2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪ビル放火】83円を引き出し残高はゼロに…生活保護を2度断られた男は、そしてクリニックに火を放った [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2022/03/17(木) 10:00:51.63 ID:C/izEfKd9.net
presidentonline 3/16(水) 17:16

昨年12月に大阪市の心療内科クリニックで起きた放火事件では26人が犠牲になった。ノンフィクション作家の吉川ばんびさんは「犯人男性は事件を起こすまで生活に困窮しており、生活保護を2度申請するも、いずれも受給できなかった。事件の背景には、生活困窮者の社会的孤立という問題がある」という――。

■申請を受理しないのは、れっきとした“違法行為”

 貧困をテーマに執筆活動をしているからだろうか。最近、役所の窓口に訪れて生活困窮の相談をしてもどうにもならないまま追い返されてしまった、という人の受け皿として、なぜか作家である自分が機能しつつある。

 私の本業は執筆活動なので彼ら彼女らの相談に乗っても私には1円も入ってこないどころか、相談者を適切な支援窓口に繋ぐために数日を費やすこともあり、その間はまったく仕事ができない(生活費を稼げない)ので、窓口の担当者の人には本当にちゃんとしてほしいと思ってすらいる。もちろん、しっかり職務を全うしてくれている職員の方もいるのは重々承知ではあるのだけれど。

 以前、知人の親族にがんが見つかった。がんが進行していたため治療に集中せねばならず退職を余儀なくされたものの、高額の治療費が支払えず、さらに生活困窮に陥ったため、他に手段もなく、生活保護を申請するため福祉事務所の窓口を訪れた。事情を説明すると、担当者である職員は驚くべき言葉を発したという。

 「治療費が払えないならその分、働けばいいんじゃないですか」

 自分ががん患者であることも、働ける状態でないことも伝えたにもかかわらず、まったく取り合ってもらえないことに絶望した男性はその日、生活保護受給申請をさせてもらえないまま門前払いを食らってしまった。

 ちなみに生活保護費は要件を満たさなければ受給できないが、申請自体は、誰でも行うことができる。相談者が申請を希望している場合、申請は必ず受理されるべきものであり、数時間の相談の末、窓口で申請もさせずに追い返すという対応はれっきとした“違法行為”である。

■窓口で傷つけられ、誰も信じられなくなる

 しかしながら、生活保護の申請をめぐってはこうした行政側の「水際作戦」が横行しているのが現状で、数時間にわたって根掘り葉掘り答えたくないプライバシーについて聞かれ、結果「働けないのは甘えではないか」「まずは家族に頼るべき」など、ひどい言葉をかけられたり傷付けられたりした末に、非現実的な解決策を提示されて申請すらさせてもらえないケースが後を絶たないのだ。

 幸いその男性は後日、親族や社会福祉士などがサポートしながら生活保護を申請、無事に受給が決まったものの、こうした支援を受けられずに役所から足が遠のいてしまう困窮者は非常に多い。

 「役所の人もNPOの人も……誰を信じればいいのか」

 このようにセーフティーネットの網目からこぼれ落ちた人たちのうち、私が窓口でのずさんな対応について非難したり貧困の仕組みについて書いた記事や本にたどり着き、さらに助けを求められる人はほんの一握りだろうと思う。

 大抵の場合は深く傷つき、不信感を覚え「誰かに助けを求めようとすれば、今度は立ち直れないほど傷付けられるんじゃないか」といった不安に苦しんで、せっかく福祉につながりかけていた糸がプツリと切れてしまう。そうなれば最後、たとえ誰かに手を差し伸べられたとしても完全に心を閉ざしてしまい、社会から完全に孤立した状態のままどこにも寄る辺がなくなってゆく。

■「困っている割にはずいぶん小ぎれいな服を着てるんですね」

 これまでに私が関わった生活困窮者のほとんどが、過去に役所の窓口以外にも、就労移行支援の場、精神科や心療内科、生活困窮者支援などを行うNPO団体など、本来もっとも「公的福祉につなげやすい場」であるはずの組織や機関において差別的な扱いを受けたり、からかわれたり否定されたりした経験を持っていた。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/409ae652964c405c67f7917771e7081f71abee70&preview=auto
放火殺人事件が起きたビルの周辺=2021年12月30日午後、大阪市北区 - 写真=時事通信フォト
https://i.imgur.com/tjj576Z.jpg

952 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:18:04.66 ID:wO1RMom/0.net
こんな犯人を治療してる人達は今どんな感情なんだろうか

953 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:18:34.41 ID:j08Xv5kx0.net
用意周到に計画を進めて、当日は確実に犯行を行う

催涙スプレーで脱出を試みる者の行く手を阻んで逃げれないようにして、
きっちり殺人をやり遂げる

その計画性と実行するやる気を仕事にむけろよと
こいつ楽したいだけだなと見透かされたんだろう

954 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:18:43.62 ID:RoXCd/j00.net
維新市政じゃなければ起きなかった事件

955 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:18:45.64 ID:s5/sg64d0.net
>>937
そんなのタダで聞こうというのは図々しい
指南役に金払って知恵授けてもらえ

956 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:19:02.22 ID:eMcGLYWc0.net
それなら市役所に放てよ

957 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:19:06.56 ID:SlUm+dFE0.net
復讐するなら市役所にしたら良かったのに
頭悪いな

958 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:19:07.32 ID:ZnMHCjWc0.net
地球終焉爆弾には罪を感じて躊躇っても超小型核爆弾で1万人ならやれるんじゃね?

959 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:19:14.96 ID:+M+fs6OZ0.net
>>951
ガソリン買う金あったよ

960 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:19:16.90 ID:0iC0NGjH0.net
>>949
Genocide the korean

961 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:19:24.61 ID:Inqi9Pmc0.net
>>938
実の息子を殺しかけて実刑喰らってるキチガイだから雇ってくれるとこがなかった
更に不動産二軒所有していて財産処分しないと生ポは受けれなかったのな

財産持ったまま生ポは受けれないから

962 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:19:41.17 ID:RoXCd/j00.net
>>942
外国人にはホイホイと渡すのにな

963 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:19:41.32 ID:1M1vGNSY0.net
違法ならそうさしないとだめじゃね?重大事件じゃん

964 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:19:50.33 ID:CQBAluRd0.net
小室圭には年間8億も使うのにおかしいよ

965 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:20:00.28 ID:UF1k6qZH0.net
しかし搾取日本社会って
うまく責任分散させたもんだよな

泣くのは現場で働いてるものばかり
医者も然り

966 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:20:04.34 ID:7H1rt4QY0.net
>>951
そういうタイプの人だろな
3か月先がわからんって人
多くの人の危ないなって感じるとことは違ってなんでこんななるまでって人がいる

967 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:20:16.01 ID:ZFSCZZ8E0.net
>>908
安楽死死制度が無い今ですら
社会にとって不要な人間は死ねみたいな風潮があるのに
制度化されたらその圧力は比べ物にならないだろうね

968 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:20:34.48 ID:A4D56FTR0.net
>>959

ガソリンはコンビニで買うペットボトルの水より安いんだよ。

969 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:21:39.32 ID:Whv+oq8M0.net
>>957
多分、メンタルヘルスに通って生活保護に必要な書類狙ってたんだろ

970 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:21:49.06 ID:Inqi9Pmc0.net
>>968
今はペットボトルより高いやろw
無職か?

971 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:22:32.58 ID:Hx72Eh0/0.net
前科者は確実らしいな。実名報道されて2ちゃん5ちゃんに晒されて
そのせいで雇ってもらえないって言えばいいんだよ

972 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:22:42.24 ID:UF1k6qZH0.net
牛乳よりガソリン安い

973 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:22:43.44 ID:RIoCg28a0.net
家が兄弟との共有名義になってたみたいだから
売るに売れなかったんだろう

974 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:22:53.95 ID:uskNFrPF0.net
>>493
1番重くても2ヶ月で12万、年間70万少々だよ

975 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:23:11.46 ID:BXBKWFZU0.net
>1
精神構造は、プーチンと同じだな。

どっちも、精神病wwwwwwwww

976 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:23:23.85 ID:EBb0hkUD0.net
これが維新の大阪や!

977 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:23:27.82 ID:fX6rI/6X0.net
>>5
だよな。許されることではないけど。

978 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:23:30.49 ID:UF1k6qZH0.net
ここまで見てると役所の人間殺して
刑務所がベストだな

979 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:23:55.63 ID:Fw6eMLUF0.net
維新のバックは国民的人気者の竹中平蔵

980 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:23:57.76 ID:HfKDSaFN0.net
そうかと思えば「生活保護もらっちゃいなよ、貯金あっても通るよ」みたいな人がいるのはどんなことなわけ??
結構簡単に言う人いるじゃん

981 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:24:03.03 ID:RIoCg28a0.net
お前ら共有名義は注意しろよ
後で必ず揉める

982 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:25:58.71 ID:EBb0hkUD0.net
>>981
共有は諍いの源って、法律詳しくなくても知ってる。当然だよな

983 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:26:06.39 ID:N3kmtTVA0.net
この男は二重行政の被害者、維新がんばれ

984 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:26:13.17 ID:q3/y6/ca0.net
生活困ったからビル燃やして人殺していいなんて理由にならんぞ
マスコミ左翼は自分らの主張通すために人の死まで利用すんな

985 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:26:52.22 ID:8BLOcYk60.net
>>967
他人からの圧力で死んだ人いるの?
どこにその統計でてるの?

986 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:26:55.04 ID:EBb0hkUD0.net
>>983
これだよw ホンマ大阪はアホだらけや~

987 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:27:52.54 ID:h8ZjZsfR0.net
火を放つなら自分にどーぞ

988 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:28:00.10 ID:m3nRaDQj0.net
青葉とは違いこれは犯人に同情する余地は十分にあると思っている。
少なくとも生活保護を拒否した自治体の業務担当者は刑事責任を問われるべき

989 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:28:01.69 ID:J9Xe+i1v0.net
>>493
令和3年度、障害基礎年金
1級 976,125円
2級 780,900円

(年金生活者支援給付金制度)
障害等級が1級の方:6,288円(月額)75,456円(年額)
障害等級が2級の方:5,030円(月額)60,360円(年額)

990 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:28:04.09 ID:chsCqTNw0.net
>>953
でも雇って貰えなきゃ有り余る計画性も実行力も発揮できないよな

991 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:28:32.87 ID:maW1Lxgt0.net
なぜクリニック??役所へGoだろ!

992 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:28:46.39 ID:mdF+/PTn0.net
マネー、経済ってなんよ?糞だるい

993 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:28:51.96 ID:F3bhbFlb0.net
友人知人がいればどうってことない話なのだが
それがいない人が行き詰まる

994 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:28:56.68 ID:90Ir/aiP0.net
>>1
吉川 ばんび(よしかわ・ばんび)
ノンフィクション作家
1991年生まれ。作家、エッセイスト、コラムニストとして活動。貧困や機能不全家族などの社会問題を中心に取材・論考を執筆。文春オンライン、東洋経済オンライン、日刊SPA!他で連載中。著書に『年収100万円で生きる 格差都市・東京の肉声』(扶桑社新書)。


えーこいつ他人の貧困を飯の種にしてるだけじゃん

995 :中央情報局やで:2022/03/17(木) 12:30:08.05 .net
>>1
維新が税金をパソナにあげてパソナが維新にバックマージンを渡し、パソナが職員を派遣
他にもパソナ職員は生活保護者の受給停止に追い込んだら維新は税金を別途6万円パソナにあげる契約

.
申請に来ても生活保護を受給させない、生活保護受給者を廃止に追い込むという契約

.
何も知らない人が申請に言っても職員は話を聞くだけで申請書すら持って来ず追い返す
※水際作戦という

.
弁護士、NPO団体、部落民、朝鮮部落民、カルトそうか、共産などが付き添いで一緒に行けば職員はすぐ申請書を持ってきて受け付けて保護ケテーイ

996 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:30:13.67 ID:hpjWbdtL0.net
つぎすれ(´・・ω` つ )

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647487759/

997 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:30:36.78 ID:1wNEMmZJ0.net
生活保護の相談ですね?
いや申請です。これで100%申請まで行く。
要件満たしていれば降りる。
申請できないおりない場合は弁護士案件

998 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:31:40.03 ID:bymmQzIT0.net
金がないのは手足がないのと同じ

緊急用に保護費は出せんのか

999 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:31:59.97 ID:De4G+4XL0.net
>>938
頭悪そう

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/17(木) 12:32:05.42 ID:Lis3gA760.net
>>1
> ■申請を受理しないのは、れっきとした“違法行為”

ふむふむ。まぁそうなんだろうな。
この点に異論はない。
が、しかし、

> 犯人男性は事件を起こすまで生活に困窮しており、生活保護を2度申請するも、いずれも受給できなかった。

...申請できてんじゃん。しかも2回も。
なんで大阪放火事件と結びつけようとしてんのコイツ?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
232 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200