2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】機械メーカーも部品調達遅れ、供給網見直し 東南アジア感染拡大で [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/10/19(火) 19:58:04.48 ID:SBki8+539.net
2021/10/19 17:36
桑島 浩任
産経WEST

東南アジアでの新型コロナウイルス感染拡大の影響が、機械メーカーにも広がっている。三菱電機は部品供給の遅れを受け、家庭用冷蔵庫の生産を一時停止。ダイキン工業やクボタにも部品調達の逼迫(ひっぱく)や生産減などの影響が出ており、サプライチェーン(供給網)の見直しを加速させている。(桑島浩任)

三菱電機は11日から静岡市内の工場で家庭用冷蔵庫の生産を一時停止した。東南アジアの取引先工場の稼働が止まり、一部の部品の供給が滞ったためで、部品を調達し、25日から生産を再開するとしている。

ソニーはマレーシアのロックダウン(都市封鎖)により、現地工場の稼働率が低下。6月に発売したワイヤレスイヤホン「WF―1000XM4」の生産が遅れるなど支障が出た。

6月以降、ベトナムやタイなどの東南アジアの複数の国がロックダウンを実施した。英オックスフォード大の研究者らが運営する統計によると、10月17日までのワクチン接種完了率はベトナムは18・18%、タイは35・76%と低調。感染者数は減少傾向にあるものの収束の見通しは立たず、日本国内のメーカーは供給網の見直しを迫られている。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.sankei.com/article/20211019-JPTT35J7HBIADASFJ4AWMUK5R4/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 19:59:41.16 ID:SvYbVW/z0.net
斜陽国ジャップらしいとしか言いようがない事案

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:00:25.23 ID:lxfXUzlO0.net
これ非常にあかんことだよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:00:49.38 ID:vbkH8FG80.net
ものづくりニッポン!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:06:15.48 ID:8ZcCMAdU0.net
>>1
地政学リスクを最小にするためにも、もっと製造業の国内回帰が必要だね。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:07:15.58 ID:unxdOagm0.net
かといって中国は電力不足
日本で作れよバカだな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:10:01.15 ID:/g5b/sW80.net
思いもよらないものに影響が出てるんだよな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:10:06.83 ID:QrrhEW0l0.net
わーいわーい( ˘•ω•˘ )

大企業潰すチャンスだよ〜

経団連もだよ〜

わーい( ˘•ω•˘ )

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:11:05.21 ID:mSK9vHMZ0.net
安かろう悪かろうだなw
発展途上国って死者数とか全く情報出してないけど深刻じゃなさそうだよな
年寄りしか死なないから平均寿命の低い地域じゃコロナの影響も軽微なんだろう

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:13:25.74 ID:A5AiwozQ0.net
記事に出てくる会社は電気機器メーカーじゃないのか

機械メーカーというより

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:15:27.22 ID:nuO9JTcN0.net
売国企業はこの際潰れてしまえ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:20:54.52 ID:pwJpo/I30.net
>>5
輸送コストが馬鹿にならねえんだよ
海運だと時間もかかる
日本の工場はもっと海外移転を進めるべき

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:21:56.07 ID:NdqU37rU0.net
東南アジアってまだ落ち着いてないのかよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:23:59.87 ID:pwJpo/I30.net
>>6
なんで企業城下町なんてのができると思ってんだよ
輸送コストの影響が大きいからだろ
空荷で帰らせないために生産調整かけたりいろいろやってんだよ
日本はもっと工場の海外移転を進めないと世界から取り残されるぞ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:25:02.94 ID:pwJpo/I30.net
>>8
潰れるわけないじゃん
潰れるのはお前の人生と信用だけだよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:46:32.59 ID:DdKUaVPD0.net
中国共産党だけが、利を得るためのウイルス

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:49:51.58 ID:9kbjFMQS0.net
>>14
民主党の円高誘導の時にほとんど済ませたから心配ないよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:50:24.31 ID:9kbjFMQS0.net
>>10
電機メーカーね

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:51:31.64 ID:9kbjFMQS0.net
>>13
落ち着くどころかジャカルタなんか、市中で野垂れ死にしたり、追いはぎが出る始末だよ
ただ普段からそうじゃないの?って言われるとその通りではあるw

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:54:06.79 ID:DwEoASt/0.net
三菱は不正で停止じゃないの?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:55:24.47 ID:X2krze6o0.net
去年は本当にラインの停滞ぷりが酷かったけど今年もか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:56:56.62 ID:3kGG+rmy0.net
東南アジアロックダウンしてるけど感染状況とか死者どうなってるん?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:57:07.22 ID:hwT7c5Je0.net
産経の記者アホなんか?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 21:02:04.51 ID:zopZbryR0.net
>>7
趣味でプラモ作りをやるけど
世界的におうち時間増加で模型趣味に帰ってきた&新たにプラモ作りを始めた人激増+原材料や容器の輸入量減少で
キットも品薄だが接着剤やプラカラー、展示用ケースまで品薄になるとは思わなかったわ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 21:02:11.13 ID:lmU5YelQ0.net
>>15
ニュースとか見ないの?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 21:13:04.11 ID:yN8hYw5I0.net
ホント部品入ってこないぞ
製造業まじでヤバいってのを実感してるけどな

納期1年近くかかる小物とか大杉

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 21:19:35.45 ID:5lwf3bAM0.net
脱中国から東南アジアシフトとかワラス展開じゃないか
Intelみたいに国内回帰をすすめろって

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 21:24:08.07 ID:tIKu6SlF0.net
半導体不足と報道されているが
受動部品も不足してる
電解コンデンサーも軒並み品切れだ。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 21:25:02.78 ID:6kgAACfF0.net
>>24
おかげでこんなものまで出るの?って新キットがあれこれ出るようになったんだから痛し痒し

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 21:41:39.50 ID:RoITvKRd0.net
問い合わせても納期未定が多くなってきた。
ベトナムがロックダウンで止まってるから。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 22:01:04.03 ID:vz7qpBpD0.net
先進国の半分にも満たない給料なんだし地勢リスクも社会不安定も少なめな日本で作ってたほうが安くね

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 22:17:35.76 ID:tMqma2Zc0.net
>>1
給湯器の部品も入って来なくて、故障した家は風呂に入れず困っとるらしいね。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6d8f1c4c86684f5fd0f5b41702ab32bee0441b23

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:02:28.13 ID:zopZbryR0.net
>>29
それは分かるんだけどね
今までどこに行っても必ず売っていたような色(軍艦色、船底色、ジャーマングレイなど)まで売り切れになるとは思わなかった

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:08:22.25 ID:zEQgrz/D0.net
>>1,19
いつの話だよ
東南アジア全般もう減ってるだろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:13:12.45 ID:iJtX1kxi0.net
車の納期が2か月伸びたよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 23:47:35.94 ID:p9wLxHSS0.net
こういうどうしようもない事象に対して
何してるんだ!何とかしろ!連呼しかしない
うちのバカ幹部どもをなんとかしてほしい

世界中がパニック買いしてて、ほんとどうしようもない。
注文入れても納期未定
市場流通品も漁られ尽くされてる
特急費積んでもどうにもならない
代替品も漁り尽くされてる

どうにか出来る位ならもうとっくにしてるわハゲ!

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 00:36:56.96 ID:Oi+Q2RAV0.net
ガチャもフィギュアも遅れてばかりなんだよ〜ん

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 00:52:44.23 ID:8vFPuEtL0.net
>>28
MLCCは以前から品薄だったけど、電解コンデンサもかよ。。。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 00:54:48.72 ID:8vFPuEtL0.net
樹脂の品薄は春先のテキサス寒波の影響だな。
こいつのおかけでコネクタ類が全滅。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 06:34:28.35 ID:NaS7daFe0.net
>>34
ニュースも見らんないの?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 06:37:59.50 ID:NaS7daFe0.net
>>39
ナイロン全滅だよね
まだ二年ばかしかかるそうだし、全体でコスト切り詰めをやってたら高くついちゃった

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 07:34:42.30 ID:FpseB3tS0.net
>>36
そんなハゲばかりだから日本がダメになったのさ

総レス数 42
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★