2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フリーランス朗報】国民年金の水準低下緩和へ 厚生年金から財源振り分け [かわる★]

1 :かわる ★:2021/09/12(日) 11:55:24.50 ID:ws5T0Goq9.net
 田村憲久厚生労働相は10日の記者会見で、少子高齢化に伴い、国民年金(基礎年金)の水準が将来大幅に減る見込みであることから、低下幅を抑える制度改革を検討する方針を明らかにした。厚労省は会社員が加入する厚生年金から財源を振り分けることで実現したい考え。

 5年に1回行う年金財政検証の次回2024年に具体的な財源配分方法を示し、25年に改正法案の提出を目指す。ただ高収入の会社員は将来の年金水準が現行制度に比べ下がることになるため、経済界の反発も予想される。田村氏は会見で「所得の低い方々に手厚い年金に変わり、非常に意味のある改革になる」と強調した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a02c4c9255a707592bb3222e6b4c2647576de9cc

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 11:56:02.48 ID:J3xwSifu0.net
ねずみ講は100年安全安心!

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 11:56:04.11 ID:tERMw8sg0.net
年金システム崩壊フラグたったな!

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 11:57:14.39 ID:k7FKukYv0.net
サラリーマンは奴隷
って言うか、そもそも事業主折半分とやらはどこ行っとんや?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 11:57:24.05 ID:ZNvB5OWj0.net
そうなること知ってた

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 11:57:29.29 ID:y/tiV+EO0.net
シンゴジラ現われろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 11:58:10.08 ID:lefNPX4j0.net
🇭🇺👑🤴恨む!

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 11:58:27.63 ID:9i8tqO430.net
甘い
金持ちがそんなことは許さない
貧乏人は消えろ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 11:58:42.80 ID:+NO+jFis0.net
勘弁してよ。共済年金から取れよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 11:59:14.89 ID:aLhjA6uZ0.net
意味わかんない。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 11:59:39.73 ID:aLhjA6uZ0.net
田村、こいつ何様?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 11:59:43.20 ID:DvYCaM350.net
公務員の年金からは取らんのけ?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:00:16.57 ID:lefNPX4j0.net
https://youtube.com/shorts/yRpfWKIefmM?feature=share
/ヽィ/ヽィ♡どうせポロチンタなんでしょ?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:00:24.15 ID:G6ugTYxF0.net
好き勝手やってる個人事業主なんて捨てとけよ。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:00:28.86 ID:aLhjA6uZ0.net
ちなみに共済年金は先細りで維持できないと分かったので、
厚生年金と合併しました。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:00:43.94 ID:elAROeyr0.net
それはだめだろ。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:01:13.13 ID:KmbJ9+GP0.net
勝手にルール変えることは許されない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:01:26.30 ID:I2Ux2+Bv0.net
高収入の会社員(年収300万円)

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:01:30.89 ID:elAROeyr0.net
厚生年金減らして国民年金上げるとか。なら厚生年金料下げろよ。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:01:40.17 ID:J3xwSifu0.net
>>12
議員年金はセフセフ⊂(^ω^)⊃

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:01:40.99 ID:y/n9DzY50.net
共済年金と議員年金を削れよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:01:52.22 ID:yD7k8oIf0.net
地獄に落ちろ自民公明

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:02:35.87 ID:owfYG98Q0.net
ワラタ
年金何もかも終わり

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:02:37.13 ID:oFHVXJ2O0.net
税金まともに払ってないだろ
ふざけんな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:02:51.77 ID:3qrb+qaZ0.net
その前に既得権益だからとか言い訳しないで
今の年金給付水準を将来見込み並みに下げろよ
働いてる世代を苦しめて働いてない世代を優遇なんて許されないだろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:03:27.03 ID:lxww6hfD0.net
コロナでフリーになって正解かな
不安はあるけど

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:04:05.78 ID:YPZTJtKy0.net
遅かれ早かれこうなると思った
どこが政権握ってもこうなる

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:04:45.66 ID:Ki147lH80.net
これはいかんわ
政権がひっくり返るわ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:04:47.59 ID:fvVnqToB0.net
これはダメだろ。節操がない。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:05:19.42 ID:eMRrrDc10.net
俺らの勝利だな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:06:09.96 ID:C1rhXI9Z0.net
>>26
言っとくけど、フリーと無職は違うよ。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:06:11.86 ID:q2gNRMtl0.net
>>9
何いってんだよ、もうすでに共済年金が破綻して厚生年金から元公務員に年金支払われてるよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:06:49.18 ID:gYhSGX0t0.net
今一人で月に20万円以上とかもらって
老人ホームで寝たきり胃瘻延命してる奴らをまず安楽死させるのが先

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:07:32.90 ID:mL4EJxPU0.net
>>3
むしろ永遠に崩壊しない

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:08:41.43 ID:+12XjKa00.net
>>14
好き勝手金溜め込むやつのほーが問題じゃね?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:08:59.23 ID:0xI005Yv0.net
税金を全く払わず、医療費も無料ただで得た薬をネットで売買の生活保護を削れ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:09:37.25 ID:0xI005Yv0.net
生活保護受給者の8割は悪である!

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:10:28.65 ID:uZ/fq4OR0.net
泥棒!!

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:10:31.00 ID:gaGSLsLT0.net
>>1
はあ?ふざけんなよ
自営業者は国民年金基金でも追加で入って自助努力しろや
厚生年金加入者だってイデコや個人年金保険もやって備えてるのに甘えんな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:10:59.21 ID:6/gJH5Eb0.net
>>27
つか前から言われてたしな
将来は一律になるよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:12:09.14 ID:aLhjA6uZ0.net
>>40
一律はありえない。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:12:14.75 ID:N69VyOXI0.net
公務員年金は上級扱いなので一緒にはしません!キリッ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:12:20.76 ID:KmbJ9+GP0.net
>>19
下げるならこれまで払った保険料、差額分一括返金しないと納得できないよね

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:12:37.77 ID:W8nk1f2w0.net
では青色申告無くそう

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:12:53.34 ID:/a0MLUIz0.net
厚生年金は寄生されまくりだな
共済の次は国民年金の財源になるのか

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:13:25.63 ID:8pnyYovJ0.net
年金運用して絶好調だったのでは?
儲けた分はどこに?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:14:05.36 ID:s5MUKDbM0.net
>>41
一律って言うなら、負担も一律にしなきゃな。
こんな改革なら、自営業者の年金をリーマンが払ってるようなもんだろ。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:14:19.74 ID:MgCKHIrG0.net
まあこれは許すわ
地方公務員の共済年金を守ってるのは到底許せんがな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:15:53.99 ID:rVonD1/P0.net
公務員の職域加算金廃止旋回!

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:22:34.62 ID:B687kFrS0.net
厚生年金を全部国民年金に一本化させるべき時期にきている。
定年やり逃げの連中をこれ以上優遇するいわれはない。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:22:44.07 ID:INO3LiqR0.net
すでに年金は溶かしたんだろ。 少子高齢化とか言い訳すんなよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:22:57.46 ID:ajYTi0V/0.net
先ずは第3号被保険者=乞食を廃止しろ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:25:40.73 ID:yOGWQpXh0.net
貰えるのは90歳からかな?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:28:07.20 ID:7KGIrh3s0.net
共済から振り分けろや

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:28:50.50 ID:uHOUeHf30.net
ガースーの逃げっ屁

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:32:26.56 ID:gaGSLsLT0.net
勝手に天引きされて為すすべのない厚生年金被保険者がバカを見るだけの制度やん

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:40:03.71 ID:SZ9qz2bW0.net
>>32
共済年金は破綻などしてないが?
馬鹿な政治家が人気取りのために無理矢理厚生年金化した

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:40:39.32 ID:SZ9qz2bW0.net
>>12
公務員も厚生年金だが?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:40:43.05 ID:C/2esy/n0.net
厚生年金(会社負担分も含む)、同額の掛け金を払っているのならいいけど、
国民年金で安い掛け金で高く受け取るというのならおかしいぞ

相当に割のいい国民年金基金に入ればいいだけの話

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:44:06.39 ID:Kc3dvgFI0.net
>>1
ひどいどんぶり勘定
財産権の侵害レベル

国民年金分の給付水準を下げろ
受け入れられるのはそこまでだ!
ついでに3号も廃止しろ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:44:23.86 ID:EqDGQcRu0.net
制度を継続させるつもりならあるところから取るしかない

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:44:30.17 ID:JKy7Roz40.net
無益な争いを
https://bookcafetokyo.com/wp-content/uploads/2015/06/poverty_1412258175_1401.jpg

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:45:31.57 ID:k6siSFlI0.net
>>10 自民盗が経団連に喧嘩売ってるってこと。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:45:48.23 ID:aLhjA6uZ0.net
絶対に許せない。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:46:01.44 ID:sWwabRuf0.net
働けば働くだけ損するサラリーマン(´・ω・`)

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:46:41.82 ID:Kc3dvgFI0.net
>>32
職員数の減少で共済年金が将来破綻するのが確実なので、財政に余裕のあるうちに厚生年金にコバンザメ
当然、余裕資金は共済年金でプール

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:47:24.83 ID:Ec3aMGZM0.net
サラリーマンが報われる日が来ますように

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:49:05.81 ID:4eUDVKjy0.net
早く解散して返金しろや

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:49:55.92 ID:Kc3dvgFI0.net
保険料と給付が対応しない
もう保険制度じゃないことを
大臣は認めろよ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:50:18.17 ID:Da+Iv53k0.net
死ねよ  

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:50:42.96 ID:qWprKkUG0.net
自民党のお陰だゾwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:51:19.38 ID:Da+Iv53k0.net
自民党死ねよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:51:43.10 ID:m6rT5lLm0.net
これはええやろ
ほっとくとナマポだらけになるしアホみたいに年金もらっとるやつから削ればええ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:51:49.92 ID:fSw8Hm2x0.net
生保廃止で

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:52:25.09 ID:fSw8Hm2x0.net
>>73
年金てマックスで230万もないけどw

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:52:39.54 ID:M+uRiaZs0.net
なんでサラリーマンが自営の年金の面倒まで見るんだ?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:54:55.68 ID:ha/XtQFI0.net
これ老後が賃貸だと終わりだな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:55:26.86 ID:M+uRiaZs0.net
それならむしろ自営になって
なおかつ年金払わず投資に回す人の方が増えそう

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:57:37.84 ID:IUAqGTAN0.net
今まで収めた金額でナマポの額も変えろよ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 12:58:13.65 ID:I2Ux2+Bv0.net
いいから年金を廃止しろ
75才から雀の涙を貰うより、若い頃から確実に毎月16000円貰えたほうがマシだ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:06:27.06 ID:MzH2Upo+0.net
まぁ将来的にずっと非正規で貯金無くて国民年金だけという高齢者は相当増えるだろうから
そういう人がなんとか生活できるだけの金額にしないと
全員が生活保護受けるハメになる

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:09:01.79 ID:qaQFRON30.net
年金の金が入ったGPIFは黒字だったろ?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:09:43.45 ID:NdPs6NlC0.net
共済年金の件初めて知ったわ
こんなんニュースになったっけ?
みんな怒るだろ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:11:59.70 ID:pBfmVw340.net
よっしゃー

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:12:09.70 ID:I7RKf5JF0.net
もうたのむから安楽死認めてくれ
生きたくない人間に税金使ってる場合じゃないだろ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:14:12.60 ID:gaGSLsLT0.net
厚生年金は全体で第3号の扶養ババアどものカバーもしながら今度は自営業者のカバーもすんのか

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:14:37.38 ID:5liQGnjR0.net
共済年金や議員年金からのフリワケが先では?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:15:32.16 ID:6U/A95N50.net
昔は個人事業でもある程度稼げてたけど
今は稼げないからなぁー

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:15:39.48 ID:ajYTi0V/0.net
国民年金保険料とマクドナルドハンバーガーの価格推移

    年金保険料 バーガー
1961年  150円    --
1971年  450円    200円
1981年 4500円    200円
1991年 9000円    210円
2001年 13300円     65円
2011年 15020円    100円
2021年 16610円    100円

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:24:32.00 ID:wFUPgLb40.net
老後2000万じゃ無理だな、5000万は要るわ
想定どおりなんでクリアしてるから問題無いが、金ないヤツは覚悟しとけよ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:31:57.47 ID:ajYTi0V/0.net
平均年収あれば月10万円くらい貯金できるから、43年間働けば65歳時点で、貯金5160万円あることになる
ただし、結婚、子供、家、車などの高額な無駄使いをすると死ぬまで働くことになる

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:37:07.86 ID:Q0h//pfD0.net
議員年金いいよね

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:37:20.75 ID:8TnKOM8K0.net
おまえらイデコやっとけよ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:40:28.96 ID:aUxd+GKM0.net
もうこの国の政治は滅茶苦茶

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:44:14.95 ID:3bX33QMZ0.net
はあ?
そんな事より消えた年金問題早く解決しなさい
あとは納めて無いんだから国民年金の人は貰う金額少ないのは当たり前でしょ
年金貰う前に死んでる人はどうなってんのよ??>>1
本末転倒の事をしているんじゃないよ!!怒💢

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:45:49.50 ID:3bX33QMZ0.net
>>92
本コレ!!
これからテコ入れしなさいと言いたい!!
眞子様の件と言い国民は怒ってます!!

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:49:25.68 ID:q2yqyhJB0.net
所得の低い方に手厚くても
普通に厚生年金払ってる方を
薄くして回してるだけだろ
選挙が近いからな
ほざいてろ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:53:05.65 ID:ajYTi0V/0.net
千葉大の包茎野郎

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:55:44.38 ID:ajYTi0V/0.net
こんなことされたんじゃ年金受給額が減るから子供作ってる場合じゃない
養育費は老後の生活費に回さないと死ぬ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 13:55:58.67 ID:hESOipa60.net
かけた金全部返せよ
当然、折半分もな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 14:01:41.45 ID:hESOipa60.net
>>89
何が言いたいのかはなんとなく分かるが、ラーメンの価格とかにしろよ
ハンバーガーの値段じゃなくてさ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 14:02:45.08 ID:0CsoU4mA0.net
>>88
だから何だよ
勝手に個人事業主になったんだろが

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 14:06:00.02 ID:uuiZj3Kf0.net
共済年金から取れよ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 14:09:52.19 ID:SsKd2AeA0.net
会社員ってマジでお金の流れ分かってない奴多いわ。まあ学生で学ぶ機会無いから仕方ないとは思うけど。
会社にお金取られて手取り少ないって思ってる奴結構いる。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 14:10:02.77 ID:SqzMAg6O0.net
今までの自民は社会主義的な事もやってきたが、これからは資本主義的傾向を強めていく。

自助というのは国民が自発的にするもので行政側が国民に求めるのはおかしいのに首相が「自助」と公然と言ってしまう。


政府の人間じゃないけど「45歳定年にしろ」とか口滑らす経営者とか、人に頼るなとか自己責任という日本古来からの「美風」を強調しつつセーフティネット的な部分を壊していく。
エコノミックアニマルの視点で日本社会の理屈と米国社会の理屈を都合よく使い分けてる。


そんな社会の「自由」は、ヒトニギリの勝者と数知れない敗者を生み、敗者にとっての自由は「飢え死にする自由」でしかない。

しかし今の日本の既成政党にこの現実的な解決策を持っている政党が存在していない。それが問題。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 14:19:04.56 ID:8KLfsV9n0.net
>>66
2階部分は厚生年金に乗っかったけど3階部分は聖域のままで支給され続けてるんだよな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 14:19:56.51 ID:gaGSLsLT0.net
>>104
差し引き振込額しか見てないからな
給料明細見りゃ何がいくら引かれてるかわかるのに
健康保険と年金の違いもわかってないバカ多い

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 14:20:17.83 ID:ryMPGcW/0.net
フリーランスはよかったな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 14:42:49.99 ID:GSJdqxGT0.net
年寄りによってダメにされる国

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 14:49:42.99 ID:rtwQlays0.net
団塊からしたら第二次ベビーブームやら好景気やらつくってあげたのに
のれなかった氷河期が悪い!みたいな感じだろうなぁ
氷河期、第三次ベビーブームつくれなかったし
団塊の逃げ勝ち

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 14:54:30.69 ID:hiSUgAWM0.net
>>94
それでも中国傘下も米国傘下も嫌がる
天邪鬼な国民も日本には居るよな
現実を見ず、革命の意思もない口先だけの連中

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 15:29:38.50 ID:wUOlIvNM0.net
>>3
他の国の老人ってどうやって生活してるんだろ?日本の年金のヤバさを見てるとお手本になる他国の制度ってないの?と思う。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 15:33:31.05 ID:wUOlIvNM0.net
>>58
そういやあ公務員の年金は財源不足から厚生年金にくっついたが、支給額は変わらずなんだろうか?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 15:55:27.96 ID:k7FKukYv0.net
>>110
団塊が団塊Jr.のチャンスを潰したんやが・・・

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 18:39:53.52 ID:IlB6kseb0.net
>>110
なんの情報も持ち合わせてない情弱を発見して草なんだが・・・

団塊の老害が無駄遣いしまくって、しなくてもいい借金をしまくり、
本来なら氷河期以降の世代が使うはずだった予算すら食いつぶしたんだが?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 18:41:34.53 ID:rMsM4BGd0.net
もう年金制度自体いらんな。イデコみたいに自分で運用させてくれ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 18:42:28.66 ID:nNaIfaqL0.net
>>116
イデコも人に運用してもらってんのに草

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 18:42:30.26 ID:n5Ybkd150.net
年金は制度すら100年もたなかったんだな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 18:43:35.89 ID:nNaIfaqL0.net
>>118
受給前にほぼ死ぬのが前提で作られてるからな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 18:49:10.04 ID:oTl5rY3k0.net
GPIF「政商の株買い支えるのに金使ったわww
   すまんのw利確なんかしねぇわw」

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 18:54:53.02 ID:4IpBUU600.net
>>1
3号をまず廃止しろよ。
いつまで怠け者の年金タダ乗りを許してるわけ?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 18:58:54.03 ID:TKVQFugA0.net
もらえる国民年金が増えるわけじゃなく同じってことだろ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 18:59:01.88 ID:X1EAy69a0.net
ハイ支給は75歳からになります
支給額は2万円ほど下がります
75歳になる前にコロナで死んでね
ウィズコロナで

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 19:08:53.77 ID:CpjVqEPq0.net
氷河期世代が定年する頃は企業年金無い会社だと生きていけないんじゃないか?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 19:16:36.62 ID:O1uTUAD20.net
>>1
廃止して消費税50%にして毎月10万国民に配れば平等。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 19:32:01.64 ID:DUNTyMxj0.net
チョーセン人の生活保護やめるの先だろ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 20:53:26.24 ID:/jN9CrFQ0.net
で厚生年金加入者の給付を減らすんだろ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 20:55:41.16 ID:yatxhXq20.net
どうしても国民年金の
給付を上げたいなら
少しでも年金の掛け金を上げてから
国民で負担する税金から入れろよ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/12(日) 21:21:32.90 ID:PNzocAE20.net
自分でETF買いたいから年金脱退させてくれ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 07:34:19.62 ID:+kYmMJzp0.net
>>122
いや、三割減ります

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 07:35:02.75 ID:+kYmMJzp0.net
>>128
払える人は元々払ってる
それやると払えない人の割合が増えるだけ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 07:36:55.48 ID:5Vz+zCsI0.net
フリーランスに仕事やらなきゃ良いわけだ。
奴らを駆逐すればいい。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 07:37:35.69 ID:fFsFA8Sq0.net
おいおい 消費税上げたのは 何の為なんだ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 07:40:17.48 ID:a+DBxaA60.net
年金無駄遣いした国が悪いんだから赤字だろうが満額払え

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 07:44:17.90 ID:rkJ5DD7n0.net
あと国民健康保険の逆進性もどうにかしてくれ
なんで年収1000万の貧乏人が負担割合最高で
そっから先がどんどん負担軽くなるんだよ
金持ち優遇制度設計やめい

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 07:48:05.09 ID:z1VCbSkL0.net
厚生年金なけりゃ給料もっと出るだろ
なんで払ってないやつらの補填につかうんや

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 07:50:20.25 ID:5WbQu2lS0.net
国民年金のわい大勝利w

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 08:28:54.39 ID:q8rdQRm80.net
>>88
鉛筆なめなめできるからなあ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 08:57:58.03 ID:P68MIzWm0.net
あまり変なことするとお嬢さん、局内に居づらくなるよ!

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 09:01:15.69 ID:oc/ae9J10.net
基礎年金部分に2階建て部分から補填とかどういう理屈でやるの?

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 09:13:06.31 ID:9tN/iTbl0.net
>>89
ハンバーガー以外はめっちゃ値上がりしてるだろ
ハンバーガーだけサイズ小さくして不味くして値段据え置いてるだけだ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 09:15:54.84 ID:C0fw6LP90.net
東京一極集中は
日本を崩壊させるためのアメリカの指示

アメリカが高速鉄道を作らなかった理由

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 09:18:52.96 ID:D5BbOwQi0.net
厚生年金を払っている人は全員損する訳だ。
ふざけるな。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 09:26:06.46 ID:HUy6rTZ90.net
なんでぇ、公務員の共済年金手ぇ付けないんだ?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 09:29:59.12 ID:woww72ra0.net
また現金玉かよ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 11:32:42.07 ID:FgmyfxuZ0.net
はあ?
何勝手に金は流用してるの
税金と違って年金は使途が
限定されてるだろ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/13(月) 19:53:50.10 ID:M8bZ1Khl0.net
厚生年金払い続けてるけど自分等が貰える時期は 支給100歳以上とか
どうせ破綻済みでリセットされてるだろうから
もう正直どーでもいい

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 14:41:29.32 ID:JU5bp4+20.net
それより払ってない奴から取立てしろや!国民の義務だろ?

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 16:48:03.43 ID:mPMbtzRm0.net
今もほとんどの人が死ぬ年齢で支給開始だっけ?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 16:49:19.49 ID:uDxLHvRc0.net
野党は何も言わないの?w

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 16:54:52.60 ID:72vyqZps0.net
年金と受信料は納めたら負け

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 17:02:28.46 ID:NnTNUmrC0.net
>>144
共済は厚生年金と2015年に
1元化されてるでしょ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 17:05:22.02 ID:b5Or+1XK0.net
国民年金は廃止しろ!美しい国に乞食は不要!老後は完全自己責任!負け組はGoToHell!

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 17:07:37.88 ID:CXbPxFJ10.net
>>1
契約内容を変えるなら解約させろ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 17:09:32.22 ID:8ZMvnr/P0.net
共済年金が厚生年金に寄生されて今度は国民年金か

チューチュー吸われる

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 17:11:00.11 ID:GRNGKpBF0.net
いままで厚生年金がうますぎた、フリーランスの苦しを知ってください

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 17:23:31.45 ID:RwzEdOuX0.net
選挙が怖くて先延ばしして、その結果不安定になるのはいつものことだな。
決まる政治でこれも決まりだな。
みんなメンタリストの人を非難してたから、助け合い賛成だよな!

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 17:37:21.78 ID:9BM3VOJd0.net
>>148
それやっても結局投入する税金が増えるだけだよ

>>155
2003年の年金改正の時点で厚生年金の報酬比例部分から
基礎年金部分への補填が出来ることは決まってたからね

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/14(火) 17:40:41.99 ID:UTpHVBci0.net
もともと年金は戦費調達のためにその場しのぎで始めた制度だからな
先々のことなんか考えてなかったのさ
今の行政はその尻拭いで可哀想な面もある

総レス数 159
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★