2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】「返還できない、罪は償います・・・」山口県阿武町のコロナ給付金4630万円誤送金・回収困難 ★2 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2022/04/22(金) 16:22:08.91 ID:FmZJ7H/99.net
【速報】「返還できない、罪は償います・・・」山口県阿武町のコロナ給付金4630万円誤送金・回収困難
4/22(金) 15:26配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/1de64b799ca4e08d19d630f7f75bf00502a7c8af

山口県阿武町で、新型コロナ給付金が誤って1世帯に4630万円が振り込まれた問題で、花田憲彦町長は22日会見を開き、誤って振り込まれた人が「返還できない」と話していることを明らかにしました。

21日、町の職員が面会し「すでに入金した金は動かしている、元に戻せない、どうしようもない、罪には償います」と話したということです。

町では刑事告訴も視野に対応を検討しています。

★1:2022/04/22(金) 15:36:06.50
前スレ
【速報】「返還できない、罪は償います・・・」山口県阿武町のコロナ給付金4630万円誤送金・回収困難 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650609366/

715 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:56:26.11 ID:mOzh4/O70.net
おれもビットコ買うかなおれもなあ

716 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:56:28.16 ID:j2i68kMZ0.net
>>668
カスはそっち
裁判所が君が言うような判断してくれるかね?

本人も罪は償います言うてるし
分かっててやってるだろ

717 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:56:26.69 ID:lrq7Odod0.net
>>662
手は震えないけど市に確認するわ
いきなり役所名義で振込があるとか気持ち悪いし

718 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:56:30.86 ID:5ViONmNj0.net
訴訟になれば名前も晒されてそこらに住めないようになりそうだが、
4600万やそこらで人生投げれるってすごいな

719 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:56:35.51 ID:0BPzOluy0.net
>>675
それが普通の感覚

720 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:56:38.64 ID:4kE8/UXb0.net
>>704
隠してる最中だった

721 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:56:41.08 ID:Z1d3qlqM0.net
>>632
これ悪意の受益者になる可能性高いから残りだけにはならんと思うよ

722 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:56:46.89 ID:HTWOAakj0.net
>>704
時間かせぎだったんだろ

723 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:56:46.17 ID:FTA/LeHp0.net
刑務所行って4600万円山分けだろ
職員と

724 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:56:53.70 ID:bdeHDFsL0.net
今は、銀行口座の開示義務あるから、ひたすら差し押さえ請求されるだろうし、一生銀行使えないね

725 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:56:54.50 ID:YDsRBXEX0.net
とりあえず誤送信に関わった職員のスマホ調べようや(´・ω・`)

726 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:57:05.50 ID:YKLCKZhO0.net
店員が釣り銭間違って渡しても盗んだら罪になるで

727 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:57:06.28 ID:en1omWvQ0.net
返還できないて

728 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:57:20.76 ID:Ncqjlqt80.net
>>9
10万だけ返そうとしたんじゃね?、

729 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:57:22.91 ID:mIxY+oOP0.net
>>704
組み戻し出来なかった時点で即引き出してはいるはず

730 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:57:24.29 ID:qieUWANb0.net
役所にも落ち度があるんだから半分返金でよくね?

731 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:57:22.86 ID:ybYoDjCM0.net
国民全員に4630万円ずつ振り込んでみよう

732 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:57:31.58 ID:97pKsAxK0.net
泳がせてから、ゴールデンウィーク開けに逮捕かな?

733 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:57:34.50 ID:dFyIh5xm0.net
>>698
なんでそんな必死なの

734 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:57:34.52 ID:BK6KhSmh0.net
これ普通に犯罪じゃなかったか?
分かってないのかな?

735 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:57:44.31 ID:/j6E1tz50.net
>>696
浮かれて気づかなかったで行けると思うわ
まったく大金はいる可能性ゼロではなくいつか大金が入ってるといいなあって記帳する口座に
予定外に金入ってるわけで。

736 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:57:44.40 ID:b3kcsJcT0.net
>>67
刑事問えるし判例もある>>38
というか時々ニュースになるぐらいある
お前みたいな勘違いした奴が捕まってんのよ

737 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:57:46.49 ID:hHmDlFiV0.net
まーた厚労省だよw

738 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:57:50.12 ID:D/+Qq+WA0.net
金返せって横断幕作って役所に飾っとけよ
山口の役人はそういうの得意だろ

739 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:57:57.07 ID:OP7pD0RI0.net
あっち系の人で裏社会に流れたか?

740 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:57:58.71 ID:Usn3DKDr0.net
>>652
定期預金にしたか
祖国の家族に送金したか

741 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:58:00.52 ID:fPt7GpBk0.net
給付金って税金かからんの?

742 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:58:00.57 ID:FIqXZMky0.net
人権剥奪しろよこんなクズ

743 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:58:04.36 ID:dBcP1ycB0.net
>>607
間違えて振り込まれたことも立証されるから変換しなさいって話になるよね。

744 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:58:05.75 ID:ZMBG2gHG0.net
>>638
ならここの元ヌシみたいに払わず逃げれるやん

745 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:58:08.86 ID:ibk0rJjN0.net
なんなのこれ、全員グルとしか思えん。

746 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:58:17.60 ID:mSW7QSBv0.net
釣り銭詐欺と同じなので、詐欺罪が成立します。

747 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:58:18.51 ID:U80M6nhG0.net
絶対こうなると思った

748 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:58:21.06 ID:PinnbaaS0.net
>>637
以外も主観的だよ。というか判例主義。
常識的に考えて〜とか普通に出てくる。

749 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:58:20.79 ID:M6SRihdy0.net
まぁ日本で盗まれたカネは犯人が逮捕されてもほとんど帰って来ないし、民事賠償も9割バックレされる国だからね

750 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:58:21.94 ID:hFouUfLv0.net
463世帯分を1世帯に振り込んだ経緯がイマイチ分からない
そんなミス起きるかあ?

751 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:58:22.46 ID:BtJb2YH90.net
>>9
「パパ!4600万よ!なぜ返すなんて言ったの!」
「ふふふ。ママ、そう言っただけだよw」

752 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:58:25.22 ID:AtwTJ5Qb0.net
普通に刑事事件だもんな

753 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:58:28.63 ID:Y9EWIT3L0.net
もしかして担当者がわざとやったの?

754 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:58:33.46 ID:IT7R6JIB0.net
こんなやつは帝愛の地下暮しで一生強制労働やろ?

755 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:58:33.18 ID:r/AKthRX0.net
>>1
返還出来ないけど罪を償うってそっちの方が安上がり金額で手をうてるの?

756 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:58:38.62 ID:aSQcD/Gu0.net
これは何の罪になるのかスッキリしない
間違えた職員、税金だから所詮は他人の金
自分の金なら何回も確認するはずなのに

757 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:58:42.00 ID:2I7hfbh50.net
>>734
だから罪は償うって言ってるじゃん

758 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:58:45.63 ID:YKLCKZhO0.net
>>734
犯罪なことをわかってるから罪を償うとか言ったんじゃね?
刑事罰受けたらお金はくれると思ってるw

759 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:58:51.01 ID:bnv0nuDI0.net
>>638
あるでしょ

760 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:58:52.22 ID:Zkrts/DU0.net
>>730
それはそれ、これはこれ
やらかした職員は懲戒解雇だろうけど、だからといって横領が認められるわけではありません

761 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:58:54.14 ID:gL5QNGES0.net
俺だったら夜逃げするね

762 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:58:55.72 ID:3wSvoK9b0.net
山口県・・・

763 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:58:56.70 ID:U+CaQaAg0.net
金塊に替えて隠した

764 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:59:00.95 ID:85zoAEt90.net
久々に金に絡んだ生々しい人間の性質が見られる面白いニュースだ。

765 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:59:06.33 ID:LnpQHp2I0.net
詐欺罪だな

766 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:59:16.22 ID:NfgGzh8v0.net
>>95 >>96
ほんとパヨクって安倍のことばっかり考えてるんだな
もはや信仰だろ

767 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:59:17.61 ID:XTxAx/oy0.net
>>578
給付金が支給される非課税世帯に金を貸してくれるところがあるのか・・・

768 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:59:19.14 ID:AtwTJ5Qb0.net
>>758
普通に犯罪収益金として回収されるよ

769 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:59:20.28 ID:ema/a9iK0.net
中露北あたりに金が流れてたら笑えないな

770 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:59:24.31 ID:zQLfScNf0.net
宝くじかよ

771 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:59:22.56 ID:V26Mb9I20.net
>>26
そんな奴おらんわ お前ウルトラバカだろ

772 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:59:24.80 ID:HTWOAakj0.net
拾ったサイフは届ける
不明な金は振込もとに問い合わせる
日本人の感覚なら

773 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:59:22.84 ID:V9R132mh0.net
絶対取り返せよ
あと振り込んだ市の担当課職員も処罰しろよ
こんなこと普通はあり得ないんだからな

774 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:59:24.56 ID:VBiTNZuI0.net
刑に服した方が得だと判断したんやろな
何の罪か知らんが軽そうだもん

775 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:59:24.82 ID:r+q+Khm50.net
>町の職員「すでに入金した金は動かしている、元に戻せない、どうしようもない、罪には償います」と話したということです。w

776 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:59:31.92 ID:P6aLGDi10.net
もうどっかに送金しちゃったとか?

777 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:59:32.99 ID:LqL7Gsdp0.net
もうなにも守るもんないんだろな

778 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:59:35.80 ID:EKsNycH50.net
メディアはこのネタを大きく取り上げろよ

779 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:59:33.94 ID:33IztBkI0.net
第一報のニュースを見てハイエナ弁護士が入れ知恵した感じなんかな?

780 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:59:38.45 ID:70fJnV1z0.net
ドル円で全力ドルショートして全額溶かしました
おいしょ、おいしょ

781 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:59:41.03 ID:q7eNjVlv0.net
処罰しません変わりに
名前公表すりゃ簡単

782 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:59:44.36 ID:IwZd06PF0.net
4000万円動かすってどういう方法があるんやエロい人

783 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:59:44.57 ID:u9g7852B0.net
>>100
表面上は未解決だが、死んだ人含めて3人の共犯だった説が地元では有力というか確定的
お金はひとり死んだ後に署の金庫に2000万円ほど誰かが戻してたのも興味深い

784 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:59:45.78 ID:LnpQHp2I0.net
詐欺は罰則重い

785 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:59:53.33 ID:/lUhH9Gm0.net
>>1
詐欺罪が成立するが
かなり軽い刑罰になるな

786 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:59:58.49 ID:XEPBSzRP0.net
動かしている、元に戻せない
じゃなくて、返したくないので隠しました、でしょ

787 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 16:59:58.54 ID:CpgrHSYh0.net
意味不明
返せよ泥棒

788 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:00:01.08 ID:jQ25970K0.net
町の職員全員で払うしかない
広島県警方式

789 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:00:03.83 ID:5pRxk6pX0.net
泥棒じゃん
給与の一部を差し押さえて毎月返金税を取って年金の積立からも取り返せばいい
戻せないなんてことはない

790 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:00:02.97 ID:6OJMUnqc0.net
刑務所入る覚悟のあるやつから金を回収するのは不可能

791 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:00:03.19 ID:HVW/rAw+0.net
イージスアショア拒否の阿武町か

792 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:00:04.60 ID:hHmDlFiV0.net
雑な迂回融資にも程があるっつうのw

793 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:00:06.39 ID:Pm7mnWXi0.net
都合良く考えられる人なら競馬の大穴に当たっていたって勘違いされてもおかしくない金額ではある

794 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:00:05.80 ID:Pa28sEG40.net
ご送金って返す義務ないんだよな?
役所なら特別扱いなのか?

795 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:00:12.37 ID:4wiHahPD0.net
>>756
銀行との関係で詐欺or窃盗
役所との関係では犯罪不成立
ちょくちょく起こってる案件で判断はほぼ固まってる

796 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:00:16.60 ID:3hWpp20H0.net
非課税だと年収100万くらいしかいってないから懲役46年ね

797 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:00:17.73 ID:zzInogMx0.net
つか振込んだ担当がばかやろ

798 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:00:19.12 ID:cfGgUF/k0.net
【肛門】「(借金は)返還できない、罪は償います・・・ケツ穴で👴🍑🍆」山口県阿武町の給付オチンポミルク4630発誤発射🙄

799 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:00:19.79 ID:DQDrAfI80.net
ジャップらしいわ 
土人の国にいると退屈しなくて済むわ

800 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:00:28.00 ID:aSQcD/Gu0.net
これは何の罪になるのかスッキリしない
間違えた職員、税金だから所詮は他人の金扱い
自分の金なら何回も確認するクセに、いい加減な仕事ぶり

801 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:00:36.95 ID:sWIbO3610.net
>>1
これじゃない給付金関係でやはり誤って多めにもらった男が
「気が付かなかった。使ってしまってもうないので返せない」っって居直ったやつもあったよな
アレなんだっけ?

802 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:00:37.74 ID:Y87VqDY/0.net
>>710
そうなのか
まぁもしそうなら、たとえ一括返済は無理でも
形を変えて少しづつでも
返済をして貰うしかないのかな

803 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:00:39.04 ID:9BJCooPw0.net
FX海外口座のレバ400使って荒れ荒れ相場で20億円くらいに増やして
ほらよっと、全額返還
その後彼を見た住人はいない

804 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:00:46.76 ID:qieUWANb0.net
罪を償うって事は金返すのって事だわ

805 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:00:49.72 ID:gEsoGhmE0.net
罪に問える場合

金を引き出した人間が誤送金だと知っっていた場合
例えば、役所が組戻の依頼を銀行にしていたとかね
これは罪になる判例にある。


罪に問えない場合

金を引き出した人が、誤送金だと知らずに金を引き出した場合。
役所が組戻しの依頼するよりも先に引き出されていた場合。
刑事事件に関しては一切罪に問えません。
その人の口座のお金をどう使おうとその人の自由。
出来ることは民事で返還請求するだけ。

806 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:00:49.94 ID:txcwjLaV0.net
>>9
ヒューマンエラーでも起きる可能性少ないミスだよな。例えば桁数を間違えて0を一つ余分にテンキー押したとかなら解るんだが。

807 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:00:51.22 ID:r++9Avc40.net
クビのない公務員

808 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:00:52.82 ID:mmVjYzjn0.net
まずは送信したやつを疑うところからか
仲間か脅された可能性

809 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:00:56.15 ID:4kE8/UXb0.net
>>782
土地を買う
FXに全額つっぱする

810 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:00:58.23 ID:kzTN94gh0.net
課税

811 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:00:59.91 ID:Z1d3qlqM0.net
>>744
勘違いしてる人間が多いけど持ってて逃げれる人間なんてごく一部だから
それをやるための準備がどれだけ必要かわかってない

812 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:01:06.04 ID:71lWf/8H0.net
>>637
何でも良いけど判決文って読んだ事ある?
「〇〇と考えるのが合理的である。」とか「××と考えて何ら矛盾は生じない。」とか
結構主観(というかいわゆる社会通念上って奴ね)入るよ?

813 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:01:10.84 ID:nyyD0PNG0.net
>>725
マジでこれやったほうがいい
グルの可能性高い

814 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:01:11.91 ID:/lUhH9Gm0.net
>>784
この事件は重くならん

815 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:01:11.00 ID:f7+atI9U0.net
で?
どう償うの?
反省だけなら猿でもできるのよ?

総レス数 1001
189 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200