2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

主導権は小池百合子知事に 五輪組織委、森喜朗氏の影響力も残存 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/02/19(金) 11:23:27.96 ID:UwHJPeQ39.net
 東京オリンピック・パラリンピックは開幕まで5カ月あまりの土壇場でトップが交代した。新型コロナウイルスの感染拡大で開催は危ぶまれており、この先、難しい判断が待ち受ける。組織委員会の森喜朗前会長(83)が女性蔑視発言で表舞台を去る中、一連の騒動で最も存在感を大きくしたのが東京都の小池百合子知事(68)だ。「森さんがいた時はおとなしくしていたが、これからは小池知事が主導権を握る」と大会関係者は口をそろえる。

 開催都市のトップである小池氏だが、表舞台で東京五輪の旗振り役を務めていたのは、2013年9月の招致決定時の首相だった安倍晋三氏(66)とその政治的な師である森氏だった。

 象徴的だったのが、19年10月。酷暑下の開催に懸念を示した国際オリンピック委員会(IOC)は突然、マラソンと競歩の札幌移転検討を発表。IOCは森氏には打診していたが、小池氏には発表直前になるまで知らされなかった。20年3月、IOCに大会延期を提案したのも安倍氏。パイプ役は森氏だった。

 小池氏が都知事に就任した16年8月以降、森氏との間では会場移転や大会経費の負担を巡り、綱引きを繰り返してきた。だからこそ、小池氏が蔑視発言を受けて10日、IOCの提案する五輪準備の4者協議に欠席する意向を示すと、「森氏に辞任を迫った」とのメッセージで衝撃を広げた。

 ただ小池氏のこの発言の真意は定かではない。ある都議は「知事には森氏を辞任させるつもりはなかったが、周囲が発言を大きく捉えて影響が広がった」と語る。実際、小池氏はこの発言以降、目立った言動は控えている。だが関係者は次期会長候補選考の際「小池氏はどう考えるか」を意識していた。先の都議は「今後、組織委は知事の存在をより意識するだろう」と述べ、その現象を「ファントム(幻影)」と例えた。都幹部も「組織委は今ガタガタの状態で、自然と知事の安定感や信頼感が高まるのではないか」と見ている。

 一方で、森氏に師事する橋本氏が後任会長に就いたことで、森氏の影響力も残る。就任に難色を示していた橋本氏を森氏が説得したとの証言もある。橋本氏は就任の記者会見で「政治の師匠である前会長は私にとって特別な存在。経験と実績があり、アドバイスをいただかないといけない局面はある」と強調した。

 開催への世論の支持を高めるために発信力を持つ小池氏と、IOCとの太いパイプなど外交力を持つ森氏。手を結べば、開催への推進力となるが、観客の制限や、さらに増加も予想される費用分担など重い決断を巡り、2人の考えが再び衝突する局面も想定される。小池氏は橋本氏の就任を受け「全ての関係者と一丸となって取り組んでまいります」とコメントした。【村上正、竹内麻子、斎川瞳】

毎日新聞 2021/2/19 08:06(最終更新 2/19 08:06) 1126文字
https://mainichi.jp/articles/20210219/k00/00m/050/021000c

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 11:23:52.72 ID:VxtgwAXm0.net
In the last October of World War II, the U.S. Navy destroyer of which I was a vice-captain sailed across the broad southern Pacific Ocean.
It was when our ship was passing by a small tropical island that we saw that indescribable thing. Ten or more Japanese soldiers we found surrounding the bonfire on the beach.
The next moment, they suddenly took off their uniform naked, and danced an eldritch dance around the bonfire. We might have regarded them as Polynesian savages, if we had failed to see them wearing the Japanese uniform at first.
What's more curious, there seemed to be a statue behind the bonfire. Our captain, becoming inclined to see what the statue-like thing was, tried looking through a telescope.
So shocked was he that his eyes almost started from their sockets, I remember.
"Did you see that, sir?" I asked him.
"Yes, I understood. But you had better not see that." replied the captain with a wholly pale face.
I lost forever the chance to know what that was for one reason, and for the very same reason, I thank for not knowing that. Our brave and curious captain, after that, totally lost his sanity to be an idiot,

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 11:26:12.66 ID:CdbmOCWi0.net
どうでもいいから、準備進めろよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 11:26:52.77 ID:c1RLr/vE0.net
>>1
>IOCは森氏には打診していたが、小池氏には発表直前になるまで知らされなかった

マラソン移転なんて重要なことを開催都市に知らせないんだから
森は異常だった

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 11:29:37.02 ID:tcEELVBZ0.net
小池のテーマは「いかに何もせずにやってる感を出すか」だから絶対五輪の主導権なんて握らないと思う

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 11:32:14.94 ID:3qMgBjJ50.net
次の総選挙で小池総理爆誕

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 11:34:34.96 ID:thFYoZ5r0.net
>>4
先に知らせたりましてや協議しよう意見を訊こうとかいうことすると抵抗されるじゃん。
とっとと決めて、こういうふうに決まったから、あとはヨロシク
ってのがスマートなやり方だよ。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 11:35:00.12 ID:utCZpBdn0.net
始から都知事が会長職に就けば良かっただけ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 11:38:49.97 ID:lsn7JsvZ0.net
みどりの おばさんは
生理的にキライ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 11:41:47.68 ID:c1RLr/vE0.net
コンパクト五輪だって言うから小池さんはいろんな提案したけど
全部森が却下したからな 森とIOCとJOCと小池の多数決に持ち込まれて
1対3にさせられたね 都にゴルフ場があるのに、森が懇意で男しか会員になれてないさいたまのゴルフ場が選ばれた

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 11:58:11.70 ID:JGdsYV5v0.net
国民は普通の暮らしをしたいだけなのに
国は利権ビジネス五輪をゴリ押し
GOTOのゴリ押しと全く同じ

学生たち激怒中

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 11:59:01.36 ID:NDNNAT2g0.net
小池百合子東京都知事は三密を避け、不要不急の外出を控え、オウチーノで
穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 11:59:48.07 ID:LDHz36f40.net
>>1
>>4
小池パフォーマンスの会

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 12:00:25.77 ID:k+Jp4JOT0.net
主導権は誰でもいいから早くちゃんとできるようにしろw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 12:00:45.00 ID:LDHz36f40.net
>>10
若洲ゴルフリンクスとかゴミじゃん

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 12:01:24.45 ID:6+MwAAev0.net
森元会長=性差別

橋本聖子=性犯罪

パワーアップしとるやないかい!

This is the Tokyo Olympics Minister.

http://imgur.com/w5xZKtO.jpg
http://imgur.com/pGE9eot.jpg

橋本聖子「頑張った息子に、ママのところに来なさい、という思い。最初は嫌がっていたが、その後はそんなことはなかった」

レイパーの典型的な言い訳

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 12:01:37.11 ID:k+Jp4JOT0.net
>>10
川越線も複線化しろよ。森も懇意にしてるとか言ってやることが中途半端

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 12:02:15.57 ID:d0iD4Lq50.net
>>16
ほんとれ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 12:02:37.96 ID:P5f6tYRC0.net
百合子さん、都民と道民で力を合わせて、
無観客オリンピック開催しましょう
聖子さんもきっと賛成してくれます

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 12:06:15.04 ID:26edHwCo0.net
>>16
高橋大輔も手を回しとるやないかいw

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 12:07:24.09 ID:TlVZMKIm0.net
責任は全部丸投げして美味しいとこだけかっさらっていくのが上手いんだよなぁw

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 12:24:36.38 ID:LEqqkz/X0.net
森と小池は仲悪いからな
同族嫌悪なんだろな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 12:26:04.93 ID:VcXrWXEL0.net
森元以上に菅が小池を敵対してるからなあ
だから息子の不祥事そっちのけでしゃしゃり出て官邸介入で橋本と丸川をゴリ押ししたんだろ
その菅の執念深さを逆手にとって開催地の東京都知事が主導権をとるのは怪我の功名だよ
東京都に無断で花形競技のマラソンを札幌開催に変更なんて有り得ない暴挙だったから

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 12:28:54.15 ID:Qe13DNKo0.net
元来五輪組織委員会よりも開催地自治体首長が主導権を取るのが普通

今回の五輪ばかりやたらと組織委員会の名前が出て来ていた
むしろ小池は逃げていたとしか見えていなかった



当然の帰結

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 12:31:53.62 ID:KYEoD7BJ0.net
あほか
森元の政治力と人脈無しに何が進むものか
死ねよ侮日

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 12:36:26.00 ID:bpqbaROe0.net
小池に任せたらオリンピックまでに幾つの横文字の異名がつくか分からんぞ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 12:37:37.66 ID:LEqqkz/X0.net
森でもダメだし小池でもダメ
どのみち五輪は詰んでるよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 12:38:05.97 ID:58x14/6T0.net
都市が開催ていう建前なのに
森や政府が時代遅れの感覚で前に出たがって混乱を招いた
さらに、森元とは父娘同然、ソチ五輪団長、スケ連会長の立場でブチューの橋本て
小池のほうがまとも

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 12:42:40.28 ID:2xQEQDY+0.net
主催者なんだから当然と言えば当然
しっかり責任も負ってね

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 12:46:58.09 ID:JGdsYV5v0.net
>>25
国民の7割が中止を望んでの記事だろ
読み込め

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 12:49:22.83 ID:JGdsYV5v0.net
>>28
小池をへそ曲げさせたのは
菅のせい
開催地を無視するような決定ばかり
菅は二階の傀儡
今度は橋本が会長で森の傀儡

もう五輪はできないと踏んで
何も動かないんだろ
その意思表示が会長後任劇で下がったことで解る

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 13:02:00.73 ID:/dVSNr2A0.net
このオリンピックパラリンピックはアウフベーヘンでガバナンスなポリティカルコレクトなマッシブなオリンピックパラリンピックにパフォーマンスしていくんですね
またオリンピックパラリンピックはハートフルでジェンダーフリーは大会にコーポーレートしていきます、加えて〜

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/19(金) 13:25:15.47 ID:j6O7zdB80.net
>>28
小池がマトモでは無いな
政治手腕だと森の足元にも及ばない

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 00:33:56.71 ID:6PvAI69D0.net
橋本が小池に面会求めて、小池はライブ中継にした。
橋本より遅れてきて長々と待たせる。
挨拶で頭下げる橋本より頭下げない。
その姿をライブ中継させての心理戦。
橋本はセクハラ問題と離党で、精神グラグラでド緊張。
小池の敵ではないな。
あとは予算3000億が3兆になった国民への背任行為の精査して森を監獄にぶっ込むだけだ。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 09:04:08.72 ID:/6CuXZX+0.net
>>34
背任行為だよな
不当に膨らんだ金がどこに流れたのか
エビデンスを不当に始末した責任者や誰が誰の指示でどう動いたのかも含めて徹底的に追求しないと

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 11:36:48.37 ID:6PvAI69D0.net
橋本は無報酬で会長職引き受けたのか。
議員辞職しない代わりに会長職を無報酬にすることが引き受ける条件だな。
これは逆。
議員辞職するように仕向けたら橋本は無収入になるから、会長職辞めるしかない。
休業する議員報酬は誰が見てもおかしい。
会長職もって1か月だな。笑

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 11:39:47.97 ID:MBPlmDI30.net
橋本みたいなセクハラババア誰が許すかよ
表に出てくる度に罵倒されるわ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 11:42:31.02 ID:MBPlmDI30.net
>>25
予算水増しに水増しさせて何が政治力だよw
当初の予算に近いレベルにおさめてから偉そうにしろよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 11:44:30.32 ID:x7iPEuFU0.net
法に触れて辞めた訳でもないのに影響力を残して何が悪い

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 11:51:55.36 ID:6PvAI69D0.net
しかも自民党離党してるから自民党は何も言えない。
橋本会長を推すと政治関与になるから政治家はできない。
野党が議員辞職求めるのを阻止することは政府もできない。
小池がまた会合ボイコットすれば組織委員会は停止状態になる。
全ては小池の手中にある。
小池は議員辞職求める声を黙って聞いてて橋本がこけるのを待てばよい。
そして東京オリンピック準備の不手際が発覚したら会合ボイコットすれば全ての責任は組織委員会が背負うことになる。
小池の勝ちだな。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/20(土) 12:11:58.98 ID:6PvAI69D0.net
小池が会合ボイコットした時、組織委員会に激震が走ったんだろ。
東京オリンピックが出来なくなると。
それで森はパニックになり辞任した。
理は小池にあるから小池を責めきれない。
ヘマすれば小池に潰されるから、ここから先はたしかに小池主導だな。
こんなのオリンピックじゃないと東京はいつでも抜けることができる。
そして世論は東京オリンピックを望んでいない。
全て小池の手中だな。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 08:14:24.54 ID:aiuI8mag0.net
ヒューマンライツ・ナウの声明
https://mobile.twitter.com/HRN_friends/status/1358649257838977025
役員のお歴々の素晴らしさ!
(deleted an unsolicited ad)

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 08:16:59.61 ID:G6H4wokS0.net
>>11
ほんとこれです

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/02/21(日) 08:17:30.16 ID:k4RcHUZk0.net
>>20
高橋のコメントが聞きたいわ
高橋も好意があったらセクハラじゃなくなる

総レス数 44
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★