2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校の健康診断、相次ぐ簡略化 校医が高齢化、感染不安 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/01/12(火) 23:13:27.12 ID:joPbeuKa9.net
 小学校や中学校などでの健康診断が、新型コロナウイルスの影響で一部地域で簡略化されている。問診票で所見がない場合は医師による対面での検診をなくしたり、対象学年を絞ったりしている。学校医に高齢の医師が多く、感染を懸念する声があるという。


 学校保健安全法や同法施行規則によると、健康診断は公立や私立学校の毎学年が6月末までに受けることになっている。昨年、新型コロナの感染拡大を受け、文部科学省の通達で実施時期が「今年度中」に延期されていた。

 健康診断では栄養状態のほか、視力や聴力、眼、耳鼻咽頭(いんとう)、歯、心臓の疾患の有無など11項目を検査する。文科省によると、疾患の有無については、医師による検診を受けることが前提となっているという。

 福岡市は昨年7月下旬、健康診断を11月末までに例年通り実施するよう全学校に通知した。しかし、市医師会が8月、今年度の健康診断の延期や縮小を求める要望書を市に提出。「感染のリスクを減らすことにつながる」とし、必要性が高い学年や問診票で判断した選抜者などに対象を限定することや、感染防止策として口腔(こうくう)内の検診はせず、耳・鼻のみの検診とすることなどを要望した。

 これを受け市教委は9月、今年度に限っては「学校医が認めた場合、問診票などの確認によって検診を行ったものとして差し支えない」と通知。市教委によると11月末時点で、225校の市立学校のうち、約3割の学校で内科、耳鼻科、眼科のいずれかで保健調査票で所見がある児童・生徒だけを抽出。抽出された児童・生徒が医師による検診を受けたという。うち16校は、どの科目でも対面による検診をしなかった。

 抽出の方法をとった市立小学校と、通常通りの健康診断を行った中学校それぞれに息子を通わせる市内の男性(42)は「感染リスクを考えれば、今年度に限っては致し方ないかもしれないが、これが続くと不安もある」と話す。

 市医師会によると市内の学校医の平均年齢は60・5歳。耳鼻科の学校医は66人いるが、うち60〜80代が30人と約半数を占める。高齢の学校医から、健康診断によって自身が新型コロナに感染するリスクを不安視する声が出ているという。市医師会の担当者は「本来は全員の対面での健康診断が望ましいが、やむをえない対応だった」と話す。

 市教委は「苦渋の決断で、ベストな方法だとは思っていない。でもそれだけコロナ感染への不安が大きいということ。医師による検診が必要な子どもはちゃんと診てもらうようにしている」と説明する。

 新潟市でも耳鼻科に関して、学…(以下有料版で、残り1138文字)

朝日新聞 2021/1/12 20:18 会員記事
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP1D6DL6P1DTIPE00V.html?iref=sptop_7_03

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 23:15:07.05 ID:LNkil7NR0.net
いらんだろ
不安だったらてめえの家で病院行けば

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 23:18:58.25 ID:1fyfFz6N0.net
散々少女のおっぱい触っといて言い思いしてきたのに逃げるなや

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 23:31:38.37 ID:CLGM4Ysm0.net
朝の会で
「熱のある人はいますか?」
「はーい、いませーん」
こんな感じでやってたな健康観察

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 23:38:36.64 ID:bTgHtW370.net
俺らが子供の時はおねえさんだった……

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 23:39:52.32 ID:Vtl7ew6P0.net
ちゃんと仕事しろや

元々いらねぇ仕事してたくせに

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 23:41:20.35 ID:ObdX7IKc0.net
親が男の医師が〜とか面倒臭いし、それぞれの家庭で病院で検診受けてもらって診断書提出でよくね?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 23:42:11.78 ID:JL+W2MZ60.net
>>6
要らないならしなくてよくね?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 23:50:54.66 ID:rIs7vTHc0.net
研修医の時、田舎の女子中学生の聴診をやらされて鼻血が出そうになった。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 23:54:27.87 ID:M+NkVE6G0.net
子供は感染者にならないんだから
健康診断してやれよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/12(火) 23:56:39.06 ID:aBnPOgpx0.net
学校に呼ぶ意味ある?
指定した病院に行かせればいいやん

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/13(水) 00:03:16.93 ID:hyLCwWbn0.net
よく分からんが、お前ら、学校での健康診断に何か嫌な思い出でもあるの?

会社は年1回の健康診断が義務付けられてる。
うちの会社は病院側から来てくれて車内で受診できるタイプ。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/13(水) 00:05:27.56 ID:9HS3bat00.net
>>12
社員数の多い企業はよござんすね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/13(水) 00:07:46.96 ID:9HS3bat00.net
>>9
うちは女医に下腹部をまさぐられて吐血しそうになったわ
性別合わせてほしい

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/13(水) 00:10:14.87 ID:pytbXl/R0.net
子供の健康が最優先だろ

ガキの成長の二の次にする自治体なんかいらねーよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/13(水) 00:13:26.64 ID:bnbRuJ2j0.net
>>15
これ
虐待の有無もわかるのにね…
私学はどうなってるか知らんが

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/13(水) 00:21:10.27 ID:XF+agCqt0.net
スケベ根性利権で率先してやってて、コロナで命懸けになって掌返しワロタ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/13(水) 01:09:35.52 ID:Dzud8Cku0.net
底辺の家を一番簡単に見つける方法は歯の検診だってな
好きなだけ甘いもの食わせて歯磨きさせないし治療もされないからボロボロだってよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/13(水) 02:16:18.19 ID:p2ungy5H0.net
>>18
それな
学校さえ行かせてれば自分は立派に子育てしてると思ってる

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/13(水) 04:31:23.49 ID:hAJoUqzi0.net
無資格でもやる気あるから診察してやんよ
好みの女子だけね
その他?知らんがな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/13(水) 06:05:31.51 ID:36NnmxWR0.net
意味ないな
看護師が血液採取して、臨検に回すぐらいでいいよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/13(水) 06:27:32.63 ID:CHamR3VI0.net
女児の上半身裸に発狂してたんだから簡素化は喜ぶべきだろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/13(水) 11:42:53.86 ID:KSEPP4dO0.net
やったらやったで文句言ってる親を見つけてくるもんね
ひどいもんだ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/13(水) 14:20:21.24 ID:H9an99u/0.net
なにがもんねだよ
気持ち悪いw

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/13(水) 22:01:25.17 ID:ShJ5axcL0.net
やんなくても死なないし廃止でいいんじゃね?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 12:30:31.50 ID:Cp75zgaf0.net
子供なんか皆掛かってるからやらなくていいだろ
子供は絶対に無理だって

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/14(木) 20:54:41.13 ID:voFHgp2w0.net
そんな奴首にしてちゃんとした医者にやらせろよ
なんで子供の命より老人の都合が優先なんだよ
さっさと引退させろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/15(金) 01:10:56.15 ID:hVoULvAc0.net
できる人がやればいいって話じゃないの?

総レス数 28
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★