2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手錠つけたまま審理 裁判官が気づきやり直し 東京地裁立川支部 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/02/21(日) 19:49:27.59 ID:5BKP7vBp9.net
 東京地裁立川支部で17日にあった刑事裁判で、「公判廷で被告の身体を拘束してはならない」とする刑事訴訟法の運用に反して、被告が手錠をつけたまま審理が続けられた。裁判官が公判中に気づき、手錠を外して審理をやり直した。

 同支部によると、組織的犯罪処罰法違反に問われた男性被告の公判。本来は入廷後、腰縄と手錠を外すが、手錠を外さないまま被告親族の証人尋問と検察側の論告、弁護側の弁論が続けられた。最後に被告が意見を言うために立ち上がった際、矢野直邦裁判官が手錠がついたままだと気づき、この日の審理をやり直した。裁判はその後、結審したという。

 同支部は取材に対して、事実関係を説明したうえで「コメントは差し控える」としている。【林田奈々】

福島至・龍谷大教授(刑事訴訟法)の話
 被告は裁判の当事者で、防御権を主体的に行使する立場にある。手錠をはめられていれば思考が制約され、メモの許可も求められず、権利が行使できない状態であり問題だ。

毎日新聞 2021/2/21 18:00(最終更新 2/21 18:00)
https://mainichi.jp/articles/20210221/k00/00m/040/065000c

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 19:51:02.21 ID:qHupSkt40.net
やっぱ裁判官って頭悪いんだな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 19:52:05.47 ID:Tg1xsl/j0.net
連行してきた担当者が、
手錠外すの忘れたんだわな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 19:53:13.13 ID:FK4I153s0.net
検察官との貸借関係で先に判決が決まってるから審理は気が抜けてるんだよね

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 19:54:38.08 ID:geV03/0a0.net
やり直されても
被告も迷惑だろうな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 19:56:54.99 ID:CkJXbTHc0.net
腐れ儒者

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 19:58:24.65 ID:M6ACqQca0.net
これ、被告がめんどくさい奴だったら
鬼の首とったように騒ぎ立てて裁判進まないようにするんじゃないの?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 19:59:25.58 ID:Vjzz16bN0.net
同じ下りやるんだな

9 :憂国の記者:2021/02/21(日) 20:01:19.51 ID:9Jd1wYyf0.net
検察が最近やばすぎる ダメすぎるよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 20:02:40.53 ID:/+GKA59Q0.net
死刑判決後に気付いたら死刑宣告二回するのか

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 20:03:52.36 ID:xTykJHSw0.net
最近は、能無しの裁判官が増えた!

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 20:04:29.10 ID:pqQs20i9O.net
被告人
「やり直さなくていいから早く終わらせろよ。」

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 20:06:01.50 ID:M6ACqQca0.net
誰がポンコツだったの?
裁判で手錠外す・指示する・段取りする役目って誰なの?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 20:07:52.83 ID:jLELT7DQ0.net
>>11
また嫉妬してるのか
ゴミクズみたいな人生だな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 20:09:06.58 ID:OGgc+hEi0.net
ちょくちょく被告人が刃傷沙汰起こしてるのに
何と頭イカれた事やってんの?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 20:09:51.80 ID:M6ACqQca0.net
関係ないけど、司法って同じ試験合格して、研修うけたもの仲間同士が
検察・弁護・裁判って就職先わかれてそれぞれ対立?関係で裁判演じるとか
大人になっていもいまだになんかモヤモヤしてしょうがない

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 20:10:04.63 ID:Pig4DiZB0.net
裁判で手錠の解錠を命じるのは裁判官
裁判官が最後に入廷するのでその時に手錠を外すように指示する
忘れたんやろな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 20:11:56.87 ID:yYUzz7Xz0.net
めんどくせーまたやるのか

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 20:19:24.66 ID:fXQMaj1c0.net
>>2
勉強が出来る馬鹿ってやつだぞ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 20:20:50.85 ID:E7FesefS0.net
いいじゃん別に
暴れられたら困るし

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 20:26:01.18 ID:IMcedGAB0.net
>>16
判事検事は身内みたいなもんだし
二者で協力して弁護士の言い分を突くのが裁判

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 20:28:20.88 ID:55P4rgI+0.net
>>13
ポンコツなのは被告だよ
捕まる様なまねしなければこんなことにはならない

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 20:43:56.48 ID:C8Mtm4GV0.net
(´^ω^)手錠されてると言いたいこと言えなくなるの?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 20:47:19.22 ID:OkHjBHtX0.net
「公判廷で被告の身体を拘束してはならない」

これ、何の意味があるの?
裁判官の見えないところ行ったらすぐにまた手錠かけるし

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 20:48:35.41 ID:OkHjBHtX0.net
>>17
いや、手錠つけたり外したりするのは裁判所の別の部屋だろ?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 20:50:46.24 ID:TBfOfA5Y0.net
被告人と検察官は対等な当事者だからな
被告人が手錠をするなら検察官もしないとね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 20:54:23.05 ID:sqYPIOj40.net
>>1
やり直しすればokなん?

なんか根本的に間違ってるよな。
被告に土下座して謝罪して許可を
貰う案件だろ

形式主義の馬鹿まるだし

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 21:01:51.62 ID:Ov0Lwfz20.net
つけたままでいい暴れるやついたろ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 21:02:32.05 ID:wMLVxUpS0.net
>>24
被告は裁判の当事者で、防御権を主体的に行使する立場にある。手錠をはめられていれば思考が制約され、メモの許可も求められず、権利が行使できない状態であり問題だ。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 21:06:20.13 ID:xueumAo80.net
手錠つけたままだと思考が制限されるって原理がわからない

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 21:11:29.02 ID:ig14In770.net
>>13
警察官

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 21:17:54.13 ID:jw/CMEv00.net
審理は日にちを変えてやり直すべきだったな。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 21:27:05.41 ID:JZ5EBqle0.net
>>16
裁判官は司法試験上位の者しか無理。
弁護士は金もうけなやつと下に見てるわ。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 21:31:21.18 ID:imEiae4w0.net
座間事件の裁判長やぞ
こんくらいのミス見逃せや

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 21:32:52.32 ID:imEiae4w0.net
>>28
そん時は施錠してもいいとされている

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 21:34:32.07 ID:Ov0Lwfz20.net
>>35
ゴテゴテやないか

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 21:37:18.34 ID:5oZUNuDl0.net
手錠外したら逃げた奴もいただろ。
むしろ審理だからと言って手錠外す方がおかしい。
逃亡防止の観点から法改正すべき。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 21:39:06.92 ID:Pk6qpIgo0.net
>>25
通常、手錠の解錠は被告人が法廷入りして被告人席に着く際に行われる

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 21:50:29.46 ID:M6ACqQca0.net
>>27
なんつーか、役人って感じだよね

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 21:52:58.87 ID:/S2WprQq0.net
>>2
裁判官じゃなくて外すの忘れてた刑務官が悪いんだけどな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 21:57:41.03 ID:imEiae4w0.net
>>40
裁判官の解錠命令が無くして解錠はできないことになってる

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 22:00:20.49 ID:2IT0QLjr0.net
弁護士、判事、検事の名前?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 22:02:52.18 ID:DneglqBA0.net
保釈許可出てれば堂々と正面の入り口からデカイ面して出廷できるのにな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 22:26:52.73 ID:pIIniLH50.net
くだらね

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 23:28:58.00 ID:QDnEFUvT0.net
これは完全に裁判官の確認ミスだけど、途中で気がついてやり直したのは褒めるべき。このまま閉廷してたらそれこそ大問題。弁護士は内心舌打ちしたかもね。
本来は裁判官が解錠を指示してから開廷するもんだが、裁判官の到着前に気を利かせて解錠しておくのが慣例化してるのも悪い。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 23:40:57.56 ID:bkV7S8W60.net
手錠なんて意味ないものやめろって

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 00:28:02.78 ID:cS9LEUIj0.net
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。


http://tdsyi.durun.org/GHQW/020220522.html

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 00:29:53.79 ID:ECwYE2GR0.net
手錠廃止して、そのかわり逃亡しようとしたらアメリカンスタイルにすればいいのに
そうなったら被害者ニッコリ、長期的には税金も使わずにすんでみんなニッコリ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 06:39:08.49 ID:cuTYwZaM0.net
>>29
裁判よりも長期間の人質司法が問題だわ
これのせいでそれが有名無実化されてる
人質司法のせいで気分転換の散歩も出来ないし恋人とも一緒に食事できないし
マジで日本は中世だわ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 06:40:32.84 ID:cuTYwZaM0.net
>>38
おれ完全な冤罪で有罪喰らった事あるけど、
裁判やる部屋の隣の部屋で手錠つけたり外したりされるよ
裁判中だけ外しても意味ないわ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 06:42:04.34 ID:cuTYwZaM0.net
>>28
日本の司法はメチャクチャだぞ
暴れるのも当たり前だと思う
ソースは完全冤罪で有罪くらった俺

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 06:45:12.08 ID:cuTYwZaM0.net
>>37
だから日本は推定有罪の原始人の国なんだわ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 06:48:47.97 ID:EeV7t0oy0.net
弁護人だっさw

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 06:53:43.27 ID:cuTYwZaM0.net
俺はただの研究者だった
なのに俺は全く身に覚えがないことで逮捕された

取調べでは
「できるだけオマエの罪を重くするのが俺たちの役目だ」
「オマエは容疑を認めないのか?はい、反省の色ゼロ!厳罰だな!」
「罪を反省しない奴は何度でも再犯するから出来るだけ閉じ込めておかないといけないんだよ笑」
無茶苦茶言われた

それまで警察や裁判官は正義の味方だと思っていたが、180度見方が変わったね
あいつらは本物の人間のクズ
まともな人間ではない

考えてもみろ、飯塚やパチンコ屋を見て見ぬふりしてる連中だぞ
お天道様に顔向けできないような最底辺の連中が警察や検察や裁判官だよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 07:22:47.32 ID:9LzPdUJn0.net
「さっきと同じでいいから早く終わらせてよ」

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 11:09:59.75 ID:6qM5bgtU0.net
なんでそんなことになったんだ
刑務官が不慣れだったんか?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 12:44:55.34 ID:TcjxERpM0.net
>>51
有罪食らった以上それは冤罪ではないw
冤罪とは後にそれが証明され改めて無罪を勝ち取った人だけが主張できる。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 13:08:28.42 ID:NGQVWnOL0.net
『鬼滅の刃』での遊郭の扱いは「美化せず真正面から描いてる」の意見ぞくぞく。「10年前に『銀魂』が吉原炎上編を放送」の声も


http://tdsyi.hiswordbroadcasting.net/vGia/577063514.html

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:58:22.68 ID:i7+MiEP20.net
>>50
傍聴人や裁判員に手錠を見せないって考え方ならそれ
構造上控室から逃げやすいとか危なくて手におえそうにないなら法廷内とかじゃないの

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 17:14:23.94 ID:4yUsLz+50.net
>>57
Wikipediaには次の様に書いて有ったが、そうなのか?
村井敏邦は1996年に、「マスコミ関係では、冤罪というのは誤判があったものに限り、捜査や起訴の誤りがあっても、裁判所においては無罪判決が下されたという場合には、冤罪事件とは呼ばないという慣行があるやにきく」と前置きしたうえで、「有罪判決による影響が極めて大きいことはその通りであるが、誤認捜査、誤起訴が与える人権侵害の程度も決して小さくはない。捜査機関によって誤って犯人として逮捕され、勾留され、起訴された人も、冤罪の被害者であることに変わりはない」として、誤認逮捕も冤罪に含める見方をとっている。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 17:18:15.53 ID:Mp7MTQKK0.net
>>60
個人の見解じゃね

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 17:40:51.35 ID:4yUsLz+50.net
>>61
刑事訴訟法と言う著書の中に書かれて有るみたい。法務省もはっきりとした見解を示しておらず、説も定まってないから、個人の見解と言われればそうなるかも。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 01:03:46.23 ID:YSxlt+Hs0.net
>>57
悪い事を何もしてないのに罪をでっちあげられて有罪にされた場合は何て言うの?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 04:33:00.78 ID:0pkGQ0QJ0.net
この裁判官司法修習何期よ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 04:58:57.12 ID:rUi0VMd90.net
>>13
刑務官か警察官

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 05:00:06.58 ID:rUi0VMd90.net
>>25
裁判官が入場した時点で外すんだよ、つまり外すのは法廷内。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 05:01:43.34 ID:rUi0VMd90.net
>>49
起訴率知ってて言ってるだろバカチョン

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 05:02:02.27 ID:rUi0VMd90.net
>>50
ちょーうそつき

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 05:02:53.44 ID:rUi0VMd90.net
>>54
統合失調症だなお前、そこは警察や裁判所じゃなくて病院だよ

総レス数 69
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★