2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【難病】赤ちゃんの「ポンペ病」検査が受けられるように 愛媛 [haru★]

1 :haru ★:2021/10/06(水) 21:44:04.00 ID:t/weYuCH9.net
生まれてすぐの赤ちゃん・新生児の難病の早期発見と治療につなげようと、
愛媛県内の分べん施設では10月1日から検査できる病気が7種類増えることになりました。

新生児の検査を7種類拡充するのは中四国では初めてだということです。


検査の拡充は、愛媛大学医学部が中心となって立ち上げた「愛媛小児先進医療協議会」が仕組みを作り、
県内で、分べん施設のある産科医療機関や助産院、29か所すべてで可能となります。

これまで、先天性の難病を調べる赤ちゃんの血液検査は公的な助成を受け、26種類が無料で受けられましたが、拡充する検査には最近、治療法が開発された7種類が加わりました。

この中には筋肉の力が徐々に弱くなる「脊髄性筋萎縮症」や呼吸困難などを引き起こす「ポンペ病」などがあります。

検査の際、およそ1万円の費用が必要ですがいずれも早期に発見して治療することで重篤な症状を抑える効果が期待されるということです。


協議会によりますと、7種類を検査対象に広げるのは中四国の県では初めてだということです。

愛媛大学大学院医学系研究科の江口真理子教授は「対象となる病気は、症状が見つかってからだと重症化しやすい。
任意の検査にはなるが活用が進むことで、子どもたちの健やかな成長につなげていきたい」と話していました。


09月30日 13時04分
https://www3.nhk.or.jp/matsuyama-news/20210930/8000010923.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 21:45:07.72 ID:vPLCXiY50.net
猪木!ポンペイエ!

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 21:45:56.24 ID:t/weYuCH0.net
pͪoͣnͬpͣoͥnͭpͣa͡inͥ 

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 21:46:02.06 ID:9JSOTmGd0.net
黒豹病

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 21:46:06.51 ID:EUTozik00.net
ポンポンペイン病かと思った

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 21:46:33.86 ID:35cR7pmK0.net
ポンペオ米国務長官からありがたいお言葉


7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 21:46:36.62 ID:dKRcSvJt0.net
トランプと遊んで最後に失脚する病気

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 21:49:07.57 ID:pOnuHQEA0.net
>>3
すげえな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 21:52:14.27 ID:wAq+6GqQ0.net
ポンペ先生関係ないんだっけ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 21:55:39.52 ID:sY3Zo0uz0.net
死都ポンペイ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 21:57:03.60 ID:IaFfbvaO0.net
ポンペ最後の日

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 22:02:12.69 ID:jL1pNbnb0.net
>>3
どうしたらこんなん出るの?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 22:04:59.14 ID:pKvOR+gj0.net
>>12
꧁pͪoͣnͬpͣoͥnͭpͣa͡inͥ꧂

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 22:06:14.25 ID:pKvOR+gj0.net
>>12
はらいたい で出たわ

pͪoͣnͬpͣoͥnͭpͣa͡inͥ!

꧁pͪoͣnͬpͣoͥnͭpͣa͡inͥ꧂

(pͪoͣnͬpͣoͥnͭpͣa͡inͥ)Oo.(:3冫∠)

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 22:06:28.81 ID:xrUbIs9W0.net
人間ポンぺ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 22:10:19.41 ID:jL1pNbnb0.net
>>13-14
バリエーションすごいwwwww

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 22:11:10.92 ID:n+qgW7rO0.net
ボンベの中に入れとけよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 22:19:16.76 ID:rnaAIZ/20.net
殺伐としたスレに、白菜の赤ちゃんが!
ttps://i.pinimg.com/originals/ab/bf/aa/abbfaa1d83efa8feead83a07de9efd4f.jpg

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 22:24:38.37 ID:vCJ3TZOd0.net
>>3
すごいなw

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 22:27:48.00 ID:fnxUOH+y0.net
mw@g@

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 22:28:59.03 ID:BwsIZaP10.net
ズンズン運動

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 22:31:50.32 ID:YlNi8htv0.net
ドクターボンベ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 22:32:28.04 ID:oYysLM8H0.net
ニーマン・ピック病とかゴウシェ病の親戚

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 22:36:08.92 ID:fHaI9eGB0.net
脊髄性筋萎縮症に治療法が開発されたのか
これは朗報
ポンペ病も先天性代謝疾患でどうしようもないと思っていたが
遺伝子治療かな?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 22:44:30.82 ID:oYysLM8H0.net
>>24
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633523948/1

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 22:45:17.93 ID:HNlzmqoV0.net
人間の赤ん坊より猫の赤ん坊のほうがかわいい

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 23:06:02.38 ID:FUBu1YpR0.net
mcAT

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 23:10:06.07 ID:TWgEr0EN0.net
今の小学生もポコペンやってるんだろうか?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 23:35:29.18 ID:XiABmX8s0.net
ポンセ?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 02:58:17.40 ID:lfu+P9A10.net
>>29
レオン

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 05:18:40.96 ID:4R7aNqPl0.net
平成まで神経芽細胞腫の赤ちゃん検査全員にやってたけど
ムダだってわかってやめたじゃん
早期発見しすぎて又無駄な手術数増やして
赤ちゃんを苦しめるのかな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 05:29:07.62 ID:kfcvepKG0.net
日本の西洋医学の祖の名前つけるなよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 05:57:08.30 ID:mjaMTNUz0.net
ごんべぇ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 06:42:30.16 ID:ZPD9hh3X0.net
>>25
おおありがとう

35 :名無しさん@13周年:2021/10/07(木) 18:52:35.84 ID:2s9KCi109
県弁護士会は5日、相談者の女性に対し職務中に性行為を行ったとして、市の法律事務所の弁護士(71)
を業務停止3カ月の懲戒処分にしたと発表した。同会によると、同弁護士は昨年6月15日に県内で、
債務整理の相談を希望した20代女性と事務所外で待ち合わせをして車に乗せ、
車内で相談をしている最中に性行為を持ちかけた。同意を得てそのままホテルに行き、
性行為の間に法律相談を行い、性行為の対価として3万5千円を支払った。同会は、
一連の行為が弁護士としての職務中に行われ、女性の経済的、心理的窮状に乗じたものだったとして、
9月28日に処分を決定した。同弁護士は「処分を甘んじて受ける」と話したという。

総レス数 35
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★