2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【進学】中学入試で起きた首都圏の「御三家離れ」は解消か 武蔵、女子学院など根強い人気 [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2021/10/18(月) 07:38:54.85 ID:097bC6bb9.net
ポストセブン.10.18 07:00
https://www.news-postseven.com/archives/20211018_1699813.html?DETAIL

2021年度の中学入試では、東京の男子御三家(麻布、開成、武蔵)、神奈川の男子御三家(浅野、栄光学園、聖光学院)の6校すべてが前年より志願者数を減らしたが、こうした事態は過去になかった。

女子はここまで極端ではなかったが、東京の女子御三家(桜蔭、女子学院、雙葉)のうち増えたのは桜蔭のみ。神奈川の女子御三家(フェリス女学院、横浜共立学園、横浜雙葉)も増えたのはフェリス女学院のみ(横浜共立学園は2回目は増えている)だった。

このように12校のうち増はわずか2校に過ぎなかった。千葉、埼玉に目を移しても、千葉の御三家(市川、渋谷教育学園幕張、東邦大学付属東邦)、埼玉を代表する浦和暁の星女子、開智、栄東はすべて減らした。このように2021年度入試は実に特異な年であったといえる。

●「御三家」敬遠の影響
なぜこうしたことが起こったかと言えば、コロナの感染を恐れて出願数を減らしたことが大きい。受験校を絞るとなれば、合格の可能性が低いところから外すのは当然である。御三家からチャレンジ層が離れたということだ。

千葉、埼玉はこれに加えて、交通機関を利用して遠くまで受験に向かうことで感染を心配した、という要因が加わる。特に千葉の減少が著しかったのは、万が一入試解禁日の1月20日以降に感染したら東京、神奈川の解禁日である2月1日までに快復が間に合わないからである。埼玉は1月10日解禁なのでまだ間に合うと踏んだ家庭が多かったとみられる。

こうした御三家の動向が他校にどう影響したかと言えば、東京の男子では海城、駒場東邦が増加し(早稲田は減)、神奈川の男子ではサレジオ学院、逗子開成が増加。女子は鴎友学園女子、豊島岡女子学園が増加(吉祥女子、頌栄女子学院は微減)と、次のレベルへとシフトしたことが見て取れる。

神奈川でも、いま女子最難関とされ、先進的な教育内容で評価が高い洗足学園も減少(鎌倉女学院は微減)。こう見てくると、神奈川の女子は県内の女子校ではなく、共学校へシフトしているか、東京に流れていると思われる。

●首都圏御三家で根強い人気の5校
中学受験の大手塾であるサピックス、四谷大塚の志望データを見てみる。両模試とも増えているのは、男子では麻布、武蔵、年々都内生でも志望者が増えている聖光学院など。女子では女子学院、フェリス女学院である。横浜共立学園、横浜雙葉はサピックスの数字は少ないが、四谷大塚では増えている。

奇しくも、麻布、武蔵、聖光学院、女子学院、フェリス女学院と、5校ともが個性的な校風で根強い人気がある学校ばかりである。

第一志望校はこの時期からはあまり変えないので、少なくともこの5校は本番でも前年より増えると見ていいだろう。もう一つこの5校に共通するのは、大学合格実績が好調だったこと。一時低迷していた武蔵も復活してきている。

開成は前年に続き減少しているが、この志望校調査の段階では開成OBである岸田文雄氏の首相就任が決まっていなかった。だが、就任後に開成人脈等の報道が出てきたことや、素晴らしい新校舎が出来たことなどから増える可能性がある。

●御三家に次ぐ難関校の動向
浅野、栄光学園はサピックスでは減っているが、四谷大塚では横ばいだ。浅野は今春の大学合格実績が急上昇したので、難化を予想して敬遠されたようである。試験日が2月3日だけに、こうした模試の志望状況を見て、変更する家庭が出てきそうである。

御三家が増加基調になれば次のレベルは減ってくる。海城、駒場東邦、早稲田はサピックスでは3校とも減(四谷大塚では海城、早稲田は増)、神奈川ではサレジオ学院が減で、逗子開成は増。吉祥女子、洗足学園は増えているが(2校とも四谷大塚でも増)、鴎友学園女子は減っている(四谷大塚では増)。

御三家に並ぶ豊島岡女子学園は横ばい(四谷大塚では減)。豊島岡は高校募集停止で人気が上昇するかと予想されたが、ここまで難化していると志望者に限りがあるのだろう。

千葉、埼玉の難関校は昨年が極めて例外な年で、2022年度はいずれも増加することを覚悟しておきたい。

●「早慶明」ほか付属校人気は盛り返すか
2021年度入試の大きな特徴の一つに、難関大学の付属校が軒並み減少したことがある。
(一部略)

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 07:43:08.35 ID:kGOsdLvS0.net
>>1
もう都内でお受験の時代じゃない。

地元の公立高→地元の国立大
がこれからの時代の正しい進学進路。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 07:44:57.75 ID:AVcgztu60.net
中学入試の問題って読むのがめんどいな。あれ小学生で
解けるのはすげーわ。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 07:45:11.69 ID:hzqEqOUW0.net
>>1
浦和暁の星なんて学校ねーぞ

記者、ちゃんと調べてるのかね、、、

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 07:45:54.27 ID:LOYDdyuT0.net
JGのJKの

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 07:46:21.52 ID:+a2SpAiQ0.net
受験産業の手のひらの上で、踊れ!愚民ども

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 07:47:23.96 ID:zM2m16IM0.net
御三家御三家って武蔵の格落ち感は20年以上続いてるよな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 07:49:36.75 ID:M+Fsd+c60.net
巣鴨は更に来ると思う
値頃感がある?

渋々一日目はもっとあがるだろう

謎なのは広尾小石川
初年度なのにあの偏差値は

更に謎なのはサピックス偏差値で35以下な学校の動向
中受ブームで全体的な底上げがあるか

男子は7人1人が全落ち(定員が足りない)
女子は全入(定員が十分にある)

このあたりも抑えておきたいところやで

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 07:58:58.99 ID:M+Fsd+c60.net
中学もコンサル入れる時代だからね
コンサル入れないと没落しちゃうって話よ
それで偏差値が落ち目になった学校が多々あるとか?

中学受験って子供の数しか経験できないからさ
親の時代とは違うし
そうすると宣伝が上手いところが必然的に耳にが入るようになるんだわ

なんで「そこ」を受けるのか?「ココ」じゃダメなのか?って聞くと
だって「ココ校」のことは分からないんだもん
「そこ校」は良く聞くし
って返答が帰ってくる

コンサルの勝利や
もう10年ぐらいこの流れよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 07:59:15.35 ID:GaG3ngVY0.net
西郷輝彦と橋幸夫と船木和喜だっけ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 07:59:40.81 ID:ppzI6LAs0.net
私立中学に入らないと人生終わる勢いだなおい

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:00:14.65 ID:uCMH8DH+0.net
女子学院って豊島岡より上なの?
女子の評価は何と言っても医学部実績だよ
だから雙葉より白百合が上
東京女子の男女差別問題が発覚して白百合は躍進した

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:01:16.62 ID:bu02fKss0.net
集団ストーカー達に狙われる中学生にAMEN

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:02:13.38 ID:uCMH8DH+0.net
>>12
東京医科大学の女子差別問題が表面化して以降白百合は躍進した

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:02:52.50 ID:0ujea+Q/0.net
もともと武蔵は偏差値とか受験とか感知しないのが校風。昔は東大しか行くところなかったから。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:05:15.37 ID:M+Fsd+c60.net
複数日受験の学校と
1日しか試験日を設けない学校では偏差値の出方がかなり違うんだわ
偏差値の序列にこだわるのもどうなのかと

少数の合格者をとるのを複数回やると偏差値が上がる
日付が後半になるほど偏差値が上がる
それを繰り返すうちに全体のレベルが上がる
こういう仕組みがあるみたいだな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:07:13.39 ID:pSZpIPVF0.net
>>1
女子高生の集団が被害に。大胆な犯行現場をスクープ
■驚きの犯行手口を暴露■4K■高音質バイノーラルマイク録音
■報道系ヨウツバー■警察24時逮捕の瞬間
https://www.youtube.com/watch?v=yKjRK6SNt3I
ニュース報道【 Youtube 動画 】ニュース報道

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:08:46.25 ID:pO2sjBPy0.net
中学受験で失敗した級友は皆パッとしない大学へ行ったが
遊びほうけたワイは高校から猛勉強で東大合格さ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:10:10.30 ID:vptGDftj0.net
>>1
あほくさ
チャレンジして転んだらダメでかいから、
確実な合格狙ってるだけです
少子化の底辺うったし

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:20:11.23 ID:+spQNwMb0.net
実家の方は中学受験は行ける学校がアホな学校だし、子供は全員お受験だったから中学受験って知らないが大変なのか
東大京大なんて少し勉強すれば合格出来るだろう。オレみたいに高3の夏休みをアホな事で棒に振ったりしなきゃ行ける
棒に振った夏休みを真剣にやってればオリンピックに行けたなんて、後から大学のコーチに言われたが大学以上に興味が無かったわ
確かに一緒にいた連中の中にはオリンピックに出場したヤツもいた
しかし、オリンピックなんかに出場したら一生を棒に振る事に成るじゃん。知らない人間から、がんばって下さいなんて言われたら鳥肌が立つわ。死んでもイヤ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:22:43.49 ID:M+Fsd+c60.net
中学受験偏差値50は高校受験偏差値の70ぐらいなんや
高校受験偏差値の65が大学受験偏差値の50から55ぐらい

自分の持ち偏差値を高校受験偏差値だと思ってると物凄い勘違いをしてることになるで?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:26:12.44 ID:dzucE/EC0.net
早慶明とか勝手に明を混ぜるな

御三家 早慶 栄光聖光海城駒東渋幕浅野渋渋攻玉城北巣鴨暁星桐朋 筑駒筑付
その他私大附属

という分け方がいいじゃないかな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:29:20.87 ID:l87EpbpO0.net
>>15
武蔵を受ける子は親も武蔵っぽい教育方針のところが多い気がする

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:41:52.91 ID:P3Vpf7L40.net
サピックスの学校別だと
首都圏の校舎でも灘を受験できる

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:42:15.58 ID:S4Tuz+7e0.net
2021東大合格者

麻布86、開成144、武蔵28

浅野48、栄光学園47、聖光学院79

桜蔭71、女子学院22、雙葉8

フェリス女学院8、横浜共立学園0、横浜雙葉10

市川22、渋谷教育学園幕張67、東邦大学付属東邦3

浦和明の星女子3、開智8、栄東12

海城47、駒場東邦56、早稲田33

サレジオ学院8、逗子開成4

鴎友学園女子5、豊島岡女子学園21、吉祥女子2、頌栄女子学院3

洗足学園10、鎌倉女学院0

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:45:56.15 ID:vAvXq4aA0.net
名前の響きが好きなのは攻玉社

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:46:48.85 ID:LeAxm8OV0.net
神奈川ピカピカしすぎ
光散らかしとる

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:57:56.08 ID:pO2sjBPy0.net
>>26
キンタマみたいな名前だな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:58:13.63 ID:FFwPSkdv0.net
おれも高い授業料払って中高一貫に通ったあげく大学は駅弁だ。
まあ授業料はガクッと減ったが中高の学費がつくづく無駄だったと思う。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 09:07:24.33 ID:MZESAHg90.net
サレジオ、逗子開成なんてそもそも大した進学校じゃない
御三家と並べるようなとこでもなんでもない

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 09:09:58.67 ID:akXXi4cI0.net
父親の経済力と母親の狂気だっけ?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 09:10:39.15 ID:p9TmK4VV0.net
>>31
課金ゲーだからな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 09:14:33.12 ID:PDsyqwA90.net
一番なのは
子供本人の努力と発達の早さなんだけどな

ここ無視されがちよな
努力と発達

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 09:16:40.06 ID:jByVvtAr0.net
御三家の神様も捨て始めたのか?人間のクズしか出てこないだろ?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 09:17:38.13 ID:xFwvyU9q0.net
小学生のマインドコントロールなんて簡単だからね。
鉢巻しめさせてキチガイみたいなことさせる。
実際のところ頭は馬鹿になってんだろう。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 09:18:53.73 ID:DGTRq9rq0.net
開成は首相出したから当分盛り上がるで
元々そりゃ人気だけど

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 09:19:49.23 ID:PDsyqwA90.net
地方の人には本当に見当も付かないほど東京の子供達は勉強して努力してるんだよ
それをルサンチマンだけで否定するなといいたい

課金ゲーなんて面白おかしくいってるだけ
親によっては塾の他に個別に入れるからそのことを指してる

一番頑張ってるのは子供達で
自分の発達具合が遅くてふりでもそれでも頑張ろうとする
なぜって親のためなんだよ
親の喜ぶところが見たくて子供達は頑張ってる
そのぐらい中学受験に打ち込む子供は純粋だし、けなげだ
でも親がそれを分かってなかったりする悲しさ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 09:20:44.23 ID:DGTRq9rq0.net
>>33
反抗期だとか自我持ちはじめるのと本人のやる気と努力天秤かけたら小学生時点で洗脳して入れるのが確実だから
特に医者の家で医学部入れる場合

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 09:47:27.88 ID:jByVvtAr0.net
>>37
不細工のルサンチマンが受験を熱くするのだろ?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 09:53:48.04 ID:zmwaYIXU0.net
旧国公立は独立行政法人化で撃沈

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 09:59:20.51 ID:S4Tuz+7e0.net
東京や神奈川の私立中は高校募集なしが多いからね
有名どころでは開成くらいでしょ高校募集もしてるの

中学受験が過熱する理由がそこにある

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 10:15:22.30 ID:ugyFc3q20.net
>>1
お前らの中高時代を思い出してみ
非モテ不細工が受験や学歴を熱くしてきた
その残党が集うスレはこちらですか

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 10:17:18.18 ID:ugyFc3q20.net
>>1
非モテ不細工のルサンチマン=学歴厨

お前らの周囲の学歴厨を確認してみ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 10:18:34.29 ID:XcfIXZVi0.net
中学受験組はみんなワクチン打ったらしい
笑えるw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 10:19:46.31 ID:eHTmOT4a0.net
関東圏も私大定員厳格化で大学付属が人気なの?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 10:28:47.25 ID:jPX93eh40.net
都市部、特に首都圏の常識とそれ以外の常識は正反対
地方だと当たり前にある「私立より公立のほうが進学実績が高い」の常識は首都圏じゃ通用しない

>>45
それよりも私立が軒並み中高一貫校一本化の風潮で高校の募集を停止するから中学までに国私立or高校まで公立一本で二極化する予想
東京都内の大学定員厳格化の影響はかなり限定的

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 10:32:54.63 ID:S4Tuz+7e0.net
公立の中高一貫校も高校募集停止が増えて来た
地方の人達は東京の中学受験状況を理解できない

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 10:38:24.23 ID:cx16oEFh0.net
>>4
浦和明の星女子だろ
似たような名前なんだし気にするな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 10:40:49.19 ID:zmwaYIXU0.net
>>44
エリート社畜へ準備や!

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 10:44:56.48 ID:8igUuR3M0.net
>>25
東大の人数って小学生受験させる親からするとあんま参考にならん気がするわ
人数だけ見ても学校の規模とか特待生コースとか状況が違いすぎて
それより校内でどの辺いればどこ入れるかとかの方が重要
別に東大じゃなくても全員がそこそこのところがかなり入れるとか見てるで
東大とか入れそうなのだけ力入れて落ちこぼれそうなの面倒見てないとか底が抜けてたら話にならない

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 10:49:18.48 ID:pQav/9sh0.net
関西の女子の御三家ってどこなんだ?
東京出身で中学受験当たり前だったから子もそのつもりでいたら、微妙なところしかなくて困ってる
男子は名門があるのに女子は同志社以外はお嬢様校くらいしかなくないか

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 10:51:19.20 ID:zmwaYIXU0.net
>>51
神戸女学院?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 10:51:25.03 ID:19fL8K1h0.net
あとここ1、2年の大学進学実績
実は鵜呑みに出来ない
震災があった時に高学年の子は例年通りの受験じゃない
家計無理目の家の男子は高校受験に切り替え、女子は受験やめないが家のより近くを選んで偏差値通りに進んでない層が多め
今は都立とか公立の進学実績が割といい
その後また中受が盛んになってって毎年受験者増え続けてる状況だから5、6年後の進学はやはり中受組が盛り返してる

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 11:10:27.51 ID:yMrCd0ZH0.net
>>51
日生学園第二高等学校

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 11:17:13.33 ID:Qr5AdLhr0.net
>>2
田舎の高校ならまだしも、田舎国立とかもうオワコンもいいとこだろw
一生地元にいるならいいけど、首都圏への就職実績がもう絶望的すぎw

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 11:18:55.47 ID:N6bN4Rua0.net
BSテレ東のTHE 名門校って番組のおかげだね

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 11:19:40.19 ID:9kB5OFPa0.net
筑駒はバカが多いと、参議院選挙に出た立憲の人とか品川駅に広告出した人を見てみんな思っただろう。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 11:20:06.74 ID:p9TmK4VV0.net
>>33
金がなければそもそも中受の俎上に乗らないから

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 11:20:35.81 ID:9kB5OFPa0.net
>>52
関西で東大にも行く女子校ってこれくらいしか思い浮かばない

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 11:20:53.79 ID:9kB5OFPa0.net
受験ガチャ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 11:21:53.97 ID:p9TmK4VV0.net
>>55
まだ群大茨大宇大ならまだ救えるが、
北大琉大だとまず就活で詰む。
交通費とかかかりすぎて。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 11:22:06.41 ID:6XesTsXA0.net
アザブジュバン

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 11:30:29.10 ID:DGTRq9rq0.net
>>59
関西から下宿や浪人の要素ある東大ほぼ受けないだろ…

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 12:02:38.31 ID:jNfOpTD90.net
>>51
関西の場合、男子も女子も御三家はない。
男子なら絶対王者の灘。
女子なら洛南。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 12:06:43.96 ID:p9TmK4VV0.net
>>64
ん?東大寺は?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 12:12:14.60 ID:jNfOpTD90.net
>>65
関西では、灘とそれ以外(甲陽・東大寺・星光・洛南・西大和・洛星)という認識です。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 12:12:19.15 ID:X5xXL1XM0.net
田舎者からすると中学受験とかすごい世界だとしか言いようがない
二月の勝者とか面白いけど実感はないな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 12:13:39.22 ID:fQ1Ev4kh0.net
>>67
あれ誇張でもなんでもないんだよな。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 12:22:35.04 ID:p9TmK4VV0.net
>>68
むしろエンタメと成立するために相当マイルドに描かれてる。
漫画なんてエンタメとして成り立たなきゃ失格だからな。
作品違うけど萬田銀次郎が篤志家に描かれてるしw

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 12:25:50.27 ID:7yXN5ExY0.net
首都圏はわからないが、関西圏では中受ブームの影響で、凡庸な層まで中高一貫校から国公立や有名私大に進むようになってきて、昔のように高校まで地元公立でゆるくいって、高3の夏から猛勉強で国公立や有名私大に受かるパターンは、余程の地頭がないとまず無理になっている。
私学定員厳格化の影響もあり、今までなら関関同立(関東のマーチ相当)に合格出来ていた層が、産近甲龍(関東の日東駒専)も危ういなんて事態になっている。
平凡ほど中学受験という、受験業者のキャッチコピーのような実情です。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 12:30:39.61 ID:czvPuzID0.net
まじかよ橋幸夫舟木一夫西郷輝彦どうすんの

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 12:32:33.05 ID:T7VATaxD0.net
>>32
凡人をその気にさせて金を巻き上げる商売だからな。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 12:33:31.32 ID:p9TmK4VV0.net
>>70
あれは高3夏から猛勉強してるんじゃなく、
中受で奇門とかに付き合わされることがない分、
くもんとかで小学生の時点で微積分までやってるだけ。
他人に見せないだけで。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 14:20:38.29 ID:Vz206ESj0.net
>>64
関東も灘ほど突出してはいないけど開成が抜けてるよ。
女子も今は渋幕が最難関だしね。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 15:03:23.88 ID:vptGDftj0.net
>>74
まず渋幕は女子ではなく共学
それから開成の上に筑駒がある

>>66
で、おまえはそれ以外のどこなの?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 15:16:06.96 ID:PY1gjP7j0.net
>>75
女子校最難関じゃなくて女子最難関だからあってる
洛南も共学だが女子の最難関だし

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 15:18:56.54 ID:vptGDftj0.net
>>76
共学は共学枠です
中学受験塾通ってる保護者に
「女子最難関は渋幕」とか言ったら笑われる
それなら慶應中等部女子ですが。

だいたい1/20の渋幕なんて第一志望にしてるのは御三家受けるし、
それ言ったら栄東東大選抜や浦和明の星出てくるだろうに
中学受験塾通ったことあるだけなら口出すのやめとけって

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 15:22:51.65 ID:aitDWJb80.net
伸びないね

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 15:33:42.32 ID:ocqvNlz90.net
>>48
記者が物知らずということの指摘だろ 

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 15:35:42.38 ID:x+Ojd4uH0.net
>>78
こなしが自分たちの昔話してるだけだからね

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 15:39:08.62 ID:+X+eshMo0.net
顔真っ赤にして長文を書く奴が湧いてきたら終了ですw

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 15:40:10.49 ID:d9VzkgTD0.net
やれる学校のイメージがついたから行かないんだろたぶん

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 15:52:20.25 ID:yGNQKNJI0.net
広島も広島市と福山市は
国立私立の中高が強い

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 16:07:51.10 ID:z2NJxq560.net
千葉の御三家って、千葉、船橋、東葛じゃないのか。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 16:15:20.49 ID:Or57AmFs0.net
桜蔭が渋幕に偏差値で抜かれたのか
時代だな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 16:23:14.98 ID:vvGd4ODj0.net
>>77
こんな拘りサピでも聞いたことねーぞ。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 16:25:36.20 ID:C+86NYza0.net
この辺目指してても、引きこもりとかになっちまったら目も当てられないんだよな。

一番いいのは早慶などの有名大学附属から上智に行って、大学院を一橋コース。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 16:25:48.56 ID:U8lxSczy0.net
攻玉社って五反田の狂犬やろ
今は進学校みたいだけど

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 16:32:13.87 ID:6DF6IykH0.net
>>77
共学枠w

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 16:37:04.20 ID:CihzW0mb0.net
関東の高校受験は女子は難関校少なくて厳しいよ
慶女、お茶女、あとは共学
男子は筑駒開成早慶など結構ある

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 16:39:02.25 ID:OOW9wDYD0.net
そりゃ人口が減って定員が変わらなきゃ偏差値は下がるやろ
あほらし

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 16:41:46.14 ID:2mdURkbn0.net
>>15
あそこってリベラルアーツが校是でイギリスのイートン校と交換留学もあるのな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 16:44:23.85 ID:2mdURkbn0.net
>>7
40年だよ
俺が中学受験の頃、既に塾の先生が「御三家は開成麻布武蔵だけど
武蔵は最近はもう…ちょっとね…w」って言ってたから

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 16:45:04.81 ID:iqClw/IR0.net
>>91
やっぱお前はID変えてもバカだなw

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 16:46:55.37 ID:yTe78Llq0.net
さすがにもう橋幸夫や舟木一夫や西郷輝彦でもないだろ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 16:48:14.98 ID:qU1oJi4T0.net
高入り停止が増えてるのはどうして?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 16:50:30.58 ID:OOW9wDYD0.net
>>92
リベラルアーツが校是なのにリベラルアーツの東大はあんま行かないのな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 17:02:41.99 ID:U8lxSczy0.net
バカしか居ないから>高受組
開成でも見下される、そういえばあの総理は…

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 17:03:12.48 ID:fPkmJUI+0.net
>>10
お爺ちゃんお薬のんで死ね

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 17:10:48.61 ID:xaGT1KNB0.net
武蔵とか駒場東邦の敵ではないな。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 17:15:04.89 ID:fPkmJUI+0.net
>>31
ホントは
父親の経済力と母親の遺伝子じゃね?
母親が美人で高学歴じゃないと、金持ち父親捕まえられないでしょ?w
偏差値高い学校の保護者会なんか、母親美人が多いよ?
それに比べて公立や都立は…

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 17:16:33.37 ID:Q9tqlWsP0.net
女子学院の友達がいたけど父親が定職なしのパチンカスだった

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 17:34:55.53 ID:4xcaEbb80.net
>>21
>>1で挙げられるところへ逝ってもポンコツ化する奴は大体1割程度は居るorz=3

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 17:51:44.91 ID:fPkmJUI+0.net
>>39
自己紹介?w

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 17:53:00.92 ID:fPkmJUI+0.net
>>42
お前は貧乏公立の底辺非モテ不細工だしなw

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 17:54:37.11 ID:fPkmJUI+0.net
>>48
浦和明の星でJG受験できるか占う

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 17:58:27.72 ID:fPkmJUI+0.net
>>68
そうそう。
先生方のドSっぷりといい
あんな感じだよ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 18:00:23.68 ID:fPkmJUI+0.net
>>68
面倒見の良さ?難関クラスでしょ。
個別でも難関クラスの子は先生もすごいよ。
あとはお客様。まったりしていたでしょ?下位クラス。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 18:02:10.52 ID:fPkmJUI+0.net
>>72
あはは。それで合格してたりするから
人気あるんだよね。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 18:04:01.88 ID:fPkmJUI+0.net
>>76
うんうん、あんたは中受したことないんだから
黙っていなよ。無知晒して恥かくだけだよ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 18:05:20.64 ID:fPkmJUI+0.net
>>84
渋幕市川東邦だろ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 18:07:17.05 ID:fPkmJUI+0.net
>>96
高入りは地頭が悪いから
大学進学実績を残さないんだよ
だからイラネ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 18:15:40.04 ID:/1TvUDDQ0.net
>>96
偏差値15は違うからな。

高校入試偏差値70=中学偏差値55

子供の数減ってるから、中学できちっと上位層掬わないと、高校入試では残り滓しかいない。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 18:20:43.40 ID:b/OLiJZz0.net
高入でもバケモノいるけどね
数は少ないかもしれないが

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 18:21:27.24 ID:pJNSQt/x0.net
ID変えてスーパーキチガイに変身かよw

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 18:24:55.82 ID:gHtpy9Qy0.net
>>77
バーカw

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 18:29:21.51 ID:/1TvUDDQ0.net
>>114
学校も商売だから、率を重視するのは当たり前。

いるかもしれない天才を求めて、カスをさらい続ける体力はなくなってきてるんだよ。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 18:37:09.52 ID:TTUIYEvl0.net
凡人ほど中学受験
おっしゃる通りです

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 19:01:25.27 ID:rOy3Ggzs0.net
みんな東大合格を目標として開成とか目指すけどさ
結局は本人次第
東大に複数人合格してたら学校は関係ないだろ

授業だけ聞いて東大に合格できるか?
やっぱり塾で勉強とか必要だろ
それは本人の努力で開成とかが凄いのは、東大合格できる力を持った子供が多く入学しているからに過ぎない

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 20:00:45.50 ID:OOW9wDYD0.net
>>119
東大に行くのは前提としてコネを作るために開成に行くんやで

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 20:13:36.60 ID:PA2iG03Y0.net
俺 武蔵
妹 桜蔭
だけど揃って早慶という二流感

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 20:43:47.61 ID:uMF/lbni0.net
>>121
地頭いいのに抜かされるからな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 20:55:01.37 ID:5BYzaX/T0.net
>>121
慶医なら別に。桜蔭の子は芋行かないの
本郷からあんな田舎に来るわけねーか

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 21:21:25.62 ID:wXOdKnwN0.net
>>29
公立いってたらFランかもしれんじゃん

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 21:39:03.33 ID:AyppG7tW0.net
>>51
神戸女学院、四天王寺ぐらいかな。他は洛南、西大和の共学かな

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 21:55:55.62 ID:S4Tuz+7e0.net
渋幕女子が桜蔭越えたとかが馬鹿じゃねーの
渋幕の合格者数見れば渋幕は滑り止めだって事がよく解る

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 22:23:03.53 ID:HofemgIE0.net
>>121
最近の武蔵はそんなもんやろ。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 22:45:05.19 ID:0ujea+Q/0.net
>>92
大学でロンドン大学の学位が取れる。正確には国内で正規コースに挑戦できる。つまり入学することより習得することに重きをおく。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 22:56:10.66 ID:0ujea+Q/0.net
いまはどの高校でもそこそこの進学はしてるから。そもそも旧制武蔵と旧制一高とはライバル関係にあって、帝国東大には仕方なく進学したが、新制東大には残念な評価しかしていない。当然偏差値教育の社会は毛嫌いしており教育の改革が必要だと考えてきた。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 22:57:26.83 ID:aHRGxxar0.net
小学校の時ダントツに出来てたから
上に上がらず
外部の繰り上げで受かったところに入ったけど深海魚だよ
勉強の習慣が身についてないから小3から塾通いしてたような子たちとはどんどん差がついていきそう
練習で受けて特待とった中流の学校に行って上位キープし指定校推薦で大学進学がよかったんだろうな
進学先は子供の性格を見極めて選んだ方がよいね

子供さんにあんまり無理させないでね

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:39:10.53 ID:vptGDftj0.net
>>86
東京校のアルファ1から3にきたら教えてあげるよ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:42:05.82 ID:On2cYvyi0.net
>>127
学年の半数が東大行ってた時代でだ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:06:26.28 ID:KY384BWM0.net
>>126
偏差値の話やろ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 01:41:50.72 ID:m3Wws3Sn0.net
>>132
それは残念…
でも、武蔵は自由奔放(イメージ)だから、両極端だよね。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 05:17:52.49 ID:XYTCwJw30.net
>>132
そんな時代あるの?
そんな人数いたら開成が東大進学40年連続1位じゃなくなると思うが

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 05:35:34.90 ID:qu5Kcp8J0.net
ドラマでも言ってたけど公立小学校でクラストップでも中学受験組に混ざると偏差値40、地方ではこの感覚はまず分からない

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 05:52:31.04 ID:37mOF/uI0.net
>>135
半数どころか全員東大

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 07:09:37.87 ID:AU7xBtkE0.net
>>137
駒東以下になってるのに嫌味か?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 07:44:55.38 ID:pvWROzDV0.net
>>136

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 08:04:10.77 ID:Wr2w5Ppy0.net
成績イイ人が、将来東大へ行くのはもったいない。
海外へ行け

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 08:16:07.83 ID:37mOF/uI0.net
>>136
都内のお受験組と地方の公立2番手でロンドン大学の学位取れたのは、地方の公立2番手のほうだった。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 08:52:04.13 ID:IbmYGOD10.net
>>102
お仕事は不動産管理じゃね

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 13:39:00.59 ID:oxaq01+x0.net
>>135
開成400人に対し武蔵180人くらいの時代だったからね。
浪人上等な時代だったから各年の合格者数だけじゃわからんけど卒業年度によっては半数超えてる期もあっただろ。

昔の卒業生名簿みると旧制のほとんどの人は進学先は学部名しか載ってない。東大じゃない人は大学名と学部名だけど。
さすがにほとんどの人が死んでるから今の名簿じゃわからんだろうけど。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 13:45:16.10 ID:37mOF/uI0.net
開成と麻布は旧制高校の扱いでないから、一高、東京高、武蔵とは別物。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 13:57:15.46 ID:5DjsVByM0.net
武蔵は旧制高校が前身だから別格感がある
ここ入れば12歳で帝大進学決定、東大も学部選り好みしなければ簡単だった
ここ出身の宮沢喜一は東大法学部にこだわったけど当時は法学部だけ難関
他学部出身とは違うよと言いたかったわけ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 14:51:34.85 ID:3/jLZEJW0.net
>>143
90人超えてたら麻布なんて余裕で超えてんじゃん
願望か妄想かw

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 14:56:42.25 ID:a3rfdyG90.net
ヒントは親の出身地と年齢よ
少し前までは親も上京組(昭和40年代生まれ)、だから実を取って新参私立でも内容が先進的ならそれを
選んだ。大学受験だけを見て、中学受験をしたから。
しかし親世代が昭和50年代生まれになってくると自身も東京で中学受験をさせられて
中学受験や塾に並々ならぬ思いのある東京出身の世代が親になっているケースが多く
かつての三流校の名前に抵抗があるのと落ちぶれた元名門校の名前がお得に感じる。
そういうことでしょ。だんだん親世代も地方出身者は減ってるよ。昭和50年代生まれ
は大学だけ東京の人は多いけど、社会人10年以内に地元帰った人とかけっこういる
と思う。氷河期だったし。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 14:56:50.67 ID:yZJ2Wsdl0.net
江戸川学園取手とか全然話題にも上がらなくなったね。
1980年に甲子園に出てから超進学校に変貌したとか聞いてたのに。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 15:05:00.61 ID:eLOajarE0.net
>>148
江戸取は一時期全力でいい教師あつめてたんだけど、
資金的に厳しくなってからは人気下がって、
偏差値も下がったよ

もともと場所が悪すぎる
取手駅からさらにばすにのって、目の前に江戸川突堤があるが、
水害起きたら終わりだし。
校舎も古臭い

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 15:05:22.36 ID:FZFmciWB0.net
武蔵は東大合格者数を発表しなくて進学塾に嫌われた
「東大予備校ではない」と言い切っていたな
そしていち早く海外大学入学を推し進めてきた

結果どうなっているかは知らない草

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 15:06:57.78 ID:5DjsVByM0.net
武蔵みたいな大学につながるいい教育する学校が受験少年院みたいな学校に削られるのは残念だな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 15:17:39.60 ID:9vzV1SZm0.net
>>70
首都圏は昔からそう
中受でゴッソリ上位層が抜ける
地元の小中、公立の最高峰から東大とかいるけど、中高一貫校とは合格者数が一桁違ってくる
地元の中学で一番、て子でもマーチくらいが多いんだよ
たまに慶應とか

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 15:22:01.64 ID:9vzV1SZm0.net
>>149
千葉茨城方面の進学校だったのに、今は落ちたよね
制服がダサかったなぁ
あと進学に特化し過ぎててドン引きした覚えある
音楽は校歌歌って履修完了とか、主要教科以外は時間の無駄的な教育内容で、我が子を受験マシーンにしたい親でなければお断り案件だな、と思った

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 15:27:12.70 ID:eLOajarE0.net
>>153
あそこの生徒おしえたことあるけど、
監獄丸出し。
校長がキチガイってのは全盛期に聞いた

今の位置が妥当だと思うよ
そもそも土浦ナンバーズと水戸ナンバーズがあって、
筑波市内にモンスターが多数いるから、
TXで開成一直線してるのが茨城

チュートハンパな江戸取はいらんのよ
千葉なら渋幕、市川、東葛中高、千葉第一があるし、
埼玉は浦和以外は明の星と栄東でご飯いっぱい
そういえば江戸取と同じく有名だった西部文理は落ちぶれた

>>150
結果?
地方国立大学の理学部や研究者になるのが多数
あそこはオタクっ子の天才が集まるとこ
東大出て官僚になるのは似合わないよ
校内の池で魚釣りしてるんだし。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 15:41:04.97 ID:U/iruh9y0.net
>>96
中高一貫進学校は5年間で中高6年間のカリキュラムを終え6年生は受験準備となる

なので高入生とはペースが合わずめんどい

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 15:44:27.59 ID:U/iruh9y0.net
>>68
原作読んだけど学習障害児とかADHD児がいないのがちょっと不自然

勉強のやり方も努力も適切なんだけど学力がまるで伸びない子が一定数いる

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 15:46:03.57 ID:wrI5zfbS0.net
御三家って開成一強じやないの?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 15:46:43.59 ID:82pcCnoO0.net
そろそろ御三家には
駒東と豊島岡に入ってもらおうか

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 15:48:48.74 ID:p0MFBDSW0.net
>>135
開成は意外なことにマンモス校だから
1学年400人て普通はないだろ
まあ東大も1学年3000人だから立派なマンモス大なんだがな

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 15:53:43.21 ID:EhkberDt0.net
こういうのって発達の早さだから発達遅めはほんと損なんだよなー
駅弁で優秀なのって発達遅めだったんだろうなってのが多い
でも院で上行くと伸び止まった早熟に学歴ロンダ言われるのな

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 15:55:12.23 ID:p5KMLqKW0.net
>>156
学習障害児は入塾テストではねるんやで。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 15:56:46.51 ID:p5KMLqKW0.net
>>159
海城は1学年500人だったから、特に意外でもなんでもない。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 16:01:48.68 ID:aSCJslYX0.net
御三家ってポケモン?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 16:04:12.38 ID:g/fFL1gk0.net
>>1
生きる上で一番大切なのは年収
 
やっぱり受験校は年収ランキング上位100校の中から選びたいですね  

◆出身大学別 年収ランキング上位100校 箱根駅伝関連編◆
キャリアコンパス(デゥーダ、20代の働き方から)

11 早稲田大学  572万円
17 中央大学   531万円
20 明治大学   524万円
27 青山学院大  510万円
43 法政大学   482万円
45 東海大学   479万円
49 日本大学   469万円
69 駒澤大学   456万円
77 専修大学   452万円
78 神奈川大学  451万円
83 國學院大学  445万円
93 拓殖大学   435万円
93 順天堂大学  435万円
95 城西大学   435万円
99 亜細亜大学  433万円

大東文化・国士舘・帝京・山梨学院・中央学院・上武などの大学は100位以下なので私は絶対に入りたくありません

大学の「真の実力」は平均年収で決まる
https://gamp.ameblo.jp/satoshifukudome/entry-12110982143.html

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 16:13:12.50 ID:qmMYMx2w0.net
中学受験はかなり特殊
遅くとも小学校3年までに塾を始めないと苦しい(男女トップ5くらいの中学)
特に数学は、中学受験組でないと教えることも出来ない。
県5番目くらいの公立高校1年生でも解けない問題がたくさんある。
9割以上の小学校教員では無理(受験組はほとんどいないし、最近上位層が減った)
塾選びに失敗したら、2−5ランク落とさないといけない。
無理に上位塾に入っても、無駄に下位塾に入っても。
過去の卒業生でも、最近の情勢は全く異なっているから、良く聞いた方がよい。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 16:14:45.68 ID:qmMYMx2w0.net
>>157
言えてる、「青の数学」は開成以外には考えられない。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 16:21:34.82 ID:fVhsLoej0.net
地方から都心行ってまた地方に戻ったけど中受組の小学生の勉強料はやばいよな
ぬるま湯地方組が大学受験であの子たちと席取り合うなんて凡人には無理w

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 16:55:08.13 ID:oxaq01+x0.net
>>167
逆に中学受験→御三家でエリートの一員になったつもりでいたけど大学受験で地方の天才秀才に出会って打ちのめされたよ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 17:00:28.84 ID:LVnmocB50.net
>>7
25年前の自分の中学入試の頃は武蔵はまだレベル高かったよ
開成と麻布に続いて3番手だったが、麻布と差はほとんど無かった

武蔵は大学がクソ雑魚だから中学や高校から武蔵に行かせたいと思う家庭が減ったのかもな

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 17:03:02.35 ID:LVnmocB50.net
>>165
頭の良い子なら5年生から塾通いでも御三家レベルに行く子はいた
6年生スタート(受験勉強一年未満)はさすがに聞いた事が無いが
よほどの天才か鬼の教育ママじゃなきゃ無理だろうな

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 17:12:01.34 ID:eLOajarE0.net
>>156
入塾テスト通んないよ

例えばサピの場合は塾生平均点の8がけくらいだし、
早稲アカだと人数達成厳しいからギリだと入れちゃうけど、
ADHDやガイジレベルが教室で座って言うこと聞くわけないじゃん?
そんなのテスト解けなくて落ちる

まあそれを無理やり入れたら、
開成の入試会場で難しすぎて大声上げて発狂したのが
サピ生でいる

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 17:14:06.74 ID:eLOajarE0.net
>>165
>数学

はい間違い
算数ね
和算使って解くから、西洋数学だとむしろ解けないし、
時間かかるよ
方程式立てれば解けなくもないんだけど、
流水とか鶴亀とか時計算は算数の方が早い

保護者様、お子様の中学受験は諦めてください
必ず失敗します

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 19:55:00.96 ID:av4j2W+80.net
吉祥OGのBBAだけど、昨今難関校になりすぎて、娘には安易に勧められなくなってしまったなあ。
のんべんだらりとして、いじめはなかったし、のんきだった。
なお、大学受験の時は「明治は女が行くところじゃないから!立教か学習院にして!」とか言われてた。
私のころからずっといる先生も結構いるんだけど、何がどうなってこうなったんだろう。

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:04:26.87 ID:XYTCwJw30.net
>>171
サピのα1はガイジ結構いるよ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:05:36.04 ID:KVP/XWQz0.net
つーか、レ〇プされるでしょう>明治

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:08:39.85 ID:XpinSOxo0.net
>>171
早稲アカは入塾テストない
クラス分けに使うだけで、全員入れる
ソースは今小4のうちの娘

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:10:24.33 ID:s1qSZCUA0.net
>>153
ってより偽装履修が問題になって江戸取もそんなごまかしがきかなくなったってことでは?
偽装履修が売りだったのができなくなれば、そりゃ人気も下がる。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:14:32.12 ID:OrWJwCcq0.net
>>167
その辺が立派な歯車になる層だからな
幼稚園組は同じテストを受け、
先生習ってない問題出たよー、
あー、教えてなかったもんなーって状態で上がっていき、親のコネで歯車を働かせる地位につく
地方の人はこんなのに巻き込まれずにいる方が幸せ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 21:29:11.40 ID:QohiV2Nk0.net
中学受験の問題が難しい、それができる子が賢いってのは嘘だと思う。
そりゃ開成当たり行く人は知能が高めだとは思うけど。
知ってるか知らないか、が大きい。
地方トップ高校の生徒は初見だとできない問題多数だけど1度教えたら
いくらでも応用できる子は多いと思うよ
ただずっと地方高校から大学行くとそんな問題見たこともないまま大人になる
ケース多い。本当に知ってるか知らないかの世界。
英語と同じで、知ってたらわかるけど知らないと知能あってもわからない。
東京のシステムは高偏差値学校にしても名門金持ち系私立にしても
「知ってる人」だけが得するシステムがあって、知能が高いからとか
お金があるからってアクセスできない世界があるよ。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 21:47:52.39 ID:Fz/9XIfC0.net
>>169
はあ?そのころ大卒で就職したのは大手に部課長のOBはたくさんいたから何の引け目もなかったはず。雑魚とかかいてるから反社の作文確定。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 04:01:19.44 ID:vTRYQ5Sd0.net
今は地方の公立から東大に行ける奴なんか殆どいない

2021 東大合格者 各県一位
鹿児島 10 鶴丸
山形県 10 山形東
新潟県 09 新潟
岩手県 08 盛岡第 
兵庫県 08 長田
宮崎県 07 宮崎西
福島県 06 福島
群馬県 06 前橋
佐賀県 06 佐賀西
青森県 06 八戸・
長野県 05 長野
愛媛県 05 松山東 
京都府 04 市立堀川 
山梨県 04 甲府南
長崎県 03 長崎西
徳島県 03 徳島市立
広島県 02 広島
山口県 02 山口
奈良県 02 奈良
滋賀県 02 膳所
和歌山 02 桐蔭
鳥取県 02 鳥取西
島根県 02 松江北
沖縄県 01 開邦
高知県 01 高知追手前

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 09:45:11.60 ID:Xs3Er/mE0.net
>>179
残念な勉強しかしてないんだな。

中学受験の醍醐味は、複数の方法があるという、思考、論理の幅を広げることだよ。

方程式を使わなくても、数を工夫することで解ける。

限られたりソースでどうやって工夫するかのトレーニングだよ。


まあ、無脳は覚えるしかないけど、そういうやつは社会で行き詰まるだけ。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 10:12:58.16 ID:IuF7jIJz0.net
>>2
地方の公立高校の教員かよお前さんw
自分達の査定に良い進学先は地元国公立だからそりゃ一人でもそこに行かせたいよね

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 10:19:03.40 ID:IuF7jIJz0.net
>>167
中受組は中学範囲終えてるようなもんだしね
理科社会の先取りアドバンテージが高校二年以降でものすごく効いてくるね

ただ公立中のカリキュラムに無駄が多すぎるとも思うよ
中身スカスカなんだし2年でやれる

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 10:22:58.68 ID:e8Q+PgAc0.net
中学受験で頑張っても入れるとは限らないし
入ってもいい大学に行けるとは限らないし
高校から頑張って東大行けばいいやというのが俺の人生計画。

修学旅行も行かないで勉強してたと陰口言われたが
入ったもん勝ちさね。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 11:30:08.49 ID:N03pQGIt0.net
>>164
東海高いな。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 14:45:51.47 ID:BrwZcpcG0.net
>>181
各県1位のみカウントするのはおかしいだろ?
旭丘から31人,岡崎から31人一宮でも7人合格しているぞ。最低でも各学区1位を考慮しないと

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 17:12:41.10 ID:8Qr1ASHH0.net
>>176
クラス分けに使ってるからテストはあるだろ
基準点以下だと本来入れないが、
人数達成のために入れてる
アホみたいなテスト

>>174
だからサピのアルファ1の生徒の話してんだけど。
何人教えた?

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 18:14:38.11 ID:e6hwYMzf0.net
>>181
和歌山?桐蔭?

それで公立?

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 18:22:41.60 ID:qYpxy4SB0.net
>>189
公立だよ。
竹中平蔵先生の母校。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 18:27:25.93 ID:oj8GoZl00.net
>>185
いい大学入って、高収入の仕事就いて、いい女とタヒチやカリブをリゾート旅行したほうがいいわな。
それはまず金持ちにならなきゃできないこと。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 18:30:24.68 ID:e8v4z0hs0.net
>>10
原田「船木〜、船木〜」

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 18:31:28.39 ID:6iwKrL1b0.net
中高一貫校が高入生を取らなくなってきたから高校受験が厳しい
中受した方が無難になってきたね

特に女子
豊島岡が高校から受け入れなくなったから
勉強だけできる陰キャ女子の行ける高校が無くなったとショックを与えた

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 18:31:36.17 ID:qglKrwEM0.net
>中学受験での偏差値50は高校受験での偏差値70くらい

>偏差値50と聞くと、ちょっと低いのではと思ってしまう親御さんも多いかもしれません。
>しかし、受験塾に通う優秀な子供たちの中で、真ん中くらいの成績にあたります。
>また、中学受験での偏差値50は高校受験での偏差値70くらいに相当します

https://president.jp/articles/-/50288?page=2

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 18:34:06.47 ID:6iwKrL1b0.net
中受で理社をやっていることが
東大現役合格に有利らしい

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 18:35:20.42 ID:Idyglysp0.net
武蔵とか眼中になかったわ。大昔に死んでる。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 18:36:16.16 ID:oj8GoZl00.net
>>194
これ大学受験だとどうなるんだ?
大学受験模試の偏差値50って全高校生の偏差値いくつ?

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 18:37:16.70 ID:57xLPMkN0.net
首都圏のことよくわかんないんだけど、共学トップ校希望の場合どこを目指すもの?

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 18:37:50.97 ID:Idyglysp0.net
>>194
+10〜15くらいじゃね。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 18:39:53.12 ID:oj8GoZl00.net
>>196
御三家の3番目はよく変わるんだよな。1番目、2番目は不動だけど。
武蔵になったり、渋幕になったり、駒場東邦になったりで。

しかしその御三家の上には筑駒という将軍家がいる。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 18:40:16.43 ID:Idyglysp0.net
>>198
筑波付属とか渋渋とか渋幕とか

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 18:41:23.20 ID:Idyglysp0.net
>>200
筑駒とかマジで天才ばかりだった。勉強しても勝てないクラス。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 18:41:30.89 ID:57xLPMkN0.net
>>201
ありがとう

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 18:43:43.97 ID:oj8GoZl00.net
>>198
教学だと国立>私立だね。
国立御三家の筑波大付属、学芸大附属は共学。
私立だと渋幕かなあ。英語できないと辛いけど。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 18:48:55.57 ID:6iwKrL1b0.net
>>198
共学人気と安全志向で有名私大付属中が凄い人気だよ
早稲田大学の付属中のみならず
明治や中央大程度の付属中でも凄い偏差値

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 18:49:09.04 ID:qUeoZX5L0.net
JKならブスでもいいわ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 18:51:56.31 ID:6iwKrL1b0.net
都立中高一貫校が高入を取らなくなったってことは
高校入試は意味が無い、邪魔と
公が結論出したってことじゃないの

もう全国で高校入試なんかやめればいいのに

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 18:59:29.85 ID:oj8GoZl00.net
>>207
そんな金持ちばっかじゃないんだよ。家が貧乏だったら徒歩、自転車で通える地元の公立中しか選択肢が無い。
だいたい中学受験はろくな参考書も無いから塾に高い金払って教えてもらうしかないし。

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 19:01:53.31 ID:VDPo98d00.net
>>2
底辺層の考えw

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 19:04:45.52 ID:k0r+UY660.net
筑駒、筑附、日比谷でいいじゃん

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 19:11:20.00 ID:e6hwYMzf0.net
学附はダメなん?

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 19:13:45.45 ID:QZjTp0hM0.net
受験ネタに我が母校の早稲田がでるとはw
戦前は私学ナンバーワンだったんだぞって
教員とか教員の息子の友人に
さんざん窘められたなあw
まあ、友人は現役全国一位の模試成績で東大に行ったんだけども

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 19:17:01.06 ID:Nt1UQbbJ0.net
逗子開成とか鎌女って今人気高いのか

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 19:18:17.31 ID:b8oW8Byw0.net
>>207
入学後その学校の中で半分から上にいられればまあいいんだろうけど
深海魚にでもなったら中受の結末は悲惨だからまあなんとも
学校によっては学業不振での退学もあるし
結構入れ替わるから入学前に上に行くか下に行くかなんて分からないしね
上に行きすぎても今度は浮きこぼれるわけで

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 19:24:49.29 ID:8Qr1ASHH0.net
>>198
慶應中等部。
でも別学だしな

てことで渋渋

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 19:27:23.25 ID:8Qr1ASHH0.net
>>207
取らないのは小石川くらいだろ
日比谷、青山、戸山、八王子、九段は高入ありだとおもったが。
まあなにせ高校からリセットスタートだと間に合わないってのがはっきりしてきたからな

中高一貫のギムナジウム制でいいと思うよ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 19:39:31.24 ID:WluWd2Cs0.net
文京区に住んでるけどやっぱり筑駒は人気高いよ
豊島岡なんて昔はそんなでもなかったのに今や女子御三家食うくらいでしょ?

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 19:42:24.66 ID:VTPKg+b20.net
私大医学部  海城 巣鴨 暁星

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 19:48:25.91 ID:JZLSv5Bt0.net
>>216
日比谷も戸山も西も青山も中高一貫じゃないぞ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 19:50:51.81 ID:MfZcJmQo0.net
で、何故そこまで勉強したのが大勢いるのに
日本の経済がここまで落ちぶれたのかな?

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 20:00:54.48 ID:F1qtqq8i0.net
御三家だと、旧帝早慶(&医学部)に入れないと「日本の学歴社会からドロップアウトした奴」だとみなされる。

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 20:06:29.13 ID:/maeSKe40.net
>>84
昭和の中学教師みたいなこと言うなよ
35年前なら正解だけどな

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 20:07:22.22 ID:y7RAd9BN0.net
御三家行って慶應医学部以外の早慶は悲しすぎる
まあ早慶未満も普通にいるけども

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 20:08:07.33 ID:qglKrwEM0.net
中学受験スレの不思議

中学受験について何も分かってない公立信者が嘘を書き込みにくること

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 20:21:31.58 ID:LFqUz0yi0.net
今の大学生でも当時と事情がどんどん変わってるから
大人が自分らの時代の感覚で書くと笑われるよ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 20:25:01.11 ID:rk2rFDRI0.net
>>217

そう、豊島岡は完全に滑り止め校だったわ
高校受験の抑えに使ったよ
今の豊島岡は別物だよね

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 20:41:53.70 ID:8RRipu210.net
さくらんぼ女学院の復活はまだか?
チェストー

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 21:15:49.18 ID:Ghib4yma0.net
難関校の中学入試の問題見てみ
小学生が解く問題じゃねーよ
マーチレベルの大学入試でも通じる問題だから
中学受験するのなら専門の勉強が必要だわな
小学校の教科書だけやってたんじゃとうてい受かりっこない

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 21:25:02.54 ID:8Qr1ASHH0.net
>>219
進学指導重点校だけどね

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 21:26:08.23 ID:8Qr1ASHH0.net
>>220
そらおまえみたいなのが偉そうな顔で生きてるからだろ
昔は世間に申し訳ないと親が処分したもんだ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 21:36:23.29 ID:rVA4eVMv0.net
JGはキチガイおおいからなあ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 21:59:20.36 ID:+rDnA0uL0.net
>>199
そのときより上がってる。

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 22:05:47.52 ID:W/rEaiIn0.net
難関校の問題自力でやってる奴なんていないでしょ
30年前でも難関校は小学校3年から入塾だから。
小1から通ってんのもいるし。要するに問題教えてもらってんだから
トレーニングしまくって解けるの当たり前。
それをスゴイとか思ってんの頭おかしいんじゃね?
早稲田の学生だって中受と無縁の地方人は解き方知りませんが見たらわかるっての。

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 22:16:04.27 ID:W/rEaiIn0.net
卒業生を見たほうがいいよ ちなみに40歳以上の首都圏エリートの人格判定
人望判定だとこんな感じ。〇良好 △やや良し ×人格形成に問題あり歪みすぎ

〇開成 〇麻布 〇女子学院 〇日比谷 〇暁星 〇早稲田 〇聖光学院
△武蔵 △豊島岡 △海城 △慶応志木 △駒場東邦
△〜× 慶応義塾 
×栄光学園 ×桐蔭学園 ×桜陰 ×学附

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 22:24:07.33 ID:nqa4DofO0.net
>>190
よく御存知ですね
当方の母校です

中高一貫校でもあるのでもう少しいるかなとおもったけど東大より京大なのかな?

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 22:25:04.55 ID:W/rEaiIn0.net
ちなみにエリート層の男の出身地比較
千葉・・人気者のいい人、親切ないい人、KYで田舎臭いがまあ悪い人ではない
埼玉・・我が強いが善良な人、控えめなごくふつうのいい人
東京・・性格悪いわけじゃないがいいというわけでもない大人しめ
神奈川・・性格悪い人が多い

神奈川育ちの40代や50代って受験競争の歪みのせいか人格が壊れてる人
多い気がするのだが栄光学園と桐蔭学園出身者の歪みが目立つ

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 22:40:10.57 ID:7ZWQps9t0.net
上位の私立はどこも高校募集停止だし
都立は内申がないと受験もできないし
不登校はどんなに賢くても高校には入れてもらえない時代なんだな

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 22:41:24.20 ID:W/rEaiIn0.net
1980年代や90年代の神奈川中学受験事情、私学事情、塾産業事情
こういうの研究してみたいな
首都圏ダントツで歪んでる奴多い気がするの
多感な時期になんか救いのない育てられ方、環境にあったんだろうなと思う
千葉や埼玉、東京に比べて酷いと思うわ(同じ学力層での話)

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 22:56:41.58 ID:b8oW8Byw0.net
>>233
まあ小学校の範囲内で入試やっても差が付かないからね
中受は努力というよりその子の成長度合いが鍵だから
もう少し努力の要素が入ってくる高校受験大学受験とはまた別の結果になるね

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 22:58:19.00 ID:T5Z+S3Bv0.net
>>237
滑り止めの星、埼玉の栄東でも受けとけ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 23:03:54.36 ID:T5Z+S3Bv0.net
>>238
神奈川ってア・テストとか言うの無かったっけ
埼玉も90年代学校で北辰テスト受ける事が業者癒着と攻撃されて
入試が毎年のように変更で受験生混乱してて可哀そうだった
結局すべり止め確保でみんな北辰受ける状況が今も続いてるけど
北辰の偏差値さえ良ければ個別相談次第で内申あんまり関係なくなったんで
その点は子供に良い影響きてると思う

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 23:43:45.31 ID:L5lNN8ZD0.net
>>233
4年で充分やろ。

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 00:02:07.98 ID:YaXSVFJg0.net
>>197
開成中学=東大合格とすれば、
首都圏模試で75超えだから同じようなもんかな
どっかで87とから見たことあるが、
平均点が低すぎるんだろう
サピだと70前後だと思った

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 00:04:52.80 ID:YaXSVFJg0.net
>>234
それお前の感想だしな
いちいちどこの中学か聞いて回ってんの?
俺の感想からすると、
おまえは学歴コンプひどいなーって感じ

開成受からせたけど、生徒によりけり。
桜蔭も同じ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 07:21:00.21 ID:0WCmt5S40.net
>>197
偏差値なんて母集団次第で変わるんだから一概には言えない
偏差値は模試を受ける生徒のレベル次第で変動するものだから

平均値±標準偏差 68.3%
平均値±(標準偏差×2) 95.4%
平均値±(標準偏差×3) 99.7%

正規分布であれば
偏差値60以上(40以下)に属する人は、全体の15.9%。
偏差値70以上(30以下)に属する人は、全体の約2.28%
偏差値80以上(20以下)に属する人は、全体の約0.15%

レベルの低い模試なら平均点は低いから
偏差値80以上ざらに出る
でもそんな偏差値は当てにならない
東大受験生はほどんど受けてないんだから

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 07:30:24.09 ID:E8QCUSOM0.net
桜蔭より渋幕のほうが偏差値は高いんだな

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 07:37:35.07 ID:KHB3Wbfz0.net
>>243
そもそも首都圏模試受ける層は開成受けない気がするわ。
(SAPIXや四谷大塚の生徒はたしか首都圏模試受けないよね?)
逆にY偏差値55以下くらいになると首都圏模試の方が受験者の層が厚くて参考になる気がする。

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 07:41:15.39 ID:f92TVsuu0.net
■ 日能研 2021 結果偏差値

2/1 男子
72 開成
67 麻布 渋谷渋谷@
66 慶応普通部 駒場東邦 武蔵
65 早稲田@
64 海城@ 早稲田実業
62 早稲田高等
61 広尾@
60 芝@
59 サレジオ学院A
58 逗子開成@ 中大横浜@ 桐朋@ 本郷@

2/1 女子
67 桜蔭 渋谷渋谷@ 女子学院
66 早稲田実業
65 雙葉
64 洗足@
62 フェリス
61 吉祥女子@ 広尾@
60 鴎友学園@

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 08:13:02.14 ID:dirKUe2a0.net
>>243
偏差値75は東大理3の偏差値。一番入りやすい東大理2で偏差値70ってとこだろ。
開成も半分の生徒はその理2すら入れんのだから大学受験偏差値でいうと底辺は65ぐらいじゃないか?
やっぱり大学受験模試のほうが中学受験模試より平均レベルは高いと思われるが。

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 08:45:07.32 ID:yr5FwVFq0.net
>>249
開成生全員が東大目指してる訳じゃないからその理屈はおかしい

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 08:46:13.62 ID:0WCmt5S40.net
模試の母集団を無視した偏差値論は何の意味もない

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 08:47:28.07 ID:tL13ykbR0.net
>>202
筑駒生と勝負できる時点ですごいね

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 08:48:15.35 ID:tL13ykbR0.net
>>250
開成生の大多数が東大目標では?

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 08:52:04.80 ID:ozDL3fms0.net
>>253
そうでもない

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 08:52:29.91 ID:/HS7wgWV0.net
中高一貫や有名塾すらない地方が不利
東大理3なんて中高一貫出身だらけだろ
不公平すぎる

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 08:52:57.58 ID:yr5FwVFq0.net
開成は前の柳沢校長位から、直接海外の名門大学狙う生徒をバックアップしてるし
東大に拘らず医学部狙いの人も多いし、やりたいことがあって京大や東工大狙いの
生徒もいるし、東大がすべてな学校じゃないしよ
ただしほとんどの生徒にとって早慶は滑り止め

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 08:59:39.97 ID:5FTrp1Y60.net
>>228

> 難関校の中学入試の問題見てみ
> 小学生が解く問題じゃねーよ
> マーチレベルの大学入試でも通じる問題だから
> 中学受験するのなら専門の勉強が必要だわな
> 小学校の教科書だけやってたんじゃとうてい受かりっこない

麻布は田舎の学校補習塾に通ってたような奴がひょこっと地頭だけで受かったりする

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 09:00:29.25 ID:ozDL3fms0.net
>>255
地方から開成来る奴もいるし
不公平じゃなくね

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 09:02:10.91 ID:DUhOC/kC0.net
>>255
は?北嶺、東海、愛光、ラサール、久留米附設がどこにあるのかも知らんのか?
西日本なんか名門中高一貫だらけだぞ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 09:03:39.84 ID:F5YNoHlV0.net
>>61
地方公務員や地元の大企業に就職するのが前提なんじゃね

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 09:05:50.15 ID:DUhOC/kC0.net
>>260
地方の大企業は地元国立より都会の難関国立や有名私大から優先的に採用する
特に文系はその傾向が強い

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 09:22:30.95 ID:g/fWreGB0.net
>>12
女子の評価が医学部実績?
豊島岡信者ならそうだろうね。

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 09:28:12.52 ID:OUmYP9/N0.net
>>12
複数受験日でしかも激戦の2月2日を避けている時点で豊島岡は二流

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 09:37:31.91 ID:r3caSPvz0.net
>>261
つーか国立文系って都会マンモス私立と比べて人数が小さすぎる上に地元志向が強いから、採用を絞る以前に出てこない。

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 09:38:00.71 ID:CGN1cwl10.net
下克上は豊島岡からどこの医学部に行ったの?

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 09:39:30.22 ID:DUhOC/kC0.net
>>264
いや地元の国立文系からの採用自体がゼロか1、2だったりするから 卒業生数比でも都会の私大にボロ負け

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 09:40:26.40 ID:5FTrp1Y60.net
>>266

> いや地元の国立文系からの採用自体がゼロか1、2だったりするから 卒業生数比でも都会の私大にボロ負け

割り算できない人にはそう見えるんだろうね

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 09:44:05.90 ID:DUhOC/kC0.net
>>267
なら公表されている大企業がある地方の国立文系学部の進路見てみなよ

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 09:45:19.65 ID:OUmYP9/N0.net
>>267
地方国立の大手就職率の低さ知らんのか
マーチや都内の女子大にぼろ負けなのに

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 10:09:29.32 ID:g/fWreGB0.net
>>246
試験日違うし
進学者偏差値だと、渋幕はもっと下がる

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 10:11:29.15 ID:YxcK92iI0.net
>>248
もう日能研だと
そのあたりのレベルの母集団少なすぎて
あてにならない。


日能研は偏差値50レベル専門

偏差値60以上は四谷大塚、
最難関はサピックス

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 10:15:15.23 ID:WGMY9waD0.net
F大卒だらけの週ポスが 受験戦争を語る

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 10:19:08.22 ID:Or7nA3QQ0.net
>>268
いまどき教員にならず企業に就職する国立文系なんて
そもそもかなりなレアキャラやん

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 12:09:55.36 ID:8f9Kzxh00.net
>>255
地方がどの程度の地方を指しているのか知らないけど、日本国憲法で転居の自由が保障されているわけだから、転居した結果責任については自分たちで負うべきやろ。

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 14:31:08.17 ID:VqU3FlrQ0.net
>>181
それでいいんだよ
地頭だけで東大受かるやつだけ来てくれれば
都内一貫校から来る受験サイボーグは、大半が公務員なりサラリーマンになるから、東大でも早慶でも大差ない
地方の凡人が相応の努力なしに成り上がる道はもともとない
地頭ないなら生まれた地方で生きていくのが幸せ

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 15:31:19.05 ID:9hz6VzC00.net
>>244
いや学校による傾向あるよ
コンプなのはおまえだろ
人格に問題あって人望ないから切れてんの?
塾講師にはわからないかもしれないけど
社会に出て働いてると如実に出身中高による傾向がある。
あ、みんな大学は似たり寄ったりのいわゆるエリート層だけど。
やっぱね、人格に問題あるタイプの奴って出身校が決まってくる。
面白いことに。

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 15:36:10.56 ID:SWwBKom+0.net
御三家出身の女子とまぐわってみたい。

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 15:36:20.55 ID:X/F6I6790.net
東大受験生のうち6割くらいが関東勢な訳だし、そもそも地方民は東大目指してないやろ

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 15:37:04.55 ID:9hz6VzC00.net
「地方から開成来る」ことの意味が分かってない馬鹿がいるね
これができる人って転勤族で東京ベースのある人か親が元元東京出身で祖父母らが
いて東京に拠点がある場合だけだよ。
それ以外母子で上京するような奴は慶応にもいるけどもの金持ちです。
これって高校や大学でもいえるんだけど、地方から上京する人は(関東近県以外)
基本すごく金持ちなんだわ。東京に行くだけのお金、住むお金、それが継続的に
あるって相当お金あるんだよ。そういうことがただの都民にはわかってない。
地方からも開成にこれる、ことが頭脳さえあればできると思ってる時点で
本当に教えられたことしかできない馬鹿なんだなあと思った。
まさか、開成じゃないよね、さすがに・・こんなバカいないよね

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 15:40:00.02 ID:X/F6I6790.net
>>279
開成は奨学金あるから

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 15:40:17.43 ID:7mQagiXI0.net
ノーベル賞をとる人に公立高校が多いのは東大京大入学は通過点でありゴールじゃないから。お受験組と違って。

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 15:41:59.14 ID:X/F6I6790.net
>>281
フィールズ賞は私立いるよね

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 15:43:29.20 ID:9hz6VzC00.net
有名難関中高に入って難関大学に行く、そこから就職するわけだけど・・・
ただそこから先、同じようなエリートの中で確実に差がつくんですね。
学力面では一見同じに見えても、教養面や人格行動面でかなり差が出る。

学校が人格形成に与える影響って大きいよ。その学校が、というよりその学校を
選ぶ地域性、その学校を選ぶ家庭観、その学校の級友たち、その学校の教員や方針、
こういうのが交わりあって人格形成に影響を及ぼす。特に倫理観や社会性のような
面で顕著だね。その意味で素晴らしい卒業生を輩出してる学校と、玉石混交の
極端な学校と、悪魔多めに排出してる学校があるよ。
正直いって人格形成に問題ある学校ってあるよ。部下から信頼されない、
パワハラやセクハラや不正をする、痴漢をする、盗撮をする、チートする、
学校によって傾向あるよ。同じ高偏差値学校でも。

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 15:45:54.36 ID:LgRfJWXv0.net
>>276
お前がコンプで偏見をつのらせてるだけに見えるが。
お前は合計すれば何万人といるそれら卒業生全員にあったわけでもなく、
特定の人しか会ってないだろうに何言ってんの?

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 15:47:07.46 ID:MgPL/aVg0.net
>>255
そもそもまともな中高一貫校が無いような地方は遅かれ早かれ住むのが困難になる

だいたい地方は歳とっても運転継続とか頭おかしいのばかり

まあ親が馬鹿ということだ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 15:54:29.34 ID:LgRfJWXv0.net
>>255
俺も大昔に東大理3楽々合格の成績だった頃は東大理3に行くのは
日本一頭がいい証明になるのかなくらいに思っていたんだけど、
医者という究極的に地域性のある特殊な職業で(学閥、開業)、
東京にとらわれるわけで、免許は合格率高いわけだから、
地方出身でそこまで東大にこだわる必要もないんだろうな、
と思いなおした。
東京の医学部枠を私立中高一貫が占めるのは不快な事態ではあるけど、
そういう見方からすると中高一貫が幅を利かせる地方は良くない。

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 16:07:26.68 ID:9hz6VzC00.net
理3に入れる人は限られるけど、理3に入ったあと何したいかって別に医者に
なりたいわけじゃないでしょ。最低でも医者になれるというだけで最近は
たいてい医師免許を利用した金儲けをしたがってる。昔は他人より偉くなる
のが目的(教授や名誉院長など)。最初から研究職に行きたい人もいるとは思うけど。
そもそも医師になりたいなら、地方なら旧帝か旧帝ない地域ならそこの国立医に
行けば医師として仕事も地位も手に入れられるよ。そこに住んでる限り。
東京で医師になる人って学力と金で安定を手に入れる層でしょ。私立医に行く。
たぶん東京で医師をするより地方で地方大を出て医師をしてるほうが体感的
社会的地位は上だよ。東京で医師するメリットって芸能人を診る
チャンスがある、その見返りが合ったり派手なことがあるかもってだけでしょ。

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 16:12:38.61 ID:9hz6VzC00.net
首都圏で発達した中高一貫に対抗するのが地方進学校の医学部地域枠だと思う

一時期この人よりいち早く先に勉強するずるい受験マシーンたちに大学受験市場が
荒されて地方医学部まで餌食になってしまった。その結果地元で医師になりたい
のんびりした子が入れず、一部のお金ある人だけが上京して私立医大に行くこと
になってしまった。いまや私立医大も偏差値高騰して首都圏出身者率が高いが
地方大に地元枠ができたことによって、地方の進学校は安定したと思う。
まあ卒業してもその地元で働けば貢献度は高いわけだけど、上の世代から見ると
少子化にくわえてこんな下駄をはいてるのってずるくね?って思うけどね。
もとをたどれば中高一貫でふつうの公立中高よりずるして先取り受験勉強する
人達が増えたから、に歴史的発端があると思う。

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 16:15:17.35 ID:HoT+iCsY0.net
医者になるなら、東大理3よりも東京医科歯科大に行った方がいいのか?

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 16:21:16.08 ID:jLr7Ojoy0.net
医者になるのがキャリア最高ってガチの後進国やん

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 16:31:32.20 ID:yWwlWx7g0.net
ラーサルで東大さえ行けばいい東大合格数だけ上げればいいと、明確な目的無く
東大理1理2に行ってもモノにならないというのが判明して流れが変わる

絶対権力持てるエリート警察官僚エリート検事という確かな目的持って
東大文1法学部に行くか
地元九州の国立医学部行って確実堅実に医者になるという方向になる

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 16:34:23.66 ID:Mezifwhj0.net
>>288
地域枠って人気なくて、定員割れとかしてるけど。

だって、「勉強して田舎抜け出すチャンス」を棒に振ってまで地元の奴隷やりたい有能な奴って、なかなかレアだよ。

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 16:36:20.94 ID:U+wYGjlo0.net
最近、関西の中学・高校ってどこがいいの??
20年前に兄貴が東大寺学園と洛星高校受かって第一志望の大学・学部行ったけど、最近はだいぶ変わってるみたいやね。

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 16:36:29.24 ID:YE0lA8Wj0.net
コロナというより少子化の影響じゃね
あとは貧乏人がふえて背伸びしてまで私立に通わせることを断念

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 16:36:56.29 ID:BIPCsOkN0.net
>>293
そりゃ灘でしょうよ

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 16:40:02.75 ID:YE0lA8Wj0.net
>>287
今はどうかわからんが昔は都内や近郊の医者のバカ息子(といってもそこそこの頭はある)が
地方の医大に裏口で入って医者になった

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 16:41:10.67 ID:0WCmt5S40.net
医者になるだけなら私立大に行けばそんなに難しくないからな
なにしろ合格率90%で毎年1万人合格する試験なんだから
ただ親の金がないと私立は無理だけど

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 16:41:41.73 ID:ZPKrz0Xg0.net
>>279
開成ほどの上位校でなくとも、中学から学校の近くでセカンドハウスで母子移住、父と離れて暮らす家族もいるよ
そのための貸物件も周辺には多くある

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 16:43:33.82 ID:ZPKrz0Xg0.net
>>293
西大和も伸びてると聞くね

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 16:48:02.42 ID:BIPCsOkN0.net
西大和や洛南や高槻は共学になったけど
関西は女子の選択肢が狭すぎるな

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 16:52:01.68 ID:cdWj3QgQ0.net
女子学院ってところの良さがさっぱりわからない。
出口はひどいし、人間教育とか言う割に卒業生も大昔の人以外はロクなのがいない。
自由とか楽しいとかキリスト教とか、そういうふわっとしたイメージだけで
桜蔭や年増ヶ岡に行ける子の人生を、親もよく潰せるよなと。
子供が騙されるのはしょうがないよ、優秀でも、まだ小学生だからな

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 16:55:16.91 ID:Wk30p3XK0.net
>>238
その時代に神奈川で中学受験したけど、県内で許されたのは栄光、慶応普通部、聖光、桐蔭、浅野
そっから偏差値15以上差があって恥ずかしいレベルだったのが鎌学、さらに落ちてサレジオ、逗子開成

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 17:15:56.24 ID:tE/L0NhE0.net
>>301
最低でも駒東より下のやつがJGとかいってるとイラッとくる

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 17:47:16.03 ID:9hz6VzC00.net
>>298

お前は働いたことないの?
単身赴任手当もないのに何個も拠点持って暮らす
金額がわからないんですか
そんなことできる人よほどお金あるか
もともと都内にベースがないとできない
お前ひょっとして働いたことないの?

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 17:50:06.06 ID:9hz6VzC00.net
医学部コンプレックスさん多いねー
医学部をバカにできる職業ってないでしょ。
それを証拠に東大理1、2に進んで東大卒になった人の国立大医学部再受験率高い。
ただ医学部に入ることはできても、医師として仕事するには向き不向きが実は大きい。

物理系の研究者になりたいとか明確な研究者になりたい東大の人はいいけど
それ以外の人、そもそも医学部にも入れなければ(学力や財力の面で)
医師としてやってく体力も気力もないんでしょうが。

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 17:52:51.24 ID:QVUR6z640.net
マーケットがシュリンクする中だとトップは強いというどの業界にも見られる現象だろ

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 17:56:24.54 ID:ZPKrz0Xg0.net
>>304
専門職の免許あるから、どこでも働けるのですよ
自宅の他にマンション買ったりするのも、個人の自由では?

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 18:00:15.65 ID:FnUukaec0.net
医者になるには特別な才能はいらんからな
中学生の頃から毎日5時間机に向かって勉強すれば誰でもなれる
中学生の頃から毎日5時間野球の練習しても、そのほとんどはプロ野球選手にはなれない

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 18:27:13.18 ID:dirKUe2a0.net
>>308
国立医なら最低でも偏差値65ぐらい必要だろ。東工大の底辺学科がそんなもんか。
いくら勉強しても偏差値65の知能DNAを受精の時につけてもらってないと無理。
だからそんな無能のために底辺私立医大がある。ジャガー横田の旦那は受かった杏林大が当時偏差値48。
今は少し難化したというが私立は殆どのとこに裏口枠がいまだにあるあらね。
東京医大の裏口入学で有名になった佐野君は氷山の一角だ。

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 18:31:49.09 ID:BzrZtxte0.net
>>22
ツッコミどころ満載。
筑駒とツクフを一緒にする?
レベルが違いすぎるよ

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 19:25:38.76 ID:Ccxix/230.net
>>305

> 医学部コンプレックスさん多いねー
> 医学部をバカにできる職業ってないでしょ。

医学部コンプレックスの最たるものだな。
それに学歴コンプレックスもこじらせてるし。

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 19:46:54.80 ID:LgRfJWXv0.net
医者になるよりパーマネントなアカデミックポスト得る方がよっぽど難関。特に理論系は厳しい。
それがたとえ東大医学部だろうがハードな学問のアカデミックなポスト獲得に比べれば児戯に等しい。
そもそも毎年100人程度なんてのと毎年あるかないか溜まりに溜まったライバル多数なんてのと比べられないくらいの差がある。

お受験、中学受験、高校受験、大学受験、大学院受験、アカデミックポスト
左から右に行くほど難度が増す。

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 19:57:01.01 ID:QaVjMVh/0.net
トヨタだと早慶でもフィルターかかり
マーチは相手にされないっぽいが

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 19:59:47.53 ID:YaXSVFJg0.net
>>249
どの模試で75か出さないと何の意味もない
駿台なのか、河合なのか、代々木なのか。
ベネッセかもしれんし。

そこからまず勉強してからきてくれ

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 20:04:00.03 ID:YaXSVFJg0.net
>>301
単にお前が嫌いな奴が出ただけでしょ

>>293
男子か女子かにもよるし、
だいたい灘>奈良の西大和か東大寺>大阪国立みたいなのがつよいかな
女子だと神戸女学院が奈良に変わる

>>279
寮作る計画もあるし、
下宿屋あるよ
西日暮里近辺行ったことないでしょ

>>276
たしかにお前には問題あるね
俺はIBM勤めてたから、おまえみたいな狂ったのは会ったことない

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 20:06:24.42 ID:YaXSVFJg0.net
>>12
いまは偏差値では豊島が上だけど、
桜蔭とJGと双葉から流れてきて、
そこに「アニメイトで毎日放課後いくんだぁ!」ってのが全力ぶつけるから、
難問解けなくても速度とバランスでうかるJGより豊島が上になってる

豊島は急成長すぎてその人の受験体験によりイメージが大きく違うからな

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 20:16:00.63 ID:+EVouFh70.net
>>316
女子は桜蔭の次は渋々じゃね
JG・豊島よりも東大合格者数多いし現役合格率も渋々の方が上

渋々よりも渋幕の方がさらに上に見えるけど生徒数が200人対350人だし
渋々は男子95人女子105人程度の割合に対して渋幕は男子250人女子100人
女子だけで見ると渋々の方が多分上

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/21(木) 22:19:30.63 ID:iGTsV5rJ0.net
>>308
アホが勉強しても、偏差値は58まで。

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 00:50:58.52 ID:GxY4FnyO0.net
>>248
ワイ桐朋卒の45歳

母校の落ちぶれぶりにビビる

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 01:40:50.80 ID:rTseuM7w0.net
>>259
どれも都市部だよな。
それで?

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 07:50:56.47 ID:DcuAkrYk0.net
>>319
東京西部の開成、二科の雄くらいのイメージあったんだけどね。

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 09:04:35.62 ID:lWOHhM5C0.net
これからはN高だろ。
村上ファンドから直接、投資・起業のレクチャー受けれとかなんという贅沢。

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 09:51:18.82 ID:bHNPdkqz0.net
>>319
昔の桐朋は光り輝いていたね
立派な人がたくさんいた

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 12:46:22.10 ID:jb02k73a0.net
早慶ぐらいなら公立高校からでも入れる。
地帝早慶ぐらいしか入れないなら、わざわざ中学受験する意味はあまりない。

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 17:11:10.42 ID:f0SrOBwz0.net
>>234
昔の卒業生なんて関係ないだろ?
そんなこといいだしたら 渋渋 は 渋谷女子 の卒業生になってしまうぞ
最低ランクのさらにその下になってしまう

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 17:13:13.42 ID:f0SrOBwz0.net
>>250
東大を目指さないのは人間として終わっている

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 17:20:23.35 ID:f0SrOBwz0.net
>>320
なに意見変えてる?
>>255 では地方と書いているよね

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 18:02:54.51 ID:1QUqVLQD0.net
>>255
有利不利はあるかも知らんが、不公平だとは思わないな
中高一貫も結局は自分で勉強やってるわけで、地方でも可能だぞ

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 18:16:51.41 ID:Dd7HFQD+0.net
私立の中高一貫校って要は飛び級制度よ。
頭のいい子たちにとっては2年で終えられる中学義務教育の内容を頭悪い子たちといっしょに3年もかけて
教えられる。この1年の差がえらい無駄。一貫校で14歳で1年づつ飛び級すれば高3の1年の受験勉強1本に
つかえる。公立組が同じ条件で戦うためには1年浪人せざるをえない。

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 18:29:11.49 ID:RrvJ3pF10.net
>>326
東大が嫌いだからとか東大の進振りが嫌いだから京大に行くとかあるぞ。
或いは東工大を目指すとかある。
東大の進振りはかなり問題だよ、真剣に学びたい人にとっては。

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 19:06:48.45 ID:3tQphQKL0.net
高校入試からでも大学進学とか、見当違いなこと行ってる奴が絶えないな。

能力は6-8割が遺伝で決まり、のこりは環境だが、環境の中で最大因子は親ではなく友人。

親にできることは、なるべく友人の正規分布曲線が高い層の学校に入れることのみ。

高校入試からでも正規分布の上澄みの奴は当然大学進学できるが、上澄みと平均の期待値を比べるようなアホは、社会でも使い物にならん。

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 19:07:09.18 ID:1QUqVLQD0.net
>>330
進振りには利点もあるけど、つらい面もあるのは事実だね

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 19:22:25.02 ID:rNdCeHR80.net
>>330
進振りが嫌で京大はいるね
なんで東大じゃないの?と聞いたらそういう答え返ってきてなるほどと思った

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 20:45:31.40 ID:gGNzutCX0.net
>>252
ありがとうございます。親の転勤で地方に行くことになり地方でボチボチ頑張りました。

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 22:07:58.54 ID:dTkfN18W0.net
御三家といえば麻布武蔵開成、桜蔭雙葉女子学院
洗足豊島岡歐友の名前を見るなんて
想像していなかったわ
どこも残念すぎるレベルだったのに

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 22:52:15.53 ID:5JP7xDAT0.net
>>331
まあ結論的には周りの影響は大きいな。
親族を見る限り明治、中央に行ければ万々歳な地頭だったのになにかの間違いで御三家なんぞにいってしまったせいで苦労したがとりあえず痴帝くらいにはいけた。

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 23:01:50.38 ID:oboqGuil0.net
>>181
関西圏はちょっと事情が違うだろ?

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/22(金) 23:10:59.52 ID:6MFrAITN0.net
>>259
東京民だが、ラサール石井しか知らない。

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 00:39:37.37 ID:ZXFGjDEa0.net
>>316
豊島はそもそも2月1日入試じゃないし、
入試日も細分化してるから
偏差値高く見えるだけ。

入試者偏差値は女子学院よりは低い。
下手すりゃフタバや早実女子よりも低い

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 00:40:49.93 ID:ZXFGjDEa0.net
>>319
桐朋は今やマーチ付属と迷うレベルだからな・・・

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 00:45:04.92 ID:GJmhsGin0.net
芦田愛菜ちゃんは慶應と女子学院に合格して芸能活動できる慶應に進学だっけ

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:08:39.70 ID:givB6plp0.net
麻布、武蔵とどこだっけ…とちょっと考えた

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:10:12.75 ID:g6i5c76l0.net
>>2
貧乏人にはそれしかない!

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:11:15.43 ID:givB6plp0.net
中学受験なら都立の附属中学が無難な気がすんなあ

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:13:18.84 ID:givB6plp0.net
>>340
マーチ附属のがいいな

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:13:46.77 ID:g6i5c76l0.net
>>297
娘を一番入りやすい聖マリアンナ医大に入れようと2億貯めていたが馬鹿亭主がキャバ嬢に入れ上げて全部持ち逃げした。娘の人生は真っ暗になってしまった。

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 01:20:12.59 ID:Dq1moU3p0.net
>>33
発達の速さ
これは重要だね。出生届を3年位
遅らせて提出するとか考えるべきだね

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 03:54:11.75 ID:f/C62NHl0.net
まあ、東京は小利口で小賢しいのは仰山おるが、
ノーベル賞クラスの大物はやはり地方の公立高だよね

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 04:18:27.62 ID:lTSrL4EY0.net
もともと旧制高校系は、偏差値教育を拒絶している文化があるから。武蔵、一高、東京とかは学問を楽しむのが第一義。

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 05:32:48.96 ID:nPdbHcvI0.net
>>346
なら国立の医学部目指せばいいだけじゃないの?

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 05:46:29.17 ID:Fx5HDIil0.net
>>238
神奈川育ちって人の心をどこかで捨てたようなのが多いけど
おそらく教育制度が原因なんだろな

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 05:56:50.06 ID:nPdbHcvI0.net
>>351
お前の偏見で勝手に決めつけるでない。
嫌いってのは「お互い嫌い」になる確率が高いのでお前が「こいつ神奈川育ち」
と意識して妙な色眼鏡で見て「こいつ嫌い」って思ったとたんに相手も
「こいつ嫌い」になっていく。でお前の偏見は増幅されていく。

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/23(土) 06:04:44.50 ID:5JDL7iaZ0.net
そもそも神奈川と一括りする時点でバカ丸出し

総レス数 353
107 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★