2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【秋田】 上小阿仁村の歯科医師が辞職届 「納得できないが、村民に迷惑掛けられない」 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/03/15(火) 13:20:57.06 ID:CH0TbEwO9.net
2022/3/15 07:01 (JST)
3/15 11:10 (JST)updated
© 株式会社秋田魁新報社

 秋田県上小阿仁村の上小阿仁国保診療所で歯科診療を担当する男性医師が14日、村に辞職届を提出し受理された。
2022年度から歯科の診療体制を縮小するという村の計画に対し、「自分の意思に反して辞めさせようとしている」と反発していたが、村の意向に沿って辞職する形となった。

 男性医師や村によると、医師は今月31日付で辞職する旨を記した辞職届を診療所の事務長に提出。辞職理由については記載していない。村は14日付で受理した。

 医師は弘前大の歯科口腔(こうくう)外科で勤務していた2009年4月に村職員として雇用され、それ以降、診療所に週5日勤務してきた。

https://nordot.app/876226446549532672

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:21:22.48 ID:OJlqmIK90.net
何回目だよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:22:03.21 ID:5Q1+RDBO0.net
いじめ村

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:22:10.79 ID:FFZc8BCo0.net
復活せん

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:22:14.80 ID:Uh7kBJOr0.net
またこの村かよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:22:38.40 ID:V83rEJV70.net
>>1
例のmixiのスクショ
↓↓↓↓

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:22:48.83 ID:JNxFs2Q/0.net
国が調査に入れよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:22:52.26 ID:EYkNwQaV0.net
定期的にニュースになるよな、この村の医療

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:22:56.14 ID:nb0+QdjV0.net
続けたいなら給与減額ね
をやらかしたんだろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:23:06.47 ID:kXbqNhP80.net
田舎の医者いじめは酷いからな。
昼飯食ってる時も日曜日も診察しろと言う。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:23:10.15 ID:/mraIQ790.net
またか

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:23:17.95 ID:chNX4erd0.net
旭川とどっちがひどいべな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:23:36.40 ID:DxuvV6/i0.net
辞めて済むと思うな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:23:38.80 ID:BVL201DD0.net
今度は歯科医師か

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:23:53.92 ID:rq+99aC/0.net
またあの村か!

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:23:56.98 ID:ls0MHm+70.net
秋田県とか絶対に住みたくないね

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:23:58.53 ID:Tu1pRCOS0.net
不思議なのはこれだけいろいろあったのに、赴任する医師がいること

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:24:05.47 ID:PqLuWXyO0.net
分かりやすい解説というか調査欲しいわ
誰が何したとかじゃなくてもっと学術的な社会学的な分析の方

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:24:14.91 ID:zmOI0q/70.net
歯科はいらねーだろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:24:15.14 ID:f1jbMysD0.net
あの村w

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:24:34.98 ID:uRW/DTnW0.net
村コワッ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:24:38.52 ID:lS+bRNpl0.net
もう無医村でいいだろこんな閉鎖部落

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:24:43.34 ID:uBd1JsmC0.net
>>1
村長「遺憾である」

まあここは現職村長 元村長 前村長 といった派閥が足を引っ張りあってるからね
あれだ今後は動物病院で十分だな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:24:54.74 ID:c6gE3vmt0.net
10年以上頑張ってくれた先生まで…

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:25:11.93 ID:ls0MHm+70.net
>>10
夜とか日曜日も診療させられて雪かきとかも頼まれるんだっけ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:25:31.48 ID:nE5QJuYl0.net
くやしか!

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:25:37.08 ID:z33Ys7CK0.net
負けたら歯医者

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:25:37.10 ID:RLzcRU/I0.net
また?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:25:39.39 ID:+5MOfA2x0.net
老人しかいない。
老人は歯がない。
そういうことだよ。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:25:43.01 ID:FOpMC9Tm0.net
気持ち悪いわー

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:25:51.48 ID:irgUZf2Q0.net
基地外村乙ww

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:25:53.09 ID:SeJgQBAt0.net
なんかやべえやつが権力持ってる村なんだろうな
逆らうと医者も追い出される
村人もはよ逃げろ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:25:57.20 ID:kgyOTWBv0.net
マタギの村

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:25:58.02 ID:PqLuWXyO0.net
まともな村民はもう残ってないんだろうな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:26:07.79 ID:E5N7QbRN0.net
ロシアの医師を派遣すればいいよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:26:15.93 ID:m3TzcqY30.net
またこの村かwww

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:26:18.04 ID:Tu1pRCOS0.net
>>29
入れ歯の調整とかあるぞ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:26:20.72 ID:yZ5CEmrn0.net
今度は何があった

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:26:25.71 ID:YWqwOmxu0.net
あの村には診療所もいらねえだろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:26:25.90 ID:ePz4+K9K0.net
あの村で通じるあの村か

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:26:31.11 ID:unGjXXbg0.net
医者いなくていいだろ。
死なせとけ。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:26:35.57 ID:WLvJxIoe0.net
> 上小阿仁村立国保診療所

いろいろあるなぁ、ここ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:26:45.35 ID:UDimqMDD0.net
秋田のいつもの所?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:27:09.01 ID:e8ZLoJcP0.net
久々に聞いたな
まだこんなことやってるのかw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:27:09.05 ID:m3TzcqY30.net
>>26
>>27
評価する

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:27:10.96 ID:ls0MHm+70.net
>>43
同じとこ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:27:22.90 ID:aLQhccUN0.net
ここだけ日本みたいじゃなくて草

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:27:29.33 ID:pe7IqSWt0.net
歯科なんてコンビニよりも多いんでしょ?
一つくらい無くしても別にエエやん

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:27:39.66 ID:uwpq5N+d0.net
近くに病院あるならいいけど、急病になったらどうするんだろうね

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:27:46.09 ID:IOlZerE60.net
呪いの村やんけ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:27:54.28 ID:A/CiX4LJ0.net
この村、他になにかあるんじゃない?
部外者が中にいたらマズイ理由

特殊な宗教儀式があるとか、昔の風習が残ってて外にバレたら大事件とか…

流石に医師をただのイジメで追い出すわけ無いのよ

年寄りには病院は憩いの場
年寄り多い田舎には喉から手が出る程に重要なのに追い出す理由が他にないとおかしい

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:28:07.93 ID:8xRAK5m00.net
警察権も機能してなさそうw殺されても不問にされそうwww
日本国の法治が及ばない閉鎖地区ってなさそうで、ありそうだよなw

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:28:17.00 ID:n/nzCPBZ0.net
これだけ医者に厳しい村なのに赴任してくる医者っているんだな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:28:19.08 ID:IOlZerE60.net
>>47
日本の闇を煮詰めて固めたみたいなところだと思ってる

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:28:22.79 ID:dfcNutyk0.net
勿体ないことを平気でするんだな
共に過ごした13年間は何だったんだ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:28:39.77 ID:+Ffh3UYj0.net
すげーな、the村って感じやんけ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:28:52.68 ID:sY9Isi4Q0.net
この村の歴史を検索してみたらわかるけど
日本の村落とは思えないかなり特殊な成り立ちと歴史がある
異質な秋田の中でも特別異質な人たちが暮らす村

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:28:55.53 ID:RLzcRU/I0.net
ほぼ老人しかいない村で医者追い出しても困るのは自分たちじゃないの?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:29:01.89 ID:FMyI5fZp0.net
田舎の村は青年団が怖い。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:29:12.27 ID:iCS6BJRf0.net
マッドサイエンティストみたいな医師が辞めた時にもうダメだろと思った

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:29:18.92 ID:VHu3wY6y0.net
映画化したら面白いのに

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:29:19.94 ID:1bFpyjG50.net
なまはげ団への加入を拒否したんだろうな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:29:21.96 ID:anRcgTFG0.net
ダメだこの村

https://www.news-postseven.com/archives/20121125_156661.html?DETAIL

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:29:26.66 ID:cEH8ACrZ0.net
もう医者派遣しなくていいんじゃね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:29:28.95 ID:yf7nSSpi0.net
このまま廃村になればいいんじゃない?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:29:29.96 ID:5x1aVJu90.net
キチガイ村は、ロシアの燃料気化爆弾で焼き払えばいいのに

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:29:35.48 ID:7QqhztDP0.net
またかwww

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:29:40.54 ID:kXbqNhP80.net
>>25 そうだよ!畔の草刈りも強制参加!

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:29:44.97 ID:BtHY+6YF0.net
この村社会学とか心理学とか色々研究の対象になると思うw

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:29:45.42 ID:MApS0U1T0.net
負けたけど、もう一度チャンスが欲しい!

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:29:46.71 ID:9i7ZU8CG0.net
もうこの村に医者要らんだろw
勝手にさせとけ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:29:51.61 ID:PqLuWXyO0.net
ここ調べたら人口2000人居ねえんじゃん
要らんだろ歯医者

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:30:00.29 ID:7llb3P7p0.net
コイツラ本当に日本人か?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:30:06.27 ID:SeJgQBAt0.net
>>53
まぁ医者の反応見る限りは村人も感謝してるとは思うけどね
それでも助けることが出来ないレベルで謎の権力者が力もってそうで
夢がひろがりますね

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:30:11.26 ID:j8+FiRQQ0.net
あの村か
あの村が固有名詞とかw

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:30:25.02 ID:7Ui+GTiQ0.net
田舎の地主は天下人

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:30:29.70 ID:+rEESYE80.net
しかし10年以上もやれたとは頑張ったな。
その前は総理大臣なみにコロコロ変わってなかったか?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:30:40.72 ID:19hHG1IC0.net
こういうときこそのネットテレビ診察
 遠隔操作医療ロボットですよ
 AIを利用しての自動診断

   できぬできぬは工夫が足らぬ。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:30:43.99 ID:tNUr5SnC0.net
上小阿仁村

字面だけで呪いの村っぽい

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:30:54.81 ID:sY9Isi4Q0.net
>>69
すでに文化人類学的に貴重な資料が出ている
食器とか刃物とか槍とか

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:31:08.57 ID:4D4q1eP30.net
むしろ歯医者があることに驚いた
別に歯医者なんてなくてもいいでしょ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:31:11.50 ID:6rJ5ZxWq0.net
>>52
コロナ初期に都市から田舎に移住して反発すごくて不審火で焼け死んだのどこの話だったっけ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:31:27.03 ID:sJ/E/xvN0.net
これ一回調べたことあるけど現村長と旧村長や権力者の派閥争いって見たな
医者を受け入れると現村長の功績になるから嫌がらせして追い出してるとか
医者自体は近くにある隣町行けば問題ないとかどうとか…本当なのかね

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:31:29.59 ID:8xRAK5m00.net
島根県をロードバイクで走る分にはこういう閉鎖的なところはなかったと思うが、東北とかだと
多いのか?ただ西日本でも津山の殺人事件とかもあるし、東西は関係ないのか?
もっとも津山は警察権がまともだったから露見しただけなのか?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:31:35.06 ID:QlcTV0UD0.net
まだこの村に来る奇特な医者がいたのか

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:31:35.17 ID:wTv/kX+30.net
>>4
歯医者

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:31:36.56 ID:YrbM0RzV0.net
マタギの部落かな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:31:42.37 ID:1ZcNLVcP0.net
>>10
年寄りが増えるとどこでもそうなる

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:31:52.77 ID:4yTDs/ds0.net
医者だけ給与高いから村人が嫌うらしいな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:31:56.59 ID:YP3+cy1G0.net
>上小阿仁村(かみこあにむら)は、秋田県の中央部に位置する村である。総人口1,969人
>秋田県内の市町村で最も人口が少なく、また最も高齢化率が高い。

あの陰湿で有名な秋田県の中でももっとも過疎でもっとも老害な地区なのか
怖い!!悪い秋田成分が濃縮されてそう

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:32:10.27 ID:uP+AW2pC0.net
例の医者いじめ村かー
何回目だよw

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:32:10.44 ID:PqLuWXyO0.net
老人ばっかで今年2000人なら5年後は1500人とかでしょ?
歯医者いらんいらん
むしろ火葬場が必要になるレベル

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:32:12.49 ID:sY9Isi4Q0.net
>>87
それ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:32:21.71 ID:anRcgTFG0.net
>そのあと2011年6月1日に来た3人目の40代の男性医師も、今年12年10月12日に、「水が合わない」と言い残して辞められています。

>中田村長:それはたぶん気候なんですよ。このへんは天然の秋田杉の名産地で、シーズンは空が真っ白になるくらい花粉が舞う。鼻水が出たり大きなマスクしてたから「先生、大丈夫ですか」と聞いたら、「気候が合わない」とおっしゃっていましたから。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:32:24.56 ID:/mraIQ790.net
>>79
阿仁ってマタギのことだよ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:32:45.02 ID:MApS0U1T0.net
仲間由紀恵、阿部寛主演で映画作れそうだな…

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:32:49.07 ID:ALnuUQCR0.net
>>83
もうどっかに吸収されて廃村にしてしまえばいいのに

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:32:55.99 ID:m3TzcqY30.net
あの村の名前を口に出したらいかん

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:33:01.40 ID:HX934T8o0.net
>>82
岩手

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/03/15(火) 13:33:03.33 ID:4D4q1eP30.net
>>75
例の村、な
例の村、で検索かければちゃんと出てくる

総レス数 1001
218 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200