2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】想像以上に搾取される保育士たち・・・良い保育園と悪い保育園の「決定的な差」(現代ビジネス) [あずささん★]

1 :あずささん ★:2020/12/26(土) 08:11:36.76 ID:X4TKrLZc9.net
「いったい、私たちの給与はどのくらい搾取されているのか」

新型コロナウイルス感染症が流行してから、保育士たちの疑念が強まった。緊急事態宣言が発令された2020年の春、内閣府が特例措置で認可保育園などに対して運営費の満額支給を行った時に、全国各地で運営事業者が人件費を搾取したことが判明した。

コロナの影響があっても人件費が満額出たにもかかわらず、事業者は保育士を休ませ、満額補償すべき休業補償をあえてカットしたことが分かったのだ。それに気づいた保育士が声をあげ、国の求めに応じて自治体が厳しく監査を行う事態となった。

コロナ禍のなかでの事業者からの搾取により保育士が辞めていくケースが目立った。離職が相次げば、保育の質の維持・向上にも限界がくる。

コロナの第三波の最中、子どもを預ける保護者も、就職活動をする保育士にとっても思うように園見学ができずにいるのではないだろうか。

そこで、今後の入園申請や就職活動をするうえで、誰でも見ることができる公のデータから保育園の運営をどうチェックするか解説する。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/現代ビジネス
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/78628

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:12:00.36 ID:FTJYTSJr0.net
普通の保育園

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:12:17.70 ID:veVb1gl70.net
>>1
これぞマヒャドレアムの悲劇

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:13:11.37 ID:8J7Qzl4a0.net
これが新自由主義

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:13:14.75 ID:NmN4Kddv0.net
雇い主になぜ労働者が交渉しないのか理由がわからない
全て被雇用者の怠慢だろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:13:51.80 ID:PixexkXv0.net
だって日本だものw
人にはトコトン金かけず、絞れるだけ絞った給金をさらに搾取するw

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:14:02.73 ID:wTkvUNZO0.net
独身子無しゴミクズには関係ない話だな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:14:21.08 ID:aEDLMdAy0.net
ホイ卒w

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:14:22.81 ID:s1U/tIvm0.net
準備が大変そうだから行事無しでいいのに

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:14:48.14 ID:NmN4Kddv0.net
>>6
対決しろよってな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:16:18.08 ID:W0C2q7KW0.net
県は社会福祉法人の胴元を厳しく審査したれよ
勤務実態がないやつらに報酬だすなよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:16:18.35 ID:BKN1wGZI0.net
>>1
平成の頃から昼は保育士、夜は水商風俗って普通だったがね

でもコロナで水商風俗のバイトが無理っぽくなったね

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:16:43.45 ID:ulLLQdCM0.net
最近こういう記事多くない?ウイルスかよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:17:09.66 ID:DGpiXy8+0.net
知り合いの保育士、年収260万円で結婚したけど、大丈夫なのかよ・・・・やっていける自信あるから結婚したんだろうけど・・・
嫁さんは短大出てからずっとパートでしか働いたことないらしい

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:17:42.18 ID:ze0kXBGU0.net
ジャップ搾取されすぎワロタ
北朝鮮人並の奴隷気質だからしょうがないね

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:18:04.38 ID:7q11R/PS0.net
>>9
行事目白押しの保育園は基本保育の質が低くコロナ対策も疎かである。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:19:16.25 ID:pOKCdKEV0.net
>>14
金がなくても結婚できる良い例じゃないか
というより子無しのうちは結婚した方が生活費は少なくて済むんだよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:20:41.88 ID:wp16q3rD0.net
頑張ってください。

コロナ禍においてお前らをしんぱいする必要は皆無

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:21:04.47 ID:wc/R7OJy0.net
近所の保育園も9条体操に熱心だよ。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:22:43.41 ID:gaY7GAsM0.net
この問題は、経営側と保育士側(行政?)の言い分は食い違う。

緊急事態宣言中は登園する園児も少なく、また、保育士によっては電車通勤だからとか自分の子どもが小さいから、などの理由で休みたがった。
園児が少ないのだから、多少保育士が休んでも大丈夫(むしろ全員きても仕事がない)状態だったから、特に担任持っていない非常勤保育士は休んだ(もちろん園の指示で休まされた保育士もいるだろうけど)

現在、そうやって保育士が休んだ保育園は、人件費を内部留保したとして監査で指摘されているが、じゃあどうすれば良かったのか??

緊急事態宣言中で子供も登園していないなか、意味もなく全員出勤させれば良かったのか?
いま、監査になって行政は「自宅でレポートでもさせて出勤扱いにすればよかった」という。
それこそ税金の無駄遣いだろうに。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:24:34.15 ID:kDRmiA310.net
>>9
子供が楽しみにしてる行事無しは虐待と同じ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:25:35.18 ID:306A+FAo0.net
どこの保育園のことだよ
こっちは無償のはずなのに、毎月1万円も協力費とかいう名目でとられるぞ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:28:27.27 ID:OA96p3F00.net
>>19
何ソレ?洗脳教育?
まあ、洗脳3種の神器と言えば、幼児教育(三つ子の魂云々かんぬん)
テレビ・新聞・雑誌、インターネット。
反論ある?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:30:32.66 ID:im+E+sUk0.net
搾乳される保育士たち
に空目した・・・

5ちゃんのエロ広告が悪いとオモウ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:33:58.73 ID:ccSxuvFl0.net
保育園や
幼稚園なんて廃止させて

専業主婦やその母親(お婆ちゃん)が育児した方が100倍素晴らしいだろ
他人の子供面倒みるのだって知り合いのお母さんやお婆ちゃんやってる人の方がいいと思うけど

保育園や幼稚園の存在なんて悪認定して全廃するくらいでいいんじゃないか

そして専業主婦を善なるものだともっと肯定して
正規雇用の安定した職はどんどん男性に優先的に回して
結婚増えるし
出産育児も増えるよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:35:56.32 ID:6aDvDO+z0.net
元々は専業主婦志望女の花嫁修行場だからなー
安くて当然みたいなとこがある

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:36:45.79 ID:6aDvDO+z0.net
>>22
経営者の懐に入ってるんじゃね

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:37:00.68 ID:goI91E8w0.net
俺の友達もすぐやめたな
採用されたときは子供と遊んでお金もらえるなんて最高って目をキラキラさせてたのに

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:38:09.14 ID:ZYxIQACp0.net
儲けるのは許さないとか、どんな原理共産主義だよw

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:39:00.64 ID:Jwpn7Uyn0.net
介護や保育が当たり前ような非人道的国家に将来なんてあるわけないけどな
搾取されてんのは人間の心だ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:39:07.13 ID:6aDvDO+z0.net
ちなみに同級生のババアが保育士してるけど月11万円(手取りか支給か不明)って言ってた
まぁ子供連れオッケーだから働きながら自分の子供も見れて安心とか言ってたが

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:39:56.33 ID:xKikCiUL0.net
森友夫妻思い出した、元気でやってるのかな?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:40:21.03 ID:6aDvDO+z0.net
>>29
税金ジャブジャブで市場原理で儲けてるわけじゃないからね
儲けてたら批判は出るよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:41:00.59 ID:PViIxHPB0.net
>>31
パートじゃねえの?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:42:48.77 ID:MQkTlbxx0.net
ボクの妻は保育士も幼稚園教諭も資格を持ってて、さらに准看護師だがなぜか皮膚科の受付で働いてる
保育園とか絶対に働きたくないらしい

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:42:58.35 ID:hQoK234P0.net
>>5
経営者は絶対に出てこないで社員同士でやり取りさせて抑え込むがな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:43:56.97 ID:kZLxyKED0.net
業務上横領やん
逮捕すべきだろ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:44:26.56 ID:6aDvDO+z0.net
>>34
正規雇用の保育士の方がレアなイメージだけど

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:45:58.56 ID:vjc2VRwp0.net
いい歳こいて結婚出来ない実家暮らしこどおじが高みの見物で↓

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:46:41.51 ID:kZLxyKED0.net
業務上横領を放置する行政の怠慢
飲酒運転みたいに厳罰適用すれば激減します。
業務上横領罪って10年以下の懲役なのに軽く考えすぎ舐めすぎ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:46:58.08 ID:V+IUq9Ux0.net
まぁ、他の仕事すりゃいいんじゃね?とは思うが。
減れば市場原理で給料もふえるだろ。
違法脱法行為は徹底的に厳しくしろよ。
いつまで性善説でやってるんだ。
島流しして砂金でも掘らせろ。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:50:46.72 ID:05nilOfX0.net
そりゃ保育園専門のコンサルがいて保育園は金儲けになると勧めるぐらいだからな
風俗経営を兼業してる奴もいるし

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:51:34.36 ID:ze0kXBGU0.net
>>41
人手が足りなければ普通は市場原理で給料は増える
ところがこれが通用しないのが日本なんですわ
実はこの国、資本主義では無いんだよ
資本主義じゃないから金は循環しない

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 08:55:58.87 ID:OA96p3F00.net
>>29
は?搾取したって話だろ?いわゆるピンハネ。
労働者に支給しないなら国に返せよ、じゃね?

>>40
そこなんだが、支給の態様を詳しく見ないとな
保育士の給料として払わなければならないのか、事業主の裁量に任せられていたのか
この辺りソース付でわかるヤツがココにいると助かる。俺は忙しいからw
派遣のピンハネの構図だとややこしいんだよな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:03:30.14 ID:MoAp+0E20.net
>>17
結婚「だけ」ならできるね
選択小梨なら余裕ができるが、やっぱり欲しいとなって子作りすると生活が苦しくなる典型例

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:05:50.00 ID:V+IUq9Ux0.net
>>43
んー。
普通に資本主義だと思うけどな。
労働者は資本家ではないんだから、よほどの知識や技術をもってるひとでなければ個別交渉なんてできない。

市場原理を働かせるには団体するしかないと思うけど。
そういう風潮がないならそういう市場ということで、興味や趣味でなければ就職先として選ばなきゃいいんじゃない?
そんなの知らなかったというかもしれんが、自分の人生なのにリサーチ不足だし転職できないとか言われてもなぁと思うわ。

ちな補助金などの不正利用は税金なのだから国民全体で怒って返金させるべきとおもっている。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:08:41.05 ID:jqkEx4/o0.net
もうね、経営者に倫理もとめてもだめなんだよ
自分が経営者になるように努力しないといけない時代
全員が経営層視点になって、同じ土俵で戦うしかない

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:09:09.96 ID:zcP7zgkl0.net
子供の世話、老人の介護
こんなもんは女が家に居て家事の合間に片手間にやるもんなんだから
元を正せばタダなんだから高給なわけないだろという
おっさんの発想がもとになって算出された給料なんです

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:09:33.25 ID:iEjH7KUl0.net
本当に搾取だらけなら適正価格で雇えば競争に勝てるじゃん
早くやれよw

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:09:46.23 ID:Z/KCyB6V0.net
介護と同じで、数字に出来ない仕事は
経営者は抑えるね。また抑えても
逆に分かりづらいし。
本当は人に関わる人は一番報われなければいけないんだろうけどね。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:11:37.83 ID:qi5vddfU0.net
介護職もそうだよね
国からの処遇改善手当なんて経営者に中抜きされまくり
コロナで職を失っても保育士と介護職だけは転職しないほうがいい

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:15:12.01 ID:7q11R/PS0.net
保育士というか保育園もほぼ公営に近いからな
医療と同じで1人辺りの金は決まってて家庭がどれだけ出すかは収入割
認可じゃないところはその補助がない代わりに自由だけどね
ちょっと前に親に300万やって子育てさせた方が保育所作るより安くつくみたいなコピペが流行ったのはそういう理由

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:15:33.57 ID:4rKuItIe0.net
>>7
子ども自体の人口は減ってるので 施設側の ムダな配員を減らしていくそうだわ
人件費が かかっちゃうんだろな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:17:12.65 ID:NhXHMm1a0.net
保育士とかやりがい搾取される典型的な仕事だよね
自分も准看護師だけど手取り15万ない

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:17:23.06 ID:4rKuItIe0.net
>>47
そんなもん、コスト削減するに決まってるじゃないか
施設だって、会社だって
かなり経費がかさむんだよ?
修繕費や、床材やら

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:18:23.56 ID:ulvi1SQ/0.net
>>14
男が保育士ってこと?そんな奴と結婚する方も凄いな。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:18:44.42 ID:ypHQ6PxH0.net
保育園のなかでは保育士以外の職種が蔑ろにされてる
正看護師でさえコロナ含めて感染症や事故などのアドバイスをしても保育の事を考えてもらわないと困ると言われる
そして看護師の仕事?というようなことまでさせられる
なにかが起きたら全部ぶちまけてやるつもりで働いてる

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:19:15.49 ID:W2Fou7yQ0.net
男性保育士は園児から搾取してるだろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:23:04.17 ID:4rKuItIe0.net
それに 猥褻事件で連日 逮捕される公務員ばかりだと
時間と、金のムダだろ?

まだ頭も座らない乳幼児は、なるたけ やさしいママの手元に置いて 見てやるほうが安全なんだよ
児童拉致も増えてるのにさぁ
外注し過ぎだよ


 

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:24:35.78 ID:uW1bO4rQ0.net
保育士だけじゃなく全ての労働者が搾取されてるだろ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:24:55.65 ID:7q11R/PS0.net
中抜きは論外だけど そういうところが薄給なのは3セクみたいな方式だから
貰える金に市場原理は働いてないんで国が公定価格を改定しない限り薄給 文科省と厚労省管轄で免許が必要なところはまずそうだと思って良い
そういうところに金をちゃんと出すと税金上がりますが国民にその覚悟はあるんですか
もしくはアメリカみたいに金で受けられるものが天地程差が付きますがそうしますか 
後 本当に行事は要らないそれが結構金も時間もかかる特に保育所 子供が楽しみにしてるなら家でやれ
やれない家はそういう家なんだからしょうがないという割り切りは必要

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:25:35.47 ID:V+IUq9Ux0.net
自己の求める成長や趣味道楽は別とすれば、給与以上働く必要なんてない。
こんなに頑張ってるのに評価されない、なら評価される場所に移るべき。

まぁ、日本は転職に対してイメージが悪く、日本の終身雇用ベースの解雇要件の厳しさが結果労使ともに思考を停滞させている。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:26:53.89 ID:UtNu3LAD0.net
>>1
モラルもルールも無いんだよ。

バカみたいに支持するからだよw

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:27:25.97 ID:4rKuItIe0.net
>>57
あ〜 まあ わかります。
事情はお察しするよ


やっぱね コロナの件でわかったけど
むやみやたらに 多人数での会食やりまくったり、どんちゃん騒ぎしたり、出かけ過ぎなんだよね
それで事故に合ったりで 救急で運ばれる
しかも感染を蔓延させる
しかも大気汚染もする

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:28:10.66 ID:HGUpxeET0.net
>>9
だよね。 でも客寄せには欠かせないのかな?
結構迷惑してる親もいると思うけど。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:28:56.63 ID:DflZJ+zf0.net
>>4

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:29:00.39 ID:V+IUq9Ux0.net
>>59
主婦をアウトソーシングして市場をつくり、税金を取れるようにしたものだろ。
マーケットができて経団連もウマー、フェミも大喜び、老害も利権できてニヤニヤ。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:30:44.88 ID:w6c35GEx0.net
搾取? 他人事とはおもえませんなwwwww

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:32:26.57 ID:FbBaDEr90.net
>>5
中小企業は労働者代表が
経営者の身内のことが多いから

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:39:35.17 ID:V6BnAlCf0.net
夜は風俗嬢保育士にあんなことしてマッチポンプ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:47:22.37 ID:OA96p3F00.net
最近のお前らってホント使えねぇな 俺の>>44に誰も回答せずかよ。
仕方ないから俺が調べた。
「有給の休暇(年次有給休暇を除く。)を取得させた企業に対する助成金」だろ
厚労省のHP参照だな。

これは、休ませた保育士に満額の給料を支給するためのもので、実際に休ませたことが必要。
で、本件は休ませた事実はあるが、事業主が保育士に払っていないってパターン
厚労省サイドとしては「詐欺申請」とみなすことはできず、事業主と保育士の間でやってくれ、だと思う。
じゃあ、保育士はどういう手法で事業主から金をせしめるか?だが、タダで教える訳ないだろうw
自分で考えろw

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:47:47.26 ID:AwgYNUUg0.net
時代も社会もこれだけ変貌して未だに
集団教育や保育に幻想抱き続ける方が頭おかしいよ
子供産んだらリンチで殺される時代って覚悟するべき
しばらく金ある奴しか生き残れない

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 10:03:11.30 ID:rp4gbD0A0.net
保育士介護士はなっちゃダメ。
最近は看護士も近い。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 10:18:29.33 ID:298s0UN00.net
保育士がダメだと子供の教育レベルが下がるから、国の将来としても良くないな。
こういうニュースみるたびにそう思うわ。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 10:32:09.02 ID:wSceWxWD0.net
国が悪いよな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 10:32:28.70 ID:wSceWxWD0.net
>>74
幼稚園じゃだめなんですか?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 10:41:08.75 ID:mpOh5KCk0.net
民間である限り利益を追求するからなあ

介護や保育を公務員化しないのが不思議

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 11:07:01.36 ID:Is1PclVE0.net
公務員かするほうが不思議だわ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 11:07:29.58 ID:a1ZVA1oq0.net
>>7
あんた親なの
そんなんで

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 11:27:04.70 ID:4spai+Pb0.net
もう搾取されない業界なんてないわ
ただヤバイとわかっても逃げられない真面目な人が就きがちな職業ってだけで
子供への責任感、患者への責任感、地域への責任感と

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 11:59:23.46 ID:pxVBPu810.net
若い保母さん&幼稚園の先生ってわりと早く結婚退職イメージ
生活ってかメインで家庭持つにはキツいべな

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 12:17:18.20 ID:yBSmlnSF0.net
>>5
世間知らずのニートは幸せだよな

それも親が生きてるうちだけだぞ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 12:33:32.78 ID:N2zkzySJ0.net
>>5
ウチは労働者代表が誰か分からない
以前は告示であったけど、謎に包まれた
過去の告示であった代表者はイエスマンで
その人だけの判断で代表意見となってた

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 12:34:14.10 ID:FO+GiEFS0.net
保育料ってびっくりするほど高いけど現場の給料は安いんだよな
何処に消えてんだ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 12:45:03.94 ID:uOT0/EPg0.net
>>37
これ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 12:53:59.97 ID:eIzUwgkd0.net
だって大したことしてないんだもの

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 13:29:08.46 ID:as3rbLN60.net
保育園 保育士 辞めたい  で、検索したらたくさん出てきた

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 14:42:36.39 ID:NUHzJ0J00.net
>>31
自分の親族がいる保育園に勤務はできないから私立保育園とかに勤めてる人なんだろう
それにしても金額少なすぎるから早朝保育や延長保育やってるパート保育士さんじゃない?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 14:53:09.33 ID:NUHzJ0J00.net
>>59
私ら保育士は早番じゃなければ朝8時半に出勤するが、早朝保育の時間帯の7時台に登園してきて延長保育で19時前後に降園する園児は何人かいる
週6日がっつり来て保育士よりも園にいる時間の長い園児
12時間近い時間を保育園で過ごす0才児1才児とか見てると、これで本当にいいのだろうか?って思うよ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 20:51:29.39 ID:EML+XPKX0.net
賞与5マンとか舐めた保育園あるからね
コロナによる不利益ないのに

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 05:38:42.83 ID:nUyPcXzh0.net
マイナンバーで直接保育士に手当てを支給できるようにできないのかね。介護士にも
今だと糞経営者に横取りされるだけ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 09:47:21.22 ID:IfrIVEf10.net
>>89
生きて行くために仕方なく預けてる家の子供と 自分の出世とか人生の為に預けている家の子はやっぱり違う
子供は親の背中を見て育つのは本当
親の欲 両親共に出世したいとかキャリア欲しいとかで子供長時間保育してた家幾つか知ってるけどあんまり良い未来じゃない

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 10:13:53.97 ID:xSrDh1K40.net
お遊戯会で必要な道具とか自腹で、
サービス残業やら持ち帰りでしつらえるんだって?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/27(日) 12:07:58.31 ID:xSrDh1K40.net
>>25
家族というものをなくそうとしている大人たちがいるのでは

総レス数 94
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★