2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特集】父を支え…食堂守る小学6年生 父の病きっかけに お手製の揚げパンが人気メニュー [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2020/12/25(金) 13:33:50.08 ID:F4lkf9ua9.net
特集は、長野市の食堂を支える小学6年生です。父親の病気をきっかけに、手伝うようになって2年。新型コロナウイルスの影響で始めたテイクアウトでは、お手製の「揚げパン」が人気で、頼もしい存在となっています。

長野市三輪の「めし処きらく」。人気メニューは、あつあつの五目あんかけ焼きそばに、ボリュームたっぷりの週替わり定食です。

2代目の店主・奥山貴史さん(45)には、頼もしい相棒がいます。

(客の注文)
「フライドオニオン。とりあえず以上で」

長男で小学6年生の陽生さんです。注文取りや配膳を担当しています。

長男・陽生さん(小6):
「お客さんと話しているときとかが一番楽しい」

常連客は…。

客:
「いいなと思う。はるちゃん(陽生さん)も楽しそうだし」
「初めのころより明るくなったし、良くしゃべるようになった。継いでくれればいいかなと。われわれがおじいちゃんになっても飲みに来られるので」

店主・奥山貴史さん:
「仕事のことに関しては、厳しく言ったりもするんですけど、絶対へこまない。そこは息子すごいなと」

父親も感心する食堂の「3代目候補」。陽生さんがお手伝いに一生懸命なのには訳がありました。

創業当時の「きらく」
「きらく」の創業は1967年(昭和42年)。半世紀以上の歴史があります。

先代の主は、貴史さんの母・勝子さん。「名物おかあさん」として親しまれ、貴史さんも手伝いながら地域に根ざした大衆食堂を守ってきました。

しかし、2年前に勝子さんは他界。貴史さんが2代目として食堂を継ぎましたが、当時は別の飲食店と掛け持ちしていました。

その負担もあってか、まもなく心筋梗塞で倒れ、入院生活を余儀なくされました。妻は他の仕事を抱えており、貴史さんは体への負担も考え、一時、食堂を閉めることも考えました。

しかし…。

店主・奥山貴史さん:
「息子が『じゃあ代わりに手伝ってあげるよ』と」

人気メニューの「五目あんかけ焼きそば」
幼い頃から憧れていた父の働く姿。お手伝いを買って出たのは、素直な気持ちからでした。

長男・陽生さん:
「パパが病気をしちゃって、うまくできないというからやりたいなと。(Q.働く父の姿は)かっこよかった」

夕方からの営業にしぼって続けることにし、食堂は息を吹き返しました。

2年前から店を手伝い始める
午後4時過ぎ。小学校から帰った陽生さん。ランドセルを下ろすと前掛けをしめます。夜8時ごろまでがお手伝いの時間で、2年前からほとんど休むことなく続けています。まだ遊び盛りのはずですが…。

長男・陽生さん:
「(Q.友達と遊びたい?)遊びたいと思うけど、別にいいや。(手伝う方が楽しい)うん」

陽生さんは父・貴史さんと過ごす時間が楽しいようです。

2人ともサッカーJ3のAC長野パルセイロのファンで、ホームで試合があるたびにスタジアムに足を運んでいて、親子の時間が増えました。

揚げパン
一方、食堂は新型コロナウイルスの影響を受けています。人数を制限するため、予約制にしており、売り上げが落ちました。

そこで、このピンチを乗り越えようとテイクアウトも始めました。

炭火でふっくらと焼いた焼き芋に、懐かしの給食の味の揚げパンなどを販売しています。パンを揚げるのを任されたのは陽生さんです。

店主・奥山貴史さん:
「たまたまお客さんと『給食で揚げパンって出たよね』という話になって、そのときにちょうどコッペパンがあった。それで揚げて食べさせてみたら、これうまいじゃんという話になって、じゃあこれだったら息子にもできるということで」

揚げパンはこのひと月程で、一気に人気メニューとなりました。

客:
「揚げパンを6個買った。懐かしい、学校給食で出てきたみたいな。おいしくいただきます」

長男・陽生さん:
「うまくできるかなと思ったけど、やってみたら自分でもできたから。これからもいっぱい作りたいです」

頼もしい相棒に、父・貴史さんは…。

店主・奥山貴史さん:
「すごくやる気になってくれて『じゃあ3代目は僕だね』と言ってくれているので、ありがたいというかうれしいというか、泣きそうになっちゃいますよね」

長男・陽生さん:
「店を継ぎたい。定食を手伝ったりできたらいいなと」

コロナ禍の街角に、親子で守る食堂がありました。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201225-00010000-nbstv-l20

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 13:35:50.72 ID:Cf9JP9oP0.net
いい話だ。

やりがい搾取ではない。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 13:35:51.00 ID:NE0QS2QL0.net
陽一君

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 13:36:01.13 ID:tHu4jbwi0.net
ようし
アメちゃんやろう

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 13:36:14.90 ID:2VDG+XC70.net
じゃりんこチゲみたいやな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 13:38:10.45 ID:F7dcR8gr0.net
児童労働を美化する国

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 13:40:46.97 ID:cbgMbkAn0.net
>>6
家が商売やっててそれを手伝うならいいんじゃないか?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 13:40:56.08 ID:uvTmu8px0.net
小さい頃から正しい金の稼ぎ方を教えるのは、悪い話ではない

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 13:43:43.66 ID:UXNTPcBb0.net
>>7
昨日クリスマスケーキ売ってる家族いたから一個買いました

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 13:46:43.14 ID:uvTmu8px0.net
この時期は菓子屋の娘はケーキ売らされたり、蕎麦屋は年越し蕎麦売らされたり、子供は受難の時期

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 13:46:50.00 ID:j9iE+wlB0.net
児童労働を美化

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 13:48:53.28 ID:cbgMbkAn0.net
>>11
家が商売やっててそれを手伝ってるならいいんじゃん?

逆に子供の頃、羨ましかったわ、お店の子が。
リアルおままごとみたいで

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 13:49:43.19 ID:WGjDvu/S0.net
最近揚げパン多いな
ひょっとして、また電通のステマ?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 13:50:14.31 ID:SUuJOGEE0.net
日本じゃない

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 13:51:00.20 ID:uuHBQKTL0.net
>>10
どうせコロナ休学でヒマ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 13:52:46.65 ID:C/RziJF60.net
>>1
JSじゃないのか… 解散!

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 13:54:11.86 ID:m02Q4Uxh0.net
>>11
働けるのに働かないのは甘え

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 13:54:35.73 ID:76UUSKUy0.net
完全に、Mr.味っこ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 13:59:09.65 ID:psRV87Gh0.net
ミスター味っ子

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 13:59:16.82 ID:o3BXPGPG0.net
>>2
児童労働

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 14:00:50.75 ID:o3BXPGPG0.net
>>12
同級生が作った寿司とかいうの
嫌だったな…

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 14:04:10.43 ID:eU9BHSgN0.net
偉いよ
遊びたいだろうに

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 14:09:20.76 ID:J5O0hpth0.net
自分の子は、自分の店で労働させても法律違反にならないってだけで、
美談のように扱うものじゃない。

この記事を見せて、おまえも手伝え、と言われる子がいたとしたら、長野放送は加害者だ。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 14:19:02.08 ID:SQ+Ge+bO0.net
>>11
ちょっと昔なら口減らしに住み込みに出されてたんだぜ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 14:21:40.89 ID:ShF5A5fp0.net
>>23
キチガイはさっさと日本から出ていけよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 14:22:04.33 ID:cbgMbkAn0.net
>>21
さすがに寿司を握らせる親はいなかったわw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 14:23:42.88 ID:ol+3pAdO0.net
中高くらいになると、こんな糞店誰が継ぐかよwwwってなると思う。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 14:23:49.31 ID:F4FC6/N30.net
美少女だったら売上倍増だったろうな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 14:25:51.56 ID:cbgMbkAn0.net
>>27
まあそうなったらそうなったでしゃーないなw

だけど友達とか、そういう反抗期の洗礼をすぎると、
なぜか家に戻って継いでるんだよなw

外で働いて世間の風の厳しさに気づいてありがたみがわかったんだろうw

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 14:27:13.07 ID:RNQ3bTjY0.net
カツ丼じゃないのか

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 14:33:58.97 ID:E0MCzZBM0.net
こんな子供でも働いてるのに
お前らと来たら

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 14:45:20.16 ID:h43THRGf0.net
消防の頃の給食メニューでは好きだった
きな粉はふるわんでくれ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 14:52:27.16 ID:UFiaa6s00.net
ええこやな
他人の家なのにほんと涙出てくるわ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 14:56:21.65 ID:8jAOBV3D0.net
味良くんかな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 15:12:42.41 ID:LkRpTRaB0.net
これは味皇さまもニッコリ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 15:19:42.54 ID:yzV4okH30.net
ちいちゃんのお品書き

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 15:36:44.16 ID:/OOoEgjm0.net
児童労働か

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 15:38:00.89 ID:aK3AJqJq0.net
能かとか普通に👦を使ってそう

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 15:38:05.35 ID:weaJoMek0.net
美談じゃないだろ。児童労働搾取だろ。

これを美談にするなんて、お前ら、バカだろ。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 15:38:24.08 ID:3AhneQ5p0.net
年末って感じでじんわりする

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 16:18:41.32 ID:j9mgqysz0.net
おいおい児童を働かせてOKなの?この子洗脳されてるな。子供は勉強を最優先にしてやらんといかんよ。
周りの大人は何してんだ?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 19:35:18.56 ID:tpLuLxPY0.net
なんて立派なんだ。。
うちの息子に恥の垢を煎じて飲ませたいわ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 19:36:49.41 ID:wEzI1WWH0.net
恥の垢w

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 20:08:44.87 ID:o3BXPGPG0.net
>>26
ちらし寿司ではあった

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 20:10:42.30 ID:Nrkuv8gL0.net
ミスター味っ子だな!

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 20:11:04.08 ID:Nrkuv8gL0.net
>>42
どんな垢だよ……

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 20:22:54.28 ID:6EBm43U90.net
>>27
それがあるから、新しい知恵や工夫が持ち帰って
こられるんだよ。反抗期のない子どもは大成しない

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 20:30:39.42 ID:mYMQ9yQO0.net
今なら味っ子ではなく
女性客が皆パン一になるお店だろ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 20:33:04.15 ID:Sezv18MM0.net
俺は小3から、叔父の魚屋の手伝いを週末や長期休暇の半分くらい泊まり掛けでやってたけど、やっぱり友達と遊ぶ時間や勉強時間は無くなるよ。
半分の時間取られるから半分になる、とかじゃ済まない。
コミュニケーション能力は鍛えられたけどね。
学校以外での勉強なんて宿題以外やった事が無いし、
試験勉強も受験勉強もした事が無い。
暇な時は本ばかり読んでたお陰か、都立高校、国立大と進んで今はSEだけど、相当運が良かっただけ。
美談にしてコレが当たり前なんて状況にしたら、絶対駄目だ。
この子の逃げ場が全く見当たらない。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 22:10:19.43 ID:Oj28epU60.net
>>10
やっぱそうだよなあ
この手の話って叩く人が多いから
生きてく手段を早い段階で覚える
大事なことだと思うんだが

人生は長い。勉強はとても大事だが生きていく技術もとても大事なんだよね

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/25(金) 22:11:53.57 ID:Oj28epU60.net
>>49
あんたを尊敬するよ
自分を省みて肯定したらイカンと言ってるんだろうが
それに成功の秘訣が隠れてる気がする

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:31:57.13 ID:wF5bMKDi0.net
これをどう反日にもってくかが老人の見せ所
その為に生まれてきたんだからな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:47:50.67 ID:Wo/9rWfp0.net
この子「自分が手伝わなきゃ」
自分 「なんでぇ、小学生の俺が働かなきゃいけねえんだよ!」

この差は大きい…何が人をしてこうも差を生むんだろう

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:49:11.56 ID:B6xZkBPO0.net
>>1
鼻くそほじってゲームやってるより、よっぽど頭よくなりそう

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 09:49:59.86 ID:MADy2tSh0.net
>>11
戦争になったら少年兵ばかりになりそう

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/26(土) 12:42:04.04 ID:2832f6Gh0.net
>>53
父親が身体を悪くしたという危機感からだろうね
似た様な歳に父が入院した自分はなんとなく気持ちがわかる

総レス数 56
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★