2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日経】ソニーのゲーム事業が失速懸念 半導体不足で供給制約を解消できず 投資余力は海外勢に見劣り★2 [みの★]

1 :みの ★:2022/05/10(火) 12:35:35.70 ID:Q8ZDnsfM9.net
ソニーグループの稼ぎ頭であるゲーム事業が失速する恐れが強まっている。半導体不足でゲーム機の供給制約を解消できず、キャッシュフローが伸び悩む。業界の再編機運が高まるなかで投資余力は海外勢に見劣りする。10日発表の2022年3月期決算では市場の懸念を払拭できるかが課題となる。

…続きはソースで(会員記事)。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC061WV0W2A500C2000000/
2022年5月10日 4時00分

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652148454/
★1が立った日時:2022/05/10(火) 11:07:34.82

637 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:50:36 ID:LWh/xe8V0.net
プレステもそろそろVAIOみたいに捨てられそう

638 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:50:43 ID:yF8XtUgF0.net
>>303
爆死してるし触れてさえいないのが現実

639 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:51:09 ID:hH1Eozqm0.net
売りたいけどのが×

売りたいけど〇

640 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:51:10 ID:I0JRgaXf0.net
光回線で当たり前って発想はどこからくるの?
この通信費だけで年間6万以上するよ
新ハード普通に買えちゃうよね

ahamoとか楽天の格安スマホの人はどうやってネットやるのよ?

641 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:51:11 ID:DlO4/B+50.net
ユーザーに見切られて、サブスク更新されなくなったら
ガタガタって事業撤退に転がりそう

642 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:51:11 ID:/m9Dlrxc0.net
全然足りないよな
箱もようやくSは増えたがXはないし

643 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:51:22 ID:7mxfOfr20.net
>>636
じゃあそのショップ貼ってくれない?
俺の経験上自作よりBTOのほうが絶対に安いけどな

644 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:51:22 ID:TpQU6BzM0.net
>>638
エルデンリングにぶつけるから

645 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:51:55 ID:U/rlrjTp0.net
PS4からの買い替えや新作PS4ゲームもあるからある程度需要はあるはずなんだよな
高いゲーミングPC買うほどでもない人らも居るし手ごろ感はある価格
コロナもプーチンショックもない以前ならゲーム機とかだんだん価格下がってきたところで買ってた人も多いだろう

646 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:51:57 ID:4J4lWV7j0.net
>>602
完璧主義者がゲームすると大変だなw
俺なんか飽きたら途中で放棄してるわ

むかし、攻略本見ながら最強コンプリートでRPGやってて、
ラスボスを楽に倒した瞬間、言いようのない虚しさに襲われた
それからはゲームするときは一切攻略を見なくなったね
取りこぼしへの恐怖もなんもなくなった

647 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:51:58 ID:dMj3CuM00.net
PS4の時点でミリオンソフトが片手で済むくらい売れてないんだし
日本市場には感心ねえんだろう

648 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:52:03 ID:TxrvjCRd0.net
抽選しても当たらず
ゲリラ店頭販売してもクレカ必須
オワコンです

649 :発毛たけし:2022/05/10(火) 13:52:27 ID:PjQJy6/N0.net
>>618
とくにゲーミングの場合は、ゲーミングマザーボード使ってないPCだと色々劣るからなあ

ゲームするやつは結局自作PCの道に入る

完成品より安くなるしな

650 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:52:33 ID:qRWHsxGB0.net
残念だが当然だ
本体にダメージがいく前に(株)PlayStationを立ち上げて切り離すべき

651 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:52:34 ID:aMIr1YmW0.net
xboxに負け確定したしもう撤退して良いだろ

652 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:53:16 ID:hH1Eozqm0.net
確か今のi3でもかなり売れたであろうi7の7700とかより性能上じゃなかったっけ
その辺でPCが止まってる人多いと思うんだよな

653 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:53:24 ID:lspfugkQ0.net
パソコンでゲームってリビングでソファーに座って大きなテレビ画面でプレーすることができない
その時点で終わってる
できる!って豪語する奴いるだろうけど、
ネカフェとかでパソコンの至近距離でヘッドフォンつけてガチャガチャうるさい音を立ててる奴らばかりなの知ってる

654 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:53:36 ID:DxK3TmL50.net
酔った勢いで買えるようにならんと無理だな

655 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:53:38 ID:amf0Rvrq0.net
>>486
うちのPS5、嫁に占有されてエルデンリング専用機と化してしまっている。。。
せっかくだから、GT7をPS5でやりたいんだが。

656 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:53:43 ID:dZ1P7HHP0.net
もうFFの神通力も消えたし諦めとけ
次点でテイルズの最新作だってあの程度だったろう

657 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:54:10 ID:uJCaRuhy0.net
.
政府がクールジャパンとか言い始めたら

思った通り廃れてきたな。

658 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:54:30 ID:/LUYfbcr0.net
>>646
トロコン出来ないの分かるからやりたいけどGT7買ってない
やりたいゲームあればまずトロフィー調べてから

659 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:54:33 ID:74gi1Qsl0.net
>>628
多分収益だけだと良いんじゃないかって気はしてるけどどうなんだろね

660 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:55:00 ID:4WhhgqDQ0.net
いつ行っても本体在庫が有る状態にしてくれよ
買うから

661 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:55:01 ID:S5UG3pJi0.net
>>655
ゲーミングPC買っとけ

662 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:55:06 ID:hza+QiDn0.net
>>655
嫁のプレイを眺めて実況すればよろし

663 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:55:08 ID:WeO5nBZM0.net
ソニーは株の60%が外資だから、外資系企業
ソニーが儲かろうが儲からなかろうが、あんまり日本経済には関係ないような

664 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:55:12 ID:FLn2G9T90.net
>>653
できることは否定しないのか
そもそもでかいモニタでやるのがステータスだと思ってんのは昭和脳だろう

665 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:55:23 ID:TxrvjCRd0.net
買わなくなる理由がこれかな

抽選当たらない
金はあるのに…

ゲリラ販売してるがクレカ無いので買えない
金はあるのに…

PS5もういらね
縦マルチしてらからPS4で十分!

666 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:55:32 ID:wOk2yPEu0.net
PS6を出すならPCの外付けGPUとしても使えるようにしてくれ

667 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:55:47 ID:Dw3fC3600.net
>>633
それはあるな
最初はBTOショップで買うのが一番いい
BTOでも問題はあるけど量販店よりはな

668 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:56:05 ID:WeO5nBZM0.net
>>655
奥さんとは気が合いそうw
私も今やってるwPS4だけど

669 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:56:24 ID:nxBgpF1j0.net
>>664
子供ともやるから
ワンルームの独り身おじさんとは違うのよ

670 :発毛たけし:2022/05/10(火) 13:56:27 ID:PjQJy6/N0.net
>>643
素人丸出しやな

自作pcてのは、常にパーツの値段をチェックしとくんだよ

ARK
TSUKUMO
パソコン工房
ドスパラ 
価格.comなどをチェックする

特にARKや、TSUKUMOはたまにかなり安いセールをする時があるからその時に買っておく

671 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:56:36 ID:2Zk6vaAL0.net
クソ転売ヤー滅びろよな
それか発売後3年はヤフオクメルカリに出品できんようにすりゃええのに

672 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:56:42 ID:5nYFPYbY0.net
PS5と同性能のPCを6万で買えるようになったらPC買うわw

673 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:56:56 ID:3ftKdY200.net
少子化だし
もう無理だろゲームなんて

674 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:57:01 ID:hH1Eozqm0.net
>>667
最初ツクモとかワンズとかに組んで貰うのが良いかもな
そっから換装したりしてたら知識もついていくし

675 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:57:17 ID:+ZAY7GkH0.net
>>665
クレカ持てばいいじゃん

676 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:57:33 ID:55Q67vpB0.net
本当に転売屋のせいなのか?
あんな嵩張るもの溜め込んでも場所だけ取って利益にならんでしょ?
単純に数が足りて無いんじゃないの

677 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:57:41 ID:dZ1P7HHP0.net
6はないでしょこれがPS最後だから記念に買いたい

678 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:58:14 ID:4WhhgqDQ0.net
Sandyおじさん俺
久々に自作しようと思ったらグラボ売ってなくて
面倒くさいのでサイコムのBTOを買った
幸せ

679 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:58:23 ID:5nYFPYbY0.net
自作は10万軽く超える一桁万とか言ってるのはエアプのゴミだからNGしてるといいぞ

680 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:58:26 ID:amf0Rvrq0.net
>>661
アセットコルサとかいうやつ?
そう思って、数年前のDELL買って来て2080ぶち込んだ劣化PC準備したんだが、俺の部屋にはモニタを2つ並べるスペースがなかった。。。orz
いっこはPS4に繋がってるし、部屋の模様替えをどうしようかと思案中。

681 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:58:59 ID:Dw3fC3600.net
>>664
俺ワンズに作ってもらうわ
自分で選ぶから謎のケースや電源とかないしw

682 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:59:20 ID:Dw3fC3600.net
>>674だった

683 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 13:59:41 ID:l47iaKxP0.net
>>670

ケースにパーツを安い時期に揃えて
組み立ててくれるBTOショップで(人・ω・)したら1番安上がりだよね
初めて買ったとき自分がそうだった
OSダウンロードなんかは10kぐらいとられるから自分でやったけど

684 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:00:06 ID:7mxfOfr20.net
>>670
今は5万のまともなPCなんて買えないし作れないんだよ
二、三年前に買った時の相場で語っているだけなんだよお前は

685 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:00:15 ID:DxK3TmL50.net
>>679
自炊と同じで鍋や調味料ある前提だからね

686 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:00:18 ID:XAjUUhCM0.net
PS5はいつになったら普通に買えるようになるん?

687 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:00:30 ID:2tcs+UP70.net
な?
自作PCの奴らってその話をしたくてしたくてどこにでも現れるだろ
いいから黙ってそのPCでゲームしてろって

688 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:00:43 ID:wW5uQ+uv0.net
いまさらPS5買ったなんて人に言えない
情弱認定される

689 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:00:51 ID:4J4lWV7j0.net
ビットコインのマイニングが始まってグラボや半導体が希少になる前は、
自作PCは楽しい趣味だったな

690 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:00:58 ID:68xTcndR0.net
完全に戦略ミスやん
ソニーは海外に主導権取られるわPS5は転売対策しないわでもったいねぇな

691 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:01:03 ID:74gi1Qsl0.net
>>686
ヨドバシのクレカあったら買えるって見た気が

692 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:01:04 ID:amf0Rvrq0.net
>>668
もうホントにずっとやってる(笑)

最近は、白いボスがタイヤみたいに転がりながら襲ってくるステージ良く見る。あと溶岩地帯みたいなところかな。
まだ1週もクリアせずに、散策しながら遊んでるっぽい。

693 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:01:12 ID:Iu+ymXSD0.net
5が品薄で普及しないから4で開発販売してるっていうじゃないか
グローバル経済もあっちゃこっちゃで破綻している
なのに日本国民も政府も反省すらしてないっていうアホっぷりw

694 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:01:14 ID:Flkj09CO0.net
転売ヤー「ソニーの倒し方、知ってますよ」

695 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:01:17 ID:hgHbDtsd0.net
逆転したけりゃ今までのPSゲーム全部動くハード出すこったな
品薄商法やめて
そうすりゃそれなりに売れるだろ
なんで過去の遺産を上手に使わないかねえ?
過去作で小銭稼ごうとするから足元見られるのに

696 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:01:23 ID:4WhhgqDQ0.net
>>687
PS5の話もしたいけど売ってないので買えない

697 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:01:35 ID:I0JRgaXf0.net
ネットは格安スマホで事足りてるよ
ゲームの為にプロバイダ契約したくない
ここが一番ネックだと思う
しかも、オンラインやるのに別途料金かかるし

698 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:01:45 ID:l47iaKxP0.net
というか今ゲームやるなら家庭用ゲーム機買うより
スマホでって人多いんじゃない?
移植タイトルも増えてるし

699 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:01:53 ID:3pe7JLxq0.net
>>687
とっくにNG

700 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:02:06 ID:WeO5nBZM0.net
使ってるPCの性能が良くないから、エルデンリングもsteamで買えなかったけど
出来るならPC版でやりたかった
次に買うとしたら、PS5よりももっと良いPCを買う
steamを使うようになって、PCのゲームがやりやすくなった

701 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:02:07 ID:Dw3fC3600.net
FF16もPS4対応で作ってるんだろうな

702 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:02:12 ID:4J4lWV7j0.net
>>680
アセットコルサって本格的なレースシミュレーションだから、ハンドルコントローラ無いと死ぬ

703 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:02:36 ID:gVN4nLIr0.net
PS5はもういらんわゴミ

704 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:03:11 ID:vRbR+uRP0.net
中国の工場に頼っているのが間違いだと日本企業は気付くだろうか

705 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:03:15 ID:+W+UCA7l0.net
そもそもすでにソニーってアメリカ企業だろ

706 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:03:23 ID:rbXh4wip0.net
>>701
それなら嬉しい

707 :発毛たけし:2022/05/10(火) 14:03:39 ID:PjQJy6/N0.net
>>683
組み立てだけ店に頼むのもありだね

SSD HDD ケース メモリー 電源はセールのときに安ければ揃えておくのが良いね 

あとはマザボとcpuつけたら1台完成


>>684
正月に11400を1台作ったばかりだよ

セールの時にチェックしてないやつの感想だろな

708 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:04:09 ID:4J4lWV7j0.net
>>704
利益を出すには中国の工場に頼らざるを得ないのが実情

709 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:04:13 ID:mnXBBECM0.net
ソフトにハード代乗せる
やり方が俺には合わないな
ハードゲーマー程損する仕組み
ライトゲーマーはスマホで満足するだろうし
転売ヤーには買い占められるし
誰も得しないのでは?

710 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:04:15 ID:WeO5nBZM0.net
>>692
益々気が合う
散策が楽しいんだよね
夫婦でゲームをやると楽しいだろうなぁ

711 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:04:16 ID:v76kX10V0.net
>>680
Forza Horizon 5がいいよ

712 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:04:21 ID:jtAGi78E0.net
Switchはゲーム機だけどPSはエンターテイメント家電でしょ

713 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:04:22 ID:LpfxVl770.net
>>26
PC版かどれだけ売れたか知らんのか

714 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:04:45 ID:vRbR+uRP0.net
>>708
こんな目に遭っているのにw

715 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:05:10 ID:mj3qmr390.net
>>552
スイッチはps4と比べたら完全に昔の世代
ps3と同程度だよ

716 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:05:25 ID:itxT3h/w0.net
品薄で寝てる間にPCとスマホでできるゲームに人取られて終わっちゃったんだな
哀れだね

717 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:05:36 ID:L9gvzBAf0.net
>>684
中古APUなら激安で組める

718 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:06:10 ID:ltt458hz0.net
>>713
Steamで今も売れ続けてるのが凄いな

719 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:07:22 ID:9EINeYxk0.net
>>712
正直PS2の普及ってそれまで嵩張ったビデオからDVDの転換期ってのもあったと思うわ

720 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:07:26 ID:6gPSsOEL0.net
>>713
しかもmod入れたら永遠と遊べる可能性
PS版はクリアしたら終わりだろうしね

721 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:07:29 ID:Dw3fC3600.net
>>706
ほんとにPS5だけで出して爆死したくはないだろうしな

722 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:07:37 ID:39ETw2mp0.net
普及しなけりゃソフトメーカーだって離れるわな

723 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:07:39 ID:DKjvPzdv0.net
>>655
エルデンリングめちゃくちゃボリュームあるからな
攻略頼らずレベルがっつり上げて行けそうな所全部探索して回ったら1周目で130時間ぐらいかかったわ
それでもまだまだ取りこぼしあるからマジでボリュームは神ゲー
後半ちょっと力尽きた感じはあるけどw

724 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:07:40 ID:L9gvzBAf0.net
PCじゃなくPS5買うようなアホ情弱にPCの話しても発狂するだけだろ
スマホでポチポチDbDやって満足する程度のキッズ脳なんだしwww

725 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:07:55 ID:yiYgp+CX0.net
真空管で作れないの?

726 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:08:04 ID:eQne8U+m0.net
なぜか妊娠が大喜び

727 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:08:09 ID:9fLfaXmS0.net
コンソール向けとスマホ向けでは画面の大きさや操作デバイスの違いから作りが変わるからな
ビデオゲームといえど似て非なるものになる
それゆえ棲み分けはできるのだが

728 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:08:39 ID:yPKSAwpt0.net
いつまでやってんだよ半導体不足

729 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:08:39 ID:74gi1Qsl0.net
>>715
それはないよむしろPS4よりも新しい

730 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:08:54 ID:Dw3fC3600.net
PCのほんとにいい所は好きな時にエロが見れる所

731 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:09:12 ID:amf0Rvrq0.net
>>702
マジで?ハンコン置くスペースなんて、いくらなんでもないし。。。

732 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:09:18 ID:aXd4ZAey0.net
>>43
ドリキャス時代のセガだな

733 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:09:22 ID:hBO0S3iO0.net
普通に売ってたらエルデンリングのためだけに買ってもええな
それぐらい面白かったからps4でしか出来なかったのが悔しい
今エルデンリングロスだから他のゲーム何もやる気にならない
何か同じようにハマれるもの教えてくれ

734 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:09:22 ID:znkUlU+b0.net
もうゲームpcに移行しちゃったよ
そういう人多いっしょ

735 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:09:24 ID:WkZl8Rkr0.net
>>709
そもそも台数でなければソフトを誰も作らないのだから、ハードは安いほうが誰にとってもいいと思うわ

736 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 14:09:48 ID:oMaJ26rg0.net
自社でゲーム作らずサードが作ってくれるのをただボーッと待ってるだけじゃそりゃ低迷もするわ

総レス数 1001
226 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200