2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【警視庁】「給与ファクタリング」で逮捕 ヤミ金疑い [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2021/01/14(木) 11:55:22.59 ID:O+0sUiDp9.net
KYODO

給与を担保に高額な手数料で現金を貸し付ける「給与ファクタリング」と呼ばれる手口でヤミ金を営んだとして、警視庁生活経済課は14日までに、貸金業法違反(無登録営業)と出資法違反(超高金利)の疑いで東京都新宿区四谷、会社役員足立慎吾容疑者(34)ら7人を逮捕した。

 逮捕容疑は、共謀して新宿区新宿1丁目の事務所で無登録の貸金業を営み、昨年4月、都内の40代の会社員ら12人から法定金利を超える利息を受け取った疑い。

 給与ファクタリングは新型コロナウイルスの影響で困窮する人らが利用。金融庁はコロナに便乗したヤミ金業者への警戒を呼び掛けている。

https://this.kiji.is/722270356049100800
https://i.imgur.com/ipzAJOM.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 11:56:44.58 ID:NqMytciY0.net
こんな手段、まだやってるんだ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 11:57:17.23 ID:5gjIcImb0.net
今時即ばれするだろうに
まだいけるんだな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 11:57:54.76 ID:QjxykC2L0.net
これ取り締まれないって話で不思議に思ってたけど、やっぱり違法なんじゃん

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 11:58:07.02 ID:cMvs6kNW0.net
法定金利でも確実に返してくれるなら貸したいわ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 11:58:59.78 ID:g59DW1I20.net
需要に対する供給

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 12:00:20.50 ID:D+wyi9W70.net
借りる方にはなんのお咎めも無いのか?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 12:00:25.07 ID:GWAjptel0.net
貸金業登録には5000万円の資金が必要
個人の金貸しは全員違法だよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 12:01:25.79 ID:jbOgdSS20.net
給与ファクタリング自体は違法じゃないらしい

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 12:01:45.58 ID:APShbx8Y0.net
給与を担保って、銀行系だろうがド短期の闇金でも普通だよなぁ・・・実際に差し押さえするかは別にして
ひと昔まえは年金を担保にしてたけど

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 12:02:28.70 ID:9GEY4Drh0.net
競馬場の周りのATMから借りれない人が

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 12:02:51.25 ID:IB1765bB0.net
要はただの「屁理屈」だからなこれ

端から認めなければよかった

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 12:03:43.37 ID:KhsqoD5W0.net
>>2
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%B8%82%7C%E5%8C%BA+%22%E5%AE%B9%E7%96%91%E8%80%85%22+intitle%3A%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0+intitle%3A%E9%80%AE%E6%8D%95+-%E8%B6%B3%E7%AB%8B%E6%85%8E%E5%90%BE+%E8%B2%B8%E9%87%91%E6%A5%AD

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 12:04:37.31 ID:JXn29ejQ0.net
警視庁が逮捕されたようなスレタイだな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 12:04:50.94 ID:zPLUL9TO0.net
クレディセゾンがやってる働いた日までの分の給料を給料日前に払ってもらえるサービスじゃないの?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 12:07:09.82 ID:vUDYHX1G0.net
ツケ払いだからセーフ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 12:07:36.60 ID:E9qvrdKD0.net
>>1
 
まじかよ、アニメーター最低だな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 12:08:18.25 ID:Zc1sdEra0.net
もう民は厳しくてこれにどはまりするのなんて公務員くらいしかいないだろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 12:11:30.64 ID:YSNcP/Zl0.net
7人の1人若い女居たな
みんなの性 欲処理させられてたんだううろなぁ、

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 12:12:25.17 ID:0nW9mvmS0.net
意識高い系の横文字好きな人はひっかかりそう

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 12:12:45.32 ID:IB1765bB0.net
何の担保にもならない給料を担保にしてるから法に規定された金貸しではない
なので金利もその制限を受けない

ほんと詭弁だよなこれ
反社会的勢力に甘い自民党あるある

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 12:17:36.59 ID:8pEdrxWp0.net
>>21
甘いのに逮捕されたのか

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 12:32:36.60 ID:IB1765bB0.net
>>22
逮捕されたのたった2件じゃん
そもそもこんな屁理屈を端から認めるべきじゃなかった

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 12:33:49.92 ID:3YSmCPAi0.net
>>1






会社名は?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 12:37:56.71 ID:mzUJHhro0.net
>>23
七福神

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 12:40:45.86 ID:KhsqoD5W0.net
>>23



2017.1.25 23:09更新
債権買い取り装い高利貸し 大阪府警、東京の2業者8人を逮捕
https://www.sankei.com/west/news/170125/wst1701250088-n1.html

 「ファクタリング」と呼ばれる売掛債権の買い取り契約を装い、ヤミ金を営んだとして、大阪府警生活経済課は25日、貸金業法違反(無登録営業)の疑いで、東京都中野区の2業者を摘発し、元経営者の三浦和仁容疑者(36)=同区弥生町=ら男8人を逮捕した。府警によると、ファクタリングを装ったヤミ金業者の摘発は全国初。府警は2業者がファクタリングを装いながら、実態は売掛債権を担保に高金利で金を貸し付けていたとみて、出資法違反(超高金利)容疑でも捜査する。

 摘発されたのは「東洋商事」と「MINORI」。府警は、2業者が平成27年秋から28年11月にかけ、資金繰りが悪化した中小企業を中心に全国約250社に総額3億円以上を貸し付け、1億円以上の利益を得ていたとみて調べる。

 逮捕容疑は28年5〜9月、堺市と三重県鈴鹿市の会社経営者2人に40〜50万円を貸し付け、無登録で貸金業を営んだとしている。三浦容疑者らは「ファクタリングとしての売掛債権の売買であり、貸金業の登録の必要はない」などと容疑を否認しているという。

 ファクタリングは中小企業などが保有する売掛債権を買い取り、額面の5〜20%を手数料として差し引いて現金を支払うサービス。債権を期日前に現金化できるメリットがある。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 12:44:15.09 ID:KhsqoD5W0.net
首謀


「給与ファクタリング」首謀者の男逮捕 大阪府警
2020.10.14 15:01
https://www.sankei.com/west/news/201014/wst2010140015-n1.html

 将来受け取る給与を債権として買い取る形式で現金を貸し付ける「給与ファクタリング」と呼ばれるヤミ金事件で、大阪府警生活経済課は、貸金業法違反(無登録営業)容疑で、東京都江東区豊洲の会社員、藤岡剛容疑者(40)を逮捕した。逮捕は13日付。

 同課は、東京・赤坂で「D−ライン」などの屋号で営業していたヤミ金グループを摘発しており、逮捕者は8人目。同課によると、藤岡容疑者は「逮捕された事実については理解しましたが、事実については一切記憶にありません」と容疑を否認している。

 府警は、藤岡容疑者がヤミ金グループを掌握する首謀者とみて、金の流れなどを調べている。逮捕容疑は3〜6月、貸金業の登録を受けずに、大阪など3府県の男性4人に計29万円を貸し付けたとしている。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 12:48:49.80 ID:KhsqoD5W0.net
首謀者と実質経営者ってどっちがどうなんだ。


実質経営者か、男を逮捕 「給与ファクタリング」ヤミ金―大阪府警
2020年09月14日18時20分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020091400890&g=soc

 給与を受け取る権利を買い取る「給与ファクタリング」と称してヤミ金融を営んだ業者が摘発された事件で、大阪府警生活経済課は14日、新たに貸金業法違反(無登録営業)容疑で、無職山口明俊容疑者(30)=東京都江東区=を逮捕した。同課は同容疑者について、同法違反罪で逮捕、起訴されるなどした5人の従業員の業務管理をしていた実質経営者とみて調べている。
 同容疑者は「経営などには一切関与していない」と否認しているという。
 逮捕容疑は3〜6月、兵庫県や新潟県の20〜40代男性4人に対し、無登録で計29万円を貸し付けた疑い。
 同課によると、山口容疑者らはホームページ上で「D―ライン」や「プライベートファクタリング」の屋号で営業し、利用者を募っていた。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 12:52:03.40 ID:tR8kr5u00.net
あーコロナの最初の頃に新宿の喫茶店で
この手の話をしてたやつがたくさんいたなwwwww

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 12:52:02.73 ID:KhsqoD5W0.net
今回の会社名 ゼルタ


50億円不正貸し付け、容疑の給与ファクタリング業者社長ら逮捕 警視庁
2021.1.14 11:38
社会事件・疑惑
https://www.sankei.com/affairs/news/210114/afr2101140005-n1.html

 個人の給与を担保に高額手数料で現金を貸し付ける新手のヤミ金「給与ファクタリング」を無登録で営んだとして、警視庁生活経済課などは貸金業法違反などの疑いで、ファクタリング会社「ZERUTA」の社長、足立慎吾容疑者(34)=東京都新宿区四谷=ら男女7人を逮捕した。足立容疑者は容疑を認め、他の6人は「貸金業ではない」などと否認している。

 給与ファクタリングは、利用者の給与を「債権」として買い取る形で現金を貸す名目で、貸金業法などで定める上限金利を超えた手数料を融通時に差し引くケースが多い。金融庁は昨年3月、貸金業に該当するとの見解を出していた。新型コロナウイルスの影響で困窮する人らが利用しているとされ、同庁はコロナに便乗したヤミ金業者への警戒を呼び掛けている。

 同課によると、足立容疑者らはHPで「即日融資に代わる給料ファクタリングサービス」などと宣伝。法定金利の約14〜30倍にあたる年利約280〜615%の利息を受け取っていたとみられる。平成30年6月〜令和2年5月末に、全国の延べ9万7千人に約50億円を貸し付け、約13億5千万円の利息を得たとみられる。

 逮捕容疑は4月4日〜21日、東京都に住む40代の男性ら12人に計約74万5千円を貸し付け、法定金利を超える計約18万8千円の利息を受け取ったなどとしている。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 13:00:25.40 ID:7IVPLJPK0.net
まあほんとうに売掛債権のファクタリングだと特に行政許可は要らんのだろうね

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 13:01:47.39 ID:LaJm/ahH0.net
>>1
こんなのが逮捕ならナマポ申請代行で「毎月」1〜2万の手数料を受け取る
行政書士どもは何の罪状になるんだ?ん?w

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 13:09:00.33 ID:jzAm0mpd0.net
給与は債権じゃないしな。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 13:13:49.68 ID:iaSy8maw0.net
違法で返さなくていいから皆踏み倒せば解決するだろ。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 13:45:22.78 ID:825MUom40.net
給与が債権って変じゃね
給与を担保にして
貸し付けじゃねえのか?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 14:05:57.43 ID:AaZZxfoE0.net
>>28
金主って事じゃ無いの?
実行犯は金主から借りて貸してるがわじゃ無いの?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 14:21:00.37 ID:GjR8Y1dk0.net
ファクタ尚樹かよ(´・ω・`)

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 16:20:59.03 ID:ryCsfZz00.net
今テレビでやってるけど多重債務用だな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 18:20:16.38 ID:6KlaUxTu0.net
死 刑 で

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 01:12:11.25 ID:94iu/xHr0.net
今母親からこの事件のLINEきて、この会社社長と小学校低学年まで一緒だった😂
信じられない、あの優しい慎吾くんが…
騙されてると思いたい😂

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 05:31:21.91 ID:I7Vuur1W0.net
どこのニュースを見ても「ら」の面々の氏名を明かしていない。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 05:40:39.52 ID:I7Vuur1W0.net
2017.1.25 23:09更新
債権買い取り装い高利貸し 大阪府警、東京の2業者8人を逮捕
https://www.sankei.com/west/news/170125/wst1701250088-n1.html

 「ファクタリング」と呼ばれる売掛債権の買い取り契約を装い、ヤミ金を営んだとして、大阪府警生活経済課は25日、貸金業法違反(無登録営業)の疑いで、東京都中野区の2業者を摘発し、元経営者の三浦和仁容疑者(36)=同区弥生町=ら男8人を逮捕した。府警によると、ファクタリングを装ったヤミ金業者の摘発は全国初。府警は2業者がファクタリングを装いながら、実態は売掛債権を担保に高金利で金を貸し付けていたとみて、出資法違反(超高金利)容疑でも捜査する。

 摘発されたのは「東洋商事」と「MINORI」。府警は、2業者が平成27年秋から28年11月にかけ、資金繰りが悪化した中小企業を中心に全国約250社に総額3億円以上を貸し付け、1億円以上の利益を得ていたとみて調べる。

 逮捕容疑は28年5〜9月、堺市と三重県鈴鹿市の会社経営者2人に40〜50万円を貸し付け、無登録で貸金業を営んだとしている。三浦容疑者らは「ファクタリングとしての売掛債権の売買であり、貸金業の登録の必要はない」などと容疑を否認しているという。

 ファクタリングは中小企業などが保有する売掛債権を買い取り、額面の5〜20%を手数料として差し引いて現金を支払うサービス。債権を期日前に現金化できるメリットがある。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 05:49:42.41 ID:LPxhrO+X0.net
関わってた馬鹿たちは全員死刑で

総レス数 43
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★