2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原子力災害】福島県に対する出荷制限を解除、スクリーニング検査を行い出荷可能に マツタケなど [haru★]

1 :haru ★:2021/09/12(日) 19:15:09.61 ID:GTUTm7749.net
本日、原子力災害対策本部は、原子力災害対策特別措置法に基づき出荷制限又は摂取制限(以下「出荷制限等」)が指示されていた以下について、解除を指示しました。


(1)福島県(出荷制限等が行われている市町村に限る)において採取された野生のマツタケのうち、県の定める出荷・検査方針(※)に基づき管理されるもの
(2)福島県二本松市にほんまつし及び大玉村おおたまむらで産出されたクサソテツ(こごみ)(栽培のものに限る)
(3)宮城県気仙沼市けせんぬましにおいて採取された野生のマツタケのうち、県の定める出荷・検査方針(※)に基づき管理されるもの
(※)非破壊式放射能測定装置を用いて、スクリーニング検査を行い、スクリーニングレベル以下のものは出荷等が可能。


1 福島県に対し指示されていた出荷制限等のうち、福島県(出荷制限等が行われている市町村に限る)において採取された野生のマツタケのうち、
県の定める出荷・検査方針に基づき管理されるもの、二本松市及び大玉村で産出されたクサソテツ(こごみ)(栽培のものに限る)について、本日、出荷制限等が解除されました。

(1)本日付けの原子力災害対策本部から福島県への指示は別添1のとおりです。
(2)福島県の申請は、別添2のとおりです。


2 宮城県に対し指示されていた出荷制限のうち、野生のマツタケのうち、県の定める出荷・検査方針に基づき管理されるものについて、本日、出荷制限が解除されました。
(1)本日付けの原子力災害対策本部から宮城県への指示は別添3のとおりです。
(2)宮城県の申請は、別添4のとおりです。


3 なお、原子力災害対策特別措置法の規定に基づく食品の出荷制限及び摂取制限の指示の一覧は、参考資料のとおりです。


【参考1】 原子力災害対策特別措置法 −抄−
(原子力災害対策本部長の権限)
第20条 (略)
2 原子力災害対策本部長は、当該原子力災害対策本部の緊急事態応急対策実施区域及び原子力災害事後対策実施区域における緊急事態応急対策等を的確かつ迅速に実施するため特に必要があると認めるときは、
その必要な限度において、関係指定行政機関の長及び関係指定地方行政機関の長並びに前条の規定により権限を委任された当該指定行政機関の職員及び当該指定地方行政機関の職員、
地方公共団体の長その他の執行機関、指定公共機関及び指定地方公共機関並びに原子力事業者に対し、必要な指示をすることができる。
3〜10 (略)


【参考2】
「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」(原子力災害対策本部:最終改正 令和3年3月26日)


令和3年9月10日
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_20939.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 19:18:11.73 ID:KhncGZJ50.net
キノコはあかんやろ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 19:18:27.93 ID:+egh6NxP0.net
これまでも産地偽装してたんだろうなあ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 19:18:45.34 ID:WnCZy79o0.net
ジャップ「直ちに影響は無い!」

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 19:18:53.94 ID:uqRqSY3L0.net
怪しいマツタケ セシウムさん

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 19:19:06.66 ID:WBkgA4Mc0.net
( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほれ、無限松茸やで
  |  ω |
  し ⌒J

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 19:19:58.41 ID:wJaUQ8Wf0.net
キノコ系は、凝縮するのか、けっこう放射線が出るようだよね

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 19:19:58.90 ID:rTjlNASQ0.net
福島産の松茸うまいよ
だから、妙な値段つけないで、安値で売れよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 19:21:01.39 ID:mMZEMs+A0.net
福島県だけじゃなく近隣県もチェックして。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 19:21:23.70 ID:/jg8E5xH0.net
>>2
確かに。TENGAとは違うよな。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 19:21:38.07 ID:v5/Pt5UB0.net
>>1 自民というか菅政権になった途端に今までは制限とかされたどころか危険とされてたことでも何でもかんでも問題無しになって行ってるな

最後っ屁でメチャクチャにしてるとしか思えん

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 19:24:45.73 ID:BDqU4npl0.net
「100グラムあたり100ベクレル以下」だろ?

福島県産だけ検出限界未満(つまり「検出出来ませんでした」)を基準にすべき
そうしないといつまで経っても風評被害から逃れることは出来ない

むしろ福島県産こそ、「世界一厳しい放射能検査」にすべき

ちなみに、オレは福島生まれ福島育ちの福島住民だ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 19:25:58.12 ID:Ah1RJaPq0.net
流通させたらダメやろ
放射能塗れ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 19:26:47.54 ID:NhSmhNSk0.net
検査基準は事故以前の水準に戻りましたか?^ ^

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 19:27:29.61 ID:4dcnFR140.net
10年しか経って無いだろ?wwwまん

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 19:27:54.17 ID:AEdClhpV0.net
>>11
奴の何でも規制緩和は日本に対するテロ行為

移民とビザ緩和、検疫しない
は本当に酷い

これが自由移民党だ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 19:29:19.92 ID:Urd5A2AZ0.net
仙台民だけど未だにこの辺で取れるキノコ類は食わんぞ
ジジババが食えばいい

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 19:31:29.60 ID:APlh0F1L0.net
肉のパックに個別のグラム表記してるみたいに全部ベクレル表記しとけよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 19:32:50.11 ID:XaEtILnbO.net
喉元過ぎれば〜

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 19:34:23.95 ID:34i05xr30.net
キノコ類はダメだよ
山の除染とかしてないし

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 19:38:17.16 ID:KNEEpqkU0.net
ガイガーカウンタできのこの線量を測るのか?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 19:40:26.09 ID:ylbU8sz/0.net
何利権だ?これは

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 19:41:10.13 ID:3JBFCeXn0.net
きのこは危険な気がする。しいたけの原木とか禁止されてたよな。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 19:42:29.63 ID:k88g/mZW0.net
オレは気にしないが
風評被害と言われようが子供には食べさせない

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 19:44:19.68 ID:BDqU4npl0.net
>>21
ゲルマニウム線量計

今では非破壊で検査が可能

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 19:44:22.99 ID:ugTyOJwb0.net
そこまでして他人に食べさせたい人って何なん

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 19:56:01.27 ID:Hs4QJ7zu0.net
きのこ類は集約やれるんじゃなかったっけ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 20:01:52.15 ID:u+TMqEq10.net
外食で使うんやで

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 20:02:44.31 ID:CzioQcAG0.net
なんでやばいものから解除するのか
魚も海底にいるものは後回しにしろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 20:03:54.45 ID:29Ekfsf00.net
新原発建設には福島の安全安心が欠かせないというwwww自民理論www

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 20:05:23.01 ID:+2WKlFJ30.net
やっぱりミンスは原発爆破犯

福島原発は、2010年6月に電源喪失事故を起こしてる

https://i.imgur.com/ga0j7wx.jpg

この時に、安易に再稼働させず、根本的な見直しをしてれば防げたのは事実

まあ、ミンス政権だから無理に決まってるけど

それどころか、本来なら2011年3月までに停止させなければならない福島原発に対して、『福島原発は老朽化してるけど問題ない!』って認可したせいで原発爆破に繋がった

https://i.imgur.com/9WJOG3m.jpg

ミンスが『後10年使えまっせ』と認可しなければ事故は起きなかった

だから、ミンスは正真正銘の原発爆破犯

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 20:06:11.22 ID:0ilBFgux0.net
基準値なんて政府の方針で
どうにでもなるんだから
スーパーにある果物の
甘み度数表示みたいに
個体ごとに放射線量測定した数値書けよ

買うかどうかは
消費者側で判断すればいい

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 20:07:05.75 ID:NH/BO3Z50.net
三年ぐらい前に福島産の椎茸売ってたよオオゼキってスーパーで
誰も見向きもしてなかったけど

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 20:07:36.44 ID:F0JNkWbo0.net
基準って、100Bq/Kg未満だろう。
ベクれた農作物いらね。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 20:08:13.45 ID:+2WKlFJ30.net
>>1
ウリはげんぱつにくわしいんだ!

だから、本当は使用期限が切れちゃう福島原発に対して
2011年2月に『まだまだ、使っていいニダ!』って許可を出したんだ!

べっ、べつにフラグを立てたわけじゃないニダからねっ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 20:11:25.64 ID:BDqU4npl0.net
だから全商品非破壊法よる放射能測定で、基準を「検出限界未満」にしときゃ良いんだよ

現在では技術的に十分ソレは可能なんだから

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 20:17:24.68 ID:UhM79FgS0.net
>>31
一丸となって
東北の救援に当たるべく奔走する菅政権
国会を混乱させて
民主の脚を引っ張ろうとした
日本の敵、自民党
被害にあった岩手県人は
死ぬまで忘れない

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 20:17:31.57 ID:MmTguXak0.net
●経済産業省原子力安全・保安院は2011年2月7日、稼働後40年を迎える福島原発を、さらに10年間運転を延長する保安規定の変更を東京電力に認可した

https://www.pref.fukushima.lg.jp/download/1/girenH22_9_2.pdf


福島原発爆破のため、運転延長してよかったニダ!

by 日本が大嫌いな極左テロ政党

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 20:19:43.64 ID:+2WKlFJ30.net
>>37
ヘリで仕事の邪魔しに行ったカンナオトが何だって?

アカピにも見放されたカンナオト

https://www.asahi.com/sp/articles/ASND365Y9NCLUGTB019.html

東京電力福島第一原発が地震と津波で電源を喪失した翌日、首相は突如、現地を訪れた。

混乱を極める中、政府の現地対策本部長として、受け入れ側だった池田元久・元経済産業副大臣(79)は、当時の最高権力者の姿を「見苦しかった」と振り返る。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 20:21:24.08 ID:2dEuePgk0.net
当分マツタケは食えないな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 20:23:19.35 ID:+2WKlFJ30.net
>>37
池田元久・元経済産業副大臣

「電源が復旧したので、(12日午前3時ごろに)オフサイトセンターに入ったら、菅直人首相(当時)が福島第一に来るという話を聞きました。
しかし、当時は原発だけではなくて、津波などの影響で行方不明になった人が数多くいました。72時間以内の人命救助が重要と言われるのに、首相が原発に来るべきではないと思いました」

まさに正論

でも、『ぼくはげんぱつにくわしいんだ』おじさんは、何か勘違いしちゃったのよね

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 20:23:38.09 ID:CzioQcAG0.net
>>39
あの時津波被害の大きかった岩手は上空から見ただけで帰ったな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 20:24:05.44 ID:6czeIqIF0.net
加工用としてどこかへ混じるのか

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 20:24:54.96 ID:32Un4S+70.net
>>40
元々食わんよな
あまり美味くないし香りも俺は好きじゃない
シイタケの方が好きだわ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 20:25:20.78 ID:RWEBmsX10.net
まずは地産地消だろ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 20:25:36.64 ID:9kw8030Q0.net
フクスマだけ大麻を解禁すれば

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 20:27:44.14 ID:32Un4S+70.net
>>43
松茸の加工製品ってあまり見ないな
ファミレスとかの秋の味覚フェアみたいなのに使われるんじゃない?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 20:29:22.63 ID:wfI4KTui0.net
うぎゃあああああああああああ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 20:29:43.71 ID:sfU7U7SM0.net
福島の放射性物質で騒いでいる奴が
その一億倍も危険なコロナワクチン打ってたりしたら大笑いだな。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 20:32:50.56 ID:fFuiDB+x0.net
うわっ 福島のキノコはやばいって まじで

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 20:36:16.03 ID:hgFpIfTJ0.net
>>49
1億倍のソースは?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 20:41:08.18 ID:SuGmDG5Q0.net
食うか食わないか、個人の自由だから
いちいち啓蒙するな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 20:41:21.18 ID:+2WKlFJ30.net
福島原発では、3/14時点でも、

所員達がカー用品店にいって車のバッテリーを買って、ベント用の電源を何とかしようと対処してる

政府のリーダーシップゼロだなぁ
さすが、ミンス

https://i.imgur.com/RSj7iFh.png
https://i.imgur.com/eEzRVUW.png

14日午前11時1分の3号機の爆発で、うち一つが閉じて、開かなくなってしまった。

 午後4時15分に原子力安全委員会委員長の班目春樹から直接電話があり、ベントができないなら原子炉圧力容器のSR弁をすぐに開けろと言われた。

が、これも作業を始めてから1時間たったが開かなかった。

 ベントの弁と同様、平素は簡単な操作で開くのだが、125ボルトの直流電源を供給するバッテリーが上がってしまったのか、うんともすんとも言わなかった。

 福島第一原発では、所員の自家用車からはずしてきたり、福島県内のカー用品店で買ってきたりして、12ボルトの自動車用バッテリーをかき集めていた。

東電本店や、新潟県の柏崎刈羽原発などほかの発電所からも送ってもらった。それらを10個直列につないで120ボルトのバッテリーにして装着してみたがうまくいかない。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 20:41:21.57 ID:+lAhb4Ff0.net
またこっそりと・・・

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 21:22:54.53 ID:BDqU4npl0.net
>>45
>>まずは地産地消だろ

してるけど、それが何か?
ただしキノコや山菜はあんまし聞かんな、自分で採って自分で食うジジババばっかだろ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 21:24:13.19 ID:3Gms605T0.net
国産米使用!!!

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 21:25:39.92 ID:wVsYuENQ0.net
バカが運転延長を連呼しているが美浜原発再稼働は今年
テロ対策工事も終わっていないのに菅のゴリ押しでGo

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 21:29:35.67 ID:kQn22MHx0.net
その場所ならなんら問題は無い

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 21:30:12.90 ID:yOGWQpXh0.net
もう嘘を隠そうともしなくなったなこの国は

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 21:33:52.23 ID:BDqU4npl0.net
>>59
オマエ個人でも線量測定なんて簡単に出来るのに一体ナニ言ってんだ? w

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 21:37:02.51 ID:i/h+D4PT0.net
イミフ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 21:46:17.38 ID:4Z/Kt0KM0.net
官公庁の食堂に入れて下さい

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 21:53:54.19 ID:0F3k2IcC0.net
「チェルノブイリ」=「スリーマイル」=「フクシマ」

残念ながらブランド判断はそう言うことだよ。

おまえらチェルノブイリの農産物食えるか?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 21:59:16.12 ID:OuBVfoos0.net
俺は食べない

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 22:21:15.78 ID:CaSFcTZy0.net
線量測ってるだけマシかもしれないな
測ってないヤバイ地域もっとあるだろ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 23:11:00.14 ID:fZP5t/zy0.net
>>3
もちろんそうよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 23:12:00.16 ID:fZP5t/zy0.net
>>26
被害曖昧にしたい東電と経産省
みんなを巻き添えにしたい福島県民

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 23:52:37.84 ID:32Un4S+70.net
>>53
普通そう言うのって停電に備えて手動で動かせる奴が付いてるはずなんだがな
勿論ガラガラ回してもゆっくりしか開かんだろうけどな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 23:56:11.55 ID:32Un4S+70.net
>>60
俺が所属してた団体は独自調査で野性動物の検査とかやってるぞ
結論としては福島の動物は食うなと言う話になった
結果は悲惨なものにw

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 23:58:54.74 ID:32Un4S+70.net
>>65
宮城がクソヤバイよ
ちなみに福島でも会津地方は汚染度はかなり低いから会津産として出荷するなら食うよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 00:00:16.17 ID:MXfW2G4M0.net
>>69
だから一個一個の商品別に線量検査するなんて簡単なのにナニいちゃもん付けて得意そうになってんだよw

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 00:04:47.21 ID:+Lt7PhLB0.net
キノコはヤバい
放射性物質を吸い込んで育つ
事故のときは長野のキノコでもとんでもない数字が出た
だいたい農家なんて土人揃いだよ
事故直後に栃木の椎茸でトンデモない数値が出て出荷停止になった農家が
「こんなんで出荷停止なんて民主党は何を考えているんだよ」
と新聞にコメントしていたからな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 00:16:44.09 ID:1iNrZ3Sb0.net
広島産、長崎産、福島産は絶対に食べない

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 00:26:56.90 ID:JeMCOYjYO.net
食べない?
高級感溢れる国産松茸として出回るんだよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 01:57:56.88 ID:Ujx/mOF50.net
マタンゴ!

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 02:42:01.43 ID:UcBGWDCi0.net
きのこも魚も諦めろよ
大迷惑だぞ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 03:10:03.56 ID:9MFoZAGt0.net
「国産」「国内産」って書いてあるやつは買わない。
都道府県書いてあるやつ買うようにしてる。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 03:15:35.71 ID:Q0pM+Not0.net
福島県産の農産物と畜産物、中古の車ですら買いたくねえw

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 03:19:51.95 ID:2xcgEe3M0.net
関東東北の食べ物 静岡の茶 全て避けてる 北海道だけど野菜採れない時期なんて四国、九州産で事足りる

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 07:13:20.87 ID:SEp6dPfq0.net
>>77
俺も、「福島産」をよく買うよ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 07:14:18.47 ID:n770nBI70.net
>>76-79

朝鮮人ホイホイと貸してるな

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 00:08:12.46 ID:t8cgrWgM0.net
野良ウヨちゃん

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 03:02:14.66 ID:l+Rr2sEJ0.net
トンキンの外食がこぞって買うだろ
よかったなトンキン

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 08:22:27.81 ID:yYolaiXQ0.net
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、福島産放射精精子ウム入りマツタケだよ
  |  ω |
  し ⌒J

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 08:55:54.54 ID:OrpSGhZZ0.net
支那産といっしょにするな

総レス数 85
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★