2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「魅力度最下位の過ごし方」冊子発行 茨城県、情報発信の裏話紹介 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/10/08(金) 08:20:48.79 ID:Rn4V5Raj9.net
2020年の「都道府県魅力度ランキング」で7年連続の最下位から脱した茨城県は、これまで手掛けてきた情報発信の手法について解説する冊子「魅力度最下位の過ごし方」を発行した。県公認Vチューバー「茨ひより」の誕生やインターネット動画サイト「いばキラTV」など2010年以降のユニークな取り組みを職員の苦労や裏話を交えながら公開している。

A4判の全カラー40ページ。計500部を発行し、県内市町村や各都道府県に配布する予定。県プロモーションチームのホームページ(HP)にも掲載し、自由にダウンロードもできる。

民間調査による魅力度ランキングで、茨城県は13年から7年連続で最下位となったが、昨年は42位に浮上し汚名を返上。これまで取り組んできた情報発信の成果は、徐々に実を結んできている。

冊子では「なめんなよ」や「のびしろ日本一」など、ユニークなキャッチコピーやキャンペーンについて解説。自治体として初めてのVチューバー起用となった茨ひよりについても、誕生までの経緯を詳細に掲載している。

また、動画投稿できる「TikTok」や「YouTube」などを活用し、県職員が体当たりで魅力をPRする取り組みも紹介。県プロモーションチームは「情報発信などを学ぶ学生やメディアからの問い合わせも多い。冊子にすることで、広く伝えることができれば」と話している。

茨城新聞 2021年10月8日(金)
https://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=16336035809051f

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 08:21:24.47 ID:4akYlJp/0.net
県外引越しやろな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 08:21:37.28 ID:+o4vGmK/0.net
聞いてないで?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 08:24:38.65 ID:Pgpf1wXs0.net
なんで???
落花生はうまいし醤油の味もいい
小山遊園地もある
なんで魅力が最下位なのかわからん

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 08:25:05.07 ID:tbZ8uRYK0.net
いばらぎ
いばらぎ
いばらぎ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 08:25:22.32 ID:HpzZeHdN0.net
県の取り組みは知らないけれど
茨城は土地が広くていい場所だよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 08:25:59.09 ID:+o4vGmK/0.net
マジレスすると
ここでいう高感度ってのはそのまま宣伝費が効いてるので
宣伝費を掛けてる所ほど好感度が上がる仕組み
必然的に観光地は好感度が高くなる

例えば
京都はJRと京都府と観光業界がお金を掛けてる
茨城の宣伝にお金を掛ける人はあんまり居ない
茨城は宣伝よりも道路を拡充したり工業団地を整備したりする方に注力する県やで

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 08:26:19.70 ID:R9OfCUan0.net
魅力再開とかそういうのいいからとにかく人がダメ
しつこい無神経あつかましい厚顔無恥

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 08:26:42.80 ID:JCuAJnxI0.net
ひたち海浜公園でネモフィラ見たら魅力度最下位なんて言えなくなる

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 08:28:40.23 ID:bqmG7vF80.net
北関東三馬鹿県はイメージ悪すぎ
ただでさえ雑魚なのに
放射能はあるし
最近はグエンの巣になってるし
(´・ω・`)

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 08:28:54.59 ID:0FIop6ni0.net
自然の豊かさは「魅力度」に反映されないのよね。自然みてるより人混み見てるほうが「魅力的」なんだわ。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 08:28:57.25 ID:hgFLDt5K0.net
7年連続最下位ってある意味スゲーじゃん

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 08:29:56.09 ID:w/IfOHW40.net
まず納豆専門店に行くだっぺ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 08:30:20.88 ID:Vaoh0XKn0.net
>>9
一本一本精魂込めて手植えした結晶だから
最下位だと侮って見ない人は大損

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 08:30:28.73 ID:WlDgDHsO0.net
魅力度最下位と言っても観光収入期待してないからな
むしろコロナ外人は来なかった

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 08:32:12.57 ID:MK+WDTGZ0.net
霞ヶ浦湖畔
バイクと自転車ですごい人だよ
本当は魅力的なんじゃないか?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 08:32:48.88 ID:0FIop6ni0.net
茨城再生のために

@ごみのポイ捨て、不法投棄を徹底的に取り締まる
A歩行者の信号無視を止めさせる。交通ルールの徹底。

きほんが大事

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 08:32:55.95 ID:8Y596yHr0.net
先週那珂湊と大洗に行ってきた 水戸ナンバーのおっさんと話したけれど何言っても語尾がペッペッペ で 怒っているよう言い方なんだろうか?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 08:34:41.38 ID:Tv40ZaH70.net
よしんばだっぺ( ˘•ω•˘ )

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 08:35:22.12 ID:UnV5S/5R0.net
つくば市は暮らしやすかった
他は知らない

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 08:47:01.87 ID:u8Cf4apJ0.net
定番の位置を栃木に奪われて悔しいのかな?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 08:49:56.41 ID:Rn59YLiC0.net
>>16
これ以上混まないように高度な情報戦…なのか?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 08:51:23.61 ID:GEuFCYkt0.net
茨城は観光用の宣伝にお金を掛けてないだけ

魅力度が低いのでコンサル入れましょうって営業を掛けるもんだけど
でも茨城はやらなかった

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 08:56:00.18 ID:ltMV76U80.net
こどおば向けの本が出て炎上したのかとおもた

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 08:58:59.65 ID:jh05GlH30.net
あれは観光地ランキングだから住むなら気にしなくていいだろ
北関東は軒並み低いが一位の北海道住むよりずっといい
夏暑いと言っても山の方行けば涼しいし、北海道だって都市部はそんなに涼しくない

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 09:04:24.81 ID:KM8P0tCP0.net
科学技術立県としての発信を強化しろ
KEK JAEA JPARC 筑波大 東大の研究施設とか色々あるやろ
もっと誘致するんや
東京から近くて平な土地は腐るほどある

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 09:13:21.90 ID:t9g7zs3e0.net
釣りしたい人には最高だな
タナゴ釣りできるのはポイント高い

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 09:23:48.07 ID:7xATNp/t0.net
行くのは海浜公園くらいだね
坂東太郎がさわやかくらい魅力的ならよかったのにね

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 09:31:59.43 ID:OYz9HkYh0.net
>>4
>小山遊園地もある
おやまゆうえんちはもう・・・っていうか栃木だっぺよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 09:40:45.42 ID:3de2m+MZ0.net
魅力度が低いってのは、他県と比較して印象が薄いってのが第一にあるんじゃないかと
実際に魅力ある場所がないわけじゃない

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 09:45:57.26 ID:3TENYZv+0.net
10年近くすんでいたが
確かにいまいちだった
ガサツな県民性だし

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 09:50:06.49 ID:RKmAgYTR0.net
いやどうも

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 09:58:40.91 ID:/cMf6fjR0.net
まだこんなアホなランキング気に止めてるやついるのか
ブランドなんちゃら研究所の金稼ぎだろうよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:02:51.67 ID:7pcjLuRy0.net
千葉県とヒュージョンしてチバラギとして生きる。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:03:44.54 ID:4H8S4tsX0.net
>>31
で今はどこすみ?
満足度高いのかな?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:04:53.44 ID:VpY6ouGk0.net
せっかく海があるのに東京の方しか見てないし

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:06:32.27 ID:G2k7p5DU0.net
ヤンキーや暴走族のせいで日本有数の実力がある分野が全て無駄
ヤンキーと暴走族を総力挙げて掃討しないと何やっても無駄

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:12:38.32 ID:FJIcpYE00.net
とりあえず鹿島の堤防は死んでも自己責任で解放しようや

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:14:15.25 ID:wKsT5pkV0.net
引きこもってAPEXやってれば沖縄も東京も茨城もない

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:20:27.14 ID:WKUlbytf0.net
>>1
最下位じゃないのに?
そんなに最下位になりたいのかよw

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:22:04.24 ID:VSB8H2Dx0.net
茨城県には国立科学博物館がある

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:29:10.25 ID:iL5JALwx0.net
>>7
そもそも京都と茨城では世界的な知名度が全然違う。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:29:12.95 ID:cXk6Eauc0.net
>>11
北海道「つれーわー魅力度ランキング不利すぎてつれーわー」

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:29:31.87 ID:UHY78vej0.net
>>33
まぁ広告代理店やメディア側のマッチポンプだね

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:29:37.80 ID:c/VWoPj90.net
>>37
警察署の前をナンバー無しの珍走原付きが走っても何もしてくれない県

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:33:29.92 ID:RPLiow0n0.net
>>7
京都の例はおかしいぞ
JRは知らない
ただ京都市は第二の夕張市で財政破綻寸前
全国一律100万円企業に配った時に京都市は20万円だけ
それも京都府が負担して京都市は0円で踏み倒した
引きこもっていないで京都に行ってみろよ
コロナ禍で一気に寂れて活気ないぞ
企業も子育て世代も第二の夕張市から逃げて空き家も増えた
ネズミが逃げ出すと沈没する予兆それが今の京都市

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:33:32.30 ID:zwDCbcBL0.net
>>11
奈良や長野みたいな大都市にはかなわないよね

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:41:41.89 ID:V+pRAJkt0.net
北関東で遊んでる民間調査会社のランキングにいちいち反応しちゃう行政ってアホにしか見えない
上手いこと利用してるつもりだろうがたいして影響力ないし役人の仕事してるアピールに利用してるだけ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:49:19.97 ID:J+/f1bin0.net
>>11
それな
人は観光地に人を見に行く
景色はそのための口実でしかない

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:56:16.81 ID:RKmAgYTR0.net
お前ら知ってっけ?
明日、日テレ系列「世界一受けたい授業2時間SP」て番組の中で
魅力度ランキング2021年度版が発表されるんだと
しかも当番組初の生放送で最下位は全国の視聴者に向けて公開処刑されるって運びになってるっていうじゃないw
なんか嫌な予感しかしないでしょうよー

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 11:02:03.34 ID:bqmG7vF80.net
>>50
嫌な予感も何も
初めからグンマー トチギ 茨城の三強対決やんけ

他所の県に付け入る隙を与えぬ絶対王者の北関東三馬鹿兄弟
(´・ω・`)

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 11:04:15.88 ID:Ylpq6An00.net
>>9
そろそろコキアかな?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 11:06:33.29 ID:RKmAgYTR0.net
栃木も群馬も知事が癇癪を起こして予防線張ってるから
まだ茨城になっちゃうのかな?
埼玉あたりにしてくれっとなんとなく丸く収まるような気がすんだがな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 11:09:59.55 ID:jmr8Eonx0.net
>>51
でも住むとしたら大半の人が四国より北関東選ぶよね

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 11:31:08.54 ID:op/beJmF0.net
その理由が
東京に近いから
だからなwww

茨城の分際で四国4県より格上だとでも思ってんのかよ身の程を知れよゴミ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 11:32:19.92 ID:VA9537AB0.net
寧ろ観光なんかに頼らなくても自活出来る地域だし問題ないだろ
所得も全国平均でみて低い方では無いし農産物や魚介など食糧も豊富、平地が多いから人口も密集していなくてゆとりがある
いざとなれば都内にも楽に出れる
暮らすには丁度いい

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 11:33:55.18 ID:t75CW5ih0.net
水戸駅でスケボー

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 11:35:03.81 ID:NZgvojZt0.net
>>6
のびのびしてはいる(笑)

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 11:35:12.17 ID:7+NpEIvw0.net
茨城と栃木は位置がどっちがどっちか迷うので合併した方がよい。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 11:39:02.95 ID:NZgvojZt0.net
>>43
まあ、「魅力」って言い換えれば「日常に無いもの」とも言えるからな
蝦夷地は別世界だから魅力はあるね

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 11:48:52.36 ID:iTM8vfR+0.net
そもそも茨城と栃木の区別がつかん
鳥取と島根とか福井と石川とか
もう合併しろよ特徴皆無なんだから

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 11:48:52.84 ID:iTM8vfR+0.net
そもそも茨城と栃木の区別がつかん
鳥取と島根とか福井と石川とか
もう合併しろよ特徴皆無なんだから

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 11:51:04.40 ID:JilPNd9/0.net
ガルパンで町起こし成功したはずでは?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 11:55:59.50 ID:9BeDMpKB0.net
真面目に考えると北関東はレジャーも多く都会も田舎も適度に近くもの凄いいい条件が揃ってる
栃木あたりは災害も少ない
もっとダメな県はいっぱいあると思うんだけどな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 12:00:32.01 ID:SpIvyycm0.net
茨城も栃木も群馬も魅力的だろ
マジでやばいのが埼玉とかいうリアル魅力なし県

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 12:20:34.22 ID:yhLTaK7B0.net
>>64
茨城北部の海沿いで余生過ごしたいわ。

>>65
やめろ、それ以上はいけない

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 12:21:32.84 ID:+vfHET500.net
茨城にも良いところはある
今はちょっと思い付かないけど絶対ある

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 12:30:18.02 ID:NOje9bnk0.net
つくばあたりに住めば
そこは関東平野の真ん中。
関東の魅力的要素すべてを日帰りで
余裕で享受できる。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 14:49:42.73 ID:Ylpq6An00.net
笠間にできた道の駅行ってくるわ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 15:21:12.14 ID:b7CeXQ3G0.net
>>63
実際に大洗行くと寂れていて虚しくなるわ
海鮮は良いけどな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 18:11:32.91 ID:tS2/VVGF0.net
全都道府県で独立できるのは茨城県だけと言われているほど産業のバランスがよい。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 23:02:31.08 ID:e3nsC5gw0.net
>>71
発電は?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 02:11:59.46 ID:1XvVYYuX0.net
おめら東京もんが平和に暮らしてんのも牛久の大仏様のぉがげだがんな
ごじゃっぺべぇいってんじゃねぇぞ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 09:15:27.34 ID:BjQvfvX80.net
>>51
今年は北関東以外が最下位になりそうな気がする

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 14:16:20.70 ID:Tz0XOxgP0.net
>>72
東海村

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 14:42:57.99 ID:xLMNIfr00.net
>>75
全然足りないのでは

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 20:57:48.78 ID:NWg8k7kQ0.net
うふふふふ、まあねえそこに一喜一憂するのもしょうがないと思うけど
しかし最下位って逆に言えば「おいしい」ポジションではあるよね。
まさにそれをネタにアピールが出来るわけでさ。フックですよそれは。

で、記事にあるように長年のドンケツから
42位に「昇格」したわけだけど42位と言われてもねw
それって県のアピールとしてはどうなのかなあ。
普通に考えりゃ「よかったね」って感じだけどさ。
でも、そこでひとつの訴求ポイントはなくなったよねえ。

まあこの「都道府県魅力度ランキング」の最下位ってのも
よく考えりゃ現に300万人弱住んでいる地に対してどうなんだと思うけどね。
普通に魅力あふれる地なんだからさ。超然としていいと思うよ。
…ってか茨城の何をもって魅力が相対的に低いというのかが、わからん。
牛久沼があるしねえw カッパ!www
(ついでに茨城が魅力が低いって泉下の水戸天狗党や諸生党の藩士諸君は
 どう思うのやら。水府は全国の尊攘志士の憧れる聖地やぞ)

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/09(土) 23:57:52.47 ID:M2YtdXAb0.net
よっしゃー 最下位返り咲き 
中途半端に上がるよりオイシイわ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:08:58.00 ID:KGdhCQOG0.net
最下位返り咲き、おめでとうございます

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:10:40.09 ID:hYdnZChU0.net
>>4
それでも栃木・佐賀以下(笑)

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 00:43:05.46 ID:9wi6nmV40.net
>>18
怖そうに聞こえるかもだけど
大体は全く起こってないことがほとんど。

ただし漁師というか海側の人はちょっと気が強い印象ある

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 02:02:11.52 ID:00g8QeOn0.net
つくば学園都市としての国税大量して
国の研究機関を大量設置してるのに魅力度最下位か
つくばに国税注ぎ込むのは国税の無駄だな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 02:32:33.29 ID:0qIS/wrL0.net
北関東はグエンの犯罪と
連続幼女誘拐事件しかない

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 02:33:56.87 ID:u9Tm8to20.net
>>82

観光に来るとこじゃなくて研究するとこだからな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 02:33:56.92 ID:u9Tm8to20.net
>>82

観光に来るとこじゃなくて研究するとこだからな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 02:39:33.30 ID:u9Tm8to20.net
>>76

そもそも原子力は休止中だしな
火力発電と自然再生エネルギーあわせれば、そこそこの発電量はあるとおもうが

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 07:41:45.80 ID:QyOPhach0.net
>>77
水戸はそれなりに魅力あるが、東京から見た場合、茨城に入って最初の印象が取手とか土浦といった何も特徴がない風景だから「掴みどころのない県」となる訳よ(これは他の北関東3県にも言える)

同じ都心からの距離でも静岡だと富士山が近づいてきたり海が見えたりと「演出」されているから印象に残りやすい

あと、人は本質的に西に向かうと「明るい明日に近づいている」という気持ちになるので気分が高揚するが、東ではそういった事が起こらない

このことはアメリカの西部開拓やエルドラード伝説、仏教の西方浄土などで見られるし、同じ都市内においても西にいいイメージが作られるので高級住宅街が形成される事が多い(東京、関西、ロンドン、パリ、ベルリン、LA… これらの全て、西=高級、東=貧困となっている)

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 09:45:09.85 ID:C4k8KReH0.net
笠間の道の駅に行ってきたけど人大杉
那珂湊おさかな市場で寿司食べて
ブリとカツオ買って帰ってきた

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 13:48:02.97 ID:GG7iHyoI0.net
結局北関東はネタ要因で最下位でしょ
東京近郊の恩恵受けててそれ程ダメージ受けてないから
それ以外の地方はガチで傷つくと思う…佐賀とか(´・ω・`)

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 14:39:06.95 ID:wV/b4noN0.net
>>82 くんのカキコには>>84 くんと85くんがが批判を入れているが
(大事なことなので二度いった…のかな?w)
つくば研究学園都市は観光のための都市建設ではありませんねえ。

とはいえ、つくば市に観光要素が絶無かといえば勿論そんなことはなく
博物館などの楽しく学べる施設はいくつもあったりする。
コスモ星丸が歓迎してくれるEXPOセンターとかさ
国土地理院本部併設の地図と測量の科学館とか
上野の国立科博の分館である植物園とかね。
いろいろ面白い博物館はございます。

そう考えれば決してねえ、魅力のない県とも思えないけどねえ。
牛久沼にはカッパがいるしwww
だから>>89 くんのいう御説も参考になるのかなあw
茨城でもそうだけど北関東はこの手のランキングでは低位になりがちだが
なんだかんだ言って余裕があるんでねw 「そーすか」ってなもんさ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 14:47:28.77 ID:wV/b4noN0.net
おっと、>>87 くんからレスが付いていることに気が付いた。
そして実に興味深い御説だ。西が豊かの省庁ってことね。
そういう要素は日本史や欧米史をみると腑に落ちるところはあるかもしれない。
さらに追記すれば「災いは東からやってくる」とかね。

本邦でいえば、こないだもスレが立ってたけど平安京の貴族たちは
常に東からの進撃を恐れていた、みたいにね。将門公の大乱とかさ。
そしてそれは鎌倉幕府や承久の乱、徳川幕藩体制で現実となるわけなんだけどね。
王政復古の明治維新が成ったと思ったら玉体が江戸東京に行ってしもうたw

まあヨーロッパにおいても古の民族大移動でもそうだし、
モンゴル帝国やイスラム王朝の東漸のように異文化異教徒は東からやってくるんだ。
そういえばヨーロッパが西に豊かさを求めるといえば
西回り航路の大航海時代もそうかw 新大陸の発見なあ。
87くんのいうエルドラド伝説ってやつだ。実際に金銀パール…パールは出ないか?w
あったわけでねえ、新大陸には。あとジャガイモ、トウモロコシ、トメイトwww

中国文明だとどうなんだろう?
唐朝とかの昔ならシルクロードとかあって西方の文物で賑わったわけだけど
基本的に中華っていうくらいだから「俺サイキョー」の文化だからねえ。
東風圧倒西風という言葉もあるからw これはなんともわからない。
(そういやマレーシアにはLook east政策とかあったっけwww)

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 14:50:02.49 ID:eOjRBgcM0.net
岡庭と女子大生殺害のニュースのイメージだわ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 15:02:48.13 ID:9Kk7v9Vp0.net
再び最下位に転落したようですが

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 15:29:21.25 ID:cKfeh+XgO.net
こんなの観光が主でしょ?
でも実際に北関東と北海道東北や日本海側の諸県とでどちらに住みたいかって聞かれたら…ねぇ?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 15:44:17.09 ID:AxvXb9S70.net
あのエキセントリックな知事を下さないと

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 16:41:53.22 ID:99KfoEv/0.net
佐賀はいわば九州のサイタマだからな。
まぁサイタマと違うのは海があるかないかだけど。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 16:44:37.80 ID:jzJnwC0i0.net
檜山紗耶を出せ
全部さやっちで埋め尽くせ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 18:12:59.84 ID:MhXxtYy50.net
>>90
お前は相変わらず皆に馬鹿にされる人間のクズの癖にネットで偉そうに振舞うのなw

【アスペルガー特有の「過集中」 8時間5chにぴったり張り付きw】
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210925/dEs3ejVhN20w.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
俺が見つけた時は常にこの状態。
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

【使えないバイト爺だとうっかり漏らす。】(肌感覚だってよw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 18:13:16.40 ID:MhXxtYy50.net
>>91
そしてお前は相変わらず「チミ」とか「くん」とか「評価する」とか上から目線で偉そうに書いてんのな。

そんなだからお前は実社会で役立たずのゴミクズだって逆にバレるわけよ。
あの異常なカタカナ語の量もそうだけどな。

最近5ch始めた初心者と違ってお前の場合、
非常に恥ずかしい事に「ガイシュツ」とか「ふいんき」とか今更どうでもいい書き方で古参を演出しているわけだからさ。
その知識のある奴がそういう言葉を使うって事は「上から目線でマウント取ってる」って主張していると同義なんだよw

言われた相手が許せばいいってもんじゃねえぞ、人格の歪んだアスペルガー爺さん。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 20:27:33.70 ID:g06IZO0s0.net
>>49
根本的に間違ってるよ。観光は建物や景色自然を楽しむものであって
人は第三者。関係なし。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 20:29:13.11 ID:dldnw0Ar0.net
火病起こして抗議に行った栃木のブザマさときたら…。
こんな賄賂まみれのランキング本気にしてキレてるのは栃木県民と5ちゃんねらくらい。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 20:32:12.12 ID:1MJepmpr0.net
つうか、茨城県知事は実質的に浦安市民だからなり

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/10(日) 22:33:34.05 ID:G6b8YcQG0.net
>>100
バカの意見だなw

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 07:52:51.78 ID:I4TP9HHI0.net
>>91
東の方を指す表現として古くから『東雲』という言葉があるが、これは朝日が昇ってくる有り難い現象にも関わらず「ちょっと曇っている(霞んでいる)」だからね
なんか、翳がある訳よ
(オレンジ色に光輝く太陽が水平線に沈む夕陽のイメージとの対比が面白い)

あと関東が抱えている潜在的な問題として、子午線に対して最大の人口集積地がこれほど大きく東偏しているのは先進国では日本(首都圏)だけという点

これはどういう事かと言うと、人間の社会活動の時間に対して太陽の動きが先回っているので、常に「遅れないように」とプレッシャーが掛かっている状態

実際、夏は4時半(←都会暮らしの人にとっては睡眠の折り返し点)には明るくなり、通勤や通学で外に出る7〜8時には太陽は既に高く昇ってジリジリ暑く
一方で、冬は小学生の下校時間の16時過ぎには真っ暗

このように生活サイクルと太陽の動きが大きく乖離した効率の悪い暮らしを日本人の3人に1人がしている(サマータイム論が時々湧いてくるのもこれを是正しようとする本能的な欲求)

このように、人にとって東は何かと不都合な事が多く、日本の中での関東、関東の中での茨城にはネガティブなイメージがついてしまう(茨城県民に何も罪はないが…)

こういった「東を避けて西に希望を見出す」傾向は人類の歴史が証明しており、文明の中心は今ではアメリカ西海岸のシリコンバレーにまで辿り着いた(さて、これからどう動くか?)

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 08:33:35.97 ID:FKR1NzfD0.net
>>104
通勤時に暑くなってしまっていても
みんなエアコン持ち歩いてるからな
https://i.imgur.com/IQjk4nF.jpg

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 09:48:58.22 ID:4XqDWPtN0.net
福岡市民の俺は~社巡りが趣味なので
玉前~社→香取神宮→息栖~社→鹿島神宮→大洗磯前神社→酒列磯前神社
にいずれは行こうと思っている。千葉〜茨城の海岸線は最高だな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 10:03:21.88 ID:h5roEJtQ0.net
観光業界に見向きもされないようなとこは
なにやっても無駄なんだろう
この手のランキングでは

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 11:25:19.43 ID:2ESNNfiZ0.net
このスレは今年最下位に反り咲いたことを承知の上での所業か

茨城がやったことは全部失敗したんだぞ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 11:37:51.72 ID:Db40HP9+0.net
>>108
具体的どんな損失があったか分からんし。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 11:47:40.14 ID:dtLX46580.net
水戸光國公も茨城がつまらなくて
諸国行脚したくらいだしなw

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 14:46:57.41 ID:kAC0eYuD0.net
>>110
水戸光圀がリアルで一番遠出したのは鎌倉
これ豆な

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 20:05:23.12 ID:BfLCRKj10.net
>>105
埼玉も北部の地域(例えば国道125号沿いの地域とか)は色が濃くなってるだろ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 20:12:02.34 ID:BfLCRKj10.net
>>106
海沿いの寺社なら東海村の村松山虚空蔵堂も行っとけ
隣に村松大神宮って名乗ってる神社もあるぞw

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 20:23:39.25 ID:Db40HP9+0.net
>>110
隠居するまで水戸に行ったことほとんどなかった。
水戸光圀公は江戸っ子

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/11(月) 20:50:00.71 ID:FUwYQm3l0.net
>>106
大甕神社舐めんなよ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 10:27:24.81 ID:sp3vA4zE0.net
令和納豆が魅力を下げたからな。
潰れたけれど。

>>115
「君の名は。」のノベライズ本にでてきたんだっけ?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 20:36:02.41 ID:trPNofLT0.net
>>87
でっかいカップヌードル

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 20:37:01.52 ID:trPNofLT0.net
>>106
常陸国出雲大社

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 20:38:27.62 ID:MQkceLsW0.net
結局は人だよ人
日本一民度が低いってこと

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 20:42:19.31 ID:trPNofLT0.net
>>119
民度が高い人は言うことが違いますな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 20:47:33.95 ID:A+ETh0wB0.net
普通に最下位は福島だろ
原発マネーが入らないから除染詐欺で中抜きもできないので下なのか

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 20:48:28.47 ID:i782fF3v0.net
>>86
常陸那珂火力発電所

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 20:48:31.25 ID:zIOprm2K0.net
実はまた最下位商法ができるので喜んでいます。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 20:49:42.46 ID:nHfMCLeV0.net
おさや勢から来ました

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/12(火) 20:50:58.05 ID:0JaPYqts0.net
茨城はグエンの人数も北関東最下位なんだよ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 02:36:09.49 ID:Z7vUAbnm0.net
ひたち海浜公園はいいぞ
大人が行っても癒されるしただひたすらに美しいぞ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 02:37:35.63 ID:rhfWMOJl0.net
北関東のランキングが低いのは住民の言葉使いの荒さも影響しているな
初対面の相手に対して上から目線の偉そうな喋り方をする者が非常に多い
こう言う事ではヨソ者から尊敬されることは無い、逆にバカにされるし
低評価になっても仕方が無い。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/13(水) 03:11:06.64 ID:ZgFhFxoD0.net
この調査は都道府県の人口比で
それぞれ回答者が割り振られているから
東京・神奈川・千葉・埼玉でおおよそ3分の1なんだよ

すぐ側だけど日本一違ってる所を魅力的に感じられる訳が無い
https://i.imgur.com/jmy5BOg.jpg

総レス数 128
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★