸が悪いのよな。

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 15:57:37.97 ID:JHdpga+o0.net
>>365
地下は安くておいしい店が並ぶ飲み屋街として賑わってはいるんだけどな、素人目にもあちこち老朽化してる

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 15:59:44.28 ID:JHdpga+o0.net
>>359にあてたつもりが間違えた失礼

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 16:23:20.42 ID:SSRexspg0.net
丸ビルとマルビルごっちゃにしてる奴大杉で笑える
大阪に丸ビルはないで。覚えときや

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 16:52:27 ID:rLpFodF90.net
>>374
ないないw
難波すらなかったけど

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 17:01:26 ID:gnqOiqL20.net
>>375
将来新しい空港ができたらうるさくて危険な伊丹空港を廃止してほしい‥
そう言っていたのに、いざ関空ができあがるころには一転して伊丹廃止反対
地元は利権消滅を嫌った‥

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 17:07:02 ID:lAAy2X5a0.net
マルビルホテルは料金高いのに壁が薄く最低だった記憶がある

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 17:10:35 ID:Hg5s4jsF0.net
>>379


383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 17:33:03 ID:Lq4kIBbx0.net
おいゴミ田舎っぺ兵庫の小判鮫野郎
早くボロ伊丹空港潰せや

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 17:43:36 ID:hty3UXVb0.net
上の方をニュースが流れるんだよね
高速からそれを見るのが楽しみだった
でも確か無くなってたな

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 17:57:22 ID:2VObGn2+0.net
>>383
潰す訳ないだろ

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 18:14:46 ID:LOU23NME0.net
>>318
来るなよ気持ち悪いから

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 18:21:55 ID:LOU23NME0.net
近鉄だから伊勢とかけるのは普通

あべのハルカスは日本のいにしえのことば「晴るかす」から名づけました。

おぼつかなく思ひつめたること、すこしはるかさむ

これは平安時代初期に著された「伊勢物語」の一節。
晴るかすは「晴らす、晴れ晴れとさせる」という意味で使われていました。
「ハルカス」という名前には、こうした私たち日本人が持っている感性とことばをヒントに、いらっしゃった方に超高層建築ならではの爽快感や多彩で充実した施設による晴れ晴れとした心地よさを味わっていただきたいという思いを込めています。

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 19:08:57.14 ID:+HJuUbgN0.net
もうハルカス日本一の高さじゃなくなったぞ

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 19:11:28.12 ID:+HJuUbgN0.net
>>373
東京 梅田クラス
有楽町 梅田クラス
新橋 梅田クラス
浜松町 京橋クラス
田町 京橋クラス
高ゲ 森ノ宮クラス
品川 京橋クラス

こんな感じじゃね? 全てが梅田クラスは言い過ぎだな。

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 19:14:01.74 ID:HL0Z+gGc0.net
間取りとして使いづらい気はする

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 19:14:56.43 ID:WyM4h6j+0.net
>>389
天満みたいに庶民的で栄えてるのはどこなん

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 19:18:03.46 ID:LWl0g45s0.net
四角いビルの上に球体乗せる
四角いビルに大きい丸い窓なり電光パネルなりを付ける
円柱型のビルにする

他に何がある?

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 19:18:49.46 ID:Euv6Dynm0.net
76年かぁ。
建て替える前も丸ビルだったよね?

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 19:19:30.87 ID:5XT7Xutr0.net
丸ビル目立つから子供の頃よく目にしたけど、中に何があるのか得体の知れないでかい棒みたいに思ってた

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 19:26:43.14 ID:eWPrljnQ0.net
>>394
普通にレストランやスタバが入ってるのに?
上はホテルなのに?

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 19:34:42.13 ID:+HJuUbgN0.net
>>391
神田かな?

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 19:46:37.98 ID:DXvanNuI0.net
>>391
中野とか戸越銀座とかかなあ

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 19:48:53.65 ID:WyM4h6j+0.net
神田か。なんか古本屋のイメージある。天満とかにはあまり知的なイメージないな
天満で飲んで酔っ払いながら梅田まで歩こうとして扇町公園で居眠りして気が付くと知らないオッサンにズボン脱がされそうになったことあるわ

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 19:54:45.99 ID:JHdpga+o0.net
>>395
行く様になったのはディアモールやタワレコが出来てからだけどあの広くない丸い空間にホテルが?と驚いた

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 19:55:12.83 ID:2MbDUpI70.net
>>396
>>397
トンキンの話題は要らんよ

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 20:47:45 ID:rpPodZzX0.net
大阪に住んでると
失われた30年とかどこの国の話だと思うよな

1990年 → 2020年
https://imgur.com/hCwXTLA

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 20:53:35.65 ID:WyM4h6j+0.net
>>401
いや、北新地の凋落見てみろ。確実に貧しさを感じるぞ
夜だけじゃやっていけずに料亭がランチで1000円とかであっちもこっちもやってるぞ。前なら考えられんわ

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 20:58:45.03 ID:6bt3d/hu0.net
>>1
【衝撃】大阪府・市と武漢(湖北省)『パートナーシップ港提携に関する覚書(MOU)を締結します』と発表、一路一帯にも言及。~失効させるために、私たちができること。
https://samurai20.jp/2022/05/mou/

『日本列島そのもの』が”一帯一路”に組み込まれていた危険性。各党の府議団の反応等
https://samurai20.jp/2022/05/mou-2/

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 21:06:06.63 ID:VUGgFk2h0.net
北新地やばいよな。クラブはセット料金制の店が増えてるしホステスの接客姿勢がミナミのキャバ嬢並になってるし、チェーン系の居酒屋がはびこってたり、チャリ通勤してる人が増えて自転車多くなってるし・・・

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 21:10:43.34 ID:1tt7Nt2c0.net
華々しいオープン式典が昨日のことのようだわ

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 22:49:36 ID:mNGsCi7W0.net
>>31
吉本社長が不法占拠に対して強硬手段を取った梅田村事件は不動産侵奪罪が新設されるきっかけとなった

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 23:10:41 ID:QvKb76800.net
子どもの頃のオカルト話で、
マルビルは外から数える階数と実際の階数が1個違うって聞いて
悪夢見たことがある。
ナイトスクープでやってくれへんかな?w

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 23:21:27.46 ID:Wbzmyceb0.net
梅田はまだ梅北とか他にもたくさん再開発あるだろ。
梅田に慣れると感覚がおかしくなりそうだな。

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 23:28:08.47 ID:B1+y6UCL0.net
梅田なんかより淀屋橋から心斎橋あたりもっと開発しろや

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 23:29:25.74 ID:Wbzmyceb0.net
>>409
御堂筋沿いは開発の話が結構あるね。

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 23:36:51.97 ID:I2xXotxB0.net
日本では建物がたった50年しか使えないんなら
それを見越して50年先の都市計画を考えておいてくれよ

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 23:37:11.61 ID:gFkluEfW0.net
マ ルビルー

413 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 23:38:29.59 ID:7kzJUBrS0.net
観覧車みたいなデザインか

414 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 23:42:47.89 ID:aWa0YvFh0.net
昔は大阪のシンボルだったけど、今は超高層ビルだらけになったから
マルビルはお役御免

415 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 23:44:59.05 ID:8gQ0k5rg0.net
ニューヨークの超高層ビルなんてもっと古いぞ

416 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 23:46:14.27 ID:mml9Lk7v0.net
じゃ、新宿の超高層ビルもいくつか壊さないとな

417 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 23:50:51.82 ID:GQQQc7Yc0.net
ばかでかい天守閣みたいなん建てたほうが観光客くるぞ

418 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 23:56:32.68 ID:mP+tEY6i0.net
>>1
丸いんだな、こりゃアベカスだか並みのデカい円柱ビルに建て替えなきゃだめだな

419 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 23:59:02.27 ID:JHdpga+o0.net
>>417
敷地があんまり広くない

420 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 00:00:39.31 ID:ONsnpBmh0.net
ヒルトンの敷地と第一生命の敷地一緒にして五角形の超高層ビル建てたらええねん

421 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 03:20:30.15 ID:plwc+xYR0.net
>>404
チャリ通勤増加はコロナ禍の影響じゃないかな
朝の御堂筋線とか密を気にする人にとっては地獄だし
大阪の都市部はチャリで15~30分くらい走ればある程度の範囲通えることを知った人がそのまま継続してそう

422 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 06:14:20.16 ID:+dxuHDj20.net
住居地職場の両方が駅直近でない限り、チャリで通勤する方が所要時間短くなることが多いしな。

423 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 08:00:39 ID:wLXAbrTM0.net
大阪に20数年住んでて、実家も大阪だけど、1回も行ったことがない

424 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 09:13:50 ID:WbUlv8g10.net
マルビルといえばタワーレコード
クラシックのCD買いによく行ったわ

425 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 09:31:16 ID:wLXAbrTM0.net
シンボル シンボル 梅田のシンボル
こいつを使って こいつで泣かせて
その上こいつが 金を生む♪

426 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:08:54 ID:d+V8Y7XR0.net
>>409
その辺は十分開発されてるだろ。
京橋とかなんとかせい。あと新大阪も駅の外が昭和のまま。

427 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:11:00 ID:0R5/0+xT0.net
>>409
淀屋橋はツインビル建設のために解体中やん

428 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:15:07 ID:8NdfwvdJ0.net
エルエルビーン、タワレコ、チャイを飲めるカフェ(名前忘れた)
若い頃お世話になったな

429 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:15:14 ID:iZY1BkzD0.net
>>410
LOUIS VUITTONが入ってた心斎橋プラザビルも更地になってるね。

430 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:23:26 ID:l2Vix4BU0.net
たいむ6のOPで上の電光掲示板がいつも映ってた。

431 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:26:18 ID:b4GVzYJ00.net
>>421-422
しかし駐輪場の確保に困るという罠も

維新信者からは「チャリ松」「駐輪場のおじさん」と罵倒された平松市長の時代に
大幅に増やしたとはいえども、さすがに都市部だから土地がなくて
まだまだ足りない

新しい店舗を建てるときには駐輪場義務化の条例もあるけど
古い建物だとそのままだしなあ

432 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:30:07 ID:ZyD64Vwq0.net
いまは、見えないから、300メートるぐらいにしないとな

433 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:34:28 ID:WIfW04VZ0.net
キングコングは移転するのかな。

434 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:44:48 ID:yhLjytJ90.net
電光掲示板の文字が回らないマルビルなんて・・・

435 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:51:38 ID:IvH0mWEi0.net
子供の頃親戚のおじちゃんから、丸ビルのあたりを歩くとヤクザに連れ去られるから行ったらダメだよって教えられてた
TVで丸ビルのあたりが映る度に、歩いてる人たち大丈夫なんだろうかとドキドキしていた
もう40年以上前のお話

436 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 10:58:58 ID:IvH0mWEi0.net
>>46
あったねー!

437 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 11:29:49 ID:kAr4hsi30.net
>>426
京橋はダイエー解体後にどうするんだろうな、あの辺にまた栄えて欲しい

438 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 11:31:58 ID:kAr4hsi30.net
>>435
20年位前に第一ビル辺りで発泡事件が起きてビルテナントの店主さんがTV取材でブチギレてたな

439 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 12:53:28 ID:3gRdOrO70.net
ビルの中に高速が突き抜けてるとこ?

440 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 13:01:32 ID:rQyikDDh0.net
>>46
これだ!この時代の2ちゃんねるは楽しかった

【関西】大阪マルビルにキタ━(゚∀゚)━!!!を出すOFF
http://www5.tok2.com/home2/tochino9/

441 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 13:10:13 ID:plwc+xYR0.net
>>428
カンテグランデかな?
富国生命ビルにあるね

442 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 13:17:57 ID:zPw6E8yg0.net
>>2
そもそもあの立地で大阪駅前は無いわな。

443 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 13:21:39 ID:plwc+xYR0.net
>>439
それはまた違うビル

444 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 13:23:10 ID:eEArFnZO0.net
>>441
カンテGって泉の広場のは無くなったの?

445 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 13:27:58 ID:K9gLLp4h0.net
>>2
あそこまだ国鉄表記とかあって昭和臭い

446 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 13:29:58 ID:sN4kAzR/0.net
前から思ってるけど
梅田、難波、心斎橋辺りのニュースのスレタイの頭に「大阪」って要る?
明治時代まで天皇の存在すら庶民は知らなかったような東日本の土人はまだ地理を良く分からないんかな?

447 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 13:33:44 ID:7g/h1ylR0.net
>>446
要らんね

同意見です

448 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 13:53:37 ID:plwc+xYR0.net
>>444
泉の広場そのものがもう無いというか3年ほど前にリニューアルされた

449 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 15:04:19.48 ID:v+3IDue90.net
>>437
京橋はあそこよりJRを越えたグランシャトーの辺りは再開発のやりようはないのかな
乗降客はそれなりにあるんだからキレイにすればそれなりの繁華街になると思うのだが

450 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 15:08:23.51 ID:WbUlv8g10.net
>>449
それこそ、爆撃された跡地に居座った方々とかいっぱいいそうな地域だから

451 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 15:13:14.11 ID:4Z5dwIFi0.net
>>2
なんとか駅前ビルってのは
闇市を無理やりまとめてビルにして権利問題を先送りしただけなんだろ

452 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 15:34:06.56 ID:ANc1qCJs0.net
>>424
行った
ここぐらいしか輸入盤を買えなかったわ

453 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 15:36:10.01 ID:eEArFnZO0.net
京橋はJR周辺汚いからな

454 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 15:39:45.51 ID:kAr4hsi30.net
>>444
フコク生命の地下にあったかと

455 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 15:50:02.63 ID:3T+H04Bo0.net
>>451
新橋駅前にもあるな。

456 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 15:50:57.66 ID:MU38aKWS0.net
ビル自体を円筒形にするのはデメリットしかないみたいだから
普通のビルにしてオブジェでマルビルを表現した方がいいんじゃないか

457 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 16:00:00.93 ID:PBT1sXGt0.net
東京の丸ビルは四角だしな

458 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 16:01:54.07 ID:+dxuHDj20.net
銀座の三愛ドリームセンターを東京の丸ビルだと思ってたことがありました。

459 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 16:19:29.64 ID:sH1TrHjv0.net
>>441
それだ!カンテって呼んでたな
ありがと~スッキリした

460 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 16:58:27.06 ID:ZDul2G8w0.net
>>430
日下部キャスターとか懐かしい

461 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 17:21:22.54 ID:yW16DxNb0.net
>>430
「6時です たいむ6 朝日放送」
だっけな。

6時になるとこのメッセージがくるくる回ってた
たいむ6のオープニングも回ってる映像を必ず映してた

462 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 17:23:54.83 ID:4ul2OZmY0.net
ぎぁああああああああああああああああああああああああああああ。
梅田駅から。
クルクル廻る。電光掲示板見てさぼるのでけへんやん。

463 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 17:32:29.16 ID:Svk3pZpX0.net
大阪には後先考えずに変態的なビルをもっと増やしてほしい
https://i.imgur.com/JeK5LQu.jpg
https://i.imgur.com/RA7rxhu.jpg

464 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 17:40:23.59 ID:yW16DxNb0.net
>>463
このビルばっか言われるけど、今となりゃそんなに奇抜には見えないけどな。

権利がかぶったから解決策の一つとしてああなっただけで。

465 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 17:41:16.98 ID:U3ZxkLSp0.net
電光掲示板がなくなったときなんか寂しくなった
復活するかな

466 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 17:42:13.21 ID:j2dBEMk80.net
>>463
約50年ほど前に兵庫県姫路市にある旧モノレール大将軍駅でもこういうのがあった

467 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 17:55:32.82 ID:3zTzjv660.net
>>463
外からは見たことあるが、中どうなってるのか気になる
高速道路のあるフロアは間取りどうなってるんだろう?
音は響かないのかな?

468 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 17:57:02.29 ID:IvH0mWEi0.net
>>440
なつかしいね

469 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 18:00:18.17 ID:RHSTMeAo0.net
なんか大阪各所で高層ビル建てまくって再開発してるけど
俺的には鉄道の高架や都市計画道路の開通とか交通インフラをもっと整えてほしいんやが…
何年も手つかずで放置状態の事業中道路多すぎ
民間は金あっても市政は財政難で手付けられへんってことなのかな

470 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 18:12:55.22 ID:0j5Zhjex0.net
>>463

大阪の毎日新聞かw
>>39共々毎日新聞はマルビルが大好きみたいだなw

471 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 18:17:44.24 ID:DECziVqK0.net
マルビルの近くにある病院に長期入院していたけどその頃は携帯なんかなかったから暇つぶしで電光掲示板のニュースを見てたわ

472 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 18:29:12.55 ID:+dxuHDj20.net
>>467
ビルと高速道路とは接触していない構造だったと思う。。

473 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 18:39:55 ID:WbUlv8g10.net
>>469
それも、ややこしい地権者がね
おおさか東線北側はそのせいで大幅遅延した

474 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 18:46:59 ID:eyTraSgs0.net
老朽化というよりあの場所であの容積率では収益的にアカンやろ
古くなればなおさら面積あたりの収益が減る
丸いから容積的に非効率
電光掲示板は周りの建物が高くなって見えずに廃止やしな

475 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 18:49:01 ID:eyTraSgs0.net
スマホも何もなかった時代
あの電光掲示板で大ニュースを知ったりしてたな

476 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 19:02:14.56 ID:/nYWU4KU0.net
マルビルの上のほうの大阪第一ホテルは
ビルが丸いせいで客室がバウムクーヘンの切り出しみたいな変な形なんだよな

阪神梅田駅直近だし伊丹の空港バスも発着するから
東京から甲子園球場に野球見に行く定宿なんだが
新阪急ホテルともども閉まってしまうのは残念だね

477 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 19:44:56.86 ID:7g/h1ylR0.net
>>476
まあここのホテルも新阪急ホテルもとにかく古いからねー
建て替えは仕方ない

阪急は高層ビルのホテル阪急インターナショナルがあるしヨドバシの高層棟を阪急のホテルにしたしで、古い新阪急ホテルの存在意義がなくなってきたのも事実。

478 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 19:51:21.69 ID:Bboo37j60.net
大阪の隠れ名物は阪神高速が貫いてるビルだと思ってる。

479 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 20:11:04.10 ID:Fvya9bZ90.net
梅田のシンボルってスカイビルたと思ってたわ

480 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 20:16:29.26 ID:3tFXmtc00.net
>>467
その部分の道路にはビル内の人が利用する横断歩道が設けられている

481 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 20:20:01.40 ID:kvLRbol10.net
>>477
ヨドバシの上のレスパイアは、いかにもインバウンドの中国人観光客さまをめあてに設計しました、ってのが見え見えで
ものすごく悲惨なことになってるよな

482 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 20:23:30.68 ID:zrrDq2LU0.net
レスパイアは時期も悪かったとはいえ狙いが見え見えでちょっとね
新阪急ホテルやアネックスはそれなりにビジネス客とかで安ホテル狙いの層に需要はある

483 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 20:43:10.22 ID:LSxSaHj/0.net
ここにあったタワーレコード、今年の初めに閉店したんだよな
ラジオブースみたいな所に、好きなアーティストが来てた時
ガラス越しに見れた思い出

484 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 21:00:45.85 ID:nCqUhfBo0.net
一ビル二ビルの雰囲気が大好き

485 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 21:14:07.22 ID:alHOKEWs0.net
最上階のバーラウンジが安くてよかった
気軽に入れるから食事の後にちょっと寄るのにちょうどいい
友達とよく行ったわ

486 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 21:15:20.25 ID:KJDZQN2L0.net
子供の頃に丸ビルの一番上が回るって聞いて亡き母親と最上階のレストランにワクワクしながら行ったなぁ
でも回るっていうのは電光掲示板のことでレストランは回らなくて母親がごめんねって困った顔してたな

487 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 21:16:35.78 ID:94lR1R890.net
関西を東京(関東)に例えると
京都=皇居
奈良=鎌倉
神戸=山の手(金持ち)
大阪=下町(貧民、朝鮮人、犯罪者)

488 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 21:26:40.66 ID:ZDul2G8w0.net
ケチ本社長は意外と品があって卑しい感じはしない人だったな
マルビルが経営不振に陥った時再建のため何億も私財を提供したらしい

489 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 21:28:04.57 ID:8fVzY+xs0.net
>>486
回るレストランは名古屋にあった中部日本ビルとか

490 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 21:36:19.22 ID:WbUlv8g10.net
>>489
関西だと、奈良そごうにあった

491 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 21:50:10 ID:eBcHbNuc0.net
昔はたくさんあったしな。大都市ならどこでもあった
関西だと京都や神戸のは現役

492 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 22:03:13 ID:kAr4hsi30.net
>>479
あそこは確かに面白い造形だけど梅田より福島駅からの方が近いし大阪府民は特に用事無いから行かないんだよね

493 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 22:03:42 ID:+dxuHDj20.net
京都は京都タワー?
神戸は須磨浦山上遊園のレストランか

494 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 22:04:55 ID:kAr4hsi30.net
>>481
外国のお客さんを当て込んで小綺麗なホテルまでがシャワーのみとかにしちゃってるパターンは日本人が避けるから厳しいだろうな

495 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 23:30:32.78 ID:Lc+EvplM0.net
これが梅田のシンボルだったのはギリ20年くらい前まで
2ちゃんねらーがオフ会やってた頃

496 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 00:14:01.45 ID:y5cBPK+m0.net
またシンボルに返り咲くには丸のままギリギリまで高くしてパチンコ屋みたいな照明にするしか

497 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 02:22:04.76 ID:bCtfymuz0.net
ルをラに替えて地上部分を太く作れば新名所になるだろ

498 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 03:39:32.79 ID:hnG/9Cfk0.net
>>486
天満橋のOMMビルに昔フロアごと回転する展望レストランがあったみたい

499 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 03:41:32.80 ID:hnG/9Cfk0.net
>>479
スカイビルとヨドバシ梅田前の歩道橋は半沢直樹のロケ聖地として外国からの観光客も多かったね

500 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 07:43:20 ID:hpaz00FF0.net
>>467
ビル玄関のテナント表示には
「5F~7F 阪神高速道路」の表札がかかっているw
ビルのフロア案内にはその部分の記載はないから
たぶん階段・エレベーターと機械室などを置いているのかと

501 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 10:50:38.91 ID:eGyA97c30.net
>>497
カリダカ希望♡

502 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 10:53:27.75 ID:++3EXAVS0.net
>>461
たいむ6以外では関テレがマルビルの電光掲示板使ってた覚えある
ニュースや天気予報、それに関テレの番組案内が多かったな

503 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 10:55:15.98 ID:z8KUwQsi0.net
筒型の建物って不便じゃない?
壁が湾曲していたら家具など置きにくいと思うんだけど中はどうなっているの?

504 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 10:55:24.76 ID:VkmGNcfx0.net
>>462
梅田駅から見えるか?

505 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 10:56:45.49 ID:fJAWQqTN0.net
第一ホテルに数回泊まった事が有る

506 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 11:28:18.56 ID:N3VFI1m00.net
電光掲示板は無くなりタワレコも撤退したしもう要らないのでわ

507 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 11:48:10.85 ID:SOgTXEcb0.net
>>503
一回だけ泊まったことがある。
身長160cmの私でもすごく窮屈に感じた。
ユニットバスもベッドも狭い。
男性は泊まれないだろと思ったよ。

508 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 12:57:33.59 ID:hpaz00FF0.net
>>503
むっちゃ不便。
家具は置きにくいし、部屋を無理やり四角にするとデッドスペースが出まくるという
使いにくい構造

ビルや学校の校舎などで、40~50年前に円柱形の建物がはやったことはあったが
実用面で難しいのですぐに廃れた

509 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 13:09:34.38 ID:rr3cPhLq0.net
>>43
地震大国日本ではどうしても軽量柔構造になるので超超高層ビルは難しい
あと大都市で高さ制限や建ぺい率をクリアするには広い公開空地が必要になるので利益が出ない
ただ技術としては30年以上前から1000メートルのビルは作れる

510 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 13:11:47.03 ID:jd+LSJSb0.net
>>478
阪神高速ならここ
ttps://www.youtube.com/watch?v=kqyqVzwARmo&t=570s

511 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 13:13:23.52 ID:NaFKvA8K0.net
いつの間に吉本ビルじゃなくなったんや

512 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 13:21:44.15 ID:mxSuUcIa0.net
そもそもあのビルに用事がない

513 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 14:39:23.22 ID:59dZ0BCJ0.net
ときどきテレビで取材されてたケチ本さんってもうオーナーじゃないのか

514 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 14:51:24.77 ID:mxSuUcIa0.net
怪しげなセミナーとか物品販売の会場によくなっているな

515 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 16:35:36.39 ID:PAXg6Nr30.net
>>493
そこはシンプルにポートタワーだろ

516 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 16:41:24.25 ID:Q7hDgPLl0.net
昔は新築の新しいビルやった。
新聞やテレビで出来た時は紹介されてた。
1980年代の半ばころ、出張で東京に行った時、
出来たばかりの有楽町マリオン の西武百貨店でお菓子を買った。
あのビルも今はもう・・や。

517 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 17:01:12.44 ID:+1lmat0r0.net
>>509
あとエレベーターで埋め尽くされるらしいなw
電車みたいに追い抜き設備がいるとか

518 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 17:37:55.03 ID:qnCf7hNv0.net
>>18
おぼろげに覚えているが、あんた相当歳だろ

519 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 17:47:38.19 ID:3JEuN5aP0.net
>>497
マ ラ ビ ラ(´・ω・`)

マラビルと言いたかったんだろうけど…

520 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/16(月) 18:06:33.31 ID:W0r4JahI0.net
>>516
西武が閉店しただけで、マリオンはちゃんと残ってるぞ。

阪急の方は、あそこは日劇時代から東宝(=東京宝塚)が地主だったので、グループ内で少額の家賃を百貨店が東宝に回しているだけなので収益はそれなりに高い。

けど西武は、大家の朝日新聞への家賃が負担で閉店した。

521 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 14:49:47.33 ID:JbEZduTo0.net
梅田は高さ制限撤廃しろよ

522 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 16:21:12.27 ID:F4L7IpC80.net
>>43

>>43
日本は延床面積大きくて太いビルが沢山あって、全体として見ると結構かっこいいと思う
途上国が国威発揚のために高さだけはあるビル建てるけど、真似しても仕方ないと思う

523 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 17:41:39 ID:m7i2sfp80.net
マルビルの電光掲示板で阪神タイガースのゲーム速報を見るのが楽しみだった

524 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 18:07:38.50 ID:F4L7IpC80.net
>>446
わざわざ「東日本の土人」って入れる意味が分からない
分断煽りなのか日頃からそういう思考なのか
同じ日本人同士で何やってるんだか

525 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 18:53:34.40 ID:x+BdIpwK0.net
>>11
可哀想なトンカスが居ると聞いてやって来ました

526 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 18:54:50.13 ID:x+BdIpwK0.net
>>487
涙拭けよ盗っトンキンwww

527 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/18(水) 18:55:15.72 ID:x+BdIpwK0.net
>>478
どこが隠れてるんだよアレの

総レス数 527
109 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★