2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マテリアル】竹からつくる「鉄より強い」新素材 竹田市に工場建設 大分 [ごまカンパチ★]

1 :ごまカンパチ ★:2021/10/18(月) 23:10:44.17 ID:jSGokc8c9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/375c8c0d9506288522de5c40093a5a186a566a7e
※リンク先に動画あり

軽くて強度の高い素材「セルロースナノファイバー」を竹から製造する工場が竹田市に建設される事になった。
大分大学が9月、竹を原料としたセルロースナノファイバーの製造・販売を行うベンチャー企業「おおいたCELEENA」を立ち上げた。
「竹」から作るセルロースナノファイバーは、軽いうえに鉄よりも強度が高いなど様々な特徴がある。
鉄やプラスチックに代わる素材としても注目されていて、将来的には人工衛星への活用も期待されている。

過疎化や高齢化に伴う放置竹林が問題となっている竹田市は、市内の幼稚園の跡地を大分CELEENAに提供することにしていて18日は両者が協定を交わした。
工場は2022年2月の操業開始を目指している。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:11:46.03 ID:yeqoWVFH0.net
竹だけに武田家に竹田市

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:12:53.01 ID:NnTkus9K0.net
でもたけーんでしょ。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:12:57.04 ID:BscM2ZjI0.net
チョッパリ話があるニダ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:13:34.00 ID:96L6vMaI0.net
中国は既に竹コンクリートで高層ビルを建てているなぁ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:14:16.73 ID:JwTAJkFf0.net
竹はすごいらしいね
繁殖力もすごいし

エタノールもつくれるらしいし
竹害で苦しんでいる地域を助けられるかも

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:15:18.47 ID:UWifo4uf0.net
>>5
竹コンクリートなら日本は75年前にすでに

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:15:40.24 ID:8LTorqXA0.net
竹で作ったロードバイクとかあるで

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:16:45.11 ID:dxAaxETh0.net
鉄腕ダッシュのネタに使えそう。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:18:23.21 ID:eGg33yls0.net
>>1
植物からカーボンファイバー取り出す様な感じかな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:19:19.39 ID:ZcsCCNJt0.net
今、木材が高騰してるから、別の素材の活用は賢い

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:19:44.55 ID:kXR3hzt60.net
>>1
>>鉄よりも強度が高い
でも熱には弱いんでしょ?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:20:00.52 ID:IH3Waz/z0.net
耐火性はどんなもん

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:20:32.98 ID:WUX600B/0.net
燃えないのか?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:20:35.85 ID:9OZ0gGtG0.net
>>6
竹やぶ=マムシの巣窟なのだが

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:20:44.20 ID:eugW3Lo90.net
立体機動装置のガスタンクが出来るのか

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:21:26.70 ID:clR4uXgo0.net
武ちゃんマンより強い?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:21:30.31 ID:O2ufr1mX0.net
戦闘機落とせるようになったな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:21:31.51 ID:976rQ0Nw0.net
  (゚∀゚ )  ほうら
  ( ∩  ) タケノコだよ
 彡ω  |
  し⌒.J

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:21:32.34 ID:Y3BoP+Oz0.net
株式上場して欲しい

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:22:08.79 ID:F//ou7tW0.net
中国で大流行りするんじゃね?
家建てるのに
いやビルもか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:22:10.03 ID:dmZz7Hnz0.net
そもそもプラスチックだから溶けるか燃えるしなあ
新次郎あたりが規制しそうなんだよなあ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:22:14.91 ID:FyV+eBWH0.net
いや
もうこういうニッボンのモノづくりとか日本の技術は世界イチとかいいです

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:24:52.77 ID:FyV+eBWH0.net
あのさ日本の将来を担うベンチャーとか世界に誇る職人ワザの町工場とか
もうそういうの嫌悪感でチャンネル変えてます

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:27:44.60 ID:a6o8QxSr0.net
中国だな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:29:11.76 ID:gVTKElIH0.net
>>22
添加材で燃えにくくなるよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:29:12.77 ID:jK4z3vQk0.net
水にも火にも弱いしすぐ劣化しそう

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:30:09.83 ID:8mPhFViD0.net
竹槍も強くなったなぁ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:30:17.09 ID:iHWC4y7u0.net
>>14
えじそん「燃えるで!」

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:31:27.58 ID:IQWyKkQt0.net
竹から電気も作れるしすごいね
ドクターストーンでやってた

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:33:06.95 ID:iHWC4y7u0.net
>>1
つか、竹から繊維だけ精製して使うんやろ。ケブラー繊維みたいにさ。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:33:14.67 ID:cSUtQfnk0.net
>>16
それな。ブレードもな。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:33:55.78 ID:LU1AH8pK0.net
エジソンが見出した竹が再び

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:34:39.87 ID:VAwtFxSU0.net
竹光でも真剣に勝てるのか

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:35:05.79 ID:u4xaRJdl0.net
竹田市に竹だけで作った竹建ての竹壁に竹、立て掛けたかっだけだったのに。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:35:16.58 ID:kPj+UT0J0.net
>>6
日本に有る物を有効活用は応援したいな
害とかゴミと見做されがちだが人為的介入皆無で自動的に繁殖する自然の産物は寧ろ宝に成り得る
製品そのもののみならず着眼点からして凄い

本来屈強な国の基盤は有りと有らゆる経済を地産地消で循環させる社会にすべき
輸入依存は不要不急対象限定へと緩やかに移行が望ましいと思うんだ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:36:30.55 ID:FHAEfoEQ0.net
カーボンニュートラルを実現するための次の目標はカーボンファイバーの排除な

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:38:03.44 ID:KLN3aKry0.net
燃え・腐り・カビ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:40:07.96 ID:NKdg2ET+0.net
60代:鉄より強い 真っ赤なスーツ♪
50代:鉄より強い 音より早い♪

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:42:48.75 ID:1VBCc1Vs0.net
でも熱に弱くてダメだし…武田市がダメ出し!

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:45:08.72 ID:FqtFZu/o0.net
耐火性を言ってる人もいるがプラスチックの代替えならいいだろ
燃えるってのは廃棄も出来るってことだし

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:51:04.84 ID:levHdCH/0.net
エジソンが探しにくる

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:51:18.68 ID:hY/RlLPE0.net
>>15
マムシ酒が作れるな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:55:37.79 ID:PiaMip3i0.net
>>2
雄叫び→武田

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:58:00.54 ID:qP2Wrdjz0.net
価格が下がらんことにはどうにも
5年前、2016の段階で、CNF1kg作るのに5000〜10000円
鉄鋼1キログラムあたりの製造コストは50〜150円
まあ重量当たり体積から言ったら鉄の5倍だと考えると実質コストは数分の一に
下がるだろうけどそれでも高い
この5年で安価に量産化できるようになったんだろうか

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:09:00.07 ID:oWY6E+G+0.net
防炎のために柿渋に浸けよう

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:11:10.87 ID:ObA/t2Zp0.net
さすが!
鬼玄蕃こと佐久間盛政ゆかりの地!
次の大河は佐久間盛政に大決定!

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:11:21.10 ID:KC34SXGt0.net
竹田は醤油ソフトが激ウマだったな
まだあるんだろか

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:12:53.36 ID:TKfxXBe20.net
竹製ガンダムとか嫌だな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:16:06.99 ID:8tAD7LnX0.net
>>45
オムツに使うくらいにはコスト下がってるんじゃね

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:16:25.32 ID:+Wz9rTxm0.net
>>23
>>24
おいおい、日本のそういう技術や国作りの恩恵で生きてるのに、何抜かしてるんだ?世界にゃもっと悲惨な所もあって、日本なんか恵まれてるってのに。
ついでに言えば、そういう贅沢な戯言ほざけるのも日本に居るからこそだがな。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:16:53.77 ID:dAoG5QCC0.net
盗人竹竹しい

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:17:49.88 ID:skuq2XEi0.net
硬すぎて加工できないってオチとかないんかな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:24:07.70 ID:IFnjH26+0.net
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、鉄より強いよ
  |  ω |
  し ⌒J

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:30:41.68 ID:GqkHKR9z0.net
熱にめちゃくちゃ弱そう

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:32:11.70 ID:zlwSr/M20.net
日本に残された道はこういうのしかないんだと思うよ
中国やアジア諸国相手にいずれコスト面で苦しくなるのは解ってるが
活用法やさらなる性能向上での事業展開で加工工程技術の特許とか稼げるように
国が補助していくべき

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:38:14.22 ID:A5AiwozQ0.net
>>19 >>54
      .
  _, ,_  .・(U)     (U)  _, ,_       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ( '∀' )ノ∵∴(゚Д゚ )     ン
 (    .;..;’'        ゛;・;.   J    ヂ
  |  ★";'.           '.゙★ |    /
  し ⌒J            し⌒.J   ッ


    (U)  
( '∀')ノ   わしの手にかかれば麦わら同然じゃ!

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:40:38.50 ID:sl3M2jKu0.net
>>50
そりゃオムツの消臭シート製造時に材料に混ぜて使うにはオムツ1枚1gとかで済むだろうし
でもクルマとかの強度部材に使うとなればkg単位での使用になるだろうから

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:42:43.69 ID:PaDfcgrj0.net
>>55
熱って言っても直接火に晒されなければ竹は強いと思うぞ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:42:51.85 ID:K38AZlyq0.net
>>19
そのタケノコの里はやくしまっとけ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:43:40.95 ID:S7XH6TKM0.net
>>15
竹林持ってるが当たり前すぎて草
あとマムシは激うまなので、皮手袋で普通に手づかみして捕獲後食ってる

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:45:15.49 ID:fzNqrVqk0.net
「鉄よりも」ってよく聞く文言だが
そもそも鉄はそんなに頑丈じゃないよな
安い素材だから分厚く出来るってだけで

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:45:49.91 ID:o/Z6DOIt0.net
竹に関しては中国産のが質がいいだろ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:49:41.85 ID:/Yohu+OC0.net
耐火性はよかったはず

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:50:12.34 ID:fzNqrVqk0.net
>>63
かつては電球の素材になるくらいに日本の竹は高品質だったが今はどうだろうな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:50:53.46 ID:HmgzGSI70.net
でも濡れると微生物の働きで腐るw

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:52:51.49 ID:GqkHKR9z0.net
>>64
鉄よりも耐火性いいんだ?
ふーんw

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:53:38.44 ID:ElVG70ok0.net
飛来する戦闘機に対して竹槍でも戦えるのか

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:56:35.87 ID:FODKaBnZ0.net
竹田市=陸の孤島

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:59:47.56 ID:NRps5hjU0.net
>>53
材料原価が安くなっても加工するのに金がかかる

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:59:56.52 ID:MiCnXCHq0.net
こんなに役に立っても嫌われる

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 01:00:25.22 ID:mNpcmyzq0.net
炭素繊維との違い教えて

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 01:02:32.31 ID:1n1/bGtq0.net
自然素材かこれなら文句は言われないだろう

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 01:05:08.91 ID:1qbhkL360.net
竹からでなくてもセルロース繊維は鉄より強い

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 01:05:31.46 ID:vgSNqmU10.net
イクラ(バンブー)

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 01:09:39.51 ID:uGusuAMa0.net
>>3
わしは評価してるぞ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 01:10:33.09 ID:p6QII5950.net
そういえばミドリムシから燃料作るとか言ってたの、どうなったの?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 01:15:49.16 ID:/4W+Ywmk0.net
セルロースナノファイバーって何年も前から新素材って出てるけど
実際見たことが全くないわ、投資詐欺なんじゃないかと思えて来る

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 01:15:59.67 ID:mH+i1N0u0.net
竹アーマー

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 01:21:55.66 ID:y6KfViKE0.net
>>22
カーボンファイバーもかw

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 01:23:59.94 ID:PbsOGKQJ0.net
>>79
平賀源内の子孫と岡っ引きだったかな?
竹で作った防護服着てゾンビと戦う小説を読んだことがある

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 01:26:51.15 ID:y6KfViKE0.net
>>62
大抵は、重量あたりの引張強度で比較するんだが
たまにヤング率で比較することもあるからなぁ

この分野は、石川金属が先頭走ってたと思うが・・・絡んでるのかな?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 01:27:04.85 ID:viok97kV0.net
氷河期ゴミおじさんを竹の貨幣でこき使おうぜ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 01:41:17.79 ID:lHvw3f660.net
火に弱そう

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 01:54:06.33 ID:LKpZA0eU0.net
>>69
高卒?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 02:13:08.01 ID:NRps5hjU0.net
>>72
炭素繊維は化学繊維を焼成して作るので電気代が莫大だが、これ以上の強度を出せる素材が無いので高くても需要がある
CNFは植物由来の原料だが、まだ製造方法を模索中なので商業採算レベルになるか、補助金がたくさん出ないと怪しい状況

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 02:22:35.47 ID:EtIzOLDO0.net
事業が上手く行ったら本社は東京へ移転したほうがいい
田舎じゃ宝の持ち腐れになるしレベルの高い人材もいない

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 02:28:53.93 ID:YT12wAd/0.net
竹は不思議な植物だから思わぬ利用方法があるのかもしれない。
その1
竹は百年位の周期で一斉に花を咲かして枯れる
その2
若い竹は1日に1メートル以上成長する
その3
発明家エジソンは無数の素材の中から電球のフィラメントに竹を使って成功した

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 02:36:21.59 ID:r1IwQmCB0.net
本当ならこれで自転車とか車とかバイク作ったら天下とれるだろ
無理なんだろうけど

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 02:37:26.79 ID:B0bbIKcZ0.net
竹からかぐや姫が生まれるのも間もなくか。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 03:01:41.23 ID:NRps5hjU0.net
結局、国産竹より輸入パルプで作った方が採算取れるってオチになりそう

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 04:22:18.87 ID:IK6IGl7V0.net
ハッピー

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 04:40:25.63 ID:y6KfViKE0.net
>>91
竹は処分に困るほど繁茂している
国産で十分だよ

>>89
ヤング率も高いなら自転車に使われるだろうな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 04:52:45.38 ID:OatJJIy20.net
フィラメントからヒントを得ました

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 04:59:27.99 ID:C0oSgFL10.net
>>1
鋼鉄より強いナイロン

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 05:03:52.70 ID:Kfc4eLv40.net
これ食っちゃうパンダが地上最強

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 05:07:35.86 ID:p6D/m6Rh0.net
中国「ちょっと見学させろ、そして技術を寄越せ」

2F「わかりましたぁ!」

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 05:12:21.96 ID:ib888Sjr0.net
プラの代替は竹で決まりだな
まだまだやればできるやん、うつくしいわーくには

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 05:15:20.54 ID:H5YrpHgl0.net
加工が、難しそう

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 05:20:54.20 ID:F0Y19eSG0.net
竹藪にはムカデが大量にいるから嫌

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 05:43:08.14 ID:PREdS1NY0.net
燃えないの?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 05:49:33.88 ID:sJv7eicr0.net
鉄よりも強度ある竹て…想像できない

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 05:50:33.61 ID:LtNyI2zB0.net
>>89
竹の自転車キットなら売っているぞ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 05:52:38.06 ID:gIvLl5/W0.net
>>1
「たけだし」じゃなくて「たけたし」だからな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 05:53:08.16 ID:tSnpqy9O0.net
>>36
葛を商工業的に利用して根絶させたい

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 05:53:48.18 ID:6AChJSnE0.net
心が中国人の政治家いたじゃん。何だっけ。
二階か。あいつが技術とか秘密を全部中国に
献上しちゃうんじゃないかな。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 05:57:36.79 ID:J2bYHQVp0.net
>>103
コンポはアルテグラが気分

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 06:11:43.04 ID:pv25zUHr0.net
>>1
炭素ナノシートであるグラフェンも、鉄の200倍の強度だそうな。

【inov-8】強度は鉄の200倍! 世界最薄・最高強度、ノーベル物理学賞受賞対象素材「グラフェン」使用シューズを開発
https://trailrunner.jp/19010

株式会社デサントの子会社である英国INOVEIGHT LTD.(以下「イノヴェイト社」)は、マンチェスター大学との共同開発により、ノーベル物理学賞受賞の対象となった世界最薄・最高強度といわれている素材「グラフェン」を使用した画期的な商品をinov-8(イノヴェイト)ブランドで “G-Series(ジーシリーズ)”シューズとして2018年から発売します。

現在同社は、2004年にマンチェスター大学が世界で初めてグラファイトから分離することに成功した地球上で最も薄い素材でありながら、鉄の200倍の強度を持つ最強の素材「グラフェン」をスポーツシューズのアウトソールに使用する開発を、同大学のアラビンド・ビジャヤラガバン博士と共同で行っています。

そしてこの度、世界で初めて同素材を使用したランニングシューズ、フィットネスシューズの商品化に成功。
2018年に発売予定の新シューズのアウトソールは、従来品と比較してより強く、より伸縮性に富み、より耐久性が高いという実験結果が出ています。

世界で初めて「グラフェン」をグラファイトから分離することに成功したマンチェスター大学のアンドレ・ガイム博士とコンスタンチン・ノボセロフ博士は、グラフェンの分離に成功した後も研究を続け、2010年に「二次元物質グラフェンに関する革新的実験」という内容で、ノーベル物理学賞を受賞しています。
「グラフェン」は、多くの分野で技術的な革命を起こせる可能性を持った素材であり、主な特徴は以下の通りです。

@ 2004年にグラファイトから分離することに成功した世界初の二次元素材
A 地球上で最薄(原子一枚分の薄さ)でありながら、最も強度が高い素材(鉄の200倍の強度)
B 非常にしなやかで、損傷することなく折り曲げたり、ひねったり、折りたたんだり、伸ばしたりすることが可能

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 06:14:48.46 ID:g5xGX+N40.net
武田鉄矢が意味のない不要なアップを始めました

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 06:19:47.77 ID:ncIdwDy30.net
これってゴミになったらどうなるの?
燃やすの?埋めるの?
リサイクルは簡単にできる?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 06:28:33.12 ID:EdKYXhwQ0.net
木材の代替え品としては
結構市場に流通してるみたいだけど、フローリング材料やトラックの荷台の床材とかでね。どうやって平に竹を伸ばしてるのかは知らんけど、まあ木よりは成長も早いからね

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 06:44:01.74 ID:EET/HEkL0.net
竹は殺菌性や消臭性もあるんだよな。
竹を使うことで竹害の解消にもなるし、環境省あたりが主導して竹の活用を検討したらいいと思う。
臭いの気になる場所はたくさんあるだろう。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 06:46:05.01 ID:VNlpoip+0.net
ひと昔ほど前から聞いているが、やっとその気になったんだね

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 06:49:06.07 ID:wX6MvIa90.net
ただし燃えやすいとかはないんだろうか
一般的な製品にも活用されるのなら
有効性が高そうなのは強さよりも軽さの方かな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 06:49:33.71 ID:VNlpoip+0.net
>>66
竹だの棕櫚だのってのは腐らないよ。でなきゃ、笊やら束子やら作らないでしょ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 06:49:54.50 ID:MoHR4gbV0.net
>>15
蛇肉が食べたい

YouTuberあきらの野食動画で知った

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 06:50:10.54 ID:74oQ9MOd0.net
>>89
ロードバイクは普通にカーボンの次はセルロースナノがくるって言われてるけどな
今まで麻原料のフラックスファイバーの採用実績もあるし

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 06:51:16.53 ID:MoHR4gbV0.net
>>105
根っこを豊胸サプリメントにするとか

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 06:51:16.54 ID:0TN4cK7C0.net
ただの鉄って言うほど強くない

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 06:51:41.89 ID:582uTJCY0.net
>>4
盗っ人たけだけしい

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 06:53:17.35 ID:VNlpoip+0.net
>>104
ありがとう

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 06:53:58.06 ID:O5aQr5jG0.net
燃えやすいなら建材には使いにくいな
宇宙とかも大丈夫なの?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 06:54:14.02 ID:AIWeT4sG0.net
これ銃の部品とか軍事用や民生用に出来るんじゃないの

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 06:54:47.21 ID:0PpfoGXr0.net
竹で家建てられる?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 06:56:03.95 ID:MoHR4gbV0.net
>>71
結局は自然、半自然から収穫する作業と加工する作業をやりたくない人が問題だから

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 06:59:46.41 ID:WdW7Aoqk0.net
パナソニックのスピーカーの振動板が竹だろ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 07:20:28.27 ID:n8QfoW+g0.net
後の竹槍部隊である

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 07:25:41.36 ID:Z50n/K710.net
最後はメンマにして食べられる。環境にやさしい。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 07:25:58.78 ID:Kv0hHyHo0.net
よし!太陽光発電パネルの横に早速植えよう

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 07:33:14.73 ID:6VCeJyIs0.net
これはグリーン炭素

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 07:37:53.84 ID:79Lx3bng0.net
竹田市といえば、荒城の月の岡城趾

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 08:02:54.21 ID:EET/HEkL0.net
>>128
義務教育で竹の活用法について勉強させてもいいと思う。
タダで手に入るんだし。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 08:04:51.30 ID:unUe0uZi0.net
>34
おうさ竹光よ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 08:18:00.82 ID:VZlQ6kO00.net
結局コストなんだよな
株式公開されたら買ってもいいな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 08:22:03.51 ID:ByNv5XBQ0.net
パンダ「解せぬ」

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 08:30:10.63 ID:ZDMAR6vV0.net
>>118
ハゲに効くとか肌が若返るとかデマ流せば日本中の葛がなくならないかな

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 08:32:57.76 ID:tkKYRTeT0.net
良く燃えそうだな

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 08:36:48.43 ID:379eNojJ0.net
>>137
どうなんだろう?と思って検索してみた限りでは、ホウ酸を添加すると難燃性を獲得して燃えにくくなるらしい。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 08:37:21.54 ID:o+Ozgxmv0.net
>>5
これからの建築はCLT工法による木造建築が世界的に主流になりつつある。
高層建築も木造。
ウッドショックもその流れ。
日本は10年遅れてる。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 08:38:09.51 ID:WGY8CEH20.net
鉄より強い人工クモの糸というのもあったが、あれ最近どうなんだろう

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 08:38:28.44 ID:+w3jIu7m0.net
既存のカーボン素材と比べてどうなの?(´・ω・`)

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 08:38:39.46 ID:JorGb94S0.net
松竹梅を昔から活用してきた日本人の知恵は凄すぎる

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 08:42:22.06 ID:8SMBLfiE0.net
竹を燃やして炭素繊維を作る話かと思ったら違った

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 08:44:13.90 ID:VZlQ6kO00.net
>>141
安い

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 08:45:25.89 ID:ELEyv2Ma0.net
ロードに使えそう?
5キロ切りのロードが欲しい

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 08:47:38.47 ID:rUSL4jJO0.net
夢のある技術だな。
東南アジアや東アジアにおける竹の存在が更新世の石器の技術進展や多様性を阻害したという見方に最近は疑問を呈する意見が近年増えてるらしいが、日本では竹文化の影響はもっとずっと後まで長引いたのではないか?それが縄文時代の長期間化や石や金属加工技術の発達の阻害に繋がった代わりに、豊かな竹文化が育った。
ただし日本では東南アジアのような極太の竹は育たないので、代わりに繊細な竹工芸が発達した。
日本の東北から九州までの由緒ある神社には竹籠が流れ着いてそれを神社の宝物にした話が伝わってるところが多い。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 08:48:19.93 ID:jONG0q190.net
たけのこ食べれないじゃん

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 08:49:09.56 ID:VjGTNVPT0.net
つまり、竹アーマーは強いってことか

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 08:49:44.12 ID:VZlQ6kO00.net
>>145
グラスファイバーでいいのでは?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 08:51:48.51 ID:gldVY8TS0.net
>>139
東日本大震災での石巻市北上総合支所崩壊がなければなぁ
実はRC部分が先に崩壊したと調査で判明してるけど
「木造津波避難ビル崩壊」のインパクトが独り歩きしてしまった

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 09:03:29.52 ID:HmH73P2V0.net
経済産業省は2030年に日本国内だけで1兆円市場に成長すると試算している。
セルロースナノファイバーの需要は日本市場に限定されるとは限らず、
むしろ欧州では環境問題への関心が日本よりも高いことから、
世界ではより大きな市場成長が見込める可能性がある。

 加えて、グリーン材料としての期待が企業にはある。
ますます厳しくなる環境規制を乗り越える材料になり得るという期待だ。
例えば、欧州では家電製品にガラス繊維強化樹脂を使うことを規制する動きが見られる。
材料として再利用するマテリアルリサイクルも、
燃やして熱源として使うサーマルリサイクルもできないからだ。
これに対し、セルロースナノファイバーを添加して強化した樹脂であれば
どちらのリサイクルも可能になる。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 09:05:44.89 ID:4ES4BBzQ0.net
ノーベル 「竹利用は俺の発明!」

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 09:08:54.39 ID:ChFs09F70.net
麻の繊維で自動車のボディーも作れる
とかやったら
プラスチック売るんじゃ!すっこめボケゴラ!!
って叩きのめされたんだっけ?

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 09:09:45.57 ID:laz5nkS80.net
竹な任せろアルヨ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 09:10:23.40 ID:Cw1LkTyD0.net
竹を成長させて軌道エレベーターにしようぜ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 09:11:27.78 ID:Puux1iir0.net
意外な素材が未来を変えるな
他にも実はすごい素材があるんじゃないかな?

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 09:14:02.72 ID:ib888Sjr0.net
おれん敷地にいっぱい生えとるから
伐採してもっていってくれると一石二鳥でたすかる

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 09:14:16.64 ID:wSkON9gd0.net
日本製鉄「潰すぞ コラァ」

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 09:15:42.17 ID:vG7dsdSk0.net
カーボンより安いならありかな

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 09:19:28.95 ID:eDQ70IAJ0.net
>>2
中だけに仲田家に中出し

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 09:22:34.30 ID:jONG0q190.net
まあ製造コストは相当だろうね

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 09:40:19.08 ID:R61+ss860.net
フィラメントとかいつの時代の話だよw

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 09:47:07.11 ID:HGbm01NSO.net
巨人斬るやつ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 10:48:22.54 ID:1qnzK5oN0.net
バンブーロッドは中々良いもんな

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 10:50:16.34 ID:y6KfViKE0.net
>>97
和歌山県の企業や大学ならそうなるな

>>102
実はガラスの強度(引張強度)は鉄より強い

>>111
若い人は「竹ひご」を扱った経験がないようだね
加熱して圧力をかけるだけだよ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 11:23:21.30 ID:QqUscRhD0.net
>>131
竹田城とは違うけど岡城も天空の城なんだよな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 11:28:54.56 ID:l2JIr/yO0.net
>>131
岡城趾から眺める熊本方面の景色は最高

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 12:38:45.57 ID:vrLRWteh0.net
>>67
鉄は不燃材だが耐火性は低いぞ

熱くなると柔らかくなるんで

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 13:06:33.44 ID:NCC6ULhQ0.net
>>24
> か世界に誇る職人ワザの町工場とか

分かりますよ。とくに、あの「下町ボブスレー」の顛末。
あれは心底、情けなかったです。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 13:13:49.88 ID:NCC6ULhQ0.net
>>146
なるほど、面白いね。

縄文時代における竹の用途は、かなり重要だと思う。
とくに「竹籠」ね。これで、採集した木の実や果物などを、
こぼさずに持ち帰れるようになったはず。

あと竹籠は、漁撈にも役立つかな?

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 13:15:26.00 ID:NCC6ULhQ0.net
>>152
それはエジソン爺さんの間違いでしょw

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 13:18:41.12 ID:qzDQYts/0.net
戸井線のアーチ橋か、まだ見られるんだよな

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 13:19:09.26 ID:xs9XmTak0.net
>>6
ジャップの最強兵器竹槍()であの大陸や半島民も殲滅しろよプ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 13:23:10.05 ID:bPjKhNlY0.net
クレイの新しいアーマーの素材だな

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 13:32:07.12 ID:rdBWeNz+0.net
>>1
古いネタ
「必殺仕置屋稼業」の市松

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 13:35:54.99 ID:QmWFJ6ZV0.net
>>1
日本名「竹田鉄也」

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 13:36:06.38 ID:Xv69e0D10.net
これで極細の糸作ったら超危険だな

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 13:37:32.30 ID:dkAKKimt0.net
スノーピークなんか何年も前から竹つかってるけどな

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 13:37:36.63 ID:EpcRniaF0.net
経年劣化はどうなの?
いくら強度が高くても数年で腐るのなら要とは限られるだろう

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 13:38:28.73 ID:Xv69e0D10.net
>>170
籠(採取)
陶器(水炊き)
水筒
これがあるとないとで文明が全然違う

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 13:44:49.66 ID:V8Ll7lHW0.net
>>6
バイオチップにできたらすごい有効活用できるんだけど
火力燃料としては向かないらしいね

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 13:47:57.66 ID:dl0xLVJF0.net
自転車に良さそうだな

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 13:50:38.80 ID:4mqUb0wF0.net
凄いな次世代のプラスチック素材じゃないか
もとがパルプだからゴミに出してもグレタも文句いえんな

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 13:52:08.02 ID:y6KfViKE0.net
>>173
ベトコンも使ってたぞ

おまえの母国でも「竹塩」とかいう意味のないものを作ってるだろ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 15:05:27.15 ID:d6RzAhnp0.net
>>2
猛々しいな

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 18:34:01.00 ID:WpvcuH1m0.net
巻いたら強くなるテープとか噴きつけたら耐火力あがる塗料とか
あの辺と組み合わせたら色々できそうではあるな

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 19:23:57.74 ID:bXLHOLcV0.net
竹製MSで大気圏突入できました〜シャア少佐ああああ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 19:51:53.35 ID:cOk39yLr0.net
天然のカーボンファイバーだろ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 05:42:19.47 ID:4vGq6YRl0.net
ちがうって

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 04:23:42.80 ID:IwhdPmsO0.net
>>93
海外では大型重機で次々伐採して大型トレーラーで運搬できるが、
日本じゃ斜面の竹林を手作業で伐採して軽トラで持っていくイメージ
能率の悪さ故の人件費の高さは何ともならん

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 11:16:20.58 ID:Oo/5F6Cv0.net
>>190
イメージねw
竹は北側斜面に多かっりするんだがなw
直射日光が強い場所には弱いから

>大型重機で次々伐採

そりゃ開墾する時のやりかただぞ
木材用に伐採するには、丁寧にやらんといかん
また、竹は軽いから軽トラで問題ない

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 04:45:03.80 ID:HZQN8Fnb0.net
植物系の素材は品質を一定に保つのが難しいんだよな。
だから、工業製品として使い辛い。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 10:34:16.71 ID:tigif6A00.net
紙幣 「ほほう・・・」

とろくすん「長さの基準にすらされていたんだが」

竹尺「熱収縮の大きいステンレス尺ごときに劣る・・・・と?」
   竹は、加熱して圧力をかければ形状を変えられる
   まっすぐなのも平たいのもお手の物だ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 13:02:54.06 ID:tt89tZiX0.net
それってほぼ海外に存在しない女竹笹だろ。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 13:48:38.61 ID:3d6JVjAC0.net
鉄より強いという表現は珍しくない
ナイロンですらそうなのに

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 20:53:23.69 ID://EaYxJh0.net
ナイロン、マジ頑丈だけどな
うすっぺらいナイロン袋とかで先入観があるんだろうけど
厚みもたせたら引張強度の高さを実感できるだろう

ガラスも鉄より引張強度が高いし

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 22:02:53.18 ID:s++6ETZa0.net
エジソンも真っ青

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 14:06:00.38 ID:6v5FERi40.net
音より早い〜♪

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 18:40:12.73 ID:hlxqcWJD0.net
竹アーマーというとフォーチューンクエストを思い出す

総レス数 199
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★