2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奈良】拾った2万円、もらえるはずが…警察が受取期間の伝達ミス、弁償へ [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2021/09/13(月) 14:55:34.43 ID:YC8Y+j/89.net
※2021/09/12 15:16朝日新聞

 落とし物の持ち主が現れなかった場合に拾得物を受け取れる期間について奈良県警は10日、現金を見つけて警察に届け出た桜井市の70代女性に誤った期間を伝えたとして2万円の損害賠償を支払うと発表した。県議会9月定例会に議案を提出する。

 会計課によると、昨年11月11日、女性から通報を受け、桜井署の警察官が女性の自宅前の花壇に落ちていた1万円札2枚を拾得物として受け取った。本来、3カ月たって持ち主が現れなければ、届け出た人がそこから2カ月以内に拾得物を受け取ることができる。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/asahi/nation/ASP9D4WQVP99POMB00D

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 14:56:02.33 ID:6jsyMmeB0.net
お前ら的に何点の顔?
http://i.imgur.com/OmpYoGf.jpg

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 14:56:18.48 ID:pNv5E8Yj0.net
>>1
その動画
tp://video.twimg.com/ext_tw_video/1431935227434209285/pu/vid/1280x720/M_vuNquvUaRnhG1D.mp4
 

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 14:56:40.48 ID:pNv5E8Yj0.net
>>2
7.4

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 14:57:02.32 ID:qKiY/HFT0.net
こんな当たり前のことに議案提出が必要なのか・・・民主主義って一体・・・

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 14:57:09.48 ID:G/ILcQf30.net
>>2
妹に似ているので50点

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 14:57:24.30 ID:eZRmBFvc0.net
伝達があります!

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 14:58:32.19 ID:vAX4vB3c0.net
2万円は大きいよな
俺でも怒る

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:00:26.62 ID:w4IhR1Se0.net
>>2
顔だけなら満点あげるよ
さあ次は水着審査だ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:00:31.42 ID:MJDEHzdL0.net
わざわざ議案にして県議会の承認取らないと弁償できないのか

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:00:42.47 ID:F8X9SoEa0.net
拾ったお金を届けて警察から連絡来た事がない
今思うとあの駐在ネコババしてやがったな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:00:50.29 ID:YqU/I1Hv0.net
半年間、指折り数えてワクワクしてたんだろうな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:01:45.48 ID:BSQ64LaM0.net
大阪府警ネコババ事件を風化させてはならぬ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:02:33.26 ID:SGdfityI0.net
【抑うつ、不安障害、メンタル不調の改善・予防のために摂るべき栄養と食品】

@ビタミンB6
気分と睡眠をつかさどる神経伝達物質セロトニンの生成に必要な材料。
ピスタチオ、ニンニク、サケやマグロ、鶏肉、ホウレンソウ、キャベツ、バナナ、サツマイモ、アボカド、全粒穀物など

ADHA
脳内のオメガ3脂肪酸の中心で、神経を保護し新たな脳細胞の誕生を助ける「脳由来神経栄養因子(BDNF)」の生成を促す。
天然のサケ、カキ、カタクチイワシ、サバ、ムール貝など

Bプレバイオティクス食品
腸内の善玉菌が生存するのに必要な食品。
タマネギ、アスパラガス、アーティチョーク、ニンニク、バナナ、オーツ麦など

Cプロバイオティクス食品
体内の善玉菌を補充する生きた細菌と酵母。
ヨーグルト、ザワークラウト、キムチなど 

「うつ」との闘いに役立つ食品とは - WSJ
https://jp.wsj.com/articles/SB11866489112839433655404584142681506181524 
【新型コロナウイルス】うつ病を防ぐ食事スタイル 糖尿病の食事はメンタル改善にも役立つ | ニュース | 糖尿病ネットワーク 
https://dm-net.co.jp/calendar/2020/030062.php 

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:03:32.41 ID:Ad+6PhUZ0.net
原点に立ち返り自然農法で栽培すればいいかも。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:04:05.30 ID:gNG9mTly0.net
>>1
窃盗かな?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:05:05.71 ID:B8+BotfN0.net
2000円拾って警察に届けたが全く連絡ないな
道端に散らばる様に落ちてたから届出なんてないハズだがな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:05:38.55 ID:IsOZ3UcP0.net
ひらめいた!

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:06:02.23 ID:R2ZQRKvm0.net
>>2
男じゃない?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:06:51.93 ID:2OsCPaGV0.net
元々自分の金じゃないのにさもしいな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:07:07.64 ID:bd7SV0LU0.net
連絡来た試しないよねw
神社の参道が近いからたまに落ちてて届けるけどさ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:07:30.71 ID:ZWZzBzar0.net
後で警官が美味しくいただきました

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:08:20.19 ID:Cp1CwdiU0.net
家族で寿司を食べましたw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:08:25.94 ID:F4Om+PH80.net
交差点で2万円拾ったよ〜

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:08:50.45 ID:nOvTdBRR0.net
ホントは警官がポケットに
入れてたんだろw

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:09:36.00 ID:BSvlHR5c0.net
>>2
桐谷美玲?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:10:10.24 ID:8cj1jsEW0.net
>>2
バカなくせに計算高い女やな。
30点

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:10:49.09 ID:FZxoGTQT0.net
8500万パクっても平然としてる犯罪組織なんやから、2万ぐらい余裕よなwwww

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:10:58.17 ID:YDN2Pfmg0.net
拾った金を自分の物にしようとする…
あまり気持ちのいい話ではない

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:11:35.02 ID:Xy6FWq2/0.net
相手が年寄りだからバレんとでも思ったか

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:11:53.15 ID:jlzBJzBq0.net
広島のやつはどうなった?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:12:14.49 ID:9GMKOd9d0.net
いくらから届けないとダメなんだろう

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:12:19.92 ID:wTEnOZkc0.net
自宅前の花壇に落ちていた1万円札2枚

気味が悪いな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:12:50.25 ID:8cj1jsEW0.net
>>24
西城秀樹成仏しろ。

35 :雲黒斎:2021/09/13(月) 15:12:59.81 ID:D1OBvGYu0.net
いままでどんだけポッケナイナイしてたのか、 こういう訴えはほとんどないからやり放題だっただろう。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:13:00.07 ID:MJDEHzdL0.net
>>2
真正面から見るとブサイクそう

誰?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:13:03.51 ID:bPxdjQL10.net
この前スマホ拾って届けた時は権利放棄の書類にサインしたけど、現金なら確かに欲しいわ
持ち主出てきたんならお礼はいらないけどさ
持ち主出てこなかったんなら現金なら貰うわ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:13:29.56 ID:FBFAMXC/0.net
>>1
既出?

【お金返して!】現金を拾った女性が通報 落とし主が現れなかった場合の引取期間を警察が誤って伝えたため貰えなくなる 警察が賠償へ [水星虫★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631259544/

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:14:21.15 ID:IsOZ3UcP0.net
>>26
生田絵梨花かな?
https://i.imgur.com/7uGdQSb.jpg

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:14:29.73 ID:9GMKOd9d0.net
最近落ちてた財布拾うとかまったくないな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:15:00.21 ID:BKBeDyVK0.net
>>6
なかなか手厳しいな義兄さん

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:18:28.01 ID:EpEebn920.net
善人がいても預かる警察がこれじゃ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:25:23.97 ID:YVFOvy+80.net
>>6
お義兄さん
こんな所にいらしてたんですか
ささ、帰りますぞ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:27:25.24 ID:eG83bOIy0.net
>>6
娘いくつよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:33:17.21 ID:qxJ4TzS80.net
一回財布を交番に届けたことあるが
ヒアリングや手続きが糞面倒で長時間拘束されたあげく
ネチネチ不審者的扱いされたから
落とし物はもちろん全てにおいて二度と警察には協力しねえと思ったよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:33:54.67 ID:iF9YTyIE0.net
警察がネコババしようとしたのかな?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:36:02.56 ID:9MFoZAGt0.net
3ヶ月?半年だと思ってた。法律変わったの?自分も騙されたんかな?
届けたことなんて忘れたし別にいいやーと思ってそのままだったけど、嘘つかれてたって思うと気分良くないな。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:39:27.33 ID:MsEZiLOr0.net
>>2
男の顔に見える

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:43:11.26 ID:HoVbStCQ0.net
裸の2万ならそのままでも?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:47:48.98 ID:FeHRNdVH0.net
2万円は県のものになったけど県議会で弁済することになったけど
警察の責任は?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 15:49:34.10 ID:g8NePtT30.net
>>10
事前に範囲を決めておくと報告だけでも良いみたい

第九十六条 普通地方公共団体の議会は、次に掲げる事件を
議決しなければならない。
十三 法律上その義務に属する損害賠償の額を定めること。

第百八十条 普通地方公共団体の議会の権限に属する軽易な事項で、
その議決により特に指定したものは、普通地方公共団体の長において、
これを専決処分にすることができる。
A 前項の規定により専決処分をしたときは、普通地方公共団体
の長は、これを議会に報告しなければならない。

https://www1.g-reiki.net/gifu/reiki_honbun/i700RG00000070.html

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 16:01:17.67 ID:SQQ0ie/c0.net
>>2
俺の推しの方が可愛い

https://i.imgur.com/yULOhU3.jpg

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 16:01:22.70 ID:jN4Vlh330.net
>>2
男だぞ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 16:13:29.08 ID:FbcqD5NW0.net
自分で稼いだ金でもなければ欲しくもないわ
意外と欲しがるやつがいて驚くな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 16:45:30.90 ID:zkzJ3I3q0.net
意地汚いジャップは
性根腐っとるからな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 17:21:25.66 ID:TP8iACuC0.net
>>52
ズンドコさん?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 17:31:19.45 ID:G7VAwuO70.net
新大阪駅で財布拾って、クレカが数枚入ってたのを届けたが、半年経って持ち主が現れないのでどうするか、と連絡が来た。現金は五千円だけで、東京から取りにも行けないので、要りませんと答えたけど、クレカで持ち主に連絡付かなかったのかな?と疑問だったわ。きっと嫁に何で新大阪なの!
と小一時間問い詰められそうなので
無視してたかもw

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 17:57:37.87 ID:iAsud2Wr0.net
警官が意図的に間違え
計画的にパクったに決まってるだろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 18:21:30.62 ID:Sa5wYpWi0.net
>>2
チンコが反応しない

男じゃん

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 19:38:15.08 ID:sGhEjBoF0.net
本来は自分の金じゃないのに、それを貰って気持ちいいか?
少しは罪悪感ないの?
落とし物を拾って平気で自分の物に出来るような人間にはなりたくないですなあ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 19:53:07.52 ID:7TCcS26n0.net
ほんとうは現場の警官が着服したんだろ?正直に言えよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 19:54:14.93 ID:gNG9mTly0.net
>>61
それなw

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 19:56:53.25 ID:O62H9Lux0.net
届け出た人が名乗らないケースも多いと思うが
内々にネコババしてないよなぁ〜?w

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 20:15:11.41 ID:cT3EeGAq0.net
拾ったら警察じゃなくてポッケにナイナイしろってことだよ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 20:30:17.71 ID:GpmVWTaT0.net
>>11
警察が取り扱う拾得物何点あると思ってんだ
いちいち連絡してたら業務がパンクするよ
欲しかったら自分で取りに行け

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 22:03:53.29 ID:5jP+WDDO0.net
>>13
落とし物を横領した警官の犯罪をごまかすために警察署ぐるみで落とし物を届け出た妊婦を窃盗犯に仕立て上げようとした悪質な警察署の犯罪
忘れてはならないよね

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 21:27:56.75 ID:pKnFxiNA0.net
>>60
大阪の夜
欲望の渦に
負け犬たちが弾き出され
愚かな奴は優しの中で
全てを捨てて通り過ぎた
憎しみさえも握り潰して
俺は心のまま
欲にまみれ生きていく

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 09:14:39.98 ID:t4rqg4IK0.net
>>55
借金返してから語れ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 12:57:12.56 ID:7z36zC6A0.net
くすねてたの発覚したから渋々払ったのか

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 16:08:42.77 ID:GpwtLfqo0.net
>>57
なんで新大阪にいたんだ?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/15(水) 23:57:58.10 ID:U4ZQ/FI50.net
中1のとき友達が警察にネコババされてたわ
あのとき警察にはクズしかいないと知ったな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 03:52:29.65 ID:ImBQ3q+O0.net
五千円くらい入った小汚いサイフ届けて落とし主現れなかったから取りに行ったら

警察「これ(汚いサイフ)いらないですよね」

俺「まあ…」 

警察「こちらで処分しておきます」

で現金だけ貰った

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 04:23:42.52 ID:CD4wDc2T0.net
>>70
新大阪って新幹線の駅があるんだよ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 05:08:06.85 ID:lQ2sIITp0.net
>>20
これね
そういうルールなんだろうけどなんか寂しい気持ちになる

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 06:48:25.50 ID:YKGIWcCH0.net
>>57
クレカ貰った?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 07:50:15.95 ID:7ZWksoD70.net
10億くらい拾いたいな

総レス数 76
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★