2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都市門川市長】京都市、公共事業延期や職員給与カットへ 財政危機で:(日本経済新聞) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2020/12/29(火) 07:39:07.77 ID:bSLuNOZN9.net
京都市、公共事業延期や職員給与カットへ 財政危機で : 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOJB281CJ0Y0A221C2000000

2020年12月28日 19:45

京都市は28日、危機的な市財政の立て直しに向けた基本方針を発表した。2021年度から23年度を財政の「集中改革期間」と位置づけ、少なくとも14の公共事業を24年度以降に延期する。全職員を対象にした給与カットにも踏み込む。恒常的な財政赤字体質に加え、新型コロナウイルス禍による税収の大幅減少などで21年度は500億円の財源不足が予想されており、財政健全化を急ぐ。

公共事業は緊急性の低い事業を優先的に圧縮する。市営道路の鴨川東岸線の拡幅工事や、観光客の多い清水通や三条通などの無電柱化事業など、現時点で14事業について24年度以降に延期する方針を決めた。

早ければ21年度から市長を含む全職員の給与カットを実施する。あわせて市民向けサービスも見直す方針だ。70歳以上の高齢者に対して市営交通の運賃を支援する「敬老乗車証制度」では、ICカードの導入などの中止を検討する。

21年1月には市長をトップとする行財政改革推進本部を立ち上げる。21年度の早い時期に同年度から5年間の具体的な実施計画や削減見込み額を明らかにする予定だ。門川大作市長は「これまでと同等の改革ではこの危機は乗り越えられない」と強調した。

京都市がまとめた中期財政収支見通しによると、現在の行財政改革では、将来の借金返済に備えて積み立てている公債償還基金は26年度にも枯渇する。28年度には企業の倒産にあたる「財政再生団体」に転落しかねない状況になっている。

※関連リンク
京都市:門川市長緊急記者会見(2020年12月28日)
https://www.city.kyoto.lg.jp/sogo/page/0000279144.html

門川市長facebook
https://www.facebook.com/kadokawadaisaku/posts/3626172927419659

京都市:第4回持続可能な行財政審議会(令和2年11月4日(水曜日))
https://www.city.kyoto.lg.jp/templates/shingikai_kekka/gyozai/0000277366.html

資料3 中期財政収支見通しと今後必要となる改革の規模(PDF形式, 276KB)

※関連スレ(2020/12/02(水) 23:09:54.23)
【京都市】2028年度にも財政破綻の恐れ…来年度の財源不足500億円に [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606918194/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:40:44.77 ID:2m821ePL0.net
どうせ−1000円とかのカットだろ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:40:48.36 ID:pk41HgVD0.net
砂防ダム支援事業はまだ続けるの?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:41:04.42 ID:V6W45nSz0.net
外国人観光客いなくなったもんな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:41:38.03 ID:Zy/Bd97n0.net
浦安市もヤバいのかな?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:41:39.88 ID:6BgW8/Fp0.net
どすえボンバー!

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:42:39.78 ID:Hu/LHYOr0.net
「断ち切ろう 身近な差別を わたしから」

こんなのバスにべたべた貼るだけの予算はあるのにねw

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:43:08.95 ID:bcnHqj9Q0.net
コロナの支援金も京都府の他の市や町が出しているのに京都市だけ出してないもんな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:44:23.83 ID:WHod0UBv0.net
京大の藤井先生に相談しよう
公共事業を削るなんてとんでもないデフレがー

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:44:28.41 ID:946kP4bv0.net
中心部の歩道拡張とかいくら使ったんだろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:47:21.47 ID:0ufs879s0.net
コロナの影響で民間でもボーナス半減とかザラになっているんだから

公務員も給与ボーナスカットは当然でしょうね

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:47:41.94 ID:hrH/GoNI0.net
京都市の地方公務員も給料カットですか?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:48:06.78 ID:2m821ePL0.net
>>11
する訳ねぇだろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:48:33.01 ID:WsXfaGKX0.net
税率上げればいいじゃん
俺は信長の野望で税率80%にしてたぞ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:48:45.38 ID:u5CBc5LT0.net
この時期に予算削減は自殺行為
政府は地方交付税を増やせ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:50:22.42 ID:ZTURKJ6Q0.net
もっとするところあるやろが

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:50:29.52 ID:KR3yszGy0.net
しゃーない、ない袖は振れんからな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:50:36.46 ID:cvFmGf7H0.net
>>1
市バス民営化

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:50:45.85 ID:VkT97rfo0.net
京都の税収って、ほとんど観光産業頼みなのか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:51:13.66 ID:wZ6Y6FcZ0.net
藤井聡よ何か言ってやれよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:51:46.64 ID:8xK14/Gq0.net
観光ばかり優遇するから

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:52:45.57 ID:DWpBhq5R0.net
公共事業を減らせば仕事がなくなりますます経済が悪化するぞ
負のスパイラル

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:52:48.22 ID:4ex62YSA0.net
日本有数の異常な公務員県の富山県に知らしめてほしい>>1

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:53:20.44 ID:OaHyyDaC0.net
これでもまだマシ
普通ならリストラだからね
カットでも有り難いと思わないと

これでぶつくさ文句垂れる職員いたら
そいつは間違いなく甘やかされたグータラ貴族だからね

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:54:19.00 ID:BRQdqOfe0.net
寺と神社からたっぷり税金とれ〜

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:54:59.20 ID:xwHSbTo/0.net
0.05%は忘れない

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:55:01.05 ID:UzLMznWT0.net
本当は、これを国レベルでやらなければならん時だ。
本来、公務員家庭に一人10万など配る必要はなかったのだから、給与削減で取り戻すのが当然

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:55:06.83 ID:ARM33lDu0.net
>>24メチャメチャ窓口リストラは繰り返しててさらに派遣に切り替えたりしてるよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:55:16.75 ID:pTskzz2T0.net
京都って部落多いんだっけ?
特権すごそう

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:55:37.68 ID:7SudrYhr0.net
そもそも公務員が豊かって無理があるからな
発展途上国だと賄賂貰わないとやってけないほどの貧乏が普通

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:57:09.85 ID:ARM33lDu0.net
お寺は福祉に貢献してるからね、祇園のママを食わせるという

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:58:31.84 ID:MSfLI7RD0.net
大阪とは差がついたな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 07:59:14.13 ID:ARM33lDu0.net
>>30公務員は儲からないけど安定してるっていうのがバブル前の常識だったよ、バブルで一流企業じゃない民間が落ち込んだのに公務員は一流企業ペッグ制を続けてる

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:00:16.04 ID:a8S3Ol4W0.net
京都府ならあれだけど、広いし田舎も多いから
でも、いいとこ取りしてる京都市で財政危機って、何やってきたの

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:00:24.46 ID:3byb6OI00.net
中央市場整備も中止かな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:00:43.28 ID:zbFMARbw0.net
500億財源不足ってもう予算そのものがおかしいんじゃないか

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:01:11.80 ID:6xPjveV70.net
門川はほんと耄碌してきてるやろ
コロナに対する危機感全然無いし
一度共産党に変わった方がいいやろ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:02:19.72 ID:V14dkyUc0.net
>>1
京都は黒字の優良大企業が沢山あるのに法人税を下げまくったお陰で
今みたいな状況に陥ると一気に首が回らなくなるよね

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:03:25.72 ID:ARM33lDu0.net
道路はそうとう作ったな、観光で一般人が儲かるから悪い先行投資じゃない

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:03:54.05 ID:UzLMznWT0.net
中国頼みのインバウンド痴ほう症にかかってるからだろ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:04:19.39 ID:zFc7q9be0.net
>>1
年末にアホみたいに道路工事するくせに何が緊縮財政だよ。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:05:13.78 ID:dXFDpzTM0.net
>>28
昔は、不愉快手当出してた職種だろ。ラッキーだったじゃない。
そもそもあれは、公務員の給与総額を抑えるという曖昧な行革で、給与ベースを下げないように
周辺組織を行政法人と言う名で非公務員化したり、非正規で窓口業務回したりした結果だろ。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:06:18.57 ID:0n+wZnUI0.net
任天堂に寄付してもらえ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:06:26.91 ID:lhSks7+K0.net
国が緊縮財政なんて大馬鹿政策やってんだから国は貧しくなる。
当たり前だわな

予算削減は民間を貧しくし、国を衰退させると気がつくまで日本の復活は無いね

ちなみにもちろんお金は有限では無い

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:07:25.77 ID:iqIKSwe40.net
>>30
贈賄天国だからこそ公務員が人気職
そんな国に日本にはなってほしくない

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:07:37.39 ID:4DPV+9yg0.net
>>34
着物ハゲ市長が今までずっと放漫財政を続けてきたんですよ。
今頃になってはたと財政危機だと気がついたというお粗末ですわ。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:07:59.98 ID:lhSks7+K0.net
>>41
ぜんっぜん足りないんだわ
その上消費税みたいななんの役にも立たない税金は取るし

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:08:01.08 ID:kvF0Y62B0.net
部落関連で予算を使いすぎた末路。

あとは福祉を名目としたばらまき。

パヨク政権の典型例だね。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:09:37.77 ID:V14dkyUc0.net
>>43
500億円くらい任天堂や村田や日本電産からちゃんと税金を取れば
一瞬で集まるのにね

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:10:27.09 ID:Hlzxw4aN0.net
在日に手厚い保護を切り捨てれば済むだけの話だが

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:10:43.78 ID:7SudrYhr0.net
>>45
賄賂貰えないと生活できないほど貧乏なだけだけどな
人気ではあるけど、日本ほどでは実はない
それよりも稼げる民間が人気

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:10:49.36 ID:WHod0UBv0.net
>>44
他の地方では改革して身の丈に合った財政運営してるよ
今まで放漫財政続けてきたツケがきただけ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:10:56.56 ID:vabe2FRV0.net
禿げから税金とれよ。
1円は、ダメやらメダルは、あかんやら
ふざけたボーズを潰せ。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:11:27.78 ID:5FeVGJLo0.net
給与削減といってもどうせ100円位だろ
ただでさえ仕事しないのに最近は派遣頼みでだらけ切っているし

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:11:40.32 ID:ltEc1Keh0.net
>>1

どんだけ無駄使いしてんだよ?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:12:26.27 ID:3byb6OI00.net
芸大の移転とか
無駄遣いしすぎじゃないか

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:12:28.14 ID:xvYH4iGF0.net
コロナにかこつけて下級市民の住民税を1.5倍ぐらきにすりゃ少数派の市職員給与なんて増額すらできるでしょ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:13:21.83 ID:V14dkyUc0.net
任天堂
野村製作所
日本電産
ローム
島津製作所
これだけの一流大企業が地方に集まってるのは京都くらいだぞ
それなのに税金が足りないなんておかしいだろ?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:13:22.58 ID:7SudrYhr0.net
発展途上国では直接モノを扱う職業のほうが人気になったりするんだわ
手に職にしろ、商店にしてもね
日本はある意味究極点だわな
中抜きで楽な商売が人気という

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:15:35.10 ID:Pt5Au2Mm0.net
現在、観光客を運ばず空気を運んでいます

バスも地下鉄も1日乗車券は値上げだわ…orz

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:15:36.37 ID:V14dkyUc0.net
>>58
×野村製作所
〇村田製作所

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:16:30.80 ID:bp/Bzzq40.net
千葉市の熊谷市長を見習うといい。
職員の給料を大幅にカットして、危機的状況から千葉市を回復させた。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:18:38.72 ID:I1wg2I4J0.net
敬老パスを高齢者に配りまくるのやめろ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:19:09.21 ID:hci9sQNM0.net
夕張市「ククク、おいで…」

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:19:38.13 ID:wTrapl+J0.net
目指せ夕張市だな
そろそろ京都市から脱出するころかな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:19:40.20 ID:LTOE3n1Z0.net
京都市役所は、吉本の芸人に京都を宣伝するツイートさせて、多額の謝礼に払ってたよね?
そういう無駄遣いするからだよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:20:23.87 ID:1L+dDGLz0.net
不法占拠のチョンのために公営住宅をプレゼントするのだから
こうなるのは当たり前じゃ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:20:43.04 ID:6Zs+7jlC0.net
大阪は都心回帰で人口増加しまくってるけど京都は滋賀に流出しまくってるからしなぁ
下手したら地方都市よりお先真っ暗

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:20:44.27 ID:4DPV+9yg0.net
>>38
法人税は国に納付する税金です。京都市には一銭も入りません。
自治体に入る地方税としては法人住民税と法人事業税がありますが、このうち京都市に入るのは法人住民税の一部です。
もしあなたが会社勤めをしているのなら、そのくらいの事は知っておきましょう。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:20:49.25 ID:dbCwKaxM0.net
>>62
9〜3%が大幅といえるかどうか。
カットは徐々に縮小され、本年度は元に戻された。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:22:41.32 ID:WGerp0Ze0.net
>>10
烏丸通の木も全部ぶっこぬいて新しい木に植え替えてたぞ。マジ糞。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:23:08.71 ID:7SudrYhr0.net
どちらにせよ、税金で食ってる職業のピークは今だよ
ソ連崩壊で税金で食う人間、特に地方公務員、医療関係者、教育関係者がド貧乏になったのと同じような展開になる気がする

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:24:43.80 ID:vYAyj8EQ0.net
無理無理、労働組合から票もらった市長が職員に人件費削れるわけない
やれても1%、雀の涙レベル 大阪のようにはできません

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:27:12.82 ID:BK2rnk/f0.net
金満財政だったんだろうな
夕張とか辺鄙なところが破綻するならともかく
日本でも有数の市がこれじゃあな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:27:28.50 ID:4DPV+9yg0.net
>>58
野村製作所?
村田製作所のことかな?
だったら本社は長岡京市ですから法人住民税は京都市には一銭も入りません。

それに京都市の優良大企業というなら京セラとオムロンが抜けていますよ。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:27:48.36 ID:vVUtMP3Y0.net
菅も見習えよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:27:55.84 ID:weLaxVEa0.net
>>56
だってB地区薄めたいんだもん

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:29:00.99 ID:4DPV+9yg0.net
>>74
×金満財政
○放漫財政
意味が正反対ですよw

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:29:11.30 ID:weLaxVEa0.net
>>68
子育てし辛いから子育て世代は住まないよ
駐車場無料の大きい公園全然ないし、土地は高いし

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:29:12.72 ID:V14dkyUc0.net
>>69
勉強になったけど、地方法人税とかもあるし企業が地域に貢献する
税制を構築して欲しいと言いたかっただけだわ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:30:38.60 ID:3byb6OI00.net
クリーンセンターとか対応最悪だったぞ
ちゃんと教育しろ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:31:38.92 ID:iodjLuo60.net
もっと金の取りようあるのに。
寺社仏閣の非課税のあたりやって国にお伺い立てて条例でなんとでもなる余地はあるのに。
市役所増改築もクソ。
地下鉄も阪急やお京阪に移乗して、市バスも弥榮に移譲すればどれだけ財政健全化するか…。
クソ予算を全て四条烏丸から河原町四条と四条川端に抜けられる地下道に割り当てて、通過料100円くらい取ればどれだけ経済効果も生まれたか。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:32:23.27 ID:weLaxVEa0.net
>>68
あと年寄りが多すぎて町内会の役割を全部子持ち世代に押し付けられる
仕事に子育てに忙しいのにどうでもいい町内ゴルフやら町内運動会(学校の運動会は別にあるのに)やら仕切らされてたまらんよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:33:23.07 ID:V14dkyUc0.net
>>75
野村は間違いだけど、もっと大企業が地方に貢献する税金の制度を作って欲しいだけ
これだけの名だたる超一流企業が揃ってる地方は京都くらいだからね
まあ役所の放漫怠慢経営が一番の問題なんだろうけど

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:33:59.66 ID:iodjLuo60.net
リサーチパークやって高級マンション併設すればどれだけ入るって話やのに。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:35:33.56 ID:7UGoACVY0.net
税収が減ったら給与カットは当たり前だろ。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:35:49.87 ID:v0t9KM4I0.net
天下一品税で一杯あたり100円の税金をかければいい

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:37:11.26 ID:V14dkyUc0.net
>>68
大阪はタワマンだらけになってるよね
でも、これはこれで30〜40年後には色々と大問題になると思うわ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:39:03.23 ID:YI0S3a2q0.net
童話対策費をカット

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:39:19.82 ID:1YrkiGOg0.net
京都市で財政危機って、そりゃどこかがおかしいよな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:40:54.52 ID:rxGgrzYy0.net
クリーンセンターの人数減らせ。
無駄な人員多すぎ。
神社仏閣から拝観税を徴収しろ。
京都駅以南の建物規制を廃止して企業を誘致しろ。

いろいろしがらみがおおすぎる。
維新に乗っ取られろ。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:42:43.38 ID:1YRwfJqg0.net
鴨川の道路は20年前にはすでに問題だったと思う

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:43:18.82 ID:DSO0Rqc80.net
金がないのに豪華な市役所別館新築や市役所本館、市議会場の新築に近い大規模リフォーム、公務員ボーナス出す余裕はあるんですよね。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:45:02.06 ID:DSO0Rqc80.net
道路脇のイチョウな、紅葉で黄色く染まる前に落ち葉が邪魔になるからってんで切り落とすんだよね。無駄金もいいとこ。街路樹なんて撤去すればいいのに。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:46:22.75 ID:2Tsyyu0/0.net
>>90
在日特権が過ぎる

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:47:39.15 ID:DSO0Rqc80.net
賀茂川の散策路な、土を固めては雨で流れて深い砂地になる、また固めて〜を何年も繰り返してるよな。ようやく一部だけコンクリ?ターマックみたいなのにしたけど、土建屋に金流すためにやってんのかってみんな言ってたよ。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:48:05.77 ID:uxENcM+z0.net
この際だから手を付けにくかったBの支出とか無くすようにすりゃいい
自分の給与がこれ以上減るよりはマシだろ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:49:24.84 ID:MeQRgY0t0.net
地下鉄は京都←→御池間増やして他を減らせ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:50:42.79 ID:Bv6bd9L30.net
Bや在だけじゃなく土地の人間の質もひどいからな
税金が共有地の悲劇みたいなことになってんだろ
抜本改革は一度沈まなきゃむりじゃね

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:52:38.88 ID:dbCwKaxM0.net
>>73
>無理無理、労働組合から票もらった市長が職員に人件費削れるわけない
>やれても1%、雀の涙レベル 大阪のようにはできません

千葉市長は組合支持を受けながらカットを実施できた。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:53:14.28 ID:n2clX44q0.net
お寺中国人に売ればいいじゃん

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:53:22.78 ID:DSO0Rqc80.net
何より公務員の数が多すぎるわ。役所に出入りしてると無駄な人員多いなーといつも思う。あと非正規もやたらいる。仕事の効率化をしないさせないから無駄な人件費が膨れるんだよ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:54:14.45 ID:awskb9Lk0.net
夕張化くる━━ヽ(*´ー`*)ノ━━?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:55:59.24 ID:4I7Ez0tI0.net
ネトウヨ
中小土建で暇持て余してる
だめ社長が多いよな

公共事業以外で儲けられないの?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:56:14.99 ID:DSO0Rqc80.net
なんで金満宗教法人から税を取らないのか。物販は寄付じゃないだろ。役人が宗教法人とズブズブだから取れないんだよね。結局公務員が腐ってるから財政赤字になるわけ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:56:51.55 ID:WHod0UBv0.net
>>102
システムの改修に二度失敗してるからな
業務の無駄もだいぶあるだろうね

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:58:47.82 ID:DSO0Rqc80.net
>>106
それな。あと焼却灰処理施設で完成したけど問題多発で稼働できず業者と裁判で結局かなりの損害受けたってのもあったな


公務員が馬鹿なんだよ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 08:58:49.90 ID:7v9SAUto0.net
>>58
知らんのに書き込むな
典型的な嬉しがりやん

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 09:04:32.28 ID:3T3coGsO0.net
>>14
アホですか?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 09:04:47.75 ID:DSO0Rqc80.net
とりあえず市役所別館は売りに出せよ。あんな豪華な別館はいらん。あと文化庁誘致関連の施設整備もやめろ。省庁移転のことは国にやらせろ。国が金出さんのなら文化庁なんて来てもらわなくて結構

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 09:07:00.85 ID:Ad6hMd/80.net
>>29
凄いよ
この前女性が殺されたマンションも部落に建てたもので、京都駅から徒歩10分2LDK3万程度らしいからね。しかも部落民しか住めないものだし。

こんなことやってたらそら金足らんわ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 09:15:36.96 ID:Xg1QFQh40.net
任天堂をカツアゲ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 09:15:38.47 ID:88wzOpGY0.net
>>103
政令指定都市が夕張化って
もしそうなったら
かなりヤバいよね…

114 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 09:25:31.33 ID:1PxY1Gkz0.net
地下鉄も売却しちまえ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 09:26:31.06 ID:34XI56jX0.net
>>66
これな
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1910/28/news065.html

116 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 09:34:03.71 ID:ZTURKJ6Q0.net
宿泊税もくっだらんことにしか使わんし

117 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 09:38:43.42 ID:mkqZ5l+Z0.net
>>41
今は債務負担行為をうまく利用して、施工時期の平準化に取り組んでいる筈だが

118 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 09:42:01.91 ID:mkqZ5l+Z0.net
>>8
コロナ関係の経費は地方創生臨時交付金で国から入ってくる金でやりくりしている
京都市の財政は、ほぼ関係無い

119 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 09:44:13.72 ID:6qByzphA0.net
>>7
広告料もらってるかもしれないだろw

120 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 09:45:41.06 ID:zq2LMsdg0.net
大赤字のバスや地下鉄を廃止しろや

121 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 09:58:32.65 ID:U839HqG40.net
維新さん、京都府と京都市も面倒見て下さい!お願いします!

122 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 09:59:52.94 ID:JwzLbP9g0.net
プライドが高すぎ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:06:36.82 ID:Welrn5V50.net
全額カットで構いません

124 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:08:46.64 ID:Qf68OJnf0.net
京都市民だが、税の無駄使いにうんざりしてるからふるさと納税してる
京都市は財政破綻せんと改革は無理よ。利権でがんじがらめになってるから

125 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:10:15.68 ID:Qf68OJnf0.net
>>120
運営を民間委託すればいいねん

126 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:12:35.99 ID:v0t9KM4I0.net
20代で事件で報道された女が一等地の公営住宅にタダ同然の家賃で一人暮らしだったな
なんの利権か知らんけど京都以外ではそんなのあり得んから

127 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:14:07.80 ID:togg7KDA0.net
留学生に金を渡しすぎ
なんの意味の無い
税金の無駄
市民のために使えよ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:15:27.50 ID:zry/eNy80.net
入京税の創設

129 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:16:23.78 ID:UpOPLuHl0.net
市政全部民間委託するしかアルマイト

130 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:17:11.83 ID:Qf68OJnf0.net
京都市って税金高いわ福祉は並以下だわ、そのくせ財政赤字やろ。如何に税金を無駄遣いしてるかってことやねん。
豪華な市庁舎、いつまでも放置の部落地域、宗教は無税で野放し、予算消化のための公共工事、誰も知らない市主催イベント、目立ちたがり市長のための広報番組、、、

131 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:18:14.25 ID:G6CtauA80.net
観光寺から税金取ればすべて解決するだろ。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:22:04.35 ID:JOtH4luF0.net
優秀な市長、さすがです
もっと前から気がついていれば尚良かったです

133 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:25:38.71 ID:dbCwKaxM0.net
>>125
>運営を民間委託すればいいねん

とっくに民間委託してるぞ。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:27:10.11 ID:v0t9KM4I0.net
天皇をやるから客寄せパンダに活用して金策しろ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:28:17.97 ID:JOtH4luF0.net
>>101
市営の寺ってあるの?

136 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:33:02.93 ID:urQcaCCd0.net
京都と札幌は自主財源率最底辺だからな
貧乏のくせに見栄張るとこうなる

137 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:34:55.32 ID:FrsYgmM80.net
>>58
全部しょぼくて草w
典型的な田舎民だな京都土人は

138 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:38:28.92 ID:urQcaCCd0.net
京都は一度財政再建団体転落してるからな
観光に来てくれたトンキンのおかげで脱却できたが
今度は無理だろう
貧乏人しか住んでない街なのに部落やら朝鮮学校に金ばら撒いてた自治体の末路

139 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:39:22.56 ID:Qf68OJnf0.net
>>133
してない。運転手だけ。それも京阪バス?は撤退しただろ。
大元の交通局が無能だから。管理運営まですべて民間委託するべきなんだよ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:40:35.94 ID:ZY0MZslU0.net
職員の給料がそもそも高過ぎなんだよ。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:41:18.24 ID:Qf68OJnf0.net
古都税のときも行政がヘタれて没ったからな。宗教法人から物販分だけでもきっちり税を徴収するべきなのに

142 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:43:24.58 ID:dbCwKaxM0.net
>>139
>してない。運転手だけ。それも京阪バス?は撤退しただろ。
>大元の交通局が無能だから。管理運営まですべて民間委託するべきなんだよ

路線、ダイヤ、運賃の決定権は交通局にある。
これを民間に任せたら、もはや市バスじゃないだろ。

運転手だけの委託というのは嘘。
運行管理、整備管理も委託してるよ。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:43:55.55 ID:1YrkiGOg0.net
どこかに確実に問題があるんだろうけどな 

改革できる政治家なら美味しい案件なんじゃないのか?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:47:29.00 ID:BDrJ4g5n0.net
100歳の記念品とか高齢者乗車券は真っ先に廃止すべきものだろう

145 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:48:25.02 ID:mkqZ5l+Z0.net
>>130
その税金がどの税目を指しているのか分からないが、
いわゆる住民税なら全国で殆ど変わらないぞ

名古屋は市民税率を下げてたり、
神奈川県は所得割が0.025%高かったり、
横浜は更に横浜みどり税という
よくわからないものを取ってたり等の違いはあるけど
横浜が一番住民税が高いんでない?

京都は均等割5000円、所得割は市と県合わせて10%で、
全国の標準と何ら変わりはない

146 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:49:58.84 ID:dbCwKaxM0.net
>>144
若い人がちゃんと選挙行かなきゃ。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:50:20.63 ID:abdhwhyw0.net
うーん、構造的な問題が大きいんだろうけど、京北町を吸収合併したのも地味に効いている気がする。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:50:25.84 ID:mkqZ5l+Z0.net
>>139
人だけ委託して管理運営を手元に残すと、
それは偽装請負って言って法律違反なんだけど?

149 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:50:53.53 ID:dbCwKaxM0.net
>>148
じゃ、訴えたら?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:51:56.03 ID:dbCwKaxM0.net
>>148
すまん、コメント間違えた。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:55:49.23 ID:Qf68OJnf0.net
>>145
京都住んでみろや、税の高さにびっくりするぞ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:56:44.81 ID:Qf68OJnf0.net
>>142
そうか、じゃあバス地下鉄は民営化だな。交通局も解体で。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:56:58.47 ID:C3CI353J0.net
公共事業であたりいちめんアスファルトと商業化にしたら風情を楽しむ観光地としての価値落ちるだろ
道路なんか全部砂利道に戻していいくらいだ
多少の不便さが外人には受けるんだよ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 10:57:14.60 ID:AMy95Qxu0.net
>>12 たぶん額面下げて手当で補填。
大阪維新に市長させないと削減はムリ。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:01:26.48 ID:mkqZ5l+Z0.net
>>151
京都周辺の都市に住んでも税率は同じ、京都市の問題では無い
それが嫌なら日本を出て行くしかないね

156 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:01:38.10 ID:zry/eNy80.net
今日の京都新聞にもホテル誘致の計画が出てるな
市役所の仕事って外資に土地を売ることか

157 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:01:41.60 ID:mSm7ie/s0.net
維新の大好物の展開
京都に攻め登って京都政財界支配しまっせー

158 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:04:42.82 ID:EntnxDh20.net
京都って観光で潤ってそうだったのにドユコト

159 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:07:02.67 ID:mkqZ5l+Z0.net
>>141
営利目的の事業収入に関しては、宗教法人と言えども課税されている筈だが
寺社仏閣がやっかいなのは、
宗教活動の為に所有している不動産には固定資産税をかけられない事

160 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:07:04.38 ID:64sWyzy10.net
京都の藤井聡や自民党西田は、大阪の政治行政には興味あるけど地元の政治行政には興味無いんやな。

大阪の政治行政を批判してないで財政破綻間際になっている京都の政治行政を追及し批判したらどうやねん!

大阪は府市共に財政破綻一歩手前の状況だったのを橋下知事・市長、松井・吉村知事市長(大阪維新の会)が立て直した。

藤井や西田は何がしたいねん!

161 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:07:12.15 ID:mSm7ie/s0.net
>>154
橋下府知事就任直後に少し下げたけど大して効果薄のわりに職員激怒ですぐやめた
その後、岡崎かどっかの5万円あげます市長と同じ手口で基金に手を付けた結果
退任時に府庁は優良会社です、と言って橋下さんは去っていった
その後大阪府は起債許可団体に転落

162 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:08:19.46 ID:mkqZ5l+Z0.net
>>157
やり方はともかく、ああいう外圧が無いと変わらないと思う

163 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:13:18.67 ID:64sWyzy10.net
>>157
維新勢がほぼ居ない京都市が財政難で破綻一歩手前の状況

大阪府市、維新が産まれる前は財政難で破綻一歩手前の状況

国の財政再建、自民党政権も民主党政権も出来ていない

この国の、京都の財政再建は維新しかできない。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:15:34.62 ID:XlTG1Nlb0.net
0.1%カット。税収が大幅に減っても公務員は給料減らないので、皺寄せは行政サービスカットや公的仕事のカットになるだけです。その結果、公務員の仕事も大幅に減りますが、給料大幅カットはありません。

公務員はこのおかしなシステムの批判に来た困窮した市民に言います。公務員試験受けなかったのがお前が悪い、と。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:16:40.23 ID:ZBshixb80.net
>>161
もう大阪は2年前から起債許可団体から脱出してる
大阪維新はすごいわ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:16:45.01 ID:mSm7ie/s0.net
>>162
ただ結局大して成果が上がらず大阪は地盤沈下のまま
しかし市民府民は松井さん吉村さんようやってくれてはると満足
既得権益や利権は維新寄りの政治家や経営者に移るからこの部分に噛める人にとっては大チャンス

167 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:17:17.86 ID:C3CI353J0.net
>>160
そりゃ民間にインフラ売っただけ数年はあがりがあるわな
長くみたな民営化は財政赤字
東電なんかひどすぎだろ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:17:34.20 ID:MSa3ljuW0.net
ゴミ袋税でぼろ儲けして財政潤ってるのにな
これ以上金が欲しいなら寺に税金かけろよ
有馬頼底みたいなクズを逮捕しろ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:19:04.44 ID:XlTG1Nlb0.net
大阪維新がすごいと言うか、老人に権力を握らせてないからすごいのかもしれない。
二階みたいな判断力のない老人があらゆることに口出ししていたら、昔の成功手法にしがみつき、現況を理解しようともしないわ、本当に悲惨なことになる。それが老害政治

170 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:19:07.55 ID:bJjvZifb0.net
地価の高い一等地に大規模な神社仏閣乱立して莫大な固定資産税免税だからな

171 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:21:07.29 ID:Mr2+f28u0.net
>>1
市長は解放同盟の許可を取ったのか?

172 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:24:02.44 ID:kTPL82gC0.net
>>170
東京も変わらん
山手線内側の超好立地にでかい神社や寺、霊園がある
郊外に移してビルやマンション建てた方がいい
池袋駅すぐ近くの南池公園の寺、雑司ヶ谷霊園
日暮里駅西側は寺だらけ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:24:48.91 ID:64sWyzy10.net
京都の知事・市長・議員は、先ずは身を切る改革をしろ!
http://imgur.com/6psvLt6.jpg
http://imgur.com/KW6mhjz.jpg

174 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:25:57.59 ID:hLdNvd0t0.net
なんかすごいストライキとがありあそうな印象

175 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:26:04.17 ID:gpSRS5Wi0.net
>>172

所々に神社があるから都心は意外と緑が残ってる

全部マンションになったら埼玉と変わらん

176 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:26:57.23 ID:hLdNvd0t0.net
>>171
無い袖は振れない

177 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:30:24.98 ID:kTPL82gC0.net
>>175
練馬や足立荒川にでも移設すればいいのよ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:33:39.20 ID:mkqZ5l+Z0.net
指定都市横並びで見ると、京都は「補助費等」の割合が他所より高め
補助金ばら撒き過ぎなんじゃねーの?

179 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:35:20.61 ID:urQcaCCd0.net
京都は部落と在日朝鮮人が絶大な力持ってるからどうにもならないな
前原や共産のバックにいるのが在日
市民も頭悪いし高齢者多いからなんにも変わりそうにない

180 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:36:56.06 ID:mbsr/yJ80.net
同和予算どうなってる?

181 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:37:16.26 ID:g/EVV2Gu0.net
>>165
脱出してるし基金積み立ててたからコロナでも少しでも支援金配れてる
なお共産党はこの積み立てを無駄だ赤字でちょうどいいとテレビで豪語したことがある

182 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:38:07.35 ID:Qf68OJnf0.net
>>155
バーカ、実際京都市は高いんだよ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:38:13.16 ID:u4uTOtEg0.net
BやZの職員達が大暴れする未来しか見えない

184 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:38:37.90 ID:64sWyzy10.net
>>167
インフラを民間に売った??

大阪府や市がいつインフラを民間に売ったの?

松井吉村(維新)がどういう政治姿勢か言ってること全く聞かないで反維新活動をしているバカ

「持続可能な社会を作る!」

持続できる社会を作るのにその場凌ぎでインフラを売るか?売るわけないだろ。

全部民間委託や!

公園管理は赤字だったものが民間管理で億単位の金が入って来ている。

夢洲IRの土地も売るのではなく貸し付け。

維新ほど金儲けが上手い正統は他にないよ。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:38:44.16 ID:paT2Sp8z0.net
給与カットって、どうせ年間給与の1日分くらいだろ(笑)

186 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:38:48.87 ID:LTOE3n1Z0.net
>>155
京都市以外も住民税が所得税の1.5倍以上なの?
というか2倍近くなの?

187 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:39:36.57 ID:kTPL82gC0.net
>>183
橋下徹を招聘するしかないな
部落ヤクザの息子だから熟知してるはず

188 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:39:45.25 ID:64sWyzy10.net
>>184
正統❌政党⭕

189 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:43:48.44 ID:g/EVV2Gu0.net
>>187
西田と藤井追い出さないと話すら聞かないと思うぞ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:44:47.70 ID:mkqZ5l+Z0.net
>>186
所謂住民税所得割の標準税率は10%の定率、+均等割5000円
所得税は累進課税なので、所得に応じて税率は5%〜45%になる
収入が少なければ、住民税の方が高くなるケースがあるのかもな

191 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:45:52.24 ID:mSm7ie/s0.net
>>174
ストライキは日本からほぼ絶滅してるので安心しろ
ストなんて打とうもんなら経営者だけでなくお客様もストなんてしてんじゃねーぞ働けやコラと激怒されて組合が潰される

192 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:46:16.72 ID:oQ8Johqw0.net
>>2
これだろうな。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:47:58.45 ID:xSa5nHi20.net
既得権益層>>>職員>>>>>>>>>一般住民

194 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:48:14.95 ID:bp/Bzzq40.net
神社仏閣から固定資産税を取るしかないな。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:48:46.58 ID:VQNn9I9v0.net
>鴨川東岸線の拡幅工事

コレは必要だろ
九条大橋から直接川端通へ出られるんだから京都駅周辺の道路混雑が減るのに

196 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:51:23.60 ID:VQNn9I9v0.net
>>184
都心部の小学校用地
交通局の事業所や官舎用地
民間に売りまくったじゃん

京都は廃校用地は公設民営で全部貸与だよ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:52:01.76 ID:lZf4w8Hd0.net
バカみたいに四条通広げるとか下らん事に金使ってるからこうなる
自分の給料半分にして職員の給料も3割カットしろ話はそれからだ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:54:54.70 ID:nrZ+AIxs0.net
インバウンド消費に依存した末路がこれ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:55:59.65 ID:Hjk5p+n10.net
橋下徹招聘してドカンと組合を破壊して貰うしかないな。

まるで10年前の大阪。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:56:16.23 ID:64sWyzy10.net
>>189
逆に、西田と藤井を財政再建の有識者として召集して改革をやるべき。維新の大阪行政にあれだけケチを付けているんだから、逆のことをやって京都市の財政を立て直して貰いましょうよ。絶対に再建できないよ。本人たちが一番理解しているから京都市の財政の話には触れないんだよ。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 11:57:39.71 ID:mkqZ5l+Z0.net
京都市の一般会計のR2当初歳出予算7,839億の内、給与費1,648億
人件費だけから500億を捻出しようとすると30%カットか
胸が熱くなるな

202 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:00:18.14 ID:LTOE3n1Z0.net
>>190
えーそうなの
毎月の所得税が48,000円
毎月の住民税が77,000円
これってどうなの
京都って住民税高くない?

203 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:00:46.16 ID:a8S3Ol4W0.net
京都市は共産党が強い

204 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:01:25.48 ID:ERI/HdTX0.net
>>160
京都閥は大阪の足を引っ張るのが任務だからなw

205 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:03:13.62 ID:KIwYpQtS0.net
部落団体に吸い取られたのは、門川の責任

206 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:03:31.38 ID:7v9SAUto0.net
>>197
四条通は広げたんじゃねえわ狭めたんじゃろ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:05:08.34 ID:64sWyzy10.net
>>196
都心部の小学校は、閉鎖したのは橋下市政前の事だし、民間への売却を決めたのも平松市政時代。

交通局の事務所や官舎用地が橋下市政以降に民間売却されたかは知らないが、0か100かの議論ではないからね。
役所が持っていて意味がある土地と無い土地があるから。
役所が持っていて活かしきれない土地は売る事も考えるべき。

さっき言っていた、維新は何でもかんでも民間に売っているという事実は結局無いんだね

208 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:05:20.70 ID:Mkmt4pzs0.net
維新以上の改革が必要
まあ、みんな分かっているだが、抵抗勢力が異常に強い地域だからなあ・・・

209 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:09:07.84 ID:7vfYpXTu0.net
京都市の財政難は莫大な赤字が分かってるのに地下鉄東西線を
行政内部の反対も押しつぶして無理やり作ったからだろ
桝本・門川の責任だよ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:10:09.60 ID:goonhNAY0.net
門川が「来るな」と言ったんだからお望みの結果だろ

維新とか行ったら何もかも売り飛ばされるぞ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:11:07.67 ID:w6ZJ39C/0.net
>>1
京都市は詰んでる
税金を払わない寺社が一番いい場所に居座っている

212 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:11:13.60 ID:goonhNAY0.net
維新工作員のゴキブリがうざいなあw
もう大阪都構想負けたから何言っても無駄

213 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:11:48.47 ID:7s2DMCeK0.net
これもすべて蜷川府政、共産党のせいにするということでOKw
何年前の話だよ。

214 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:12:12.53 ID:mEUh3hDu0.net
>>97
人権屋がバックについてる分
北九州の〇藤よりタチが悪いぞ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:14:21.82 ID:G4HiDrfS0.net
業績悪けりゃ民間は給与カットなんだから税収減れば公務員の給料カットも当たり前だろ
そもそも自分たちで何一つ稼いでないんだからな

216 :通りすがりの一言主:2020/12/29(火) 12:15:39.92 ID:ugD8jn1c0.net
職員の給与カットとかそうとう財政ヤバいな。

217 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:17:23.16 ID:fWKh03XB0.net
公務員の役所への通勤用に無駄な地下鉄を作ったツケ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:18:01.70 ID:xNX5Dl7V0.net
世界で最も魅力的な大都市ランキングで

京都が初の1位、

コロナ禍でのトップに価値あり

世界で最も魅力的な大都市ランキング2020
https://www.yamatogokoro.jp/inbound_data/40247/

1 京都
2 リヨン
3 シンガポール
4 シドニー
5 ウイーン
6 東京
7 ポルト
8 ヘルシンキ
9 コペンハーゲン
10 リスボン

219 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:18:13.01 ID:goonhNAY0.net
公務員試験も京都府より京都市の方がはるかに人気があるのに・・・
裏目ったな

220 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:18:30.59 ID:ERI/HdTX0.net
>>207
マルハンが好きに使えるような契約で市有地を売ったのも
平松だからなw

221 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:18:45.47 ID:xNX5Dl7V0.net
公示地価 都道府県ランキング 2020年[令和2年]
https://tochidai.info/public-price_prefecture-ranking/

順位 都道府県 公示地価平均 坪単価平均

1位 東京都 116万0950円/m2 383万7852円/坪

2位 大阪府 33万6458円/m2 111万2260円/坪

3位 京都府 26万6064円/m2 87万9552円/坪

4位 神奈川県 25万6107円/m2 84万6634円/坪

5位 愛知県 21万2251円/m2 70万1657円/坪

222 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:19:01.90 ID:xNX5Dl7V0.net
■■■ 都道府県の企業時価総額(総合)
//toyokeizai.net/articles/-/139271?page=2

1 東京都   3384559億円
2 大阪府    563668億円
3 愛知県    450202億円
4 京都府    161431億円
5 神奈川県   109306億円
6 千葉県     76765億円
7 兵庫県     68551億円

■■ 都道府県の企業時価総額(一人当たり)

1 東京都  2527億円
2 大阪府  637億円
3 京都府  618億円
4 愛知県  603億円
5 千葉県  123.9億円
6 兵庫県  123.7億円
7 神奈川県 120億円

223 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:19:40.92 ID:goonhNAY0.net
まず4月の採用停止か

224 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:19:56.02 ID:1gq3ib5Q0.net
公僕の分際で給料があるなどとんでもない共産主義の悪行だ。

225 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:20:34.48 ID:0VMDFWlq0.net
>>19
市にはあまり入らんよ、その税は

226 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:21:00.62 ID:wsAnGjaa0.net
>>219
でも地元の人間は市役所受けないけどな、ややこしい伏魔殿だし、Bの闇もあるし。

227 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:22:24.19 ID:0VMDFWlq0.net
>>29
崇仁
錦林
養正
楽只
竹田改進
醍醐たつみ
三条

228 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:23:26.50 ID:goonhNAY0.net
>>226
地元の人が転勤嫌がって受けるんだよ
特に大学出た人

229 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:23:49.60 ID:0VMDFWlq0.net
>>34
高齢者や学生が多くて所得税が少ない
寺院が多く、宗教施設には税の優遇が凄い

230 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:27:04.09 ID:K4Ldy3dp0.net
【久世】南区久世大築町
☆久世いきいき市民活動センター
★久世浴場

【上鳥羽】南区上鳥羽
☆上鳥羽北部いきいき市民活動センター
☆上鳥羽南部いきいき市民活動センター

【吉祥院】南区吉祥院砂ノ町
☆吉祥院いきいき市民活動センター

【竹田】伏見区竹田狩賀町
★改進浴場

【醍醐】伏見区醍醐外山街道町
☆醍醐いきいき市民活動センター
★辰巳浴場

【深草】伏見区深草加賀屋敷町
☆伏見いきいき市民活動センター

【楽只】北区紫野北花ノ坊町
☆北いきいき市民活動センター
★楽只浴場

231 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:28:13.89 ID:K4Ldy3dp0.net
【楽只】北区紫野北花ノ坊町
☆北いきいき市民活動センター
★楽只浴場

【養正】左京区田中玄京町、田中馬場町
☆左京西部いきいき市民活動センター
★養正浴場

【錦林】左京区鹿ケ谷高岸町
☆左京東部いきいき市民活動センター
★錦林浴場

【三條】東山区三条大橋東3丁目下る教業町
☆東山いきいき市民活動センター
★三条浴場

【壬生】中京区西ノ京新建町
☆中京いきいき市民活動センター
★壬生浴場

【崇仁】下京区
☆下京いきいき市民活動センター
★崇仁第二浴場
★崇仁第三浴場

232 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:31:45.23 ID:N4hbFTpz0.net
京都なんか就職先無いから大阪か東京へ出ていくのが常識
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2018020600043_3.jpg
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2018020600043_4.jpg

233 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:33:14.93 ID:goonhNAY0.net
>>232
今は大阪もだよ
経産局が大阪学生の出超率の高さを発表してた
愛知県はトヨタのおかげで地元就職がまだ多い

俺は大阪だけど
うちの近所の学生も女性も含めて皆東京で就職してるわ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:33:41.50 ID:mnmKMlfq0.net
在日と童話に撒いてる予算削ったら楽勝やで

235 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:34:20.33 ID:0VMDFWlq0.net
>>163
大阪市は、前から裕福なんだが?

236 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:35:32.02 ID:OjXu8JEt0.net
>>10
いま絶賛三条通り拡張中。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:39:51.14 ID:OjXu8JEt0.net
>>58
堀場は?ワコールは?

238 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:39:52.16 ID:0VMDFWlq0.net
>>231
同和

239 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:40:54.43 ID:N4hbFTpz0.net
>>233
それ文系と底辺だから
大阪の良いところは全部上位大学と理系が獲って入れない奴が東京へ落ち延びる

240 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:41:16.14 ID:LTeW3OCW0.net
自治体が悪いわけじゃない
緊縮財政で交付金減らし続ける財務省ポチの自民党が悪い

241 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:41:17.15 ID:b7s42yf40.net
京都や奈良は得体の知れない闇のチカラがはびこっているから
橋下徹と言えども行政改革は無理。

242 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:41:20.27 ID:3IAvh6740.net
市役所を362億で絶賛改修工事中です!
改修に362億でまだ増額の可能性あるとか
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/amp/164895

243 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:41:37.02 ID:ERI/HdTX0.net
基地外京都閥

京大名誉教授の河田恵昭の南海トラフの予想死者数
大阪府だけ13万人

ちなみに内閣府公式の被害想定

南海トラフ死者数
https://uub.jp/pdr/q/nankai.html

1 静岡県 109,000
2 和歌山県 80,000
3 高知県 49,000
4 三重県 43,000
5 宮崎県 42,000
6 徳島県 31,000
7 愛知県 23,000
8 大分県 17,000
9 愛媛県 12,000
10 大阪府 7,700
11 兵庫県 5,800

244 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:42:44.89 ID:goonhNAY0.net
>>239
優秀な理系の院卒ほど東京就職率高いよ
私文だったらどうせ営業ブラックだから東京に行く必要ない

245 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:42:49.23 ID:N4hbFTpz0.net
>>243
河田って維新の防災会議に呼ばれないから恨んでる
ほぼ私怨で反大阪やってる

246 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:43:19.90 ID:t6xR/v6Q0.net
>>236
御池通までまわればいいだけだし全面歩道でもええわ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:45:23.55 ID:goonhNAY0.net
>>246
四条通の一車線化はアホだったねえ
川端とか堀川まで渋滞が拡大した

248 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:45:27.82 ID:N4hbFTpz0.net
>>244
電機医療系は大阪が東京より上だから必死に反抗しても論理破綻してるよ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:46:16.89 ID:UoURFdCu0.net
去年だったか、息子の同級生が選挙演説中のこいつに向かって校舎から「門川○ね!」と叫んだらしい
すぐに学校に苦情の電話が来たと

250 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:46:46.67 ID:N4hbFTpz0.net
そもそも大阪で文系とか居場所無いからな

251 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:48:04.81 ID:goonhNAY0.net
>>248
半導体系でロームとか村田とかに勤めるとか
医療で島津に行くならまだわかるが大阪?

ワコールの一階で打ち合わせしたことがあるが
下着展示場みたいなものなので何か落ち着かなかった

252 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:49:34.84 ID:kTPL82gC0.net
>>239
むしろ阪大理系出身は東京の大手メーカーやITに就職してる
グーグルも在京大学以外だと阪大卒の採用が多いぞ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:51:09.54 ID:goonhNAY0.net
>>252
機械制御系はやっぱトヨタ関連が多いしな
デンソーとか

254 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:51:47.92 ID:eFo9bekv0.net
B以外にも観光依存のツケにも見える
観光依存なんて碌なもんじゃないと再認識させられる

255 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:52:17.50 ID:kTsEduDL0.net
仕事で生活保護と関係することがあるけど
生活保護の朝鮮人にキャバ嬢から「今日は来ないの?」って
営業メール来たの見て京都の闇の深さを知ったわ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:52:58.80 ID:ZT13XP460.net
>>250
サントリーも伊藤忠キーエンスも主力は文系卒
いずれも大阪最大企業
むしろ大阪政財界の大物は早慶の文系出身が多い
あとは同志社関学の文系出身
キーエンスの新社長は関学出身だったはず

257 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:55:20.88 ID:Rl/7m6md0.net
大阪トンキンの話なんかすんなバカども
 
さっさとゴミ袋を値上げしろ着物ジジイ
京都県民は貧乏だから今よりも更に不法投棄が増えるだけだけどなw

258 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:55:57.55 ID:N4hbFTpz0.net
>>251
パナソニック
ダイキン工業
住友電気工業
クボタ
ヤンマー
シャープ
ジェイテクト
積水化学工業
竹中工務店
キーエンス

江崎グリコ
塩野義
小野薬品工業
ニプロ
カネカ
田辺三菱
ロート
東洋紡
バイエル
アルフレッサ
カイゲン
帝人

259 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:57:34.26 ID:j4RCUP0x0.net
同和とチョンが吸ってるから鍋の穴開いた状態
少々カットしたところでどうにもなんだろ?

260 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:57:43.43 ID:ZT13XP460.net
関西大手メーカーの採用大学トップが立命館になっているからね
>>258
それらの企業こそ立命館出身の採用が多い

261 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 12:58:49.20 ID:N4hbFTpz0.net
>>260
これ阪大等国公立中心に大阪の理系卒業者の主要就職先でリストアップされてるところな

262 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:00:37.77 ID:ZT13XP460.net
>>261
採用数ランキングは別

263 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:00:53.08 ID:N4hbFTpz0.net
そして広告や商社はほとんど出てくることは無くて
文系は基本東京が就職先になる

264 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:01:02.02 ID:c4LsFBkz0.net
ぶっちゃけ破綻して欲しいわ京都には

265 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:01:31.28 ID:/59Ak0JM0.net
地方公務員の給料は半分でもいいかと
それでもなりたい奴はいくらでもいる
嫌なら辞めろ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:03:19.17 ID:N4hbFTpz0.net
まあ今あげたのでも一部だからな
大阪拠点の有力電機医療系さらには工業系なんかまだまだある

267 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:04:00.74 ID:ZT13XP460.net
>>263
理系でもトップレベルは上京してるんだよ
そもそも企業自体が東京に移っている

268 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:05:39.10 ID:goonhNAY0.net
>>267
大阪支店や関西支社トップに来る役員のレベルも堕ちる一方だしね
繊維と電機がだめだから大阪に未來はない

269 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:06:39.70 ID:bxm1cB7Z0.net
これから京都以外でもばんばん財政破綻していくよ

270 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:06:59.22 ID:N4hbFTpz0.net
文系なんかは東京に行ったら早慶や日大の派閥が幅を利かせてるから肩身が狭いのよな
京大で東京に行ったら東大という絶対上位がいて比較されるし

271 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:08:12.06 ID:KCMaWTga0.net
>>265
こういうクソみたいな書き込みする男は使えない迷惑な存在な件

272 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:08:37.92 ID:ZCx76NaD0.net
市役所の職員はコロナで大変な思いしてるのに減給とか滅茶苦茶だな
むしろ税金上げてでも給与アップすべきだろ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:10:21.66 ID:0MeC80Nr0.net
宗教法人に課税しろと何度も言ったのに馬鹿だなコイツらは。

274 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:15:53.60 ID:kTPL82gC0.net
>>270
大阪の大企業でも早慶文系出身がトップになったり役員になったりしているから変わらん
阪急阪神のトップは早稲田出身
伊藤忠とサントリーは早慶のラグビーやアメフト出身がゴロゴロいる

275 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:35:39.84 ID:fWKh03XB0.net
公務員の給与カットってアピールしてる以上に市民への行政サービスがカットされるんだろうな。

276 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:42:22.17 ID:LTOE3n1Z0.net
>>115
1ツイートで25万円って、全部で何回ツイートしたの?
総額が知りたい
格安って言ってるけど、そんなに有名な芸人でもないのに格安か?

277 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 13:45:54.57 ID:jH8HFvOI0.net
>>228
京都府だと、日本海側とかにも転勤あるからな。

278 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 14:08:58.93 ID:oVPiIEF10.net
>>265
>地方公務員の給料は半分でもいいかと
>それでもなりたい奴はいくらでもいる

今の待遇でも倍率下がってるのに
半分の給料でやりたい奴がいるわけないだろ。

279 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 14:32:45.99 ID:BLGmyMP70.net
橋下徹は府知事になってまっさきに管理職は10〜5%、一般職は3%カットした
門川には絶対できない、1%削ったくらいでごまかすに決まってる

280 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 14:34:48.46 ID:5VysbyjX0.net
これでも財政出動しない売国亡国政権

281 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 14:43:19.01 ID:8B0lFZuD0.net
烏丸線10系の廃車が始まるらしいね。

新車作る余裕ないでしょ

282 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 15:01:28.00 ID:ab2oa4o50.net
ふるさと納税の害だろ
菅は謝罪しろ

283 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 15:06:25.00 ID:7v9SAUto0.net
>>256
テメーとまるで関係の無い書き込みをして楽しいか?

284 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 15:10:29.04 ID:3HuHYm//0.net
こいつって着物のコスプレしてる市長?

285 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 15:12:08.81 ID:mkqZ5l+Z0.net
>>202
京都が高いんじゃなくて、日本全国何処へ行ってもそのくらいになる
横浜、夕張に行くと気持ち増えるけど
少しでも安くしたいなら、今は名古屋に移住するしか無い

286 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 16:20:08.95 ID:tQQXEXvy0.net
観光や文化には金使う癖に交通インフラはボロボロだな京都は
道路はあちこち凸凹だらけだし
地下鉄は大阪神戸の二世代前くらいのオンボロ車両しか走ってないし駅も暗くて汚い。

287 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 16:38:28.28 ID:qR9tvZoh0.net
宿泊税も取ったのにな!市営駐車場のオッサンの給料が1000万とか見直すとこがいっぱいあるが童話利権やチョン利権で結構雁字搦めになってる。寺は坊主丸儲けだが古都税の時に拝観停止でストしたしな〜。駐車場や市バス、地下鉄の市営物件は最低でも民営化必須だな。

288 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 16:40:13.97 ID:wZ6Y6FcZ0.net
>>182

均等割は全市町村共通で年額5000円を基本に自治体独自税が加算される
所得割は全市町村共通の10%

京都市がびっくりするほど高いわけじゃない

京都府京都市の均等割
年額5600円 (豊かな森を育てる府民税600円を含む)

大阪府大阪市の均等割
年額5300円 (森林環境税300円を含む)

兵庫県神戸市の均等割
年額6100円 (県民緑税800円と認知症対策神戸モデル税400円を含む)

神奈川県横浜市の均等割
年額6200円 (水源環境保全税300円+横浜みどり税900円を含む)

ちなみに、あの破綻した北海道夕張市の均等割は年額5000円に戻った

289 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 16:41:57.36 ID:zry/eNy80.net
いまだにホテル誘致やってるけどそんなんで立て直しできるんか?

290 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 16:43:09.44 ID:wV35zlux0.net
B絡みのも?

291 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 16:45:36.54 ID:wZ6Y6FcZ0.net
ごめん神戸市の合計6200円の間違い
>>288

292 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 16:49:37.28 ID:IZJJVZRN0.net
システム更新に無駄金突っ込むべきではなかった。
プロマネ能力皆無なんだから、素直にNECに任せときゃ良かったのに。

293 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 16:57:16.68 ID:wEiXzEWs0.net
表に出して言えない支出が足を引っ張っていそう。大企業からの法人税もそれなりにあるし。

294 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 16:58:04.10 ID:TB5fpnQA0.net
京都は愛知や大阪みたいな大企業が無いからな
苦しいのは当然

295 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:01:10.19 ID:Hjk5p+n10.net
まずは労組を潰さないと無理。
橋下徹にしかできない荒技。

296 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:02:51.42 ID:VRuqou9m0.net
日本中の寺に固定資産税を払わせたら解決。宗教法人は無税っておかしいだろ。相当もうけてるぞ

297 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:10:18.39 ID:qR9tvZoh0.net
御所の再開発や修学院、桂離宮の有料拝観すればいいじゃん!ただ市営では駄目だな。二条城も含めて民間委託して売り上げの20%程度取れば経費は民間持ちだから儲かるだろう!

298 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:14:36.54 ID:bxm1cB7Z0.net
藤井と西田何やってんの?w
大阪のことの口出してる場合じゃないやんw

299 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:25:22.76 ID:IZJJVZRN0.net
>>297
市の所有ではなかろう

300 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 17:39:23.86 ID:HCgupst/0.net
>>295
もう一個潰すとこあるだろうに

301 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 18:09:36.06 ID:urQcaCCd0.net
京都はリニアも通らないし元のスラム街に逆戻りかな

302 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 18:11:05.98 ID:g9gpuKu00.net
>>297
宮内庁に言えよ

303 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 18:12:09.79 ID:mkqZ5l+Z0.net
>>297
そーいうのは大体指定管理で、職員はやらんよ

304 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 18:12:27.53 ID:pQxY+tT70.net
経済回さないでいるとロウソクの火が消えるようになっていくんだね

305 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 18:15:00.84 ID:TM1FvU0m0.net
京都市って、なんで基幹系システムの委託業務で変わったことやったの?

306 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 18:15:58.07 ID:FrsYgmM80.net
>>232
京都の企業は就職したくないランキング上位のブラックしかないからな
立命館や近大の学生がエリート扱い
Fランばっかり

307 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 18:17:19.75 ID:JFuFPWr60.net
ワロタwww
コロナさんのシロアリ駆除wwwwww

308 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 18:17:20.66 ID:b7rmHw3u0.net
>>13
いや、しろや
生保以上の税金乞食が

309 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 18:25:42.59 ID:4JyINDTY0.net
>>300
出身母体はつぶせんだろw

310 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 19:24:23.14 ID:mkqZ5l+Z0.net
>>305
委託業務じゃなくて業務委託、な

311 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 20:48:48.30 ID:WGerp0Ze0.net
>>56
それ部落の浄化かわ目的。

312 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 20:57:40.90 ID:9ZBtda5v0.net
>>273
小池より皇室が強いように
市長より仏教界の方が強いのが京都やでな。

313 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 21:37:35.19 ID:6ZkfK+Qa0.net
>>311
移転先の地図見てびっくり。
被差別部落一掃する意気込みを感じる。よく住民納得させたね。
でも、京都駅隣接地に38000uの広大な敷地を大学のキャンパスにするって、ちょっと勿体ない気もする。
でも商業施設や観光施設もイメージ悪いし…芸大なら学生数もそんなに居ないから京都駅の利用者数もそんなに変わらないだろうし…
同和行政に終止符が打てたらいいね。

314 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 22:35:03.33 ID:laBEkEGv0.net
今このスレが熱いのでよかったらどうぞ

財政難で京都市が市民サービス削減へ [おさえお★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609240833/

315 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/29(火) 22:48:09.26 ID:fc4vYyb20.net
>>249そりゃ来るだろうよ
まともな頭をもつ子なら「煩い」「落選しろ」くらいで「○ね」なんて言わん

316 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 07:24:51.44 ID:ScjEEy2E0.net
★2が立ったよ!
ぜひどうぞ

財政難で京都市が市民サービス削減へ★2 [おさえお★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609278795/

317 :通りすがりの一言主:2020/12/30(水) 10:21:13.14 ID:H8OdGIIP0.net
>>313
もうね、その近くの誰も買えないようなややこしい土地もホテルとか建て出しとるんや。
例の件でBは893にボコボコにされたし、京都も神戸の893も分裂してその力を失いつつあるんやろな。

318 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:24:44.59 ID:AlmYQk620.net
>>1

それでも市長給与や議員給与は下げませんwwwwwww

な?

身を切らない奴は市民の身を切ることを躊躇しないだろ?

そういう事なんだよ。

319 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:27:19.01 ID:Bklzq6W20.net
京都府の総人口は257万人でそのうち京都市145万人。
都道府県庁所在地への一極集中という点では日本一。

320 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 10:30:09.72 ID:bP2fCjPH0.net
痰壺時代の大阪と同じ
自民とパヨクが利権の分け合いをやってるから
自浄作用がない
部落をつぶすには橋下を三顧の礼で迎えるしかない

321 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 11:38:56.85 ID:zaD+kVpD0.net
大阪市が良い指標になるね。

322 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 20:49:06.86 ID:3F6OClbY0.net
藤井西田、未だに黙りを決め込むw

323 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 21:12:37.00 ID:itCtO4IK0.net
>>294
任天堂、京セラ、島津製作所・・・・・・

324 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 21:15:00.98 ID:itCtO4IK0.net
>>58
村田製作所の本社は長岡京市

325 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 21:16:13.40 ID:b5i683CB0.net
年金三段目を廃止しろ

326 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 21:22:59.07 ID:G0FubPoO0.net
ANA基本給30%CUT
ここは何%かな
宣言したからには市予算人件費総額を10%くらいは削減だよね
まさか1%カットとかは無いよな
人件費カットを口実にした市民サービス低下もないよね。
      市民

327 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 21:29:41.87 ID:WM6d6nss0.net
市議の報酬削減がないぞ
それともちろん市長は退職金辞退するんだよな

328 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 21:40:25.31 ID:xnwtnEXe0.net
産業ある人口あるで財政火の車とか行政がポンコツすぎだろ…

329 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 21:51:24.40 ID:zaD+kVpD0.net
>>322
>藤井西田、未だに黙りを決め込むw

あれだけ大阪の政治に口出ししてたのに。何やってんだ。馬鹿だな。

330 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 21:58:48.10 ID:KMRS2TX90.net
>>315
「Eね!」かもしれないじゃん

331 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 22:01:04.43 ID:KZhw/Nds0.net
議員報酬・国家公務員給与 全部見直せ

332 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/30(水) 22:52:58.71 ID:O9fr2q690.net
大阪みたいに改革したらいいんだよ?
大阪はこんな連中あぶり出しに成功したぞ?

>>329
こういう連中騒ぐからだよ。


https://i.imgur.com/WAirN9k.jpg

333 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 10:59:50.84 ID:BkhbkJ5l0.net
>>322
典型的な京都人気質。
京都の着物ハゲボンクラ市長もそう。
都合悪くなると逃げる。

334 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 11:37:12.37 ID:i4Rj0u7l0.net
以前寺から税金徴収する話が出たら
寺が門閉じて観光客閉め出しし抗議したな
あれだけ寺あっても税収ないなら厳しいだろうな

335 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 11:49:34.71 ID:psQeeGrx0.net
>>321

反維新の近隣の自治体がこうやって財政破綻しまくってくれるといかに反都構想の連中が売国奴だったかが際立つから良い事だwww

コロナが無けりゃ売国奴自民党政府が裏から支援とかしてたんだろうけどなw

そんな余裕は今はもう無いから財政悪化がモロに表に出るぞwwwww

336 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 11:55:52.17 ID:CIq+oDoS0.net
>>319
さすが、西の仙台こと京都市さんやで。

337 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 11:55:54.04 ID:KQdiUfE00.net
>>2
いや20円ぐらい

338 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 12:19:50.76 ID:bVLvtzjC0.net
>>1
本気ならまず特殊枠で採用した現業職の民営化してみればいい

339 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 12:24:30.65 ID:iIOmSeSa0.net
住民税が高いってのは大体勘違いだからな

340 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 12:25:35.79 ID:1kiZADfJ0.net
無能門川www
いつまで呉服着てアホヅラ晒しとんねん

341 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 12:41:46.96 ID:BkhbkJ5l0.net
>>336
こんなだから道州制で州都を京都に持ってくの非常に怖い。
大阪が宇治みたいになりそうw

342 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 12:48:55.48 ID:t65kD8Vb0.net
寺社が税金払わないなら区域の市府道国道の手入れ一切やめれ

343 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 12:51:24.16 ID:6HakrNeR0.net
'滋賀'すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.

344 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 12:55:15.66 ID:cTqsBRcO0.net
既得権益日本経済新聞は再販制度やめろ

345 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 13:05:01.50 ID:wfVqABzd0.net
もうポンコツ政令指定都市制度自体廃止でええやんw
京都に限らず基礎自治体のくせして無駄に広域のことやろうとして財政悪化させすぎやw

346 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 13:06:35.91 ID:CEU9N6gK0.net
>>14
一揆起きなかった?

347 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 13:09:55.45 ID:2VDf1Ubn0.net
>>58
それプラス、村田製作所(長岡京)、堀場製作所、イシダ、ワコール、オムロン
等々優良企業含めて、研究所や製造ラインや社員の住処は滋賀にあるからな。
固定資産税や中流層社員の住民税もそれほど取れない。


(舞田氏によるアラフィフ所得順位)
https://twitter.com/tmaita77/status/1342606388455862272/photo/1



(deleted an unsolicited ad)

348 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 13:12:11.49 ID:qHityOqg0.net
門川って 何年市長やってるの?

まず 辞職して 責任取らなくていいの?

349 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 13:13:22.12 ID:8RcD0dbv0.net
システムリプレースは無事終わったのか?

350 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 13:24:14.70 ID:huCLA3K+0.net
これ京都だけじゃないだろ
全国の自治体再点検したらボロボロ出てきそう

351 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 13:45:22.98 ID:FjWrorCR0.net
所詮大阪の小判鮫だからな笑笑

352 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 13:48:18.30 ID:J+Ht1BDD0.net
税金取れなくて収入ないのになんで税収ある所と同じぐらいの給料だしてるの?
そもそもその考えがオカシイだろ

353 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 15:42:43.87 ID:k4AmdPXl0.net
やっと目が覚めたか

稲盛和夫の名言集でも読んで胸に刻め

354 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 15:55:46.66 ID:k4AmdPXl0.net
市議会も同罪だぜ

355 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 16:05:00.69 ID:IeYE3R660.net
>>1
それで、コロナ患者数をワザと少なく発表してるのか?

356 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 16:06:09.40 ID:80lHM9+F0.net
京都市民が可哀想

357 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/31(木) 16:07:55.02 ID:IojoedRL0.net
GOTOトラベル推進したのは層化.
このスクショを読めばわかる
ついでだから某団体がやらかしてる悪事の解説も付けておく
https://i.imgur.com/EqIZ21e.png
https://i.imgur.com/O8c12FE.png

総レス数 357
86 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★