2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【味の素】 PlayStation 5とXbox Series Xが半導体大手のTSMCの製造ラインを圧迫しているという報告 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/01/09(土) 23:52:08.12 ID:LN5Lzh1M9.net
2021年01月08日 23時00分00秒

https://i.gzn.jp/img/2021/01/08/ps5-tsmc-production/00_m.jpg

2020年11月に発売された家庭用ゲーム機のPlayStation 5とXbox Series Xは、どちらもAMDのZen 2アーキテクチャベースのCPUとGPUを搭載していることで話題となりました。しかし、発売から2カ月経った記事作成時点でも市場には十分な数が供給されておらず、品不足が続いています。そんなPlayStation 5とXbox Series Xの需要が急増したことで、TSMCの製造ラインが圧迫されていると、技術系ニュースサイトのExtremeTechが指摘しています。

Report: Packaging Issues, PS5 Demand May Be Hurting TSMC Production - ExtremeTech
https://www.extremetech.com/computing/318937-report-packaging-issues-ps5-demand-may-be-hurting-tsmc-production

https://i.gzn.jp/img/2021/01/08/ps5-tsmc-production/snap01.png

ExtremeTechによれば、ソニーやMicrosoftがAMDから購入した7nmプロセスチップの最大80%が、家庭用ゲーム機用に確保されているとのこと。そのAMDのチップはAMD自身が生産しているのではなく、世界最大の半導体ファウンドリであるTSMCが生産ラインを抱えています。

ExtremeTechによると、PlayStation 5やXbox Series Xの登場によってAMDのCPUやGPUの需要が急増したことで、2020年秋頃からTSMCがチップの絶縁体に用いられる「Ajinomoto Build-up Film(ABF)」の不足にあえいでいることが供給のボトルネックになってしまっているそうです。

ABFは味の素グループが開発した高性能半導体の絶縁材です。ナノメートルレベルで回路が構築される現代のCPUでは、複数の回路が何層にも重なった多重構造が当たり前になっており、その層の間を絶縁するためにABFは使われています。味の素によれば世界の主要なPCのほぼ100%に使われているとのこと。

https://i.gzn.jp/img/2021/01/08/ps5-tsmc-production/01_m.png

このABFの不足はAMDだけではなくIntelやNVIDIA、Qualcomm、Apple、Samsungなど、数々のチップメーカーに大きな影響を与えています。経済ニュースメディアのDigitimesは「2021年にはABFの供給不足が悪化する可能性がある」と2020年6月に報じていますが、この予測は的中したようだとExtremeTechは述べています。

また、PlayStation 5やXbox Series Xに採用されているGDDR6の歩留まりが悪いことがGPU不足の一因とす可能性もExtremeTechは認めています。ただし、ExtremeTechは「どのコンポーネントの不足がゲーム機の供給不足を引き起こしているのかははっきりしていない」とも述べ、今回のPlayStation 5やXbox Series Xの供給不足は単なる歩留まりの問題では説明できないとしています。

ExtremeTechは、TSMCにABFを卸す主要サプライヤーは、いずれもABFの供給不足に陥っていると主張。さらに、ABF不足が原因で、AMDはノートPCの需要に対応できず、Zen 3アーキテクチャのCPUを搭載したノートPCが市場に登場する2021年第3四半期頃にはさらに問題が悪化するだろうと予想しています。

2021年01月09日 22時59分34秒 in ハードウェア,ゲーム Posted by log1i_yk

https://gigazine.net/news/20210108-ps5-tsmc-production/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 23:54:10.96 ID:VhCCoREe0.net
味の素が入ってたのか

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 23:55:41.98 ID:RFdhoWmG0.net
味の素が世界を支配していたとは

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 23:55:59.31 ID:ME7KUMxx0.net
意外だな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 23:56:57.94 ID:SGQZu81B0.net
花王がフロッビー作ってたような意外性

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 23:57:08.63 ID:u9rU+zKM0.net
と云うことは、これら2機には
味の素のチャンバーが付くと云う可能性が微レ存

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 23:59:12.13 ID:uH6cErpf0.net
ほぼシュア100%とか凄いな・・・

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 23:59:12.19 ID:Y5tHeteO0.net
こういう時に、ただのブームだから増産しないとかいうのが日本企業なんだよな
Win95とかスマホとかもそれで対応が遅れて手遅れに

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 23:59:49.08 ID:9Y3z3A9j0.net
AMDがTSMCのラインをすべて使えるわけじゃ無いんだから
AMDに割り当てられたラインでコンソールのチップが優先されてるだけでしょこれ
7nmの製品抱えすぎてオーバーブッキングだと海外で叩かれてるよAMD

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:00:06.07 ID:aTH63nWL0.net
「味の素」
なんか深い意味があるように感じてきちゃうなぁ‥

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:00:08.35 ID:G/URs/HO0.net
圧迫っていうのか?
何を作るかは自分で決めてることだろうが

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:00:32.50 ID:UiUVtEsp0.net
だからなんだ?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:01:37.89 ID:IPT+zQ3b0.net
要するにプレステもX-boxもサトウキビからできていると?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:02:43.33 ID:/bYfRX9x0.net
味の素株買えばいいの?って書き込みがあったら天井

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:02:58.90 ID:lgFC60wm0.net
味の素ビルドアップフィルムの略か ABF

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:03:14.51 ID:7Owt+xbz0.net
TSMC「味の素切らしちゃった」

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:04:09.08 ID:7tZd5zJP0.net
若い頃彼女にカルピスが味の素の味がするって言われた

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:04:31.75 ID:59/jE5QL0.net
味の素ならぬ石の素も作ってたのか・・・

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:04:33.48 ID:OXQGQTAB0.net
昔、横浜中華街にある精進料理の店でご飯食べてたら
ヴィーガンのやつがやって来て
味の素使うな!ってしつこく言ってたことあったな
味の素はヴィーガン問題ないだろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:04:51.95 ID:lgFC60wm0.net
鰹出汁の素を切らしてたな 明日買いに行こ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:04:56.92 ID:sJZvpB+Q0.net
コーヒーギフトは

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:06:20.08 ID:9fsiBMSw0.net
次世代機とかソフト無いじゃん

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:08:22.37 ID:Ke1HnMJX0.net
日本は終わった論者どこにいっちゃったのw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:12:46.57 ID:3hesWhj/0.net
味の素がモタモタしてる間に、他国の企業がキャッチアップするいつものパターン。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:14:04.52 ID:GA1nhZAm0.net
富士フイルムの化粧品とか医薬品も驚いたが、味の素が半導体素材作ってるのも驚いた

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:15:04.08 ID:gL0MpWxQ0.net
味の素に関してはあえてスルーするとして
……
この品薄でそれ言う????

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:15:34.12 ID:i/aeJFMD0.net
>>9
そもそも味の素の供給不足がボトルネックになってるって記事だぞ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:15:50.20 ID:LITKi8In0.net
ps5欲しいんだけどなぁ
読み込みが早いのが良いよね

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:16:33.47 ID:v+/vO9aq0.net
味の素が絡んでるなんて全く想像もつかん

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:16:55.07 ID:UgRdIlES0.net
>>5
化成バーベイタム派でした

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:17:06.14 ID:3y4/ojlq0.net
PS5全然手に入らないからPS6出るのを待つ事にするわ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:17:25.25 ID:rExn+EZU0.net
>>22
世代交代直後は毎回それ言ってるからそのうち改善する

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:24:25.96 ID:Si6Kxsz00.net
味の素がないとやしきたかじんがブチ切れて大阪帰るぞ!

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:24:57.17 ID:1F/soQof0.net
圧迫って注文受けて生産してるだけで何を言ってるんだ?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:25:18.42 ID:wVA2Nas10.net
シャクレた顎で
「ちゃんとちゃんとの味の素」

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:27:13.96 ID:Xdh4HpJS0.net
生産潤沢にしてもうちっと盛り上げないとさぁ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:29:09.25 ID:wFJl25Ot0.net
記者が遊んでるのかと思いきや
マジなのか
やっぱ旨味成分が必要なのか

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:31:25.49 ID:r/lONpc80.net
NASDAQオワコンやんけ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:33:21.41 ID:BzpJDPKb0.net
AMD: AjiMonoDo

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:34:20.90 ID:ZOz+HYeV0.net
これで半導体大増産して
だぶついてというサイクルが発生するんだろう

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:39:37.36 ID:JOsKGSfX0.net
まあいいよ
今すぐPS5買ってやるべきゲーム少ないし
今冬セールでPSストア安いし!
フロストパンク1200円ぐらいで買ったよ!
スゲー面白い!

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:48:19.17 ID:DbUbZKV60.net
まさかのAJINOMOTO
味の素って代えが利かないものを作るのが上手いんだな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:53:18.21 ID:nBLWlUHc0.net
なぜかドヤ顔で誇ってるやつがいるけど
味の素なんて世界トップ50にすら入れない企業じゃねえか

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:54:04.00 ID:PjBhPSjl0.net
車は旭化成の半導体工場の事故で生産ストップだっけ
どこで何が影響受けるか分からんな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:57:45.87 ID:EsQ/0Q/x0.net
味の素が入った飯は後味が悪すぎるんだよな・・・

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 00:59:51.27 ID:6aZ7mQEh0.net
おいしそうな絶縁材だね

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 01:02:15.63 ID:P9JhGWTZ0.net
AGFの兄弟だったのか

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 01:11:51.57 ID:BILzylxH0.net
>>43
なんの意味もないレス

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 01:14:13.21 ID:CBLanrWm0.net
ホンダと日産が半導体不足で減産するそうだが

ゲーム機のせい?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 01:14:45.93 ID:CBLanrWm0.net
>>44
ストップはしない
一割減てとこ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 01:18:45.02 ID:DDteAsAI0.net
なんだよ圧迫ってw
儲かってしょうがないってだけだろ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 01:19:01.54 ID:6XgY40rJ0.net
>>49
味の素の供給不足のせい

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 01:24:25.34 ID:iaM/U4W60.net
インターポーザー用の絶縁膜か。流石にチップのILDでは無いよね。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 01:25:17.81 ID:AwLSms2F0.net
半導体不足で車減産してるのもこのせいか

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 01:36:41.91 ID:gre0wSwv0.net
味の素はお詫びして社長交代しないとね

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 01:37:23.81 ID:a6HHIckA0.net
PS5もXboxも単体だと4万円くらいするRyzen 3700相当を積んで
RX6000系GPUやメモリ16GBにSSD積んで5万円だからな
量産効果とは言え安過ぎ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 01:41:09.78 ID:gWhEWZ/40.net
>>56
普通のOSが動くようにしてほしいね
もっと売れるのに

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 01:42:44.23 ID:hPXFCSFS0.net
> 2020年秋頃からTSMCがチップの絶縁体に用いられる「Ajinomoto Build-up Film(ABF)」の
> 不足にあえいでいることが供給のボトルネックになってしまっているそうです。

味の素株買えばいいんか?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 01:43:51.70 ID:/0/NB+Tw0.net
加えてマイニング需要でGPUが異常な枯渇状態に。。。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 01:44:45.32 ID:QE/x+f3/0.net
日本企業は難易度の高い部品は作れんからな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 01:48:31.15 ID:8dR91emS0.net
味の素やべえな!

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 01:54:39.29 ID:/LrVA+7U0.net
>>1
圧迫とかバカジャネーノしね

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 01:57:25.94 ID:uRmbz1Pr0.net
なんでABFが不足しているか書けよ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 02:02:08.85 ID:bfjpXAQ60.net
味の素!
CPUには味の素!
GPUにも味の素!
グラボ焼き肉にも味の素!

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 02:12:35.26 ID:6idXQ2+80.net
味の素不足ならサトウキビ増産で解決やろ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 02:18:17.91 ID:xCnYFSxD0.net
>>14
出てきた>>58

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 02:23:39.44 ID:5mRFFry90.net
マジかよ任天堂最低だな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 02:28:43.52 ID:U5grPyds0.net
>>58
もうおそい

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 02:29:11.07 ID:ct6lBWKJ0.net
サイパンがこけて、デモンズソウルしかないわけだが

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 02:30:48.95 ID:ylj9E6+n0.net
味の素は味の素の作り方を中国に盗まれた。
中国に建てた工場へ見学に来た現地企業の連中の質問にペラペラ喋ってしまったらしい。
結果競争相手が似たものをつくってしまうので工場閉鎖。
救いなのは味の素にいた良心的な中国人が最新設備は盗まれてはいけないと日本へ戻してくれた。
中国人の元新聞記者から聞いたので間違いない。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 02:37:10.67 ID:9ZMaWh320.net
psが壊れたら味の素をかけると直る

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 02:39:28.86 ID:YbLeJQcy0.net
これで日産も減産ということか

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 02:42:39.14 ID:VtFEZXwj0.net
旭化成の工場火災の話?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 02:42:50.34 ID:EsQ/0Q/x0.net
>>69
PS4持っててやりたいソフトあらかたやりまくった人間はPS5まだ要らないだろうね
俺みたいにPS3のトロステなくなってから起動しなくなってPS4もやりたいゲームあるけどスルーした
みたいな人間が今PS5で、ちょうど年末セールで購入したPS4のゲーム遊んでる頃だと思う

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 03:10:35.62 ID:/wWTCoap0.net
>>8
もう作れないんだよ、作れたらとっくに作ってるわ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 03:14:58.37 ID:bNX+c82E0.net
>>24
それ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 03:20:39.25 ID:/JPVzfBw0.net
これが旨味調味料の正体か

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 03:39:40.40 ID:0q3eywUO0.net
CPUで出汁とるか

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 04:12:46.40 ID:7XK89HiF0.net
>>10
化学の粉

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 04:32:53.56 ID:3Xv91V2P0.net
ps5なら転売屋が抱え込んでいて10万以下では放出しないから。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 04:45:45.65 ID:nv5YYRvo0.net
なら昆布から抽出すれば宜しい

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 04:47:03.17 ID:PctF4eQy0.net
味の素がシェア100ってマジか

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 04:57:58.45 ID:PS1zRifs0.net
その割にはPS5一時期より暴落してるけど

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 05:11:26.45 ID:AGaSc5er0.net
5G需要でパンパンなんだよなぁ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 05:31:42.83 ID:1/BlcigP0.net
誤爆かと思ったらマジの素だとは・・・

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 05:34:47.20 ID:SSFKDXAW0.net
今買っても碌なゲームなし
トイレットペーパーやマスクと同じで転売ヤーが買い占めてるだけだろ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 05:42:09.62 ID:D7OMUepk0.net
クソ箱売れてないだろw

みたいなレスだらけかと思ったらまさか味の素に反応してる人が多いとは
そうか、割と認知度低いんだな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 05:54:25.35 ID:59/jE5QL0.net
>>83
暴落って定価割り込んでるのか?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:09:23.12 ID:xhbl6vPa0.net
Xboxは無いと思う。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:10:59.76 ID:T7wEOHaB0.net
景気の良い話じゃねーかw
つか十分に用意しとけよって話
ドリキャスと一緒で部品不足でスタートダッシュに失敗したら終わりだぞw

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:12:32.92 ID:iB+u/YxB0.net
ABF=昆布の出涸らし

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:12:50.74 ID:tSRfyX2a0.net
そういやxboxなんてあったな、売ってるとこさえ見たことないが

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:13:22.63 ID:iB+u/YxB0.net
なんでそんな物作ってんだよw

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:15:52.63 ID:GveNCI9V0.net
大量生産失敗してたのか

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:17:16.47 ID:5i7yEWHQ0.net
まさか味の素が世界を支配していたとは

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:42:00.79 ID:q9ECrZPD0.net
国内で作れよ…

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:48:04.97 ID:Wtkt0b3w0.net
RTX30シリーズはサヌソンだから嫌だな〜
というか品薄なのはこのせいか

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:50:42.79 ID:f9fMKZnn0.net
味の素の半導体w

ギャグセンス高すぎて笑ったw

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:52:13.93 ID:CoJs23Na0.net
半導体をロクに作れない日本()

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 06:58:14.81 ID:EY1uKu/y0.net
すげぇ、町工場のコーヒーフィルムメーカーがNASAの宇宙服技術に使われてるぐらいすげぇ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 07:12:52.02 ID:z21/Uh8+0.net
>>24
ABFの技術は昨日今日で出来たもんじゃねえんだ
似たような技術が作れるんなら味の素独占みたいなことになってねえ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 08:22:04.96 ID:JUjRNheN0.net
>>96
無理言うなよ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 08:24:20.69 ID:HYVYaZpq0.net
今一番儲かるんだからしょうがないよね

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 10:52:08.36 ID:SszPpXWE0.net
ぷれすて5うめぇ!ボリボリ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 12:26:33.81 ID:b4Iekdxp0.net
>>87
例のフッ化水素の件だって以前は知られてなかったわけだしそんなもんでしょ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 12:46:33.50 ID:bVn8Vew90.net
電子の限界まで微細化されるとこういう今迄使わなかったものが大量に必要になるんだろう
今後はメーカー同士キチンと需要予測とリスク回避協定とその財源予算が必要になるな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 13:22:56.63 ID:pdkKg7O60.net
>>106
ニートが偉そうにw

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 15:26:09.32 ID:KJHUvJi+0.net
>>1
gigazineか…
ひどい印象操作 記事タイトルだな。
「PlayStation 5とXbox Series XがTSMCの製造ラインを圧迫している」
ではなくて、「ある部品の歩留まりが悪いので、生産量が少なくなっている」だろ。
もともと その部品の歩留まり自体が悪いのだから、むしろPS 5とXbox Xは
被害者側だろ。

そもそもこういうのは、決まったラインで、決まった計画の元に
作っているんだから、圧迫も何もないわ。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 15:37:13.29 ID:KJHUvJi+0.net
>>106
「電子の限界まで微細化」とか関係ないよ。
2003年だったか? 日本のあるプラスチックメーカーの工場が火事になって、
ある特殊プラスチックが世界的に不足。
車の部品が世界中で作れなくなって困ったことがあった。
その時に「供給が一社集中状態は危険」とか言われたのに、その後も何度も
同じことをやってる。
人間、そんなもんだよ。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 21:10:06.76 ID:tykXw14M0.net
韓国がまたウザくなってきたから今度は
Ajinomoto Build-up Film (ABF)を
輸出規制してしまえ。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 08:45:34.15 ID:L5P6UF6+0.net
半導体は砂糖でできてたのかよ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/11(月) 08:52:08.37 ID:RZKKFOaO0.net
どおりで舐めたらピリピリするわけだ
素材の味を殺してる

総レス数 112
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★