2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サブカルチャー】自分で何も生み出さずコンテンツを消費するだけの「無産オタク」バッシングがネット上で激化中 ★2 [ボラえもん★]

1 :ボラえもん ★:2021/04/26(月) 11:01:47.42 ID:cri+/Qrv9.net
アニメ『鬼滅の刃』や映画『シン・エヴァンゲリオン劇場版』の歴史的ヒットを経て、ますます注目されている日本のサブカルチャー。
素晴らしい作品を生み出すクリエイターが称賛される一方で、ネット上では「無産オタク」なるワードが賛否を呼んでいるようだ。

「無産オタク」とは文字通り、自分では何も生み出さず、コンテンツを消費することに特化した存在のこと。
「ごく普通の消費者のあり方では?」と思われるかもしれないが、このワードが生まれた背景にはSNSの流行が大きく関係している。

昨今のSNS、とくにツイッター上では、流行のコンテンツを元にした二次創作が盛んに行われている。
その中で、イラストや作曲のスキルを持ったクリエイター型のオタクはフォロワーを多く獲得し、ツイートによる発言力も大きくなっていく。
それに対して何も生み出さず、作品について語るだけの「無産オタク」には厳しい視線が向けられてしまう…というわけだ。

「無産オタク」を疎ましく思っている人々の間では、《人様の作品にケチつける無産オタク嫌い。
感受性が乏しいことを作者のせいにしてるだけでしょって思ってしまう》《何もしないくせに批判的な声ばかり大きい無産オタク嫌い》
《無産オタクが生産者様を批判してんじゃねえ》《無産オタク、何もしてないくせにイラストレーターにリプ飛ばすな。不愉快》などと厳しい声が飛び交っている。

(以下略、全文はソースにて)
https://myjitsu.jp/enta/archives/89306

★1が立った時間:2021/04/26(月) 00:33:23.15
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619364803/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:03:24.19 ID:Z5sbBaK20.net
底辺同士のマウントの取り合いw

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:03:46.05 ID:QRibe/8P0.net
エロ同人粗製乱造する位なら何もしないで大人しくアニメ見ててくれ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:04:04.66 ID:vw+TylTM0.net
きも

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:05:01.23 ID:Ju16AsIX0.net
発達障害向けのアニメなんか作っても実質無産だろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:05:27.25 ID:GLMnv/oN0.net
畑泥棒がなんか言ってら

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:05:29.80 ID:kJzSt3DV0.net
よっぽど悔しくて、怒りに任せて記事書いたのかな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:05:54.34 ID:OdQ/DZVG0.net
野菜作ったり家畜飼育してないのに料理の味や安全性に文句つける消費者ってクソだよね、ってこと?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:06:33.81 ID:M0nHZzuA0.net
何も文句言わず買え!ってことかな?
なんて傲慢なんでしょう

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:06:57.10 ID:QIxs/F4P0.net
プロレタリアオタク

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:07:10.95 ID:T3qvZHzw0.net
馴れ合いとパクリで稼いでる自称クリエイター

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:07:26.28 ID:kyaBif2k0.net
そもそもオタクってのは知識量と審美眼をもった優れた鑑賞者のことなんだよ
それがビデオができてから誰でもできるようになり
さらにネットで皆が知識を持ってしまった
だからオタクはオワコンになってしまったのだ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:07:42.30 ID:8N6naYGx0.net
消費者がいなければ作り手だって報われない
消費者がいるからWINWINの関係が成り立つ
消費者不足は日本の景気低迷の一因だろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:07:47.42 ID:BzxKAglp0.net
んー、市場原理主義ディスってんの?
コンテンツを消費することに特化した存在

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:08:24.10 ID:EXnG15SB0.net
ほんとバカだなw アニメ業界が言論弾圧かよw

内容がゴミすぎるんだよ。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:08:49.63 ID:+Xuc8fbz0.net
誹謗中傷に反論するならともかく、お客さんやファンに上から文句言ってどうする
生産側面してる奴らだって脱法二次創作で偉そうにする心づもりが理解できんわ
そもそも、"お宅"は消費者側のスゲーやつだろうに

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:08:51.26 ID:bonUpCjQ0.net
粗製乱造の大量の新品の服が
そのままゴミになる時代
生み出さないのは環境に優しいSDGs

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:08:54.97 ID:d+VJeXuL0.net
>>8
声がでかいから嫌われるんじゃね?
創られた作品を享受するんじゃなく調子に乗って「あれ作って・描いて」とか「あれして欲しい」とか要望飛ばしてくるようになる

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:09:01.52 ID:ya4bN99Q0.net
意味分からん
受け手は何も産み出さないのが普通だろ
受け手は何もケチをつけるなって傲慢杉だ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:09:15.04 ID:3O/1PQ7Y0.net
「無産オタク」を疎ましく思っている人々って何者なんだろ?

何を生産してる人たち?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:09:44.52 ID:O42fF7IK0.net
昔から存在する反応だからな

多数の目線に耐えられなくなった人から小さいコミュニティを形成してそこに閉じこもるようになって段々と消えていく

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:10:22.93 ID:bonUpCjQ0.net
面白いとか面白くないとか
本当の事言っちゃいけないのは
裸の王様

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:10:49.42 ID:kyaBif2k0.net
>>20
無能有産の売れない同人作家だよ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:10:57.47 ID:EXnG15SB0.net
>>20 人間の成長や知識獲得に貢献しない、ゴミコンテンツを増産し続けるが自分らはエライと勘違いしてるクソ野郎だ。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:11:10.00 ID:kE+jp6Xf0.net
そもそもオタクって非生産的だからオタクなのにな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:11:22.02 ID:4qg0AcIq0.net
こういう奴がいるからそう思われても仕方ない

https://twitter.com/jiken_namida/status/1386348839515295757
(deleted an unsolicited ad)

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:11:32.28 ID:8N6naYGx0.net
アニメは未だに円盤商法から脱却できずにいて
売り上げ構造の改革が進んでいないからずっと低迷しているだけ
そのストレスと責任をユーザー転嫁しているだけなんだな
絶好調のソシャゲはこんな馬鹿なことは決して言わない
無能が支配している業界はどこも不幸だよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:11:39.02 ID:N2TsDUVq0.net
「無産オタク」が叩かれてるじゃなくて、「作ったこともないのにえらそうに」って話なんでねえの?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:11:51.12 ID:bonUpCjQ0.net
作り出す人ばかりで
見る人はいなくていいってか?w

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:12:33.32 ID:t1vdrHyc0.net
批判されるのが嫌なだけじゃん

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:12:58.89 ID:bonUpCjQ0.net
作ったことなくても
つまらないものはつまらないという現実

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:12:59.08 ID:kDrPdvmH0.net
記事のネタが尽きたんやろうな
無産オタクなんて初めてきいたわw
まあ記事の内容は無産オタクを全面工程になってるが

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:12:59.54 ID:EIbJsBmz0.net
この作品つまんないって言ったら叩かれんのか
ひでーwww

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:13:30.22 ID:jOmj3ewT0.net
撮り鉄が、非常に良い例だな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:13:30.28 ID:YG+lSkwt0.net
勝手に名乗って勝手に公表して勝手に活動しているくせに批判は聞きたくないって随分オタク界隈もぬるくなったな。
コテは嫌われるって知らんのか。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:14:08.62 ID:kDrPdvmH0.net
>>32
間違えた
全面肯定

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:14:11.88 ID:lr8WCFFC0.net
なんでカルピスやらカップヌードルが今でも普通に売れていくのか?

そのやり方が面倒臭いからスポンサー付けて広告なり食べてるんだよね?
それならば言わなくともさっさと斬り捨てでよくね?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:14:27.46 ID:FAZHnKIj0.net
畑も持ってないくせに野菜買って食ってるよね

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:14:34.16 ID:VrPkyQMb0.net
クリエイターというのは
他人の脳の領域を占拠する仕事

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:15:15.18 ID:HMy2R2HF0.net
オタクってしょうもない事で大袈裟に争うよね

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:16:18.72 ID:k551e8UK0.net
そういった事にいっぱい金使ってるんならクリエイターに金渡るからいいけど、最近の奴は無料にばっかり食いついていったりコスパ厨だったりするからどうしようもないな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:16:35.99 ID:H5GIFfye0.net
蟻に学ばないバカ
全員が働きアリばかりじゃ全滅してるだろう

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:16:50.37 ID:L7SouaUd0.net
>>27
サクラ革命「・・・」

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:17:16.81 ID:YG+lSkwt0.net
イラスト書いているってのも結局流行りの絵しか描かんのだろ?
イナゴみたいな奴らの事をオタク言うんか?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:17:30.26 ID:T3qvZHzw0.net
Amazonに¥0のクソ漫画が転がってるよw
生産できて良かったね

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:17:35.99 ID:lr8WCFFC0.net
>>38
そうなるw

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:17:56.66 ID:oPxRMcaz0.net
学生時代、親父に「別にずっとアニメ見ててもいいけど、流石に10年とか20年とか見てたらそれなりの批評は出来るようになっとけよ。そうじゃなきゃ、本当にダラダラただ見てただけになるぞ」って言われたのがずっと頭に引っかかってる。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:18:10.87 ID:RxU9NeVA0.net
撮り鉄とかクソ以下だな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:18:27.48 ID:BzxKAglp0.net
>>21
まあ、町のちいさな本屋さんみたいなのがどんどん潰れて
エロい本を立ち読みして買うかみたいなのはなくなったわな
もうネットでタダ見して満足みたいになった。そういう意味では少し同情する

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:18:36.24 ID:ERsYfCZe0.net
こうした主張はオンラインセミナーの教祖と同じ感覚だろうね。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:18:44.36 ID:oPxRMcaz0.net
>>38
いま、農作物の話してないから。
それ、オタクの話とは何も関係無いよ。

52 ::2021/04/26(月) 11:19:46.62 ID:lbFSGDUN0.net
栄養学の教授が「自分で作らんと偉そうなこと言えへんで」
とか言って家庭菜園だけど野菜つくって食べてる言ってたな。
たまに目にする「栄養素コマの絵」考えた内の一人の先生や。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:19:47.34 ID:A8V1kM0d0.net
こういう人らはお金を落とそうとしないのよね
応援するつもりで金を出す意識は大事よな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:20:12.48 ID:LecQNyZv0.net
つまるところ
評論家・マスコミ「僕たちの仕事を取らないで・・・」という乞食のお願いなんだろ??

そもそも信頼のある作品評・記事でもアマスコミが書いてりゃ
誰もそんなところまで手を伸ばして情報を取らねえよ
レコード会社や製作委員会・広告代理店から金をもらって
事実無根のよいしょ記事ばかりを評論家やマスコミ・ネットニュースが流し続けてたから
お前らの信用がゼロになったんだろ???
事実関係も無視して相手の人格攻撃じゃ,それこそやっていることが
無生産サイトそのものだぞ「まいじつ」

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:22:26.11 ID:hESbwrmx0.net
本来は二次創作の方が駄目なんじゃないの

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:22:34.45 ID:qzWZe+na0.net
>>8
何が旨いとか言わずにあれは不味いこれは高いとか騒ぐだけの連中はクソよね、かと

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:22:56.13 ID:f7G9Gnie0.net
アマゾンのレビューでエラッソーなこと言ってる奴はまあ確かにムカつくw

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:22:59.41 ID:U4nVPt890.net
エロ同人とかがここで言う生産的な活動に当たるのか?

ソシャゲのプレイヤーが無課金勢でも
生産には寄与してるだろ
消費するということは生産あっての事だろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:23:42.04 ID:fylBdS9i0.net
評論家が新聞や雑誌で独占して世論を誘導してきたが
それがネットで素人が本音を書くようになったから仕事がしづらくなった
ってとこだろうな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:25:23.79 ID:lr8WCFFC0.net
>>27
それな…無料のとこほどスポンサーに1番媚びるしかないんやでw
無尽蔵に作れないしな…バランス崩壊すればユーザーはほぼ居なくる。
残るのは廃課金かそのゲームなりキャラに熱心なヲタクのみ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:25:34.72 ID:qx6HJp1h0.net
コンテンツを全員が生み出す必要はない。労働によって日々の糧を得て生きてる人を侮辱してるのかな?

芸能人でも勘違い奴いるけど大衆を敵に回すことはプラスではない。信任を得て意見を述べてる人間ではないんだからな。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:25:42.19 ID:qzWZe+na0.net
何かを否定することで自分が偉くなったと勘違いしちゃう人は残念ながら世の中にはいる
それが同じように周囲から否定されたってだけのオチ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:25:58.55 ID:3IoIfLkQ0.net
最たるカスは無産AVヲタだな
つくったり出演もしないでシコったりマンズリるだけで

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:26:07.86 ID:FAZHnKIj0.net
>>51
俺より先に言ってる人いたわ
>>8

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:26:43.71 ID:r8jvKJ2N0.net
産めたらお前のもの買う気しないと思うが
無産がいるから儲かるんだろ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:26:47.18 ID:H/gNM9YH0.net
庵野乙

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:27:26.94 ID:x2AmghTe0.net
>>52
いま農作物の話してないから
それ、オタクの話とは何の関係も無いよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:28:09.09 ID:3wRUMDxG0.net
無産と同人ゴロならどちらが底辺なのか

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:28:42.36 ID:lr8WCFFC0.net
>>60
あ、それでもいいのかw

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:29:15.75 ID:sFWsvqYz0.net
何が悪いとか普通だろとか言うけど
いつ来ても自分の好みの商品が無い!て騒ぐクレーマーみたいなもんだろ
そりゃ、別にお前は来なくて良いわとなるよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:29:32.38 ID:6s2Aqhri0.net
↑発狂する無生産の実例笑
よっぽど痛いとこ突かれて悔しかったんだろうね

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:30:17.54 ID:amGe/oDO0.net
・個人的な好き嫌いレベルの感想を評論家気取りの上から目線で語るヤツはウザい
・そういうヤツほど自分では何も生み出していない (何かを作り出す難しさを理解できないから傲慢になれる)

無産オタクがウザいんじゃなくて、他人の作品にケチをつけるだけで何かを成した気分になっているヤツがウザいのよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:30:35.98 ID:K57jd8/g0.net
人様の絵の猿真似でえげつないエロ同人描いてるような奴が言ってるとしたら滑稽だな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:32:31.76 ID:qx6HJp1h0.net
本当に素人に批評されておかしくないものもある一方で

紛らわしいのは朝鮮一味が日本のコンテンツをこき下ろそうとしてる事なんだよな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:32:40.83 ID:qzWZe+na0.net
>>72
自分には合わなかった、なら良いんだけどね
無駄に主語を大きくしちゃう人がいるから、余計に対立を生む

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:32:51.84 ID:VuwK0qcq0.net
何の能力も実績もないくせに口だけは一丁前の奴いるよな
オタクとか関係なくそういう人間は恥ずかしい

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:33:19.44 ID:xPGFM2xA0.net
消費されないと収入無しだぞ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:34:16.57 ID:pGeI+M9M0.net
生産に夢中になって消費する時間と金なくなったら誰が困るの?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:34:48.63 ID:BgsMrpjh0.net
ネトウヨのことだな?
カスなネトウヨは社会総出で狩っていいと思うよw

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:35:02.31 ID:Ju16AsIX0.net
こいつら発達障害が社会の負担になってきたな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:35:04.19 ID:rfaQlEXQ0.net
海原雄山困惑

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:36:23.83 ID:UD0GmgZY0.net
オタクってそういうものでしょ?
好きなものを眺めてニヤニヤして楽しむ
その為に消費もするしね いいじゃない

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:36:34.78 ID:+miIHe3l0.net
消費こそがオタクの美徳

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:37:11.90 ID:v6JS5j3e0.net
金使うだけましだろ。 事務作業員が何生み出してんだよ。企業のコスト部門だろ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:38:40.24 ID:sFWsvqYz0.net
>>76
オタクは自分の事は自信無さそうなイメージに反して
そういう時だけは声がデカいのかっていうのがさらに反感買うんだろうな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:39:11.90 ID:+/MqYC590.net
労働で金を産み出して消費してるんじゃないのか

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:39:46.64 ID:Vb+EiXns0.net
二次創作はリソースの無駄遣い
新規創作に自身の才能を注ぐべき

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:40:28.35 ID:Uri7lsBA0.net
要するに青葉真司みたいな奴ってことでしょ?
攻撃的なオタク層
なんていうかマインドが赤ん坊な奴が居るんだよな

アニメとかゲームってオタクが唯一女と触れ合える場所なんだよね
それでなんか勘違いするのか、知識でマウント取り合ったり、アニメ批評をすることによって自分はすげえアピールをしたりする

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:41:43.52 ID:gxqqmDmZ0.net
何も生み出さないってw

金を消費してくれるのなら十分じゃないの?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:42:37.38 ID:WHe/Tsg80.net
実にくだらない
利益主義の人生だったのか?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:43:19.57 ID:BSMr4Q020.net
なんか、コンテンツ消費に必須だったはずの「金銭」の存在感が薄れていってるのと無産オタク呼ばわりは関連してるような気が

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:43:22.05 ID:HZ7XeqTn0.net
オタ批判すんのもオタなんだから
使った金でランキングでもつけたら?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:45:50.30 ID:HZ7XeqTn0.net
そも、消費の無い産業なんて潰れるだけ
産業者にとっては批判するかどうかでなく、消費してくれるかどうかでゴミか神かがかわるんだから

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:45:57.62 ID:qzWZe+na0.net
>>89
現実問題として金は出さないのに文句だけ言いに来る層ってのが存在するからなあ...

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:46:25.92 ID:f7G9Gnie0.net
>>81
陶芸家だぞ?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:46:55.26 ID:qd+ok1Gj0.net
無産叩いてる奴も無産という虚無しかない

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:48:31.76 ID:IypoNI0K0.net
話題にしてもらえるだけいいだろ、アニメごときが

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:51:20.00 ID:sFWsvqYz0.net
>>94
自ら無料で(盗み)見たとか1話だけ見て切ったアピールしつつ
文句は一人前以上だからな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:53:27.48 ID:dIFeoTIq0.net
二次創作も消費してるだけだと思うんだよね

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:53:47.94 ID:sueItcao0.net
>>86
経済はおろかアニメやオタクの事も全く分からんけど
無産オタクっていう言葉が出てくるのはそれなりに健全な発想だな
世界中の消費者をいかに囲い込むかがビジネスの焦点だとすると
消費を無産と読み替える事により売り手と買い手の格差が顕在化する
で無産で消費だけして後はエッセンシャルワークに勤しんでるような人口が多い共同体ほど弱体化する
そしてそういった共同体には消費を無産と捉える自己認識すら無いんだろう

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:54:24.35 ID:gP0icDSW0.net
批判を受けることに耐えられない奴はクリエイターの資格なし。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:55:55.06 ID:Ju16AsIX0.net
日本は発達障害が多いから幼稚なアニメみたいなのが商売として成り立ってしまうんだよなあ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:57:25.44 ID:4Hp1HUj50.net
評論家なんていらない職業だったんや!

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:57:34.45 ID:ai/hy9gz0.net
コンテンツに金落とすならいいと思うよ
実際にものつくってるクリエイターたちが路頭に迷わないようにね

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:57:59.88 ID:At+SGVml0.net
無産オタクは自分が批判されると発狂します

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 11:59:17.69 ID:iQiXwD160.net
ゴミみたいなもん量産してるオタクの方がいらねーわ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:00:25.77 ID:LhOkEtc/0.net
まとめサイトや最新話とかいって、考察とかしてるクズどもの事?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:00:27.49 ID:47wwsuDB0.net
自分が好きなものを馬鹿にされて発狂してるだけ
どっちもどっち

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:02:53.23 ID:X8SLfhtP0.net
そんなー(´・ω・`)

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:03:08.28 ID:esLEi8Tf0.net
なにこれ面白いwwもっとやって欲しいわ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:03:45.97 ID:fk2p0SMB0.net
>>106
みうらじゅん氏を悪く言うなー!

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:03:52.38 ID:jubhZTmJ0.net
陶器市に行くじゃん?

そこには本物の陶芸家と、コピー商品の下劣品を売ってるアマチュアが混ざって商売してる。

本物の陶芸家から買った人は満足で、下劣なアマチュアのはお家に帰る前にこわれちゃうわけ。

すると下劣なアマチュアは「陶芸できないのだからお金だけ払え!」と無茶苦茶な非難をしてくる。

言ってしまえば犯罪集団アルかニダみたいな連中だよ(´・ω・`)

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:04:50.40 ID:esLEi8Tf0.net
個人的には二次創作で名前売ってホルホルしてる方がタチ悪いと思う

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:05:36.23 ID:soS6oCZR0.net
なんだオリンピックのことか

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:05:40.78 ID:zIr3IdCE0.net
>>1
目くそ鼻くそを笑う、だなw

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:05:51.16 ID:INRTEOe20.net
見なきゃいいのにw
趣味の一つだろうさ
それに、無産とかいうなよw
だいたいは無産という消費だろ
いうなら消費を抑えて投資しようだろw

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:09:08.98 ID:INRTEOe20.net
まともな意見があって安心したw
コンテンツにカネ落としてるなら善です 
あとは、反社会的なものじゃないなら、いいがかりですw

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:10:47.25 ID:r8x3CMKS0.net
なんかよくわからんけど作者や監督からしたらどちらもお客様なんじゃね

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:12:35.66 ID:7vDivR4l0.net
批判されるのが嫌なだけで実際は無産かどうかって関係ないんだろ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:13:53.92 ID:vgUCkuwQ0.net
オタク同士のマウントの取り合いw
どっちもキメーのに変わりはないんだよw

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:15:13.50 ID:HfOx0k/u0.net
逆に団塊は先人のアイデアまで自分モノにしようとしている屑だろう
カスラックとかな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:15:24.98 ID:+ndHPWVz0.net
消費するだけオタクが大量にいるからオタクビジネス成り立ってるんだろ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:15:34.21 ID:RI5TjPWM0.net
真の無産オタクを批判していいのは寄生されてる宿主だけでは?
消費するだけ偉い。
ただし、主張は買った額に見合う程度にどうぞ。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:16:49.98 ID:qzWZe+na0.net
>>119
なんらかの創作をしている人間は、それもまた批判のターゲットになるので自らの批判も自重する、ってのはあるかと
攻撃されるようなネタが無いヤツだけが無責任に好き勝手言えてしまう

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:17:23.32 ID:J2a2BJUP0.net
無産よりもゴミ量産オタクの方に恥を知ってほしいが裾野の広さゆえとも言えるからなぁ。とりあえず金落とせ。金落としたから偉い訳でもないが全く金落とさない奴よりはマシだから。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:17:29.00 ID:MNtnP7wQ0.net
作った事がなけりゃ何も言うなとか、すげえ事いいだしたなw

その作った事がない人間から見ても明らかに頭おかしい作品があるから言われるんだが

無能ってなw

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:18:46.15 ID:F58852Cn0.net
>>124
大半はそんなもんだろ
それが嫌なら作ったとしても机にしまいこんでれ自己満足の世界に浸ってれば良い

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:20:07.69 ID:6nU95iFZ0.net
オタクの消費額は大きいんだから一般は文句言うなよ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:20:59.26 ID:79ZYjLis0.net
>>1
二次創作=著作権法違反。
原作者の収益を掠め取り還元しない乞食。
消費豚は原作者に金払っている分だけ次回作制作貢献している。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:21:49.25 ID:2kmX7D/d0.net
「良き顧客」でありたいと思ってるけど強要されるのは嫌だな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:22:17.36 ID:7vDivR4l0.net
>>124
つまり批判されたくないってことじゃないのか

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:22:21.02 ID:HfOx0k/u0.net
>>81
モデルの魯山人初期の美食倶楽部もオタクの集まりやん

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:26:32.30 ID:t67ColQl0.net
deepfakeの動画とかかな

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:26:50.99 ID:bqgr4qrW0.net
>>1
読者モデルがTVに出るようになったことで批判が多くなって
「自分と同じとこまで上がってきてから文句言え」と発言するようなものかな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:29:32.03 ID:F58852Cn0.net
批判的なオタは決して好きでは無いがそれを模倣で自己顕示欲満たそうとしてる連中が批判するとか寝言が過ぎる

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:29:45.32 ID:MAlswdS+0.net
なにが悪いのかが分からん… 消費者はすべて悪なん?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:30:19.05 ID:/tqT6S880.net
ネトウヨというオタク文化は、オタク文化そのものに牙を向けるようになったんだよ
ヤンキーやDQNは社会のゴミとか叩いてたらオタクもそっち側であることに気づいてないマヌケ
ナチスをアニメ的なノリでヨイショしてたらナチス化するネトウヨに粛清される側になってきたという皮肉

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:31:21.86 ID:7jtmsDwY0.net
金も払わずくれくれ言うようなのを言ってるんだろ
こういうのがいると楽しかったものが楽しくなくなるどころか嫌いになる
クリエイターを潰すだけの害虫だよ
金を払ってるならクリエイターの養分になるんだから文句ばかりでもないと思うが

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:31:25.80 ID:qzWZe+na0.net
>>131
中身のある批判なら良いんだけどね、単に"批判"をしたいだけの連中が世の中にはいるのよ
大概、己に自信が無いことの裏返しだったりするけどね

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:31:33.31 ID:5kWMmZhn0.net
>>107
作ってるやん

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:32:55.26 ID:hW9cirs/0.net
>>8
ファッションが好きと言う割にミシン持ってなかったりクルマ好きと言いながら整備工具持ってなかったりみたいなw

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:33:23.94 ID:ihMPprRh0.net
ネトウヨのことか(´・ω・`)

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:33:58.07 ID:F58852Cn0.net
>>139
そういう人がいる事も承知の上で最初からたくさんの人が見る事が狙える既製作品の二次だなんだやってるんだろ?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:34:15.64 ID:Ubmq9swQ0.net
ウマ娘とか全く興味ないけどあれが人気になって経済が動くんだから
養分さんありがとうしか無いだろ業界的には

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:34:47.01 ID:rhQzTeNV0.net
>>1
その人達が金を払って支えてるよね。
三個買う、三冊買う。
とかさ。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:35:09.93 ID:mmGyGS830.net
ようはメンタル弱すぎ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:35:31.57 ID:VeU3BwFy0.net
言うだけなら別に良いんだよ
ただそれを他人に同意を求めて強要するから嫌われてる

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:35:39.85 ID:rhQzTeNV0.net
耳飾りが気に入らないから、デザイン変更とか
そんな国のことか?

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:36:46.32 ID:5kWMmZhn0.net
>>33
このスレで一番まともな意見だとおもう

これにつきる

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:38:46.88 ID:F58852Cn0.net
>>147
え?他人に私が既存作品弄ったもん見て上手いって誉めてーって強要してるから批判に文句言いたくなるんだろ?

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:38:52.12 ID:v7cl+hNk0.net
作品は作者のみで完成するのではない、読者がいることで初めて完成する
作品に対して作者が創造したのは半分に過ぎず、残りの半分は読者が創造する
作者と読者のどちらが偉いかなどは成り立たない、両者は同格なのだ。
読者こそがその作品を完成させる創造者であるという重要な点を忘れてはならない

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:39:00.79 ID:DzMlVbap0.net
これ、誰が言い出した?
二次創作であれ評価を付けるのはここでいう「無産」で客なんだから
一番大事にしなきゃならん存在でしょ

少しでも創作できる(と思い込んでる)人間は
他人の創作物を基本評価しないし無駄に厳しい目で見る

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:39:18.00 ID:Ble8frTO0.net
5chの無産オタクって50過ぎてるだろ
何か創作しろって言ってもそりゃ無理だわな

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:39:22.06 ID:UTEknOZA0.net
なにそのキモい世界

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:40:29.37 ID:B+s/sp5z0.net
生産者は自分のことを生産者様とは言わんだろ
つまり無産オタクと無産オタクとの無産な戦い

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:41:14.21 ID:qzWZe+na0.net
>>143
節度の無い批判ってのは、される側もそうだけどそれを見せられる第三者にとっても不快な代物になる、ってだけよ
なまじTwitterとかでその過程が周囲にも見えるようになったせいで余計に風当たりが強くなったってことかと

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:41:37.87 ID:KJMtgfLu0.net
「無産オタク」を疎ましく思っている人々の間では、《人様の作品にケチつける無産オタク嫌い。
それ「無産オタク」じゃなくて意識他界系のうるさ方じゃんか…
本当の「無産オタク」とやらは黙って消費する白豚ちゃんよー

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:41:43.67 ID:/GnQ5Ls30.net
そもそも自分で何か生み出さなければいけないのか?
無産でいいんじゃね?
己の十字架を背負っておっちらおっちら歩いてればいいんだよ。
なにを無理してひねり出す必要があるよ?
鹿の一粒のフンか?

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:42:19.98 ID:r1E/n1cOO.net
オタクというか単純に叩きやすいからと叩いてるだけの人はいるよね、すぐ○○のパクリとか言うタイプ。
話のネタ程度ならまだしもそれで著作権者でもないのにパクリだからクソだ!と言うやつはかなりやばい。
あと同人関連だと無料もしくはとんでもなく安い金で絵や漫画描いてくれってやつ。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:42:48.24 ID:/GnQ5Ls30.net
あえて言おう。無産オタク上等。
聖書だけ読んでろ。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:42:59.54 ID:WDQt4a+70.net
自分は本書いてるけどライバルが増えるより消費者が増えたほうが良いに決まってるから無産を叩く意味が分からん
と言う事は、叩いてるのはコンテンツを作れる人ではないという事だ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:43:13.03 ID:F58852Cn0.net
>>156
二次自体が他人の創作へのタダ乗りって節度なんか無い行為って気付いてないんだな

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:45:30.41 ID:/GnQ5Ls30.net
無産オタクでいいから田吾作脳をおっちらおっちら日々ほぐしてれば
いいんじゃないの?と思うのです。そうすれば鉄オタやらガンダムオタやら
卒業するしさ。もっとも卒業しないで囚われの貧しい心のまま神判を受けてもよし。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:45:32.71 ID:ZGM6Io910.net
皆さん反論に熱こもってるね

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:47:03.83 ID:adBACqnX0.net
音楽もアニメも服もなんでも金払ってるオタクはいいと思うけど
だいたいネットとかで評論家気どって粘着連投してるガイジって
無職丸出しの乞食だから臭いんだよな

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:47:22.27 ID:xPGFM2xA0.net
偉そうなラーメン屋のオヤジみたいだ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:47:26.20 ID:7Mg1a1iS0.net
人の評価が欲しくて他人の目にさらしてるんだろうに
思った評価が得られなければ無産黙れってのは乱暴だなー
それなら書いて自己満足して表に出しなさんな

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:48:15.07 ID:DzMlVbap0.net
>>161
これ
「無産」側の人間が目くそ鼻くそを叩いてるか
このスレでも出始めてる「二次創作者ごときがでかい顔するな」って論調に持っていきたいやつか
どっちかだな

いずれにしても「賛否を呼んでる」なんか嘘の飛ばし記事だな

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:48:38.31 ID:PFgZiRu30.net
イナゴの話?

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:48:40.51 ID:06fkMO530.net
おまえらのことだろ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:48:59.88 ID:LsFJna7p0.net
二次創作で無断使用の
金儲けが一番悪い

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:51:47.82 ID:At+SGVml0.net
普段クリエイターを批判してる無産オタクほど
自分が批判されると怒り狂う

このスレ見てると分かるよね

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:54:22.68 ID:/GnQ5Ls30.net
何か買えば消費税を払うわけだから無産ではないんだけどな。
だからこの国の意地悪なまなざしに焼かれに焼かれて凹み過ぎる必要も
ないのですよ。見ても見えずのメクラ。聞いても聞こえないツンボ。
語っても語ったことにならないオシ。その偏差値35。
田吾作脳をほぐすことだけに専念してより人間を味わったほうがええよ。

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:54:55.58 ID:t4xbA+vQ0.net
なるほど!
「無産オタク」という僕の作った言葉を流行らせたい
対立煽りの作り記事だな。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 12:55:02.58 ID:eKaiyNfT0.net
>>20
生産っていうか、著作権侵害しているだけのやつだろ
それで税金を納めているかも怪しい

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 13:00:56.20 ID:qzWZe+na0.net
>>162
それとこれとは話が別

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 13:04:19.01 ID:fwtkISfI0.net
無産階級

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 13:05:27.76 ID:X7kygRDI0.net
楽器できない音楽好きの、所謂聴き専みたいなもんか

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 13:08:10.23 ID:KL+xjyQF0.net
絵の描ける俺様に対して絵も描けない無能がアレコレ言うな!って事でしょ
この選民思想は物凄くオタクっぽいよね
無産オタクと呼ばれてるのでもこのアニメの良さが分からん無能が!ってやってるし

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 13:11:15.80 ID:adrYtw8i0.net
>>1
ソシャゲの課金者と無課金がバトルしてるようなもんか?
どっちも生産性ないと思うが

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 13:13:03.61 ID:F58852Cn0.net
>>176
別じゃないでしょ、元々節度無い二次が批判されてるだけで
君の理屈だとそういう節度無い物を見せられてるから批判されてるだけで

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 13:18:19.42 ID:mVR8QPya0.net
>>1
二次創作しか出来ない奴こそ他人の褌でしか相撲取れない雑魚なんだよなあ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 13:22:15.57 ID:ZVXdzmGf0.net
>>161
Twitterなどで見る限りだと無産煽りしてるのは言う通り他の無産って感じだね
そもそも有産無産って言い方自体を作っている人達はしないんだよね
クリエイター側に居る人達は絵描きとか歌い手とか発信者とかクリエイターとか自称して、見る側は観客とか視聴者とか応援してくれる人達とか呼ぶのが一般的
無産弄りしてる奴らは無産ってのはTwitter見る限りだと言えることだね

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 13:27:06.65 ID:O2F9rgsk0.net
それはポップカルチャーな
サブカルチャーは身体改造とか
まったく違う

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 13:29:02.36 ID:FCAhBe9S0.net
若いキモオタVS高齢キモオタ

オタクも時代によって変わっていくな

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 13:40:33.11 ID:IvTIluOC0.net
>>1
19日の記事で前も立ってたスレ立てる意味ある?

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 13:40:39.17 ID:ZVXdzmGf0.net
とりあえず調べてみた
無産って言葉を作り出したのは東方などの二次創作イラストレーターの枕狐って人のようだ
2016年に枕狐の同人誌を酷評した人に対して用いたのが初出らしい

が、この枕狐というイラストレーターは元々言動が荒く素行も悪いことで有名で、度々炎上騒動もしていた人のようで、他の二次創作者やイラストレーターなどからはかなり批判されたそうだ

当時のTwitterまとめ
https://togetter.com/li/924722

そういう経緯で生まれた言葉なので、クリエイター側で使うことは二次創作者でもほとんど無い言葉とされてる

ニコニコ大百科の無産の項目及びその掲示板でのログ参照

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 13:47:38.83 ID:xIN4TiB20.net
見てもらえるから流行る

>>1はアホなのだろうか?

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 13:48:53.66 ID:+Eggp3WP0.net
感想は生産だな無産とかもはや意識喪失レベルじゃないと起こらないくらい

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 13:49:46.56 ID:ytoCqqyK0.net
オタクもオタクを無産オタクと言って熱くなってる人たちもちょっと池沼入ってる人たちという感じ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 13:53:33.66 ID:CQw+kCv50.net
それ言ってるやつらも完全に同類じゃねえか

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 13:56:36.08 ID:ZVXdzmGf0.net
ちなみに
無産、無産者層ってのは元々の語源となるのはマルクス経済学における労働者階級を指す言葉
そのため調べるとかなり香ばしい文書なども色々出てくるので注意w

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 13:57:40.74 ID:BzjTUTrC0.net
人の口に戸は立てられない
一流の美術館に収納された確固たる価値を確立した芸術作品であっても、貶す人はいるわけです
貶す人を潰したからそういう地位になったのではなく
誰に貶されようとも認められる力があったからそうなっただけの話

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 14:19:09.49 ID:F/86ty1K0.net
クリエーター様w

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 14:34:35.18 ID:DTh18WZT0.net
どこのインターネットで激化してるんだよって話
対立を発明してアクセス件数増やそうっていうマスゴミにあきれる

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 14:36:04.17 ID:es49zIf00.net
>>141
その2つは専門性高すぎてあまりいい例えではないと思うの

ファッションについては、洋裁も和裁もできない為に生地や縫製の良し悪しを判断できない人が増えている

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 14:45:37.61 ID:S6CwKuz60.net
つまりお前らのことか

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 14:56:54.35 ID:5sePzVcy0.net
当方、うんこ作ってます

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 15:00:02.69 ID:8hbw7t6s0.net
無産オタクなる理屈が正しいなら、二次創作はそれ以上に叩かれて当然になるわな。
そしてなろう小説なんか一次創作なんだから絶賛の嵐じゃんw

バカかと。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 16:19:53.18 ID:/pUGZlHt0.net
>>1
無産オタク叩きってどこでやってるの?
まんまとメディアの対立煽りにのせられたオタクたち

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 16:42:13.86 ID:yLKLM3XS0.net
娯楽を楽しんで何が悪いんだろ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 16:50:08.49 ID:eeXfU1rI0.net
単に特徴的な消費スタイルをオタクというに過ぎないのに無産とかあるかよ、
というのは置いておくとして
バンキシャでアキバが出たことにオタク差別ガーとかいうのワラワラ沸いてて
あいつらホントのバカだと思った。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 17:16:27.18 ID:EdNDG3YE0.net
特定の層をディスるのはそのひとつ上の層。
1,000位と999位の争い。

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 17:25:26.79 ID:ZVXdzmGf0.net
>>200
主に二次創作界隈、ただそれも凄い限定的なジャンルで煽り言葉として使われてるみたいだね
色々見てきた限りだとVtuberヲタ界隈(YouTube板などにあるアンチスレなど)ではよく使われるみたい
基本的に二次創作者が無産と煽るってよりもユーザー同士での罵いあいで使われる言葉って感じだね

まあ、ネタ元がネットの話題を針小棒大するまいじつだからw
ネットスラングの中にこういう煽り言葉もありますよぐらいに考えた方がいいのかも

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 17:26:18.85 ID:I39WPwTF0.net
普通の消費者はコンテンツ生まないと思うが

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 17:27:53.55 ID:Io3jhg090.net
よくわからないんだが漫画を楽しむなら絵でも書けや書かないヤツは語るなみたいな話?

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 17:29:24.93 ID:EBjRhizs0.net
無料配信辞めればいいだろ
金持ってるヲタは金を生み出してる生産者だからな

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 17:30:33.57 ID:+Eggp3WP0.net
>>206
オタクは無産オタクというレッテル

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 17:32:07.71 ID:VVom+Rgx0.net
童貞が女体を語るなって事か?

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 17:32:11.39 ID:+f2ujzR60.net
投影しあってるだけ
本当に人気のあるものも、貶す人は一杯いるけどそんなの関係なく作者は我道を突き進むから認める人のほうが多くて貶す人が目立たなくなる
こんなふうに貶すやつは許さんなんてやってるうちは駄目

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 17:34:18.45 ID:Yavdv6se0.net
オタクは日本のイメージだったけど
ネット社会になって
アメリカ人のほうが情熱すごいのがわかった

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 17:36:50.53 ID:zkiEOLFI0.net
>>206
気分良く個人的な創作してる人に下手な批評を入れるなってこと。

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 17:38:53.54 ID:I39WPwTF0.net
>>212
作品公開せずに身内にだけ見せてりゃいいのでは・・・?

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 17:41:07.62 ID:ZVXdzmGf0.net
>>206
ざっと見た限りだともっと限定的な時に使われる煽りだね
特定のコンテンツに対して批判やお気持ちなどクリエイターに対して自分の思った通りにさせたいような発言をする人達に対して、二次創作や切り抜き、ブログやTwitterでの拡散など含めてコンテンツの普及に貢献もしてないような奴が文句だけは一人前かよって意味で使うらしい
ちなみに、そういう広報活動的なことをしてるヲタ、有産がそういう批判やお気持ち発言などをした場合には寄生虫と批判するらしいw

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 17:43:03.92 ID:Abyy21Rp0.net
>>1
「自分で何も生み出さずコンテンツを消費するだけの「無産オタク」ってただの一般消費者の事だろ
頭悪すぎるスレdな!ふざkえんな!

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 17:46:53.82 ID:zkiEOLFI0.net
>>213
もう少しまともなコメントできねーのか
頭足りてるか?


と、言われたら嫌だろ?
でもコメントしちゃうよな
そういうことだ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 17:48:11.51 ID:A6fq3Vv00.net
じゃあ観光客とか無産の最たるものではないか
あいつら消費するだけだぞ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 17:50:36.24 ID:CLXI1+yT0.net
秘密結社でも作ってコソコソやってりゃいいのに

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 17:55:40.80 ID:r8jvKJ2N0.net
消費されなければ価値のないゴミだって理解してるのかな?
ゴミ生産して満足かよ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 18:12:39.80 ID:yLKLM3XS0.net
宮崎駿も飛行機の映画ばっか作ってないで、リチャード・バックみたいに古い複葉機購入して貯金凍結してジプシー飛行士の旅を現代でやるくらいのことしろよ!
押井は自分が犬になれよ。
庵野は自分で変身しろ。

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 21:11:27.19 ID:xYQkGEOs0.net
バッシングされているのって海賊版サイトで消費している奴らだけでしょ。購入している人や無料でも、公式サイトで普通に利用している人までは叩かんだろう

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 22:08:02.79 ID:bx79kNM5O.net
まあ気に入らない叩きは所詮気に入らない叩き、正当性なんて無いよ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 22:19:54.53 ID:FfUzNkz00.net
そんな奴ばかりじゃないの?

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 01:37:56.79 ID:dtb8YSst0.net
>>216
どういうことだってばよ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 01:38:21.30 ID:dtb8YSst0.net
>>221
ネットにあげてる絵とかも入るんじゃないの?

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 03:09:59.38 ID:3JbGQseI0.net
そらレベルはあるにせよ、たとえ二次創作でも生産側に回る人間は
(技術一点だけならプロレベルの奴等さえいるし)
生産側の苦労に加えて技術的な知識や視点も加えて作品を見れる訳なんで、
何も手を動かさない人間より1ランクステージが上にあるのは揺るぎない事実でしょ

たとえば音楽でもオタの間では聴き専は見下されてるし、
実際にその国に行った事もないのにネットで知識だけ仕入れて
他国の事情を訳知り顔で語る奴は見下されるでしょ
それと同じ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 05:51:42.82 ID:wHYgSm7H0.net
何もないところから作品を生み出せないという意味で二次創作のこと無産と言ってたけどな
クリエイター側からするとそうだよ
原作楽しんでるだけの人はただの読者や視聴者で言わばお客様
二次創作は不愉快だやめろという時代は確かに終わったがデカい顔されるのも絶対に違う
少なくとも単なる読者よりは下の存在だと自覚して欲しい

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 06:06:09.32 ID:rdKCaO4+0.net
オレ達ファーストガンダム信者はみんなネトウヨなチンポニンゲンだから
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 06:08:46.82 ID:Wi58pjA90.net
クリエイター側からしたら
金さえ払ってくれたらオタク同志のマウント合戦なんてどうでもいいんでないの

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 06:09:03.58 ID:qdmXvOi10.net
>>1
なんか、俺の中にある「オタク」の定義が大分違うのだが・・・
元々無価値のところに価値を見出すのがオタクで、
積極的にクリエイトできるならオタクなんてやってないと思うのだが

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 06:12:01.14 ID:8WqtxFr30.net
コンテンツアグリゲーター言いたいだけですすみません

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 06:26:34.75 ID:Y7roDjcl0.net
オタクって定義が曖昧で有って無いようなもの

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 06:55:59.08 ID:7sY+FXaJ0.net
オタクは発達障害だってのがよくわかるね

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 07:21:20.26 ID:Mw22h8LJ0.net
水道局が「無産水飲み」と言ったらどうするのか見もの

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 07:22:39.19 ID:Mw22h8LJ0.net
飲料メーカー「自分では何も飲み物を生み出さず一方的に飲んでいて恥ずかしくないのか」

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 07:24:43.67 ID:Mw22h8LJ0.net
表現者が言いたいことを全然表現出来てない例

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 07:26:25.39 ID:Mwn0YK/w0.net
著作権…版権…

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 07:26:40.35 ID:vNJAy4ny0.net
単に同人作品批判された私怨やんけ下らん

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 07:31:48.85 ID:Nmq5F2BQ0.net
消費者は黙って金だけ払ってろ!
ですかwww

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 07:33:32.69 ID:PAgrnjyM0.net
>>23
阿修羅の世界よの

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 07:37:43.68 ID:asimqJz10.net
生みだす奴だけだったら消費されないのでは?
消費行動があるからヒットするのでは?

需要と供給で、供給だけが大切と言うのは、
いささか経済を理解してないと言わざるを得ない

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 07:42:19.59 ID:maqoTE3n0.net
ゲーマーなんかも無産というかただのウンコ生産器だな

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 07:44:46.38 ID:PAgrnjyM0.net
>>88
それが一番しっくりくる

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 07:47:07.51 ID:a8oUcS/50.net
消費豚w

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 07:48:35.85 ID:KrG30Qph0.net
>>227
完全同意
他人の作品汚してエロやホモ描いてるだけの奴らが純粋なお客さん貶すって世も末だわ
同人屋はいい加減お前らが普通のファンからしたら大迷惑だと自覚して地下に潜れ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 07:50:54.21 ID:8dc4oVkn0.net
無産様は、黙って
金だけ出していれば
いいんだよ。

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 07:51:26.41 ID:+vICdBm+0.net
>>52
知り合いに管理栄養士の女が何人かいるけど
漏れなくラーメン好きのデブだったw

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 07:54:43.74 ID:YHvjgihG0.net
別に良いんじゃない。お金は出して口は出すなと言うのも酷だし。

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 08:01:18.02 ID:XSfHHbPI0.net
養分なんだから一番重要なところじゃん、ニーズを伝えるのも良いだろ
コンテンツにタダ乗りして二時作作ってる奴より貢献してると思うが

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 08:50:11.24 ID:mv/5Ugjm0.net
(´・ω・`)これさ叩くのが本来の目的ではないんだよな、そこを理解してない奴の多さよw

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 09:14:16.42 ID:lrqX2G4i0.net
コミカライズ作品の絵師ガチャ爆死とか言ってる連中なんかは糾弾されても良いんじゃね

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 10:55:01.64 ID:qd4r1my60.net
草の根ネットでROMとかDOMが嫌われたのは、
1つしかない回線を長時間ふさぐからという理由から。

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 11:34:31.89 ID:M3y0KHSe0.net
>>12
オタク自体はコンテンツじゃないだろ
だからオワコンにはならん

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 11:37:41.62 ID:oPe4qln30.net
よくわかんねーけど他人の作品を元に関連の絵だの書いてるやつとただその作品のファンの争いってこと?

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 12:37:45.68 ID:xtN6vK+l0.net
コンテンツを生み出すっていってもオタク向けのアニメとかゲームだろ
幼稚な発達障害の娯楽でしかないわな

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 13:58:17.00 ID:X8khZ3ml0.net
>>214
それはクリエイター側が批判に弱すぎ
最近多いよなあちょっとの批判にも耐えられないのに称賛だけは欲しがる奴

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 15:22:04.82 ID:TSEIO8TT0.net
複製芸術時代ならなにをいまさらだなあ
ファンってそういうもんだわ
伝統芸能だろうが映画だろうが歌謡曲でも全部同じ

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 15:24:24.10 ID:TSEIO8TT0.net
>>241
生産者よりも無産批評家とかファンとかの客が威張りすぎるとは思う

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 16:31:39.24 ID:jf9kww5C0.net
屁こき男参上!
プリ〜!プリプリ〜! ○| ̄|_ =3 プッ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 16:33:23.79 ID:/PKXrx320.net
オタクじゃなくても何も生み出してないけど

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 16:33:38.38 ID:Pr3d7RhQ0.net
制作側としては消費してもらうほうがいいだろうけどな

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 16:35:38.69 ID:EfxigUpS0.net
相手してくれてるだけでもマシやぞ
そんなコンテンツあったのかレベルで空気のも大量にあるじゃん

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 16:38:14.59 ID:XlSF9vlZ0.net
>>256
煽り耐性ねーなみたいによく言うけど
言ってる方はしっかり顔も名前も隠してネットしてると
ギャグにしか思えない

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 16:41:35.09 ID:6XCZTUS00.net
>>1
サブカルに限らないね。
世のほとんどの研究者、評論家を批判してるのかな?
批判は勝手だが浅いね

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 16:45:00.78 ID:ik/16Hu80.net
無産の意味って財産がないってことだろ
高い教養を身につけるには金がかかると言うが
無産オタクなんて言葉を使ってる奴もまた無産者なんだろうな

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 16:58:24.62 ID:czHne3x10.net
無産オタク とは言え経済活動はしているからね

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 17:00:11.67 ID:+xp1BKLz0.net
あなた作る人

ワタシ消費する人

何が悪いの?

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 17:09:53.35 ID:otw4EKdN0.net
>>263
クリエイターも顔も名前も晒さなきゃいいんでは?
単なる感想も受け止められないのは心が弱すぎ

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 17:15:20.64 ID:wzrE+s/l0.net
記事がバカっぽい

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 17:24:15.76 ID:XlSF9vlZ0.net
>>268
チー牛と言われてひどい容姿差別だとか
カリタス岩崎の自宅にゲーム機があったと報道されただけで
ゲームを悪者にするなマスゴミは偏向報道やめろと騒いだりしてんの見てて
オタクの側こそ自分らが悪く言われることにすげー過敏なんだと思う

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 17:28:36.06 ID:DtVgUk1l0.net
その存在を否定したら元も子も無くね?

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 17:31:55.29 ID:UnFSuiVT0.net
二次創作という名のパクリ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 17:32:42.18 ID:ijrDYoDW0.net
無職ならともかく他に仕事してるならいいだろ
他で何かを作って趣味で消費する

美味い酒も作れないのに酒飲んで味の評価すんなって言ってるようなもんかな?

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 17:39:41.80 ID:1WkH75ly0.net
オリジナルで勝負できない
二次創作エセクリエイター様が無産言いますか

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 17:40:29.98 ID:g1xzrbQR0.net
また同じネタでスレ立てたのか

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 17:44:06.12 ID:ZLex+ykS0.net
K popファンは無産オタクなの?違うの?

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 17:44:14.15 ID:pPTyvcOo0.net
「わかりましたっ!積極的に創作に参画しますっ!」 青葉真司

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 17:59:33.11 ID:iGvRjKUK0.net
錯者と毒者とかいうのの低級バトルだろ?

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 18:27:43.76 ID:ymmLJJPU0.net
こういう連中が興行収入伸ばしてんだろ

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 18:30:06.16 ID:cMI0cXy70.net
>>1
消費者あっての生産者
ってわからんのか?このバカは?

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 18:35:40.09 ID:t05Czwyi0.net
二次創作してる人はオリジナルだと全然売れなかったり人気なかったりするからな

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 18:45:05.07 ID:6fkgJBJ60.net
>>1
何言ってるんだ?
仕事して稼いでオタク趣味に興じとるんやろうし何が無産かようわかるんね
オタクきもいから要らんけど

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 18:48:11.31 ID:v2uEWo/c0.net
>>216
嫌なのに自ら叩かれに行くのがよく分からんわ

自分の妄想を公に晒してるんだろ?
心臓に毛が生えてないと出来んだろ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 19:13:40.51 ID:cMI0cXy70.net
>>273
職があろうと無かろうと
趣味に興じる権利はある

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 19:26:29.97 ID:43iwlFSN0.net
消費者がいるから生産者が成り立ってるのでは?

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 21:22:24.10 ID:esiUjwzJ0.net
ああ、この話題のスレ、またたったの?
先行の話題のスレはね、先日見たけど面白かったねえ。
いや、2ちょんのここ+板でくすぶっている自称愛国者ネトウヨくんたちが
他ならぬ無産オタクど真ん中で、で、結構それをコンプレックスに思ってることでね。
まあそういうところはこのスレに散見する謎の怨嗟の声を見れば
なんつーかお察しってもんだけどさwww

ウリの御意見は先行スレで語った通り、なんら文化の享受者で問題ないんだから
堂々としちゃれと思うんだが、スレのネトウヨちゃんたちは
柄にもなく(?)くよくよと気に病んでいるんだなあ。
寧ろチミらが気にするべくは「無産オタク」から「有害オタク」に落ちないこと
ここらへんだと思うけどなあ。これは不断に自戒すべきように思えるがね。

っつーか、スレのおっさん諸君、本当にチミらは無参オタクなのか?
いつも手は動かしている気もするぞ。音もしてるじゃん、シコシコとwww

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 21:36:39.06 ID:DzxoAsNC0.net
ああ、無産オタクっていわゆる批評家気取りのことか・・・・・

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 23:28:27.06 ID:J6v5hdXd0.net
>>287
いやそれなら評論家気取りのオタクと言えばいい
わざわざ無産と言ってるからには何も産み出さないオタク全てを指してるんだよ
そうでなければおかしい

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 23:31:35.14 ID:PCv4Ep3H0.net
いやいやいや
いつからオタクはクリエイターでなければならないって風潮が出てきたんだよw
オタクはただのマニアやコレクターの域に生息するものだろ

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 23:31:40.46 ID:AVm39+xk0.net
ゴミクリエイターの歯ぎしり

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 23:36:52.33 ID:Iwrf7SgB0.net
評論家気取りで何が悪いねん
ネット文化の基礎だろ
下手な事言えば叩かれて、研鑽され、文化全体の底上げになるんだよ
当たり前の話で、産業内に巣食ってる似非クリエイターもふるい落とされていくのよ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/27(火) 23:44:17.20 ID:5GW1ppFO0.net
ヲタに限らず
商品や作品レビューで★1付ける系は

間違いなく、無産老害w

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 08:37:54.47 ID:Bj31N0mF0.net
薄い本の全盛期は買っていたのが
ネットで無料だとフリーライド問題にすり替え可能なんだなw

各自がより承認欲求が満たせる場の形成問題ではないかと予感するけど

1.ファン同士、あるいは完全に趣味の域でフワフワなれあいたい層と
2.あわよくばプロ目指し、互いに酷評で切磋琢磨というか潰し合う層と
3.承認欲求の肥大した勘違い表現者とそれを叩いて憂さ晴らししたい層と
棲み分ければいいのだろうけど…

どのあたりメインで今回は勃発したのだろう?w

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 11:00:29.50 ID:EW3sGeW+0.net
オタク向けの幼稚なアニメを作るオタクがクリエイターとか片腹痛いわw

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 13:11:12.06 ID:qQT2maay0.net
>>1
オタク同士の階級闘争、いや、共喰い?
笑わせるなよwww

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 13:27:13.69 ID:Aonyru1Z0.net
金出してないから消費者でもないやろ

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 13:29:23.61 ID:NftrYZgO0.net
>>1
それは

批評家、コメンテーター

などにも言ってやりなよ

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 13:31:02.69 ID:QQtOTA7P0.net
無産オタクがいなきゃ絵師だの漫画家だのに何の価値も無いけどな
感謝しないと駄目だわ

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 15:02:33.72 ID:EX64/Ur00.net
無産てことは
アニメやイラスト業界に対してだけじゃなく
社会の中でも働かず親のスネかじって
金もらって買ったりしてるってことかな

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 16:31:42.85 ID:jV1QTf4e0.net
オタ向けのアニメやイラスト生産してもただのオナニーだからな

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 17:36:47.91 ID:vfIi1NqO0.net
オタクやキョロ充は良いお客さん。
けなしてはいけません。

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:07:01.94 ID:iz7eeYnt0.net
まあ昨日に引き続き無産オタクの皆さんの謎に阿鼻叫喚と化しているスレの巷を
ヲチにしにきたが、だあかあらあそういうヒスはやめなさいって、無産オタク諸君www
もう本当に昨日もいったけどさ、コンプ窮まってないっすかw

別に煽るネタじゃないんで、スレで発狂している無産オタク諸君に
「効いてるwww 効いてるwww m9(^Д^)プギャー」とかいわないけどねw
あの、ウリも毎日言ってるけどさ、無産オタクで何も問題ないんだから
泰然自若と堂々としてなさいよ。

これオタクカルチャーの非常によくないところだと思うけど
真っ赤な顔してね、無産オタクであることの正当化を
えらい勢いで理も論もないmoronなことを
イキってオラついてブヒブヒ言うからダメなんだよチミら。
そういうところで劣等意識を見透かされるわけ。

「すべてのクリエイターは吾輩の御意に沿うよう鋭意創作したまえ」くらいの
気位でもいいけど、そういうのはあくまで心の中でw
表出したりあるいはクリエイターにウザ絡みしちゃだめだよwww
そうして、にもかかわらず、無産オタクでいることに堪えがたいなら
それこそチミらが手習いでもやって創作をはじめなさいよ。有産オタクになんなさい。

チミらが好きか嫌いか知らないが日本国憲法にもあるでしょ? 表現の自由。
まあ他人様のご迷惑や法令常識その他に違背しない限り、創作を楽しみなさいよ。
明日からGW、時節柄行楽自粛のひきこもり要請のGWだ。
新しく創作趣味を始めるには、ウリが思うに、いい時期だと思うぜwww

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:08:49.37 ID:78nn4TKo0.net
MAD如きでクリエイター気取り 切り貼りでクリエイター気取り
時間惜しまなければ誰でもできる

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:10:22.18 ID:78nn4TKo0.net
有酸素オタクのお手並み拝見だ
まさか既存の切り貼りじゃないよな?

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:11:04.45 ID:ySYeYLg00.net
まあ金持ちだったらそんなのどうでもいいじゃん
金持ちは金を使ってないばかりで
働いて生産活動しろって話?
そしてへんにライバルになってほしいと?
こんなの言ってるの馬鹿じゃないの?

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:14:16.40 ID:MDQqAQIF0.net
>>1
ずいぶんな言いがかりだな
無産オタクというけど、他の仕事して、他のものを生み出して稼いだお金で
そのコンテンツ消費している

それについて、無産だの言いがかりつけるのは、
その界隈のクリエーター思い上がり甚だしいね

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:15:21.48 ID:VACWw9R20.net
ほんま世も末やな
不毛な争いが多すぎる

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:16:14.16 ID:78nn4TKo0.net
>作曲のスキルを持った

それはボーカロイドの動画そのものじゃん フツー、オタクとは言わない
区分けが滅茶苦茶だ
でも、作り手はマウントを取りたいんじゃなくて、純粋に創るのを愉しんでいる
第三者がおかしな物言いをしている

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:18:17.42 ID:c+mJzY0+0.net
無産の使い方まちがっとる
無産の産は財産や資産や、生産の産やないで

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:20:00.85 ID:78nn4TKo0.net
>>1
はクリエイターの物言いではない
創作とは、自分が創る愉しみ、見てもらう愉しみ、見る側は文字通り見る愉しみ
ウィンウィンの関係だ
無産とか罵るクリエイターはあまり聞いたことがない
他人のことではなく、自分の創作物の話だから

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:21:43.52 ID:yeowsgVT0.net
京アニを「麻薬の売人以下」呼ばわりの大芸大教授コラム 
https://www.j-cast.com/2019/07/25363546.html
「偽の夢を売って弱者や敗者を精神的に搾取」

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:22:01.96 ID:78nn4TKo0.net
マウントを取りたい人間が割って入って、本来のクリエイター精神からかけ離れた持論を展開している
クリエイターはマウントを取りたくてやってない 純粋に自分がまず愉しいからやるのだ

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:24:30.55 ID:NHPUVoye0.net
え。絵とか音楽の代わりに文を作ってるなら無生産じゃねーじゃん。
無生産消費ってのは消費だけしてなんのフィードバックもせず、何も買わない奴のことじゃーん

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:24:37.94 ID:GKCIt2800.net
黙ってありがたがれって話?

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:24:38.86 ID:IOHIvp+s0.net
>>299
そうじゃなくてオタクは無産という意味だと思うよ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:25:29.00 ID:iz7eeYnt0.net
ところでスレの無産オタク諸君の言説を見ていて思うのは
「そんならオデたちに創作しろとゆうのかよお」みたいな
ちょっとよくわからない物言いが見られるんだけど、
これがちょっとよくわからない。

あの、趣味とかの創作ってさ、自分でも得も言われぬ芸術のデーモン
デーモンってかダイモーンといった方がいいかw
詩神ムーサやその他創作の神々にいざなわれ
自然生育的に勝手におのれの内から湧き上がる創作欲に突き動かされ
人にばかにされようと評価されなかろうとゼニにならなかろうと
純粋に「つくりたい」って本能に突き動かされてやるもんじゃないか?

そう、それこそどっかの親韓左派の2ちょんの長カキコのようにwww
あの、スレで駄弁を弄して「やらない理由」を縷々述べている
無産オタクの諸君はそもそも創作しようと思わないんでしょ?
じゃあ別にやらなくていいんだよw そこにコンプを持つ必要もない。
オフェンスがいるならディフェンスもいるように文化の享受者でいいんだよ。

でもって、別に評論とかやらなくてもいいからさ
斯界のスレでジェントルに好みの作品とかの紹介ができる
そういう経験知や伝達スキルを磨いていただければさいわいにおもうね

(余談だが少なからずのオタクはその分野についての知識はすごいのだろうが
 惜しむらくは好みのそれを後進に伝える、いわゆるコミュスキルが低すぎるw
 あれはねえ、寧ろ業界にとって逆効果だよな。いつも思うけど。
 特にゴニョゴニョやモニョモニョやムニュムニュの趣味世界はひどすぎる。新参オコトワリかね?
 武士の情けでそれがなんの趣味かは書かないけれどwww)

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:27:41.71 ID:NHPUVoye0.net
正直、二次創作とか元の作品の冒涜だと思う人もいるわけで、なんでこんな論争があることになってるのやら

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:29:53.28 ID:78nn4TKo0.net
>>1
は、まともに働いたこともない世間知らずかニート
これは殿様商売を越えているぞ(笑)
客を罵る商売は、頭大丈夫か?レベル
料理人が客に「お前は何の料理も作れない」と罵るだろうか?
理解に苦しむ…

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:30:37.98 ID:4xTfRn/V0.net
>>1
消費者は現代社会で一番の貢献者だろ
生産者は消費者がいるから存在価値がある
その意味では消費者の命は生産者のそれより明らかに重要

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:31:36.73 ID:ySYeYLg00.net
オタクにはマウントとれる!とかいうオタクより劣るゴミが言い出してんだよw

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:33:19.79 ID:MDQqAQIF0.net
おそらく、同人、イベントなんかで食ってた連中が
コロナでその収入が絶たれて、前みたいな
羽振りのいい生活ができなくなりつつあるんだろ

で、その影響を受けずに暮らしているオタクに対して
呪詛を吐いてんじゃね

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:33:22.15 ID:IOWO8ogf0.net
クリエイターと客を仲違いさせてから
両方とも乗っ取ろうとするう馬鹿な仕切りたがり連中wwww

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 20:34:10.24 ID:jV1QTf4e0.net
オタクの描くアニメ系のイラストって誰でも描けそうなんだよなあ
オタク自身が凄いって持ち上げてるだけでどうってことないだろあれ

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/28(水) 21:17:41.55 ID:IOWO8ogf0.net
>>91
コンテンツにとって必要なのはスポンサーであって消費者ではないという言い分なんだよ

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 00:07:42.25 ID:dwix2+ER0.net
この記事、文章に自信あってなろう書いてコメントでボコられた人だととてもしっくりくる

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 00:11:30.27 ID:IFBnIwxD0.net
無産ヲタクは何の問題もないでしょ。

今最悪なのはクソゲーレビューとか炎上とかいって、作品を踏み台にしながら
自分は中立ですよーみたいなYouTuberどもだと思うわ。あいつらゴミというか膿み。

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 00:12:52.38 ID:Zm2bDxpc0.net
こんなん昔からやん。
宝塚好きなおばちゃんが自分らで金髪のカツラかぶって
踊りだしたら、それこそ石投げられるわ。

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 00:12:56.55 ID:0tVtBt8F0.net
アニメ『鬼滅の刃』や映画『シン・エヴァンゲリオン劇場版』←いらねーよ

誰が見てんだこんなもん

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 00:14:56.91 ID:0tVtBt8F0.net
アニメだから当然子供向けで
多少ショッキングなだけで
純粋バカがびっくりして羨ましい
何が楽しいのかまったくわからん

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 00:17:23.53 ID:cGl2xxPN0.net
北海道の牧場にドローンで突撃して撮影したウマ娘キチガイには引いた

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 01:38:48.87 ID:ZdKmEpAj0.net
正におまえらの事だな

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 05:57:02.73 ID:0G+Onc6Z0.net
そうだ。お前のことだ。

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 06:24:40.39 ID:vTyA4e0S0.net
なんでオタクって自分達が好きなものをこれでもかって持ち上げようとするのかね

それが幼稚なアニメや美少女のイラストだったりするから滑稽だよ

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 06:45:17.58 ID:Y0aEIgdz0.net
SNSなんてロクでもないって所だけは賛同する

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 06:48:06.70 ID:Ec+55DnD0.net
二次創作こそ著作権泥だけどなw

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 06:49:06.91 ID:B059s8U50.net
買われなきゃ、ただの産廃だから
無産とかいうけど、売り上げという実績を生み出してるのは
そういう方たちだから。

買われない、見向きもされない同人ゴロの怨嗟の声なんじゃねぇの?

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 06:54:20.68 ID:rYPT/T860.net
趣味にも生産性を求めるのかよ

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 10:00:41.75 ID:P3aVkd+J0.net
サビカルとか今は15年前ほど気楽に言えんよな

今やサブカル=オタクの告白だからな

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 10:07:42.28 ID:xDyfnBCN0.net
パンクスとかオタクだもんな

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 10:09:41.12 ID:IJ10yjC00.net
>>12
これ

昔のオタクは高学歴のエリートばかりだったが、今は…

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 10:12:55.04 ID:PKbo4ds/0.net
男性向けの同人は栄えてるのに女性向けの同人が衰退してるのは
女性はみんな作る側に回って消費する方が減ってるからだって話もある
こうやって消費する側を叩くのって最終的に自分たちの首を締めるよ

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 10:14:56.62 ID:KIKyY/xX0.net
アリスギアじゃないの?
あそこでしか無産オタ煽り見た事ない

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 10:15:23.45 ID:moxsU33u0.net
そもそも、人間は資源を貪り、環境を破壊するだけの寄生虫
目くそ鼻くそやん

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 10:15:52.79 ID:emm0xPOc0.net
サブカル多いからな
へんな優男もおおいし

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 10:24:47.00 ID:vTyA4e0S0.net
>>340
今だとオタク趣味は発達障害の一症状だよ

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 10:25:20.39 ID:cHY59ENv0.net
コスプレだろうが同人誌だろうが、
自身のオリジナル作品以外は人気に便乗してパクってるだけだろ
なにを偉そうに言ってやがる

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 10:39:41.64 ID:T3GkFv+d0.net
金落としてる奴が正義じゃないの?
二次創作で小銭稼いでる方が卑しくね?

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 10:51:37.81 ID:sJmnMNNK0.net
アニメ系アキバ系のサブカルへの流入が
サブカルのパブリックイメージを変えてしまった

とんがってた人がダサい人と付き合い始めたたらトンガリイメージ無くなるのと同じ
外野はいつもグループ化して人を見る

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 11:03:10.86 ID:a7DkdSWH0.net
現代のエンタメは引用の産物であって、基本的に二次創作なんだよ
だからクリエーターもまた1人のユーザーであるというのが本来の立ち位置なのに
作り手に回るとそれを忘れる人が多い

つまり、無産オタクの批評を怖がるようなクリエーターは2流以下って事だ

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 11:47:57.92 ID:dEDhv1Nm0.net
実は中森氏はおたくコラムについて「あえて偽悪的に書いた」と説明している
「キモい」とか書いたのは真意ではなく、ギャグとしてかなり誇張した表現を使っただけなのだろう

> 初めてコミケ行ってショック受けたわけね。あのコスプレ、ラムちゃんのコスプレとかさなんとかね。これはすごいって思って。
> でも違和感あったんだよね。
> もちろんその漫画ブリッコに、あえて偽悪的に書いた、書いてはいたんだけど、そこに。
出典:80年代サブカルチャーのウラ
博士も知らないニッポンのウラ第6回、2007年6月15日配信

浅羽通明氏の解釈
> ほかならぬ「おたく」であった中森明夫によってネーミングされた「おたく」という言葉自体、差別語というよりも自嘲語だったのではないか? 彼らは自嘲語を、自分だけは自覚できている最悪の「おたく」ではない、という安心を得るために使った。
出典:浅羽通明『天使の王国 平成の精神史的起源』幻冬舎文庫、1997年

竹熊健太郎氏の解釈
> おたく・オタクという言葉は元祖オタク雑誌で生まれた、当のオタクによるきついジョークだった。
https://togetter.com/li/750811

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 13:00:00.04 ID:cHY59ENv0.net
メジャー化したマイナー趣味は、中身が薄くなり廃れる

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 17:08:37.28 ID:maEjIDda0.net
>>1
>昨今のSNS、とくにツイッター上では、流行のコンテンツを元にした二次創作が盛んに行われている。
>その中で、イラストや作曲のスキルを持ったクリエイター型のオタクはフォロワーを多く獲得し、ツイートによる発言力も大きくなっていく


ちょっと待て。著作権侵害しましくりの二次創作のオタがなんで「クリエイター」を名乗るんだ?
いい加減にしろよ。お前ら二次創作のフリーライダーがどんだけ日本のクリエイティブの質を落として
市場崩壊させてるのかわからんのか?
全員捕まれ
まともな市場回帰する

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 17:10:39.94 ID:maEjIDda0.net
二次創作の今の若い子はそれが違法だって本当に知らないでやってるからね
あまりにも当たり前になり過ぎちゃって
これは大人が悪いだろ
少しは取り締まれ

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 17:12:47.25 ID:DN531LF30.net
>>1クリエイターって、そんなヲタのために生産してるのじゃんw

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 17:16:47.37 ID:8t55OlzX0.net
なんで金出してくれる奴を叩くの
客なしじゃやってけないだろ

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 17:20:15.00 ID:o1v2Aozx0.net
何周目だこの話

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 17:29:37.80 ID:uVThAblq0.net
アニメ作ってる会社に放火して従業員共々、自分まで丸焼けになり、瀕死で「パクりやがって・・・」

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 17:41:20.67 ID:Djm3ulw30.net
意味が分からない
消費者がいなくなりゃ生産者も全滅するんだが……

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 17:42:07.33 ID:HTE02jl80.net
>>357
それだけでもとんでもないのに、自分の放火に巻き込まれた人数が二人だけって勘違いしてた

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 17:51:23.19 ID:PKbo4ds/0.net
>>352
なんならあいつら権利元が2次創作を禁止すると権利元を叩き出すぞ

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 17:51:44.14 ID:6cM2MmSb0.net
>>350
中森明夫サイドに居た奴のDD論

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/29(木) 19:38:13.27 ID:kmYdJ82UO.net
本当に無産オタクの何も生み出せない感

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 01:47:19.97 ID:XsF+CTBt0.net
中森氏が〈おたく〉と呼んだのは何歳ぐらいの人物だろうか?

> 有名進学塾に通ってて勉強取っちゃったら単にイワシ目の愚者になっちゃうオドオドした態度のボクちゃん、
出典:中森明夫「僕が『おたく』の名付け親になった事情」
別冊宝島104『おたくの本』JICC出版局、1989年

> アニメファンの小学生や中学生が「おたくらのセル画あれでしょ……」とかそういう言い方をするでしょう?
> 大人のサラリーマンが「おたくは……」というのは聞いたことがあったけど、僕が小学生や中学生の時、使ったことなかったから奇妙な感じを受けたんです。
出典:中森明夫氏インタビュー「〈おたく〉族の神話学」
『筑波學生新聞』1985年3月臨時増刊号

> おたく族──
> アニメ映画に並ぶ行列や、パソコンショップにたむろってるガキんちょどもの会話に耳をかたむけるとみると、「おたくさー……」てな調子で、友達を「おたく」呼ばわりしているのに驚かされる。
> 小学生時代から、このように相手との関係性に適度な距離を保とうとする二人称を使用することは、なんとなく修学旅行のお風呂で海パンはいての“ハダカのおつきあい”に通じる。
出典:中森明夫「二十代感性事典」
難波功士『族の系譜学 ユース・サブカルチャーズの戦後史』青弓社、2007年

> 具体的にはU君との会話の中でだったのだろう。
> マニア少年たちが子ども同士なのにもかかわらず、友人を他人行儀に「おたく」の二人称で呼ぶ不思議。
出典:中森明夫「僕が『おたく』の名付け親になった事情」
別冊宝島104『おたくの本』JICC出版局、1989年

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 02:49:53.85 ID:mgtgbUPZ0.net
>>315
ちげーよ

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 02:52:10.64 ID:CfezHgDf0.net
古典的な用語としての無産の意味と違う使われ方だな。

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 02:53:32.08 ID:8xpyFISz0.net
クリエーターを支援するために一生懸命働いてる縁の下の力持ち的存在では?

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 02:53:47.26 ID:4AdGIfza0.net
嫌儲が嫌われているだけだろ
なんでもタダが基本らしいからなw

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 02:55:20.94 ID:xqNP46cF0.net
評論家と何が違うんだろ?

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 02:55:20.95 ID:WxD89t8X0.net
政治家を批判するには政治家にならなければならない
みたいな記事だな

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 02:57:41.87 ID:7i6toKmI0.net
https://i.imgur.com/5NGZ7vc.jpg

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 02:59:32.92 ID:eRoMxTCQ0.net
キモオタ嫌いってだけだな
そらそうだ

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 03:09:52.41 ID:R3ZdJ2vO0.net
>>337
だよな。面倒臭

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 03:43:19.38 ID:ALtq22y70.net
著作権侵害するのが何かを生み出すって事なのか
よくこの絵でsns挙げられるなみたいな連中多いが

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 06:13:46.21 ID:wtnMiOUI0.net
なんで2時創作しないといけないんだよ。
コミケ過疎ってんの???

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 08:33:18.57 ID:sqfBGWbd0.net
>>374
小さな小さな世界のくだらないヒエラルキーの話だよこれ

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 09:35:09.10 ID:Yj3nwW2i0.net
オタクってのは発達障害だからなあ

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 11:17:21.99 ID:7yG4NugU0.net
芸術は模倣から始まるし、有名な芸術家の影には
必ず太いパトロンの存在がある、だけれども

模倣止まりで金稼ぐのは、中国の偽ブランド製造工場みたいなもんだ
言うならば最下層犯罪者。

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 18:55:21.75 ID:6y3PQ18X0.net
ああ、まだこのスレがあったの。
先行の基本的には同じ話題のスレといい
なんていうか長く語り継がれる話題なんですな。

それはとりもなおさずスレの自称愛国者ネトウヨくんたち
いや、ここでは無産オタクくんたちが実はその無産性を
結構コンプレックスに思ってることの裏返しなんですナ。

まあそしてウリはそれをこの話題のシリーズで毎度毎度いってるように
「気にしなさんな。つうかチミら気にしすぎ」とスレの無産オタクくんたちの
卑屈な逆切れ的態度を批判し慰め、珍しく叱咤激励しているわけだ。

でもってそこまで気に病むなら諸君もやればいいんだよね、創作。
習作でも手習いでも自分で始めりゃいいんだよw そんなヘドモドいってないでさ。
奇しくもちょうど世はゴールデンウィークの開幕なんだ。
しかもヒキコモリなGWを政府行政が呼びかける連休なんだから
新しく創作趣味を始めるタイミングにしちゃあ、悪くないんじゃねーの。

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 20:32:34.57 ID:AnU3e4O30.net
評論家気取りのキモオタは昔から嫌われてるだろ

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 20:39:56.52 ID:/PjaAszP0.net
エヴァはわからん
意味不明に引き延ばしまくっててうざいレベル

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 20:41:56.78 ID:eSxrWbtC0.net
自らを生産手段だと考えるのは人間性疎外の最たるもの
だから組織労働者は駄目なんだよ
真に解放すべきは無産階級だろ

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 20:54:22.67 ID:NhlxmOua0.net
読書が好きなら書かなきゃ語る資格無いなんて言う人はいないのにな
二次創作の動画とかゴミだらけに見えるけど
何故そんな偉そうになれるのか理解に苦しむ

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 20:58:08.80 ID:/PjaAszP0.net
二次創作は好きなキャラで妄想するのが楽しいんでしょ
自己投影だし

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 21:32:03.15 ID:x72Jxd1X0.net
>>378
自己紹介か?
役立たずの上に書き込みで重度アスペルガー確定の人生の敗北者のお前がいう事じゃねえだろw
負け犬アスペルガー特有の「過集中」w


20210429
hissi.org/read.php/newsplus/20210429/eVppRGY0QjUw.html

20210428
hissi.org/read.php/newsplus/20210428/aXo3ZWVZbnQw.html

そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

使えないバイト爺だと自白。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。



8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き(※)
おまけにゲームもやって猫は放置、それがお前。

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 21:35:34.53 ID:pHfQQFVA0.net
良いこと言えばまだ歓迎されるけど
批判ばかりしている層のことでしょ?

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 23:45:52.40 ID:baRWiNvW0.net
ぐうの音も出ないおまえらww

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 23:48:39.32 ID:6d9pCkOp0.net
>>12
そもそもオタクはキモくて馬鹿にされる存在だっただろw
どこの世界線から来たんだよw

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/30(金) 23:59:02.58 ID:h3gM4XFT0.net
>>140
作ってないやん

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 00:00:45.92 ID:1RyfW5CH0.net
>>173
発狂してて草

390 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 00:05:50.03 ID:eEfeqBfc0.net
>>227
こういうことか

391 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 00:13:10.30 ID:Qv+sGQPL0.net
>>360
キチガイですやん

392 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 00:16:08.13 ID:xp9nvq8J0.net
悪意を込めて〈おたく〉と命名した中森氏だが、1989年に起きた事件がきっかけにオタク擁護派に転じている。
そもそもふざけて大袈裟に書いただけだし(>>350

> 中森──今回も「犯人はオタクですか」「マスコミの影響は」とコメントを求められました。でも、今の日本の40代以下でマスコミの影響を受けていない人も、サブカルチャーの影響を受けていない人もいないんじゃないか。
> 「オタク」は多様に変化してきた言葉ですが、今やマスコミに過剰に影響を受けている人をオタクとすると“1億総オタク”ですよ。
出典:宮台真司・中森明夫「オタクの現在」
宮台真司『新世紀のリアル』飛鳥新社、1997年

秋葉原通り魔事件について
> 「自分のしたことを過大にとらえたくはないけれど、もしおたくという言葉を考え出していなかったら街はもっと違う形になっていたかもしれないし、あんな事件は起きなかったかもしれない」
出典:「おたく族と歩く」
東京新聞2010年5月5日付に掲載
https://i.imgur.com/TunV5Uv.jpg

平成オタク史を総括して
> あれから三十年が経過して、まもなく平成も終わる。「おたく」は「オタク」へと変化した。単に表記のみではない。当初、宮崎事件の余波で(犯罪者予備軍といった)ネガティブ・イメージが流布され、バッシングされていたものが、時を経て、ライトに脱色された。漫画、アニメ、アイドル等を愛好する趣味人といった程度の認識だろう。
> 平成生まれの世代、現在三十歳以下の若者たちには、当然、宮崎事件の記憶はない。彼らが「オタク」という語でイメージするのは、何だろう。
出典︰中森明夫「オタクとサブカルの三十年史」
『表現者クライテリオン2019年3月号』啓文社書房

393 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 01:25:56.22 ID:152So6wb0.net
>>392
なんだかなあ

394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 07:12:55.55 ID:pi8A1H/00.net
ゲーム実況とかPC組立てパーツレビューなんかがいい例だよな

時分で何も生み出さない奴が評価吟味しだす気持ち悪さ

395 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 07:17:10.08 ID:fecxAbli0.net
>>394
それは有産ヲタ扱い

一次創作者→クリエイター

二次創作・レビューなどで一次創作を宣伝してる一次のファン→有産ヲタ

それ以外のファン→無産ヲタ

って形
一次創作は有産では無くて創造主とかクリエイターってそれより上の存在扱い

396 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 07:17:53.45 ID:yb88KR+L0.net
日本のシナチョン化が進んでいるのかw
二次創作じゃなくて剽窃だろw しかも大体がエロ特化w 剽窃者も消費者も無職か非正規ばかり。日本の恥だから消えてくれ!

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 07:24:19.84 ID:QPmGgBR80.net
>>396
>しかも大体がエロ特化
おい、人がエロに興味なくなったら人類絶滅だぞ
エロいのは正常と考えるべき

398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 07:24:50.62 ID:fecxAbli0.net
>>396
有産・無産ヲタという言葉を使う人達の認識だと

二次創作→一次創作への愛を具現化することでファンを取り込む宣伝活動、一次創作の利益になってる

ってことらしいw
ニコニコ大百科の掲示板では、ツイートなどもそれじゃ応援活動だから有産じゃないの?とかツイートはいいねかリツイートが1000超えるような奴以外は有産と呼べないとか不毛な定義論が繰り返されてるよw

399 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 07:25:27.51 ID:jxYtCgJT0.net
社会でも何も生産活動してないならそう言われるのはわかるけど、ヒキニート以外に強く当たる必要ある?

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 07:27:00.51 ID:B7LilVIN0.net
何も生み出さないオタクってファンって言うんじゃないの?

401 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 07:27:10.62 ID:S4VVVgou0.net
ヲタクは時間や金を消費して視聴してやってんだよ 文句言うのは当然だボケ 嫌ならヲタクが観られないように高コストにすりゃいい

402 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 07:28:02.80 ID:B7LilVIN0.net
>>397
ホモ本のどこが正常なんだか

403 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 07:33:32.87 ID:RDPQWB880.net
世の中そんなもんじゃねえの?
漫画読んで面白いつまんない言ってるのって漫画家ではないやつが大半だし飯食いって美味いまずい言ってるのも大半は飯作る仕事や農家や漁師以外の人間だろ
外の人間に批評されるのが嫌なら身内だけでやってりゃいいんじゃね

404 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 07:33:41.31 ID:Lv5wXVLR0.net
カネになるかなんねえかだな
そんだけ

405 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 07:34:40.44 ID:8f6xVmD/0.net
ホモの文化、さぶカルチャー。(アドン)

406 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 07:47:27.01 ID:nHmDyUtq0.net
底辺が金持ちを叩くいつもの構図

407 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 07:54:39.91 ID:3oqSZe5z0.net
農家だらけだと産業は崩壊する
ただ食うやつも必要だ

408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 08:09:54.03 ID:NPGtBwDJ0.net
共感してくれなかったり価値を見いだしてくれない相手に牙向けても意味ないんじゃないかね

409 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 08:43:15.41 ID:4nC8PdbI0.net
お薬ちゃんと飲めよって感じの人が一人いるだけで

あまり当事者たちきていないようだな
5chとかやらない層なんか
それとも全然話題になっていないのか

410 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/01(土) 10:04:33.09 ID:lythy/gH0.net
オタクなんか一種の発達障害なんだから産み出すといったって幼稚なウマ娘やらエロアニメやらだけだよ

総レス数 410
96 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★