2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】立憲支持者の約61%は60歳以上 自民の38%をはるかに超える-埼玉大★4 [マカダミア★]

1 :マカダミア ★:2021/10/15(金) 20:24:55.93 ID:K2nxNViv9.net
-前略-
立憲の枝野幸男代表の不人気ぶりも顕著になっている。

 埼玉大の松本正生名誉教授(政治意識論)が、東京都議選があった7月に実施した調査によると、立憲支持者の約61%は60歳以上だという。これは、自民の38%に比べてはるかに高い数字だ。前出の田中氏は言う。

「今の若い世代は、政治に関心が出始めた年頃に民主党政権の失敗を経験しています。にもかかわらず、枝野氏をはじめ、野党幹部は民主党政権の中枢にいた人たちばかり。それが続く限り、若い人たちは野党に投票する気にはならないのではないか」

 岸田政権を短命に導くリスクの中で、実は、野党の存在こそが岸田氏の最大の味方なのかもしれない。選挙に奔走する自民党議員の秘書は、こんな本音を漏らした。

「枝野さんが『野党の顔』で居続けてくれることはありがたいよ」

(本誌・西岡千史/AERA dot.編集部・今西憲之)

※週刊朝日  2021年10月22日号

https://news.yahoo.co.jp/articles/74bf13aa520ca7f2e6dce2ff82ee63d836abed89?page=4
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634277138/

697 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 18:09:41.75 ID:THqxcH4V0.net
全共闘の名残か

アホだねw

698 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 18:16:35.37 ID:0Ikr2/5m0.net
>>693
脱原発の人の大半は核融合も核エネルギーだからと反対しそう

SMRに建て替えすらダメってんだから、大抵の反核はもはや技術的な妥当性と関係ない単なるイデオロギーだわ

699 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 18:19:00.12 ID:ta/YExKB0.net
団塊は全共闘で活動していても
就活になったらコロッとやめて自民党になった。

700 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 18:25:56.29 ID:paQhCFdH0.net
自民党圧勝の大きな条件の一つが無党派の低投票率
だから、無党派で自民でいいやって思ってる人は、投票に行かなければ自民圧勝に貢献できる
議席にバランス取らさなきゃって人は、投票に行かないとバランス取れない

701 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 18:38:28.31 ID:+LDiMTNp0.net
旧社会党支持者だろ。

702 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 18:40:27.00 ID:vYWdbBER0.net
えだのんは
 いつまで党首やるの?
    今年何年目?

703 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 19:17:56.03 ID:6SlVLZ6q0.net
団塊って言っちゃえよ
70代前後以上だろ

704 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 20:53:28.07 ID:AkCDKG5P0.net
>>681
今の70才は焼け跡なんて世代じゃないよ
物心ついたときは高度成長期の初期
池田首相がもう戦後ではないと言った時期に義務教育受けてる

ろくな教育受けてないのは今84才〜だな

705 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 23:04:20.68 ID:ANH9m+f30.net
ネットも出来ないしワイドショーに騙されてる層だからでは。うちの叔母さんとかもそうだし。

706 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/17(日) 23:20:14.53 ID:Fl9kn/eb0.net
>>1
【香川1区】 立憲小川氏「僕が落ちたら町川さんのせいですからね」「1対1の対決構図が国民のためだ」維新候補取り下げ要請★3 [マカダミア★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634444237/

707 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 00:20:25.64 ID:cRSe3Vaz0.net
パヨク教育受けた世代が必死に支持してる構図

708 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 05:04:52.45 ID:jhyB0Bvh0.net
創価ババア部平均年齢80歳

709 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 06:27:03.18 ID:gMszFHoY0.net
野党が勝っても自民党が勝っても世の中が良くなる気がせんわ...

710 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 06:28:30.28 ID:5CNYCFWC0.net
新たな老害案件か

711 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 06:32:40.01 ID:bbmAK4UX0.net
歳いってる支持者が自民より多いってこと?

712 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 07:57:13.12 ID:BeChtFPT0.net
>>711
割合はね実数は高齢者でも自民の方が多い

713 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:18:57.63 ID:xxWS2vPF0.net
>>1
ってゆうか革マル派だろ(´•ω•`)

714 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:23:53.64 ID:xxWS2vPF0.net
>>710
反ワクチン連中を釣ったらワクチンは竹やり云々と書き込み出して
それも何度も竹やりで云々とか書く爺さん連中だらけで立憲か共産党かと思ったが。
たぶん共産党拡散部だな(´•ω•`)

715 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:25:46.89 ID:xFwvyU9q0.net
60代以上は左翼、40代50代は右翼、20代30代は左翼
ということかな

716 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:43:39.85 ID:Qaw4vruq0.net
>>709
世の中を良くするのは自分だからな
政治が出来るのは精々手助けに過ぎない
お前が無能なら「世の中」は良くならない

717 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 08:54:40.51 ID:XK7QUYG80.net
支持者の数字を分母にするとかw
支持率5パーセントの内の61パーセントってなんぼやねん雀の涙w

718 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 09:05:10.19 ID:Tl0MazVR0.net
>>715
昨日30歳以下の大半も自民支持だってスレ見たぞ

719 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 09:33:57.75 ID:O/iUocNU0.net
朝日新聞取ってそう

720 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 09:35:38.46 ID:bseE3A6b0.net
TV新聞とネットとでは立憲民主党議員に対する情報は天と地ほど差があるからな
汚鮮マスゴミからは報道次第で善人を悪人にも、悪人を善人にもできると学んだよ

721 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 09:37:04.82 ID:TVzW7+ea0.net
全共闘の亡霊どもか

722 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 09:42:50.21 ID:ZhNODLNq0.net
共産党がすごいよ

駅前での集会

どうみても

老人会です、80代ばかり

若者反日共産党無視

最後の反日左翼
団塊の世代で
北朝鮮の
拉致問題かくしの
共産党応援してます

723 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 09:45:29.98 ID:ImE9Xd3c0.net
>>722
自営業者は民商(共産党)に節税(脱)の相談をしているからね。
民商に行くとこう言われるんですよ。「わかりました、なんとかしますんで
今度の日曜集会があるんで参加してください」
そうするとワラをもつかみたい自営業者は集会に足を運ぶ
なぜかプラカードとタスキを渡され、わけもわからず脱原発運動を
やることになる

724 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 10:56:10.18 ID:l/iC3XO/0.net
>>674
その世代の大学進学率知らんのかよw

725 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 12:10:08.75 ID:qDxEmd/A0.net
>>716
今時自己責任論かよw

726 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 12:51:44.59 ID:kE9reL5L0.net
>>651
2ちゃんができる前、
win95とか98が出て、PCが一般人にも普及し始めた頃

その頃、共産党の連中が
ネットがもっと一般市民の生活に入り込めれば
世論が一気に野党に傾いて、共産党は勢力を伸ばすだろう、と
言ってたっけなぁ……
そしたら自民党なんて誰も支持しなくなるのに、とも……
奴らが言うには、当時、自民が支持されているのは
テレビや新聞で自民ばかりとりあげるからであって
共産党の主張がネットで広まれば、みんな共産党を支持するのに、と……


90年代終盤は、ISDNとかでネットやってた時代だけど、
いまや、PCという大きなハードルさえも必要なくなり、
スマホで誰もが、いつでもどこでもネットで繋がる時代、
さて、ネットを使いこなす若者が支持してるのはどの政党かな

727 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 12:57:44.33 ID:jgYkwS6n0.net
これ自民党支持者の中でも60歳以上とそれ以下で傾向の違いを導き出して欲しいわ
絶対興味深いものが出てくるはず

728 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 12:59:01.66 ID:XVonmXt40.net
つか、野党の防衛、経済、エネルギーについての基本政策がダメすぎて、任せられない。
そこは自民と一緒でいいから、そこから独自性を出せ。

729 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 12:59:53.75 ID:qoVzJlVr0.net
>>1
北方4島をロシアに売った売国奴の安倍晋三の過失をマスコミ電通は隠しているからね
近いうちに若年層でも自民の支持率は低下するよ
なんせただの売国奴党だからね

730 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 13:03:09.09 ID:KGtfHyPo0.net
あーつまり馬鹿ばっかりなんだ

731 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 14:16:38.89 ID:mbo8d+sV0.net
>>730
馬鹿というか認知症が始まっている

732 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 15:18:54.28 ID:RkR/Qfhz0.net
反日している韓国人も中高年が中心だと聞く
この年代は、左翼思想が多いのかね

733 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 15:26:26.92 ID:Em4R9dLB0.net
国民民主に入れてもらえなかった無能な方を応援してしまう真のへそ曲がり連中だからな。
この年代の年寄りは。

734 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 15:42:11.53 ID:kD3KTu1X0.net
10代20代が一番自民の支持率が高くて、60代までは年齢とともに自民の支持率が下がって野党の支持率が上がる傾向。70代以上は例外で自民の支持率が少し高めだけど。

時間はパヨク政党に優しくないぞ。支持者死んでくから。

735 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 15:52:59.09 ID:GR+vI1gj0.net
昔野党や左翼が若者は野党支持が多いなんて嘘ついてたけど
なんだってそんなくだらん見栄はってたんだろな

736 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 16:13:40.79 ID:H6n+hhxm0.net
561 ニューノーマルの名無しさん sage 2021/10/17(日) 21:48:39.90 ID:Gn9rwKOP0
立憲民主の為にれいわ候補を下ろしたい人達が参加して怒号が飛びかう決起集会となりました。

>動画
>tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1448318723278848001/pu/vid/640x360/128OvScCYS98bV2d.mp4

立憲民主、支持者も凶暴!!! くそすぎ立憲!!!

737 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 16:31:06.56 ID:Em4R9dLB0.net
>>734
70代は今や左翼思想ど真ん中だよ。
それより一回り上から自民だけど、もうあまり影響力ないからね。

738 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 17:06:23.99 ID:Mw60CFq80.net
>>737
左派支持層の中では高齢層の割合が多いけど、高齢者の中では
4割以上は自民党支持だよ。


https://i.imgur.com/cZK6m2h.jpg

739 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 22:48:27.18 ID:1t5OMVDG0.net
この世代を教育してた上の世代の人たちは何やってたのよ?

740 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/18(月) 22:50:27.90 ID:EIEQe0EK0.net
こういう調査では若い世代ほど自民党を支持しているという結果が出てるけど
なぜかサヨ連中は自民党を支持してるのは老害だと宣伝しまくってるんだよな

741 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:06:19.25 ID:n6wBuJW10.net
>>729
近いうちに安倍の支持率は落ちるよ。
安倍もあと20年もしないうちに
政界引退するからw

742 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:10:46.05 ID:PTWiUmXX0.net
学生時代の流行りをいまだに引きずっているのはまあまあヤバイ

743 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:19:47.44 ID:uFnK2M5U0.net
信濃町婦人部は消滅して無くなるほど皆高齢鬼籍減少

744 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:30:10.75 ID:BF7/4g+30.net
前回の総選挙前に希望の党の小池百合子さんが民主党との合併を模索した際
例の悪名高い排除発言をして大混乱に陥りましたが
枝野幸男さんはたった一人で立憲民主党を立ち上げて大善戦しました。
ほんの数年前のことです。
たった一人で政党立ち上げてあそこまで頑張れるというのは感動的でした。
世の中忘れっぽい若者だけでありませんよ?

745 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 00:32:58.01 ID:n6wBuJW10.net
>>744
忘れませんよ!
民進党で『民主党ではありません!』
作戦が失敗して急に改憲政党の
希望の党になだれ込もうとしました!

ところがだめな人もいますと言われた。

そうしたらなぜか一ヶ月も経たないのに護憲といい出した!

そんなにかわれるもんなのw

746 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 13:38:01.10 ID:mkSXLogk0.net
若者〜40歳くらいの平均的な感覚

・自民→クソ
・公明→結局カルトだし連立やだな
・維新→もっと台頭してきたら選択肢に入らなくはないけど今のままじゃ連立だしやめよ
・国民民主→同上
・立憲→問題外。キチガイ
・れいわ→同上
・共産→問題外。一度潰れて一から生まれ変わるレベルじゃなきゃ入れない
・社民→同上
結果的に消極的自民支持になる

ちなみに嫌われるもの
・最近ネットをやるようになってネットde真実を知った気になり他者をテレビしか見てない騙されやすい馬鹿と断定する50、60代
・選挙へ行こう=現体制を倒そう前提であり押し付けること
・若者は現体制を倒したいと思ってると勝手に断定してること
・選挙結果が思ったのと違うと若者のせいにすること
・拒否されると何も考えていない奴隷、何も分からないやつらは投票するなと真逆のことを言うこと
・気に入らないデータは陰謀として切って捨てること
・極端な脅しで野党に目を向けさせようとすること(兵役復活等)
・ツイデモ

747 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 13:43:07.69 ID:+MP0832B0.net
若者はモリカケサクラLGBT夫婦別姓アベガーより、雇用とか就職のほうが大事なんで立憲には入れんわな。
立憲はニッチ狙いだろ。首脳部らが確実に当選できて党費と議員報酬を満喫できればそれでいい。

748 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 13:49:10.65 ID:SosUN32V0.net
>>747
ニッチ狙いというか、固定支持層の票固めしかしてないよな。
これまで自分たちを支持していなかった層にどうウイングを
広げていくか、という発想が全くない。

749 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 13:55:00.89 ID:+MP0832B0.net
>>748
この期に及んで集団自衛権反対、戦争に巻き込まれるとか言ってるしな。
もう戦後ではなくて、次の戦争の戦前なんだという意識がまるでない。
立憲が万一国政を担ったら東日本震災の比ではない数で日本人が死ぬよ

750 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 13:56:41.60 ID:V1TSXvza0.net
若者に人気の左翼思想!
という左翼老人たちの希望を打ち砕く結果に!
意外に思っているのは当の老害どもだけというね

751 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 14:01:58.16 ID:/9Es96lm0.net
>>749
無いから安心して刑務所に収監されとけ

752 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 15:55:55.64 ID:2FKiTlro0.net
だって 社会党だもんな

753 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 15:57:09.20 ID:yASyETDR0.net
パ「暴力革命!!!!」

754 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 15:58:58.92 ID:1J2oTVyk0.net
高度経済成長を支えた人達が立憲民主党を支持してると言うことは日本にとって正しいんだろうな

755 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 16:01:11.71 ID:2FKiTlro0.net
>>754
60代の60%が支持してるわけでなく
支持者の60%が老人ということだからな

756 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 16:08:04.76 ID:v/NFuH7b0.net
全共闘の夢から覚めない連中なんやろうな

757 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 16:10:20.31 ID:O3Q0ct+p0.net
埼玉大もネトウヨ扱いになるのかw

758 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 16:11:13.12 ID:XB5z6Xql0.net
なんかマスゴミは有権者は中共マンセーしてる自公民3党しか支持してないという印象操作を毎回してるよな

759 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 16:14:49.81 ID:c+JZ2Df00.net
今の政権に不満なのはジジババの方が多いってことか

760 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 16:16:34.83 ID:GpmUigz60.net
60歳以上ではあのヒステリック国会劇場をみてカタルシス感じてんのがおおいのか

761 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 16:51:02.13 ID:hDmyP+hQ0.net
>>760
痴呆症の老人は解り易い構図が好き

水戸黄門のような、
ドクターXのような、
単純明快な物語が大好き

マスゴミが作り出す、勧善懲悪の物語では
悪い敵役が自民党だから
正義が頑張る物語を見てカタルシス覚えるんじゃねーの

762 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 16:56:48.79 ID:5CDE3zsg0.net
>>735
そりゃ中堅若手の支持が無いと政党の存続自体お先真っ暗にしかならんからなぁw

泡沫政党が必死に若者アピールするのもそうなんだろうな。

763 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 17:14:15.74 ID:vx19V3ry0.net
20代→世の中のことわかりはじめた年齢から、自民党政権しか知らない。ネットの影響を受けやすく、ネット上はウヨの支配下。
つまり、自民党支持になりやすい。

60代→社会経験、政治体験が豊富だから選択肢をいくつかもつ。ネット利用はすくなく、政治関係情報は新聞から。
つまり、是々非々とか非自民になりやすい。ただし、風に流されやすい。

764 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 17:25:26.61 ID:2FKiTlro0.net
若い人達は対案ない反対が理解できないってよ

比較対象がないのになんで悪いと思うの?って

765 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 17:34:44.06 ID:ynYxBgt30.net
学生運動やってた活動家だろ
マスゴミの上層部と同じ
共産主義に騙された最後の世代(馬鹿)

766 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 17:37:45.19 ID:wYIE3Qkm0.net
>>746
ツイデモはキチガイ共産党工作員のお得意だからなあ

767 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 17:41:31.67 ID:2FKiTlro0.net
この人達が長年支持してた社会党は与党になると

消費税賛成
消費税増税賛成
原発賛成
安保賛成
自衛隊賛成

と なんら対案もない反対してたと証明したからね

こういう昭和から変われない人達がいるかぎりダメだろ

768 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 17:43:07.99 ID:ZL0kuA8S0.net
>>761
嫁さんのおばさんとかもろにこれ。
話が水戸黄門なんだよな。

769 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 17:44:19.37 ID:C6c8YHDL0.net
爺婆と貧乏人

770 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 17:50:13.70 ID:AxktJjoG0.net
爺さん婆さんが立憲ってマジかよ

771 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 18:42:04.48 ID:5zkdnzps0.net
自「暴力団と右翼雇え」
安保で反対派出てもこんなだからな、これが長期政権の秘訣か

772 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 18:44:19.89 ID:X4JMBLJa0.net
ジジババをバカにしてるが、そんなのが政治やってるんだがw

773 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 19:01:38.59 ID:a0+4nkta0.net
>>746
良くまとまってる
野党支持者は投票率が上がると政権交代出来ると思って投票へいこう!と
言ってるがこれだけ嫌われてるとむしろ自民に有利になりそうだな

774 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 19:25:29.56 ID:2FKiTlro0.net
野党が最高に格好悪いのは

政権取る意志がないことだよw
自民党お父さんに依存しながら反抗期やってる感じ

775 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 19:44:41.08 ID:kdZyZzfT0.net
在日日韓スポーツ
記者名開示を
在日が報道関与違法
野放し危険

石原つぶしの
悪質な在日朝日送還

【衆院選】「何もやってないじゃないか!」石原伸晃氏、第一声で批判浴びる
https://news.yahoo.co.jp/articles/6a18d8b9fa43ba2b07e9b88f44ab03d428e8981a

776 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:16:15.17 ID:raFUJnwp0.net
>>746
50〜60代でもまともならネットなんてとっくに常用ツール
今頃スマホで情報通な気になってるその世代ってまじで底辺だと思うわw

777 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:44:25.05 ID:qmMYMx2w0.net
>>748 禿同
それが全てだと思う

778 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:45:49.02 ID:qmMYMx2w0.net
>>776
俺の知り合いの90代のばあさん3人組
スマホでメール、動画、写真のやりとり(LINEはやらない)

779 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:51:32.72 ID:jP0of7u10.net
>>24
ぱよぱよち〜んのオジサンですか?

780 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 20:54:59.90 ID:BXAYyHZq0.net

このまま有権者の高齢化が進むとどうなっちゃう感じ?

781 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 21:07:15.92 ID:qmMYMx2w0.net
>>1
枝野達は幻想に生きている。
「俺たち政権を担った人材が豊富なうちに政権を取れば
失敗を生かして、きちんと出来る。だから旧民主党の幹部がリーダーシップをとるのは
現実的な政策が実行できる。だから票が集まるはず」
だから支持率がせいぜい10%にしかならないとは、全く考えていない。
フルアーマー枝野(ただちに)代表、北朝鮮ワクチン森ゆう子副代表、グーグルアース原口副代表
あの福山幹事長、有罪確定辻元副代表

782 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 21:09:01.20 ID:CE/2ZSsm0.net
分配が先。天然ガス高騰、EUが低所得世帯に電気代補助…緊急対策を発表10/13(水) 22:05
//news.yahoo.co.jp/articles/a814376a8f91f70cfa372c446600e31fe662f670
欧州連合(EU)の執行機関・欧州委員会は13日、天然ガスの価格高騰に関する緊急対策を発表した。
何で日本は搾取ばかりしてんだ?

783 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 21:09:49.15 ID:c26ePbDW0.net
福島の処理水放流に関する地元や周辺自治体への理解を得るために、自民党が必死に汗かいて説得してるのに、当事者たる立民は自民党に尻ぬぐいさせて知らぬ存ぜぬ
逆に政府与党の足を引っ張ってばかり
こんな無責任な政党が、3%もの支持率があることに驚きだわ

784 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 21:13:16.61 ID:LIGF19I70.net
選挙の幟に 変えよう枝野幸男 って書いてあるよね

785 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 21:33:55.36 ID:/cFX5WN40.net
>>776
周りはテレビしか見てないからみんな騙されてる
若い人はネットしててもゲームやくだらないYouTube見てるだけだから騙されてる
私は真実を知っている的なことを平気で大真面目に言い出すからやばいわ
Twitterとかも初めてやって釣りみたいな政策表とかデモタグをありがたがって一生懸命拡散してるw

786 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 21:35:59.84 ID:ZQgJe09X0.net
北朝鮮の友好党を名乗っていた社会党土井たか子なんかを神と崇めていたクソ世代だろ.

787 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 21:37:13.38 ID:990yvG460.net
その60代も、20年前は40代で小泉に熱狂してたんだろw
今の若者もいずれそうなる

788 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 21:39:23.88 ID:UynxiXVF0.net
はやく外人に参政権やらないと立憲共産党の支持層が死滅してしまうニダ

789 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 21:41:20.50 ID:GTnF3saz0.net
学生運動してたのはもう70以上
60代は自分探しパヨクと老害ロック左翼ジジイと
若い時代に週刊ゲンダイとか読みすぎてた昭和ジジイババア

790 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 21:41:41.22 ID:eTeOs9+30.net
この道場は本部の上の人間に守られている等とほざいてる自称合気道のプロ
コイツはヘンコで気難しい 他の道場や武道格闘技の悪口ばっかり
特に気に入った奴にしか教えようとせず気に入らない奴は稽古相手を作るときにわざとバブられるように工作する
演武会(合気踊り)で自画自賛
こんな奴が経営するクソ道場を公認する合気会

791 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 21:43:10.89 ID:H4m7geko0.net
非正規低所得労働者への給付金を約束した人に投票するのよ

792 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 21:43:47.14 ID:GTnF3saz0.net
>>787
小泉に熱狂してたのは当時の50代だぞ

793 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 21:44:01.29 ID:Sg0J1iRl0.net
立憲は公務員の給料はそのまま?

794 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 21:45:26.11 ID:GTnF3saz0.net
>>791
アメリカや欧州見ればわかる
無駄に給付しすぎてインフレになり
この年の冬はご馳走もかえないで寒さに震える事になる
庶民こそ苦しむ給付金の現実を見た方がいい
自分の首を絞めるだけなのに

795 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 21:47:18.46 ID:9IdX5lXn0.net
世代交代できない立民党は無い
まだ自民のほうがまし

796 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 21:49:37.30 ID:iL6Pt/kR0.net
>>780
一気に滅びるんじゃね?

797 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/19(火) 21:54:40.24 ID:uNnnjCvu0.net
そりゃそうだ
名前詐欺の実情は老人社会党だってことは最初から明らかだったろ

総レス数 931
230 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200