2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】自転車の男が職務質問に応じず警察官と接触し転倒 公務執行妨害容疑で逮捕後に死亡 愛知県稲沢市 ★5 [トモハアリ★]

1 :トモハアリ ★:2022/05/10(火) 06:07:04 ID:9P4bLYzY9.net
5/8(日) 12:37

 7日深夜、愛知県稲沢市の路上で、自転車に乗っていた男が、男に職務質問しようとした警察官と接触して転倒し、頭を強く打って死亡しました。


 警察によりますと7日午後11時50分ごろ稲沢市小池の路上で、男性警察官が自転車に乗っていた稲沢市の会社役員の男(56)に職務質問しようとしたところ、男は応じませんでした。

 警察官は立ちふさがって止まるよう求めたものの、男は運転を続けて警察官に接触し転倒しました。

 男は公務執行妨害の疑いでその場で逮捕されましたが、呼びかけに応じなかったため病院に運ばれました。

 頭の骨を折るなどしていて、約7時間半後に死亡しました。

 自転車は去年盗難届が出ていました。

 稲沢警察署の西崎恭尚副署長は「現時点では適正な職務執行だったと判断しています」とコメントしています。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/01c0e95d3072b651995e3707e428085789926a75

1が立った日時 5/8 13:09
前スレ
【社会】自転車の男が職務質問に応じず警察官と接触し転倒 公務執行妨害容疑で逮捕後に死亡 愛知県稲沢市 [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651982963/

【社会】自転車の男が職務質問に応じず警察官と接触し転倒 公務執行妨害容疑で逮捕後に死亡 愛知県稲沢市 ★2 [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651996317/

【社会】自転車の男が職務質問に応じず警察官と接触し転倒 公務執行妨害容疑で逮捕後に死亡 愛知県稲沢市 ★3 [トモハアリ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652017794/

【社会】自転車の男が職務質問に応じず警察官と接触し転倒 公務執行妨害容疑で逮捕後に死亡 愛知県稲沢市 ★4 [トモハアリ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652063184/

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 07:55:48.33 ID:ZThrjn8b0.net
>>158
三ちゃん経営なだけなんじゃね?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 07:56:37.51 ID:6ito1JyN0.net
警察官の治安維持行為は、
国民の身の安全を守る為の最終ラインだからな。
ここが機能しなくなれば、
国民の安全な生活は成り立たなくなる。
我々国民は、警察に国家の治安維持を託している立場だ。
警察とともに、国家の治安維持に積極的に参加することが、
警察に治安維持を託している国民の責任である。
その前提を顧みず、警官の治安維持活動に対して
妨害行為を行って悪びれない。
警察に国家の治安維持を託していない国民は、
国家の安全な日常を脅かす反乱分子として始末することに、
なんの躊躇もあってはならない。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 07:56:51.27 ID:OnunCRC+0.net
別にいいだろ。
車止めとかもっとえぐい壁みたいなのあるやん。
問題はぶっ殺したことやろ。
殺人鬼が交番にいますとか怖いね。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 07:58:02.27 ID:Vx8B6SlG0.net
職質で止めようとするのは良いが、
安全には十分配慮する必要がある。
それを怠って死亡させたのなら、
重過失致死傷に問われるべき。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 07:58:19.36 ID:iMHnPSIf0.net
1人テンパリ祭りでエンド
口座に自転車余裕で買える金額あったのでは?

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 07:59:33.24 ID:fatKOBQD0.net
死なせといて適正な職務だったってコメントは普通に怖いわ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 07:59:44.21 ID:zL4jf0HB0.net
息子娘が独立し
夫婦二人の
高齢者が枕を高くして
寝れるのは警察のおかげ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 07:59:56.56 ID:YShWi1EY0.net
盗難自転車を先に見つけてて犯人戻ってくるのを待ってたのかね
ソレだと逃がさないように手荒になるわな

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:03:49.57 ID:BJkfwGoY0.net
逃げようとしたから倒したら頭を打って意識不明になったので逮捕してその後に死亡したのか

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:05:01.33 ID:85HlE54V0.net
>>117
どこにこの男が盗難したって書いてあんの?
この男が盗難届出した(けど自分の手元に戻ってきた)だけかもしれんやん
書いてることそのまま読むだけならガキでもできるんやで

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:08:31.69 ID:Tf2+fQw00.net
>>93

いや、盗んだ自転車乗ってたんだから
逃げたんだろ。
そして故意にぶつかった。自転車に乗ったまま警察官に。
公務執行妨害だろ、頭大丈夫か?

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:08:33.81 ID:QkFId8fj0.net
まぁこの板に警察官に呼び止められたら余程都合の悪い人がいることは分かった
必死すぎて草生えるわ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:10:21.13 ID:6ito1JyN0.net
自由には責任が伴う。
我々が自由かつ公正な選挙に選択の結果として、
警察に日本国の日常の治安維持を託している以上、
国民に託された日本国の治安維持の
公務に従事する警官の治安維持活動に
積極的に参加する事が国民の責任である。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:10:31.25 ID:BJkfwGoY0.net
>>173
逃げたのだろうが、逃げるのにわざとぶつからない
ぶつかったら逃げられないだろ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:12:54.65 ID:rHK5a2NH0.net
犯罪者の処分GJ.

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:16:24.06 ID:WLMWrNpc0.net
>>146
そらソース無視すりゃな

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:17:05.20 ID:WLMWrNpc0.net
>>153
窃盗の構成要件と一切関係ないけど

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:17:46.81 ID:WLMWrNpc0.net
>>156
沖縄の事件は最初からこれがなかったからなあ
沖縄のほうがまともっていう

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:18:13.95 ID:QN19GqCI0.net
>>93
窃盗犯罪者だったのが理由では??

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:19:13.32 ID:QN19GqCI0.net
>>107
捜査はできるぞ
厨房か??

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:22:20.54 ID:6ito1JyN0.net
警官は国民の安全な生活の最終ラインを託されている。
一般人なら泥棒を見ても、
身の危険を感じて無視が成り立つが、
警官はそうではない。
泥棒の容疑者を現行犯逮捕する危険を犯して、
逮捕するという職責を全うしなければいけない立場だ。
泥棒を取り押さえる過程で殉職する警官は相当数居る。
我々は警官に国家の治安維持を託している立場である以上、
盗難届の出ている自転車に乗って、
職質を無視した容疑者の取り押さえに対して、
先ずは公務ご苦労さまですと
労いの言葉をかけるのが筋だろうが。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:23:16.76 ID:WLMWrNpc0.net
>>182

捜査はすりゃいいんじゃね
強制捜査がダメなだけで

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:23:54.44 ID:6ito1JyN0.net
>>179
オマエのああ思うこう思うはどうでもいい。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:25:30.02 ID:WLMWrNpc0.net
>>185
法律の話ですね…

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:27:20.29 ID:TW8/IPWI0.net
自転車に盗難届が出ていたというのも怪しいよなぁ
内部知ってる人間的には

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:28:59.83 ID:6ito1JyN0.net
>>186
裁判で認められてから書き込む事だな。
しかしもう容疑者は居ない。
裁判を受ける権利を行使するためにも、
職質に応じる様にクライアントにアドバイスしておけよ。
バカが。

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:31:45.29 ID:6288VHPJ0.net
>>1
スレタイの情報量が多すぎて入ってこない。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:33:17.81 ID:6288VHPJ0.net
会社役員が自転車泥棒って、どんな会社なんだよ?

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:35:59.41 ID:4lYjcLPh0.net
普通のシティサイクルやママチャリなら盗まれても盗難届なんか出さないよね。
1万くらいでその辺のスーパーで買えばいいわけで。
そもそも、盗んだチャリをそのまま乗り続けるのかな?
絶対捕まるってわかるでしょ。警察なんか、有料の駐輪場でも停めてある自転車よくチェックしてるよ。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:38:26.50 ID:WLMWrNpc0.net
>>188
構成要件なんて判例あるけど?
なにいってんださっきから

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:42:32.16 ID:k8yoGTsJ0.net
正しく適正

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:42:49.04 ID:6ito1JyN0.net
一般人が法を1から十まで知らなければ、
法に抵触し裁かれる事に怯えながら
暮らしていかなければいけない
かといえばそうではない。
良心を逸脱する法律はないので、
良心に従って行動できれば、
法は知らなくても
法からは自由になれる。
このカントの哲学が、
コレが現代法律の基礎だ。
国家の治安維持を国民が警官に託している。
警官の職質という治安維持活動に対して、
正しく応答する、ソレが治安維持を警官に託した国民と、
治安維持を国民に託された、
相互の信頼関係だよ。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:45:02.11 ID:cPjr56YI0.net
自転車の単独事故で倒れた人を助けて通報すると加害者扱いされた
以後は警察とは極力関わらないようにしてる

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:45:15.86 ID:cXewuzRx0.net
警察GJ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:46:47.10 ID:6ito1JyN0.net
まさに、国民が警官に治安維持を託し、
警官が国民に託された治安維持活動を行うのに、
ソレを無視して悪びれない、
まさに、国民と国家の間の契約が、
破棄された瞬間がそこにあった。
後は粛々と処理するだけのことだろう。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:52:15.64 ID:6ito1JyN0.net
オマエラもいいか、
法至上主義の悪徳弁護士に騙されて、
職務質問なんか答える必要はないとか、
悪知恵を吹き込まれたら大変な目にあうぞ。
良心に逸脱する法律はない、
その前提で現代の法治国家が成り立っている以上、
国家の治安維持を託した国民と
国家の治安維持を託された警官の、
信頼関係が成り立たない様な行動をすれば、
ソレは即治安維持活動の要因になるとりかいしとけよ。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:52:30.47 ID:Tf2+fQw00.net
>>191
稲沢舐めんな。
ど田舎だぞ。
自転車に乗ってて警察官の職質なんてよほどだわ。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:54:11.77 ID:WLMWrNpc0.net
>>198
法治国家なのに憲法無視しろとかいう面白いこと

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:54:43.99 ID:QYWJVYta0.net
>>172
ネット見てると書いてあることをそのまま読む能力って大事だなとしみじみ思うわ
勝手に話膨らませてキレている人多すぎ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:56:23.08 ID:WLMWrNpc0.net
>>201
盗難届がでてるだけなのに窃盗の現行犯とかなw

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 08:56:32.20 ID:tQKtm6Ds0.net
金一封あげてくれ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 09:03:20.58 ID:6ito1JyN0.net
誤認逮捕だとしても、
我々には裁判を受ける権利がある。
あくまでも罪は裁判によって判断される事だ。
弁護士も冤罪に対してそこで仕事をすればいいだけの事で、
職質は任意だから無視して逃げ切れなんて、
風潮するから、治安維持に逆らう人間が出てくる。
法によって治安が乱れる、
悪徳弁護士の典型だよ。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 09:05:10.74 ID:1WHilRKz0.net
まあ、逃げなきゃいいだけだし、逃げるようなことしなきゃいいだけだよな
不適切な職質だと思ったら、録音録画するなりなんなりして、ネットに晒すとか苦情入れるとかすりゃいいんじゃないの?知らんけど

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 09:11:53.16 ID:i5HxmjDP0.net
>>10

コレがほのぼのニュースに成るのが日本
デモが起きるのが米国
政権交代まで行くのが韓国

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 09:13:40.23 ID:bboCKSf/0.net
>>1
盗難車であることを警察は証明しろよ!
話はそれから

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 09:15:46.57 ID:XtsPdxRX0.net
職務質問を無視しても現行犯逮捕する要件は満たさない
よってこれは警察のミスですな
遺族が争ってきたらツライところだろう

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 09:26:50.11 ID:XZjsYNK20.net
警察が法を犯した場合に取り締まる機関無いからな。。
自分で自分を取り締まるから「これはセーフ」と自分で言っちゃえば終わり

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 09:29:34 ID:dSlD8LCw0.net
職質応じてないのになんで警察追いかけてんだ?
お前らは最低限の法を守ってから偉そうな取り締まりをやれ犯罪者集団

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 09:33:10 ID:dTo48U8v0.net
愛知県民の特徴(名古屋人、三河人、その他岐阜系人)

クチャラー
態度がデカい
くしゃみを周囲に撒き散らす
黒マスク着用頻度が高い
自転車は盗難が多い
人前や電話でも大声で話す
うるさい
嘘付きで直ぐに気が変わる
言い訳が多い
謝らない
権利ばかり主張する
物をよく盗む
物をよく壊す
安物で人を釣ろうとする
何でもやりたがるけど無責任
ネトウヨ連呼
手癖が悪い
お金と性の話ばかりする
仕事が嫌い
時間を守らない
ルールを守らない
自意識過剰
自己中で我儘
直ぐに仕切りたがる
勝手にルールを決める
人の話を聞かない
日本人には高く売り付ける
犬猫鼠を食べる
衛生管理が希薄
トイレの扉は開けっ放し
ケトルで料理する
便座が泥だらけ
トイレを流さない
タレの二度漬け三度漬け
ベタベタよく触る
鼻をよくほじる
目先の損得にこだわる
内容より面子にこだわる
歩行者より車やバイク優先

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 09:34:56 ID:dSlD8LCw0.net
>>211
あぁまさにトンキンですね

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 09:36:58 ID:7xn87YGR0.net
アイウエオとは違うんけ?

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 09:38:03 ID:XpaYIruu0.net
景観が押し倒したんじゃないの?

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 09:39:32 ID:4arAkB5Q0.net
そんな元気のいい警察官はウクライナ前線におくれ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 09:41:26 ID:8bpgGvyF0.net
目ン玉ぶっ叩かれた高校生は話題になったのにこの死亡事件は欠片も話題にならないな

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 09:41:54 ID:KwdgiI9x0.net
沖縄にしてもこれにしても止められたらまず止まれと

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 09:42:01 ID:WLMWrNpc0.net
>>216
沖縄は警察が適正とも言い張ることもできないレベルのゴミだったから

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 09:43:44 ID:jcAObkHD0.net
>>210
職質は任意ではあるが警察にとっては正当な権利(警職法2条1項)
応じなくても継続して職質可能

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 09:45:36 ID:dcAAko7B0.net
職質に素直に応じない奴に限って犯罪者率高いんだから警察官もそりゃ必死にもなるわな

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 09:48:45 ID:jcAObkHD0.net
>>216
警棒での殴打は有形力行使としてはやや不適切と言えるからね
今回は制止しようとしたら相手が勝手に転んで死んだだけだし
しかも盗難車

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 09:50:31 ID:7xn87YGR0.net
>>172
それなら事情説明すればいいのに無視して走り去ろうとするとかどうかしてるわな
警官もこういう輩を放っておいて後で事件起こしたら問題になるしな

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 09:51:44 ID:ioYV4/kx0.net
若者ならともかく、50代の会社役員なのに盗難自転車に乗ってるとか
格好悪いよなあ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 09:52:45 ID:EaxGvFxr0.net
愛知県警は名古屋走り取り締まれよ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 09:53:57 ID:zf6vTAzX0.net
明らかな犯罪ではない場合立ち塞がるのはダメじゃなかったか?
職質法第なんちゃらで

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 09:55:14 ID:nO3lpAbI0.net
>>219
テレビないって言ってるのにしつこく訪問してくるNHKみたいだな

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 09:56:34 ID:CPsMfydP0.net
警察は触れた途端コウボーコウボー言いながら大勢でのしかかるからな
いつまでこれを適切と言うのかね

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 09:57:26 ID:nO3lpAbI0.net
>>221
接触して転んでるから立ちふさがったかもしれんし引き倒してるかもしれん
沖縄のやつと同じで本人しか真相わからないから死人に口なしで警察が適切だったといえばそれが通る
この件だけじゃなく警官にボディカメラは必須だと思うわ。双方の為になる

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:00:40 ID:jcAObkHD0.net
>>226
NHKは確認できる法律はないけど警察には職質できる法律がある
例えとしては的外れかな

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:01:04 ID:THYE0Gqe0.net
これ死んだの黒人なら騷ぐ人いただろうな

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:03:58 ID:+zLIJdJl0.net
古くはハムスターのエサを買いに来ただけの人が押さえつけられすぎて亡くなったのとか
教訓にしてなんとか殺さないように出来ないのかなぁ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:04:07 ID:jcAObkHD0.net
>>228
車両なんだから立ちふさがる可能性ある状況では停車するのが義務ですな

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:07:10 ID:WLMWrNpc0.net
>>232
という義務はとくにないです

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:09:16 ID:jcAObkHD0.net
>>233
運転中の車両には人体に対する安全配慮義務があるんよ
免許持ってないかも知れんが

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:09:44 ID:JWswsThO0.net
>>7
こいつ家から五キロくらい離れてるし
モロ住宅街
覗きとか下着泥とか痴漢でもする予定だったんだろうね

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:10:58 ID:WLMWrNpc0.net
>>234
ないですね・・・

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:13:18 ID:jcAObkHD0.net
>>236
車両が人体と接触おこしてる時点で車両側の負け

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:15:02 ID:WLMWrNpc0.net
>>237
そんな法律はないですね

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:17:15 ID:EqixEa4k0.net
自転車でも轢き逃げ当て逃げ人身事故は当然ある
余程ヤバかったんだろう

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:18:46 ID:OCAxhLNP0.net
>>234
基本的に歩行者強いしな
急な飛び出しですら微妙なのに

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:18:51 ID:jcAObkHD0.net
>>238
知らないならそれでいいんじゃない?
接触して公務執行妨害、つまり義務違反の暴行が認めれてるからそれが結論なので

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:19:44 ID:WLMWrNpc0.net
>>241
ないもんはないのでどうにもこうにも

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:21:32 ID:jcAObkHD0.net
>>242
確かにキミにはどうにもこうにもできないね
なんとか頑張って下さい

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:22:03 ID:ioYV4/kx0.net
>>237
当たり屋さんはどうなるの?

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:22:12 ID:WLMWrNpc0.net
>>243
そうですね
ソースがないからね
法律あるならペタっと張ればいいのにね
ないからね

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:24:35 ID:jcAObkHD0.net
>>244
当たり屋さんは不法目的をもって
自らの利益(身体の安全)を放棄してるからね

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:25:11 ID:jcAObkHD0.net
>>245
甘えられてもね
まぁ頑張って下さい

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:27:21 ID:YZbXalgd0.net
自前の自転車なら警察が悪かったな

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:27:49 ID:WLMWrNpc0.net
>>247
ソースだせないのは甘えっすね

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:29:52 ID:jcAObkHD0.net
>>249
車両の安全配慮義務知らないからソース欲しいってことでしょ?
お願いしてるのはキミですがなw
ちなみにこちらはキミが知らないままでもどうでもいいので

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:31:07 ID:WLMWrNpc0.net
>>250
安全配慮義務と歩行者と接触したら全部車両が責任だっていう君の主張なんの関係もないですね
というか普通に当たりやの場合は車両に責任ないって自分で認めちゃってるし

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:34:58 ID:jcAObkHD0.net
>>251
だから車両は接触する可能性がある時は責任を負わないように停止する義務がありますよっていう
関係大ありな話だよ
頭ダイジョーブ?

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:38:49 ID:8F+1cZhQ0.net
>>1
おまわりは高校生の眼球破裂させるだけじゃなく
ついには殺したって話?

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:39:51 ID:WLMWrNpc0.net
>>252
それ当たりやだと例外なんだろ?

236 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2022/05/10(火) 10:13:18.44 ID:jcAObkHD0 [6/12]
>>236
車両が人体と接触おこしてる時点で車両側の負け

って命題は間違いってことね

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:40:31 ID:0XHDKkZJ0.net
怖いのが三重のハムスター爺さん圧死事件だなw
現場に来たパチンコップが若い女の一方的な話を鵜呑みにして一切の物証確認検証も無いのに
一方的にハムスターの餌を買いにきただけの無実の老人を制圧、圧死
その間に女は逃走
「あでー?あでー?おっかしいなーん???」なんて口半開きでヨダレ垂らしながら「やっとその時点で」防犯カメラ確認したら
女がATM操作してる爺さんに後ろから近づいて財布盗もうとして、バレて追及されたら痴漢だの泥棒だの騒ぎだして犯人に仕立て上げた、てオチwww

ちな、窃盗犯である女は「パチンコップの優秀なアシスト行為」によりその後一切不明、逃げ切り勝ちw
窃盗犯の逃走アシストして「被害者兼証人」を制圧死させたパチンコップはその後も一切ペナルティ無くボーナス給与昇給完全保障www

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:42:31 ID:jcAObkHD0.net
>>254
「但し、当たり屋は除く」も命題だけど?

「人を殺したものは悪い(負け)。但し、正当防衛は除く」
これ全体が命題の刑法と同じ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:43:30 ID:WLMWrNpc0.net
>>256
じゃあ俺が正しいでおわりじゃん
当たりやって例外は後付けなんだからw

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:45:32 ID:jcAObkHD0.net
>>257
キミの命題は「停車する義務はない。自分がソースを知らないから」でしょ
何の正しさも認められていないのだが…

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:47:47 ID:uPw9PAoq0.net
> 自転車は去年盗難届が出ていました。
よかったなぁ
警察はほっと一安心したことだろう

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:49:40 ID:WLMWrNpc0.net
>>258
当たり屋が立ちふさがる可能性があっても立ち止まらなければいけない義務はない

231 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2022/05/10(火) 10:04:07.59 ID:jcAObkHD0 [4/14]
>>228
車両なんだから立ちふさがる可能性ある状況では停車するのが義務ですな

これが偽でおわってるから君がまちがってるよね?

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:52:10 ID:jcAObkHD0.net
>>260
うん?
つまりキミは当たり屋が来るのが分かってて停車せずに跳ね飛ばしても罪に問われないとでもいいたいの?

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:56:42 ID:WLMWrNpc0.net
>>261
意図的に接触しようとするって自転車とかバイクにやったら歩行者の殺人未遂だよ
こうやって死ぬことあるんだから

それに対して停止義務がどうとかこうとか
そもそも飛び出して当たっていることを予想できないのにどうやって義務が生まれるの?
故意に飛び出して車両に体当たりしようとするやつのことまで想定しろって義務があるわけないじゃん

ただの歩行者でも一切車両に責任ないって判例すらあるのに

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/10(火) 10:59:52 ID:jcAObkHD0.net
>>262
車両は人と接触する可能性がある場合は停車しなければならないって義務は絶対に発生しないって考えは
誰から教えてもらったの?

総レス数 595
153 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200