2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鳥】「イヌワシ」つがい206組に 環境省、絶滅危惧で目標値 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2021/08/20(金) 03:42:01.28 ID:v2BP2NxP9.net
※2021/08/19 20:20共同通信

 環境省は19日、絶滅危惧種となっている国の天然記念物「イヌワシ」について、生息するつがい数を全国で206組とすることなどを盛り込んだ全体目標を策定したと発表した。生息地の拡大や保護・増殖の取り組みを各地で促す狙い。

 イヌワシは翼を広げると最大2メートルにもなる大型の猛禽類。北海道から九州の山岳地帯に生息するが、環境破壊によって餌のノウサギやヤマドリが減少したことなどで個体数が減少し、環境省は近い将来絶滅する恐れが強いとしている。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/kyodo_nor/world/kyodo_nor-2021081901001042

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 03:42:54.73 ID:iGSSkbV70.net
たった400じゃん

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 03:43:32.00 ID:XZPMFSSw0.net
ハゲワシにはつがいができず(・ω・`)

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 03:43:45.75 ID:5c+8zK4C0.net
コロナ渦だから環境省職員は厚労省や保健所に出向しろよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 03:44:23.32 ID:aSc7tcHq0.net
俺は残り1匹だぞ!いつ絶滅してもおかしくないぞ!国が責任もってつがいを用意しろ!

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 03:45:46.52 ID:XZPMFSSw0.net
>>5
だからハゲにはムリ(・ω・`)

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 03:50:41.01 ID:fez0XHZT0.net
朱鷺みたいに手遅れになるまえに今のうちに捕まえて計画繁殖しないと絶望的やぞ
朱鷺なんか10羽以下になって慌てて捕まえたから失敗して絶滅したんやからな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 03:57:50.39 ID:MD4v/6B/0.net
ハゲのワシにはつがいが出来ずw

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 03:59:27.11 ID:oBbfjSPN0.net
鶴御崎灯台へと続く山道でヘアピンカーブを曲がったら目の前にイヌワシがいたな
二十年前の思い出

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 04:00:17.03 ID:7ZlmxupQ0.net
ヤマネコでも特殊な主じゃなくて生活圏で教育と化されたネコなんだよな
そう考えると空しいよね

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 04:02:12.93 ID:eFfuNYDw0.net
真剣に猫駆除を考えるべき

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 04:05:01.76 ID:/AYncaGC0.net
イヌなの?ワシなの?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 04:12:37.02 ID:jXw3qVIm0.net
>>3
ハゲワシは既に巷に溢れてるからな。

14 :名無し:2021/08/20(金) 04:16:16.22 ID:xjPcQi9/0.net
猟友会のキチガイが空に向けて発砲して絶滅「トンビかと思って撃った」

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 04:47:21.26 ID:8BcZdoHN0.net
野ウサギやヤマドリが減少した原因は何かね
そこを改善しないとイヌワシは消えるな
野ウサギとヤマドリを狩る動物は何かね?
まさかハンター達じゃねえだろうな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 05:06:25.43 ID:X54MZk040.net
わしと番になってくれるヤング女子はおらんか(´・ω・`)

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 05:06:39.59 ID:lAqGh9Ro0.net
マフム−ト パシャ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 05:11:36.21 ID:q1BjjfJt0.net
>>15
ハクビシン

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 05:21:56.26 ID:9gVIbp7k0.net
十種二十種がいなくなって困るんか?
そもそも適合しない環境で無理やり生かす意味あるの?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 05:23:05.60 ID:z0PJCfBy0.net
日本人は明治以降1000万羽もアホウドリを殺したんだよね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 05:26:46.47 ID:RZu9DIb90.net
マージナルオペレーション禁止

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 05:34:04.52 ID:diuh2SnC0.net
おら山奥の田舎っぺだけど、そもそもヤマドリや野うさぎさえ見たことないわ。
キジ、野鳩、むくどりの集団ははよく見る

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 05:41:23.59 ID:rDpBoy9k0.net
生かしておく必要ある?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 06:06:40.52 ID:8mvLwuqM0.net
小学校の時図鑑で見たな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 06:09:04.79 ID:5DBw/1zw0.net
>>5
代わりはいくらでもいるから逝ってよし

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 06:11:12.37 ID:HpKHQX8X0.net
ブンブン イヌワシ ブンと飛ぶぞ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 06:26:40.25 ID:jvsvzdgx0.net
自民党が土建屋と組んで環境破壊しまくってるからな
人口が減ってるのになんであちこち山切り開いて何か作る必要性があるのか

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 06:32:30.30 ID:T57F6ulH0.net
>>15
鉛中毒の被害も少なくないみたい

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 06:39:32.48 ID:LW4yXWnP0.net
でっ、美味いのか?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 06:42:21.12 ID:mmvASBH/0.net
>>3
自分語りすな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 06:45:42.96 ID:3+XdbjQl0.net
半端な数には何か意味があるの?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 06:45:56.45 ID:diuh2SnC0.net
>>27
太陽光発電所

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 06:53:55.82 ID:aTpi04570.net
イヌなの?
ワシなの?
結局どっちなの?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 07:32:56.45 ID:QlriMFs+0.net
楽天イーグルスも絶滅

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 07:37:26.23 ID:A4LBamRq0.net
>>33
アホですか

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 07:51:11.78 ID:X5vUBamg0.net
>>33
日本語の語順からしてイヌはさすがにねーだろ
実感を説き伏せていやらしい操作してんのバレバレだよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 09:05:26.62 ID:gnWJJwlV0.net
イヌワシはビースト

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 09:05:52.54 ID:lRLMmC8K0.net
美味しいんでしょうか?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 09:16:02.33 ID:YoXfrLtb0.net
イヌワシよりクマタカの方がもっと絶滅の危機にある、なんて話だな
まともに個体数すら把握できない状況

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 12:06:30.89 ID:1P9sXgA+0.net
鷹だか鷲だか鳶だか分からないけど
家の上空を大小5羽がぐるぐる飛んでた
犬鷲ではないな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 12:36:00.98 ID:NO3tAS0Q0.net
>>40
サシバ?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 12:36:54.15 ID:TiK2WcpR0.net
一方愛知ではウナギイヌが

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 12:38:05.40 ID:EtOPUIYj0.net
イヌワシですらつがいがいるのに
おまいらときたら

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/20(金) 12:58:14.31 ID:PM+vW5tf0.net
イノシシとシカの成体食ってくれねえかな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 06:01:14.99 ID:QRKV7ooy0.net
>>44
そんな鳥いたらシンドバットも腰抜かすわ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 20:25:26.15 ID:+8hIfBJh0.net
猛禽類かっこいいよね
オオワシ、オジロワシなんか特に
なんか頭良さそうな顔つきだし

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 20:52:59.88 ID:I3yryhm50.net
食物連鎖の山の頂点にいるようなもんだし、食い物には困らないハズ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 20:54:27.13 ID:aGp+/O7e0.net
貴重な矢羽の材料だから大切にしないと

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 20:54:27.60 ID:I3yryhm50.net
>>46
確かに格好いい
ハクトウワシなんて国鳥だし
でも、食性がダサいと思う

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 20:55:47.60 ID:DcYsgn/o0.net
イヌワシでさえ…

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 20:55:49.44 ID:X+EhWTqA0.net
イヌワシには害獣のハクビシンやアライグマを食べて欲しいね。がんばれ!!

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 20:56:57.42 ID:4gsOQjLB0.net
英語でゴールデンイーグルやぞ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 20:58:21.15 ID:Sa2c4YtW0.net
そもそも鳥が少ない
鳩とカラスしか見かけねえ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 20:58:53.67 ID:aGp+/O7e0.net
>>53
雀もおるやろ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 21:04:54.08 ID:rIaEwtLu0.net
うちド田舎ってほどじゃないけど色んな鳥みかけるな
川が近いからかな。キジとか畑走ってるし
猛禽類はノスリとかトンビみたいなのいる

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 21:22:34.46 ID:AZVvqjKd0.net
>>7
離島で放置してたアホウドリは今や5000羽超

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 21:30:20.65 ID:MqIITxwC0.net
今日、白川郷行って上空を旋回する黒くてでかい鳥見たけど、調べてみたらイヌワシだったわ。
白川郷、オニヤンマもいっぱいいるし、大自然すぎだろ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/21(土) 22:48:53.78 ID:C9RpieYk0.net
東京はワカケホンセイインコだらけで最悪
山はガビだらけ
猛禽の餌にはならないか?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/08/22(日) 03:37:35.92 ID:PNoQJ6HX0.net
>>3
ハゲワシは子孫増やすとなぁ…
子孫がまた辛い思いするからな

総レス数 59
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★