2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】「猫の日」に有名企業各社がユニークな投稿競う ネット民から「可愛いニャー」などと反響 [ニライカナイφ★]

1 :ニライカナイφ ★:2021/02/22(月) 16:23:43.24 ID:XM3AMsDr9.net
◆ 「猫の日」に各社ユニーク投稿続々、ネット民から「可愛いニャー」などと反響 なかには“残念”な投稿も…

 2月22日は「ニャン・ニャン・ニャン」の語呂合わせから「猫の日」に制定されている。この日は朝から猫をモチーフにしたユニークな投稿を有名企業がツイッターにアップするなど、ツイッタートレンドは朝から“ネコ祭り”状態となっている。

 毎年、SNSでバズる「猫の日」。今年も各社がツイッターを中心に力を入れている。クロネコヤマトでおなじみのヤマト運輸は、ユーザーネームを「にゃマト」に変更。たくさん並べられた宅配用のボックスの中から猫を探すゲームをツイッター上で展開し、猫の日を盛り上げている。早くもチャレンジしたユーザーからは、「1つ目で当たった(笑)」「4発目でした!」「可愛い猫ちゃん見れて幸せです」「可愛いくて、朝から癒されました♪」などの感想が寄せられている。

 接着剤メーカーのセメダインは、ユーザーネームを猫の日限定で「セメニャイン」とし、アイコンも「肉球アイコン」にデザイン変更。プロフィール欄では「セメダイン株式会社の公式アカウントにゃ。接着剤が皆さんの身近な存在になれる様に頑張るにゃ」などと“猫口調”で自己紹介しており、リプ欄には癒されたユーザーから「肉球かわいいです」「セメニャイン!今日は公式さんの攻めた社名とアイコンが楽しいにゃー!」「アイコンかわいすぎますニャー」などのコメントが寄せられている。

 日清食品のカップヌードルは「猫舌さん向けのカップヌードルの作り方」を紹介。「(1)線より少なめにお湯を入れる(2)3分後に水や氷を入れる、#よく考えたら当たり前レシピ」との自虐的な投稿に、「新発見!」「ウチの子どもそれやってます」などのコメントが集まっている。

 外食チェーンの「やよい軒」は「大根おろしアートで猫ちゃんを作ってみました」と画像を付けてツイート。サバの塩焼き定食にちょこんと添えた可愛らしい猫の後ろ姿に「猫の大根おろしアートかわいい!!サバ狙ってるぅw」「食べるのもったいないですがいただきますニャー」などと多くの反響が寄せられている。

 ロート製薬は「みなさんは去年のこのツイートを覚えていますかニャ…?」との問いかけとともに、猫の頭部を模した3パターンの目薬のキャップを被せた「猫耳目薬」の画像をアップ。さらに「なんと本日【正午】に発表があります。心して待てニャー!!」と“匂わせ投稿”をすると、ネット民は「これはッ!忘れるわけにゃいじゃにゃいですかッ!まさか…まさかっ!?一年前に願ったことが!」「ネコモデル発売…?」「もしかして、ですか?!うわっ、楽しみですっ!」などとソワソワ。いざ正午に「昨年 #猫の日に『「商品化してほしい』の声が沢山あった #猫耳目薬。フォロワーさんの熱いリプライにお応えし、ニャンと商品化が実現」と発表すると、さっそく「かわいいー!買います買います!」「ニャンダフルな商品!」「祈りが届いたー」「全柄欲しいけど、そんなに買ったら使い切れないだろうし…悩みます」と歓喜の声が舞い込んだ。

 “残念”だったのはサントリー。これまで猫の日に合わせてペットボトル用に作った“猫キャップ”を披露してきたが、今年は「良いアイデアが思い浮かばず、何もできませんでした。来年に向けて皆様からのアイデアお待ちしています…」と無念のツイート。過去2作品の画像を添えた投稿に対してユーザーからは、「そのキャップが欲しいのです!最高のアイデアをお持ちじゃないですか。是非、商品化を!」「天然水の爽やかブルー、BOSS猫のスタイリッシュブラック。どっちも欲しい〜っ」「キャップだけじゃなくて猫型のボトルがあったら嬉しいです〜」「猫キャップを商品化→販売→価格の中から少しだけ保護猫団体等に寄付するというのはいかがでしょうか?」との要望やアイデアが殺到している。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/9/f9d8d_1711_f07a7f0c325cc3bf1ab784ba2b08716b.jpg
https://news.livedoor.com/article/detail/19736842/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:24:06.11 ID:4ib6GHwT0.net
猫と和解せよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:24:19.70 ID:7L8ZHJ0S0.net
にゃんにゃんにゃ〜ん٩(♡ε♡ )۶

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:26:00.06 ID:gt5vNRY70.net
斜め77度の並びで泣く泣く嘶くナナハン7台難なく並べて長眺め

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:29:15.19 ID:IK851YRn0.net
この猫キャップ欲しいんだよなあ
前に抽選でプレゼントしてたみたいだが

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:31:16.68 ID:X/wGGOY80.net
>>2
ネコと半角カナで書け

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:33:35.26 ID:A/rtcbAb0.net
固定電話の上を猫が歩いた後に液晶画面が2222になったのは12年前の本当の話です

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:34:59.84 ID:p6147fmz0.net
マーケティング的に猫好きの人間は
・インドア派
・文科系
・内向的
という人が多いので、猫を使った広告はとてもターゲティングしやすい

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:36:06.25 ID:W90q5oWN0.net
>>1
 . . . . . . ___
 . . .  . / . .  . \
 . . . / ─ .  . ─ \ ガムボールの日
 . . / . (●)  .(●) .\
 . | . .  . (__人__) . .  |
 . ゙ 、 . . . .`⌒´ . .  /

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:38:24.77 ID:XTRbiTyB0.net
https://i.imgur.com/zbPtzVN.jpg

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:40:13.87 ID:S/5d2fRH0.net
犬の日は盛り上がらないのに猫ばっか優遇されてる気がする
猫好きは長毛も短毛も雑種も猫ならなんでも好きで箱推しできる人ばかりだけど
犬好きは小型犬推しと大型犬推しとか犬種限定で推し以外の犬は相入れない人も多いからかな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:46:05.35 ID:1oDkQESQ0.net
>>11
犬は人間に忠実で下僕になり役に立つから動物好きの人って言うより
「自分に従い自分の好みに合う物」=ブランド志向みたいな感覚で好きなんじゃまいか
狩猟犬飼うハンターの類なんて犬が年取って役に立たなくなったら足砕いて山に捨てて
来るとか平気でするしな

13 :名無しさん@13周年:2021/02/22(月) 16:53:23.94 ID:i7xvyuz1q
パーソルがのっかってて気色悪い

14 :世界 :2021/02/22(月) 16:47:33.21 ID:ONROO/ql0.net
オッス!オッス!
https://tonarineko.com/wp-content/uploads/2015/08/kirtagawa.jpg

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:48:08.70 ID:5S3os8Tq0.net
>>11
犬好きは自分の飼ってる犬がいちばんなのだろう
猫好きはデザインとして
キャラクターとして好んでる人が多いイメージ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:49:32.37 ID:Qm/NVAmE0.net
今日は愛人と
にゃんにゃんする日
フリンの日

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:50:07.53 ID:bPYXbCVj0.net
猫は食べないよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:50:38.40 ID:47g6a1/o0.net
ネコってなんであんなに可愛いんだろうか。。。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:52:27.69 ID:1oDkQESQ0.net
>>16
愛人はおらんので飼い猫ダーリンと
イッチャイチャイッチャイチャ
するんだよ
全国的にも猫飼い人は今日は愛人ほったらかしで
猫とイッチャイチャしてるに決まっとろうが!!

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:52:29.70 ID:DjT5bWca0.net
猫キャップ開けやすそうでいいな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:52:57.18 ID:+9WVsYko0.net
竹島の日じゃないのかよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:55:36.91 ID:wwePZnc30.net
アドレスはにゃんにゃんにゃん、てんこてんジェイピー

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:57:57.28 ID:hXZJd4Yq0.net
猫じゃないもん

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 17:00:18.38 ID:0hD6FSfK0.net
>>14
飼いたい

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 17:00:18.94 ID:9N73A2iG0.net
三味線作った企業はないよな?

26 :世界 :2021/02/22(月) 17:02:59.34 ID:ONROO/ql0.net
>>24
・・・・・・

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 17:04:35.86 ID:G0SJ15f20.net
ネコへの態度を悔い改めよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 17:11:10.62 ID:WmzcWGJS0.net
監督と和解する必要のある総監督が居るんじゃにゃい?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 17:12:47.01 ID:wHGOaCzx0.net
ネコを崇めよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 17:43:26.41 ID:ZWBGkjb00.net
>>18
かわいいと思うように人間の遺伝子に組み込まれているのだ
ネコの国は汝らの中に在るなり

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 17:47:30.39 ID:x4VP03420.net
竹島の日を上書きするための猫の日ゴリ押し
特亜と国民からの突き上げを嫌う日本政府の思惑が一致しているので電通が必死になる案件

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 17:48:21.97 ID:6TTGMTZW0.net
カルディ開店前から行列だったわ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 17:51:16.71 ID:oGy6GOGk0.net
>>8
思い切り理系で仕事すらあうとどあ派の俺はどうしたら良いんや!

猫好きやめたら死ぬしか無いな、さようなら

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 17:56:15.18 ID:oGy6GOGk0.net
韓国人「日本の女性はやるが韓国の女は絶対にやらない仕事」 など


http://razae.tx2600.net/Ufh/142716215.html

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 18:00:27.85 ID:zKJKB8NH0.net
>>1
猫キャップ良い
全部これにしてくれ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 18:01:44.73 ID:yHey0lTc0.net
222
ニャンニャンニャンの日🐈🐈🐈
猫とキッスするにゃん

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 18:40:58.93 ID:veJPu/At0.net
そか、んじゃ今日は生イカのちゅーる和えをあげよう

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 20:05:14.29 ID:U9y3t1gc0.net
>>37
ヲイ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 20:35:51.15 ID:L7YXAdem0.net
 

2012年、史上初めてグーグルAIが「教師なし学習」で描いた猫
https://livedoor.blogimg.jp/ikeda_nobuo/imgs/8/5/857269f4-s.png

従来のニューラルネットによるAIでは、「人間の知能は論理だからコンピュータの論理回路で絵も書ける」と考えられていたが挫折した。

たとえば「猫に餌を与える」という動作をロボットにやらせるには、
最初に「猫とは何か?」「餌とは何か?」「口とは何か?」「餌をどうやって口に入れるのか?」といった具合に、主体と動素についてフレームを設定しなければならない。
これはカントの認識論に似ていて、
「物自体」は認識できずまずはカテゴリー(フレーム)から認識する必要があるからだった。

画像や音声の認証技術にしても、
人間が与える「教師」がいてそれに基づく学習だから顔認証や指紋認証はできるが、
何も教えないで「『猫』というフレームそのもの」を創造することはできなかった。

ところが2012年に、初めてグーグルAIが「猫フレーム」を創造、教師なし学習で猫を描くことに成功した!

無作為に抽出した何千万ものYouTubeの猫の動画(そこには様々な物体が映り込んでいる)から、AIが人間からは何も教えられないで猫の動画を認識できるようになり、猫のイメージを描いてみせた。
あとは「それは人の言葉で『猫』と呼びます」と教えてあげれば良いだけだ。

しかし猫のフレームを創造するのに、1,000台のサーバで1万6,000のプロセッサーをつなぎ3日間かかった。
「猫」だけでなく「餌とは?」「口とは?」「餌を口に入れるとは?」まで描くとなるとどのぐらいの日数を要するのか?
人間の子供なら誰でも瞬時にできる処理に膨大なコストがかかるということは、
人間の知能がノイマン型コンピュータとは全く異質であることも改めてクローズアップしている。
レコードをいくら進化させてもCDは生まれないのと同様、ノイマン型コンピュータをどんなに進化させても人工知能は人間の脳には追いつかないのか?
 
24

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 10:59:20.08 ID:rJTOfJk60.net
害獣の日ってなんか変だな
猫がいなくなりますように

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 18:15:52.45 ID:FB6280he0.net

39がいなくなりますように

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 21:16:46.42 ID:Ftyb7Fqk0.net
自分が居なくなる方が手っ取り早いかと

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/24(水) 00:09:02.28 ID:Gi3achK80.net
ニャッニャッニャ・・・ァ

総レス数 43
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★