2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワクチン】 長崎大・森内教授 「100%安全なものはない。風邪薬を飲んだり、普通にご飯を食べたりした場合でも命に関わることはある」 [影のたけし軍団★]

1 :影のたけし軍団 ★:2021/02/21(日) 12:35:03.94 ID:ovlNalwq9.net
新型コロナウイルス感染症のワクチン接種が国内でも始まった。米製薬大手ファイザー社製で、医療従事者への先行接種は、県内でも22日から始まる見通し。
新型コロナ収束に向けた「切り札」となり得るのか。日本ワクチン学会理事を務める長崎大学病院小児科の森内浩幸教授(60)に、有効性やリスクなどを聞いた。


■安全性や副反応は。


米国だけで5500万回以上、他の国も含めれば1億8千万回以上打たれている。1万人規模の治験で判明した事象と大きく外れておらず、
安全性は十分な担保があると考える。

100%安全なものはない。風邪薬を飲んだり、普通にご飯を食べたりした場合でも何か起きて命に関わることはある。
さらにいうと、そちらのほうが発生頻度は高い。

急激なアレルギー反応のアナフィラキシーについては、今までの医者人生で医薬品によるものは山ほど経験したが、ワクチンでは1回もない。
備えは必要だが、そんなに怖くはない。

接種された場所が腫れて痛くなるし、2回目の接種の後は十数%の人は発熱すると思うが、1、2日で治る。


安心と安全が違うからだろう。日常起きていることとして慣れてくると怖くない。例えば、毎年多くの人が交通事故に遭っているが、車の運転はやめない。
それは車を運転するメリットが、事故に遭うかもしれないというデメリットを超えると考えているから。

今回のワクチンも同じ。打った場合と打たなかった場合、それぞれのリスクを考える必要がある。

(重症化のリスクが低い)若い人も脱毛や嗅覚・味覚異常が長く続くことだってあるし、大切な人にうつしてしまい、それが命に関わることだってある。
感染を防ぐことで(コロナ前の)日常に戻るスピードも上がる。自分だけではなく、社会全体のプラス面も含め、どうするか考えていかなければならない。


集団接種は大きなトラブルを持っていない人を対象に短期間でより多く接種するための方策。
本来、ワクチン接種は患者の基礎情報を知る、かかりつけ医が打つのがベストだろう。

体育館など広い会場で緊張感が漂う中、初対面の医師や看護師に話を聞かれて注射を打つと、恐怖心からいわゆる脳貧血で失神する「迷走神経反射」が起きやすくなる。
これはアナフィラキシーのように何十万分の一の確率で起きるものと違い、状況が悪ければすごい数が出る。連鎖性もあり、むしろそれが一番怖い。

ただ、集団接種以外は無理な自治体もある。その場合、アナフィラキシーだけでなく、
迷走神経反射のようなことが起こり得るということも認識し、準備しなければならない。

ワクチン接種後に起きた(好ましくない)ことを全て有害事象として報告し、データをきちんと提示すること。
できる限りリアルタイムで上げ、それを基に判断してもらうことで単なる安全だけではなくて、安心の部分も得られるだろう。

(海外のデータで)ワクチンの有効性、安全性は分かってきているが、「日本人だけ特別なことが起きるかもしれない」と言う人もいる。
医療従事者の先行接種により、同じ日本人のデータを伝えていくことで、多くの人が安心感を持つことになると期待している。

どんなワクチンでも有効性、安全性には限界がある。毎年変異していく恐れのあるウイルスなので、インフルエンザワクチンと同様、作り替えが必要になるだろう。
ワクチンの有効性がどれくらい持続するのかも分かっていない。コロナがある程度収束するまでの間、接種を繰り返さなければならないかもしれない。

ただ、少なくともトンネルの向こうに出口の明かりは見えていると思う。ワクチンが順調に製造され、滞りなく供給されていくのであれば、結構いいスピードで出口まで行くかもしれない。
でも1年程度では難しいだろう。大事なのは、安全にスピードを出すこと。それにはワクチンの有効性や安全性について、正しい理解の下で、接種が広がるということに尽きる。
https://this.kiji.is/736043405647921152?c=174761113988793844

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:36:09.18 ID:j4oUBUzY0.net
屁理屈こいてんじゃねー

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:36:15.34 ID:aM32UI9X0.net
だからなに?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:37:10.28 ID:luwmRp8u0.net
パンを食べると100年後かならず死ぬ!!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:37:22.73 ID:+l+qR4xE0.net
コロナより餅の方がジャップを○してるからな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:37:36.38 ID:MbM0r4Az0.net
>>2
これ屁理屈なん?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:37:59.53 ID:XYSpA5iG0.net
お前ら、ワクチン危険厨に警告発してんだよ
エエかげんにせーやって

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:38:16.93 ID:gEH+QsQm0.net
まーたモーニングショーで荒稼ぎしてる医者か

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:38:37.88 ID:+KZMObto0.net
100%安全じゃないと危険と報道する一部のメディアと
それに乗っかるお前らみたいなボンクラに対する警鐘。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:38:42.70 ID:cW79f/DD0.net
受動喫煙で死んだ人もいないよね^ ^

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:38:47.27 ID:AUYiLKLR0.net
ジジイは持ち食って死ぬから困るwww

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:40:10.86 ID:4/nQHf7m0.net
うんこプーン

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:40:50.40 ID:bxqcvxs30.net
致死率がかなり高い新型コロナを軽視しながら、致死率がほぼ0のワクチンを危険視するなぞの人たちはいるな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:41:20.04 ID:su2d7mIl0.net
打ちたくない人に無理に打たせるような社会でないならそれでいい

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:42:22.61 ID:1SjysLRG0.net
生きるために必要な栄養を摂取するための食品ですらアレルギー出るやつはいる。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:42:46.80 ID:EVgnWpUB0.net
今回のワクチンは緊急事態もあるが承認が早すぎて副作用などのデーターが少ないのが問題なんだが

一応十分なデータのある一般薬と同等に言うのはおかしいだろがw

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:42:50.90 ID:BfxqpsU+0.net
狂牛病騒ぎのときに全頭検査しろと言ってたマスコミを思い出す
あれはクレイジーだったな;

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:44:04.05 ID:ML59ayGE0.net
>>13
ジジババでその認識なら謎だけど
重症死亡率の低い世代から見れば、ワクチンの方が
接種後5年10年の影響が読めない点でリスクが高いんだけど。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:45:28.23 ID:SzVAi1xo0.net
集団接種は危険でしょ
15分以内には副反応はでないし
今の医療関係者だと、何かあってもすぐ対応してもらえるけど

蕁麻疹が出た人も2時間で消えたと言ってたけど
治療したら、すぐ消えたと言う話だった
治療しなければ、ブツブツが広がってミミズ腫れになり全身に広がる
家に帰ってから蕁麻疹が出たら、経験のある人ならわかるけど
蕁麻疹が出たことがない人が初めて出たら、パニックになる

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:45:31.20 ID:NMEVprRB0.net
>100%安全なものはない。

こんな言い方する奴、結構いるんだわ
正直、腹立つ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:47:08.64 ID:ZCqeLxud0.net
そらそうよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:47:43.54 ID:WoZbYn210.net
テストで省く選択肢にありがちな単語だな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:48:49.00 ID:VxfgnaMZ0.net
>>6
屁理屈ではないねw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:49:59.85 ID:tYntA/Pv0.net
マスゴミが必死に煽ってて草

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:50:14.49 ID:EVgnWpUB0.net
全く未知のワクチンとご飯一緒にしてどうすんだよこのポンコツ教授はw

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:50:18.67 ID:3GYK1oN20.net
そりゃそうだ
薬はジェネリックとかいう粗悪品があるし
食品には農薬や身体に悪い添加物が盛りだくさんだからな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:50:31.40 ID:WoZbYn210.net
接種の話だって
注射が痛くなかったとかいうどうでもいい内容しかない
もちろん接種してすぐでは何日後の話ができるわけもないので仕方がないが
注射する場面だけを心配してる人なんかいないだろうと

翌日接種した場所が痛いとかは他の注射でもある話だし
本気で言ってるの?って呆れる

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:50:34.22 ID:P+BeEgEP0.net
>>1
全くの正論だな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:51:09.39 ID:dEAap3wc0.net
医者の言葉として拙いんではどうでもいいケガの治療しても死んじゃうこともあるって言ってるようなもんだろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:53:02.35 ID:/IBboXwL0.net
餅は致死率高い食べ物だよな。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:53:28.99 ID:BfxqpsU+0.net
イヤなら受けなきゃいいだけなのに文句だけ言うやつの多いことよ;

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:53:51.88 ID:v0NNp8zM0.net
言ってることのレベルが低すぎる
安心というのは思い込みだろw

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:54:38.06 ID:rDKWjSJ30.net
パンを食うと必ず○ぬ理論か

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:56:08.79 ID:/VEQVXah0.net
風邪薬でも副作用は書かれてる
水だって飲み過ぎると中毒

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:56:25.00 ID:NCImIbki0.net
この教授さんは最近よくテレビに出てるな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 12:59:23.69 ID:EKkpiwIi0.net
Twitterで「餅がアメリカに輸出されて
多くの人が窒息死して、アメリカで餅製造業者を訴えて勝訴」みたいな漫画アップしてる人が居るけど
人口動態統計では「窒息死」は年間4000人だった筈

その窒息死による死者のすべてが『餅による』では無いけど

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:02:58.34 ID:mxot+Ijr0.net
変な事は言ってない。コレにイチャモンつけるのは馬鹿。
命に関わる副反応は30分以内に症状が現れるのは常識。
ワクチンより気軽に使われる鎮痛剤で命に関わる副反応はよく知られている。
スティーブンスジョンソン症候群でググれ。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:04:30.81 ID:odWdpWqA0.net
そういうのを極論と言う

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:04:49.62 ID:wqbhs9oT0.net
保健所は相手がマスクしてたらあなたは100%濃厚接触者ではありませんって言うけど

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:12:06.02 ID:EEi/E8AG0.net
一昨日コロナワクチン接種してきたわ。
まだ上腕あたり痛いというか重い。
熱とか頭痛は無かった。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:15:19.48 ID:bxqcvxs30.net
>>18
新型コロナだって、5年後10年後の影響が読めないだろ。
相変わらず肺炎のままだったり、禿げたままだったりするかと。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:15:34.66 ID:MKIjmgKd0.net
近くに余所者泣かせの多重カーブあるし

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:17:34.57 ID:1PzE5u3A0.net
正論とはまさにこの事ってくらい理想的な内容だわ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:22:43.73 ID:gK+kZzuQ0.net
>>20
でも事実じゃん
その上で確率と結果の重大さが問題なのであって

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:23:01.90 ID:4bv0fYVT0.net
>>25
みんな、お前の方がポンコツだって気づいてるぞ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:24:07.70 ID:c9Gsgxx90.net
うんうん俺は風邪薬も飲まないもん

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:27:42.48 ID:Ql536ll80.net
長崎大は感染症学の名門よな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:28:15.34 ID:5pv4ZIVe0.net
安全性を周知するのなら「アナフィラキシー」という用語を使わない方が良いのでは
蜂に刺された時のアナフィラキシーショックを連想する人は多いはず

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:28:37.30 ID:QZy3PLMt0.net
こんだけワクチンが打たれてるのに、まだ安全性の議論出てくる事でおかしいと思えないヤツいるんだねぇ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:29:14.47 ID:bqBK+V8c0.net
そうだよ感染症の名医だから
黙って聞いておけ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:30:14.97 ID:JnswF5ZO0.net
また極端な事例出してきましたね(´・ω・`)
意地でもワクチン推奨発言しないと医師会から干されちゃうの?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:31:00.63 ID:OdMr7nC/0.net
ワクチン屋から金もらってないだろうな。
いかにも金もらってそうな役職だけど。
子宮頸がんワクチン審議会の委員15人のうち11人がワクチン屋から金をもらってたからな。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:31:23.55 ID:QZy3PLMt0.net
>>51
国の利権じゃろ、研究費減らさせるとか

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:31:30.11 ID:0M1E2zsX0.net
風邪薬と食事はグレイにならないからなあ・・・

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:35:07.93 ID:rXrgHIrD0.net
これだけ経済を止めるほどのバカ騒ぎをやったんだからな
ワクチン拒否したジジババはその場できっちり射殺しろよ?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:36:03.33 ID:v0NNp8zM0.net
コロナは感染しても100%発症するわけではない
ワクチン売ったら100%発症しないわけではない
ワクチン打つ意味は?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:40:42.72 ID:jlyYPc4L0.net
確率的には交通事故が怖いから外出しない

みたいなものなんだろうな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:40:59.44 ID:0M4InpPf0.net
ワイの分がなくなるからうたなくていいぞ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:41:01.79 ID:EVgnWpUB0.net
追いつめられると極端なこと言いだすわなw

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:41:51.22 ID:GTO9YHJT0.net
ファイザー以外が打たれたら嫌だわ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:42:53.49 ID:Xfvt8Ais0.net
>100%
確率の話しにもっていきたいのかな?
全然違うものを比べるのは喩えにはならないような
それなりの学があるなら、危険性についてもっと具体的に話しして欲しいね
アナフィラキシーショックなのか
サイトカインストームなのか
海外ではどうしてワクチン接種の副作用で苦しむ人が増えているのか >>1

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:43:21.68 ID:25IB5WBw0.net
ワクチン騒いで打つことになったら副作用でさわぐ
こいつらクズやで
ほんま今回の騒動で医者のクズっぷりが露呈したわ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:45:33.12 ID:Ql536ll80.net
薬局でロキソニン買って飲むのだって実際結構危ないからな
アレルギーやら胃腸障害やら腎障害やら
表沙汰にならないだけで年に何人か死んでんじゃないか

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:45:53.15 ID:vy0nRdOv0.net
そもそも
コロナに効くのかよ

65 ::ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:49:38.61 ID:rC6845JK0.net
「ただの風邪でも死ぬ事もある」


最終的に・・


「人間はいつかは死ぬものである」


で〆る

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:50:09.20 ID:02nohJ7c0.net
>>1
100%じゃなければ何%なのか
それがわかってから判断するって選択は別に普通な感覚だろ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:50:43.69 ID:DztUdn0J0.net
俺が打つまでうつな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:58:46.02 ID:RaYOKALr0.net
まあ騒ぎすぎやね。その辺で有り難がって高値で買われているサプリメントでも、急性肝炎や腎炎、アナフィラキシーで救急搬送されてくるが騒がれないのにな。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 13:59:22.99 ID:mxot+Ijr0.net
選択制なんだから嫌なら打たなきゃ良い。
周囲が打ってるなかお前らが打たなくて家族に感染させたら恨まれるだけだ。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:02:50.33 ID:ZEElCGjv0.net
この先生は偉い先生なの?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:04:10.34 ID:+PMt30/b0.net
>>56
確かに!

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:04:12.41 ID:ObLyx48J0.net
>>1
「このワクチンは安全だから打っていいよ。補償もしてもらえるよ」

とは一言も言わない。

73 ::ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:04:22.81 ID:rC6845JK0.net
論点ずらしまくってる。詐欺師がよく使う手段

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:04:50.05 ID:4xkjuYMc0.net
うーん頭のいい人の説明は違うな

これでも100%安全を求める人はいるのだろうが

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:06:31.44 ID:VEIGoFP90.net
>>1
そういうのを論点反らしといいます

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:09:27.09 ID:4xkjuYMc0.net
>>61
安全性の議論に関しては
そもそも有害事症と副反応(副作用)の分けて議論する人とごっちゃにして議論する人とは、そもそも話が噛み合いませんわ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:09:57.81 ID:hEp+v7in0.net
>>1
こいつ本当に医者か?
論理がガタガタじゃねーか
それとも金を貰って名前を貸したのか

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:12:01.39 ID:EKkpiwIi0.net
>>77
長崎大学は国内の免疫学の最高峰なのにw

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:15:45.39 ID:6O6QCEO+0.net
>>16
いやすでに1億8000例の症例データがあると書いてるやん

1億人規模の臨床試験データなんか
どこさがしてもないぞ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:17:37.62 ID:jOBbBoTY0.net
>>74
前後数レスが既に・・・

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:18:23.82 ID:6O6QCEO+0.net
>>18
ワクチンに限らず
5年10年後の影響を検証できる試験モデル試験はないので、長期安全性は市販後調査で行うのがふつうですよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:20:18.17 ID:sb9XNmzz0.net
極論はやめようか

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:21:52.80 ID:ZEElCGjv0.net
モーニングショーでもこの先生は分かりやすい話し方だが
聖マリアンナ病院の医者上から目線のしゃべり方気に入らん

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:21:54.01 ID:6O6QCEO+0.net
>>61
>海外ではどうしてワクチン接種の副作用で苦しむ人が増えているのか

そりゃあ、投与集団のサンプルサイズが大きくなれば、安全性イベントを発現する実数は増えるでしょうに

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:22:18.09 ID:UygVapN90.net
なんか、無認可のクスリの輸入が多くなっているらしいね。
ワクチンは嫌だから、無許可のクスリを使おうという話なのかな。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:24:01.12 ID:gspmP3z40.net
>>1
それ言ったら人はいずれ死ぬんだからワクチンなんか打つ必要ないね

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:28:10.61 ID:6O6QCEO+0.net
>>86
そうその通り!医学の本質はそれ
人間の死亡率は100%

結局、医学は死因を付け替えてるだけじゃないかといわれるゆえんwwwwwwww

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:28:42.01 ID:irY6nf+i0.net
>>1
新型コロナワクチンの副反応の結果がぞろぞろ出てきましたよ
よく効くワクチンは良く死ぬ

特発性血小板減少性紫斑病 → 死亡
急性横断性脊髄炎 → 半身不随
顔面神経麻痺(ベル痲痺) → 経過観察中
アナフィラキシー → 九死に一生

ファイザー製ワクチン接種後に高齢者が相次ぎ死亡 ノルウェー
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1611016009/

120七つの海の名無しさん2021/01/27(水) 15:20:50.27ID:rCgPtxXQ
死者23人/接種42000人
日本人全員(1億2700万人)が全員ワクチン打つと・・・
死者69545人

137七つの海の名無しさん2021/02/18(木) 13:12:53.66ID:Rg/D1YVZ
>120コロナ死より増えるな

129七つの海の名無しさん2021/02/17(水) 13:01:55.95ID:t8PnpGSZ
ダメじゃん(´・ω・`)

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:32:45.85 ID:wuVtJMCs0.net
>>73
ほんとそれ
ワクチンの発症,重症化阻止率は信用ならないとコメントし、ごく少数の副作用をさも、普遍的な例であるかのように錯覚させる報道ばかり

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:34:24.33 ID:a7PhV+s50.net
風邪薬の副作用に間質性肺炎とか普通にあるしな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:35:33.00 ID:q0avbSNR0.net
発言された教授先生の所属大学・卒業大学を素っ飛ばした書き込みなので
読んでて気分が良いよ。医学関連は大学格付けが何かと五月蠅過ぎるな。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:36:16.47 ID:irY6nf+i0.net
>>89
あたりまえだろ
ワクチンの製薬利権ばかり擁護してイベルメクチンやアビガンの承認を
邪魔するんだから、そういう不透明行政への反発は大きいわ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:38:38.59 ID:sb9XNmzz0.net
マスコミが〜とか言うてる集団いるけど
テレビはワクチンキャンペーンやってるんだが
なぜかそこには触れないんだよな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:39:19.66 ID:DdDFMVMi0.net
ワクチン警察はキチガイしかいないからな(笑)

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:41:13.54 ID:qVEnrlx20.net
>>49
中長期的安全性は一切検証されてないもんなあ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:45:06.43 ID:LurDcg110.net
ほんこれ
100%の安全を求めすぎ
マイノリティだったネットの声を必要以上に取り上げるせいでクレーマー気質が多くなってる

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:46:57.79 ID:JdCA4YfP0.net
>>95
そんなもの検証されてない薬はごまんとあるよ
知らんうちに処方されてるかもね

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:51:01.09 ID:uhQHxo4M0.net
>>49
ADE厨なもんで

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:51:28.23 ID:sb9XNmzz0.net
テレビとか見てると極論かまして論点をずらしてくる奴がいるんだよな
あれは舞の海のやってた猫騙しみたいなもんだよな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:51:34.11 ID:9o24hzdy0.net
目が滑って>>1全部読めてないwが
アレか?酸素も濃度が濃すぎると死んでしまう的な主張?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:52:13.80 ID:mxno5siz0.net
何この予防線
まるで死人が出るのが分かってるみたい

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:54:47.51 ID:4n7LFjV00.net
コロナのリスクとワクチンのリスクどっちかとれって言われたら後者だわ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:54:48.18 ID:jrZFEL3A0.net
日本で水を飲んだ人は、年間130万人ほど亡くなります。
アメリカで新型コロナワクチンを接種した人は3300万人。
寿命や病気などで死ぬ人が居るのは当たり前なのに、ワクチンが死因と誤解させる伝え方は良くないです。
ワクチン接種後に死者がゼロだったら、それはワクチンではなく、不老不死の薬です。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:57:10.34 ID:rgjzee5N0.net
3年5年10年30年50年100年
歴史が作る信用性ってのはあるやろ

腕からチ○コが生えてきたらどないすんねん

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:57:59.48 ID:thXCVk2F0.net
ろくすっぽ臨床試験もしていないのに
喜んでワクチンを打ちたいやつは
自分がまんまモルモットであることに
何で気がつかないんだろ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 14:58:59.06 ID:ksiOMfqa0.net
ん?そんなの分かってるだろ
そういう問題じゃないんだが

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:03:10.05 ID:DdDFMVMi0.net
日本は1年以上経っても感染者は人口の僅か0.33%
残りの99.67%がワクチンを打つ必要なんて微塵も無いから(笑)

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:03:11.50 ID:nzOerz320.net
まぁリスク・ベネフィットの観点でいうと
アホみたくコロナ死してる欧米ならワクチンの意味も高かろうが、死亡者少ない日本で慌てて導入する必要ある?という疑問は俺にもある

たぶんオリンピックの環境づくりみたいな?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:05:14.05 ID:DdDFMVMi0.net
>>103
ひろゆきがバカなのはワクチン接種が始まってまだ年間ではないのを理解していない点(笑)

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:06:20.40 ID:jrZFEL3A0.net
ただハッキリしてるのは、集団接種が始まるのでもう衆院任期満了まで総選挙はないってことだな。
小中学校の体育館や公民館など、集団接種の場所と投票所にする場所って被ってるからな。
そんな時に任意の解散してその時期だけ接種止めますなんて言ったら誰も自民党には入れない。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:06:42.53 ID:gEtHQwO30.net
90%危険な物と1%危険な物を一色単に100%安全な物は無いとか言うのは詭弁やで

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:08:16.93 ID:nzOerz320.net
>>111
90%の危険の根拠をいおうな
そんな科学的エビデンスがあるのなら

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:10:49.20 ID:K1BI/FFB0.net
でもクズどもが意図的に雑に作ったものでそうなるのは違うんだなぁ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:14:57.60 ID:gEtHQwO30.net
>>112
取りあえず
そこら辺のドラッグストアで簡単に購入できる医薬品と
医師の処方箋が無いと入手出来ない薬は区別せんとな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:21:23.78 ID:nzOerz320.net
>>114
いやOTC医薬品もRX医薬品も安全性データの集計の定義も同じだが?

いわゆる副作用の定義はmeddra分類でグレードはNCI-ctc基準で示されてるはず

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:22:09.48 ID:nzOerz320.net
>>114
俺に専門議論で勝てると思うなよ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:23:55.93 ID:ObLyx48J0.net
>>116
そこまで詳しいのに、日本の薬害事件の歴史には疎そう。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:25:22.94 ID:2PlOniMW0.net
もちより安全ならセーフってことで

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:25:46.42 ID:v0NNp8zM0.net
コロナワクチン最大のメリットは?
コロナワクチン最大のデメリットは?

答えはどちらとも同じで抗体ができるです。
今後どこかがその抗体に反応する変異種をばらまく可能性も否定できないからね

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:26:51.27 ID:sb9XNmzz0.net
では聞こう
日本人100万人が接種したとして
半年後、1年後、2年後、3年後、5年後、10年後どうなるかわかるのか?
風邪薬や交通事故の例えを出しているがそういうことがわかって初めて比較できるんじゃないの?
それがサイエンスではないの?

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:31:14.69 ID:jXq6mwuA0.net
>>103
まじかよ、やっぱりDHMOは禁止すべき危険な化学物質だな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:39:59.78 ID:gEtHQwO30.net
>>116
え?俺より馬鹿なのに

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:42:15.74 ID:sK1oOXpj0.net
薬ってそういうもの
だから強制はよくないという話よね
肯定派も否定派も

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:43:07.94 ID:c6jVJMwX0.net
ベクレってる食品とかあるしな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:44:38.47 ID:v0NNp8zM0.net
ワクチン打つ奴は自分の抗体に自分の体を焼かせる覚悟があるのか?
家族に打たせる奴は覚悟をしておけ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:47:51.17 ID:x5M7bJgr0.net
ただのdisclaimer

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:48:59.93 ID:85th43mg0.net
>>8
国立大の教官がテレビに出て荒稼ぎできるわけないだろ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:49:28.77 ID:yHSPNOLg0.net
>>120
数日で体内から消えるワクチンが1年後にどうやって作用するの?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:50:30.25 ID:FlCBDxYV0.net
バカサヨはほんまド低脳やな
ゴキブリ未満の知能しかない殺処分すべき劣等ガイジ猿

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:53:27.18 ID:sb9XNmzz0.net
>>128
それは消えるんだから一切作用しない人体に影響なしということでよろしい?
何かあった場合はあなたが責任を取るということでいい?

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:56:09.08 ID:sAVicRZi0.net
法律で接種が義務付けられているワクチンもインフルエンザのワクチンも副反応はある。
副反応のないワクチンはこの世にない。

ワクチンに限らず薬には副作用、副反応がつきものだ。日本だけで、例えば歯科治療の
局所麻酔だけでも年間5〜7にんくらい毎年アナフィラキシーショックを起こす事例が
報告されている。

心配しすぎることはない、怖がることもない。正しく恐れることと正しい知識を持つことだ。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:58:30.40 ID:ObLyx48J0.net
副作用で仕事休んだら、休業補償1日6万円だします!

って言ってあげれば?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 15:59:28.64 ID:yiNVgjEE0.net
>>18
新型コロナの後遺症怖いって騒いでたような?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 16:00:33.89 ID:ObLyx48J0.net
ワクチンは自分で打つもんじゃない
他人に打たせるもんだ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 16:01:17.70 ID:JfiUax9s0.net
>>104
腕なら隠せるけど
デコにチンコはえたらヤバいで

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 16:01:36.79 ID:obp7NPFX0.net
どんなものにもリスクがあるとか、全く説明になってない。
子供の言い訳かよ。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 16:02:33.12 ID:yHSPNOLg0.net
>>130
いや、責任は取らない

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 16:02:46.43 ID:msFe6Zym0.net
100歳過ぎたババアがワクチン打ったら2,3週後に死んで、ワクチンに副作用があるって言ってるようなもん。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 16:04:12.28 ID:xljLqA7H0.net
副作用かどうか医療機関受診しなければならなくて、有給休暇サクサク減るのは困る。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 16:06:20.96 ID:DGzF8WIF0.net
こういう極論言うやつが出てくる訳よw

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 16:16:41.06 ID:ZufMYVpo0.net
後遺症は女のが多いってよ重症化は男と高齢者

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 16:22:48.09 ID:IFbNh28K0.net
>>1
正論だな
だから患者の体質や持病などを考慮して医者が判断する
全員に強制的に打ったら死ぬ人も出てくるよ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 16:25:56.97 ID:wuVtJMCs0.net
>>128
mRNAがウイルスを排除するわけじゃないぞ もっと言えば、mRNAが抗原になるわけでもないぞ 
mRNAが数日で分解されたとして何の問題が?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 16:52:46.96 ID:nvjQZFN00.net
ワクチンが裏目に出てしまう ADE 抗体依存性感染増強
これに付いてテレビは一切伝えない

今のワクチンで ADEが発現するか否かは不明、ただ可能性は公表すべき

ワクチン反対派の医師 研究者が一人もテレビに出て来ないのは不自然すぎる

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 17:02:25.55 ID:tcfc94Bo0.net
出来れば世界初で打ちたかった

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 17:07:45.70 ID:C8sXI+Yz0.net
健康な人に、これだけ大勢に合成したRNAを注射したことって、まだ無いんでしょ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 18:49:44.34 ID:thXCVk2F0.net
そもそも英米がワクチンを売るために、
買わざるを得ない状況に落とし込むためにウイルスを作り、バラ撒いた
ウイルスの責任は中国に転嫁できる
日本人は自らが実験用のモルモットであることも気付かず
喜んでワクチンを買いまくり、打ちまくる
ワクチンを売っている方は対アジア貿易赤字の改善ができる
現代では「リバースジェネティック」と言われる技術で、ウイルス程度なら作れる
あるいは既存のコロナウイルスを書き換えて兵器としてバラまくこともありうる
今回の英米のワクチンは従来型の不活化ワクチンや生ワクチンではなく
遺伝子をそのまま打つ型の世界的な実験
臨床的な実績は全くない手法を臨床試験もそこそこにいきなり大量に売る
mRNAウイルスは短期で変異するから毎年のように何度も打つことになる
要するに英米の利益のために書かれたシナリオ
広島型原爆も長崎の原爆も、爆風と放射能被害を知るための実験だったが
正義の顔をしてウイルス兵器の拡散とワクチンの利益という実験を行って
いると思うよ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 18:53:58.67 ID:JZg6sMBJ0.net
ほとんど危険性のない放射能に10兆出させる国民ですから

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 21:03:53.44 ID:MUoge89I0.net
永久免疫? 有効期限免疫?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 21:06:19.52 ID:SBzNV7KK0.net
普通の市販薬でもなるしなw
文句言う奴は、薬の説明書を読んだことの無い間抜け。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 21:11:24.17 ID:uhQHxo4M0.net
>>144
確かに

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 21:14:04.78 ID:9fpuxbuV0.net
有効性の持続期間がまだ不明なんだろう
打つにしても秋じゃないんか
どういう考えなのかよく分からんわ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 21:15:52.56 ID:gEtHQwO30.net
>>152
それはオリンピックではなのか?

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 21:16:05.64 ID:BPsZZZ560.net
餅の方が危険だもんな

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 21:21:51.80 ID:UduQFau90.net
そんなことは知っとるわw
馬鹿にしてるのかよ。
オリンピックだのの犠牲にはなりたくないだけの話だ。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:15:17.74 ID:su+7ORfW.net
コロナ脳のバカにただの風邪でも後遺症も残れば死ぬ人もいると言っても通じてこなかったのを思い出すよ

同じことを攻守入れ替えて繰り返すつもりか?

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 16:46:13.05 ID:MnybOgId0.net
ワクチン自体の安全度の問題というか
「急ぎ足で決めた各種段取りがちゃんとトラブルなく機能するのか?」
みたいな不安なのでは

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 05:07:40.83 ID:2mLBWOAG0.net
それは詭弁
飯は食わなきゃ死ぬがワクチンは打たなくても死にはしないw

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 05:09:16.97 ID:2mLBWOAG0.net
お前いつか死ぬんだから今死ねよ


160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 05:31:53.09 ID:l7vjnML20.net
>>1
時事通信社配信記事にしてはわりとまともだなw

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 06:19:26.73 ID:2mLBWOAG0.net

お前いつか死ぬんだから今死ねよ


162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 06:22:36.30 ID:euSaUm4i0.net
許してやれよマスコミにはもう不安や不満を煽る機能しか残されてないんだから

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 06:29:16.67 ID:X3tyc9eK0.net
ほんまこれ
高校の友達がサクランボ食ってアナフィラキシー出て救急車��

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 06:31:15.73 ID:Q49NdJ9/0.net
レベル11
東京大(理?)、京都大(医)

レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、★長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

レベル4
その他国公立大
日本大、東洋大、駒沢大、専修大、京都産業大、 近畿大、甲南大、龍谷大、成蹊大、成城大、明治学院大、
國学院大、武蔵大、東京農業大、東京電機大、芝浦工業大、神奈川大、愛知大、名城大、福岡大、
西南学院大、東京女子大、日本女子大、学習院女子大、同志社女子大、京都女子大 など

レベル3
亜細亜大、東海大、拓殖大、国士舘大、大東文化大、桃山学院大、神戸学院大 など

レベル2
共立女子短大、大妻女子短大部、
日大短大部、昭和女子短大部、
京都女子短大部、
関西外国語短大部、など

https://www.toshin.com/courses/

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 06:42:55.48 ID:x+Rzf6Q20.net
ワクチン関係なく、非常事態宣言は解除されそうなんだが
安全以前に、本当に必要なの?

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 07:19:05.78 ID:kTJyp2nH0.net
>>1
カスゴミとバカ左翼がワクチンだけを悪者扱いするからな。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 07:23:18.69 ID:mQd1KU3X0.net
そろそろスイセンの季節だな

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 07:24:06.25 ID:7iqY8s9O0.net
DHMOは超危険

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 07:29:28.67 ID:t8AR40zc0.net
コイツ詭弁ばかりだな

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 07:31:57.55 ID:numKOV2p0.net
そりゃ食事も異物を取り込むのだから完全に安全な訳は無い

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 07:35:42.65 ID:ZsUhmbly0.net
>>1 まあ、自分が打つ頃にはイスラエルの結果が出てるからそれを見て決める。
隠蔽なしという前提だけどねw

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 07:40:38.71 ID:03sbaXlK0.net
日本人は遺伝子組み換えに敏感だから遺伝子組み換えを伏せてワクチン接種を実施して日記を書かせて経過を見守る寸法か?
http://www.hikawadainaikaclinic.com/info07txt141.htm

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 07:46:24.13 ID:/7a9vapa0.net
言い訳するくらいなら
100%完璧なワクチン作ってから言ってくれ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 07:53:27.16 ID:uS3osQ3a0.net
ヨハネの黙示録  13章 16ー18節
https://www.biblegateway.com/passage/?search=Rev+13%3A16-18&version=CSB

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 07:54:29.56 ID:P+XzBHF40.net
とっとと打って終わらせりゃいいだけだ
何ビビってんだよ
日本だけだよこんなの
また取り残されてるわ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 10:11:40.93 ID:Zkqz9lQ80.net
>>20
それなら何も食べるな、外へ出るな、
乗り物に乗るなんてもってのほか

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 10:17:34.25 ID:1H2RWiAF0.net
そうだ餅の窒息や交通事故の方がよっぽど危険だ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/23(火) 11:01:53.11 ID:y2gVyqwO0.net
ワクチンの副作用なんて気にしても仕方ない

総レス数 178
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★