2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岐阜新聞】岐南町議選、3回連続無投票の異常事態 選挙費用を町が一部負担も、なり手不足は解消せず [みの★]

1 :みの ★:2021/09/14(火) 13:46:35.02 ID:8dSyqXzo9.net
 任期満了(25日)に伴い7日告示された岐阜県羽島郡岐南町議選(定数10)は定数と同じ10人が立候補して無投票で当選が決まり、13日には当選した10人に町役場で当選証書が手渡された。町議選が無投票となるのは2013年、17年に続き3回連続。県内で市町村数が合併により現行の42になった06年以降の市町村議選(補欠選を除く)で、無投票が3回続いたのは初めてで、町民や関係者は"異常事態"として深刻に受け止めている。背景にはコミュニティー意識が希薄な町特有の事情があるようだ。

 「またか」。立候補が締め切られた7日午後5時すぎ、町役場では町選挙管理委員会の職員から落胆の声が漏れた。出馬したのは現職7人、新人2人、元職1人の計10人。当初、11人が出馬の準備を進めていたが、1人が断念した。

 昨年末、改正公職選挙法が施行され、町村長、町村議の選挙でも知事や県議、市長や市議の選挙のように候補者の選挙運動費用の一部を公費で負担する「選挙公営」制度が認められた。岐南町は3月議会で選挙公営に関する条例を制定。選挙運動用自動車のガソリン代や運動用ビラの作成費、ポスターの作成費を町が一部負担することになった。

 「なり手不足の解消を目的に」(町選管)と環境を整えたが、効果は表れなかった。国政選挙や知事選を含め、投票率が県内の自治体の中でも指折りの低さの岐南町。町選管は「若い世代の転入者が多いなどの低投票率の要因が、連続無投票にもつながっているのではないか」と推測する。

…続きはソースで。
https://www.gifu-np.co.jp/news/20210914/20210914-105615.html
2021年9月14日 8時22分

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 13:47:27.14 ID:osp29luq0.net
無職ニート行ってこいよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 13:47:31.72 ID:QzBgTjZV0.net
年収いくら?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 13:47:33.46 ID:0o5NzZjq0.net
やりたくないんだろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 13:48:42.85 ID:8dSyqXzo0.net
>>3 元記事に書いてある。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 13:49:17.82 ID:/1Mdc3UJ0.net
誰がなっても同じ、とはまた違う何かがあるんだろうな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 13:50:05.02 ID:FraAOv+e0.net
そこそこ規模のある町なのに以外

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 13:50:08.76 ID:e4OCeyI80.net
議員数減らせよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 13:50:35.13 ID:4o0cXoCi0.net
経費節減にはなるね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 13:51:19.63 ID:TBarC2CU0.net
田舎の町議の給料なんざ大卒4年目あたりで普通に超えられる程度のもんしか出てないんだから当たり前

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 13:51:27.91 ID:/h1gddP20.net
立候補したら村八分にされそう

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 13:53:17.81 ID:emkieu6l0.net
>現在の議員報酬を見ると、岐南町は月額25万円で、同じ羽島郡の笠松町より1万円高い。

人に恨まれたり理不尽に叩かれたりするのに割に合わなさすぎる

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 13:53:35.62 ID:jSFKluIz0.net
出ましょうか
かよいでよければ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 13:53:49.70 ID:Yhak0yF30.net
大した仕事じゃないもんな法律を作れるわけでもなく町が出してきた議案に賛成してたまに町民のお悩みを元に質問するだけ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 13:54:29.88 ID:qwqczXY40.net
兼業可能で月25万ならいい給料じゃん

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 13:54:44.11 ID:XogR8Hjg0.net
岐南町は岐阜市中心部から近いし愛知の一宮もすぐだから
立地条件はいいんだよね

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 13:55:34.51 ID:Yhak0yF30.net
>>15
町議会なんか専業でやるようなもんじゃないよね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 13:55:36.64 ID:jZuqCt1k0.net
>>1
岐南町って結構裕福な自治体なんだね。
人口は増え続けてるし2000年代には地方交付税不交付だったこともあるんだな。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 13:56:19.99 ID:8dSyqXzo0.net
>>11 それとはむしろ、逆の問題だな。

岐南町は新住民が多い場所なので、共同体圧力がかかりにくいんだよ。
そして、町政に対して無関心になるというわけ。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 13:56:24.98 ID:laLNEmif0.net
>1人が断念した。

何なのこれ?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 13:58:17.91 ID:Wezez9bG0.net
定数を割らずに済んで良かったじゃないか
つうか何が異常なんだ?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 13:58:42.76 ID:n6+BE2YP0.net
本当になり手不足なのか?
選挙しない方が楽だろ。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 14:00:02.73 ID:8dSyqXzo0.net
>>21 今まで3回連続無投票という経験を、岐南町がしてないから。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 14:01:26.75 ID:haxnc1xD0.net
町内会レベルで
報酬高すぎ3万円でいい

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 14:01:58.73 ID:vCC0ztGI0.net
岐阜市にも各務原市にも入りません。議員定数が減ってしまうんですしごとが減ってしまうんです

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 14:02:18.22 ID:QPdRTwD40.net
>>2
定数には足りてるから落ちるだけやんけ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 14:02:34.40 ID:a4BhXTI80.net
>>20
無投票で当選できるなら出てやろうと思ったけど、定員超えたなら選挙活動したくないし辞めたろっていうのがどこの自治体にもいる

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 14:03:59.21 ID:DFV5ZZy00.net
>>16
そ。
国道もあるし、地価も安い。
工場やお店が多くてお金持ちだね。
岐南IC辺りは今ってどんな感じかな?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 14:04:01.82 ID:aB8az5Xy0.net
マトモな神経してたら、やりたくないわな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 14:05:48.39 ID:w1NE9Av10.net
国道沿いに店がいっぱいあって結構栄えてるイメージ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 14:06:09.98 ID:UwuB/dq50.net
百姓ヨロズ屋のおっさんだろ。もういらんわ。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 14:06:41.21 ID:QCwbhk2/0.net
>>23
そうなるともう報酬というより、会議に出席した日数分の手当+実費でいいな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 14:07:13.41 ID:3Rg38Mym0.net
>>1
市・町議員選挙で候補者が定員ピッタリなんて常識だぞ、市内ミンナ顔見知りだから多く出ても落ちる奴は判っているから
定員割れの所へ滑り込んで、ヌクヌク生活議員生活を堪能するのが泡沫候補の生き方よ
だから定員オーバーになると、選挙運動の経費が勿体ないから取り下げるんや、で無投票選挙
県会議員や国会議員の場合は、政党の宣伝も有って落ちるのを覚悟で候補者を立てるが
市会議員程度では、政党の看板も宣伝も何も意味が無いから、宣伝議員は立てないよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 14:07:16.20 ID:9uvX4CND0.net
風俗でも行こうものなら噂が立つなど、公職として縛られた人生になる
何をしようにも住民からは理不尽にぶっ叩かれる

それを20代の若者の給与レベルでやれってんだから無茶

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 14:08:32.88 ID:kaVSAS8J0.net
議員定数減らせばいいだけ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 14:08:50.45 ID:mo8TxTXx0.net
朝鮮学校があるところだっけ?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 14:10:16.01 ID:ajJUAQdA0.net
子育てが一段落した主婦の社会参加とかに良さそうじゃん

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 14:17:49.26 ID:ZO9AZVrD0.net
岐南町はスーパーの向かいにスーパーカーばっかりの中古車屋があるのが前を通るたびに気になってる
こんなところでスーパーカーが売れるんだろうか

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 14:21:39.18 ID:pagMxyKQ0.net
>>38
駄菓子屋の前のだろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 14:22:52.93 ID:pagMxyKQ0.net
>>38
スーパーカーっておまえ勘違いしてるけどあんなものそんな高い買い物じゃないだろ、ローン組めば
好きな奴らは買うよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 14:25:58.52 ID:PoyZmzjJ0.net
>>2
ニートは34歳まで
ことばの意味としてはそう

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 14:26:26.53 ID:jqLYIe1b0.net
立候補したいけど圧力があって…とかじゃないよね?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 14:33:04.09 ID:Wezez9bG0.net
告示日に選挙カー走ってたけど
笠松町との主導権争いに終始して羽島郡4町合併話をお流れにしたクズ
としか思わんかった

>>38
三心の向かいのあれをスーパーカー呼ばわりするんか

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 14:34:44.21 ID:Wezez9bG0.net
平島や野中あたりの百姓が暇つぶしの副業でやる分には美味しいんだろうな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 14:36:15.66 ID:3Rg38Mym0.net
>>38
大事なのはアクセスと土地の広さ、駐車場と出来れば試乗コース
欲しい奴は何時間でも掛けて来るから、郊外のほうがイイ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 14:37:23.10 ID:4ekRmlHK0.net
>>5
聞かれた答えろ無能
違うレスを付けるなら書くな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 14:41:30.36 ID:yTS0I2jb0.net
田舎じゃ普通に農業やってる方が稼げるまであるかるな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 14:46:23.58 ID:8Ao6ATJx0.net
立候補の談合

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 14:46:26.44 ID:Fn5Dkgsw0.net
岐南町って区画整理があまりされてなく田んぼのあぜ道に毛が生えたような道路が多い気がする。岐阜市と合併すりゃいいのに色々闇がありそうだね

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 14:48:43.91 ID:DFV5ZZy00.net
>>49
お金取られたくないから合併は難しいでしょ(笑)

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 15:01:47.54 ID:H4Uj5aeV0.net
岐南町の財政力指数は0.96で、岐阜県で1位だぞ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 15:02:20.99 ID:Pxrylblc0.net
もう町議なんていらんだろ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 15:02:58.51 ID:Atcsoqs90.net
どこの田舎だよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 15:06:18.37 ID:08RPXye/0.net
投票にかかる費用が削減できてよかったやん

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 15:07:08.91 ID:IuFZq5LGO.net
>>28

オアシス潰れた。サイゼリアも看板にカバー掛かって潰れてるみたい。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 15:12:18.12 ID:UTpHVBci0.net
国と県は町と村を強制的に合併させ市レベルの自治体にしなさい
居住は都市部に集中させ無駄なインフラ整備はやめなさい
農業、林業、畜産産業の人は補助して都市部から通勤するか現場近くに仮住まいしなさい
もう国がもたないからそういう時代になってるんだよ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 15:18:31.45 ID:B04VGxOF0.net
♪おいらはロブスターのはりきり船長っと

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 15:20:59.15 ID:7RfXj1kZ0.net
岐阜市になって町議町長の人件費0で解決だろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 15:25:42.29 ID:IjWku0IP0.net
>1人が断念した。

町村議会選挙には供託金がないから無職が軽い感じで手を挙げる
そして無投票にならなかったときそいつは断念する

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 15:26:44.31 ID:9iZn9rv90.net
当初、11人が出馬の準備を進めていたが、1人が断念した。

定数10で一人だけ落選したら大恥だからな。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 15:29:42.70 ID:8dSyqXzo0.net
>>46 元記事に飛ぶのを嫌がる乞食がエラそうなこと言うなや…(-。-)y-゜゜゜

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 15:32:27.50 ID:DFV5ZZy00.net
>>55
ありがとう。
あの辺は昔アレだったから気になってた。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 15:37:17.84 ID:FmF4trdO0.net
人数半減で報酬倍なら選挙になるよ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 16:08:38.14 ID:M4XlLEnW0.net
>>43
フェラーリ何台も置いてあるやん

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 16:19:20.00 ID:UucZZ0i80.net
まともな奴は関わりたくないだろうし、まともじゃ無い奴は「してくれしてくれ」だし。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 16:38:05.27 ID:7escT8jG0.net
>>1
若い人が転入、て好条件だろ?
何を文句垂れてんだか。
どうせ、新規の住民には文句言わせないようにカチ込んでんだろうに。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 16:58:58.21 ID:MkKMifw80.net
>>25
なり手がないなら合併してもいいような

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 17:09:31.44 ID:zopsBbMj0.net
岐阜市が吸収合併すりゃいい
あんなちっちゃなマチに議会も議員も必要ない

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 17:18:12.10 ID:knxXPfQv0.net
岐阜市の裏金問題で合併白紙になったんだけか
お金のある自治体だよな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 17:20:30.51 ID:RwzEdOuX0.net
金はあるから自治はしたい。金のない周辺の連中と組合されたくない
そんな感じなんだろうな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 17:49:49.69 ID:HIrn6RO90.net
岐南町民だけどどうりで選挙カー1日ぐらいしかこなかったはずだわ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 21:56:03.02 ID:r6puFeKT0.net
>>16
財政状況も良好だからか日本最大規模の産廃不法投棄問題を抱える
岐阜市との合併を拒否したと聞く。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 23:01:06.94 ID:Wezez9bG0.net
センターラインがあっても昔からの道を拡幅しただけのような道が多くて妙に走りづらい気がする
役場の西を南北に走る道は年中gdgdだし

>>55
南東には土建屋の寮
南西には謎の奇天烈なビル
南と東にはラブホ街
2桁国道同士の交差点とは思えないね

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 23:37:37.47 ID:w6Kjc1pw0.net
JR岐阜駅と木曽川駅の間に駅があったら便利だと思う

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 23:47:07.28 ID:IqBwYchR0.net
>>74
名鉄では不満?
確かにバスも微妙だしなぁ。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 00:04:39.76 ID:LfJZVNKs0.net
岐南町
https://www.town.ginan.lg.jp/1505.htm
総面積 7.91km2
人口 25,726人(男性 12,783人 女性 12,943人)

夕張市 
総面積 763.07平方キロメートル
人口 8,843人(男性 4,092人 女性 4,751人)

面積は夕張の100分の1よりやや大きい程度
人口は夕張の3倍弱か、過疎地じゃなくて未来のある田舎町なんだな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 00:12:22.28 ID:PfUVocnW0.net
>>74
一回特に意味もなく歩いたことあるわ。
岐阜西岐阜間の4倍くらい距離あるんよな

総レス数 77
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★