2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【厚労省】基礎年金の目減り対策、制度改革に着手へ 厚生年金の一部回す案も? [マスク着用のお願い★]

1 :マスク着用のお願い ★:2021/09/12(日) 12:31:26.51 ID:coEwkeRt9.net
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP9B75P9P9BUCLV00X.html?iref=sp_ss_date_article
基礎年金の目減り対策、制度改革に着手へ 厚生年金の一部回す案も?

物価に関連して年金額を抑える仕組みに伴い、将来受け取る基礎年金水準が減る問題で、田村憲久厚生労働相は10日、給付水準が目減りしすぎないようにする制度改革の検討を始めたことを明らかにした。受給者の不安を和らげるねらい。財源の確保も必要で、新たに保険料を増やさずに厚生年金の保険料の一部を回す案などが想定されるが、議論に時間を要しそうだ。

公的年金は将来に備え、月々の保険料が一定以上には上がらないようにする代わり、物価が上昇してもその上昇率ほどには給付が増えないようにして年金額を抑える仕組み(マクロ経済スライド)が導入されている。

 この仕組みでは、自営業の人らが加入する国民年金を含むすべての年金受給者が受け取れる基礎年金と、会社員らが加入する厚生年金のうちの報酬比例部分で、別々に調整する。代表的な経済ケースを元にした現時点の見通しでは、報酬比例部分は2025年度に終わるが、基礎年金は46年度まで続き、その分だけ給付水準が下がる。

 基礎年金は所得にかかわらず一定額がもらえる。基礎年金の水準が目減りすると、所得の低い人の年金水準が低下して、生活に苦しむ高齢者が増えてしまう可能性がある。

 この日の閣議後会見で田村氏は、報酬比例部分と基礎年金のマクロ経済スライドの終了時期を一致させる方向で厚労省内に検討を指示したと説明。「(制度改革を)ぜひとも実現させていきたい」と述べた。25年度の制度改正も視野に検討が進む見通しだ。

(リンク先に続きあり)

滝沢卓
2021/9/11 11:30
朝日新聞

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:32:42.65 ID:yD7k8oIf0.net
地獄に落ちろ自民公明!

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:33:23.33 ID:YKUVFsaL0.net
俺に運用を任せろ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:33:33.38 ID:B687kFrS0.net
厚生年金と国民年金を合わせて運用するしかない
どうせ国民年金だけじゃ暮らせない

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:33:49.18 ID:zNTQzPFO0.net
基礎年金上げろよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:36:19.97 ID:1dKkRQUm0.net
働いたら負けってこと?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:36:58.00 ID:rVYCldY00.net
中間層が減らされるわなw

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:37:50.66 ID:ch1kF0h80.net
厚生年金をそういう使い方するならサラリーマンのiDeCo枠を増やしてくれや

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:39:11.64 ID:rVYCldY00.net
ねずみ講は破綻してます
でも全くもらえないこともない
低所得者を優遇=中間層の支給額は減らされるってことです
それが少子高齢化の意味です

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:40:01.35 ID:ajYTi0V/0.net
じゃあ、公務員共済年金と議員年金の財源は厚生年金に振り分けろよな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:40:23.73 ID:8flPZCLR0.net
米が余ってるから、配給に変えればいい

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:40:32.36 ID:yyCut3240.net
おい!お前ら!もう自公政権が信用出来ない事は今回のコロナ対策でも理解出来ただろ!? そしてコレ!
不公平極まりない!

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:40:48.16 ID:rXAfGwNi0.net
霞ヶ関に水爆10発落とせ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:41:11.76 ID:l4wjRPTV0.net
脱サラ能力のない雇われからは
トコトン搾り取る方針か
社畜は日々疲れ果てて政治に無関心
選挙にもいかないしな
デモもストライキする
気力すらも奪われてる階級。
まさに奴隷同然
来月も問答無用で天引きされて下さい

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:41:55.54 ID:yyCut3240.net
>>10 本当にその通りだ!こいつら国民舐め過ぎだよ!官僚も糞だがな!w

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:42:12.04 ID:rXAfGwNi0.net
>>12
トンキン政府そのものが信用できねえわ
倒幕だ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:43:18.71 ID:ajYTi0V/0.net
個人は消費を減らして年金の代わりにするしかない
結婚、子供、家、車
これらの消費を減らせば5000万円以上は確保できる

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:44:36.58 ID:yyCut3240.net
親戚、友人皆にメールするわ!

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:46:26.30 ID:yyCut3240.net
この厚労省は特に無能集団だからな!
国民の敵と言っても良い!

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:51:20.34 ID:Lv2F7bNc0.net
議員年金減らせって
あと政党交付金ゼロね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:53:13.60 ID:wVsYuENQ0.net
団塊の食い逃げ許すな 老人医療費をまわせ
もう老人のガン医療は保険も高額医療費も出さないべき

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:55:45.58 ID:oqPY+KKN0.net
コロナワクチンを65才以上を後回しにしてから、感染拡大させて
高齢者は投資価値が無いので自宅若しくは老人ホーム等での
待機にしていれば、口減らしで年金に限らず財政へのプラス効果に
なったので、コロナを上手く利用しなかったのは勿体ない。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:00:27.82 ID:7apUSzTS0.net
たすけあい☆
た・す・け・あ・い
ねっ?わかった?www

24 :ブサヨ:2021/09/12(日) 13:00:51.93 ID:8SO+78HM0.net
契約成立後に勝手に契約内容を変更する人治国家だから
仕方ないなw

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:01:45.85 ID:zqIE03D30.net
五輪強行に加えてこれか 自民党に投票しない

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:03:55.03 ID:ajYTi0V/0.net
政府は年金廃止して、国民に損しない安心感を与えろよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:04:36.61 ID:/LKXOoAW0.net
今日から出来る血液サラサラ習慣
 
・ウェイトトレーニング(血管内皮を丈夫にする、血管を広げる、動脈硬化予防)
・ランニング(医療用血栓溶解剤のt-PAと同じのが分泌される) 
・納豆を食う(納豆キナーゼによる血栓溶解) 
・ビタミンC、E、B(サラサラ効果)
・ビタミンD(サラサラ、抗ウイルス)
・ウコンサプリ(サラサラ、抗エンベロープウイルス)
・緑茶(サラサラ、抗エンベロープウイルス)
・キャベツなどのアブラナ科の野菜をめっちゃ食う
・玉ねぎ、ニラ、にんにくを食べる(硫化アリル)
・魚、魚油、アマニ油、エゴマ油をとる(オメガ3によるサラサラ)

血液をサラサラにして生活習慣病やコロナ重症化を予防しよう!

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:05:24.20 ID:UtJjkcIW0.net
議員年金と統合すりゃいいだろう。低所得者層に喜んで寄り添ってやれw

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:05:43.25 ID:eSu2iq7+0.net
国会議員を半分にして、給与体系を日給制+歩合にしろ。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:05:43.26 ID:ajYTi0V/0.net
年金制度があると保険料を回収できるかどうか不安で仕方ない

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:05:59.88 ID:cv3Slv+c0.net
国民年金保険料

1961年 150円
1971年 450円
1981年 4500円
1991年 9000円
2001年 13300円
2011年 15020円
2021年 16610円

掛け金が安い時から払い始める奴が55歳から受給できて、掛け金が高い時から払い始める奴が75歳から受給するという
既に破綻してる不平等搾取システムwww

更に言うと、1980年代以前なんざ、定期預金で3%以上の利息、普通預金でも1%以上なんか「当たり前」だったんだよなwww
「そもそも」今話題にされてるニーサだのイデコだの、「当時は必要すら無かった」のwww
だってニーサやイデコ以上の安心性信頼性の上に確実な利息、だよ?www
要するに「個人でリスク背負って運用しないといけない時代になった、悪化した」のな?
それを知らずに今ドヤ顔でニーサやイデコを語って「個人でも運用の選択肢が広がった良い時代になった」
とか「誤認」してる連中ミジメすぎるwwwwww

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:06:24.67 ID:cv3Slv+c0.net
全ての公的制度・公的機関・公的施設は「利用者の為の持続的な公益、その制度の維持存続」が目的じゃなく
「寄生虫ゴキブリ公務員が永続的に寄生し続けて利権維持拡張し続ける為」のものだからな?w
まずそこからして誤認してるお花畑さんが多過ぎるwww
どんなに公正平等で練り上げられたシステムだろうが、
「個人が断続的に利用、もしくは一切不使用」であろうが、
「常に寄生虫ゴキブリ公務員が常駐して食い荒らす」てな「寄生虫常駐要素」織り込んでないからなwww
そりゃどんな公的制度も「早かれ遅かれ」破綻するに決まってんじゃんw
極端な話今堅実経営の企業、「一切収支無視して」社員給与設定を青天井に倍増激増してみ?いずれは破綻するからw
それをリアルタイムで「収支無視して」寄生虫ゴキブリ公務員がやってんだから「そりゃそうだわなw」としかwww

この件に限らずだけどなw
この国の社会構造上、存在してるだけで全てにおいて「寄生虫ゴキブリ公務員に寄生されてる状態」なのなwww
その負荷や重みや養分吸い上げによる脱力感を「当たり前の事だと洗脳されて意識してない」状態なだけwww
で、こうやって事案として独立個別案件として認識した時「だけ」気付いても、
「お前最近痒くない?体重くない?」
「いや別に?お前だけじゃね?」
「そっかwじゃあ俺の勘違いかw」ですぐに忘れてこの繰り返しwwww

消費、車の運転、行楽、旅行、食事、居住、ありとあらゆる仕事から娯楽に至るまで全てのものに
「寄生虫ゴキブリ公務員寄生負担」が掛かってて、仮にそれが無ければ飛躍的に負荷が無い良い生活になるのになw

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:06:53.39 ID:cv3Slv+c0.net
徴収は「皆公平平等にキリッ」
再分配は「寄生虫ゴキブリ公務員最優先」www

★ 資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食い ★ごっつあんですwww
★「税の公平性」「民間準拠(笑)」ガン無視最優先再分配★、★税金原資で安心の休業補償100%★で公務員特権マジうめえwww
「公益」名目にした「身内私益利権」押し売り義務を課して販売実績100%アザースwww
民間で言う「単なる拘束時間」を「実働時間」と呼称して激務演出工作最強杉www
くすね放題青天井の残業手当ジュウジュウ リスクも責任も無いゆとり民間ゴッコで不労所得各手当ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
「現実社会の景気や経済実情」をガン無視した人工固定優遇給与体系でノーリスクハイリターンwww
「付加手当」「極太福利厚生」には一切触れずに「薄給演出の為の初任給」と「基本給」だけ申告して
「共済年金」「退職金」「超高金利公的積立貯金」で回収確実な「先行投資」してるだけw
情弱な朝三暮四猿が「勝手に勘違い」してくれるから擬態工作の手間要らずwww
鉄板「民間準拠(キリッ)」民間の「極一部」の「上層ウマウマ上澄み」だけチョイスして「公務員全員」に反映させてますが何か?w
あ、その維持負担は税率って形で下層含めた「民間全体」に適用ねw
「中央値」はスルーして「現実と乖離した平均値」で納得してるお猿さんだらけw
「生涯所得、実働時間、年間休日数、★幾ら税収減ろうが民間疲弊しようが恒久雇用と昇給保障★」
には一切触れずに「月手取り額だけ」比較してる連中、故事「朝三暮四」のお猿さん以下www
結婚も子供も諦めて自殺寸前まで唯々諾々と貢いでくれる納税者の聖者さん達アザースwww
定番「公務員も税金払ってるからキリッ」但し「再分配及び恩恵は公務員最優先享受ルール」でねwww
税金ってさ、公務員にとっては「最優先還元されて確実にそれ以上にバックされる」けど民間サンには取られ損掛け捨ての「罰金」なんだよねw
不履行も不作為も怠慢も形骸化した規定はあっても「罰則」無いんで堂々と「公的スルー権利」全力行使しますが何か?w
ちな、お前らは文句つけたり恫喝したら「公務執行妨害罪」な?www

少子化?不況?減収?失業?自殺?公務員に関係ありませんが何か?www
努力不足と自己責任じゃないっすか?www
民間サンから吸い上げた養分で身内限定プレミアム特権マジうめえwww
待遇維持の為に増税マンセー!!!!
納税者見殺しで勝ち逃げサーセンwww

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:09:29.85 ID:YXS5Xmcp0.net
公務員年金と国民年金の一本化でスッキリ解決
年金資産食い荒らした当事者の公務員が責任取ればみんな納得
抜け道作らせないように、制度はしっかり監視できるようにもして

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:12:26.78 ID:4Z/Kt0KM0.net
GPIF「運用が最高益でも 給付には用いません」

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:13:05.51 ID:ajYTi0V/0.net
国民年金保険料とマクドナルドハンバーガーの価格

    年金保険料 バーガー
1961年  150円    --
1971年  450円    200円
1981年 4500円    200円
1991年 9000円    210円
2001年 13300円     65円
2011年 15020円    100円
2021年 16610円    100円

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:17:03.79 ID:cv3Slv+c0.net
市の職員数は★1万8762人★(2019年4月時点)。
連結売上高1兆円超を誇る★京セラは、市内で勤務する正社員が約2千人。★

正午。京都市役所近くのコンビニには、昼食を買い求める市職員の長蛇の列ができる。並ぶのを避けて他のコンビニを利用する人も多い。
「石を投げれば職員に当たる」。そんな言葉もささやかれる。
 市の職員数は1万8762人(2019年4月時点)。連結売上高1兆円超を誇る京セラは、市内で勤務する正社員が約2千人。
全国780万人の門信徒を抱える浄土真宗本願寺派の宗務所と本山の西本願寺(下京区)で働く職員は約520人。事業所として市の巨大さは際立つ。
 他都市との比較ではどうだろうか。市によると、人口千人当たりの職員数は11・3人で、20ある政令指定都市で熊本市や大阪市などに続いて6番目に多い。
予算に占める人件費の割合は政令市で3番目とさらに高くなる。

ちなみに職員の平均給与は★ 711万円 ★だ。

 職員数は多めに映るが、市の担当者は「世界遺産や文化財を多く抱え、文化や観光、景観などの分野で行政需要が高いことが一因」と説明する。
給与は「平均年齢が他市よりも高い。そもそも公務員の給与は人事委員会勧告に基づいているので…」と歯切れが悪い。

ちなみに「平均年収=実支給額」じゃないからなwww
あくまで「最低保障金額」であって「各種手当コミコミの実支給額」はそれ以上w
え?それどこから出てるのかって?
当然負担側である生産層の民間人から吸い上げてまーすwww
そして吸い上げられた側は可処分所得削られて消費能力も軽減、お互い消費能力減スパイラルで痩せ細り続けてまーすwww
その状況ガン無視して肥え太るクソ豚の寄生虫ゴキブリ公務員w

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:21:53.60 ID:OToITuC30.net
所得が増えなきゃ根本解決にならねーよ
キャパがオーバーしてるから人口が減ってる
無理やり増やそうとするからこうなる

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:47:37.03 ID:BWeqEo9O0.net
厚生年金加入してて今のところ月9万予定額なんだけど
これより減るのかなぁ
もうイヤ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:53:02.77 ID:N5atRXer0.net
>>31
平均寿命違いすぎるだろ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 14:17:41.14 ID:2cN9QJAi0.net
公務員を退職した者への年金の支給を廃止すべきだな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 14:41:10.24 ID:zNTCPqoj0.net
公務員共済組合の俺さまは、「勝ち組」

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 15:09:50.92 ID:sriz/L5T0.net
インチキシステムで過剰なサービスをし続けるからこうなる
さっさと破綻させてしまえよ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 16:28:41.44 ID:XIhjtZKu0.net
>>42
公務員も厚生年金になったんじゃないっけ?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 16:30:06.58 ID:nn6Y28220.net
年金終わるんじゃないかなぁ

10年前にミンスがさっさと年金改革やって
公約通り基礎年金部分を100%国庫負担にしてくれていれば
今さら厚生年金を削られる事も無かったろうに

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 17:08:49.77 ID:xjhQpGRv0.net
議員年金の半分くらい使えば?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 17:11:35.26 ID:bYy1kubU0.net
公務員共済の資金を回すのが先だろ
三階建てで貰いすぎなんだから
公務員ばっか優遇すんな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 17:27:06.03 ID:430yF+0e0.net
国民年金受給者は生活保護で足りない分賄やいいだろ
持ち家あったら売れや車も売れ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 20:20:39.55 ID:SNOoUG/b0.net
サラリーマンの財産を自営業者に移す法的根拠って何なの?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 21:40:25.10 ID:JClCpbRE0.net
お前らが受給する頃もちゃんと7万円もらえるから安心しろ

ただし、ジュース1本300円の世界だがな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 06:49:44.18 ID:hOvDjRbZ0.net
は?何すんのボケしね。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 10:58:45.25 ID:puOtzX3b0.net
こんなんやったら厚生年金もぶっ壊れるだろ
不良債権処理やめーや。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 11:11:37.98 ID:fqG+9bFW0.net
基礎年金を減らすと、いま年金で生活してる人が生活保護を受けることになるから負担が増えて意味がない
厚生年金を減らせば、みんな老後の為に戸建を買うようになるから一石二鳥

頭が良い

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 11:40:26.21 ID:9IUsO7aB0.net
年金定期便に依ると
60歳受取で月7万らしい
家賃+生活費は月8万円なんで
月数万円のバイトしないとなあ

総レス数 54
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★