2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三重】昭和東南海地震で津波被害 南海トラフ巨大地震は16m想定 大紀町で裏山へ逃げる訓練 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/12/08(火) 12:58:12.29 ID:ZjnnQ25x9.net
昭和東南海地震で津波による大きな被害を受けた三重県大紀町で、大地震を想定し住民らが高台に避難する訓練が町内一斉に行われました。

 76年前の昭和東南海地震で、大紀町は6m以上の津波が押し寄せて64人が犠牲になりました。

 7日、大紀町では昭和東南海地震の発生時刻に合わせて避難訓練が行われ、このうち沿岸部にある錦小学校では全校児童約40人が身を守る行動をとった後、学校の裏山に走って逃げました。

 大紀町では、南海トラフ地震が発生すると最大で16mの津波が押し寄せると想定されています。

 錦小学校では急な斜面を上って山の上まで避難する訓練を年に数回実施しているほか、子どもたちの防災意識を高める防災学習などを行っています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/033da4217656d344df230ecdf6a8ca8d2e0090f9
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201208-00010002-mietvv-000-1-view.jpg
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201208-00010002-mietvv-001-1-view.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 13:01:05.44 ID:TGfLeScL0.net
数十年内に南海トラフ地震あるある詐欺

言い続けてたらそりゃいつか地震は来るだろうがな
別に何Mの津波こようが俺には関係ねーからどーでもええ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 13:06:47.74 ID:dywkYzeo0.net
浜岡原発の目の前に南海トラフがある

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 13:12:24.86 ID:HJfzPebK0.net
訓練する様な所に住まない事

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 13:12:36.86 ID:g2/rXm2J0.net
南海地震は名古屋も津波16mとか予想されてるらしいな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 13:14:17.60 ID:pRY/Jxk60.net
>>2
そうそうそれそれ
東北もそう思ってたんだよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 13:26:10.80 ID:TGfLeScL0.net
津波津波いうけど
そもそも海より海抜低いとことか住んでる奴とかアホじゃね
来ても自業自得だろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 13:31:44.56 ID:wwmhZXuv0.net
長島町に住んでる人 どこ逃げるの

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 13:44:09.18 ID:16J9Jfqn0.net
三重県大紀町民は法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 14:13:59.67 ID:ZcmIn19I0.net
確かに訓練は必要だな 校舎の運動場に出て満足するだけでなく
道路が寸断されバスなど移動手段がないことを想定して
速やかに駆け足で数キロ離れた高台に避難する訓練とかさ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 15:14:14.21 ID:qv7gQFyB0.net
!( ・∇・)!
最初から山の上に小学校造れば、わざわざ避難しなくても済むんじゃないの?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 15:15:14.26 ID:r2jbBAV70.net
避難訓練って道路や避難道の被害が計算にはいっていないよね。三重や和歌山は、熊野古道を歩いてある程度訓練すべき。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 15:47:55.06 ID:fkbm+qYw0.net
>>6
3.11の一か月前に大きめの地震があってそれがショボかったのも
人々の警戒心をユルユルにした一因

14 :名無しさん@13周年:2020/12/08(火) 17:53:13.80 ID:E+Yoza4OJ
海抜20m以下の土地は建築を全面禁止にすればいいのにね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 01:59:38.46 ID:lrAaeVaT0.net
まあとある小学校で運動場でグズグズやり過ぎて教師生徒の大半が死んだ実績が有るからなぁ。
問答無用で高台に逃げる訓練はしとくべきだよな。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 12:25:38.65 ID:j1ibPeH10.net
三重県民はなあ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 05:53:46.53 ID:whXAw5vl0.net
東北もナメてたから死んだだけでしょ
土地選びから始まってる

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/10(木) 05:57:39.30 ID:Dv+Hd40E0.net
ひっこせよ

総レス数 18
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★