2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【産経新聞】他人由来のiPS細胞から血小板を作って輸血する臨床研究が承認 令和5年の製品化を目指す [みの★]

1 :みの ★:2021/04/26(月) 15:11:45.59 ID:ARtgEw619.net
 他人由来の人工多能性幹細胞(iPS細胞)から血小板を作り、血液の病気の患者に血液製剤として輸血する再生医療ベンチャー「メガカリオン」(京都市)の臨床研究(治験)の計画が26日、医薬品医療機器総合機構(PMDA)から承認された。年内にも初の輸血を行い、令和5年の製品化を目指す。

 対象は、血液の成分で止血作用を担う血小板が減少し、出血が止まりにくくなるなどした血小板減少症の患者10人。京都大のiPS細胞研究財団が作成、備蓄しているiPS細胞から作った血小板を、血液製剤として輸血する。

…続きはソースで。
https://www.sankei.com/life/news/210426/lif2104260010-n1.html
2021年4月26日 11時12分

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 15:15:48.06 ID:YORkK4qA0.net
Ary match!!

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 15:16:00.11 ID:jQmgvLSA0.net
安倍が悪い
   

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 15:18:15.06 ID:xVsqRCIg0.net
ミドリ十字 ふたたび

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 15:22:33.26 ID:CfxhioLp0.net
もうちょっと早けりゃコロナに使えたのにな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 15:23:43.74 ID:CfxhioLp0.net
コロナっちゅーか対ワクチン副作用か

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 15:27:42.60 ID:iUdR/NIB0.net
もう俺が血小板20単位、30単位と献血しなくてもよくなるのか

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 15:36:55.03 ID:f0fwXtju0.net
>>1
これユニバーサル血小板との闘いなんでしょ
勝てんのかなiPSは

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 15:45:15.47 ID:82tf4Dsk0.net
いらん

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 15:48:57.91 ID:o0oUSgNG0.net
完全な人工血液生産マダー?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 16:02:41.44 ID:agPRTrmk0.net
血小板ちゃんかわいい

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 16:14:28.68 ID:/vzVA7E/0.net
あのねあのね

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 16:23:56.44 ID:CQdTOIdc0.net
また1回3千万の治療か
少なくともコストは公表して欲しい

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 16:36:05.16 ID:L7/E3JaY0.net
ipsは30年後にはさすがに使い物になってるよな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 16:36:57.50 ID:S8P4iRr50.net
>>8 日本製がどれだけ売り出せるか…

製品開発ばかりでなく、営業力も問われるんじゃないかなぁ…

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 16:37:54.72 ID:1v0P9dvu0.net
他人のDNAから作成された血液成分なのにちゃんと機能するってのが、人間があんがいテキトーに造られてる所以やね。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 16:53:36.51 ID:vMRKqCf50.net
オーダーメイドで、患者由来の遺伝子から血小板を作ればいいのに。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 17:47:04.48 ID:79mrLfKK0.net
血小板ちゃん輸血とな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 17:48:36.76 ID:2+MmbPfK0.net
>>16
これがダメなら献血とか意味ないし。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 17:51:21.89 ID:2+MmbPfK0.net
>>17
血小板そのものはもう核もMtもないし、機能してるタンパク質は個体差も小さいから意味ない。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 17:55:24.49 ID:BKMUW7+P0.net
輸血が要らない時代にしないとな
普通の手術でも血なんて大して出ないから自分の血清に塩水混ぜたので十分なんだよ
大量出血するような場合はどうせ死ぬパターンだから

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 17:58:33.94 ID:BKMUW7+P0.net
マウス実験では血清と生理的食塩水を混ぜたものを注射すると長寿化するという研究結果が出てる
ビルダーバーグ会議に出てるような連中はみんなやってる
庶民はその事実を知らされないまま献血と輸血を日々している毒なのに

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 23:15:50.23 ID:UKn0FHgI0.net
血小板のお相伴に預かるのか

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 23:17:52.23 ID:W/bQphYA0.net
血小板は癌化しないのが利点だね
これが最後の砦だな

総レス数 24
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★