2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JTB 日本政策投資銀行に資本支援要請へ 政府の支援策を活用 [haru★]

1 :haru ★:2021/04/30(金) 21:51:11.84 ID:mS/x4wTw9.net
旅行業界最大手のJTBが、政府系金融機関の日本政策投資銀行に「優先株」を引き受けてもらう形で資本支援を要請する方向で検討を進めていることが明らかになりました。
新型コロナ対策として政府が新たに設けた支援策を活用し、悪化した財務基盤を強化するねらいがあります。

JTBは、新型コロナウイルスの影響で旅行の需要が激減し、ことし3月までの1年間の業績は、グループ全体の経常損益が過去最大の1000億円の赤字の見通しとなるなど厳しい経営環境に置かれています。

こうした中、JTBが、日本政策投資銀行に資本支援を要請する方向で検討を進めていることが関係者への取材で明らかになりました。

具体的には、新型コロナ対策として政府が新たに設けた支援策を活用して、JTBが議決権が制限される「優先株」を発行し、日本政策投資銀行に引き受けてもらうことを検討しています。

JTBは、経営の立て直しに向けて、すでに国内外で合わせて6500人の社員を減らすことや、国内にある115の店舗を削減する方針を明らかにしています。

さらに、資本金を23億円余りから1億円に減らすことで中小企業とみなされるようにする大幅な減資にまで踏み込んでいて、税負担を軽減するねらいもあるとみられています。

ただ、東京など4都府県に3回目の緊急事態宣言が出されるなど感染拡大の収束が見通せないだけに、JTBとしては資本支援を受けることで財務基盤を強化し、業績の急激な悪化に対応するねらいがあります。


2021年4月30日 21時43分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210430/k10013007451000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 21:52:24.05 ID:AVOdBa5i0.net
スクランブル化まだ?      04/30 21:52

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 21:52:42.19 ID:Lb8Y8MXI0.net ?PLT(13001)
https://img.5ch.net/premium/1372182.gif
終わりだよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 21:53:44.11 ID:QQznPoGv0.net
相当抜本的な経営のスリム化が条件でしょ
店舗の閉鎖、人材のリストラ、変なVRみたいなものに金を使わない

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 21:56:24.51 ID:IfEDV+xX0.net
>>1
JTB=創価企業




はい終了

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 21:56:42.84 ID:ALz73zCa0.net
役員の個人資産も担保にいれろよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 21:57:27.19 ID:3TtbUQvT0.net
二階だろ?
こいつのせいで日本はコロナまみれになった
しかも加速させる模様
菅はこいつのペットだし支持してる奴らはテロリストだわ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 21:58:26.42 ID:5aLAYzuB0.net
コロナピックやらなきゃ余裕で無償融資できた金額

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 21:58:46.65 ID:9+AQ1BDc0.net
不要不急の業種だろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 21:59:17.67 ID:ObKvRNPj0.net
ここほど法人学校富裕層を相手に濡れ手に粟な商売してきた会社を国策で救うのか?
本当に馬鹿げてる

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 22:00:21.03 ID:fY2FIVN/0.net
いよいよヤバいか..まさかの長年大卒の人気就職先な

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 22:00:26.01 ID:ZP68osAf0.net
>>1 >>8
そもそもコロナが蔓延した理由は、創価企業を助けるためだぞ

JTBがグループ社員に送った「創価学会様に選挙協力」メール
https://www.news-postseven.com/archives/20141208_290959.html?DETAIL

GOTOトラベルは最初大手代理店だけが対象だったのを忘れたか?
長年巨大省庁の国土交通省を創価に牛耳らせた結果、たいへんなことになってしまった

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 22:03:29.82 ID:mb1kVhFv0.net
公的資金で一般企業を助けて
リストラを支援
なにも社会の役に立たないな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 22:29:41.08 ID:qZucTBn30.net
そういやあの初代プレステポリゴンのやつどうなったの?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 22:43:29.05 ID:cKOkeGGA0.net
>>14
支援金次第でプレステ2並みに

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 22:47:28.34 ID:jLIHNCCJ0.net
まず社員の給与減らせ。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 23:03:05.94 ID:Fu3fl2Ha0.net
公明支持してたのになんで神も仏もないのが証明されたな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 23:11:06.99 ID:dWUbXVZt0.net
GO TOやってない先進国でもコロナまみれなのに、まだGO TO叩いてるのな。風邪はどこでもひくわ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 23:17:55.49 ID:kBKlJvMf0.net
虚業に税金をお注射か。ええのー

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 23:29:30.29 ID:DXcJUgb90.net
うーん
これは支援する必要のない産業だわ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 23:37:21.18 ID:u0Uat8JO0.net
>>1
恨むなら支那を恨め

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 23:37:31.05 ID:AGLchmA+0.net
JTB株全力で売りって今週月曜日に連絡あったのはこう言うことね

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 23:42:53.53 ID:YG1GQbMw0.net
コロナ特需で幾らもらったんだっけ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 00:07:34.16 ID:P14HkG4O0.net
JR西の子会社になればいい
インフラだから潰れん

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 00:08:53.60 ID:rgo7jk9K0.net
>>11
人気就職先ってのがそもそも底辺大学含めて入れるから人気ってだけだからwww

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 00:09:30.03 ID:rgo7jk9K0.net
>>16
元々給料安いから虐めるなよw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 00:10:41.01 ID:P14HkG4O0.net
JTB自体がジジババ向けのパックツアーがメインだったから
既に斜陽だったけどねw

ビジネスモデル変えないといくら救済されてもいき残って行けん

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 00:11:43.48 ID:qNtI0r+l0.net
そうか、そうか

倒産しろ死ね層化企業

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 00:25:19.45 ID:EdwtqZ2t0.net
国に助けを求めるなんて創価企業も大した事ないね。
日本全国にある創価物件をまずは売却して金を作れば良いだけの話。
池田大作と言うインチキ野郎も死んでいるしもうやっている意味はないでしょ。
お布施も来ない、コロナ拡大でGOTOも出来ない、選挙で敗北して大金は失う、
コーメイソーカにはもう未来はないよ。
素直に破産宣告出して倒産するかコーメイソーカ物件現金化するかしかない。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 00:29:57.69 ID:m0FimLcB0.net
まぁ、何も自分達で作ってる訳でもないのに旅行の「手配係」の会社だろ。
遊び事は緊急事態の時は出来ないだろ。
解散したら?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 00:30:40.91 ID:GEPy79pH0.net
時代の流れに付いていけない企業は潰すべきなのよね

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 00:30:47.19 ID:EdwtqZ2t0.net
資本金を23億円余りから1億円に減らすことで中小企業とみなされるようにする大幅な減資にまで踏み込んでいて、
税負担を軽減する狙いもあるとか国税もニヤニヤしていそうな話だな。
財務省が金融と国税に命じてケツ穴広げろよwwと来るぞ〜
担保も出しておかないとねえ〜困るんだよ〜と昭和の悪徳金貸しみたいな展開になるよ。
毎日新聞も同じ手法使って今は反日記事書けない位にヒーヒー言っているからよ。
楽に殺しはしないぞ〜たっぷりと可愛がってやっからよぉ〜とな。
コーメイソーカは次の選挙でまーた敗北するよ。
負け戦に大金つぎ込む役目も大変だよなあ〜

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 00:52:46.93 ID:EnEZTQib0.net
大手様はよろしでんな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 00:57:54.78 ID:4AQH5/Nr0.net
>>5
創価だっていうのが問題なら、国会議員に相談してみたら?
与党がいいよ。
公明党なんてどう?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 00:59:35.14 ID:4AQH5/Nr0.net
>>22
株式公開してないでしょ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 00:59:38.22 ID:2dYFq2b60.net
相当コンパクトな組織にしないと助かりようがないよな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 01:02:24.52 ID:7rnq+vPT0.net
上場企業じゃないからどうでもいいんだけど、もう広島の小サルみたいなオッサンにcm発注したらまずいと思うよ。先代からのズブズブが露見されるし。全部ハワイの息子に流れるけん。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 01:06:51.96 ID:pVb3NWKj0.net
万年募集かかってる工場とかに余剰人員回すって何でできないの?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 01:16:15.25 ID:Y5kmd3Mc0.net
中抜き搾取業に税金を投入する意味が分からない

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 01:32:46.98 ID:VZyoQd030.net
個人客は他にいったけど
大口はいまでもJTBが強い

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 01:45:07.44 ID:Cey82w4/0.net
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 01:47:47.62 ID:ivbTX1bt0.net
旅行代理店と百貨店は似てると思う。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 01:57:52.65 ID:j38yy0PT0.net
>>39
JTBって格安やその他たけのこたちと違って、年間で枠抑えて実際契約反故や遅延もないから、ちゃんと商社としての役割果たしてるぞ。

案件なければ待機は減給みたいな派遣と一緒にしない方がいい。

逆にJTBなかったらもっとホテルも交通ももっとダメージ受けてるし、日頃も正規雇用なんかやれないし、銀行貸し付けも受けられない。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 03:57:00.85 ID:uF28zGdO0.net
gcぐうv”fjぎfjcx

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 06:24:04.75 ID:5Rep5rlT0.net
バブル時は飛ぶ鳥を落とす勢いの会社やったけどなー
因果応報ってやつか、、、

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 06:38:58.34 ID:DtHdQvNu0.net
>>1
「GoTo」で儲かるのは二階幹事長とJTBだけ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602815315/

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 07:11:35.38 ID:XToo2ZgN0.net
交通公社に戻るのか

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 07:37:29.71 ID:ncvIyuo90.net
大手しか興味ないと言って
就活用に華やかなインスタやFacebookを作り上げてたあの子
確か2019年にJTB入社だったけど
元気かな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 09:00:21.87 ID:pVF/XfpV0.net
生き残れるかなぁ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 09:16:32.39 ID:Ybha5T780.net
支援するならボーナスなんてなしにしろよw

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 15:54:27.95 ID:OmmH6bLa0.net
旅行代理店ってもう役目終わってるでしょ?延命はよくないわ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 15:58:03.69 ID:GxOTfGR10.net
優先株とか甘いこというなよ
融資受けられるだろ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 16:05:25.77 ID:tfhEUiRc0.net
え?は?インフラ企業みたく担保になるような物件でもあるのか?どうせ今あるテナントすら賃借ばかりだろw

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 16:07:45.51 ID:MDABc6ki0.net
支援の要請すると何より優先されて当然だと思ってる演劇界隈から攻撃されるんじゃないの

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 16:14:58.53 ID:sYlb89/j0.net
なんで公明は国交大臣を欲しがって続けてるのか
JTBの幹部が社員に公明への投票を呼び掛けるのか
それを明らかにしないと政教分離の観点から問題がある!

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 18:00:22.46 ID:KTHTpzQ60.net
どのみち債務超過をリカバリする術が無いという現実
ホリエモンの言うとおりワクチン後に異業新規種参入でガラガラポンするより他は無いという....

総レス数 56
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★