2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奴隷労働問題】月給5万円で「失踪」を決意 「殺す、帰れ」といわれる技能実習の実態とは? [ウラヌス★]

1 :ウラヌス ★:2021/04/30(金) 12:42:23.94 ID:eUkjN29V9.net
 昨年の緊急事態宣言発出以降から、コロナ禍で技能実習生の「失踪」や「不法就労」に関する報道が続いている。この背景には、コロナ禍での彼ら彼女らの生活困窮が指摘されているが、多くの報道で欠けている視点がある。
 それは、技能実習生を雇っていた企業の責任だ。報道などでは、新型コロナを理由とした解雇・休業による生活困窮は仕方のないことであり、【新型コロナ拡大 → 実習先での解雇・休業 → 技能実習生の生活困窮】、という流れがあたかも当然かのように描かれている。
 しかし、この過程の中には、技能実習生たちを違法・不当に解雇・休業させた企業が存在しており、技能実習生たちが「失踪」や「不法就労」をせざるを得ない状況に追い込まれていることはもっと問題にされるべきである。
 本記事では、技能実習生の「失踪」や「不法就労」の背景にある企業による違法・不当な行為やコロナ禍での不当な解雇・休業の実態と、労働組合を通じた交渉で「失踪」を回避した事例を紹介したい。

以降ソースにて
https://news.yahoo.co.jp/byline/konnoharuki/20210430-00234876/
月給5万円で「失踪」を決意 「殺す、帰れ」といわれる技能実習の実態とは?
今野晴貴 | NPO法人POSSE代表。雇用・労働政策研究者。
4/30(金) 8:16


参考記事)
https://hbol.jp/199986
国を挙げて行われる不正義、技能実習制度 2019.08.23

https://buzzap.jp/news/20210402-titp-help/
技能実習制度「違反企業マップ」が誕生、当事者・第三者からのリークも受付 2021年4月2日18:00

https://news.yahoo.co.jp/articles/8a6ee6478acb372aebca1ea58120fc2fb9e1b057
タイの技能実習生受け入れ介護の現場に 2021/3/19(金)

https://bunshun.jp/articles/-/42696
「2カ月5万円で生活しろ」ベトナム人技能実習生をしゃぶり尽くす“受け入れ業者”の闇 2021.01.08

https://news.yahoo.co.jp/byline/konnoharuki/20201126-00209505/
外国人実習生の「人権侵害」 スターバックスやファミマの社会的責任とは? 2020/11/26(木)

https://www.jomo-news.co.jp/news/gunma/society/247879
スリランカの技能実習生が前橋の農業法人告発 日常的に暴言や暴力 2020.10.17

https://www.data-max.co.jp/article/36616
技能実習生の公正な取り扱いを〜厚生労働省などが監理団体の許可と技能実習計画の認定を取消し 2020年07月10日

https://www.asahi.com/articles/ASN6V310NN6VUHBI006.html
人身売買報告で日本格下げ 米国、技能実習生など問題視 2020年6月26日

https://hbol.jp/202393
技能実習制度の闇。奴隷労働を放置し、加害雇用主を罰せず、被害者の実習生を罰する日本政府 2019.09.24

https://www.bbc.com/japanese/video-49471735
日本で「搾取」される移民労働者たち 2019年8月26日

https://bunshun.jp/articles/-/13589
《完全版無料公開》厚労政務官 上野宏史衆院議員 口利き&暴言音声
「週刊文春」編集部2019/08/27

以上

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:43:27.18 ID:fpq4Vlqh0.net
In fact, a lot of Westerners (including me, who am an American) may be surprised to see famous idol groups in Japan, say, something-zaka 46.
For their appearances, especially those of the most popular members, are clearly more similar to those of Caucasians than average Japanese girls are. It is obvious that this is a reflexion of the general taste of Japanese guys.

However, what's more weird than surprising to us may be how different they are in inward character from Western women, in spite of their appearances.
They usually behave themselves like obedient and weak women who incline many men to protect them. Their appearances and behaviours might help us to imagine what women in Mediaeval Europe were like.

The above facts prove that Japanese men still have the awfully old-fashioned sexist idea. There may be 60 million MORI Yoshirōs in the Japanese Islands,

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:43:36.58 ID:EbgVJAA70.net
そのうち罰が当たる

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:43:43.58 ID:cUo18Dzs0.net
「日本には人権はない」


もっと世界中に知らせるべきだよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:43:54.73 ID:g/G3Nl4L0.net
グエンたちの憂鬱

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:44:12.80 ID:qNt1zCUd0.net
くつざわ亮治 テレビ改革党代表 東京豊島区議員 NHK受信料制度廃止・消費税廃止・外国人生活保護廃止
@mk00350
国民健康保険の外国人の滞納について本日の豊島区議会で質問しました。

豊島区内での滞納率

永住外国人 18.0%
留学やビジネスなどの滞在外国人 51.8%
外国人平均 45.6%
時効や帰国などで回収不能になった外国人滞納額累計 2億6600万円
私は「国民」健康保険の外国人利用に反対です

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:44:26.58 ID:0HG/Zmr/0.net
奴隷に金払ってんのが、そもそも勘違いを生み出してるんだろw

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:44:48.99 ID:HL7JV4mI0.net
ほんとこの国糞だな
こりゃ半世紀後に実習生の像が世界中で建てられるわ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:44:53.70 ID:TDxeQPXE0.net
グエンさんたちって何で必ず化粧品店なの?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:45:02.44 ID:R+PxaXIo0.net
ジャパユキさんの頃から何も変わっていない人権後進国

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:45:12.11 ID:9Y5Ccnqk0.net
こんなふうに強制連行してきた徴用工もこき使ってたんだぜ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:45:30.14 ID:FyGnIaLR0.net
奴隷扱いしてる農家や企業をバンバン摘発した方がいいだろコレ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:45:49.78 ID:sHKgCKgo0.net
そもそも日本にたかってくんな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:46:07.96 ID:ptDWr/rg0.net
これは氷河期も通った道

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:46:31.00 ID:p73pJcUw0.net
雇調金貰って遊んでる奴らはこういうとこ行って働けばいいのに

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:47:10.12 ID:G0LHXes/0.net
神風アタックの国
賢者は歴史に学ぶって本当によく言ったものだ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:47:27.54 ID:QsiS2YrC0.net
人権概念のない日本より他の国で働く方が
より良い人生になるだろうな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:47:34.29 ID:zMGhLmOD0.net
じゃっぷ
酷すぎw

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:47:40.18 ID:Y0yaK4UZ0.net
一度全面的に止めるべきなんだが

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:47:58.15 ID:P6jJAb0/0.net
中抜きし過ぎなんだよ規制しろよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:48:02.19 ID:sDcHf2ye0.net
そういう事業者は罰則の上公表でいいよ
それで潰れるなら潰れた方が世の中のためになる

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:48:37.50 ID:Ue63DO/80.net
ジャップはいい加減奴隷制卒業しろよ
いま何世紀だと思ってるんだ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:48:43.19 ID:g/G3Nl4L0.net
グエン一代記 

グエン、燃えて立つ〜風雲青春立志編〜
(中略)
グエン、環境や他人のせいにしたら負けだ!だが…〜グエン混沌編〜
(中略)
グエン、新たな、いや真の覚醒〜獄中立志編〜

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:48:45.13 ID:lFj1Ib750.net
移民受け入れか、全面停止しかないな。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:48:48.80 ID:80JqKrCx0.net
しかし日本基準で見ると技能実習生の不真面目さはすごいぞ。
そういう文化だからしょうがないのか。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:48:52.90 ID:ZK9b+hA70.net
「おもてなし」の国なのに、ちょっと信じられない

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:49:03.91 ID:zVe3SjGu0.net
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1619177819/19

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1619177819/101

芸能活動してる女のハメ撮り動画が流れて身バレYouTuber

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:49:32.68 ID:ptDWr/rg0.net
>>16
賢者が歴史を学びバカが歴史を作ってるのが今の日本

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:49:38.53 ID:UOC0pF0x0.net
マジかよ、在チョン企業最低

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:50:00.50 ID:+GouE8Fv0.net
ほんと身分制度と中抜き搾取が大好きなクズ民族だよなジャップは

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:50:11.28 ID:HtAHddSw0.net
在日が日本人役でわざとひどい待遇で外国人をいじめて、日本人は戦争の時もこういう酷いことをしたんだと外国人に刷り込んでいるんじゃないか?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:50:19.29 ID:xL9UKNe80.net
ドカタは経験上若い方が体も動くし物覚えも早いから肉体労働と言葉の壁さえなきゃ若い男性はドカタなら良さげだが地方の建設会社は今の代で会社終わりだろうなってドカタだらけだしなぁ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:50:41.47 ID:5NyWKQCx0.net
農家パワハラ三昧死ね

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:51:06.22 ID:tCjT178X0.net
日本の評判は落ちた
戦後日本人はお隣の国と同じかw
形のない財産もつぶしたか

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:51:49.30 ID:CQKFLAqc0.net
解決しようと思ったら国際問題化すればいい

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:52:15.40 ID:LJoTBrvi0.net
日本人は最低ですな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:52:18.60 ID:KnxRf+JK0.net
与党関係者が噛んでるから
実習生絡みの事件は
ぼかし過ぎ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:52:27.54 ID:GQeA6PZm0.net
タオル縫うとかだろ?5万円相当の仕事じゃん
こいつらすき家でオペレーションできんの?世界一ともゆわれる日本の高度な職能マスターできんの?

夢見てもらうのは勝手だけどそれで被害者面されてもねぇ・・・

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:52:28.89 ID:GGAszw580.net
>>1
一番の問題は転職認めないくせにクビはOKという法律だろ
転職しただけで不法就業扱いなんだから

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:52:53.77 ID:OrMhjDx/0.net
九割以上の中抜きが合法な国だからね

41 :入管といい、奴隷労働と言い中国様に盾突けるのか?:2021/04/30(金) 12:53:06.44 ID:yyBavxGC0.net
日本人は怖いです。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:53:16.89 ID:V4ladEhd0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/mokkori-na_2.gif
新聞屋が5万だな。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:53:26.86 ID:p0D+og//0.net
これほんとに日本人なの?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:54:21.13 ID:AIhbB1Za0.net
帰らず更に低賃金の外人経営の会社で
働いてるのはなんで?
実態は犯罪組織なんだろ?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:54:22.98 ID:GGAszw580.net
>>43
田舎の農家なんかどう考えても日本人だろ
先祖代々の土地持ちだ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:54:25.84 ID:njcNQfqi0.net
ケケ中

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:54:46.08 ID:WMuWePnG0.net
21世紀になってこの体たらくでは、慰安婦があったというのは歴史的事実としか思えないな
甘言を弄して若者を誘い込み、合意、同意、契約の名の下にこうやって搾取するわけよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:55:16.17 ID:RXoZqoRr0.net
自国民の待遇も悪いのに日本語も喋れない土人と見下してる田舎の零細の待遇がいいわけがない

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:55:27.18 ID:Co9Ntv+40.net
>>12
ほんそれなんだけど、自民党への上納金は怠ってないんだろう

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:55:30.07 ID:GGAszw580.net
>>44
帰るための金稼ぐ前にクビにされるからだろ
クビにしたなら責任持って飛行機代出すべきだな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:55:50.97 ID:B/mG+D1Q0.net
飯と住居があれば、十分だと思うけど

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:57:00.42 ID:0HG/Zmr/0.net
>>47
別に慰安婦を否定している奴はいないだろw
軍隊による強制があったか無かったかって言う、ウヨローカルなこだわりw

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:57:06.43 ID:AIhbB1Za0.net
>>25
自分の国で生計をたてられないクズが
来るんだから当たり前だろう

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:57:24.09 ID:MgEibL8n0.net
>>47
今技能実習でやってること自体、十分犯罪的だからな
80年前の日本が今より品行方正だった訳がないし

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:57:27.26 ID:MjYUFkhB0.net
>>26
おもてなし、だから裏があるってことですね

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:57:51.05 ID:BFuknk860.net
家賃と光熱費無料で5万と思われる。
実質10万以上。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:57:55.00 ID:wHxjJfex0.net
>>12
それやると多分トヨタが潰れる

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:57:58.67 ID:u16EJcuT0.net
トチギ農家「キャベツ収穫 日当三千円で充分やww」

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:58:01.19 ID:djlodgcj0.net
農業も外国人頼み(実質国内自給率は相当低いだろう)、縫製など低賃金労働者も外国人頼み

そして呼びよせた外国人が犯罪を犯したり、健康保険を悪用。

終わってるよな、この国。バカな政治家が私利私欲に走った結果。
国として存続できんの?マジで

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:58:17.67 ID:tzfchxdY0.net
やる気ないならマジで帰ってくれ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:59:10.69 ID:MgEibL8n0.net
>>50
実際は就業前に100万〜200万の「手数料」を実習生から取ってるからな
それまるまる返すべきだわ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:59:13.75 ID:65fGgkp40.net
やめてしまえよこんなケチのついたもんいい加減

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:59:32.90 ID:B9zydlOm0.net
与党も野党も興味を示さない問題

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:59:43.73 ID:Vra5Jmsj0.net
いや、帰ればいい

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 12:59:58.84 ID:OMLXdSq30.net
弱いものにはとことん強く出る
強いものには靴からアナルまで嘗め回す
それが由緒正しい日本人だからな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:00:07.62 ID:wlitqczG0.net
>>1
自民党の人権感覚ってまじでやばくねえ?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:00:21.42 ID:4rSerjta0.net
ウイグルと大して変わらないな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:00:26.88 ID:MgEibL8n0.net
>>63
興味を示さないんじゃなくて守ってるんだよ
実習生の管理団体調べてみ、麻生とかあのへんがん首揃えて理事やってるから

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:00:27.85 ID:GGAszw580.net
>>64
じゃあ飛行機代出せよ
こっちにくるときの手数料も返せよ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:00:41.93 ID:Fq6dpHml0.net
>>10
殆どの日本人の本音が>>7
懲りもせず再び国際社会に叩きのめされるであろう日本人www

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:00:55.81 ID:uvHSCOeQ0.net
食事と宿泊費が出てるはず
そもそも受け入れ農家は補助金や助成金が貰えるはずでそれで支払うはず

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:01:17.92 ID:gwM35oNC0.net
家賃光熱費食費込みなら日本の若者より手元に残るお金は多いのでは?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:01:44.20 ID:Vra5Jmsj0.net
>>69
用意してから来いよ
または手数量を返還してもらえ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:01:57.48 ID:d1IX+8pH0.net
家賃や食事、保険税金、渡航費用の返済を控除しての5万円。
日本人は5万残らない人は少なくないけど外国人だと可愛そうって言われるんだよね。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:02:23.40 ID:AIhbB1Za0.net
>>50
ブローカーが何のために高い金取ってるんだよ
帰りの飛行機代も余裕で出せるだろ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:02:23.40 ID:VKRi+kmA0.net
淀川中小企業振興協同組合=GAコンサルタンツ株式会社=技能実習生受入れ制度ブローカー

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:02:36.92 ID:MgEibL8n0.net
>>71
受け入れ業者は管理団体に1人あたり月いくらで「管理費」払わされてるんだぞ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:02:46.19 ID:8l68PjdI0.net
奴隷労働みたいな人手不足解消のための安易な解決策やめて設備投資進めなかったのが悪い

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:03:11.76 ID:B9zydlOm0.net
>>68
なら野党が興味を示すだろw

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:03:25.64 ID:GGAszw580.net
>>71
そこから管理団体に管理代払ってるから企業には金がそんなに残らない
最初から管理団体が大儲けするようにできてるんだよ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:03:33.50 ID:jLIHNCCJ0.net
これじゃあ日本に犯罪者増やすようなもんだろ
後先考えないゴミ制度だな

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:04:18.77 ID:T+ja/AAq0.net
技能実習なんて名ばかりで実態は農家の奴隷実習

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:04:48.53 ID:0HG/Zmr/0.net
むしろ安全快適な日本に住まわしてやってるんだから、グエンどもからちゃんと金取れよ

水と安全はタダじゃないんだからw

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:05:26.03 ID:MgEibL8n0.net
https://note.com/cybershottad/n/nabed4c30cbd0
日本ミャンマー協会 役員名簿
最 高 顧 問 麻生 太郎

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:05:30.34 ID:H3P23A/T0.net
10年以上もクソ真面目に教育され続けてる日本人と同報酬を求めるとは

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:05:51.51 ID:GGAszw580.net
>>75
ブローカーは日本の管理団体に金払ってるんだよ
管理団体だけが儲かる仕組みなんだよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:05:56.72 ID:wtnMiOUI0.net
農家ってブラックだよ。
平気でウソ付くやつ多いし
絶対に近付きたくない。
無関係でいたい

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:06:03.84 ID:Q7ve2cUp0.net
ジャップは世界一性格が悪く陰湿な民族だからな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:06:05.60 ID:CEKk+pkk0.net
農家や漁師や林業は儲かってる、うまくやれば年収数千万
とかテレビで言ってんのに、外国人は時給400円?
両極すぎてわけわからん、一次産業の連中の実態はどこまで本当なのか?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:06:38.79 ID:wtnMiOUI0.net
>>85
それは昭和の話ね。
ゆとり教育で崩壊した

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:06:53.65 ID:gCimXPbx0.net
>>26
「MOTTAINAI」の国なのに、食料破棄大国なんです😭

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:07:08.85 ID:wtnMiOUI0.net
>>89
胴元は大儲けなだけ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:07:12.05 ID:rFO79S810.net
パヨクは本来こういうことに一番力を入れるべき、

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:07:22.03 ID:2iNUncdJ0.net
>>82
もう国際的に実習とは名ばかりの奴隷制度だってバレてる
東トルキスタンに関して強く言えないのもそれ

「お前のとこ変わらねーじゃん」

こう突っ込まれ矛先が向くのは目に見えてるからね

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:07:22.47 ID:eG2ELgfs0.net
何もしないなら帰れ!

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:07:30.02 ID:jLIHNCCJ0.net
文句も垂れず24時間働いてくれる農業ロボが出てくるまでの辛抱か

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:07:47.24 ID:rBX0ceUJ0.net
>>83
チョン君は朝鮮人以外には厳しいね。いつも日本人のふりしてベトナム人などの
東南アジア諸国をイジメる朝鮮人くん
 

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:09:28.85 ID:i6VN0Vmo0.net
アメリカの真似してるだけなのに

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:09:38.08 ID:ES+te6QR0.net
奴隷を送り出す国と受け入れる国に、人身売買で儲けてるチンピラがいる
もちろん大物政治家も絡んで一儲けしてる

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:09:38.36 ID:k/Hdxx+60.net
そもそもなぜ技能実習生に給料が出るのかわからん

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:09:49.28 ID:noNjB4+j0.net
戦時下の日本で外国人がどのように扱われるか知らなかったのか?
すこし勉強してから日本に来い。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:10:14.44 ID:MgEibL8n0.net
>>86
日本の管理団体が多額の紹介料を要求してくるって
現地ブローカーのインタビューもあったな

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:10:21.38 ID:66t8t/GG0.net
国連人権委員はこういうの取り上げろよ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:10:48.28 ID:p6KQnLza0.net
まあ、この国で成功できた他民族は下積み経て自営業で開花した在日韓国人とどこでも中華料理屋開ける中国人だけだもん

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:10:49.91 ID:k/Hdxx+60.net
>>98
くわしく

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:11:15.10 ID:eBk0EkdN0.net
これは可哀想すぎる
悪徳業者の被害者には特別な保護ビザを出すべきだろうね

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:11:20.28 ID:cCQnD2bT0.net
日本は殆どの社畜にとって無償残業が当たり前の国だからな。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:11:27.28 ID:n5E8r1Ry0.net
ありがとう自民党

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:11:41.95 ID:MgEibL8n0.net
>>96
ロボは初期コストもランニングコストも高額だから
現状の奴隷制度でカツカツでやってるような
日本の貧乏な農家ではとてもとても買えない

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:12:28.36 ID:YkLvRiia0.net
そもそも技能実習生って言葉が悪いんだよな
金を最初から出さずきっちり学習させてこの言葉を使うか
金を少額だしてバイトとするか選べ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:12:45.51 ID:J+By3n3f0.net
前もって月給5万という条件で入ってきてるんじゃないの?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:12:47.86 ID:O/LTnpQe0.net
勉強しながらお金をもらう
そんなことがあってもいいだろ・・・by蛯名

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:13:52.48 ID:DDpBqtmx0.net
野菜の値段が安すぎるのが問題すべては製造業のため見捨てられた農業

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:14:07.25 ID:oiuVQ1eb0.net
民法90条、労働基準法5条、刑法220条に違反する重罪なんだから、
どんどん逮捕しろよ、こういう奴隷管理者どもは

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:14:09.80 ID:MgEibL8n0.net
>>110
労働だと認めてしまったら国内法的にも国際的な体面的にも
正規の労働者として扱わないとまずいことになる

そこをごまかすためにやってるのが今の制度

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:15:02.62 ID:ysIJijY8O.net
現代の強制労働
後々人権問題で賠償金請求されそう

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:15:40.01 ID:MgEibL8n0.net
>>112
実際には研修の実態はほぼない
非人間的な超長時間の単純労働作業に従事させられるケースが多発している
だから失踪する訳で

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:17:06.60 ID:eBk0EkdN0.net
>>115
実習生で呼ぶ政府がブラックに等しいってことか

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:17:40.33 ID:yiyQhjp50.net
事業主日本人じゃねえだろこれ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:17:51.48 ID:ers8iaPB0.net
こいつらって何としてでも日本に居座るんだよね
帰ればいいのにって本当に思う
日本人だって同じような劣悪な環境で働かされてるわ
それプラス仕事以前に日本語さえ覚える気もない面の皮の厚い在日外国人におんぶにだっこ状態で教えながら薄給
外国人だから可哀想可哀想って外国人にだけ優しくしたいバカたちに気にかけてもらえるだけ
そもそも外国人ばかりを重視する奴ら自体が在日外国人っていうのもよくあることだし

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:17:53.07 ID:eG2ELgfs0.net
パン屋になりたくて…製パン工場の袋詰め数年やった記事思い出す

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:19:14.71 ID:4Fru/YyV0.net
北朝鮮の収容所
中国のウイグル強制労働
日本の実習生奴隷


世界は深刻な人権問題と戦わなくてはなりません

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:19:15.74 ID:H0p2uPUP0.net
>>119
正真正銘の日本ですよ
無駄な労働コストはオミットして然るべきですが何か?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:19:28.05 ID:UhBavi+X0.net
俺ももう数年間、役員報酬月額5万円。
なかなかつらいが、割と慣れる。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:19:29.80 ID:H4aw0dmN0.net
技能実習生などと、言い方変えて誤魔化してるけど
実態は現代の奴隷制度だからなあ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:19:51.04 ID:3YsIzPTI0.net
最低賃金ぐらい払えや

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:19:56.12 ID:+xvwkXzs0.net
>>1

技能実習生がクリーニングしたスーツに身を通し
技能実習生に親の介護を任せ
技能実習生が製造した車に乗り
技能実習生が建設し清掃したオフィスビルに出勤し
技能実習生が生産した農作物ととった海産物を使って
技能実習生が作ったコンビニ弁当を頬張り

オフィスでパソコンを叩きながら一言
「技能実習制度は問題だらけだからやめろよ…」

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:20:12.06 ID:3Jb2GBpI0.net
だからこれ渡航費その他を返すまで天引きとかそういう契約じゃないの?

3年目あたりから給料上がっていくのにその前に逃げて犯罪のほうが稼げるとかそんなのは勘弁してくれよ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:20:21.85 ID:yr43vob40.net
ブローカーから借金して海を渡ってくるから日本の会社でクビになるか逃げ出したらもう帰る金ないから犯罪に走るしか生きる術がないな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:21:39.70 ID:iIm4lM1W0.net
あの日本国が設けている技能実習制度が
こんなものだとは来日前にはよもや思うまい

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:21:50.40 ID:Lwc06E3M0.net
日本政府「奴隷制度マンセー! Welcome to Slave Island
!! 」

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:22:01.82 ID:0HG/Zmr/0.net
>>121
普通だろ

寿司職人になるのだって、最初の10年は寝る間も惜しんで下働き、魚なんて触らせてもらえない
グエンも修行なのに何か勘違いしてるんだろ?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:23:23.69 ID:ACpaKF0x0.net
>>8
その時の政府の答弁(予想)
「技能実習生の強制連行はなかったから日本国に責任は無い」

こんな事続けてたら反日アジア人や外国人差別が増えるし治安が悪化
得するのは献金をもらってる自民党と奴隷を使ったり売買してる資本家

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:23:58.38 ID:Lw+sJos50.net
>>6
この問題に国が何も対処せず増税で生活費を圧迫してくるんだぜ。
いかに政府が仕事してないか分かるよな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:24:25.94 ID:+xvwkXzs0.net
>>110
そのために一昨年に"特定技能"って在留資格を創設した
政府は特定技能を推奨して、これで労働力の確保をしていきたい思惑だが、企業側の人気がイマイチ

なぜなら特定技能には
・日本人と同等以上の給料(技能実習は最賃でよい)
・転職の自由(同業種内)が認められる(技能実習は原則同じ企業でしかNG)

給料は高くなるわ転職の恐れがあるわで企業も二の足を踏んでいる

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:25:01.48 ID:mYjUimJS0.net
実は、慰安婦問題や徴用工問題も、韓国の主張の方が正しいのかもしれんねw
つか、最低賃金とかどこ行ったんだ?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:25:10.30 ID:ers8iaPB0.net
>>130
いや、思ってたよ
犯罪の温床になることも
業者から裏金もらってる政治家や官僚が早くしろと煽って利権重視してるから
こいつらを法整備さえしてない終わってる制度

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:25:58.55 ID:ers8iaPB0.net
>>137
こいつらを帰らせる法整備さえ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:25:59.45 ID:RKnrv6UZ0.net
>>1
はっきり別枠低賃金の期間労働者と位置づけたらいいんにシンガポール方式で
女性は半年ごとに妊娠チェックして妊娠してたら国外退去とかだけど

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:26:04.69 ID:PbUvBPk60.net
日本は末路を地獄に向かってまっしぐら中
どこで何度道を誤ったのやら

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:26:48.76 ID:cns6/nsb0.net
こういう問題があることがわかっているのに、なぜ改善できないんだ?

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:26:51.86 ID:3YsIzPTI0.net
50年後に賠償請求されるんやね
慰安婦で学べよ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:27:15.68 ID:5Nw0zyMS0.net
政府主導の奴隷制度
コロナ入れてでも飛行機は止めない理由

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:27:52.87 ID:mYjUimJS0.net
>>141
改善したら企業が困って、結果的に政治家が困るからじゃね?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:27:56.30 ID:AXvS6dEt0.net
衣食住込みで5万円残るなら日本じゃ普通じゃね?

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:28:08.89 ID:MgEibL8n0.net
>>127
それ全部なくなってもいいから
今すぐ国家的な犯罪行為をやめるべきだな

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:28:28.42 ID:HhtsrNPz0.net
>>111
工場とかの派遣求人みたく総支給が何もかもMAXの数字見せられて借金して来て実際は引かれ物マシマシで手元に残るのが数万とかいう話

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:28:57.38 ID:9XH5xUQS0.net
法案通すとき散々野党に指摘されてた問題
大丈夫大丈夫で通してた自民党

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:29:07.02 ID:Lw+sJos50.net
アホの経団連に操られてるからこんな政治しかこの国はできない

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:29:07.13 ID:eEPCw6xz0.net
衣食住、社会保険全て引いての手取り5万円だろ
悪く無いじゃん

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:29:08.08 ID:CAhLnak+0.net
ベトナムの中卒を大量に奴隷として入国させたはいいが今その反逆にあって窃盗被害でまくり
因果応報ってやつですね

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:29:27.87 ID:0HG/Zmr/0.net
>>141
奴隷に半端に人権を認めてるから問題が起きるんだろw

奴隷は奴隷として管理した方が問題が起きないのにw

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:30:00.00 ID:8fz9jCqp0.net
>>86
いや一番儲かんのは現地の送り出し側だよ
受け入れ企業は現地の送り出し機関にも毎月管理費を払ってる

日本の管理団体は日本の法規制も受けるし、
受け入れ企業というお客様対応、
日本での実際の実習生管理もあるからね

送り出すだけで金が入ってくる現地側が一番美味しい

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:30:10.93 ID:2Uyi3WSm0.net
日本人も7万〜10万くらいで使い倒されている奴いるしな
外人だけの問題じゃない

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:30:26.49 ID:Ey/QU2Qe0.net
工場なんか日本人解雇して外国人入れてんだがね

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:31:10.80 ID:3Jb2GBpI0.net
>>133
パヨクってそうやって日本の財産を貧困国と分かち合おうみたいな無茶言う割に安倍ちゃんの海外支援はボロクソ言うよね

やっぱりテロリストなの?

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:31:21.45 ID:HhtsrNPz0.net
>>145
月に250時間とか働いて手元に5万しか残らんのが普通とかお前はどんな環境で働いてんの?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:31:37.96 ID:rR2rjrsx0.net
>技能実習生たちを違法・不当に解雇・休業させた企業が存在しており、
>技能実習生たちが「失踪」や「不法就労」をせざるを得ない状況に追い込まれていることは
>もっと問題にされるべきである。

この辺って厚労省はあまり真剣では無いんだよな。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:32:32.07 ID:MgEibL8n0.net
>>144
既存権益が困るだけで、日本としてそれがないと潰れるかというと、
そんなことはないからな

児童労働の禁止だって制定時はさんざん
「よくないのはわかるが無くしたら産業潰れる」
といった反対意見がでたが、
全面禁止した今困ってるかというと全く困ってない

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:33:16.01 ID:+xvwkXzs0.net
>>146
中国製の毒野菜食べて
会社辞めて自宅で親の面倒見るならええけどな

2035年には介護従事者が79万人不足すっから、介護施設なんて入れられんよ
https://www.sankeibiz.jp/macro/amp/180508/mca1805080500003-a.htm

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:34:03.82 ID:Yw6LX6Ru0.net
24時間働けないんですか?

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:34:22.77 ID:+t8N5DQW0.net
ベトナムは急激な発展で給料もどんどん上がってるから10年後には来なくなってるでしょ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:34:24.48 ID:d9//TSoo0.net
日本ならごく一般的な条件だな
手取り12万円の正社員でも普通はサービス残業込みで
1日16時間くらい働かされてるから

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:34:43.50 ID:0HG/Zmr/0.net
給料とかも刑務所方式で、期間満了時にまとめて払うようにすりゃいいんだよな
そうすれば途中で逃げ出さないんだから

どうせ帰国するんだから、払う時に教育費だの管理費だの罰金だの、普通に中抜きしてやればいいし

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:34:49.22 ID:+xvwkXzs0.net
今や大手有名企業ですら末端の製造工場では外国人労働者ばっかだがな

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40456490V20C19A1EA2000/

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:35:00.91 ID:8fz9jCqp0.net
あと手元の5万も、何を払った上で5万なのかわからんね

手取りだろうが、払わなくてもいい手数料を払ってたりするケースも多い
現地送り出し機関の管理者が勝手に「俺に金を払わないと帰国させる」と言って脅してるケースとかね

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:35:02.61 ID:9a0gDUdA0.net
>>150
こういう事業で社会保険は未加入っすよ
雇用保険と社会保険は管理別なんで平気で労基破る事業主は五万と居る
だからビザ更新もできず期限切れで勾留されて体調悪くなっても健康保険も無いから医療受けられずにそのまま死ぬパターン結構ある
こっちはちょいちょい報道もされてるでしょ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:35:14.92 ID:HDTIlr460.net
外国人が、そんな日本人相手にしか通用しないような奴隷扱いを甘受するわけねえだろ
外人が人として正しいよ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:36:32.76 ID:8fz9jCqp0.net
>>167
社保未加入では実習生の受け入れはできません

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:36:43.14 ID:MgEibL8n0.net
>>166
農家が貨物コンテナ1つに6人相部屋にして家賃名目で月数万天引きとかいう
報道もあった

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:36:49.20 ID:x6hOLt4P0.net
>>25
扱いが酷いとか報酬が少ないとか言ってる向きもあるけど,
実際にその程度の扱いレベルだもんなぁ

真面目なのもいるにはいるけど,言っても碌に出来ないのが多いからなぁ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:37:09.14 ID:RXcCFzYz0.net
外国人に介護をやらしたい理由は
不正請求が蔓延してるから言葉が不自由な外国人はチクれないからだ
貧困ビジネス系には外国人が多いのはそのせいだ
処遇改善も平等に振り分ける必要もなく最低時給で雇えておいしく
介護事故が起きてもいつでも飛ばせる人員なのだ
親を預ける時は施設の外国人比率もよく見ておこう

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:37:39.86 ID:ers8iaPB0.net
中国や東南アジアみたいな乞食ばかりの国から中卒みたいな貧民ばかりが来てるんだから、
安倍が移民政策じゃないとその場しのぎで言ったって
乞食たちが祖国には帰りたくなくてブラブラ日本に寄生することはわかってたからな
技能実習制度自体廃案にするしかないんだろうが、利権の旨味を知ってる政治家や官僚はそうする気ゼロだろ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:38:37.02 ID:+xvwkXzs0.net
>>167
バカなの?
社会保険に加入してないと技能実習生を受け入れできないんだが?

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:38:47.23 ID:HDTIlr460.net
>>170
それ南イタリアでマフィアがやってる手口じゃん

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:39:27.87 ID:2A3fHueK0.net
>>170
タコ部屋で6万くらい抜いてたよなあれ
しかもボットン便所と汚い炊事場がひとつずつ付いてるだけの古い和式の建物で

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:39:36.52 ID:ACpaKF0x0.net
>>146
それ言うと物価が上がってもいいのかっていう意見が出るが
日本はデフレ不況に陥って何十年も抜け出せなくなってる

大卒初任給
1970年  3万9千円
1990年 16万9千円

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:40:30.50 ID:k/Hdxx+60.net
>>177
上がらないのが異常なだけなんだよね

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:40:43.20 ID:OpRa3ls/0.net
人手不足なのは相応の待遇、給料が出せないからで
低待遇、低賃金がわかっていて外国人を送り込むと
それなりの結果が出てしまうのではないか

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:40:52.71 ID:+xvwkXzs0.net
>>172
10年もしたら介護従事者が79万人不足するとまで試算されているのに、将来は外国人介護従事者以外を探す方が難しくなるんだが?

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:41:03.42 ID:aNdEyMnr0.net
(-_-;)y-~
団塊だけ社会主義日本人がやらん仕事ってことは、
世界中の誰もがやらん仕事なんやろなw

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:41:13.15 ID:RXcCFzYz0.net
女は性も要求されるしな
日本はまた賠償払うことになるだろう

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:41:24.30 ID:kmSpMwU50.net
従軍慰安婦といっしょ過ぎる

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:41:53.42 ID:8fz9jCqp0.net
>>170
悪いところが全くないとは言わんけどね
今はタコ部屋無理だよ
一人あたり最低スペースとかだんだん広くなってる

日本国内は監視も厳しくなってきてるんだよね
だからこそ、現地で搾るというシステムに移行してる

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:41:54.24 ID:AXvS6dEt0.net
>>157
残業代詐欺の話なんかしてないぞ! ぼうや

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:42:08.86 ID:d9//TSoo0.net
何にせよ外国人労働者は日本の産業に必要だし
違法な事業者がいるなら取り締まって貰いたい
ついでに日本の労働者の労働環境も改善してくれ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:42:15.67 ID:jLIHNCCJ0.net
>>109
自己メンテ可能な量産型ロボ待ちだな
あと100年後か

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:42:21.81 ID:5KBxqybm0.net
派遣もそうだが中抜きを法規制しろよ
パソナに1日20万払ってスタッフの時給12000円てなんやねん

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:42:33.39 ID:MgEibL8n0.net
>>176
風呂は屋外露天の水道シャワーだけで
冬場はすごい厳しいって話だった
自分が見たのは九州だったけど、それでも…

190 :朝鮮漬 :2021/04/30(金) 13:42:54.63 ID:uoWQV3c50.net
手配師と中抜き

これが日本の基幹産業や(^。^)y-.。o○

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:42:56.29 ID:pGNczz0n0.net
>>6
これ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:43:25.07 ID:MgEibL8n0.net
>>187
たぶんその時はコスパ的に選択肢が中国製しかなくなってそうw

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:44:09.14 ID:BdfLEZDc0.net
彼らも被害者なんですよ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:44:11.37 ID:rSGJYOlj0.net
>>188
時給でそれだけもらえたら
さすがに文句言えんわ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:44:14.92 ID:JhaSa/BV0.net
昔の日本人が侵略先で搾取しまくってたことを美談にすり替えるネトウヨ
コイツラとサヨクだけは許せん

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:44:34.34 ID:g31E5EAL0.net
>>156
海外支援するより国内でちゃんと給料払おうよ
日本は海外を支援してる場合じゃないと思う

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:45:22.10 ID:Lw+sJos50.net
>>170
自民党はウイグル収容施設よりマシとでも言いたいのだろ
やってることが完全に中玉共産党と同じ思考でそらウイグル人権問題に非難声明など出せるわけがない

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:45:28.47 ID:MgEibL8n0.net
>>195
技能実習も日本が国際貢献したって美談にすり替える伏線は張ってるからな
実際はそれに該当することはほぼ行われてないのに
ほんとうに邪悪

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:45:50.60 ID:+xvwkXzs0.net
>>153
正確に言えば違う

儲かるのは現地政府の役人・政治家
ベトナムのケースだと現地送り出し機関はある程度は儲けるがぼろ儲けまでも行かない
なぜなら現地送り出し機関は政治家や役人に多額のみかじめ料を払ってるから

確か送り出し機関のライセンスは日本円にして1500万ぐらいかかり、また定期的に政治家や役人にゴソゴソしておかないとライセンス取消しとかなるから

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:45:52.02 ID:RXcCFzYz0.net
>>180
介護を必要としない人も今は無理矢理要介護をつけて
貧困ビジネス系介護に入れてるのが実情だよ
ちゃんた審査したらそこまでの不足はない
囲い込みケアマネとか医者が審査で誘導して要介をとってるんだ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:47:19.82 ID:dml/HwAd0.net
とっとと改善しろ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:48:21.96 ID:imvw5Pt50.net
利益は財界へ、リスクは国民へ
まさに自民党の政策って感じ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:49:14.69 ID:8fz9jCqp0.net
>>199
いやそもそも共産党にコネないと送り出し機関なんかできないからw
その辺は一体のもんだろ
休眠ライセンスを借りてきて始める奴もいたけど、調子出てくると結局はみかじめ料なんか払ってても組織ごと取り上げられちまうw

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:50:16.81 ID:MgEibL8n0.net
>>201
制度廃止でいいと思うわ
外国人労働力がひつようなら正規で移入を認めろ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:50:30.19 ID:ACpaKF0x0.net
>>156
サヨクは移民法には反対したよ。共産も立憲民主も

移民法に賛成したのは自民・公明・維新
安倍晋三やウヨは日本を移民国家にしてデフレで国を衰退させようと陰謀を企てていたが
その通りになった

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:51:23.98 ID:w5XYNPFF0.net
これで慰安婦の強制はなかったと力説してもなーw

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:51:53.91 ID:FsQMD6/b0.net
日本なら金持ちになれると勘違いして来るグエン人

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:51:58.84 ID:V7g3iElS0.net
うちの工場の実習生みんなええやつや、そんなとこに振られてたらと思うとかわいそう

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:52:37.91 ID:JhaSa/BV0.net
>>198
虎ノ門の出演者に媚びうってる奴見ると反吐が出るわ
名古屋の署名事件を見てもまだ目が冷めないやつがいる
ドロンパと意気投合する連中はパヨクと一緒に日本から消えてほしい

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:53:04.59 ID:bjV4JT9Z0.net
外国人技能実習制度に反対しない立憲民主党共産党は信用できない
中抜き口入れ屋ビジネスは在日特権だからか?

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:55:09.41 ID:0HG/Zmr/0.net
だから低民度グエンなんかにハンパに自由や人権を与えても、勘違いして暴れるだけだから、ちゃんと奴隷つーか、別枠として厳しく管理しないとダメなんだよ

本来なら収容施設とか区切った場所から逃げられないように監視して、働かせないとだめ
昔からヤバい奴らを管理する方法ってのはあるわけなんだからな

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:56:07.55 ID:+xvwkXzs0.net
>>200
そんなんより、こいつら↓を強制労働させれば人手不足は一発解消よ

https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20200308-00165811/

>>208
技能実習ガチャはほんま雲泥の差よな
いい監理団体&受け入れ企業に当たったら待遇もよく、現地に帰っても現地支店で再雇用とかあるし

ま、クソ監理団体はクソ企業と、優良監理団体は優良企業と組んでるわ、たいがい

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:56:40.90 ID:2f6ZPgNk0.net
タコ部屋の再現やもんな
日本の田舎は闇しかない

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:56:51.79 ID:BuZXUSe70.net
よくこんな国でオリンピック開こうと思ったな

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:56:55.08 ID:vCLXjcMG0.net
村社会の鬱屈した精神だからなぁ
外国人受け入れられるような度量などそもそも持ち合わせてないのよ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:57:44.83 ID:g31E5EAL0.net
>>206
え、国や軍が強制的に連れてこいなんて指示はしてないって意味じゃないの

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:58:29.87 ID:8fz9jCqp0.net
まあでもこの制度自体は現地人には悪くない制度だぞ
こんなもんでも希望の星の一つと言える

まあそれぐらい希望がない
ベトナムも共産主義のくせに貧富の差ハンパない

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:58:30.96 ID:dml/HwAd0.net
>>204
ああそうした方が良いか。
こんな不正をやらかす奴等とまともに競争したって勝てる訳がない。

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:58:42.68 ID:w2EqdiR/0.net
>>1
失踪ありきで来てた連中もいたよ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:59:08.63 ID:vCLXjcMG0.net
>>211
お前のような偏見に塗れた人間が外国人に低民度なんてよく言えたもんだ
民度低いのはどっちだよって話だわ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:59:30.62 ID:w2EqdiR/0.net
>>217

共産主義って貧富の差大きいでしょ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:59:35.98 ID:1Lobycl70.net
日本のウイグル!?

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 13:59:57.79 ID:AqtJHiHE0.net
新疆綿使用を問題視する人は>>1こういった所で製造される製品もボイコットしないとね。

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:00:17.09 ID:VNMfZbVB0.net
中国人実習生とグエン実習生と町工場で働いてたけど25万もらって
手取り20万ぐらいだったな引かれる額が多いと怒ってた

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:00:54.88 ID:sfua8+8D0.net
技能実習つーても日本人の高校や専門学校のレベルにさえならないからな
戦力にならない日本に貢献しない母国に帰っても役に立たない技能
本来の意義でやるならエリート選抜するしかないし、ハッキリと出稼ぎ枠や単純労働枠て明記するかしかない

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:01:09.09 ID:U9F5piEw0.net
政権攻撃の突破口にもなり得る案件なのに、野党もほとんど動かないね。どんだけ闇が深いんだ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:01:36.43 ID:8AvflARy0.net
こう言う人たちが海外に帰るんじゃなくて生活保護に行ったりするんだよね
中国人がめちゃくちゃそれで転売生活してるし

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:01:43.10 ID:FhBKg2iU0.net
>>197
自民党って拉致被害者やウイグルをネタに民主よりマシだろ論法でずっと与党の座を守ってた連中だろ?
ネトウヨには通用してみたいだがな
自民党を守るのは上手だったが日本の与党としての責任を果たしてたと思えないね

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:02:09.86 ID:0HG/Zmr/0.net
>>220
お前犯罪者に人権を認めろとかいうキチガイだろ?

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:02:57.52 ID:02Npmo7O0.net
外人底辺労働者の問題は間違いなく政府の落ち度だ
しかし自民は言うまでもないが野党は何をしている

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:03:33.77 ID:MgEibL8n0.net
>>225
https://toyokeizai.net/articles/-/359760
エリート層向けの調査だと「アジアでもっとも赴任したくない国」が日本

高度人材なんてこねえわ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:04:27.35 ID:+xvwkXzs0.net
>>227
妄想はいいから、もう少し勉強しなよ…
永住許可保持か日本人の子を扶養でもしてない限りもらえないから…
だいたい技能実習でたとえ何十年いても永住許可の期間要件にはカウントされないんで…

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:05:18.79 ID:FhBKg2iU0.net
技能実習生の問題で、昔の日本人も同じようなことしてたんだろうなって理解する日本人が増えたのは良いことだな

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:07:54.51 ID:CNCd8cOC0.net
お帰りいただけ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:10:02.28 ID:aNdEyMnr0.net
(-_-;)y-~
休憩で、
焼酎飲みながら、北斗垂れ流しながら、ウマ娘。
エルコンドルパサー凄いなw
初めて使ったんやけど、サポートカードでアホみたいにスピードアップしよるw

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:10:14.15 ID:ITZVQrwU0.net
白人だったら親切丁寧に愛想笑い浮かべながら、給料以外にも食べ物とか休憩とか存分に与えたんだろうな
下衆な国民だ

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:10:40.80 ID:FhBKg2iU0.net
>>231
引きこもりで日本語しか話せない日本人より、トップクラスじゃなくても外国語を話せて外国で稼ぐ勇気がある奴のほうが見込みはある
韓国や中国の悪口の知識だけ豊富な日本人なんて日本の会社でも必要ない

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:12:46.85 ID:aNdEyMnr0.net
(-_-;)y-~
うわあああああああああああ・・・
デビュー戦にダート強制されて2着w
なんやねん、これw
芝に使わせろっちゅうねんw

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:13:34.53 ID:BSZ+7jnx0.net
研修という名の単純作業をさせるため奴隷を仕入れるジャップ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:13:35.57 ID:7AZ4Ld8a0.net
技能実習制度なんか全廃すればいいんだよ
それがないとやっていけない業種は、その時点で商売として成り立っていない
パートやバイトすら雇えない雑魚業種なんてむしろ潰れる方が社会のためだ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:13:42.82 ID:8fz9jCqp0.net
>>233
ただ、問題しかクローズアップされないのはどうかと思う
普通に実習して帰る方が多いのに、そんな人の話は誰も取り上げない

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:14:39.71 ID:Le8NQ5p60.net
>>236
という下衆の勘繰り

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:14:43.09 ID:BSZ+7jnx0.net
アメリカは黙っても不法入国者が入ってくるから奴隷労働させまくりだよな

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:15:56.54 ID:ZvDhMwRz0.net
いや帰れよ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:16:28.36 ID:IkcsIGqN0.net
本当この制度止めろよ

これのせいで入国続けてるし
それで変異種きて
感染爆発して緊急事態で
日本人が自粛って

喜んでるの技能実習生受け入れ企業や農場だけだろ
その企業や農場名晒せよ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:17:22.97 ID:B8KBLdBf0.net
月5万円でも海外労働兵の母国では大金だよ大金。
月収1万円から3万円位しか貰えないから覚悟の上で日本に来るんだよ。
30万円なら母国のバイヤーの取り分は5万円、日本側は10万円取り、残り10万円は
家賃光熱費通信費諸経費でブン取り、外国人労働者には5万円だ。
で、日本人バイヤーは利便性を高める為に10万円から地元のお偉いさんに5万円と
金を出す仕組みだよ。

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:17:29.14 ID:ptDWr/rg0.net
>>31
75年以上前のことを当時を知らない世代が利用するとか

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:18:31.50 ID:+xvwkXzs0.net
>>245
一時帰国からの再入国は別として、新規技能実習生の入国は現在全面停止してっから
技能実習生どころか新規入国者は身分系の在留資格保持者だけ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:18:43.53 ID:5KBxqybm0.net
>>194
0多かっただけや

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:18:51.88 ID:IkcsIGqN0.net
>>244
日本に行けると言われて借金して来てる
そこからの月5万では帰りの飛行機代も無くて帰国不可
入管に捕まると死ぬまで閉じ込められるw
だから逃げ回るしかない

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:18:55.30 ID:RZ7pcwSi0.net
これ実態はさ
中国経営者とか韓国経営者でしょ
日本人経営者で受け入れていてこのような扱いになる事は非常に稀では
ただし大阪を除く

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:19:07.55 ID:B8KBLdBf0.net
>>245
その企業や農場の名前を出したら他も関係各省庁にも波及しちゃいます(>_<)

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:19:18.33 ID:Ii0txJJg0.net
そもそも技能実習生って奴隷制度を廃止しろ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:19:19.33 ID:vCLXjcMG0.net
>>229
犯罪者は犯罪者
日本人でも外国人でも罪は犯す
外国人と見りゃ一括りに民度の低い犯罪者と詰るのと実際の犯罪者の話は全く関係がない

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:19:21.15 ID:VCK6KHO/0.net
スダレガイコツハゲのせい

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:19:39.23 ID:cH127Bpl0.net
本来なら日本人で引きこもってる若者が技能実習生の仕事を
すれば何もかも上手く行くんだよな

月給5万は極端な話で、基本的には受け入れ機関があり管理されている。

サービス残業程度はあるかも知れないが、日本人に比べて極端に悪い
待遇ではない。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:20:09.70 ID:aNdEyMnr0.net
(-_-;)y-~
達磨付きマチカネフクキタルが、意外と強いw
はあ・・・実習生ども、日本に来るなよ・・・

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:20:29.92 ID:IkcsIGqN0.net
>>248
してないよ
身元引き受け人がいると来れる
身元引き受け人(=奴隷としてこき使う人だけどw)

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:20:32.54 ID:WtlDeEAf0.net
>>19
だよなぁ。
問題がいくつも浮き彫りになってるんだから、一度全部止めて祖国へ返せよ。

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:20:45.38 ID:2/KpzceR0.net
まるで人身売買だな
すっかり日本という名の半島人国家になっちまったな

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:20:49.57 ID:LBVu/aRf0.net
これは給料が五万円だから失踪するをじゃなくて、
他に短期でガッツリ稼げる仕事があるから失踪するんだよ。

そういうのを紹介するブローカーもいるし、協力する日本人も多い。

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:21:05.27 ID:FhBKg2iU0.net
>>251
そうなのか
自民党ってのはそいつらの話を聞いて政治をやってる訳か?

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:21:15.28 ID:AFQFxw1p0.net
徴用工問題って解決してなかったっけ

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:21:19.29 ID:+xvwkXzs0.net
>>251
ま、パナだの三菱だの日立だのも入管からコッテリ絞られてるけどな

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40456490V20C19A1EA2000/

パナ・三菱・日立が中国&韓国経営者だ!って言い切るなら止めはせんが…

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:21:57.49 ID:0HG/Zmr/0.net
>>254
外国人実習生は外国人実習生だろw
日本人と同じように見なすのもおかしいことが分からんのか?

ちゃんと管理しなければ、根無し草で乞食や孤児と一緒で犯罪傾向が高くなる連中だぞ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:21:58.09 ID:3zShtPxI0.net
奈良の糸編工場の経営者がウハウハ顔で自慢してたな。
「月7万の給料で40万分働かせてる」って。
まともな給料で日本人を雇わない経営者ばかりが利益を得る制度だよ。
制度ごと潰れてほしい。

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:22:37.75 ID:B8KBLdBf0.net
母国で飢え死にするか、コロナ感染死するか、一家心中するか、暴れて射殺されるか
発展途上国はリアルで生き死にかかっているよ。
何せ月収が1-5万円以内で年収も30万円も行かない。
福利厚生や人権は無視となっている。
日本で真面目に働き技術を学んでコミュしっかり取れば派遣されている会社が
ベトナム営業所、工場を作った際に 工場長 としての地位が約束されている。

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:23:50.41 ID:IkcsIGqN0.net
奴隷として入国させて
こき使って
逃げられたら逃げられたので代わりプリーズ
これの繰り返し

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:24:36.36 ID:WtlDeEAf0.net
>>61
それ取ってるの祖国のブローカーだろ。
日本がわは禁止してるはずなんだが、役人どもは見てみぬ振りなんだよな。

ブローカー使って来た奴らは犯罪者として即強制送還しろよ。

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:24:37.79 ID:ejsavHoj0.net
>>26
相撲界で言うところの
「かわいがり」
みたいな意味なんだろう

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:24:41.19 ID:FhBKg2iU0.net
>>260
朝鮮半島の人を自国民にしようする国なんてあるわけ無いよな
そんな間抜けな国があったら見てみたい

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:25:26.23 ID:B8KBLdBf0.net
日本の制度が悪いんだよ。
今は大卒制度にしているでしょ?あれで労働力が4年間確保出来ない。
しかし、奨学金と言う制度で大卒時には自動借金となり返済となる。
裏を見ると大卒者からは奨学金返済で金を引っ張り外国人労働者からはピンハネ、
儲かるのは誰なのかもう言わなくても分かるよねw

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:25:42.88 ID:vaQzOoHq0.net
品のウイグル人の扱いくらいひどい国だな

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:25:44.15 ID:vCLXjcMG0.net
>>265
日本人と同じようになんて話はしてないんだがね
奴隷だの低民度だのと言ってるから偏り過ぎのお前の民度も低いだろと言っただけだ

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:25:57.41 ID:Zan79t4k0.net
>>45
そういう所も今はほとんど外国人に入れ替わってる
日本人はそもそも海外の人には優しいし、搾取しようという発想が絶対に出てこないからね
このケースも舞台は日本だけど上が外国人だったってだけの話

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:26:37.59 ID:+xvwkXzs0.net
>>258

妄想おつ

https://www.mhlw.go.jp/content/000755575.pdf

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:26:39.93 ID:YquAf7Hi0.net
もう一回原爆落とされろ、糞ジャップ

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:26:45.65 ID:MgEibL8n0.net
>>269
日本側の管理団体に要求される斡旋料がかなりを占めてるんだよ、それ

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:28:40.43 ID:e0NLMnu00.net
元々、まともな日本人が就かない様なとこに、「技能実習生」と言い替えた奴隷派遣制度で
外国人斡旋してるだけだろう
国家として、外国人を奴隷として呼び寄せている自覚がなさ過ぎる
書類だけしっかりしてたらお役人の責任ではない、って舐め腐った制度もやめろ
無謬?役人なんて小狡くて賢しいだけの存在だろう、だからこそ無謬という嘘で守り固めてる
プリウス飯塚とか見てたら、役人やってるようなのがまともでないのは証明出来るだろ

何にせよ、名称を技能実習生ではなく「技能実習奴隷」に改めてから制度再開しろ
搾取側が国家と手を組んで非人道的な労働させてるとか、日本は中国未満だ

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:28:50.82 ID:B8KBLdBf0.net
大学制度をなくせばね、外国人労働者なんて来ないんだよ。
アホ親がガキを4年間も遊ばせているんだよ。
その間にかかる金は場所や学部にもよるが1000万近くから5000万円近く。
回収するのに何年かかるんだよ。回収前に半分は廃人になっている。
ちゃんと調べてないし見てない、大卒じゃないと仕事ガーーーと言うだけ。

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:28:51.39 ID:TkeafwXH0.net
>>275
どこが?

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:29:03.90 ID:+BctUG+gO.net
>>251
底辺なんか何人でも一緒だわ

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:29:41.80 ID:gC4oLL8p0.net
田舎の農家なんて平気で昼飯無しの12時間労働あるからなぁ
まぁそれについて行けないなら農家辞めるしかないよね

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:29:55.52 ID:S9hBrjXq0.net
全部、竹中平蔵のせい

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:29:59.14 ID:8fz9jCqp0.net
>>278
それはケースによるとしか
「現地でもっと搾れ」と要求してくる日本側もいるのは事実
でもそれがなくても100万ぐらいは払わないと行けないね

昔はそのうち半分ぐらいはデポジット、保証金で満了帰国すれば返ってきたんだけどね
それは日本から禁止されたけど、「それぐらい払えるだろ」みたいな考えをしてるらしい

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:30:06.54 ID:0HG/Zmr/0.net
>>274
じゃあ低民度のグエン共を安全に扱う対案でもあんのかよw

しっかり奴隷として見做して、領分わきまえさせた管理をするしかないだろ?
低偏差値学校の自由な校風と一緒で、人権だ何だ言ってのさばらせた方がよっぽどヤバいってのぐらいバカでも分かんぞw

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:30:38.32 ID:B8KBLdBf0.net
>>266
ウチの近所の縫製会社も言ってたな。
あいつらには休暇の必要はない。
日本語も文化も知らんし最低限度の金だけで良いと。
タコ部屋に入れて搾取して時間が来たら「帰れ」だから楽ってw

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:33:22.77 ID:FhBKg2iU0.net
>>251
「日本人は神のように完璧な人間性を備えてるから過去も現在も非道なことをするはずがない」
と日本の保守と呼ばれる人たちは本気で信じている
オマイラも保守なんだっけ?

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:33:32.73 ID:Z5LdwG+v0.net
お隣の国の実習生の方が遥かに待遇いいらしいね。

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:33:44.52 ID:fVbIhtO50.net
名前でどうにかしてるよねw
奴隷 を聞こえのいい 技能実習生 とw

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:34:55.76 ID:4x+HqjQZ0.net
>>9
化粧品って詐欺商売
効果あったら逆に売れないもんね
ほとんど宣伝料
成分見てみろ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:36:37.32 ID:B8KBLdBf0.net
どうやって利益出しているのか調べたらそうやって利益を出していたと良く分かった。
邪魔立てしちゃいけないのでみんなダンマリ。

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:37:47.41 ID:vCLXjcMG0.net
>>286
賃金に見合わん過剰労働で日常的に暴力暴言を振るうのが正しいと言うならもう話にならん
好きなように外国人見下して偉ぶってればいいさ

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:38:08.05 ID:asC7WEnG0.net
>>1
賃金体系については事前に説明を受けて同意しているはずではないのかな?
約束どおりの賃金を(実習生に賃金というのもおかしなものだが)払ってもらえないと言うことか?

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:40:10.19 ID:Vpwe1Yka0.net
日本って間口は先進国だが中身はアジアだよな

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:40:20.09 ID:0ZeK+uJW0.net
なぜか逃げ出す連中が大使館なりに逃げ込まず日本のマスコミにタレこんでる時点でだいぶ話を盛っているんだろうなw

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:40:46.20 ID:MgEibL8n0.net
>>294
事前説明だと契約期間の数年勤めれば
現地世帯年収くらいにもなる手数料のために払った借金を十分返せる
と納得してくるんだけど
実際手取りみたら不可能なことがわかる
だから失踪

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:42:13.41 ID:0HG/Zmr/0.net
>>293
結局、グエン相手じゃ厳しく管理するしか無いんじゃないかw

低民度の相手だと、暴力暴言はともかく、厳しく躾ける必要はあるだろ
金だって多くを渡したら、それで悪いこと始めるし、実際グエン同士の刃傷沙汰とかギャンブルが原因ばっかだしな

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:43:50.88 ID:kbuscmvt0.net
これって会社によって当たりハズレがある
実習生側からの評判が悪かったりトラブルを起こすような企業への実習生の斡旋はできないようにしないようにするとかの対策が必要だな

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:48:30.51 ID:8fz9jCqp0.net
>>297
例えば出国前になって現地で送り出し機関の管理者あたりが「出国したければ金を払え」とか言い出す
他にも日本語教師が「金を払わないと成績評価を最悪にする」とかね

こんな感じで、結局いくら払って来てるのか
ケースバイケースで見ないとサッパリ分からない

さらに現地家族からの過剰な仕送り要求に応えようともっと稼ぎのいいところを探して失踪とか
そもそも失踪するつもりで来てるとか
あとは帰国したくなくて失踪とか

正規の手数料のみ払って来ててそれで足りなくて失踪なんてケースはほとんど無いと思うよ

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:48:35.96 ID:+vb5CK6P0.net
日本人は、立場の弱い者を見つけたら、いじめないと気が済まない腐った民族。見て見ぬ振りも同罪

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:51:42.60 ID:ACpaKF0x0.net
>>296
技能実習生には転職の自由がない
大使館に駆け込んだとして帰国したら派遣業者に払った借金100万円以上 返済無理

だから我慢するか逃げるかのどちらか

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:51:47.63 ID:DgWuuJ820.net
戦後世代の経営者にはモラルの欠片も無いね。

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:53:00.52 ID:6/jvmKla0.net
雇う側は関係団体への支払いなどトータルで結構な金額払ってるからな
直接雇用できない限りこういう問題はいつまでも続く

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:56:45.23 ID:vCLXjcMG0.net
>>298
お前さっきから民度民度とうるさいが外国人を奴隷のように扱って一方的に管理するのが当たり前だと言ってのけるお前の民度ってどんなん?
民度って言葉覚えたてで使いたくて仕方ないの?

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 14:58:11.86 ID:ra3kV6Hm0.net
本国から出て来る時に借金背負わせるって893か?
送り出し段階の制度を改めないと継続は無理だな。

帰りの切符を持った上で来るようにしないとな。

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 15:00:17.95 ID:YallHvvD0.net
氷河期世代だけど飛び降りろ、帰れなどは日本人でも普通に言われる

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 15:01:02.37 ID:g6TxY1620.net
現場の鉄筋屋のクイ君に聞いたら
寮費、朝飯晩飯付いて手取り10万だってさ
多分大分恵まれてるんだろうね

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 15:03:42.34 ID:+xvwkXzs0.net
>>299
一応入管側も審査はしとるし、問題がある監理団体や企業の排除には努めてはいるんだけどね
もう日本の企業の多くが技能実習生を使っているだけに、入管も調査しきれないんだわ…

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 15:06:54.61 ID:MgEibL8n0.net
いうて技能実習生受け入れ先の7割で法令違反だからなぁ

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 15:07:11.68 ID:dy0B39rr0.net
>>12
これなwなんでやらないんですかねえ

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 15:08:50.87 ID:da0N9kOq0.net
その辺の町工場や農家が、ユニクロと同じ事をしてら

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 15:10:51.61 ID:8fz9jCqp0.net
>>310
それね、実習生関係ない労基の抜き打ち調査もそんなもんなんだわ
その違反も大体が三十六協定結んでないとかその程度
悪いところの数字だけ一人歩きしてる感はある

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 15:11:05.62 ID:0HG/Zmr/0.net
>>305
もしかして、お前グエンかよw

まず大使館が発狂するほどカスみたいな犯罪率を何とかしろよ
落ちてる物みたいに豚とか梨パクってるんじゃねーぞカス

日本の生活に耐えうるほどの民度鍛えるまで、まず収容所入って勉強しろよ

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 15:14:15.74 ID:MgEibL8n0.net
>>313
だから、それでいいって話ではない。違反はゼロにすべきだし
法令が現実に沿わないというなら手続きを踏んで改正すべき

法令違反にも程度があって閾値で許容される、
なんてチキンレースを許容してるからあかんのよ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 15:15:51.45 ID:aOxYSm0+0.net
>>74
そこらへんの明細がわからないから実態がどうなのかもわからん

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 15:27:10.83 ID:3kMkwhZO0.net
そもそも実習生やからな
日本人なんてお金支払って実習させてもらったりしてるし

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 15:29:07.46 ID:L7cAPqtw0.net
面倒だから関連するスレ全部に貼るが、みんな、創〇学〇が何やってるのか、本当に知ってるか?

https://www.cyzo.com/2011/09/post_8463_entry.html
https://www.cyzo.com/2011/10/post_8912_entry.html

この記事に出てくる宗教団体は、創〇学〇だと言われてるが、こいつらが普段何やってるのか、書いてやるわ

1 気に食わない奴がいたら仏敵に認定し、会員らを動員して組織的に嫌がらせとストーカー行為を働く

2 仏敵の周辺に複数の人間を常につきまとわせ、精神的苦痛を与え続ける事で
仏敵が堪らなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにし
周囲の人間との関係を拗れさせて孤立させたり、警察沙汰を起こさせて前科前歴をつけ、社会的に抹殺

3 2を続ける事で、精神的苦痛で自殺し易い状況に置くと同時に、デマを地域社会や職場で拡散し
職場からも地域からも居場所を奪い、精神的に参った所で、「死ね」「くたばれ」と罵る等の自殺誘発行為を行う

4 2と3に失敗した時の為に、度重なる嫌がらせと、嫌がらせ行為の長期化で、仏敵がノイローゼになり
病院に行って被害について語った時、医師が統合失調症と誤診するような嫌がらせを意図的に働く=精神障害でっち上げ工作
(例1)道ですれ違いざまに『山田一郎(仮名)、死ね』とささやく(幻聴)
(例2)ホームの対面からじっと視線を合わせたりするわけ(監視妄想) 等々
※多くの仏敵認定者は自殺に追い込まれるか、犯罪誘発行為や中傷攻撃の餌食となり、社会的に抹殺されてる

創〇の嫌がらせ行為として出てくる物には、夜の徒歩での外出時に先回りして車で待ち伏せてハイビームを浴びせるものや
ストーカー行為を仄めかすもの、道を塞ぐ、わざと騒音を出す等、気持ちの悪い、不気味なものが多いが
あれは全て、ただの嫌がらせでなく、被害を聞いた第三者が、仏敵認定者が精神障害になったと誤解するよう仕向ける事も狙いだ

創〇がこういう異常な嫌がらせするのを、会員以外でも知ってる人はいるが
スークレ君騒動と同様、みんな創〇の異常行動を見てるから、自分や自分の家族が同じ目に遭わされたら堪らないと口噤んじゃう
それで表面化してないだけで、全体だと相当な被害件数に達してる筈だぞ
会員共は「創〇に嫌がらせ被害受けたと言い張るのは統失で、被害妄想」とか、「証拠を出せ」とかのたまってるが
あれもみんなが怖がって口を噤んでるのを承知の上で言い放ってるわけで、卑怯なんてもんじゃねえ

その上で、中国で銭儲けと信者集めする為に、布教の許可を得ようとしてて、中国の言いなりになり、中国の代弁者みたいな言動取ってんだ
こんな団体、さっさと完全解体して、会員達も頭のおかしい奴は国が監視すべきなんだよ gj

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 15:33:53.13 ID:3kMkwhZO0.net
そもそもまともな実習生なら失踪しないで
交番に行って帰国したいという旨を自分で言うからのう

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 15:36:20.57 ID:b2XMyXHL0.net
>>4
コロナ禍の「ビジネス」入国、実態は留学生・実習生 中国・ベトナム・インドネシアが7割
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610590709/-100
留学生ビザの審査厳格化へ… 安全保障に関係する先端技術や情報が、留学生らを通じて中国などに流出しているとの懸念があるため
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1601889284/-100

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 15:36:41.50 ID:LbpgJvR60.net
失踪なんかして、本来の仕事より良い条件で働ける所があるとも思えないんだが。

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 15:41:19.83 ID:MgEibL8n0.net
>>321
コンビニバイトのほうがマジでマシだったりするから

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 15:43:12.23 ID:gL/XwlHb0.net
>>39
それOKにしたら初めから転職目的で入ってくる労働者ばかりにならねーか?

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 15:44:11.37 ID:TlJIWXpk0.net
日本語も英語も全くできない人が郵便局で困ってた
一昔前はいなかった気がするレベル

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 15:45:24.13 ID:bPH2oawo0.net
こういうのばっか報道するけどさ
給料貰ってても普通に逃げてるからなあいつら

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 15:45:31.18 ID:MgEibL8n0.net
>>323
いや職業選択の自由は最低ラインだから
制限自体相当やばいことだぞ

これは「技能実習」ってタテマエがあるから言い訳できてる状態だけど

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 15:48:16.92 ID:MgEibL8n0.net
職業選択の自由は基本的人権のうちのひとつ
日本国憲法においても国際的コンセンサスにおいてもそう
義務教育で習わなかったのか?

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 15:49:38.69 ID:cjbWRXcL0.net
日本より発展してる中国韓国行けばええやん

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 15:58:57.14 ID:3kMkwhZO0.net
>>328
あっちも問題になっておるw

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 16:05:54.91 ID:HhtsrNPz0.net
>>185
中小の賃金構成がどんなもんか知らないお子様は早く学校卒業して社会に出ようね
肌身で知る事が出来るよ

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 16:21:38.60 ID:ube8GFIr0.net
技能実習生は実質奴隷だからな
当然逃亡が相次ぐ
奴隷労働させている企業に悪質なところがある

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 16:21:55.83 ID:Q4yoPPed0.net
>>4
ほんと、これに尽きるな
翻訳して、海外の言葉にして広く伝えるべき

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 16:22:00.58 ID:yKNZJ14HO.net
やたらこの被害者説広めようとしてっけどさ
実態はコイツらは普通に雇われて寧ろ優遇されてるよ
コイツらががっちり楽なポジション
(難しい所は嫌がる、出来ない、文句言う、早退する、休む)
入ってるせいで日本人が過酷なポジションにしか入れないし
大変な仕事全部請け負う羽目になってる
コイツらを雇うと補助金が出るのでコイツらは毎日入れるけど
日本人のパートや派遣が逆に入れなくなってしまう

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 16:22:48.16 ID:tt6EYfwU0.net
月給5万て1日2.5時間ぐらいの労働時間か?

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 16:24:51.73 ID:yKNZJ14HO.net
ヒドイ所だとピーナがリーダーになっててピーナ仲間しか雇わないとかある
日本人数人雇って難しい事全部そっちにさせるとか
コイツらのせいで現場はヒドイ事になってるよ
集まると強気になって仕事と金日本人からぶんどってるのが実態

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 16:25:41.97 ID:tt6EYfwU0.net
>>87
その通り
トラック運転手よりはるかにブラックw
超肉体労働で最低賃金だもんなぁ

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 16:56:59.89 ID:cY2xA6sy0.net
>>1
安倍移民の日常
ネトウヨさんはなんでウイグルでは騒ぐのに
国内の安倍移民に対しての人権侵害は何も言わないの?

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 16:59:10.81 ID:2cSMFyhx0.net
>>317
コピペにレスしてもと思うが…
宮内庁と皇宮が創価に協力して情報を流したり
安全パトロールやったりしてる
最近も所在確認に来たよw

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 17:02:43.20 ID:2cSMFyhx0.net
>>338
自己レス
アンカーミス >>318
皇宮ではなく皇宮警察な

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 17:08:16.72 ID:qbu2u0W80.net
国際協力NGOセンター (内閣府NPOホームページより)
https://www.npo-homepage.go.jp/npoportal/detail/013000940

こういう方々がご活躍のようだよ。
秘密保護法 NGO アクションネットワーク
http://nansl.org

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 17:08:24.20 ID:v72f9hHi0.net
【国際】メキシコ、人材派遣を原則禁止に [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1619355970/

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 17:58:54.60 ID:0sCwhNhy0.net
日本人経営者「日本人奴隷が薄給で働かないのが悪い」

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 18:01:56.58 ID:qO+qjUQq0.net
だから来るなって言ってんじゃん

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 18:02:08.99 ID:BRDWT0r80.net
労基法守って5万ならコイツが内訳理解できてないだけ
守ってないなら事業者に罰則適用すればいいよ

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 18:06:53.66 ID:0XHm+zEP0.net
外国人技能実習生を雇うと補助金が入りますがその後は長期に雇用するとかしないと
もらえませんクビにしちゃうと次の雇い入れ時に補助金出ませんで脅したり暴力振るったりで
居なくなってもらえればまた次の実習生を入れると補助金がでま〜す

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 18:14:14.84 ID:oxsWlxYs0.net
>>3
そうでもない。現実の世界は悪人が成功するように出来ている

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 18:16:41.21 ID:oxsWlxYs0.net
>>12
死人が出るから無理だろ。受け入れ先の企業と斡旋する業者が繋がってるし政治家も絡んでるから無理だな
新たな貧困ビジネスだよ

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 18:45:16.41 ID:sDv1F44P0.net
技能実習生は悲惨

・実家は貧しい農家が多い。ベトナムの平均月収は5万円。平均年収は36万円
・年収の4年分近くの借金を抱えて来日する
・法律で上限が3600ドル以下と決められてるが大半の送り出し機関は80万円〜100万円の渡航前費用を技能実習生から徴収する
・日本の管理団体の職員がベトナムに視察に来た時の宿泊費、食費、あてがう売春婦に掛かる費用は送り出し機関が負担する
・実名でベトナム人が送り出し機関の内情を暴露すると命の危険がある
・技能実習生を雇用してる企業の7割で違法行為が行われている(技能実習生が被害者)
・技能実習生が企業に対して権利を主張すると強制帰国させられる
・途上国の人は日本は先進国だから人権意識が高くて労働環境も優れていると思ってる

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 18:52:04.84 ID:pLHfylWM0.net
いい加減技能実習生制度やめろや自民党
日本の恥が!

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 18:53:18.23 ID:JGhjPM9K0.net
>>1 これ外国人技能実習生って日本側の受け入れ大元奴隷スレイブ斡旋法人には令和3年4月の今どき共産立憲自民公明党すべての議員が役員で多額の報酬中抜きしてるやつアカンやつや 人の心残ってる奴はこういうのダメだと拡散するべきやつやで?ま2ちゃん5ちゃんには居ないか?

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 18:53:44.43 ID:jTyvsqAR0.net
ジャップは

人間のクズ

(´・ω・`)

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 18:55:32.04 ID:3rOaBOWf0.net
騙して借金させられて連れてこられた奴隷だからなぁ

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 18:56:07.27 ID:VlkKS9in0.net
現地の日本人ブローカーが反社
数年前から記事になってる
現地でサラ金やりはじめてるのもいる
ヤクザが現地政府と組んで植民地化してるってことだ

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 18:56:44.16 ID:kg8Kuqgg0.net
こういうのこそ
Twitterで世界に広めないとダメなんだよね
「日本は国ぐるみで外国人を半分以下の賃金で実質奴隷労働させています」
そんな先進国他にもあるのかな?

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 19:03:56.85 ID:1Ccim3W60.net
大体、外国人実習生使ってる工場って政党ポスター貼ってるけど
どういう事?

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 19:06:12.42 ID:HYao23NN0.net
こんなことしてるから日本は衰退した
経団連とその犬の政治家

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 19:08:29.74 ID:AYOxU7vY0.net
日本は一次産業に甘すぎなんだよ。後発の農業法人なんかは別として先祖代々とかの連中なんてひどいもんだぞ
人がこないけど賃金は最低賃金しか払いたくないだの、苦しいなら近場と組んで法人化して大規模集約化も嫌だと文句言ってる
その挙句が海外から半分騙して連れてこられたような最低賃金以下の労働者だぜ? もういっそのこと全部自由化して外資にも解放したほうが健全になるよ

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 19:10:44.17 ID:y8NYig840.net
帰れよ

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 19:37:46.45 ID:cPTHGREU0.net
>>6
こいつは麻薬売人に注射器横流ししたドクズ

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 19:50:57.67 ID:cPTHGREU0.net
高橋史朗あたりが技能実習生がらみの美談でっち上げそう

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 22:32:58.43 ID:asC7WEnG0.net
>>297
その場合、失踪する必要性がないだろう。
仲介した業者なり公的機関に対して契約と違うことを訴えればいいだけのことだ。

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 05:31:01.30 ID:fecxAbli0.net
>>354
今はもう無いかな
数年前までは中国や韓国が似たような感じの所はあったけど、外国人労働者の積極的受け入れに転換して国管理での労働者の招致管理を行うようになり、実質的報酬も日本より遥かに高くなったことで優秀なベトナムやタイなどの労働者が全て中韓に流れるようになった
日本は未だこんな状態なので、言わば発展途上国の不良人材を押し付けられてるような状態になってる側面はある

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 05:32:53.54 ID:dkHIj6aw0.net
ずっとこの制度廃止しろと言っているのにな
利権塗れで誰も改善しようとしない

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 05:38:10.59 ID:bYRdcOAe0.net
>>357
コストが合わないので廃業して自給率が下がるだけ
根本は小売の度を越した安値合戦だから

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 05:41:21.55 ID:ly7nDutE0.net
現代の「えた・ひにん」だねえ
自分達より悲惨な人達を作って、国民の溜飲を下げる
さすがは東洋の土人島

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 05:43:50.27 ID:u7hU0ZZg0.net
んだよ、外国人の皆さんは日本に行くのは止めよう

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 05:44:44.32 ID:hzM1606k0.net
>>363
ウイグル問題から目を逸らさせたい中国にチクって技能実習制度
という搾取労働に関与してる企業は制裁されるべきって世界的な
世論を作ってもらえば廃止に向かうかも?

てか、人権大好きな左の人たちが政府批判はしても技能実習制度
自体の廃止は決して訴えないとこに不気味さを感じる
どういう利権構造になってるんだろ?

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 05:48:26.13 ID:yyj0U8Zf0.net
申し訳ないけど月給5万てそれ生きてるだけで赤字じゃないか
仕事してる間って良くも悪くも時間潰しになるから次の仕事探すのは大変になるし、まだニートのほうが可能性ある気がするぞ

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 05:48:44.40 ID:LxnkP3SS0.net
>>357
地方の年配の男性経営者は割と差別意識高いよ
会社を経営していかないとだから安い人件費で使えるならそりゃ奴隷を扱うようになる
つってもその人の息子さんとかは若いから理解があるし優しいけれど、社長の指示が全てだから中々難しい部分もある

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 05:51:04.17 ID:fecxAbli0.net
>>361
まず、日本人にも上級底辺が居るように発展途上国にも上級底辺が存在するってこと
発展途上国での上級はちゃんと学校通って語学やモラルを教育されたような人達、底辺ってのは生きる為なら盗みでも殺しでも当たり前なんて環境で生きてたような人達な
そして、外国人労働者を積極的に受け入れるようになった国では学歴や面接などで上級だけを選抜して自国に送り込むシステムを作ってる
日本はコスト重視でどんなのでも集めるので諸外国のテストから漏れたような底辺ばかりが集まるようになるって状態
日本でも底辺職にはDQNが集まると言われるけどそれを発展途上国でもやってるようなもの
まあ、発展途上国のDQNは日本のDQNより底抜けて底辺だから野生動物並なんてのもザラって状態だから、嫌なら逃げてその辺の牛とか豚とか盗んで食えばいいだろになるってね

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 05:52:09.47 ID:7rMK85Tz0.net
こんなクソ制度は廃止すべきだろ
賃金上げたら日本人雇えるのに
こんなの雇って安値受注する会社を無くすべきだろ
それこそが政治家の仕事だ

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 05:56:26.79 ID:fecxAbli0.net
>>371
賃金上げても一次産業などには人は来ない
そんな状態を日本企業は高度成長期やバブルで散々味わってるんだよね
かつ、最低賃金引き上げでも労働者の流動が起きなかった韓国って最近の事例も見ちゃってる
その結果、悪かろうでも格安な外国人実習生って所に飛びついている所はある

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 05:56:44.99 ID:kkuMjLuT0.net
ちゃんと世界に伝えろよ
日本は観光で来る国であって労働しに来る国ではない。

労働環境に関しては中世の奴隷制度や貴族&平民制度が残ってる稀有な先進国。

というか先進国名乗るのやめろよ

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 05:58:48.60 ID:4bSBzbV+0.net
無敵の人量産してどーする?
とくに海外の労働者なんて命がけできてんだぞ?w

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 06:05:06.53 ID:hzM1606k0.net
>>374
親族一同から掻き集めた金を人買いに払って日本に来てるから
何が何でもただでは帰れんだろうな

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 06:06:22.25 ID:5YuVSXY90.net
手取りだろ?日本人ですら車や家のローン払ってるとそれすらも残らんぞ
税金と社会保険料って結構引かれるからな
これに住み込みの家賃とかだと月3万引かれて当然だし食費も出るなら当然その分徴収される
それを考えると普通に高卒のコンビニアルバイトでも月5万も残らない方が普通だと思う
額面最低賃金以上にすれば問題無いようにおもえるけど、そもそも実は日本人の労働者も同じ境遇だと思うから賃金あげても変わらないと思うよ

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 06:07:02.35 ID:u7hU0ZZg0.net
逃走するベトナム人を追い掛ける警察官(長野 御苦労さまです
日本は射殺される可能性ほとんどないからある意味安心だよなあ

https://youtu.be/9BffyY5K_Xw

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 06:08:27.10 ID:bYRdcOAe0.net
>>367
利権もクソも各政党の米櫃だろw
ミャンマー協会見たら一目瞭然

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 06:08:33.62 ID:3oqSZe5z0.net
>>367
これ日本特有の問題と思われてるけど
フランスでもドイツでも起きてるからな
フランスでテロが起きてる背景と言われたこともあった(この辺は私は無知だが)
基本構造として、移民の母国(フランスの場合はアフリカ)に産業が無く
移民が出稼ぎして外貨を稼いで、外貨で買い物するというものがある。
それが30年以上続いているため母国の通貨ではもう買い物ができず
貧しい国の中の更に最貧民にしかならない。
実習生の給料が安いとかそんな次元ではなく、日本円を得て外貨を保有するというのも
目的の一部になっていると思う。
そして民主党政権下(2009年頃)に比べると大幅に円安になっているため
決済通貨であるドルなどと換金する場合目減りしてしまう。
これが実習生を追い詰める一因だ。
しかし実習生に配慮して給料上げたうえに円高政策をとるなんて馬鹿げている。

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 06:09:34.47 ID:IFtU0rWn0.net
15年以上前でもTV報道あったけど何も変化しとらんよね
日本はもちろん送り出す国も問題を理解して送り出しとるんだろ

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 06:12:43.43 ID:fecxAbli0.net
>>380
ベトナムなどでは問題にされてて規制されるような話もニュースになってる

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 06:14:41.04 ID:LrV0SNsj0.net
>>380
強制じゃないからなあ
相手がそれ望んで契約してんのに何が悪いの?

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 06:17:30.66 ID:3oqSZe5z0.net
>>380
送り出す国は依存度の大小はあれど実習生いないと
経済的に大打撃を受けるよ
家や工場といって高額の設備を購入する場合、
その国の通貨より外貨の方が資材や労働力を得やすい。
逆に自国通貨で資本投資なんかほとんど不可能だ。
実習生の給料が安くても母国通貨ではない外貨で払ってもらえるというのが
非常に大きな強みとなっている。
そして日本円よりはドルの方がいいため、本心ではアメリカに送りたい。
次善の策として日本に円高になってもらいたい(ドルを多く回収できるから)
送り出す国側はこんな思考だろう

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 06:17:33.83 ID:JhDK7Oz30.net
>月給5万円で「失踪」を決意

毎月5万円受け取れるのならそりゃやるかもな
不法でいたって捕まる確率低いし

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 06:20:07.47 ID:3oqSZe5z0.net
>>381
その代わり日本で正式に会社起こして
実習生ではなく通常の雇用としてベトナム人を日本に招き入れているけどね
もちろん偽装企業みたいなもんで実態は実習生と変わらんし
下手に労働ビザ持ってるから余計に問題が悪化している

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 06:48:13.79 ID:EQ5Mq+5Y0.net
我々日本人も制度改善に身を尽くすべきだけど
韓国籍や中国籍の人間が勝手に日本国内でベトナム人を
不法滞在強制労働させないでくれませんかね

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 07:43:02.27 ID:+7+87I860.net
NPOは訴訟サポートすりゃいいのに
労働時間や指示、暴言を全てメモ、録音させる
5年辛抱して労働裁判起こせば二千万は取れる
訴訟のためビザも延長されて一年ほどはフリーで滞在できる

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 08:03:59.10 ID:3oqSZe5z0.net
>>387
それで実習生制度が規制強化されて困るのは
実習生を送りこめなくなる外国の方なんだよ
可能ならアメリカやオーストラリアに行きたいけど
それはハードルが高いため、代案として日本に来ている
日本にすらいけないならその国の経済に大きな打撃が入る

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 08:07:35.79 ID:nShrWW8e0.net
国は企業に対してはコロナ助成金を結構だしてる。こういう企業は従業員に配らず経営にも回さず社長の報酬になっている。

390 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 08:09:14.96 ID:PzptIcNY0.net
実習生は教えてもらう立場なんだからさあ

391 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 08:10:10.11 ID:UYedIi190.net
海外メディアに徹底調査して欲しいわ
日本の腐った利権の闇が世界中に明るみにされることを願う

392 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 08:15:25.69 ID:3oqSZe5z0.net
>>391
帰国を決意したなら海外メディアもバッシングするだろうけど
失踪を決意なら海外の移民問題とほぼ同じで
むしろ海外の方が日本に知られたくない部分だろうに

393 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 08:29:17.35 ID:PzptIcNY0.net
実習生とは「実務で習う生徒」のことだけど
「技能実習」や「研修」が本来の目的
つまり日本で技能を習得して本国の役に立ててください、という制度
それがなぜか金稼ぎが目的になった
そもそも間違ってるよ

394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 09:31:30.59 ID:OvS2Q3yJ0.net
もはや色々バレて全世界から憎まれてる気がする。

395 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 09:36:19.72 ID:ejs6udkX0.net
>>111
技能実習生も労働基準法対象だから最低賃金を下回る条件で前もっての募集は出来ないよ

396 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 10:03:06.67 ID:MDABc6ki0.net
不法滞在者はちゃんと帰国させた方が良い

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 10:15:43.79 ID:z3LvgRBc0.net
業種の選択を間違えたね。
自動車整備士なら、日本人レベルの給与を出す会社が結構ある。

398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 11:35:23.88 ID:TgOB8P/v0.net
奴隷扱いされてるのは日本人労働者も一緒だから大丈夫
一番たちが悪いのは労働者を奴隷扱いする日本人労働者
こいつらがいなけりゃ少しは環境も良くなるんだがな

399 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 12:23:12.08 ID:Yqxlf4ld0.net
>>387
やってるよ
ガイアが岐阜の服飾奴隷業者の特集した時も
関係当局が我関せずの中、NPOが必至で被害者のフォローしてた

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 12:25:07.15 ID:Yqxlf4ld0.net
>>393
受け入れ業者が「技能実習」や「研修」をやってないのよ、実際
完全に「労働力確保」が目的になってる

401 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 12:36:31.86 ID:fecxAbli0.net
>>393
技能実習生制度が出来るまではそうだったんだよw
それまでは国際協力の一環で海外の有能な人材を日本で研修させるって制度で、ほぼ国持ち、施設も国の機関を使うってものだった
それを1993年に民間国際協力って名目で実習生制度って形にしてしまった
そこからが間違い
まず狙われたのがイラン人
ビザの免除がされてた期間でもあって様々な企業でイラン人を呼び込んだが、結果はご存知の通り
イラン人と言えば違法テレカ売りなんて言われてたのを覚えてる人も多いだろうw
ただ、実習生制度はまだちゃんと頑張ってた企業も多くてイランにはその時に学んだ人達が作った建築会社や工場が幾つもあったりする
その後、氷河期や派遣法改正に伴いフィリピンやミャンマー、ブラジルなどからどんどん実習生という名の労働者を呼び込むようになった
その結果、超低賃金で過重労働させるという外国人奴隷みたいなのがあちこちで生まれた
そのため2010年に実習生も労働関係法に準ずるようにと法改正されるようになった
それまでは現場実習はあくまでも実習、だから労働者と一緒にしないようにって考え方だったんだが、完全に180度方針転換
実質外国人労働者だと認めるような改正だった
こうやってなし崩し的に外国人労働者を受け入れるようにしたのが今の日本政府

402 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 13:19:41.43 ID:l85UhoVO0.net
>>380
アニメで日本に興味持った外人も目が覚めたみたいよ
youtu.be/wt__lHCuH5g

403 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 17:31:08.33 ID:kbi20INO0.net
ほんと美しいくにだな

404 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 10:24:51.99 ID:QDTxpKJN0.net
世界で日本のイメージはいい。でも、本当の日本を知ったら日本が大嫌いになるだろう。

405 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 18:24:08.19 ID:hHDl3/cu0.net
みんな外人労働者どもに甘い顔するなよ
あいつらすぐつけ上がるからな
そこに左翼市民人権団体が付け込んでくる
他の事業者が迷惑する

406 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:08:56.16 ID:fDhZEJLN0.net
>>195
>>昔の日本人が侵略先で搾取しまくってたことを美談にすり替えるネトウヨ

そこまでわかってて、何でサヨクまで巻き込まれるんだよw
サヨクはそれを叩いてる側だぞ

407 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:39:47.94 ID:WBWH2hbw0.net
コロナw

408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 19:50:13.43 ID:KUMUkZfw0.net
>>404
日本なんか知らない奴が大半だから大丈夫

409 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 22:14:57.93 ID:bMut2XUR0.net
キャベツ農家「ウチはガイジンに収穫させて日当3千円 即払い」

410 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/02(日) 22:29:30.51 ID:l/0QkRif0.net
いらなくなったら駅に捨ててくればいいから楽だよなw

411 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 20:28:15.92 ID:pL5L/Fro0.net
同じ業種同じ地区でも日本人だけでやっているとこ多いのにな
奴隷連れてくる奴をリストアップすりゃいいだろ

412 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 20:32:29.80 ID:Te/9GRB60.net
は?実習させてやってんだから授業料払えよ
行くと金もらえる塾あるか?

413 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 20:37:41.11 ID:fWzIOHUL0.net
>>25
ジャップってただ同然で働かせてもらってありがたがって労働者虐めしてる頭おかしい土人なんでしょ?
ジャップの基準は文化というより救いようない屈指の愚か者

414 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 20:42:45.67 ID:vNlBmyN50.net
ブラックな企業は従業員にキチガイが多い
キチガイの理由は暴言・罵倒が多い

で、すぐ辞めやがると言いやがる
それお前のせいだろと

415 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/03(月) 21:34:33.05 ID:tWVfE74k0.net
本人の意思で途中帰国できるんだろ?

416 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 07:12:27.87 ID:VcXLQMjK0.net
>>415
違うよ。
教育実習生身分で来日し直ぐそこからトンズラして日雇いの仕事で荒稼ぎするのが目的だ。

本国では借金しまくって金でソノ資格(就労ビザ)を買い取った。
百万とか2百万とか掛かるらしい。
脱走して先行してやって来てる先達と合流し共同生活する。
建築現場で働き借金返済軽くペイできる荒稼ぎ、、、

当局に捕まって本国へと強制送還される時の口上が
「雇用主に賃金を搾取されてる!」「低賃金でサービス残業させられた!」「だから逃げた」、、、

コイツらはクズだと思う。

417 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 09:06:06.38 ID:5oifXT3z0.net
本当にこういう低賃金奴隷がいないと存続できないような産業は潰れるべきでしょ

418 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 12:25:16.44 ID:HC030Ek+0.net
>>415
「手数料」を自国のあっせん団体にとられる、その半分以上は
日本側管理団体が要求する接待、手数料にあてられる

彼らは「日本で研修を受けるために必要な費用」だと信じて借金しているが
実際に「技能実習」と言えるような学習の機会はなく
ひたすら長時間の単純労働に充てられる
建設関係の実習に来ていたのに、本人への説明が一切無いまま
福一の放射性廃棄物の除染作業に連れていかれた者もいる

日本に来てからは雇い主がパスポートを取り上げて
軟禁に近い状態置かれることも多い

419 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 12:36:03.02 ID:HC030Ek+0.net
https://news.yahoo.co.jp/byline/sunainaoko/20181115-00104116/

> 技能実習生は仕事の内容を知らされないままに、除染労働をさせられていた。
> 除染作業に先立つ安全教育などは、事実上なにも行われていませんでした
> そもそも彼らの技能実習の職種は型枠施工・型枠工事作業と
> 鉄筋施工・鉄筋組立作業でした。職種と異なることをさせられていたのです。

> 手数料は国ごとの「相場」があるが、特に日本は高く、時に100万円を超える。
> 日本側の監理団体や企業に対する接待やキックバックなどの費用が、この手数料に上乗せされているとの話を聞く。
> 送り出し機関や監理団体の関係者からも、この異常に高額の手数料や
> 接待・キックバックの存在を問題視する声が聞かれる。

420 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 19:53:57.45 ID:qGje3KB40.net
1990年代までは
女に芸能ビザを取らせて歌手になれる、と
東南アジアや南米から騙して連れてきて
監禁してストリップ小屋や売春窟で働かせてた
若いやつは知らないだろうが普通にそういうことしてた
社会も無反応だった
温泉街とか普通にそういう外人女がいた

421 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 20:41:24.26 ID:Qa3y6joq0.net
従業員からの搾取で成り立つ企業は潰れていいよ
人件費抑えて利益出すなんて馬鹿でも出来る
経営者は己の無能を恥じろ

422 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 10:41:21.21 ID:VQuPXdoz0.net
そのうちこれも国際問題になって
技能実習生を搾取している企業の製品、農作物の不買運動が起きるだろう

総レス数 422
113 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★