2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【みずほ銀行システム障害】ATMからカードや通帳が取り出せなくなった件数が、5244件にのぼる [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2021/03/02(火) 03:10:12.21 ID:k5m1u7Xc9.net
みずほ銀行ATMシステム障害 頭取が会見で陳謝 手数料全額返金
2021年3月1日 19時59分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210301/k10012892171000.html

28日のシステム障害で、全国の大半のATM=現金自動預け払い機が利用できなくなった「みずほ銀行」は1日、藤原弘治頭取が記者会見し、障害によってATMからカードや通帳が取り出せなくなった件数が、5244件にのぼることを明らかにしました。
システム障害の影響でコンビニなどのATMを使った利用客にはかかった手数料を全額返金するとしています。

「みずほ銀行」の藤原弘治頭取は1日午後6時から本店で記者会見し「今回の事態を極めて重く受け止めている。ご迷惑をおかけしたお客様、社会の皆様に深くおわび申し上げます」と陳謝しました。

みずほ銀行が起こした28日のシステム障害では、ピーク時には、全国各地に設置している5395台のATMの80%にあたる4318台が利用できない状態になりました。

さらに、預金通帳やキャッシュカードがATMから取り出せなくなり、藤原頭取は記者会見でその件数は合わせて5244件にのぼることを明らかにしました。

そのうえで、システム障害の影響でコンビニなどのATMを使った利用客には、かかった手数料を全額返金するほか、ATMに残っていた預金通帳などの返却を進めていくとしています。

また今回の障害の原因について、藤原頭取は「定期預金のデータ移行の45万件に月末の取り引きの25万件が重なり、システムの一部に負担が生じオーバーフローした」と述べました。

みずほ銀行を巡っては、3つの銀行が合併して営業を始めた2002年の4月と、東日本大震災が発生した直後の2011年3月の2度にわたって大規模なシステム障害が発生し、いずれも金融庁から行政処分を受けました。

藤原頭取は「過去のシステム障害を踏まえ、安全で確実なシステムの構築に取り組んできたが、みずほ固有の要因がないか、もう一度点検する必要がある」としたうえで、経営責任については「当然あると考えておりしっかり受け止めたい」と述べました。

今回のシステム障害を重く見て、金融庁は、法律に基づき原因や再発防止策などの報告を求める「報告徴求命令」を出す方針です。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:10:34.19 ID:cnGKOlvp0.net
原発利権寄生ウジ虫は即死しろ。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:11:23.00 ID:E3DuP++g0.net
吸い込まれたカードはもう半島に送られたんじゃね?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:11:56.36 ID:rMwU70S80.net
あれだけ障害起こしてたのに、まだメインバンクにしてた奴いんの?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:12:33.54 ID:m4xoJmrI0.net
>>1
>>みずほ銀行を巡っては、3つの銀行が合併して営業を始めた2002年の4月と、東日本大震災が発生した直後の2011年3月の2度にわたって大規模なシステム障害が発生


これってこの事からシステム開発の会社をどこかに変えたの?そのまま続行?
続行してこれなら損害賠償もんだろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:13:33.30 ID:MT7HJe8g0.net
取り出せないってのが酷いわな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:13:58.94 ID:UmbgPX5Z0.net
これで成り立ってるから凄いわ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:15:11.61 ID:wXxusIqB0.net
みずほアウト
りそなイン

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:15:56.19 ID:BoKBlFoT0.net
みずほを使っている奴が悪い

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:16:15.48 ID:T8Fwtblc0.net
そんなにかよ
デスマーチしたプログラマーは血便中かよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:16:24.14 ID:1aAvmfIq0.net
Xday 金融封鎖の練習ですか(。´・ω・)?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:16:46.79 ID:DK9cXMGK0.net
みずほはひどい

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:17:10.08 ID:+FB7KjVU0.net
今どきみずほ使ってる奴は情弱なんだな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:17:26.16 ID:d69T+0oH0.net
支払遅延してブラックリスト載っちゃった人に補償はあるの?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:17:51.00 ID:XcySIdim0.net
俺は27日の土曜に下ろしておいて良かったわ。
当日はお客さんに現金渡せて本当に良かった。
翌日だったら洒落にならなかった。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:19:01.61 ID:xhLXGGJ30.net
ATM「ボッシュート!ボッシュート!」

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:19:10.32 ID:hj2CpMpp0.net
5395台のATMがあって
5244件食われて
4318台が利用できない状態
って
926台は食われても使えたっていう事?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:19:55.51 ID:xhLXGGJ30.net
まるで、昔あったエロ本の自販機のようだ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:21:25.38 ID:+29QIa7r0.net
オンラインバンキングできないと
おろすことも他の口座に振り込むこともできない状態はマジでヤバい

おそらく休日で営業日に問い合わせてね

の塩対応だっただろうし

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:24:29.04 ID:yVqfU3vb0.net
オリーブの木の代表の黒川が、みずほ銀行に口座のある人は
三井住友、りそな、三菱UFJの三行のいずれかに預金を移した方が
良いと言ってたが、

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:24:35.14 ID:W5rokCQi0.net
お引き出しできません(物理)

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:24:51.69 ID:0P5Yp1lD0.net
大問題じゃねーかよ・・・

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:25:34.73 ID:RsQT+9hV0.net
危ない銀行ナンバーワンですな
死にかけの巨像
虚像かぁ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:26:06.93 ID:oHmF9+5Z0.net
『カードキャプターみすぽ』

汝のあるべき場所に戻れ!
苦労カード!!!

フリーズ!

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:26:51.07 ID:44wLoC0a0.net
報告の台数がおかしくね?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:26:54.45 ID:jOWn+fHe0.net
>>22
はあ?
コロナ感染者よりはるかに少ないだろwwwwwwwwwwwwww
完璧じゃないとクソなのかあwwwwwwwww
0か100しかないのかあ?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:27:23.95 ID:T8Fwtblc0.net
>>20
あの人凄く話し上手だし、頭も切れるんだと思うが何故怪しく見えるのか
初めのオリーブオリーブオリーブ♪
が不味いのか
醸し出す雰囲気が不味いのか
陰謀論臭いネタになっていくのがヤバいのか
元々の見た目がヤバいのか

いろんな可能性があるが、まぁ頑張ってほしい

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:28:19.76 ID:44wLoC0a0.net
足りねえのか
あんだけメインフレーム買ってパワー足りねえには処理がおかしいんじゃね

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:28:48.19 ID:VM1U+6IA0.net
みんなで取り付け騒ぎを起こしてこんなクソ銀行ツブしてしまいましょう。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:28:54.17 ID:limTq2sz0.net
一回業務停止命令出した方がいいんじゃないのここ?
あまりにも酷すぎるよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:30:34.92 ID:xHNXsiFQ0.net
ATM一台カード一枚ではなく複数飲み込んだ欲張りさんが居たってこと?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:31:53.99 ID:3aTTcC0L0.net
1台で2件以上取り込んだ大食いATMもあったんか?怖いわ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:32:26.23 ID:0RgU0ZtH0.net
よくトラブル起こしてるよな
最底辺のメガバンクなのでは

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:35:48.51 ID:GP29wTrP0.net
これは酷いな 迷惑もいいところ 5000人以上が立ち往生かよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:36:38.70 ID:u1XLywyp0.net
解約件数の公表はよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:44:33.59 ID:W5rokCQi0.net
ほぼ全部のATMがカード通帳食ってるのか

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:47:48.00 ID:/3L8JWZ90.net
これのギネス記録ないの?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:50:15.47 ID:Y3+9bZeO0.net
増えたね

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:50:37.67 ID:+29QIa7r0.net
>>36
使えなくなったATMも、既に喰ってる状態で
食おうとして中途半端にインタロックかデッドロック起こしてるからと思われ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:50:44.47 ID:6tRXX/aO0.net
戻ったカード使えるの?
シュレッダー付きとかじゃないよね

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:54:40.78 ID:GZaPqhjg0.net
カードキャプターみずほw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:55:22.91 ID:KXBJs5Rs0.net
>>1
2度と起こしてはならないとか言ってるけど
システムってのは障害が起きて当たり前、
それを前提にどんな事態が発生しても最悪の事態を避けられるように体制を組むべきなのに、それを理解してない時点で終わってる。

日本人は原発といい、コロナといいリスク管理ができない。大卒でもこの低脳精神論な人間ばかりwww

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:57:41.24 ID:EPPCoGHu0.net
>>2
 

(゚Д゚)ゴルァ!

福 一 原 発 事 故 は 、 バ 菅 の チ ョ ン ボ の せ い で 発 生 し た ん だ ろ!!!(怒り怒り怒り)


より津波被害が大きかった女川はECCSが無事にシャットダウンできたのに福1が事故った原因は、
バ菅が手配した電源車が使えずECCSがアボ〜ンしたからだ!!
.
報ステの再現Vでは(12年2月28日放映)、
ケータイで恫喝しながらデタラメな諸元をまとめスペック違いの電源車を手配したのはバ菅だったと、
はっきり特定していた!!

ミンス官邸特にバ菅には、東電と並んで重大な過失があるぞ!!!(怒り怒り怒り)


東電、虚偽発表で電源ロストを隠蔽!
真相は「電源車が使えなかった」 AERA2011年4月12日号
> 3/11、22時すぎ電源車が到着、本店の対策本部に安堵の声が広がったのもつかの間、事態は暗転する。
> 武藤副社長は会見で「つなぐところが冠水したため」と釈明したが、正確ではない。 
> 事実は「ケーブルが短く使えなかった。プラグも合わなくて」(東電幹部)
.
民間事故調報告「状況を悪化させるリスクを高めた、菅首相ら官邸対応が混乱の要因」 
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330350805/
> 報告書によると、
> 原発のすべての電源が失われた際、
> 官邸主導で手配された電源車がコードをつなげず、現地で役に立たなかった。
 

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:57:43.09 ID:GvmLsdVr0.net
マジで今回は預金者も解約するだろ
トラブル時の対応見ればその企業が見える
この銀行はほんとにだめ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:57:57.02 ID:N/3qHlw30.net
福島瑞穂サイテーだなおい

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 03:58:50.68 ID:EPPCoGHu0.net
>>2


(゚Д゚)ゴルァ!

贈収賄での公共事業者からのピンハネ(原資はその企業の利益)よか、
貧乏人のナマポからのピンハネ(しかも原資は血税!)の方が遥かに遥かにはるかに!悪質だってことを自覚しろ!!
バ〜〜ーーーーーカサヨチョオオオオオン!


共産県議による生活保護詐取事件 
衝撃の内容が明らかに「紹介料1人につき毎月1万」「転居は自分の選挙区に」
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1362533396/

【 生活保護不正受給 】 共産党は弱者の味方のふりをして貧困者を食い物にしています! 
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575540334/
 

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 04:00:38.78 ID:xHNXsiFQ0.net
>>44
どうして利用者や警察がATMの封鎖しなくちゃならんのですかね?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 04:02:46.15 ID:8g7UTyfp0.net
ATM封鎖できません!

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 04:07:28.10 ID:le6dDeKX0.net
ATMフィールド全開

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 04:10:30.35 ID:xhLXGGJ30.net
潰れるわこんなん

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 04:10:39.82 ID:+5dyvOau0.net
ほんでカードとか通帳は
お客さんの手元に戻ったんかいね
なんか全然違う別の人に渡しちゃうとか
二重トラブルになったらもっと面白いね

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 04:10:45.80 ID:H0vkx3Bw0.net
つまりは大連のスマートパスがハードパスしたわけや… 謝ってすむのか? 不渡り出てる… 情けない…
頭下げてあと23年くらい待ってくれる訳わない… 
勧銀か?

大和じゃないのか?大和ならアメリカ由来のやばい奴… 勧銀はアホの集団だから預けてるやつが… 

しらんけど…

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 04:14:55.49 ID:rLy/rcfh0.net
ATMなんていつまでも前世代的なもん使ってるんだよ。電子で1円単位で所有権つけて管理せいや。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 04:16:13.54 ID:5kAQXYL00.net
カート入れて出てこなくなったら怖くて泣くわ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 04:16:41.99 ID:5aWOzkXY0.net
みずほってこんなのが多いよな。システム管理がなってないんだろうな。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 04:20:19.41 ID:ECsgUG8S0.net
こんな糞銀行に預金してるとか馬鹿かと

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 04:21:17.11 ID:/9HX5LHr0.net
システム障害児銀行

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 04:21:59.17 ID:E4Lg7APM0.net
迷惑料三万振り込めや!

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 04:22:58.93 ID:P4WiHL6c0.net
「大騒ぎしてるが、せいぜい10件くらいだろ」と思ったらwwwww

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 04:23:41.31 ID:E4Lg7APM0.net
近所の国道沿いのラーメン屋の看板
ベニヤ板に手書きで「らーめん」と書かれたものを
「らーぬん」にしてやった。
そしたら店主「ラーメン」って書き換えやがったからやっぱり
「ラーヌン」にしてやった。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 04:25:48.11 ID:AWbiSg+x0.net
俺の付き合ってきた印象
三菱UFJ:上から目線が鼻につくが三菱出身者はやはり優秀
三井住友:住友出身者は一発で分かる異常なブラック集団。プライベートでは絶対に関わりたくない人達
みずほ:ぬるい、のほほん、ミス多いが気にしないというか悪びれない、学生のまま

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 04:31:36.83 ID:dfWVMsmy0.net
なんでわざわざみずほを使うのかわからん
みずほしかない地域とかあるの?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 04:34:11.09 ID:tHUPRfvp0.net
返却のおわびにペンあげてたが客を軽く扱ってるのがもうね
ずっといじれなかったシステムを今更直せるものかね

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 04:39:45.91 ID:QMNbVD0K0.net
>>61
だいたい同じイメージかな
うんこ:学園ドラマのプライドが高い優等生(※三のぶん)
三住:(体育会系+少女漫画の主人公のライバル+嫁姑ドラマ)の陰湿さ+体育会系ウェーイ(※住のぶん)+うんこのプライド
ぬるぽ:おぼっちゃん(※宝くじのぶん)

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 04:43:00.49 ID:Eil11btO0.net
まさか飲まれた通帳を取りに来いとか上から目線で言わないよね??^^

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 04:43:06.76 ID:Aq8PGU8K0.net
>>62
勤めてる会社の株主がみずほだと、入社時に給与振込がみずほ指定だったり

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 04:43:25.94 ID:zALhzhXU0.net
金融監督庁「当面、名前をうんこ銀行として下さい」

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 04:57:32.27 ID:zfFaT13E0.net
危ない銀行 みすぽさん

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 05:00:51.15 ID:iZQiOxIl0.net
NHKが、みずほ銀行が開く前の7時のニュースですべてのATMや店舗で正常に戻りまし
た。って嘘報道してたんじゃない?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 05:03:45.95 ID:GRUIPxJb0.net
会社や取り引きで使用せざるを得ない人は災難だったけど、さすがに個人で常用してるのは馬鹿というか自業自得としか言いようがない。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 05:06:09.65 ID:wKHtHiiR0.net
うーんヤバすぎ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 05:07:39.76 ID:cFUblCRh0.net
宝くじの取扱い任せていいのか?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 05:09:40.74 ID:UuikeYbU0.net
前のやらかしも相当なもんだったけど地震でうやむやになったよな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 05:11:44.99 ID:yJHJR63c0.net
ビットコインの方が信頼性高そうだな (笑)

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 05:13:16.38 ID:Yg2QAU1Q0.net
>>14
それ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 05:13:30.61 ID:cvNyUav40.net
無理して他行を真似して通帳の電子化なんかやるからだろ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 05:16:08.17 ID:BzIf+fEK0.net
法則には抗えませんなぁーニダ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 05:19:51.16 ID:DU7lasis0.net
なんか、計算合わなくねw
>全国各地に設置している5395台のATMの80%にあたる4318台が
>利用できない状態になりました。
>障害によってATMからカードや通帳が取り出せなくなった件数が、
>5244件にのぼること

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 05:31:51.52 ID:DODZpMtb0.net
これ、のまれたらATM離れられないんだよねーwカードがいつ逆流してくるかわっかんないし。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 05:34:36.32 ID:DODZpMtb0.net
>>38
内部は被害状況を小出しにしてるね。
ここ清々しいまでの差別銀行だね。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 05:35:08.65 ID:OU/MHrAr0.net
そのへんがよく分からん 月末で処理が想定を超えた、そうだけど
なんでネットワークからのコンビニ等からは正常に取引できるんや。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 05:35:46.86 ID:lIJJuvZN0.net
>>1
だいたい10年周期でトラブル起きてるのか
次は10年後か?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 05:36:34.07 ID:DODZpMtb0.net
>>41
カードイーターみずほでもいい

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 05:37:35.80 ID:R9j02Ssm0.net
じぶんやSBIみたくスマホだけで下ろせるようにしてよ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 05:38:02.16 ID:b3RX4qEE0.net
みずほ使ってる時点で情弱。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 05:39:27.81 ID:DODZpMtb0.net
>>47
ここあきらかに庶民の敵だね。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 05:40:35.98 ID:DODZpMtb0.net
>>49
客を警官でバリアーしやがった。。ここ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 05:43:15.01 ID:kNtN2rRk0.net
>>1
1000円もする通帳取り上げられるとかwww再発行でまた1000円盗られるのかwwwwww

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 05:43:15.69 ID:DODZpMtb0.net
>>61
地銀と信金でいいじゃんJAもあるし。ゆうちょはNG

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 05:44:32.68 ID:hizuMPpN0.net
三菱のクソ車
みずほ使ってるマヌケ
コイツらってマジ無理だろ
クソ過ぎ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 05:45:50.70 ID:w5VD9DY30.net
いつも謝罪で終わらせてすむと思っているから
なめ腐ってんだよ
役員全員辞めろ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 05:46:36.03 ID:NKSh/ozj0.net
要するにコイツラは口座作ってほしくないんだな
分かったよ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 05:48:20.06 ID:7jApTvj10.net
>>51
全員再発行だと思うぞ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 06:01:38.04 ID:2LxpXMOY0.net
なんで数件起きた時点で全部止めないんだよ馬鹿すぎる

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 06:04:04.92 ID:M7TKjnAv0.net
業務停止命令出していいレベルでゴミ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 06:04:22.96 ID:+Lk36AoD0.net
トラブルはいつもみずほの様な

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 06:06:54.03 ID:61kmNra00.net
昔勤めていたところが給与振込の口座がみずほ指定だった
おーこわいこわい

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 06:12:55.15 ID:/k7P07kU0.net
みずほ銀行の奴らが通帳、キャッシュカードを自宅まで届けに来て
「すんません」言うて謝罪するのかな?
それとも銀行まで取りに来いコラ言うのだろうか?
銀行までとりに行かされて待たされるのは面倒だなぁ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 06:13:02.98 ID:6LYH/8Rv0.net
ゴミ銀行w

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 06:16:00.48 ID:mX06m4iu0.net
>>27
MRJの事をジャンボジェットって言う人はちょっと、、、

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 06:27:52.69 ID:IxkY+jah0.net
入学金の支払い期限とかだったのに払えなかった人にはどう保証するの?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 06:28:55.78 ID:IxkY+jah0.net
>>98
取りに行くか郵送(´・ω・` ) そして銀行オリジナルタオル、ボールペンの粗品を渡して終了(´・ω・` )

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 06:32:37.66 ID:PuxdRoXN0.net
飲まれた通帳をお返ししますので
訪問した職員にカードをお預け下さいとか
特殊詐欺案件が発生するんだろう

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 06:32:39.34 ID:odhEULIq0.net
>>6
取り忘れでの盗難防止のために正常時でも一定時間操作しないと機械内に取り込まれて帰ってこないよ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 06:33:44.92 ID:ti2rvSMI0.net
>>14
ブラックリストなんてない

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 06:35:43.83 ID:y2Zf3uxp0.net
大きなトラブルが起こるのはみずほ銀行ばかり

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 06:35:57.86 ID:Dn5ZfYvP0.net
手数料の返金だけwww

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 06:43:50.87 ID:5o20oB6Z0.net
>>1
>みずほ固有の要因がないか、もう一度点検する必要がある

どう見てもみずほ固有の要因だろこれw
何寝ぼけた事ほざいてるんだ?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 06:45:03.53 ID:SE3MxgOV0.net
メーカ名が出てこないのが不思議、管癌巣の子供の顔が出ないのと一緒

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 06:45:46.84 ID:pV3N7lYc0.net
なんでその移行作業45万件をわざわざ2/末にぶつけたのかよ

>>78
多分だけどカードと通帳をそれぞれ1件としてカウントしてるのではないかと

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 06:46:09.18 ID:REDEgpbS0.net
これってウェブ通帳に移行させるための嫌がらせか

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 06:48:12.97 ID:tA7nEZXf0.net
ここ本当にダメだな
潰した方がいいよ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 07:01:22.50 ID:WiKK89330.net
宝くじ、他の銀行で売って欲しいわ
みずほなんぞ信用できないから若い世代も宝くじ買わないでしょ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 07:02:22.80 ID:ZJvjXvRV0.net
吸い込まれた人は間違いなく裁判で勝てる

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 07:03:47.04 ID:OQKk1Xwe0.net
>>111
ATMの保守委託請けてる警備会社への嫌がらせにしか思えんw

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 07:08:40.46 ID:M4y/xS8u0.net
よく月末に定期を整理しようと思ったもんだ

システム管理者首では?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 07:09:06.11 ID:JbmgigD70.net
こんな銀行メインバンクにできねえよな…

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 07:10:20.44 ID:ixuCWj0z0.net
カードに暗証番号書いてる人は吸い込まれたら大変やな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 07:12:32.85 ID:NkXIx+Ti0.net
カード入れたまんま、その場とか離れらんないわな。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 07:19:15.18 ID:j3y4/3r70.net
振込や引き落としの口座になってるから困る
最低限残して他行に移した方が良いんだろうか

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 07:21:26.45 ID:szhU2Q5p0.net
>>116
月末にしたのはシステムの都合というよりは、決算とか諸々の営業上の都合だろう。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 07:26:15.21 ID:7dMNOCm50.net
>>24
旧さくら銀行はいまの三井住友だわ。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 07:27:58.45 ID:Yg2QAU1Q0.net
「みずほです」
「新しいカードをお持ちしました」
「そちら様の旧カードと交換になります」
「ついては、旧カード廃棄のため暗証番号が必要となります」

なんて、やられそう

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 07:29:30.95 ID:ogou+QjC0.net
停止した台数より多いって事は、カードと通帳のコンボを喰らった人がいるのか。
それとも故障したのに更に飲み込んだ台もあるのか。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 07:31:10.17 ID:QQ9x9KSx0.net
開発費ケチったんだろ?
自業自得じゃん。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 07:33:41.96 ID:szhU2Q5p0.net
>>123
これマジでありそう。
今のオレオレ詐欺犯ってターゲットの個人情報調べ上げるから、みずほに口座持ってたら狙われるかもな。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 07:38:01.49 ID:X8PWi7Qn0.net
何回やらかしたら気が済むんだろう?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 07:39:10.45 ID:szhU2Q5p0.net
10年ぶり2度目かな?
多分2031年にもやらかすだろう。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 07:43:10.24 ID:szhU2Q5p0.net
みずほでよかった
これがUFJ、SMBC、ゆうちょだったら大変よ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 07:44:07.38 ID:aPn5C8cd0.net
障害の影響でかかった手数料を全額返金するというけど
無駄に費やされた時間は戻って来ないからなあ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 07:44:23.62 ID:rwPIEOCB0.net
土日にATMを使うのはリスク高いな

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 07:54:09.03 ID:mV4uz8aJ0.net
人不足でインフラ整備さえ出来ない後進国

だけど政治家は膨大給料貰って、威張り散らして、国会で昼寝して、責任に若者を洗脳して犠牲にして五輪で大喜び

これから日本中でこんな事が当たり前になるんだろうね

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 07:58:08.39 ID:YpOp257h0.net
なんで
給料日直後、月末月初処理直前にデータ移行したの
アホの極みでしょ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:05:31.50 ID:FXheOarg0.net
>>123
「みずほです」
「てめぇ不具合のときの時間返せ!」
「いえ実はわたしはオレオレ詐欺の受け子で」
ボカっ ガスっ
うわー!

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:05:51.60 ID:xiNqOB8X0.net
世界を揺るがす韓国
「最強の法則発動」
こんな感じのタイトルで本が 書けそうだなw

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:10:36.00 ID:XYajwrPR0.net
システムの能力に対しお客が多すぎるのだろう。
みんなが解約することが一番効果的な対策だ。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:15:23.01 ID:QQ9x9KSx0.net
>>131
土日というより月末じゃね?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:18:29.04 ID:R60AkB4V0.net
なんで使えなくなったATM台数より、
カード通帳吸い込まれた件数の方が多いんだろう、、、

西友?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:18:40.70 ID:JPcmrjb+0.net
>>28
プログラムがゴミだらけなんじゃね?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:19:15.93 ID:szhU2Q5p0.net
>>137
ATMの不具合対応が遅れたってのは土日が主因かな。
対応は警備会社とかに委託だけど、今回みたいな不具合は行員の対応が必要だからね。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:19:24.81 ID:8yti4FxM0.net
さすが媚中、媚韓の売国銀行、やらかす事が半端ねえ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:22:48.78 ID:QqSK1mqa0.net
なんで飲んじゃうの?吐き出す仕様にできないのか?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:23:46.30 ID:JPcmrjb+0.net
>>65
言葉は丁寧だが内容は慇懃無礼なのがメガバン

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:24:13.47 ID:i0zOeVyQ0.net
日曜日にATMなんかまず使わない

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:24:48.70 ID:JPcmrjb+0.net
>>82
大災害が発生したら10年単位じゃなくても
トラブル起こりそう。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:25:01.16 ID:QQ9x9KSx0.net
>>140
これはATMの問題じゃなくてシステムの問題だろ。
結局、リソースが足りなくてフリーズしましたって話だろ?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:25:12.55 ID:J14Grt7J0.net
記者会見1時間10分くらいみたけど全然わからん
80%が利用出来ないと言ってたが残りの20%は全ての取引が正常に行えたのか?
それとも特定の取引は行えなかったのか?
今回の障害はみのりシステムとかいうのと関係があるのか?
去年の2末の取引量は把握してたのか?
全国のATMが死んだと把握したのは何時なのか?
14時半に全行員出ろって言ったらしいがそこまで遅れた最大の要因はなんなのか?誰の判断が遅れたのか?連絡経路のどこに問題があったのか?

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:25:49.30 ID:i0zOeVyQ0.net
>>137
頭悪そう
休日にってぱっと頭に浮かばないところがw

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:26:47.14 ID:JPcmrjb+0.net
>>102
送料が勿体ないから、お前ら取りに来い。
粗品も投信してなきゃあげなさそう。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:27:03.73 ID:QqSK1mqa0.net
>>146
hangman有効にしとけよ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:27:39.62 ID:Bg7VYOQu0.net
>>42
危機管理をよく理解している方だな。
「起こしてはならない」なんて、危機管理分かってないアホの言うこと。そんなことをいうから、何か起こった時の対策を検討できない。日本人の言霊信仰だな。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:27:41.08 ID:K7FZB9O60.net
地獄のバンデミックが起こるって予言これのことやったんやな

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:28:18.50 ID:R+QoHCo20.net
みずほ使ってなくて良かった。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:28:57.38 ID:JPcmrjb+0.net
>>144
買い物でATM使うよ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:29:31.20 ID:jvwHZbKl0.net
もうキャッシュカードとか古くない?
指紋認証で引き落としでいいでしょ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:29:44.17 ID:R60AkB4V0.net
"システム過負荷でなぜATMにトラブルが? みずほ銀システム障害、運用面の課題あらわに - ITmedia NEWS"
ttps://www.itmedia.co.jp/news/spv/2103/02/news057.html

割とわかりやすい

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:29:45.46 ID:a9mddzhq0.net
今時メインをミスホとかリスク管理がなってないな

158 :孤高の旅人 :2021/03/02(火) 08:30:13.61 ID:k5m1u7Xc0.net
今回のみずほ銀行お詫びの品
https://i.imgur.com/IyjgSFF.jpg
https://i.imgur.com/RVPxiyK.jpg

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:31:22.35 ID:2B4vYZrl0.net
預かったおカネは全部韓国へあげちゃうから預金者へは一円も返さないニダよ〜ウェーハッハッハーーーッ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:31:56.92 ID:JPcmrjb+0.net
>>158
イラネ
ダメ押しで馬鹿にされてるみたいだ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:32:13.62 ID:9gNImPoO0.net
>>144
今回の事象はそう言う問題ではない

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:32:15.88 ID:JPcmrjb+0.net
>>159
ロッテ銀行かよ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:32:54.31 ID:9gNImPoO0.net
>>158
w

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:33:01.86 ID:i124toM60.net
みずほ見かけたこともないのにATM5千台もあったのか

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:34:08.59 ID:JPcmrjb+0.net
>>148
先週末はただの休日ではないんだよ。
月末が重なってんだから。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:34:57.79 ID:K7FZB9O60.net
>>103
振り込め詐欺集団もカードが吸い込まれて被害にあった側かもしれないw

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:35:35.95 ID:tGpoemMA0.net
長年みずほメインバンクで使ってきたけど
もう本当に堪忍袋の尾が切れた
システム移行で土日ATM使えなかったり最寄りの支店が閉鎖されたり
コロナで窓口は激混みだし

金のほとんどをネット銀行に移した
窓口行ったらちょっといいですかと言われて
投資信託がどうのこうの
忙しいのに勘弁してくれよと思った
みずほ銀行大嫌いだ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:36:07.54 ID:i0zOeVyQ0.net
>>154
w
そういう人たちがいるのは知ってる
自分はしない
平日にまとめて下ろして計画的に使う

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:36:19.19 ID:+EP1Kb8h0.net
(記帳しないと無通帳になる)切り替えの時期だから混乱してるのかな

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:36:24.55 ID:jxHocQ8p0.net
 
 コロナ禍のこのご時世にまだ現金使ってるとか知的障害あるだろwwwwwwwwww
 

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:37:14.36 ID:tGpoemMA0.net
俺は釣りが趣味なんだけど
釣り宿はまだ現金決済のとこが多い
土日金おろせなくて約束の釣りに行けなかったよ
みずほ銀行が憎い

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:37:22.26 ID:i0zOeVyQ0.net
>>165
だからそう意味じゃないっつーの
もういいよアホは

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:40:16.17 ID:9gNImPoO0.net
>>167
それがいいよ
ペイオフの金額だけ気をつけて
1000万超えたら分かればいい
メガバンだからと言う時代は終わってるのに
気づかないアホ銀行なんだと思う

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:40:31.33 ID:c8YaHUB70.net
>>172
働いたことなさそう

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:41:49.42 ID:9gNImPoO0.net
>>171
分散した方がいいよ
これからも他銀行で起こり得るかもしれないしさ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:44:51.11 ID:UJFR01Iy0.net
ほんとうにメチャメチャやんw

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:45:32.41 ID:SczwiFvY0.net
>>92
吸い込まれたのか
とりあえずおつかれ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:47:22.60 ID:SczwiFvY0.net
>>77
10年くらい前までにいたそうかそうかの悪影響がまだ消せてないっぽいな

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:51:55.05 ID:ovUukAO20.net
北朝鮮銀行にストレートな名前に変更すれば解約も進むだろう

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:52:24.48 ID:i0zOeVyQ0.net
>>174
そっちだろ働いたことなさそうなのは

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:53:01.20 ID:CW/8T4vr0.net
>>1
創業者・渋沢栄一の大河による、いだてんや明智光秀に続く第三の大河の呪いだなw

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:54:29.00 ID:UJFR01Iy0.net
合併の時の縄張り争いが元でこのような事態を引き起こしているという説はマジなのか?

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:54:59.46 ID:KWaiOD9r0.net
まだそんなに口座持ってる人がいるんだなぁ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:55:06.79 ID:2B4vYZrl0.net
働いたら負けかなと思ってる・・・・

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:55:15.49 ID:/yNI+Fnn0.net
長い時間と莫大な経費をかけて出来たシステムが唖然とするウンコ。
日本は滅亡に向かってる。信じられん吐きそう。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:56:22.31 ID:aPn5C8cd0.net
・1年以上動いてない口座のステータスを「不稼動」にする更新作業(45万件)と月末処理(25万件)が重なった
・問題発生時に一部機能に制限をかけて負荷を軽減し、システムの全体的な障害を逃れた
・不正利用食い止めや不完全な処理の確認のため通帳やカードを一時的に取り込む機能が誤作動した

へえ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:56:30.71 ID:eWzrHtl70.net
この人翁長モデルかぶってるよね?

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:57:07.45 ID:Fm2CK8J+0.net
預金通帳やキャッシュカードが取り出せなくなったことへの反省から再発防止策として、預金通帳とキャッシュカードを廃止します(キリ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:57:26.62 ID:YyTs4Ove0.net
手数料1億円払った
レシートはないが胃袋が覚えてる

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 08:58:19.39 ID:vr9wXaiW0.net
>>6
フェイルセーフの中に顧客保護なんか微塵も入っとらんって事よ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 09:01:27.63 ID:pw1JSMKm0.net
5200件って使えないATMは一部じゃなくて全部なんじゃないの?

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 09:03:40.02 ID:SMq7UIu60.net
月末はいつも25万件というのと臨時の作業が45万件が重なってダウンらしいけど
ということは何かちょっとしたことで解約祭りとかなったら
取り扱い件数が増えて確実に同じこと起こるよね

はっ!通帳とカード取り上げて解約させ(おや誰か来たようだ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 09:05:28.05 ID:Fm2CK8J+0.net
>>6
取り出せないのはまあ諸処のトラブルの対策として必要なのかもしれないが、だったらトラブル時に直ぐに現場で対応出来る人員は置いておかないと駄目だよね
今回のトラブルで一番酷かったのが、店員がいつまで経っても来なくて客が他の客の対応してたってところだわ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 09:07:07.49 ID:n9VLHgM30.net
障害ヨシ!

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 09:10:31.55 ID:j6v8osjH0.net
>>186
おーはいはい
みずほは毎年1末に記帳のない口座とかの紙媒体処理を停止するんだよ
それか
その月末処理を翌月末にやるんだな
俺1末にわざわざ記帳しに行ったからな
通帳維持したいから

余計なデジタル化の弊害か

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 09:13:17.84 ID:i0zOeVyQ0.net
>>193
休日だからな
トラブル時のマニュアルはあるはずだろうけど

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 09:14:21.07 ID:j6v8osjH0.net
バブル乗りの人は"解約ダー"とか叫んでるけど
いまの銀行はとっくに個人口座を捨てたがってる
新規開設のハードルも高い
おじいさんは未だに銀行が口座作らせたがると思ってるけど真逆やで

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 09:17:43.86 ID:49QKRnp00.net
みずほグループは高学歴者の墓場で 無能な東大卒ばかり無駄に多い会社

199 :名無しさん@13周年:2021/03/02(火) 09:41:09.01 ID:aJ9Wqf/vU
このようななんらかの異常を感知した場合は、
ATMからカードや通帳を排出する仕組みになってないのか

200 :名無しさん@13周年:2021/03/02(火) 09:49:22.91 ID:L4arCu0XJ
預金封鎖システムの誤作動だろ。

201 :名無しさん@13周年:2021/03/02(火) 09:59:38.84 ID:uX5FVc9hA
銀行カード使うバカ

202 :名無しさん@13周年:2021/03/02(火) 10:05:56.20 ID:tFsloSvEG
現NHK会長って、
みずほフィナンシャルグループの社長、会長やってたヒトやね。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 09:24:25.79 ID:uEMbC1PF0.net
>>138

カードと通帳一度に飲まれたらニカウント
かな

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 09:30:17.24 ID:F8Phyqr10.net
友人は他県の地銀の口座作ろうとしたら
断られて、ネット銀行勧められたんだと
そういう時代

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 10:21:05.66 ID:YVMQDxRl0.net
大手の都市銀行は、支店を減らし,ATMすら減らしている。
大手の都市銀行は、富裕層の大口の顧客だけを大切にし、ATMでせいぜい数万円の出し入れをするような、みみっち客など相手にする気はないのだ。
そうした経営方針にまだ気づかず、富裕層でもないのに、のんきに大手を使ってる奴がアホなだけ。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 10:25:12.94 ID:+5VrgaRK0.net
>>204
住所地や勤務先近辺でもないと断られるよ
ほぼオレオレ詐欺のせい
20年くらい遡ればまだ緩かったけど
10年くらいだと既に厳しかった

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 10:26:27.65 ID:7bIQKmlJ0.net
>>182
マジ
三菱か住友に吸収されて中の人皆叩き出されるまで解決しない

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 10:27:29.03 ID:hRipDlA00.net
ここって朝鮮銀行なんですか?

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 10:28:23.44 ID:Omzt0phf0.net
>>206
そんな時こそインターネット支店
地銀にあるかはわからんが

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 10:30:32.78 ID:3U8KOvjc0.net
>>182
合併時に各銀行の
システム部門の連中が反発した。

他銀行のシステムが採用されたら
よくて配置転換、最悪クビになるから。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 10:33:05.00 ID:xUskzUZc0.net
みずほはこんだけやらかしても、IT部門を強化したり、内製化すすめたり、システム担当プロパー社員を育てたりとかしないの?

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 10:35:02.69 ID:mdCMwbpG0.net
テニ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 10:35:59.11 ID:/rPCcfCC0.net
>>210
しかしその結果、3行のシステムをバラバラに走らせて通訳しながら繋げるという
意味の分からないあたおかシステムになって現在の迷走に至るってやつだなw
今ではシステム界の蟲毒として、外部のシステム屋はみずほ案件と聞いただけでNGとか…

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 10:36:23.15 ID:+5VrgaRK0.net
>>209
地銀のインターネット支店は断られる
これは銀行が時流に乗ろうとしたが
失敗したかつ、上記犯罪使用を恐れて消極的になったから
住所地が当行の営業範囲じゃないとか
それすら知らさられず蹴られる
ネット銀やメガバンは違うけどな

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 10:50:56.27 ID:Zg/tqnO40.net
金がおろせないばかりか、カード返却待ちで時間まで取られたんだろ?
カード返却待ちの時間を銀行員の時給で換算した慰謝料貰ってトントンだろ。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 10:59:01.97 ID:jH9Tdcz40.net
これも個性ととらえてください

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 11:33:53.43 ID:oQ0WrTMy0.net
>>160
全日空の機内食で調理器具の一部のような欠片が混入してた事を指摘したら
謝りに来たときお詫びの品として飛行機のシールを1枚うやうやしく差し出した客室乗務員を思い出した
本当に馬鹿にされてると思った

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 11:43:36.21 ID:zALhzhXU0.net
みずがほろほろこぼれます

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 12:27:48.53 ID:Beesg+0t0.net
これはもう福島みずぽやね

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 12:31:03.27 ID:ehQhaTZ/0.net
福島ぬるぽ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 12:32:39.40 ID:Beesg+0t0.net
>>208
朝鮮銀行は解散した
日本の税金7000億円持ち逃げした

大手メガバンクにも公的資金注入ってやったんだけど、大手銀行はもう返済済み

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 12:34:10.56 ID:HPj7yPdX0.net
ニュース見てホンマかなって試して飲み込まれた奴もいそうだな

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 12:36:48.29 ID:fFUcRBhY0.net
カードが吸い込まれたままになるってどうしたらそんなシステム障害起こるんだよ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 12:47:03.92 ID:uvq+hQOS0.net
カードキャプターみずほ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 13:00:51.70 ID:8nQmJT6a0.net
>>105
信用情報のことだよ。

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 13:03:02.35 ID:h6ME47u/0.net
カオナシATM もう吐き出して大人しくなったかね

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 13:04:00.17 ID:h6ME47u/0.net
入れたはずのお金が記録されていないってのはないんだね??

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 18:41:57.16 ID:jwYv3bpd0.net
出張先や出先など遠隔地の支店で日曜に取引しようとしてたなら
返却のために再度出向かないといけないのか?

229 :名無しさん@13周年:2021/03/02(火) 20:24:18.32 ID:2TlFeKuHd
普通、情報システム系の更新とかは
通信データ量の少ない日と時間を選んで実施するので
2/28(日)となったんだろうが、月末の場合はそれでも多いんだ。月末更新決定した奴って馬鹿だね。
>>210
どれかのシステムで銀行統一し、
かわりにその元システム関係者は全国の支店に平社員での長期派遣して黙らせればいいのに。

230 :名無しさん@13周年:2021/03/02(火) 21:00:21.45 ID:FeD+TDPAP
だからあ、本部の預金封鎖システムが誤作動しただけですよ。

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 21:16:06.90 ID:IgpZAbdH0.net
係員が来ないので、その場を離れたが後から来た
利用客に通帳をネコババされないか不安で眠れない

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 21:44:42.73 ID:HkyZS9j10.net
取り出せなくなった後、誰かに悪用されるということはないのか?

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 23:15:32.74 ID:ljo/Q+RQ0.net
みずほ「これからもカードキャプターとしての使命を全うしていく」

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 23:43:18.44 ID:79zPy7240.net
>>233
苦労カードか

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 23:47:52.99 ID:setcMvt70.net
俺の預金残高が少なすぎる 絶対おかしい  

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 23:55:54.39 ID:2J70dcRz0.net
>>235
気のせいだろ?
俺の預金残高も106円しかないけどなw

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/02(火) 23:59:45.92 ID:ysYP8KHR0.net
これカード出てこなくてATM破壊したら捕まるの?
まあ捕まるのは分かってるからレスしなくていいけど

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 00:08:12.04 ID:vkFix/ro0.net
カードキャプターみずほ

そう言えば さくら銀行ってあったな

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 00:39:29.19 ID:5CAPLVWX0.net
マジでウルウル対応の問題なのかw何処のシステムなの?

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 08:52:18.39 ID:jNFnBjAe0.net
処理件数の増える月末にデータ移行してる時点でアホ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 09:08:01.38 ID:LxjsDQtQ0.net
(ATMが)フリーズ!

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 10:30:23.53 ID:r+J8WWu+0.net
>>234

俺は評価する

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 11:21:17.62 ID:RIuGAJG5z
みずほ銀行はあかん
以前にもいろいろシステム障害あったし
メガバンクではみずほ銀行だけは取引してないので
助かった
プライドが高いだけでシステムはめちゃくちゃ

244 :名無しさん@13周年:2021/03/03(水) 12:02:00.25 ID:v7xqUD94P
誰かが間違えて預金封鎖ボタンを押したんだろ。

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 12:35:12.42 ID:h3/VML7a0.net
>>216
多様性だよな
淘汰される側の

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 17:30:10.17 ID:cpVFIM4l0.net
キラーATM

247 :名無しさん@13周年:2021/03/03(水) 18:36:26.83 ID:6DUIKqiFp
普通、この手のシステムは電源切って再度通電したら
ローカルでの自己診断前に全てのスロットの排出操作をするもんだろうに。

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 22:05:02.39 ID:IWni1Ac80.net
吸い込まれるのが怖いからみずほのカードを他行のATMで使用した…手数料の差額払え、ってのが横行したりして

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 22:19:59.32 ID:T6SydGKr0.net
三井住友と三菱UFJがATM相互無料利用にしたときに、みずほが弾かれた理由がよく分かるな。

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/03/03(水) 22:35:34.18 ID:tOfmPMl80.net
>>248
払わんよ

総レス数 250
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★