2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】水から純度高い水素を取り出す大規模実験に成功、「光触媒」の働き活用、東大などの研究チーム [千尋★]

1 :千尋 ★:2021/10/17(日) 20:20:51.62 ID:qDZYJvIu9.net
純度高い水素取り出す大規模実験に成功「光触媒」の働き活用

太陽の光を当てることで水を水素と酸素に分解する「光触媒」の働きを活用し、
100平方メートルの規模で純度の高い水素を安全に取り出す実験に、
東京大学などの研究チームが成功しました。広範囲での実験は過去に例がないということで、
次世代のエネルギーとして注目される水素を大量かつ低コストで作る技術につながる成果として期待されます。

実験に成功したのは、NEDO=新エネルギー・産業技術総合開発機構と東京大学・信州大学などの研究チームで、
ことし8月、国際的な科学雑誌「ネイチャー」で発表しました。

研究チームは、太陽の光を吸収して物質の化学反応を促進させる「光触媒」の働きを活用して
水を水素と酸素に分解する物質を使った技術開発に取り組んでいます。

今回試したのは、この物質を付着させたパネルを屋外に設けて水を注ぎ、
太陽の光を受けて発生した水素と酸素が混ざった気体から穴の空いた膜を通すことで水素だけを抽出する実験で、
おととしから2年ほど実施してきました。

水素は、酸素と結びついて火に触れると燃焼したり爆発したりするため、取り扱いが難しい気体ですが、
実験の結果、発生した水素の7割以上をおよそ94%という高い純度で安全に取り出せたということです。

研究チームによりますと、100平方メートルの規模で水素の取り出しに成功したのは世界で初めてだとしていて、
水素を大量かつ低コストで作る技術につながると期待できる一方、さらに効率よく取り出すための
新たな物質の開発が実用化への課題だとしています

詳細はソースで、ソースに動画あり
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211017/k10013310361000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:21:54.40 ID:/mYb9L/e0.net
H2+0

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:22:46.30 ID:1bE1eiAd0.net
実用化はできないパターン
日本はいつもこのパターン

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:24:28.23 ID:TasKWTSe0.net
これは消されるな。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:24:42.43 ID:gMFSSBLq0.net
すごいけど酸素も混ざったガスだから扱い難しそう

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:25:53.94 ID:kl36U29r0.net
太陽電池+電気分解では駄目なの?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:26:35.85 ID:gqVtm2So0.net
万が一製品化出来たとしても中国や韓国に横取りされて終わり

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:26:57.52 ID:JnpBHHZO0.net
核融合をがんばって電気分解した方が早そう

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:27:03.04 ID:hOJ/ZOAD0.net
一次抽出でその効率は結構高いような。吸蔵用なら充分でね?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:28:36.92 ID:iBtFyrbt0.net
ほんと?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:29:22.56 ID:u1/eYwxT0.net
>>5
酸素は微量なんでちょっと燃やせば水になって
純粋な水素が残る かもしれん

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:29:23.19 ID:kl36U29r0.net
>>5
たとえぱ、吸着剤として黒鉛を使えば、水素+二酸化炭素ってふうに、安全な組み合わせにならないかい?
黒鉛はもうすぐ石炭が使用禁止になるから余りまくるだろうし

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:31:07.26 ID:3hofmRq+0.net
やはり本命は水素か

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:31:10.27 ID:ckj57ng20.net
量産/市販化は15年お待ち下さい

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:31:35.05 ID:HTTIfZi50.net
あぁ〜!水素の音〜〜!

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:32:11.44 ID:ZgfbW+XS0.net
昼間なら水だけで走るバスができる?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:32:27.27 ID:kGXwpD0/0.net
水素爆弾につながるわ
国連監視団が来るぞ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:33:23.40 ID:bsb63wPZ0.net
水素エネルギーは日本の発明!
そしてまた海外に持っていかれる

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:33:28.40 ID:VftbEOET0.net
飲むと健康なのか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:33:41.15 ID:4plb+C6H0.net
核融合と水素燃料
さあ早いのはどっち?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:34:00.02 ID:eI7DNGYv0.net
>>12
脱炭素って目的を忘れてないか?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:34:29.40 ID:YcGMvZ7x0.net
水素取られた水はどうなるの?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:34:37.90 ID:fsUAKYqw0.net
水素とアンモニアを自給できるようになるといいな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:34:40.79 ID:J2jxrl/E0.net
近所のジイサンがタバコポイ捨てして施設が超爆発しそう

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:35:08.38 ID:4i2gGn6h0.net
支那中共 「素晴らしい」

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:35:30.88 ID:7Wvdo7AO0.net
そして 実用化 は中国 韓国が頂く
日本から得た金で
日本から技術者を連れてきてな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:35:48.32 ID:a/BBGsEZ0.net
日本よ話しがあるニダ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:36:08.00 ID:yjMBUPzM0.net
>>23
アンモニアは臭いの問題をクリアしないとね

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:36:31.01 ID:2SavH4o80.net
比重が違うので簡単に分離できるでしょ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:36:53.34 ID:38976tVV0.net
中国に行く人の研究?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:39:23.80 ID:LzrXqcZ50.net
そんなことよりブラウンガス(水酸素ガス)の謎を解明してくれよ

なんで沸点低い温度でそれより高い融点の物質を溶かせるのよ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:40:20.50 ID:CfEExasD0.net
何でもいいから、

・ガソリンより安く
・より長距離を走れて
・燃料補給がガソリン給油よりも速やかに終わる

の3点を達成した車を安く普及させてくれ。
それらが達成されるのであれば、電気だろうが水素だろうがなんなら二酸化炭素だろうが構わんから。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:42:09.07 ID:457eCXP50.net
ここまでだな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:44:36.17 ID:0Oi8q2P10.net
そこなんだよな。
日本の悪い所。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:45:02.40 ID:iBtFyrbt0.net
>>21
CO2だけじゃないのか脱炭素

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:45:40.23 ID:uieqrRXe0.net
これはマジですごい。トヨタなら100億、毎年、この研究室に寄付するだろ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:45:57.91 ID:/7wlaQ7F0.net
紀香がアップし始めました

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:46:07.03 ID:AIXuvzDP0.net
>>32
ガソリンが高いのはガソリン自体が高いのではなく結局は権利と税のせいだから
代替品が出ても結局同じことじゃね?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:46:24.77 ID:S0OOZClx0.net
藤嶋先生って中国に移籍したんだよな。光触媒の発見程度でノーベル賞は取れないと学生時代に仲間とほざいてたが、実際、セルフクリーニングが主な用途で実用化のスケールが小さかった。けど、人工光合成が今回みたいな大型規模で実用化されたら、ノーベル賞、ひょっとするとひょっとするかもね。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:47:26.60 ID:9Apdxi++0.net
晴れの多い瀬戸内は一大水素生産地帯になるかな 過疎が進んで誰もいない土地がいっぱいあるし

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:48:39.63 ID:BHiGeNSH0.net
商用核融合実現できたらいいな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:48:50.19 ID:fOo06xqY0.net
トヨタイズムやん

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:48:50.59 ID:xTLbdIHt0.net
水素の泡が出るのを顕微鏡で確認しました。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:48:56.30 ID:1PYptuxx0.net
また勝ち組❗

\(^o^)/

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:49:03.00 ID:JT+LG1It0.net
水道さえ引ければ水素ステーションとなるのか。

トヨタ復活だろ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:49:18.95 ID:mm0K/knO0.net
どうせその光触媒を作るのに大量の水素が必要とかじゃないのか

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:49:22.57 ID:Cw8jxEy70.net
どのみち太陽光のエネルギー密度が低すぎるから
どうしようも出来ないよ(´・ω・`)

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:49:33.50 ID:8sG6wGcE0.net
日本政府は研究に金を出せ!と言いまくっておる方々もこれには、金だしてくれるんやろうな?
まさかポルシェ乗り回す金になるから投資しないとかないよね?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:50:21.90 ID:q/mad8+M0.net
酸素と水素で爆鳴気になってないのか
静電気で一瞬で爆発するぞ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:50:27.11 ID:HyeQ7ajv0.net
ジャップはもうチョット詳しく公表するべき

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:50:47.74 ID:k6ZACAlh0.net
トヨタのも似た様なもの 凄い凄いといいつつ実用化出来るかどうかは不明

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:51:24.62 ID:fOo06xqY0.net
内燃機関温存の起爆剤

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:52:27.73 ID:4Qy9e8X00.net
>>1
当面は余ってる夜間電力使ったら?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:53:26.59 ID:4Qy9e8X00.net
>>50
バカチョンがパクって起源を主張する気だろ?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:54:04.84 ID:MNYSlg6l0.net
>>1
ニュース遅

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:55:12.24 ID:C7NvVZ9n0.net
実売価格がどれぐらいになるんだろうな
ガソリン以下にならなきゃまわりも動かないぞ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:56:55.22 ID:HstrysIq0.net
天気が悪い日は使えないというポンコツ装置

58 :雲黒斎:2021/10/17(日) 20:57:04.39 ID:6Jr/Uc9C0.net
>>46
別の物質やエネルギーが大量に要るのじゃないのだったら問題ないでしょ。むしろ自家調達できるんだから好都合。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:57:23.56 ID:fOo06xqY0.net
ガソリン税スルー出来るなら安いはず

60 :雲黒斎:2021/10/17(日) 20:58:13.05 ID:6Jr/Uc9C0.net
>>57
天気のいい日に造ればいいんだが、何か問題?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:58:49.81 ID:m9IsLNTI0.net
これで水素火力の実現に向けてまた進んだな
水素専焼のタービンは重工と日立で開発が進んでいる
モビリティは電気だろうが水素だろうがどうでもいいが発電は水素かアンモニア

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:58:58.23 ID:uYkLxXSr0.net
>>1
研究発見はするけど、売ることができないというw

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:59:40.26 ID:FgDSQ6CS0.net
日照権再燃するか

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:01:56.47 ID:mObNv0Fk0.net
太陽光依存じゃ基幹産業としてはだめじゃん
宇宙でやるんかい?、でも水ないし宇宙じゃ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:04:02.12 ID:8likWbgr0.net
海水から真水取り出してくれ

66 :雲黒斎:2021/10/17(日) 21:04:30.80 ID:6Jr/Uc9C0.net
>>61
三菱重工は水素専焼だけでなく混焼も先行してるな。
既存のガスエンジンの燃料の都市ガスに35パーセント水素を混ぜて、元の定格で運転が出来るとのこと。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:04:58.29 ID:L1J+ngvT0.net
>>11
なんと!
混ざってる所に火ぃつけてしまうとは!


チャイナボカンも真っ青や。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:05:23.50 ID:GDgQs64s0.net
使えるなら消されるなw

69 :雲黒斎:2021/10/17(日) 21:08:10.87 ID:6Jr/Uc9C0.net
頭固いのが何でこんなに多いのか・・・  太陽光発電(利用)の問題が何なのか、ちゃんと考えてからモノを言えよ。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:09:41.16 ID:1A4kx4le0.net
でたー。触媒で取り出せるなら水を車に入れればいいだけになる可能性も

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:10:05.66 ID:mMfhGaMn0.net
>>12
オーストラリアで大量に掘れる低品質な褐炭から水素を取り出すプロジェクトでも途中で発生する二酸化炭素を地中深くに埋めると脱炭素扱いになるらしいからいけるんじゃないかな。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:10:30.60 ID:oqrGnsvW0.net
>>65
既に太陽光で蒸留してるだろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:10:50.22 ID:A0rVivJx0.net
太陽電池で発電して電気分解するのとどちらが効率いいのだろう?
ちょっとくらい効率良くても水素/酸素混合気として取り出すのなら危険な気がするのだが…

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:11:37.97 ID:HayK3/4S0.net
実用化できるレベルなの?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:11:50.93 ID:bf+iJPH20.net
>>36
トヨタはこの方式で水素精製を目指してるね
今のやり方はエコじゃないから

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:12:54.33 ID:fXRfrUgK0.net
>>3
できましたよ!って言いたいだけ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:13:19.88 ID:HayK3/4S0.net
さらに効率よくってのは
実用化できる効率じゃ無いって事なの?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:13:20.80 ID:oqrGnsvW0.net
>>6
ロスが激しい。太陽パネルは30%位だろ。そこから電池に一度貯めてロス、昇圧してロス、分解してロス

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:13:39.74 ID:pCq9DeID0.net
>>1
50年後くらいか

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:13:42.59 ID:HyeQ7ajv0.net
ジャップの説明って何でこんなに下手なの
言ってる意味が分からないから
もっと具体的に詳細を公表して
他国でも実証できるようにするべき

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:13:57.49 ID:CKNBBfcv0.net
>>71
世界中の科学者から非難されてる詐欺だよ 科学的根拠無し
川崎の回し者?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:15:16.41 ID:L9wtzFjM0.net
基礎研究だな 実用化の目処は立ってない

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:16:05.89 ID:L9wtzFjM0.net
>>80
ペーパー読めよ 低能チョンコロ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:16:43.58 ID:5Jozr/AM0.net
それをヘリウムに合成しろよ
常温で

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:17:21.27 ID:HyeQ7ajv0.net
ジャップって何でこんなに水素にこだわるの
また世界から置いてきぼりになるよ
まあもう3周ぐらい遅れているけどね

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:17:25.37 ID:oQ4xxwjp0.net
>>21
カーボンニュートラル的には何の問題もないべ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:17:29.63 ID:as43+hRU0.net
日本が世界最先端最高文明国家だからね(笑)

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:17:42.30 ID:er2gjrrz0.net
>穴の空いた膜

不覚にもオッキした

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:17:55.01 ID:vOzG6iVZ0.net
これ重水からトリチウム水へ経て純水素できるんじゃない?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:18:06.54 ID:bIKGUOMi0.net
粉末水素じゃないのねw

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:20:39.52 ID:yjMBUPzM0.net
水とか水素とか言い出す発明はどれも胡散臭く感じる

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:21:51.76 ID:m5+2873Y0.net
トヨタ勝利なの?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:22:12.62 ID:ur6kMH+a0.net
酸素どこ?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:23:24.75 ID:9/+vn6gx0.net
やったね✌
水からエネルギーが取れれば永久機関みたいなもの
もう全て解決じゃないですか

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:24:33.61 ID:OEu3Bl7+0.net
水素って軽いから大量に製造すると
大気中に漏れてそのまま宇宙に放出されたりせんの?

数億年後には地球から水が干上がる環境問題にならない?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:25:03.03 ID:b8Z8/ZPN0.net
トリチウム使って盛大にやろうぜ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:25:21.03 ID:yfU8s9nN0.net
>>85
連呼してるけど日本人?
日本語を使えるだけの元外国籍?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:26:15.96 ID:P3vDkXFw0.net
光触媒で水素を出すのと、
同じ面積で、太陽電池使って水を電気分解して水素を出すのと、
どっちが低コストで効率的に水素を作れるんだ ?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:27:04.50 ID:At2Bg7aU0.net
ヘリウッドが動く

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:27:22.42 ID:yRzKCerp0.net
(`ハ´)小日本!
<ヽ`∀´>話があるニダ!

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:30:52.82 ID:esce0T2T0.net
よっしゃー!
これで水素水いっぱいつくって売れるぞ!

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:31:09.48 ID:iux0OO4n0.net
これ光触媒の効率がどうのじゃなくて膜分離で水素の純度を上げたって話だからね?
その後の脱酸素プロセスが楽になるけど高効率化とか太陽電池と組み合わせて電気分解とかの話をしてる人は明らかに勘違いしてるからね?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:32:08.37 ID:JaWlnwcA0.net
甘利さんの講釈ネタか?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:32:49.94 ID:4KrKK2fM0.net
>>98
太陽電池を作る段階でコストが掛かりすぎだよな。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:35:21.77 ID:FeWhpqVg0.net
ネトウヨが日本叩いてます

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:35:30.93 ID:Ilq39rnj0.net
太陽を利用する光触媒であって太陽光発電は全く関係ないでしょ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:36:36.45 ID:L1J+ngvT0.net
>>98
太陽電池は廃棄物としては怖いからな。
あれ、無害化処理まで全部自腹だと導入費より処分費用の方が高い。しかも1桁違う。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:37:01.76 ID:+r1yu+Ms0.net
>>98
既に放置されてる様な太陽電池使えば安く出来るな ただし、長くて10年程度で耐久性の問題になるよな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:39:52.67 ID:NmTihsWi0.net
こんなのできるなら
とっくに禿げたおっさんなんか
いなくなってる

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:41:26.14 ID:MhBJVHqf0.net
運搬コストの問題は解決したん?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:42:27.16 ID:szHPJGKy0.net
日本のエネルギー問題は解決出来たね。水素自動車の燃料費はガソリンの1/10になる。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:47:30.69 ID:EGNe+e2w0.net
ガラカー

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:49:19.16 ID:PJIKSMYC0.net
実験段階でまだ課題があるって状況じゃ実用化は10年以上先だな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 21:53:56.28 ID:jlZ+/aco0.net
>>95
これは閉じ込めて燃やすからそう逃げない

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 22:22:03.34 ID:m82Mhhr/0.net
またいつものパターンか

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 22:24:23.47 ID:KQO/8slJ0.net
これ系はあちこち研究してるけど、
実用化されると、太陽光パネルじゃなくて
水素生成パネルが実現出来る
屋根に太陽光パネルから水素生成パネルへ
家庭で水素が作れる

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 22:35:01.34 ID:SLh0PmNQ0.net
\わぁ〜〜水素の音ォ〜!/

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 22:35:37.23 ID:RFRjtk1C0.net
こんなことしなくても、ウチの地元のイオンに来れば吸入器で水素提供してくれるぞ
!?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 22:35:39.99 ID:CJmMoWaz0.net
サイキンデキヤス…

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 22:37:08.64 ID:rFJ8ZycU0.net
>>1
> さらに効率よく取り出すための新たな物質の開発が実用化への課題だとしています

解散〜

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 22:38:05.97 ID:gqD0LN9R0.net
93式酸素魚雷のエンジンの技術を活かそう

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 22:40:18.25 ID:K+Lyb+wP0.net
>>1
5ちゃんねるでこういう「画期的な新技術」ネタはよく見るが、その後、実用化されたという話は1つも聞かない。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 22:46:37.61 ID:fycoMIHo0.net
>>1
その光触媒の製造工程は環境に配慮してますか??

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 22:55:09.25 ID:kl36U29r0.net
>>21
手段の為に目的何て選んでいられませんわ。
ほんとに、もう、何言ってんだか。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 22:55:27.89 ID:kl36U29r0.net
>>23
天然ガスと空気から作れるよ。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 23:00:09.44 ID:MeTt3qVu0.net
どのぐらいの時間かけてどのぐらいの量を取れたかの話をアピールしない辺り本当まだまだの技術なんだろうな

127 :tree d:2021/10/17(日) 23:02:52.19 ID:3+TmYR5a0.net
実験室の世界だけ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 23:09:46.83 ID:gDhp3rLP0.net
さらっと書いてるけど2年かかるんでしょ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 23:09:48.08 ID:K9Cs8X7n0.net
>>92
電気も水素でできるから分からん

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 23:28:11.99 ID:Pu7ULQ5Y0.net
オーランチキチキはどうなった?

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 23:42:43.67 ID:qqkqlXAw0.net
NEDOって、典型的なバラマキ機関でしょ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 00:08:03.54 ID:JwTAJkFf0.net
太陽光パネルより本当に効率いいなら燃料電池で家庭用にも
蓄電池いらずの電力確保ができるな
純水がいるとか水素フィルタが頻繁に交換とか触媒の耐久性とか実用に問題ないのか?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 00:15:13.80 ID:fc4tn2Q00.net
>>57
太陽電池 ・・・・

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 00:22:38.51 ID:UvWs9gA90.net
完成したらしたで水素税作るだけだからな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 00:23:01.79 ID:eGg33yls0.net
>>1
わぉこれは胸アツ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 00:58:21.31 ID:0rc3kN5C0.net
水素は製造方法より保存方法が課題だろう
それに、水素が大規模になれば、地球から水が無くなる!と環境問題に発展するのは目に見えてるし

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 03:12:41.74 ID:/8vXpHlW0.net
原発を水素発電所に置き換えよう

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 03:22:10.96 ID:5acTPbvW0.net
>>1
無光触媒だとどうなん

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 03:33:28.76 ID:Elg/8EkM0.net
太陽光パネルと同じように広い土地が必要で、その上定期的に水素回収に行かなきゃならないわけか。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 03:35:37.93 ID:m52Ncnvy0.net
いずれ技術情報は立憲議員経由で韓国に伝わる

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 03:38:20.32 ID:laBPEHc/0.net
これちゃんと水に戻るんか
あと海水でできるんか

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 03:38:42.93 ID:aqGMK/z00.net
また回りくどいだけの実質太陽光発電かよ。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 03:44:59.78 ID:ztz7cpO60.net
水素って軽いからさ気体はそのまま宇宙に出て行っちゃうんですよ
水素利用が主流になると地球が壊れるますよ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 03:48:52.84 ID:qq2dbfyk0.net
>>1
塩と酸素が副産物なわけでしょ?
地球温暖化もこれで解決だね!!(^_^)

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 03:56:08.89 ID:NiIeesuX0.net
>>142
電気と違って貯蔵が容易な水素に変換出来るのはでかいだろ
単純に太陽発電とは比較にならない優れた技術だわ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 04:01:37.84 ID:6l1hlWvh0.net
実用化目指せるんかね?電気自動車より水素がまだよさそうな感じだけどミライ高すぎるんだよな

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 04:24:20.04 ID:75PiBToS0.net
6%の不純物には何が含まれているの?

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 04:30:25.98 ID:KJ9SR55X0.net
太陽光の蓄電地無しの蓄電できるってイメージなのかな
コストだよね、太陽光より高いとね・・・

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 04:32:11.49 ID:pXn65GkY0.net
水素にすると宇宙に逃げないかだけが心配。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 04:33:30.80 ID:KJ9SR55X0.net
>>147
重水素とかトリチウムだったりw

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 04:34:17.95 ID:CpRkwEYw0.net
酸素が混ざったままで燃やして
タービンを回せばいいのに

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 04:37:36.75 ID:rVuWagA70.net
現状めっちゃ広い土地を使ってめっちゃしょぼい量という課題

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 04:46:46.79 ID:NiIeesuX0.net
>>152
使用する触媒と取り出せるエネルギーを単純比較してメリットがあるなら有用ってだけだ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 04:59:32.12 ID:rE/1WmjJ0.net
光触媒は不特定多数の接触部分の素材としてウイルス対策にもってこいの技術なのに
とうとうずっと出てこなかったね

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 05:16:25.34 ID:L6TbGHKe0.net
>>1
パレスチナ自治区ガザ地区の空気から水作る機械と組み合わせれば無限だな

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:40:29.48 ID:hk8GIcyx0.net
高温ガス炉の方が面積効率は100倍も上

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 10:43:24.76 ID:IgmxUnXD0.net
>>136
内燃機関やタービン発電機や反応電池やら、熱機関や化学反応やらに使うなら水に戻るから別段問題ねくね?
核融合とかだと大ごとになろうけど

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 12:13:32.60 ID:TFw/MF6z0.net
>>145
変換効率が謳われていない時点でお察し

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 19:21:58.92 ID:oIjSr/Lh0.net
昼間は太陽光の電力が原発何基分も余ってんだからそれで電気分解すりゃええやん
夜はそれを燃やして火力発電、もう原発要らないね

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 19:32:38.37 ID:aqGMK/z00.net
>>145
その意味では20年くらい前に国家プロジェクトで弄ってた光合成で油を作る藻のほうがマシだろ。
水素より油のほうがずっと安価で安定的に貯蔵できるぞ。
ボツリオコッカス・ブラウニーでググれ。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 20:04:48.61 ID:uuvLp0W80.net
>>160
光合成は効率が悪いし、収穫も面倒。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 20:28:01.69 ID:eDqoDKJD0.net
素晴らしいね。やはり技術は日本の宝だと思う
水素技術は日本がリードして先進国にアピールしていく必要性があると思う
そして子どもの教育。
今の詰め込み式みたいなお受験式ではなく、得意分野のある子が伸び伸びと学問や技術研鑚、基礎研究できるような教育システム。
子ども達が楽しんで未来の技術を学んでいく土壌がないと。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 20:50:38.07 ID:l2c1P9T/0.net
> 光触媒

日本で権威の教授が中国の大学にヘッドハンティングされたな。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 20:59:04.78 ID:3plcwfvR0.net
素材は簡単に手に入るものなんかな?

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 21:11:27.56 ID:aqGMK/z00.net
>>161
エネルギー効率は光合成のほうが比較にならんほど優れてるぞ。
光触媒による水の分離なんぞ効率を考えたらやってられん。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 21:20:12.82 ID:uuvLp0W80.net
>>165
比べるなら太陽電池と比べろよ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 21:30:30.28 ID:aqGMK/z00.net
>>166
現状、太陽光発電の発電効率は研究室レベルでも光合成の半分にもならんぞ。
もちろん植物は手間がかかりコストも上がるが
純粋なエネルギー収支でいえば化石燃焼>バイオエタノール≧薪>木炭>太陽光発電だ。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 21:34:11.10 ID:Y5907pwA0.net
バイオエタノールとどっちが安いかな

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 21:57:38.61 ID:uuvLp0W80.net
>>167
光合成が効率50%でエネルギー変換できるとでも?

太陽電池の効率は、普及品で20%程度。
広い面積でも電線で繋げればできたエネルギーを集めるのも簡単。

光合成の効率は、せいぜい数%。
植物の種蒔いて刈り取る式なら大面積に展開する術は確立しているけど、工業的に水槽で微生物育てるとかだと大面積への展開は絶望的。

話にならんよ。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 22:02:10.40 ID:3S+iNcAo0.net
電気事業連合会とテスラ株で儲けたい人たちが
全力で潰しにくるスレです

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 22:04:03.91 ID:68jk2lPi0.net
で、どのくらいの割合で抽出できるのよ?

1tの水から1gくらいの水素じゃお話にならないぞ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 22:05:25.16 ID:+/l3xTfo0.net
水爆も作れるようになるのかな

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 22:11:18.49 ID:QmhC3/HF0.net
>>1
太陽エネルギーによる水分解は理想だな

化石燃料分解して水素を作るよりマシ
化石燃料から水素作ってもCO2はでないけど、凶悪温暖化ガスであるDHMOを排出する

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 22:17:15.44 ID:YHLH2HoI0.net
このまま燃やして発電したほうがいいんじゃないの?

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 22:23:06.79 ID:jOAHTSD8O.net
どうも水素関連の研究成果が目につくが
トヨタがカネ出してんのかな

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 22:37:14.87 ID:fSFooVgc0.net
>>78
光触媒は
太陽電池の電気分解よりも効率悪いw

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 22:45:07.72 ID:fSFooVgc0.net
>>145
水素は貯蔵が最も困難な代物

水素は完全密閉でも抜けて無くなる
保存には圧縮や冷却などが必須で
そのために電気エネルギーを浪費する

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 22:49:05.96 ID:vptGDftj0.net
>>177
電気エネルギー「しか」使わないなら
よほどダム湖作ったり、タンク作って震災で火災起こすよりマシなんだね

原子力の夜間電力でいいじゃん

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 22:49:43.35 ID:vptGDftj0.net
>>176

太陽電池の電気分解ってなに?
あれ光電効果でしょ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 22:55:36.20 ID:xX2+GTe10.net
これもオチが有るんじゃね?
このシステムを作るための機材、材料を作るために大量のCO2が排出されるとか、
太陽光発電のソーラーパネルや蓄電池みたいな話になるんじゃね?

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:24:07.99 ID:Pu9ONWKj0.net
>>179
太陽電池で作った電力で水を電気分解して水素つくる方が
現在の光触媒による水素生産よりも効率が良いって意味じゃね?

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 23:33:06.90 ID:6YLJK/gN0.net
見ろ
またトヨタの勝利だぞ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 02:59:41.16 ID:AehZAJMD0.net
天然ガス辺りの価格見てみればまあ察し
今の所は全然期待もされてない

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 03:27:56.52 ID:2gj3zKgN0.net
>>175 水素は全ての根源だからだよ。 自動車の燃料だなんてみみっちい話じゃない。

例えば人工光合成は、CO2と水と太陽光から、炭化水素化合物と酸素を出す。
太陽光パネルではCO2 の吸収なんてできない。

石油由来の原料を無くすとすれば、全てを水素から作り直す必要がある。 一大革命事業だよ。
燃料だけでなく化学化合物など幅広い。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 03:29:50.61 ID:2gj3zKgN0.net
>>177 MCH やギ酸やアンモニアでも勉強したら?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 03:30:57.52 ID:Y9/yxgjf0.net
また俺が発案したものがどこかからか漏れたか

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 03:34:19.43 ID:+ENHkJbN0.net
>>184
化学にとっては革命だな

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 03:44:48.90 ID:8MoY8vq80.net
こういうのはあくまでも論文用で商業化の可能性無いのでは?
メタンハイドレートみたいに

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 03:49:36.14 ID:+ENHkJbN0.net
>>188
どーでもいい
これで重力制御とか意外なものに結びつくかもしれないのに

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 03:51:16.22 ID:gF6VutEA0.net
>>1
酸化チタンくらいしか思いつかないわ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 03:52:56.54 ID:7wnSdOwz0.net
トリチウムも取り出してくれよ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 03:53:13.61 ID:Z5rcP+by0.net
その光触媒作るのにどんだけ電気使うの?

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 12:39:39.57 ID:ycPNCZFw0.net
>>184
余剰電力使えばいいだけ
そもそも光触媒は変換効率が悪すぎる

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 05:15:46.95 ID:02rO04E20.net
逆はできるの?

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 05:26:08.17 ID:mWGDr/gZ0.net
太陽電池の発電の電気分解と比較してどちらが水素を沢山水素を作れるかだな
でも、根本的に太陽エネルギーはエネルギー密度低いからな

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 05:54:46.91 ID:ks9Ema4o0.net
>>5
それ水蒸気じゃ…

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 06:20:43.97 ID:6NKdxK240.net
100平米でどのくらいの量の水素が作れるの?(´・ω・`)

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 06:54:31.86 ID:1azstoxK0.net
>>197
具体的な量はわからないけど、エネルギー変換効率5〜10%を目指すと言ってるから、ソーラーパネルの1/3くらいじゃない?

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 08:04:45.68 ID:lnifiPgt0.net
全体的な人工光合成の目標は10%. 2〜3年以内には達成するのでは。
現在7%位

このシステムの変換効率はわからない。特殊なパネルだし実用性はなさそう。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 08:08:13.13 ID:7iOPNxVJ0.net
>>8
高卒か?

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 08:08:45.93 ID:on/O3uBn0.net
つまりそれをまた水に溶かすことでH14Oができるわけだ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 08:09:14.61 ID:ofICxnq/0.net
そうは言っても金かかるんだからしゃあないやんけ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 08:12:19.41 ID:LblBOjpd0.net
まさか水から純度高い水素を取り出すのに大量の中程度水素が必要とか言わないよね

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 08:41:21.49 ID:LVv8zZ/30.net
システムに水を循環させて、危険極まりない爆鳴気を回収する。
電線で繋げば終わりの太陽電池パネルに比べると超高価な上に何倍もの土地が必要。
スジ悪すぎでしょ。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 08:42:04.59 ID:VhkQafsm0.net
>>1
学術会議が妨害してきそうw

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 08:50:04.00 ID:fQ3DLLZN0.net
エネルギー収支は取れてるのか?

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 08:52:26.41 ID:/5MYhMfx0.net
中国とかが多額の投資をして掻っ攫っていくんじゃないの?
岸田は国家を挙げて支援すべき

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 08:54:21.07 ID:YR/jg4CE0.net
藤嶋先生を中国招聘した理由がこれな。

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 08:56:44.83 ID:YR/jg4CE0.net
光触媒は紫外領域だから、この下に太陽光パネル置ければ
太陽光パネルの温度上げずに両得だよな。
これをサハラに置けばすごい事になる。

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 08:58:12.74 ID:Dxpkr4y+0.net
>>206
プラントの建設はともかく触媒の製造にどの程度のエネルギー≒金が必要なのかね?

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 08:58:30.73 ID:0uCSD/as0.net
やっぱり天然ガスから分離した方がはやいな

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 08:58:31.37 ID:8cDgTHAJ0.net
なぜかグレタ大激怒www

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 09:00:11.23 ID:nNxD1J610.net
水素を取り出したあとの水を逆水素水として売り出そう!

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 09:01:56.68 ID:FnRKQLt60.net
>>196
君おもしろいな

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 09:06:10.03 ID:3yKnF3fb0.net
問題は触媒の寿命だねぇ…

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 09:07:48.73 ID:T46AEetY0.net
そして人類は脱炭素に成功した。
だがそれは悲劇の始まり。
偶然に起こった二酸化炭素増加は地球が氷河期になるのを食い止めていたのだ。
二酸化炭素が急激に減ったことにより地球の寒冷化も急激に進み、それにより他の温室効果ガスも減るという悪夢のようなスパイラル。
一度動き出した寒冷化スパイラルは止めることができずに人類の文明は一気に後退したのだ。

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 17:26:50.39 ID:8Qr1ASHH0.net
>>181
なら「太陽電池による電気分解」だな
プラチナ触媒つかったほうが早いけど

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 19:46:44.44 ID:Vpxyq9Dr0.net
プラチナムカつく

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/20(水) 21:16:22.23 ID:22OsM1fD0.net
マジレスしてやると水から水素作っても工業用には利用できないぞ
不純物質として残留してるのが酸素だから
今は工業用水素は全部メタンから作られてるけど、メタンはCH4だから不純物質がのこっててもCなんで影響ないんだよ
Oが残ってると爆発起こすから工業利用は無理
学校の実験とかでどうぞって感じ

総レス数 219
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★