2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【産経】歴代125代の天皇肖像画が並ぶ長野県千曲市の日本歴史館 再建に取り組む若きデザイナー [みの★]

1 :みの ★:2021/10/05(火) 12:50:18.58 ID:VbDi+Hu59.net
 善光寺参りの精進落としの湯として知られる戸倉上山田温泉(長野県千曲市)を見下ろす場所に「日本歴史館」がある。館内には上皇さままで歴代125代の天皇肖像画が並ぶ。外装の傷みが目立つ同館の再建に2年前から取り組むのが、若きデザイナーの西沢正太郎さん(30)だ。コツコツとリフォームしては動画サイトでアップ。歴史を学べる場としてよみがえらせるつもりだ。

■廃虚かと…

 日本歴史館が建つのは冠着山(かむりきやま)(姨捨山)の尾根。一帯は昭和40年代に観光用に開発され、動植物園や遊園地、善光寺大本願の別院となる城泉山観音寺、縁結びの奥津神社なども落成した。歴史館は5階建てホテルの最上階に造られた。しかし、平成に入ってホテルは閉館。歴史館も希望者がいるときのみ開館する状況が続いた。

 地元で育った西沢さんだが、開いているのを見たことがなく「廃虚だと思っていた」という。ところが事態は急転。「私が18歳のとき、父がいきなり出家したんです」

…続きはソースで。
https://www.sankei.com/article/20211005-454S5UC2XBN2ZO7RSIU6DBJMTU/
2021年10月5日 10時00分

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:51:28.28 ID:qRMxHCZ50.net
ブサヨ発狂

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:51:47.01 ID:SXhBqm9J0.net
× 天皇
〇 日王
◎ 戦犯王

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:53:52.26 ID:iypEBTeL0.net
歴代125代の天皇肖像画w
実在したかどうかも怪しい神武の肖像画www

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:54:39.24 ID:2r8jyEGj0.net
実在したと言えるのは、せいぜい第26代継体天皇以降。
それより前は捏造、好意的にとっても神話。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:56:07.73 ID:D+Vpj+Ss0.net
せいぜい欽明天皇までだな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:56:15.09 ID:0++nAumo0.net
まだ今はオレオ顔ねンだわ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:56:21.56 ID:2aoasTZT0.net
続きがめっちゃ気になるところで途切れてるやん

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:57:54.08 ID:f8y09zzQO.net
ネトウヨ という言葉には愛国者という意味がある
誰かを嘲笑する時にネトウヨという言葉を使う奴は自分が馬鹿だと認めている

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:58:34.97 ID:2r8jyEGj0.net
>>9
ネトウヨよ、愛国では足りないのだ。今や殉国が求められている。
愛国は自己満足に過ぎない、国の犠牲となり死んでみろ、腰抜けが!

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:58:58.58 ID:0++nAumo0.net
ところが事態は急転。「私が18歳のとき、父がいきなり出家したんです」
「修行するぞ!修行するぞ!ボクは修行が出来て楽しいなあ!」
「水中クンバカ!ダツラ実験!サティアン!もう目眩く極楽の日々!」
完全におかしくなった父の乳を

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 12:59:18.17 ID:eS29OzQp0.net
>>1
幼女天皇こと、109代 明正天皇の肖像画が見てみたい

吉宗の時代に、6歳で即位して、20歳で退位した女性天皇(数えだと+1?)

可愛くなきゃ、ウソだな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:01:36.93 ID:VbDi+Hu50.net
>>12 明正天皇の時代の征夷大将軍は、徳川家光だ。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:01:55.78 ID:OLmD00Vn0.net
せ…千曲市

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:03:23.61 ID:iQt7gBIQ0.net
天皇の肖像画ってあんま見る機会ないよね
室町以降は空気なせいか

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:04:29.10 ID:ucbRSPlE0.net
>>
画像ぐらい貼れっつってんだろ無能!
https://www.sankei.com/resizer/jdcotPwUqJGeZcfBSYTIxnbgUKE=/1200x630/smart/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/LTJP6CFUNJNBDKVMGO4SUUDWNY.jpg

17 :ただのとおりすがり:2021/10/05(火) 13:07:28.82 ID:WxhoN9Lp0.net
後村上天皇と後亀山天皇(南朝)の肖像画なんてあるのか
明治になるまでは北朝が正当化されていたから無いと思っていたのだが。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:11:26.58 ID:g/zE9iwh0.net
放火して芸術とか言い出すキチガイが出てきませんように

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:15:32.94 ID:2r8jyEGj0.net
藤原氏の傀儡になるまでの創世記の朝廷は、身内同士の殺し合いばかり。
「日本の建国」という輝かしい偉業には見えない。そんな日本は誇らしくない。

日本建国は縄文時代からとすれば、大和朝廷は単に一時の権力者に過ぎない。
悠久の日本と言える。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:16:10.21 ID:sWTakdJD0.net
>>16
ぱっと見だと一人の画家が想像で描いてそう
価値あるの?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:19:17.75 ID:ePsNH5vl0.net
こんなん価値あるのか?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:19:27.74 ID:VbDi+Hu50.net
>>20
元記事に書かれているが、肖像画家の馬堀喜孝氏が一人で描いたもののようだ。
一つ一つの絵に価値があるのではなく、全部ずらっと並んでることに価値があるということよ。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:21:12.27 ID:nqKCFmVd0.net
121代以前は想像って

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:22:42.31 ID:zFxe8pF80.net
やっぱ後醍醐天皇だな
まるでゴキブリのようなあのしぶとさ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:24:36.66 ID:2rClTIBC0.net
>>22
漫画で読む日本の歴史並みの価値だね

26 :ただのとおりすがり:2021/10/05(火) 13:28:52.75 ID:WxhoN9Lp0.net
>>22
単なる空想の産物に税金を使う愚かしさかな(笑)

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:30:30.85 ID:IFNcqmgY0.net
こんなんエビデンス無いならその辺の落書きやん・・・

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:30:31.88 ID:h7y5C4Vk0.net
平成の天皇が突出した人格者で騙されてるが、歴代、基本的にどうしようもないクソばかりだぞ
今もまた始まっただろ?
秋篠とか、そのお子たちとかさ、

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:30:58.98 ID:XV360saQ0.net
ここ長いこと廃墟だったけど、復活するのか。向かいの神社にはでかい
男根と女性器の石像がある。「さわらないでください」と書いてあるが
皆、亀頭の先っぽをナデナデするためか亀頭がツルツルになって
黒光りしてる。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:32:23.75 ID:8WjDCG0k0.net
どうみても、金持ちのボンボンの息子の道楽

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:32:44.56 ID:/9LgKMv/0.net
ネトウヨの聖地になるのかw

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:33:35.95 ID:55A1SWIX0.net
津田大介がアップを始めたようです

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:33:46.16 ID:+enUDM8J0.net
天皇のすごいところはまとめる力だよ。
縄文文化、稲魂信仰、シャーマニズム、大国主信仰、道教、陰陽道、仏教。
でも、儒教とキリスト教は無理。 このまとめる力日本の近代化にも役に立った。
天皇以外で近代国民国家の統合は図れなかった。 反面、まとめる力が便利すぎて、個々の国民の心性に「公」を植え付けることを怠った。
天皇を神格化してしまったからね。 天皇は祀るものであって、祀られるものではない。
戦後は祀る行為もやや衰弱してしまった。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:33:55.96 ID:Usj+sqVs0.net
>>5 >>6
最初の頃の天皇の在位期間が有り得ない数字だものな、あれを真に受けてる奴は知能が足らなすぎ。

35 :ただのとおりすがり:2021/10/05(火) 13:34:14.71 ID:WxhoN9Lp0.net
>>28
後醍醐天皇は武家(足利氏)の専横に怒って戦って居る訳だが。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:34:25.56 ID:VlqwVUmG0.net
後醍醐と正親町と孝明帝以降ぐらいしかイメージ湧かないな
正直、田舎に行ってまで見たい内容じゃないから、皇居のどこかに移して展示してあげたらいいのに
皇居って見るもの無さすぎて退屈だし

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:36:41.96 ID:ydeYCYfQ0.net
>>1
ソースが見れないんだけど

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:37:42.32 ID:VbDi+Hu50.net
>>37 なんでかね?オレは普通に見れるぞ。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:40:23.32 ID:VlqwVUmG0.net
>>31
ネトウヨはこういうの興味ないと思う
奴らは愛国者を装う為に皇室使用してるだけだから
こういうの見るのはオレみたいな歴史オタク

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:42:18.72 ID:qRlMf0W40.net
でも選挙ではミンスが当選

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:44:00.61 ID:cjsBv6OS0.net
孝明天皇の絵とも写真とも言えない写り方がたまらないよw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:46:05.33 ID:Jhk/V9pT0.net
『更級日記』ゆかりの姥捨山か
作者菅原孝標女の肖像を描けばどうか
ついでにその旦那と息子も

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:50:21.76 ID:h7y5C4Vk0.net
>>35
ゴダイゴは日本史上最悪の暴君だろ
どれだけみんなが振り回されて不幸になって死んでいったか

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 13:50:27.97 ID:BwVP55YJ0.net
マタイの福音書の1章17節に注目
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E3%83%9E%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%81%AE%E7%A6%8F%E9%9F%B3%E6%9B%B8%201&version=JLB
14代・14代・14代と「14代ごとに歴史の転換点や偉人の誕生、壊滅的な出来事が現わされる世界」が神様により作られている

次に以下のサイトを参照しながら富士山噴火の歴史に注目
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E7%9A%87%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7#%E4%B8%80%E8%A6%A7%E8%A1%A8
https://sites.google.com/site/auroralrays/hayamihyou/tennou
一度目の噴火である864年に発生した貞観大噴火は、14+14+14+14=56代目天皇の時に起きた
二度目の噴火である1707年に発生した宝永大噴火は、14+14+14+14+14+14+14+14=112代目天皇が上皇陛下として存命だった時期、113代目天皇の時に起きた
そして現在の令和天皇陛下は、14+14+14+14+14+14+14+14+14=126代目

さらに富士山が噴火する時は必ず現在のように「咳の出る肺病」が流行している
詳しくは『日本三代実録』および新井白石の自叙伝『折たく柴の記』を要確認

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 14:06:35.55 ID:FTKILXHS0.net
写真も絵も文字すら残ってない天皇の肖像画ってwwww

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 14:16:37.72 ID:aortFgYI0.net
6歳くらいで侍女たちにいたずらしようとしてスベスベの石ばらまいて自分ですべってころんで死んだ天皇は

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 14:21:43.21 ID:ao1chOtU0.net
最後は燃やして灰を便所に流して欲しい

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 14:22:13.21 ID:YtlKkTmY0.net
明治神宮の端っこにこんなような展示館あるだろ
昔は長命だったんだよな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 14:39:47.48 ID:zfr3ZHH60.net
明治神宮と新潟の弥彦神社にも同じのあるよな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 14:42:44.16 ID:Knd/R9XY0.net
>>49
弥彦神社kwsk!

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 14:47:47.86 ID:0++nAumo0.net
携帯天皇に!俺アナル!
そう叫んだ崇峻天皇はタイムスリップしようとして暗殺された

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 14:51:13.17 ID:6ICvkROD0.net
いまだに支配されてるのか日本は1945年に天皇支配から解放されたんだよ
いまだに残る大日本帝国の残党が長野県に潜伏してレジスタンス結成してるなんて

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 15:04:19.05 ID:VjxaUbpB0.net
神話を信ずる者はバ〇かア〇か、政治的に
これを利用する輩だな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 15:06:08.57 ID:2r8jyEGj0.net
大和朝廷には日本の統治者としての正統性はない。
日本は遅くとも縄文時代に茫洋として立ち上がったのである。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 15:08:21.05 ID:p3KOMFi70.net
>>3
反日朝鮮人を

国外追放しろ!

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 15:09:22.66 ID:RxkFRpNh0.net
>>16
あら面白そう。武烈天皇とかドイヒーな事したと伝わる天皇はどんな感じに描かれてるんやろ?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 15:37:09.93 ID:cD65Di1g0.net
流れ読まずに書くけど

戸倉上山田温泉はいいよ
先月久しぶりに行った
関東圏だとだいたい那須塩原、伊香保、草津、伊豆あたりが1泊旅行地の外縁だけど、もう少し伸ばしてその外にでるのもアリ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 15:38:15.81 ID:PIyvHleC0.net
関根勤が黒船ペリーのものまねしてたの思い出したわwww
「国を開けなさいーい」って、絶対見たことも聞いたこともないだろwwwwこんなの

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 15:42:17.48 ID:JNR9zW690.net
>>29
一年半くらい前に行ってけど営業はしてたよ
雰囲気は廃墟っぽいし隣のロープウェイ駅は実際廃墟だから間違えやすいけど

もうちょい先にある城跡見に行くついでだから寄ったけど
ここだけ見に行くために出かける程の施設ではなかったかな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 16:34:50.69 ID:7WvFjUc40.net
>>34
神話の世界だよ。実在したかもわからない神代の時代から連綿と続いてきたことに意義がある。
 
西洋なんて、一人の女性から細胞分裂した男が生まれて、死んだのに生き返る、とか、それこそ真に受けてどうするんだよ?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 16:39:36.45 ID:+UUEhcvj0.net
上野の西郷隆盛さえ全く似てない従兄弟とかを参考にしてるくらいで
明治天皇の祖父・仁孝天皇になると忖度似顔絵しか無いだろ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 16:59:02.45 ID:va2FEiAw0.net
>>43
彼の強烈な遺志が子孫を束縛しなければ、南北朝時代は60年間も続かなかったし、終わり方も史実とは異なったものになった筈

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 17:15:20.41 ID:pvFGs5sf0.net
>>48
神宮絵画館のことなら大違いだぞ?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 17:16:30.21 ID:pvFGs5sf0.net
>>49
弥彦神社の参道を曲げた一族の一員というのが飲み友達にいるな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 17:17:52.45 ID:uC9C95pw0.net
想像で描かれた肖像画と言われましても

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 17:19:12.87 ID:pvFGs5sf0.net
>>61
明治天皇でさえそのまんまじゃないし

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 17:22:32.81 ID:VbDi+Hu50.net
>>62 そもそも、後醍醐がいなければ、南朝と北朝に分かれることもなかったかと。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 17:34:36.84 ID:bEASZoYD0.net
>>5
倭の五王あたりは実在と認めていいんでないかい?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 18:05:40.64 ID:NjolO4YS0.net
こんなもんに宗教法人格を与えんなよ
剥奪して税金を払わせろ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 18:21:40.56 ID:nl6Rppxe0.net
第100代後小松天皇の子供は一休さん アニメの一休さんに出ていた新右衛門さんはK-1武蔵の祖先

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 18:58:26.81 ID:98Jcwydu0.net
秋篠宮家は皇居から出て行ってくれ。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 19:00:11.38 ID:zR03DgEY0.net
明治神宮宝物館で見た

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 19:01:01.34 ID:a4z54FIa0.net
昔のなんて実在してても顔わからんし

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 19:07:47.98 ID:68+dVOzo0.net
二代目ようぜい天皇の弟に送った剣が現存してますよ。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 19:36:16.85 ID:xSIajbdo0.net
>>34
じゃ就任式で聖書に手を置いて神に誓うアメリカ大統領って何よ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 19:37:28.31 ID:qThJqw920.net
5世紀より前はほとんどデタラメだろ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 19:51:16.75 ID:2r8jyEGj0.net
古事記、日本書紀、懐風藻、万葉集をまともにとることはできない。
プロパガンダ、捏造、誇張の中から事実を読み取らねばならない。
一意に読み取ることは不可能。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 20:08:42.57 ID:PfsLciMx0.net
本物の肖像画が残っている天皇はこのうち何人?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 20:54:37.33 ID:va2FEiAw0.net
>>67
後醍醐一人に動乱の責任を負わせるのは酷というもの
原理原則に拘り、彼の子孫を皇統から排除しようとした鎌倉幕府首脳部にも、反乱の正当性を持明院統に求めた足利尊氏にも責の一端はある

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/05(火) 20:57:23.18 ID:va2FEiAw0.net
>>78
肖像画に描かれた時点で多かれ少なかれ美化理想化されてるから、写真がある明治天皇より前は皆無だろうね

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/06(水) 16:03:58.16 ID:iD37cepx0.net
>>80
本物の肖像画=生前の写生 だろ
美化理想化は当然
似絵とか残ってるぞ?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 05:36:04.63 ID:c+PVgJmt0.net
>>1 
日本に生まれたことが幸せな理由
武田邦彦の幸せ砂時計【公式】・2021/08/03
http://y2u.be/cBwmaHmOTYQ
天皇陛下の存在意義とは・・・
日本だけ?「国民全員」が幸せになれる唯一の国。

この一枚 日本文化権威と権限 権限とお金 男と女
(武田邦彦 公式)・2021/08/01
http://y2u.be/PhejJUD3pTI

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 05:36:26.11 ID:c+PVgJmt0.net
>>1 
シラス主義(人類史上唯一の君民共治=天皇制)とウシハク主義
武田邦彦
http://y2u.be/fNglCkx5-FU

男性と女性
武田邦彦
http://y2u.be/P6_zY17i1s8

所有か?共存か?
武田邦彦
y2u.be/LKCK4Ma7Y4U

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 05:36:47.56 ID:c+PVgJmt0.net
>>1 
日本人に謝りたい
〜 あるユダヤ長老の懺悔(ざんげ) 〜
──ユダヤ長老が明かす戦後病理の原像──
http://inri.client.jp/hexagon/floorA6F_he/a6fhe801.html
「日本民族のもつ最大の財産は天皇制である。これは全く世界に類例のない偉大なものであり、人類の理想とするものである。」

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 05:37:05.44 ID:c+PVgJmt0.net
>>1 
青山 繁晴 他2名
誰があなたを護るのか――不安の時代の皇 (扶桑社 2021/6/18)
https://www.%61%6d%61%7a%6f%6e.co.jp/dp/4594088406
https://www.fusosha.co.jp/books/detail/9784594088408

説明
内容紹介
「次の天皇陛下がいなくなる? 」
「愛子さまが即位されればいい? 」
「初の女系天皇でもいいって言う政治家がいるよ? 」
何も知らせず、教えず勝手に決めるのは、ちょっと待って。
ストップをかけた女子高生、永峯あかりが旅する壮大な歴史探究。日本の根っこに出逢えたか? 結論は出たか?

「私心を捨て、ひとのために生きる」。その誠に普遍的な理念を体現される生き方のまま、126代にわたって続いている、それが日本の天皇陛下だ。
しかし小泉内閣の有識者会議で「女性天皇のみならず、女系天皇も容認する」という意見がまとめられている。
日本国民は誰ひとり、義務教育で「女性天皇と女系天皇はどう違うか」を教わったことがない。母系の皇位継承を行うと、天皇家ではない天皇陛下が即位されることになる。
たとえば皇族の女子が中国人とご成婚されて、その御子の即位を認めるのなら、この中国人の家系の天皇陛下の誕生である。それを日本国民は正確に理解していない。

世界がうらやむ日本の至宝を護るために、我々の理解しておかねばならないことを、作家である国会議員と国民的マンガ家のコラボが紡ぎ出すストーリーで、懇切丁寧に説いていく。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 05:37:18.81 ID:c+PVgJmt0.net
>>1 
青山繁晴議員に聞く!皇位継承 【官邸キャップ篠原の「永田町ウラ話」10】
テレ東BIZ
http://y2u.be/SNi02VIROpw
第10回目の今回は、自民党青山繁晴参議院議員をお招きして、安定的な皇位継承の在り方について、お話を伺いました。
青山議員は、自民党「日本の尊厳と国益を護る会」代表幹事として、安倍総理大臣に、男系(青山議員の言葉では父系)男子の維持、将来的には特例法制定などによる旧宮家の男系男子の皇籍復帰を柱とした提言を行いました。
その提言についての青山議員の考え方を60分にわたり、じっくりお聞きしました。(予定では30分でしたが、議論が弾み、大いに時間オーバーしました。)

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 05:38:07.80 ID:c+PVgJmt0.net
>>84 
「わがユダヤの王は、目に見えない護衛だけで守られる。われらの王は威厳にみちてその権力を行使するのは人民の幸福のためにだけであり、決して王自身や王朝一族のためにこれを用うることはない。
かくして王への尊敬と威厳はいやが上にも高まり、人民に崇拝され敬愛されるのである。そのため王は神格化されるだろうが、それはひとえに王の権威が人民に安らぎと幸福を保証するコーディネーターの役を果たすからに他ならない」

断っておくが、これは日本の天皇制の描写ではない。ユダヤ民族の理想の表現なのである。これを見てもおわかりと思うが、ユダヤ人はルソーのいった如く、国民との利害関係をもたない君主が理想なのである。

私が日本の天皇制の本質を知ったときの驚きが如何なるものであったかは、推して知られたい。
地球上にユダヤ民族の理想が実在したのである。
一般のヨーロッパ人は、とてもこのようなすばらしいものを創ることはできないであろう。

我々ユダヤ民族も残念ながら未だ創ってはいないのであるが、しかしそれがすばらしい理想であるということを知っているだけでも日本人に近く、ヨーロッパ人よりも優れていることを日本人に認めていただければ無上の光栄である。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 05:38:32.79 ID:c+PVgJmt0.net
>>1 
 常識では考えられなかった地方巡幸 - 月1テーマ追跡ブログ  愚論・異論にようこそ
http://d.hatena.ne.jp/tuki1gironn/touch/20051207/1133970596
ローマ大帝国も、ナポレオンの国でさえも、一度戦いに負ければ亡びている。
私の国のカイゼル陛下にしても、また生前中は神の如く慕われていたヒットラーも、イタリアのムッソリーニも、戦いに負けたらすべてそのまま残ることはできない。
殺されるか、外国に逃げて淋しく死んでいる。だから日本の天皇も外国に亡命すると思っていた。
しかし、そんなことは聞かない。だからすでにこの世におられないと思っていた。

ところが最近、日本から来た記録映画を見て驚いた。天皇が敗戦で大混乱の焼け跡を巡っておいでになる姿である。
しかも、二年もの長い間、北の端から、南の端まで、焼き払われた廃墟を巡って、国民を慰めておられる。
陸軍も海軍もすでに解体されているのに、一兵の守りもないのに、無防備のままで巡っておられる。
平穏無事なときでも、一国の主権者が、自分の国を廻られるその時には、厳重な守りがなされている。それでも暗殺される王様や大統領がある。
それなのに一切の守りもなく、権力、兵力の守りもない天皇が日本の北から南まで、焼き払われた廃墟を巡る。国民を慰める。
何という命知らずの大胆なやり方であろうか。いつどこで殺されるか。こう思って映画を見ていた。

 しかし驚いたことに、国民は日の丸の小旗を打ち振って天皇を慰めている。
こんなに美しい国の元首と国民の心からの親しみ、心と心の結び、これはどこにも見られないことである。
われわれは改めて、日本を見直し、日本人を尊敬しなければならないと思っている。
(オットーカロン博士 ボン大学教授 昭和25年/天皇の真実 河内正臣)

昭和天皇 地方ご巡幸
http://y2u.be/GKJdH_z5qJs

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 05:43:32.52 ID:HUz/I7Zh0.net
拝金主義のジャップたちには、商売の邪魔になるなら天皇など消して構わないと普通に思ってる。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 05:48:41.46 ID:PU76gGCq0.net
>>4
最初の天皇が神武だから誰であれ存在していた

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 05:51:22.12 ID:PU76gGCq0.net
>>70
新右衛門の子孫がテレビに出てたけど名字は蜷川だったよ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 06:28:34.95 ID:PU76gGCq0.net
>>41
孝明天皇は二重瞼だよね
今上陛下のチョン顔は島津の姫の強い遺伝子によるものか

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 21:47:53.09 ID:MwMOM7ur0.net
これはね、興味深い話題ですね。
元記事読んだけど壮観ですね。いやあ面白いですねえ。

機縁でそれまで「廃墟だと思っていた」館を復活させ経営する
お話も興味深いし、何より絵画についてね、記事によれば
>121代以前は想像で描かれたもので
>「これで歴史が学べるかと聞かれると困る」と西沢さんも答えに困窮する。
とあるようなコメントも好感が持てますね。そりゃそうだ。
(ちなみに121代の上御一人は孝明天皇ですヨ!)

でまあ以下は肖像一般論だけどさ、昔の人の顔ってわからないんですよ。
歴史ゲームとかさ、ねえ、顔グラってんですか、色々ありますが、わからないよね。
昔の人でもあまりの著名人はさ、絵に描かれていたりするけど、
その絵がどこまで肉薄しているかわからないじゃないっすか。
結局不可知なんですよね。わからないものはわからない。
でもまあ、それがね、わからないままではいられないのが人間なんだよなあ。

だからね、それはそれで、ひとつの参考としてね
歴代天皇の御真影…じゃなかったw 御竜顔っていうんですかね。
その肖像画集、興味深いとは思いますよ。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 21:54:43.97 ID:v96l87hs0.net
何故に千曲市に?って思うけど、別に由来はなさげだなw 観光開発なだけか

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/07(木) 22:27:05.18 ID:1Cn6+xRQ0.net
>121代以前は想像で描かれたもので「これで歴史が学べるかと聞かれると困る」と西沢さんも答えに困窮する。
この正直さは好感が持てるw

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 01:23:33.92 ID:RpSBENKt0.net
https://pbs.twimg.com/media/D5rtVhEUUAAsWLB.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EOK1rcAUUAEfDUg.jpg

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 09:41:03.95 ID:QuHqWcro0.net
>>71
秋篠宮家が皇居に?
ネトウヨさぁ.....

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 09:43:21.67 ID:3/jABxHU0.net
南北朝とかどうなってんの

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 09:51:34.73 ID:WdkyvNHP0.net
>>3
暗殺されたり、逮捕されたりする韓国大統領は大変だなwww

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 09:57:58.55 ID:3vSVlbDU0.net
一番好きな天皇は?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:09:10.39 ID:6Ic6zq5c0.net
>>100 好きってのとはちょっと違うけど、興味があるのは崇峻天皇。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:14:23.22 ID:02at34BN0.net
肖像ってか想像だよね
なんか価値あんのこんなもんに

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:15:30.51 ID:WWH/2L/60.net
>>26
イエスにしろユダヤにしろムハンマドにしろ、物理的に無理だろという伝説にも
各国は税金使ってるわけだが

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:18:45.73 ID:u9weruTu0.net
個人が想像で描いた、歴史的にも美術的にも
価値があるかわからんようなものじゃなあ…

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:20:40.99 ID:WWH/2L/60.net
>>102
歴史の出来事を絵画にした物はかなり時間経って描かれた物を
参考してる書物はあるけど、価値がないと?

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:21:37.73 ID:qt1umnUy0.net
>>105
何この言語ガイジ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:21:46.89 ID:WWH/2L/60.net
>>104
想像で描かれた絵画なんて世界中にある

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:22:15.51 ID:vJwqUiX5.net
>>103
イエスやユダヤやムハンマドと天皇を同列に語るのはバカの極み

天皇=祈祷師なのは知ってるのな?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:23:45.56 ID:WWH/2L/60.net
>>108
論点が違うだろ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:25:40.40 ID:vJwqUiX5.net
論点が違う事を指摘したら論点が違うと言われたw
なんだこれw

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:34:00.62 ID:WPDmxOoO0.net
あそこって怪しい秘宝館みたいなところじゃないのか?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:38:18.59 ID:WWH/2L/60.net
想像で描いた絵画に価値あるの?

歴史上の出来事を後年に想像で描いた絵画を歴史書に掲載してるなんてザラじゃん。
なんで価値がないと思うのか。

って話なのに。
祈祷師とか意味わからん。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:43:31.05 ID:qt1umnUy0.net
ふうん、程度の価値

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 10:44:42.34 ID:ZPlwwy1Q0.net
トンデモサブカルスポットやんけ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 11:06:29.48 ID:vJwqUiX5.net
イエスやユダヤやムハンマドと天皇を同列に語るのはバカの極み

イエスやユダヤやムハンマドと祈祷師を同列に語るのはバカの極み

日本語読めないのか? 難儀やなw

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 11:22:12.10 ID:WWH/2L/60.net
空想に税金を使うなよって話に対して
物理的に無理だろという話(空想)を税金使うのは海外でもあること

って話だよ

イエスやユダヤを例えただけ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 12:14:22.82 ID:aPI3yR/z0.net
というか

昭和天皇以後
天皇は空位のままだけどね

自称先代天皇 現在自称上皇
自称天皇

は、即位の礼を行っていない

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 12:16:27.25 ID:uNQ4Y+7F0.net
現人神を僭称する朝鮮人の末裔をいつまで崇めてるつもり?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 12:16:31.65 ID:qt1umnUy0.net
>>116
日本語下手過ぎて意味不明
保育園からやり直せ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 12:18:10.12 ID:uNQ4Y+7F0.net
見た目はもちろんだが昨今表に出てきたアノ一族の性格をみれば
朝鮮から来た一族なのは一目瞭然

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 12:19:15.30 ID:LeAaGj1s0.net
>>3
死ね

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 19:23:48.47 ID:mu0GLdSg0.net
千島列島は北極圏の北方領土や南極圏の南方領土を含まない。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 19:27:06.36 ID:mu0GLdSg0.net
北方四島はサハリン州の実効支配にあるとなっている。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 19:30:35.35 ID:mu0GLdSg0.net
本州島の別名に千島があって本州島の周辺である列島の別名に千島列島がある。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 19:34:40.33 ID:qnwNpGBd0.net
もう終わりにしね
財産あるから普通に暮らしていけるだろうし

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 19:37:02.73 ID:mu0GLdSg0.net
品川や泉岳寺や田町や三田や浜松町や大門や居木や百反や峰原や白金や二本榎や小関や広尾のある島の別名に千島があって品川や泉岳寺や田町や三田や浜松町や大門や居木や百反や峰原や白金や二本榎や小関や広尾のある島の周辺である列島の別名に千島列島がある。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 20:14:29.91 ID:mu0GLdSg0.net
ウィッテとカラハンの北東諸島は四嶺島や武魯頓島や真岡や豊原のある島や恵山泊のある本島やカラギン島やイオナ島を含まない太平洋の北東諸島である。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 20:18:03.12 ID:yXGGJ+oF0.net
>>3
× 田中
× ボブ
◎ キム

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 20:18:35.03 ID:mu0GLdSg0.net
ウィッテやカラハンの北東諸島は太平洋の北東諸島であってシャンタル諸島やランゲル島やアッツ島やアガッツ島やキスカ島やシブカク島のことである。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 21:24:27.88 ID:mu0GLdSg0.net
ウィッテとカラハンの北東諸島は四嶺島や武魯頓島や真岡や豊原のある島や恵山泊のある本島やブロウトナ島やカラギン島やイオナ島を含まない太平洋の北東諸島である。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/10/08(金) 21:31:51.02 ID:mu0GLdSg0.net
ウィッテやカラハンの北東諸島は太平洋の北東諸島であってシャンタル諸島やランゲル島やアッツ島やアガッツ島やキスカ島やシブカク島やイナリク島のことである。

総レス数 131
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★