2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

警察官が捜査用デジタルカメラを一時紛失 善き人が拾い3日後に届け出・近江八幡 [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/09/16(木) 03:10:15.71 ID:FXRjdcTg9.net
近江八幡署の警察官が捜査用デジタルカメラを一時紛失

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/otsu/20210915/2060008783.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

近江八幡警察署の警察官が、事件や事故の現場や関係者の画像などおよそ190枚が入った
捜査用のデジタルカメラを一時、紛失していたことが分かりました。
カメラは住民が見つけて警察に届けられ、警察では画像データなどの情報の流出は確認されていないとしています。

捜査用のデジタルカメラを紛失したのは近江八幡警察署地域課の10代の男性巡査です。
警察によりますと、この巡査は今月7日の夜、交通事故の現場でデジタルカメラを使用しましたが、
警察署に戻ってからカメラを紛失したことに気づいたということです。

カメラは紛失した日のうちに現場近くで住民が見つけて持ち帰り、
今月10日になって警察署に届けられたということです。
このカメラのSDカードには事件や事故の現場で撮影された193枚の画像データが入っており、
この中には関係者の顔や車のナンバーなど個人が特定されるおそれのある画像が含まれていました。

警察では、これまでのところ画像データなどの情報の流出は確認されていないとしています。
近江八幡警察署の正田剛之副署長は「全署員に対して個人情報や装備品の取り扱いについて
指導を徹底して再発防止をはかります」とコメントしています。

09/15 18:10

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 03:12:30.10 ID:qBrQE4ir0.net
落とし物は交番へ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 03:16:07.94 ID:6h5mLO8d0.net
実録!無能警察24時

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 03:22:48.43 ID:3clcZHjb0.net
どんな写真が入ってるんだ?
と思って見たら、腐乱死体や事故でグチャグチャの死体の写真だらけだったら嫌だな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 03:28:30.74 ID:Q12ql9Z30.net
謝礼は?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 03:32:10.42 ID:UlQo4FU00.net
やっぱり、コニカの現場監督?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 03:32:12.95 ID:32s3Eyau0.net
こないだも警察がなくした書類を、どっかの先生が届けてくれてたな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 03:37:45.75 ID:2rxUjfrn0.net
こういうの拾った場合で何も名前とかない場合
中身一切見ないまま交番届けたほうがいいの?
それとも中身見たらヒントがあるかもと思って見てもいいんけ?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 03:38:27.53 ID:9O22RDtY0.net
滋賀はこわいなあ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 03:38:32.02 ID:clxdDlrF0.net
>>1
警察ってほんま無能やな
疑うだけの人生ってどんな気持ちなん(^ω^)?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 03:40:16.37 ID:X1GSgOuA0.net
>>2
交番に落とし物とくに現金の入った財布などを届けると何故か
犯罪者にされて逮捕される事があるので
落とし物はたくさんの人間が要る警察署に持っていくことが重要

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 03:44:23.38 ID:rn4dFpqw0.net
届けた人も勇気あるなぁ
冤罪にされないか緊張感が凄かったろう
落とし物を届ける良心もだし、すごく立派だと思う

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 03:50:36.94 ID:pgB8ji/r0.net
>>1
外国じゃ戻ってこないだろうなあ
日本ってほんと凄い

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 03:53:23.64 ID:l2yk5PAK0.net
何で届けたんだろう
届けたらその193枚の画像データが漏れた時に犯人にされるのに
一度紛失した警察がもう一度やらないという保証は無いのに

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 03:54:51.32 ID:1PG6JLyC0.net
カメラを首から下げなくなった

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 03:55:14.88 ID:ToSxabg/0.net
死体とか散々撮ってる呪われたカメラだな
警察のカメラなんて

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 03:56:11.88 ID:CMZ6FMK40.net
>>11
なんで警察署なら大丈夫なの?
逆に警官に囲まれてる分、濡れ衣着せられやすかったりしないの?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 03:56:49.44 ID:ToSxabg/0.net
>>1
10代の巡査です

また子供の警官か

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 03:57:17.46 ID:mxDA5yo/0.net
もし「中を見たか?」って聞かれたら正直に答える?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 03:58:36.43 ID:l2yk5PAK0.net
>>17
たくさんの人間=沢山の一般人
だろ、普通に考えて
警察は国民の敵って常識なんだから

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:02:52.18 ID:X1GSgOuA0.net
>>17
実際に交番に落とした財布届けて交番に居た警官が
現金抜いてその濡れ衣を届けたやつに着せて逮捕されて
警察署ぐるみで警官の詰みを隠蔽しようとしてバレて大問題になったことがあるからな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:07:01.15 ID:CMZ6FMK40.net
>>21
ああ、そういう…。
しかし、結局そうやって自分らを守ろうと組織単位で動かれちゃあ、交番でも警察署でも同じことかもね。
もう運の問題になりそう。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:07:07.39 ID:qqsEt6VT0.net
>>20
近所の警察署はいつ行っても一般来庁者いなかったわ
気付いたらいつの間にか交番に格下げになってたけど

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:07:50.29 ID:mxDA5yo/0.net
>>21
ソースは?
そんなデカい事件ならググれば何かしらのネット記事出てくるよね?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:08:20.83 ID:X1GSgOuA0.net
>>22
警察官ネコババ事件 ってしっかりとwikiにあったわ
今読んでもおぞましい内容

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:09:43.06 ID:l2yk5PAK0.net
>>24
警察官ネコババ事件 ―おなかの赤ちゃんが助けてくれた

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:13:09.28 ID:9vUvwj7V0.net
>>26
示談金200万って、、、
アメリカなら20億は取ってるね
ほんと日本人は優しいわ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:13:17.89 ID:qqsEt6VT0.net
>>21
その当時は知らないけど今ならその場で拾得した人と中身確認してカーボンの書類に詳細書いてお互いの控えにしてるな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:13:50.16 ID:gdLrZZu60.net
小さな事だけど
隠蔽しなくて公表するだけ
マシになったか

っと思ったけどホントしょうもないな
トカゲの足きり
いや、大事隠しか

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:14:11.36 ID:oHuodnbB0.net
これネコババしようと思ったけどカメラの中の写真見て
警察のものだったからびびって届けたんじゃないの

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:15:16.35 ID:/3uGaHwT0.net
>>11
善意で落とし物を届けたら、交番で不愉快な目にあった。
それ以来、落とし物には関わらないようにしてる。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:15:17.87 ID:zoG9ECBF0.net
>>28
あなた方に個人情報渡すのは怖いので署名はしません。
時効取得も辞退します。

って動画を撮りながら警察署に届けるのが吉

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:15:36.01 ID:NQa8qkaL0.net
拳銃を落とした事もあったな
拾って届けてくれたからよかったけど

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:17:01.05 ID:qqsEt6VT0.net
>>32
いやそれこそ中身抜いてない証明出来ないから警察官と一緒に確認作業した方がいい

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:18:23.50 ID:zoG9ECBF0.net
>>34
やっぱ関わらないのが一番だな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:18:54.38 ID:MIIBXC870.net
よきよき

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:21:15.00 ID:qqsEt6VT0.net
>>35
落ちてるの見つけても見なかったことにするのが吉だね

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:26:41.01 ID:l2yk5PAK0.net
>>34
警察官と一緒に確認する前に中身を抜いてない証明出来ないから
見なかった事にするのが一番
警察は国民の敵

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:27:45.27 ID:tJUnwt1B0.net
なんで3日もかかった

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:33:35.67 ID:zoG9ECBF0.net
>>39
って親切な人を犯罪者を見る様な目で小一時間尋問したんだろうなぁ
皆が無視してるのを3日目に発見して届けたとか、人道理の少ない所で3日目に発見されすぐに届けた
とかって前提じゃなくていきなり犯人扱いだもんな

絶対関わらないのが吉だわ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:37:10.71 ID:NIaSjMTx0.net
>>31
そういう人はすごく多いと思う

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:44:29.64 ID:clxdDlrF0.net
毎回言うてるけど、
自衛隊→日本を守る
救急消防→命を守る
警察→自らの立場を守る

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:45:01.94 ID:cjGn92Qe0.net
>>39
ほんと、なんですぐ届けなかったんだろうね。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:47:08.43 ID:jYiFMlpO0.net
18歳の警察官がいるんだな。。。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:49:10.05 ID:w/e5S5D30.net
見てないよね

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:49:31.39 ID:JhuO04oV0.net
>>4
事故現場だからソレだろうなw

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:55:34.89 ID:MIIBXC870.net
>>31
落とし物とかじゃなくても
例えば職場の備品が壊れてるのを
報告して
冗談でも君が壊したんじゃないの?wみたいに言われたら
もう壊れてても知らんふりするわ!とはなるよな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 05:01:23.86 ID:ffcXmfTv0.net
子供に警察やらせるなよ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 05:06:50.24 ID:ltTle9am0.net
捜査用という事は、オリンパスの工一郎みたいに
画像の変造防止機能が付いてる奴か?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 05:08:33.05 ID:EFxrOf8r0.net
巡査(18)で既に経歴に傷がついたって可哀そうだな。
一生交番勤務だろうか

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 05:09:15.97 ID:QXcIuTFC0.net
一眼レフカメラ?、安物?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 05:10:41.66 ID:0EiNLS6o0.net
>>43
忙しかったのでかも

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 05:12:14.27 ID:0EiNLS6o0.net
>>40
ICレコーダー持っていかないとだな
今は証拠時代だし

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 05:48:52.01 ID:X1GSgOuA0.net
>>53
ICレコーダーよりアメリカの警官が着けてるような
ボディーカメラが必要だと思う

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 06:36:38.17 ID:j16GsymG0.net
たぶんネオ一眼

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 06:50:20.27 ID:Z5v1RNBT0.net
>>54
そんなもんつけたらポリは金庫の中の金とか盗めないじゃん

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 07:35:06.11 ID:eu1i6W9D0.net
>>39
それ画像を閲覧したとかコピーしたとか言いたいわけ??
で、好奇心で覗いたら
出てくる画像が血だらけのバラバラ死体だったらどうすんの?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 07:40:08.70 ID:Kq3IBGyx0.net
虚言癖末吉偽警視長w

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 07:57:22.61 ID:QmM2NSkP0.net
届けた人が無事でよかった

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 08:52:50.14 ID:X1GSgOuA0.net
>>56
民家の個別訪問?のとき金庫があるのを見た
警官がその家に盗みに入るっていうのがあったな
それも確か大阪のとある市だったと

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 09:08:43.38 ID:X1GSgOuA0.net
>>60
大阪のことだと思ったらぐぐったら東京だった
大阪でもあった気がしたんだけど

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 09:15:59.74 ID:tSc/Aagl0.net
全戻し協会くるでー

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 09:16:27.46 ID:tSc/Aagl0.net
誤爆した、すみません

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 12:54:52.08 ID:m3rfCZni0.net
バイストン・ウェルの物語を覚えていた人だな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 13:23:47.61 ID:lrJGAn3J0.net
警察用カメラといえばペンタックスだろうな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 23:57:42.29 ID:Owzoyosj0.net
警察官はアホしかいない

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 04:13:32.04 ID:nQtTdoGA0.net
>>39
>>40
 拾得後24時間以内に警察へ届けてないので
拾得物横領として逮捕します(本当)

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 04:43:43.39 ID:lJkZpj+y0.net
その日、こっぴどく怒られただろうなよかったな見つかって

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 04:47:02.67 ID:QQ3YOPw80.net
カメラドロボーから死刑囚まで馘首取り揃えた犯罪者集団「ザニッポンの警察」みんな逃げろー!目を合わせんじゃねーぞー^_^

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 05:28:39.38 ID:nQtTdoGA0.net
>>69
「チンピラヤクザが制服着ると警察官になる。」
昔の人の言葉。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 08:00:31.23 ID:5oia+Ivu0.net
未成年警官って上司を背後から銃撃したり落とし物したり忙しいね

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 12:46:37.75 ID:sTz001Nl0.net
>>1
【滋賀県警】近江八幡署巡査が個人情報の塊であるSDカードとカメラを紛失!!【逮捕の瞬間!!密着!警察不祥事24時!!】
https://youtu.be/n44TbXYsHUg

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 12:49:25.51 ID:sbDyW+ZB0.net
>>1
滋賀とか兵庫は公務員の質が異常に低いから関わりたくないのう

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 13:10:25.69 ID:jjYsXXGw0.net
「善き人」と言えば新約聖書にある「善きサマリア人」を思い出す。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 13:55:02.98 ID:7CRlCV6v0.net
>>1
さすがに俺が善きサマリア人がどうたら言い出した時はお前でも気味悪かったか

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/17(金) 14:00:56.39 ID:7CRlCV6v0.net
"善き○○人"というフレーズをスレタイに使ってたんだよな
お前らは知らんだろwと得意気になりたい気持ちが伝わってきたから指摘しておいた
思い出す人ザラにいるだろって思うけどなあ
スレの書き込み見ずに書いてしまったがほん上にも書き込まれてるw

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 08:34:05.96 ID:jXQGMLXV0.net
【時計の針止めないで】伊藤詩織さんらが性犯罪の法整備に向け訴え [ウラヌス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631915088/l50

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 23:12:02.67 ID:ZElVXoWP0.net
犬以下のおまわりさん

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 23:18:44.83 ID:qCC8IDUU0.net
何故3日も、じらしたのか

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 23:19:59.91 ID:qCC8IDUU0.net
>>70
実際、有名な平塚〇〇○は元ちんぴら

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/18(土) 23:48:36.05 ID:IQxUIOJq0.net
拾ったのは西の善き人

総レス数 81
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★