2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【泣く子はいねが】ナマハゲ苦悩「やめれば男鹿に何残る」 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/12/07(月) 14:08:55.70 ID:TPPDtTxx9.net
大みそかの夜、「泣く子はいねが」などと雄たけびを上げ、鬼の形相で家々を訪れる秋田県男鹿市の伝統行事「ナマハゲ」が新型コロナウイルスに揺れている。市は伝統継承の点から実施を促すが、開催を決めた地区で賛同の声と感染への不安が交錯。年末が迫り、多くの地区が苦悩の中で判断を迫られている。<下へ続く>

 山の神の化身とされるナマハゲは人々を戒め、災禍をはらうといわれ、人々が酒や食事でもてなす。2018年にユネスコ無形文化遺産に登録され、現在は男鹿市内148地区のうち約90地区で行われている。

 市は11月中旬、実施に前向きな地区に感染対策をまとめた書面を配布。菅原広二市長は記者会見で「一度止めると再開が難しい」と述べた。今年は7地区が実施を、6地区が中止を決めたが、80地区は検討中という。
 「男鹿からナマハゲを取れば何が残るのか」。岩倉地区の「盆踊りなまはげ保存会」は実施を決めた。今年は酒の回し飲みなど飲食を禁止し、ナマハゲ面の下でのマスク着用や玄関先での訪問を徹底する。同会は「長年の伝統を止めたくない」と実施に踏み切ったが、吉田幸太会長(41)は「初めての試みで、どういう対策がふさわしいのか」と不安をにじませる。
 一方、例年100軒以上の家を訪ねる芦沢地区振興会は中止を決定。同地区には多くの観光客が訪れ、帰省者がナマハゲを担うことも少なくないが、実施すれば県外からの参加を断らざるを得ないという。同会の武田泰明事務局長(41)は「断腸の思い。来てはいけないとは言いづらいし、厄をはらうナマハゲがリスクを背負うのもどうか」と語る。

 同じく中止する双六地区では、約10年前から国際教養大(秋田市)の留学生らがナマハゲなどを務めてきた。地元の担い手は平均年齢が70代と高齢化が進み、行事を帰省者や留学生ら若手が支える。同地区振興会の三浦幹夫会長(71)は「毎年新鮮な気持ちで迎えてきたが、コロナには勝てない」と残念がる。収束の期待を込め、「来年は2年分の雄たけびを上げたい」と話した。

2020年12月07日13時33分 時事
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020120700093&g=soc

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:09:14.88 ID:zCMjXq8D0.net
何もねえよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:09:20.51 ID:TyARqZKa0.net
安倍のせいで

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:09:26.22 ID:XEfYwXh80.net
今日のハゲスレ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:09:30.45 ID:mu9n15gY0.net
ハゲ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:09:48.83 ID:+Zev5LfA0.net
残るのは髪の毛

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:09:55.36 ID:bI53gfye0.net
各地で祭りが中止になった
それに倣えば良いだけでは?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:10:06.80 ID:bn4hRa/A0.net
ハゲは駆逐される運命と決まってる

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:10:37.64 ID:xnoPkoiF0.net
泣いたナマハゲ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:11:04.39 ID:eeeRdu920.net
リモートナマハゲじゃないの?鬼から電話とかあるじゃんなんだかんだ泣き叫ぶよ?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:11:12.81 ID:r4tUFT5X0.net
誰が若ハゲで苦悩してるって!

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:11:34.55 ID:ZlbA15GX0.net
おまいらは生禿


13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:11:34.73 ID:mlZWQu700.net
1〜2回休んだところで伝統が絶えるわけではないし

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:11:44.60 ID:V73U0cIk0.net
あなたの心のなかに
妖怪の類なんかそんなもんや

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:11:44.62 ID:MXLwILBM0.net
ハゲはギルティ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:11:44.75 ID:wVsnzE730.net
生ハゲ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:11:57.18 ID:2WwPjddx0.net
秋田こまちとか 切りたんぽとか 稲庭うどんとか いろいろあるじゃないか

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:11:59.21 ID:wrTT2DMp0.net
ナマハゲ刃とかのキャラを作ればいいじゃん

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:12:20.79 ID:Djxb7gnJ0.net
以前、女湯入って捕まってたやんナマハゲ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:12:21.41 ID:Y3WAqevD0.net
巨大な田んぼが残る

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:12:31.68 ID:wrTT2DMp0.net
生禿刃 イメージキャラは菅首相

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:12:45.16 ID:wBNhxj2q0.net
少女のおっぱいにタッチしてた悪党おったよな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:12:52.94 ID:HJezNH6w0.net
亀梨のナマハゲなら大歓迎
美人さーん来てえええん!!

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:13:11.38 ID:cXsyu9p30.net
トラウマになって将来ウツを発症→自殺

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:13:12.98 ID:JMckl/Hm0.net
またハゲの話か・・・

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:13:33.60 ID:w6bO1u6F0.net
>>1
生(きている)禿

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:13:47.37 ID:Zi6v3z3c0.net
桃鉄のナマハゲ登場音楽は好き

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:14:17.37 ID:+1kZHUee0.net
フルフェイスのお面工夫して脱がなければなんとかなりそうだけど

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:14:18.36 ID:lfAahDB70.net
良かった…悪い子は居なかったんだね…

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:14:48.63 ID:VDpocuPd0.net
泣く子はいないかと言いながら泣かすスタイル

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:15:17.25 ID:1UCWD43S0.net
「大人の自己満足につきあわされる子供は(地獄です)」

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:15:47.87 ID:sz0EmmzK0.net
留学生にやらせるのはまずいだろ
強盗の手助けになるぞ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:15:48.40 ID:E8k5jgWY0.net
スダレ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:16:06.77 ID:zHBGCpOb0.net
秋田のナマハゲって菅のことか

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:16:07.19 ID:29VofWry0.net
男鹿には、バカしか居ないのか?
頭に仮面つけて、家に押し入って、女の体触ったりするバカが居るんだろ?

だったら改良しろよ!

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:16:25.08 ID:ZlbA15GX0.net
噛んだ相手をハゲにするという鬼・生禿の無残

家族をハゲにされた主人公が、生ハゲを追う漫画

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:16:34.82 ID:wIHg9fOA0.net
ナマハゲがだめなら
なまずハゲ
股間からなまずを出して
くわえる子はいねがあ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:16:38.01 ID:LpJhQulv0.net
可愛い子はいねが、ができる

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:16:47.49 ID:llxcF/tb0.net
>>6
それが一番残らんw

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:17:02.15 ID:V73U0cIk0.net
>>39
かぶれ!

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:17:14.74 ID:MhIvR7NY0.net
>>10
丑三つ時に鬼電してくるナマハゲとか、新しい怖さでいいよね

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:17:22.99 ID:NBq4MY2A0.net
俺が餓鬼の頃、児童虐待防止法が施行されたときに、なまはげが違法かどうか人権弁護士と男鹿半島の地元民が討論していた番組を聞いた。そのときのやり取りを覚えている訳じゃないけれど、すべての大人は当時の俺より馬鹿で低能だと確信したのは覚えている。男鹿の男の馬鹿さ加減はいまもかわらないな。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:18:07.41 ID:V73U0cIk0.net
>>41
ちょっと前のネタだな
古いわ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:18:15.82 ID:VDpocuPd0.net
>>37
なに言ってんだあんたw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:18:35.95 ID:iME4JjJy0.net
ウルトラマンじゃ怪獣扱いされたんだぜ・・・

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:18:37.20 ID:yRL2HtTB0.net
昔のデパートの屋上でやってたような
ヒーローショーみたいな形式にしたらええんちゃう

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:18:38.31 ID:DH1a4zxI0.net
つ 日本昔ばなし

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:18:58.93 ID:E8k5jgWY0.net
>>36
原作 小峠

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:19:07.08 ID:2mVuTD0R0.net
きりたんぽ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:19:11.57 ID:xr5pCKAV0.net
>>3
うぜーから消えろ五毛

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:19:33.38 ID:HJezNH6w0.net
>>37
ハアんいいいい あだすあだすー
ってうぢの90歳のばっぱが言っでらあ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:19:38.67 ID:v/GPaMOT0.net
いや、この社会的児童虐待文化、バヌアツの成人式、中国の纏足に匹敵する慣習は存続させるべき。
秋田県民には悪いが、日本の児童心理学的トラウマ研究素材として、秋田県児童の犠牲は許容すべき。
最近はナマハゲも弱気になってると聞くが嘆かわしい。もっと恐怖を与えるべき。そうでないといいデータ
が取れん。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:19:59.03 ID:fvWi5RbI0.net
よくわかんないけど一回くらいやらなくたっていいじゃない
死ぬわけじゃないし

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:20:14.89 ID:Yb8b0SY30.net
ナマハゲが コロナに罹り ワカハゲに

でももう岩手の感染者数は秋田を抜いたかもな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:20:22.37 ID:qoRi8I4g0.net
つーか中でマスク付ければ良いだろ?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:20:41.53 ID:7ztAATEs0.net
ざっぱ汁があるだろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:20:55.13 ID:wCHyz74z0.net
ttps://www.youtube.com/watch?v=TkGcqBxFqKo

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:20:57.06 ID:9thzrJAI0.net
大(オオ)みそかの夜(ヨル)、「泣(ナ)く子(コ)はいねが」などと雄(オ)たけびを上(ア)げ、鬼(オニ)の形相(ギョウソウ)で家々
(イエイエ)を訪(オトズ)れる秋田県男鹿市(アキタケンオガシ)の伝統行事(デントウギョウジ)「ナマハゲ」が新型(シンガタ)コロナウ
イルスに揺(ユ)れている。市(シ)は伝統継承(デントウケイショウ)の点(テン)から実施(ジッシ)を促(ウナガ)すが、開催(カイサイ
)を決(キ)めた地区(チク)で賛同(サンドウ)の声(コエ)と感染(カンセン)への不安(フアン)が交錯(コウサク)。年末(ネンマツ)
が迫(セマ)り、多(オオ)くの地区(チク)が苦悩(クノウ)の中(ナカ)で判断(ハンダン)を迫(セマ)られている。<下(シタ)へ続(
ツヅ)く>

 山(ヤマ)の神(カミ)の化身(ケシン)とされるナマハゲは人々(ヒトビト)を戒(イマシ)め、災禍(サイカ)をはらうといわれ、人々(
ヒトビト)が酒(サケ)や食事(ショクジ)でもてなす。2018年(ネン)にユネスコ無形文化遺産(ムケイブンカイサン)に登録(トウロク
)され、現在(ゲンザイ)は男鹿市内(オガシナイ)148地区(チク)のうち約(ヤク)90地区(チク)で行(オコナ)われている。

 市(シ)は11月中旬(ガツチュウジュン)、実施(ジッシ)に前向(マエム)きな地区(チク)に感染対策(カンセンタイサク)をまとめた
書面(ショメン)を配布(ハイフ)。菅原広二市長(スガラワコウジシチョウ)は記者会見(キシャカイケン)で「一度止(イチドト)めると再
開(サイカイ)が難(ムズカ)しい」と述(ノ)べた。今年(コトシ)は7地区(チク)が実施(ジッシ)を、6地区(チク)が中止(チュウシ
)を決(キ)めたが、80地区(チク)は検討中(ケントウチュウ)という。
 「男鹿(オガ)からナマハゲを取(ト)れば何(ナニ)が残(ノコ)るのか」。岩倉地区(イワクラチク)の「盆踊(ボンオド)りなまはげ保
存会(ホゾンカイ)」は実施(ジッシ)を決(キ)めた。今年(コトシ)は酒(サケ)の回(マワ)し飲(ノ)みなど飲食(インショク)を禁止
(キンシ)し、ナマハゲ面(メン)の下(シタ)でのマスク着用(チャクヨウ)や玄関先(ゲンカンサキ)での訪問(ホウモン)を徹底(テッテ
イ)する。同会(ドウカイ)は「長年(ナガネン)の伝統(デントウ)を止(ト)めたくない」と実施(ジッシ)に踏(フ)み切(キ)ったが、
吉田幸太会長(ヨシダコウタカイチョウ)(41)は「初(ハジ)めての試(ココロ)みで、どういう対策(タイサク)がふさわしいのか」と不
安(フアン)をにじませる。
 一方(イッポウ)、例年(レイネン)100軒以上(ノキイジョウ)の家(イエ)を訪(タズ)ねる芦沢地区振興会(アシザワチクシンコウカ
イ)は中止(チュウシ)を決定(ケッテイ)。同地区(ドウチク)には多(オオ)くの観光客(カンコウキャク)が訪(オトズ)れ、帰省者(キ
セイシャ)がナマハゲを担(ニナ)うことも少(スク)なくないが、実施(ジッシ)すれば県外(ケンガイ)からの参加(サンカ)を断(コトワ
)らざるを得(エ)ないという。同会(ドウカイ)の武田泰明事務局長(タケダヤスアキジムキョクチョウ)(41)は「断腸(ダンチョウ)の
思(オモ)い。来(キ)てはいけないとは言(イ)いづらいし、厄(ワザワイ)をはらうナマハゲがリスクを背負(セオ)うのもどうか」と語(
カタ)る。

 同(オナ)じく中止(チュウシ)する双六地区(ソウロクチク)では、約(ヤク)10年前(ネンマエ)から国際教養大(コクサイキョウヨウ
ダイ)(秋田市(アキタシ))の留学生(リュウガクセイ)らがナマハゲなどを務(ツト)めてきた。地元(ジモト)の担(ニナ)い手(テ)は
平均年齢(ヘイキンネンレイ)が70代(ダイ)と高齢化(コウレイカ)が進(スス)み、行事(ギョウジ)を帰省者(キセイシャ)や留学生(
リュウガクセイ)ら若手(ワカテ)が支(ササ)える。同地区振興会(ドウチクシンコウカイ)の三浦幹夫会長(ミウラミキオカイチョウ)(7
1)は「毎年新鮮(マイトシシンセン)な気持(キモ)ちで迎(ムカ)えてきたが、コロナには勝(カ)てない」と残念(ザンネン)がる。収束
(シュウソク)の期待(キタイ)を込(コ)め、「来年(ライネン)は2年分(ネンブン)の雄(オ)たけびを上(ア)げたい」と話(ハナ)し
た。

2020年(ネン)12月(ガツ)07日(ニチ)13時(ジ)33分(プン) 時事(ジジ)

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:21:59.49 ID:vwME0XhD0.net
なまはげも訪問先も感染対策きっちりしてたら
そこまで心配することもないような気がする
個人的にはいつもの年のようにやって欲しい

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:22:06.98 ID:rpQanVVS0.net
国破れて山河在り

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:22:34.29 ID:eeeRdu920.net
>>41
別にやらんでもいいしね、やるならやるでちょっと工夫すればいいし外で子供集めてやるとかヒーローショーみたいにするんでもいいんじゃないの。悪いことしたく無くなるようなストーリー作って

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:22:48.55 ID:MhIvR7NY0.net
(着信音)
夜分すみません
いまオタクの玄関に来てます
あ、開けなくていいです
息子さん出してください
あ、〇〇くん?ナマハゲです
いい子にしてる?
うん、今年はね、会わない
でもね、いつだって、見てるよ?
気を抜いたら、わかるよね?
見てるからね?
(窓に小石を投げる)

みたいなスタイルで今年はいこう

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:22:59.87 ID:uzzKohHI0.net
代わりにスガハゲいります?w

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:23:16.72 ID:vwME0XhD0.net
というかこれ、多分当人たちはきっちり安全とか確保してても
テレビで見た人が3密だけしからんとか言いそうな気がする

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:23:19.16 ID:ag6chY6w0.net
goto 永田町

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:23:23.08 ID:D/mvMBFU0.net
抜く子はいねが生禿苦悩

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:24:15.50 ID:N0LMQ6JV0.net
女湯に乱入できないから困ってるの?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:24:42.04 ID:Txqe82630.net
あとは例の村くらいしかないな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:24:52.10 ID:VDpocuPd0.net
子供がやたら絶叫してるイメージがあるがどうするんだろうな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:25:08.37 ID:esr9JLov0.net
>>1
「やめれば男鹿に何残る」

なまはげしかないのかよ
クソみたいな街だな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:25:09.54 ID:n/gj+/Qz0.net
彡⌒ミ
(´・ω・`)…苦悩してます

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:25:17.95 ID:sTbRuW3h0.net
ハゲはしね

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:25:36.34 ID:5RgqZd7q0.net
ナマハゲ特売場があるではないか

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:25:38.33 ID:llxcF/tb0.net
>>63
良いけどハゲが感染するじゃないですか
あんたは責任取れるのかよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:26:00.49 ID:vS9qGZV50.net
ナマハゲはガチで怖いマスク作りを競ってほしいわ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:26:05.66 ID:mSPGYDCh0.net
よっごれっちまーあたー
かーなしーみにーぃぃ
おっれの青春もー
なんぼのもーんじゃいっ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:26:17.99 ID:w9D5arBd0.net
>男鹿からナマハゲを取れば何が残るのか
なんかあるだろ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:26:22.23 ID:aZLiTDH20.net
>>1
触ってはいかん、というのに死者に触ってエボラ出血熱の患者が
増える、どこかの未開の地を思い出す。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:26:22.96 ID:sTbRuW3h0.net
ハゲは淘汰される運命

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:26:42.26 ID:YWSZkkUz0.net
>>1
止めなくてもテープレコーダで録音した怖い声をうまく練習して流しつつ
吠えればいい
別段地声よりこのコロナ禍だから大丈夫

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:26:59.87 ID:XrTFmK9r0.net
ズルムケも苦悩

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:27:11.66 ID:MhIvR7NY0.net
>>77
そんな卑下されたら
それこそほんとうに何もない埼玉のベッドタウンとかが泣いちゃうよね

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:28:47.31 ID:ccnEminO0.net
ハゲって差別語なのに市が使うのはよくない
なまAGAにすべき

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:29:01.37 ID:CLRTt7bg0.net
感染者が2番目に低い田舎だし、やれば良いよ。玄関先限定とかで。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:29:27.46 ID:3ZTtzbS60.net
泣く子はビネガー

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:29:45.99 ID:VDpocuPd0.net
ナマハゲクラスターは回避したいところ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:29:49.99 ID:eeeRdu920.net
>>62じゃないけど玄関の鍵開けて子供に閉めさせるナマハゲはボロくそ言いながら開けようとする

これでいつも以上に効くだろ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:29:51.62 ID:MeOu7YHp0.net
悲しいこと言うなよ…

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:30:14.95 ID:NvLzKkoO0.net
ババヘラアイスは残るかな。
あと景色がすごくいいのと水族館もある
卑下する事はない

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:30:19.19 ID:MhIvR7NY0.net
>>84
だからこそ、万が一感染者出したら一家で引っ越さざるを得ないほどのプレッシャーかかってる

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:30:40.20 ID:aLgoP5lm0.net
PCR検査受けて、マスクはして、玄関先で悪い子をぶっ飛ばせば何も起きんやろう
というか、今年は子どもたちも大変だったろうからなまはげも優しくてもいいんじゃないかね

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:30:43.31 ID:pFj8jaKZ0.net
仮面無しで包丁ちらつかせて酒飲みに行けよ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:31:02.72 ID:MhIvR7NY0.net
>>87
開けろコラスタイルいいね

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:31:30.76 ID:+yEe2bGs0.net
ハゲこそ苦悩だろ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:31:45.20 ID:Hr6WU6AY0.net
叫ぶの止めて録音したのを大音量で再生しろ
あとは家の中には入らないようにしろ
子供泣かした後はどっか広場で集まって静かに飲み食いしろ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:31:51.54 ID:7svmJBSF0.net
零落した方相氏

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:31:56.92 ID:N0LMQ6JV0.net
東北は滅んでどうぞ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:32:20.33 ID:SIxwBEUj0.net
言うても鬼の仮面に包丁とか普通に怖いだろ。
これに便乗した強盗も増えそうだしな。

包丁はやめろと。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:32:34.63 ID:DOv6taKo0.net
男鹿水族館のアザラシがまだおるぞ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:32:35.62 ID:eeeRdu920.net
>>93
な?コロナにも安心安全や

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:32:42.48 ID:J/5gf+mh0.net
でかいマスクみたいなものだから、ちょっと訪問するくらいなら大丈夫なんじゃね?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:32:43.28 ID:VDpocuPd0.net
>>91
PCR検査を受けるナマハゲ…

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:32:46.50 ID:p0oCSRBpO.net
>1
高齢化で担い手がいないってニュースかと思えば新型コロナの方か。
ナマハゲくらいしていいと思うが。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:33:13.39 ID:8Xz2mnfm0.net
外国にも伝わる
https://youtu.be/ySj95jYGtQ0?t=219

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:33:25.06 ID:WG+lY01n0.net
桃鉄のあれのイメージがw
こっち来るな、早く帰れ(´・ω・`)

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:33:36.35 ID:5dOUBsK50.net
エロハゲのせいで一気に流れが変わったなw

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:33:48.33 ID:KNz6s9u70.net
ナマハゲロボを作れ。
Y!なんとかって所にいるやつ借りてきて。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:33:51.18 ID:6w54ZO4h0.net
>>98
ピーラーとか?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:34:12.02 ID:Hyr8W4IW0.net
ただの風邪に負ける因習w

110 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:34:12.79 ID:58/wBoBX0.net
いや、水族館が残る

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:34:25.33 ID:WbTzESiQ0.net
ハマナゲ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:34:30.01 ID:SIxwBEUj0.net
>>61
これが落としどころとしてはありだよな。
子供を脅かす為とは言え大人達で来る時間を打ち合わせして
いきなり泣く子はいねえか?とか鬼の仮面に包丁持った奴が来たら怖いからな。

泣かしに来てるのはお前等だって話だしな。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:34:33.71 ID:iTWz9sXX0.net
プロジェクションマッピングでやろうぜ!w

114 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:35:00.10 ID:2c+0Cx5P0.net
嫁さんが入ってる風呂に侵入して裸を見に来るナマハゲとか居るんでしょ。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:35:01.40 ID:MhIvR7NY0.net
>>103
あそこんちの東京の息子この前帰ってきてたらしいよ
マジかよしばらく近くのやめとこ
ぐらい、田舎はビリついてるんだよ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:35:31.29 ID:SIxwBEUj0.net
>>108
取りあえずは凶器はやめろと思うけどなw
ピーラーも可愛いのを持たせるならありかも知れんけど。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:35:35.87 ID:41r2wqD90.net
コロナでナマハゲが増えるってほんとなん?(´・ω・`)

118 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:35:36.30 ID:OD5JI8JI0.net
>「男鹿からナマハゲを取れば何が残るのか」

限界集落?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:35:59.24 ID:4JF81ncE0.net
ゴムハゲにしたら?

120 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:36:11.86 ID:ea6bt8ON0.net
>>10
いま、あなたの後ろにいるの

121 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:36:34.43 ID:MhIvR7NY0.net
>>108
個人的な感覚では、より残虐性が増してるw

122 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:36:41.23 ID:79yXrvu50.net
「やめれば」って、そりゃ一度たりとも中断したくないってダダこねる奴らのせいで終息しないんだろ
モロそっち側じゃん
どんだけブーメランな話だよ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:37:02.48 ID:vjLNuBFm0.net
山本直樹の読み切り漫画で現代東北のなまはげのリアルな話が切なかった。
セックスしてる子はいねぇべか?って喪男のナマハゲが暴れるんだよ。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:37:26.54 ID:ea6bt8ON0.net
>>76
男塾?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:37:28.20 ID:BtlolTbb0.net
ナマハゲが出るまで続くスーパーガチャ!
みたいなアプリゲームを作れば

126 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:37:28.26 ID:z5FVwMLu0.net
入道埼いきたい

127 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:37:52.49 ID:cVvdHudz0.net
生のハゲて

128 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:38:07.74 ID:ag6chY6w0.net
キメツとコラボ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:38:18.46 ID:llxcF/tb0.net
>>108
俺はミキサーの刃を使う
飛べ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:38:20.89 ID:ea6bt8ON0.net
>>123
包丁で結合してるとこを切り落とされるのか
むごいな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:38:40.13 ID:eeeRdu920.net
奇声あげながら家の窓ガラスバンバン叩いて回ればその家の厄除けにもなりそうだ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:38:51.12 ID:ZlbA15GX0.net
【ナマハゲ】

昔、秋田の山奥の村では、ハゲになった人間を「ナマハゲ」と言って村から追い出して山に捨てると言う風習があった。
山に捨てられたハゲは鬼になって、村人に復讐をした。
それがナマハゲの由来

復讐の方法は、村人が寝静まったあとに、村人の髪の毛を抜いていくと言う恐ろしい復讐方法だった。
今でも、秋田では、朝起きると枕元に髪の毛が抜けていると、ナマハゲが来た と言って恐れられている。


133 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:39:14.66 ID:eiX8WmuF0.net
「泣く子はいませんか?」てビデオ通話すればいい

134 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:39:20.63 ID:Qz/7+Guo0.net
何もない春です

135 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:39:32.90 ID:dbXvCERc0.net
泣いた若ハゲ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:39:33.78 ID:Ew2DDaAp0.net
ロボナマハゲを開発すれば。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:39:45.91 ID:jDB+MkyX0.net
ナマハゲが若い女のところに行って強姦しまくりでもしないと、滅ぶわ。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:39:52.52 ID:MhIvR7NY0.net
>>131
朝起きたら窓一面に手形とかいいね
チョークつけてやろうぜ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:39:53.25 ID:q+DN7TLK0.net
ナマハゲからこのハゲー!に

140 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:40:16.12 ID:oi/fz0X50.net
以前ホテルの女風呂にまで押し入って
観光に来ていた母子に襲いかかったのに無罪になったからなまはげに悪いイメージがある

141 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:40:17.34 ID:SIxwBEUj0.net
実際は鬼の仮面を被って包丁持ってるキチガイに遭遇した場合を考えるとする。
キチガイ「泣く子はいねえか?」
この場合は大声で泣くと言うのは選択として間違いではないよな。

一番は大声で泣きながら走って逃げるのが良いが
家の中で逃げ場がないところからのスタートだからな。
何故こんな難易度の高い試練を子供達が考えないと行けないのか。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:40:32.67 ID:Ew2DDaAp0.net
>>139
伝統も少しずつ進化させないとな。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:40:45.41 ID:GaKFzY4L0.net
家に入ったらまず手指消毒、面の下にマスク着用。
声はあらかじめ録音して流す、子供とは距離を取り密にならない。
感染機会を増やさないため、訪問先での飲食や終了後の打ち上げは自粛。
思い付きだが、これだけ気をつければいいのでは。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:40:46.79 ID:jDB+MkyX0.net
DX日輪刀持った子に退治されるナマハゲ。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:40:54.43 ID:dbXvCERc0.net
>>140
ひでえな

146 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:41:01.91 ID:MZQ/U0Pb0.net
いろんな祭りが今年は駄目か
青森のおこもりとかいう奇祭も無理だろうな
「飯ぃぃぃい」と「汁ぅぅぅ」を絶え間なく叫びながら食いもんで腹がはちきれて死にそうになるまでかっこむやつ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:41:13.73 ID:yEatE1bl0.net
LIVE HAGE

148 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:41:23.94 ID:MhIvR7NY0.net
>>140
地域の若者のガス抜き的な意義もあったのかね
もうとうてい許されるべき時代じゃないけど

149 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:41:25.79 ID:eM2UEt8n0.net
やればええやん
コロナも一つの試練だ
子供はどうせ無症状

150 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:41:40.20 ID:OD5JI8JI0.net
>>124
中原中也が塾生だったころ作詞した

151 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:42:01.48 ID:bo48Zqj+0.net
合宿免許GAOあるだろ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:42:09.56 ID:l+SDoTZj0.net
玄関先で済ませて上がり込まず酒も飲まず宴会もせずなら問題無いけど
こういう祭りって絶対に宴会するじゃん

153 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:42:09.97 ID:jDB+MkyX0.net
hage lives onga

154 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:42:27.54 ID:uciWGj0p0.net
ナマハゲにマスクさせても十分怖いと思うが

155 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:42:45.95 ID:hpnTtoi70.net
>>70
失礼なことを言うな
客がいないからゆったり見れる水族館とか
客がいないからゆっくり食べれる道の駅とか
客がいないからゆっくり湯に浸かれる温泉とか
色々あるぞ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:43:22.47 ID:4EUlAaea0.net
ちょい前にドキュメンタリー見たけど
子供いなくて老人ばっかりで
ある老夫婦の家に行ったら歓待されて飯も食わせて貰って
なまはげ役の人が男泣きしてたの見たことある
なんかこっちまで涙腺緩んだ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:43:38.16 ID:F1sotvyz0.net
>>149
なまはげ役の年寄りがやられちゃうの

158 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:43:38.40 ID:jDB+MkyX0.net
そろそろ死ハゲになる。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:43:39.76 ID:Ew2DDaAp0.net
新世界のニヒルなキューピーさんはマスクしてるな。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:43:39.98 ID:ea6bt8ON0.net
>>148
もともとそうやって村公認で強姦してたんじゃないかと

161 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:43:45.76 ID:bo48Zqj+0.net
あとゴジラ岩

162 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:43:50.11 ID:J8je35p40.net
ナマハゲこそ無駄。
子供にとってはイスラム国に捕まるようなもん。教育出来ないバカが子供を恐怖で支配する典型。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:44:08.87 ID:SIxwBEUj0.net
>>132
思わず頷いてしまう程だな。

実際は「なまはげ」という名前の由来は秋田の方言が原型となっており、
「ナモミを剥ぐ」から「ナモハギ」、そして「なまはげ」に変化していったと考えられています。
凍てつく寒さの秋田では
古くから多くの民家に囲炉裏があり
これにあたり過ぎることによって出来てしまう火傷のことを「ナモミ」と呼んでいたのです。

らしいけどどちらの理由でも何故あんなおぞましい物で厄払いをしようとしてるか理解不能だわな。
獅子舞とかでギリセーフラインじゃね?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:44:21.52 ID:aLgoP5lm0.net
問題なのは家を回るほうじゃなくて、なまはげ同士の寄り合いの方だろな

165 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:44:22.70 ID:OXkw1nOy0.net
頭皮 1cm x 1cmの範囲に 毛髪10本以下だけど0本じゃないのが ナマハゲ
って叔父に教わって、中学生まで信じてた。

生乾き、生殺し、生ハムとかの一種って思ってた。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:44:23.71 ID:oi/fz0X50.net
>>148
確かニュースでは犯人のなまはげは帰省して酔っぱらっていたから無罪で
ホテルか旅館に宿泊していた女子中学生が女風呂に入ってたらなまはげが襲いかかって来たとかだったはず
当時ニュースになってた

167 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:44:51.04 ID:ZANt0ADa0.net
なまはげってちゃんと髪の毛あるのにハゲとか言われて可哀想

168 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:45:34.45 ID:bDaig1m/0.net
大っぴらに酒のんでドンチャン騒ぎ出来なくなるからなw

169 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:45:47.36 ID:jDB+MkyX0.net
ナマハゲの呼吸が使えて助かった鬼殺隊もいるかもしれないだろ。最後の一人のナマハゲの担い手が主人公かもしれない。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:45:52.69 ID:dbXvCERc0.net
男鹿市、なまはげセクハラで謝罪 新たに苦情7件
https://www.j-cast.com/2008/01/16015602.html?p=all

 2007年12月31日に「なまはげ」に扮した男性が、秋田県男鹿市の旅館の女性浴場に入り、客の体に触るなどした問題で、男鹿市は2008年1月14日にホームページで謝罪した。同市は「二度とこのようなことが起らないよう、なまはげ行事に携わる人の礼儀作法の徹底、資質の向上に取り組み、一日も早い信頼の回復に努めて参ります」としている。
   男鹿温泉郷協同組合などが温泉郷内の宿泊施設を調査したところ、新たに女性客から「体を触られた」とする苦情7件が寄せられた。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:46:04.86 ID:CLRTt7bg0.net
映画「泣く子はいねぇが」良かったよ。合わない人多そうだけど。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:46:39.28 ID:eeeRdu920.net
肝試し系にして一人一人ソーシャルディスタンスを保ちながら追っかけ回せばいい

173 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:46:48.78 ID:Hyr8W4IW0.net
しなくていいよ
ナマハゲなんて何もないのも同じじゃんw

174 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:47:21.21 ID:PFbPIFqK0.net
>>87
めちゃくちゃトラウマになりそうwww

175 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:47:38.11 ID:xlAtgH9z0.net
>>166
なんで逮捕されないの?意味がわからん

176 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:47:44.71 ID:+HYyQtJd0.net
>>18
東北きりたん

177 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:48:04.90 ID:VeQRqC6H0.net
また神の話ししてる・・・・(´・ω・`)

178 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:48:29.82 ID:bDaig1m/0.net
田舎の爺が合法的にロリ触り放題できる祭りw

179 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:48:44.16 ID:jDB+MkyX0.net
>175
よく鳴く娘にお仕置きしにきたんだろ。性的な意味で。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:49:07.06 ID:Q/VSYo2/0.net
とりあえず、
各戸に訪問時間を告知して、子どもに玄関を開けさせる
玄関先で「泣く子は〜」と脅かすというスキームでいいんじゃない?

181 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:49:10.80 ID:0RaMYYuG0.net
どこにでも祭り馬鹿がいるからなー自分たちが文化の担い手だとか思ってるんだろうな

182 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:49:45.19 ID:+4rxIvNE0.net
ナマのハゲ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:49:53.16 ID:Zz1IDwq50.net
失くなった事も歴史ですよ、何も問題無い

184 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:50:02.02 ID:9OBg407q0.net
ナマハゲの平均年齢が70超えてるのかw
無症状の子供にサクッと返り討ちにされそうだな

185 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:50:06.15 ID:Ew2DDaAp0.net
1、ナマハゲが来て子供が泣く。
2、父ちゃんに任せろとパパが飛び出す。
3、ママがナマハゲを撃退。
4、子供たちが大喜び。

みたいな感じがスタンダードなんじゃないの。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:50:13.15 ID:WLOIdME10.net
超神ネイガーってご当地ヒーローがいるんだけど、Twitterがざっくばらんでヒーローっぽくないんだよなw

187 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:50:15.41 ID:l+SDoTZj0.net
>>170
酷いな
どういう伝統行事だよ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:50:28.33 ID:llxcF/tb0.net
>>173
お前は悪い子だ、間違いない
…ハゲにしてやるw

189 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:50:42.86 ID:HWlUz22s0.net
アホか
実施すな

190 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:50:56.90 ID:F1sotvyz0.net
なまはげは子供達を怖がらせる事よりも、守ってくれる親の姿を子供達に見せる事がメイン

191 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:51:01.51 ID:jDB+MkyX0.net
来年から強い子作るためにドーベルマンに子供追わせたら。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:51:09.89 ID:dbXvCERc0.net
>もともと、なまはげ行事は集落ごとにおこなわれ、未婚男性が扮した。
>「童貞に限る」という集落もあった。
男たちは中学生ごろからなまはげについて回り、先輩のふるまいを体で覚えた。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:51:38.52 ID:+4rxIvNE0.net
おまえもハゲにしてやろうかあ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:51:39.98 ID:Q/VSYo2/0.net
なまはげになりたい
採用条件は厳しいんだろうか

195 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:52:05.02 ID:jDB+MkyX0.net
なるほど、ナマハゲ振りを見て男を選ぶのか。一理ある。じじいが担った時点で終わってんな。

196 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:52:33.02 ID:OD5JI8JI0.net
>>192
>未婚男性が扮した。「童貞に限る」という集落もあった。

この板には有資格者が多い

197 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:52:37.44 ID:DUIUpNdt0.net
海産物とかはあかんの?

198 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:52:41.26 ID:jDB+MkyX0.net
ハゲジジイがハゲっぷりを競う祭りもあったじゃない。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:52:45.06 ID:bDaig1m/0.net
秋田県民は雪掻きに追われて、酒と塩分とりすぎて早死にする運命w

200 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:52:48.86 ID:4nMCkJJ40.net
単なる児童虐待
こんなもんさっさとやめろ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:52:49.45 ID:of6cNodh0.net
馬鹿たれ がわらにウイルス付着して残って感染するっていうだよ
そんな行事を感染時にやっている馬鹿なやつはドコだ お仕置きしてやる でてこいや〜

洗濯機に突っ込んでやる

202 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:52:54.02 ID:eeeRdu920.net
今現時点で生のハゲだよっていうお友達手を挙げてくれるかなー?

203 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:52:55.28 ID:mpnHZvPV0.net
>>192
ナマハゲ歴40年
いつまで経っても卒業できません

204 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:52:58.25 ID:cVvdHudz0.net
>>18
ナマハゲ滅の刃だろ
ハゲの呼吸

205 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:53:10.84 ID:cMy6JHIK0.net
>>3
そう思うわ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:53:25.43 ID:dbXvCERc0.net
>「家が汚れるし、物が壊されることも」「お膳の支度が面倒」などと敬遠された。
本来なまはげに相応しい15〜29歳の男性はわずか4人。
担い手の中心は40代だ。「続ける意味があるのか」。52歳の現役なまはげは悩む。

>ただセクハラまがいの行為は昔からあったそうだ。
市内の女性に聞くと「おしりを触られた」といった話は数知れない。
「なまはげさんに顔を覚えてもらえ」と、
娘や嫁をなまはげの前に引っ張り出す家族もあった。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:53:36.66 ID:Vt/4LNP+0.net
>>132
昔、秋田の村でハゲになりそうな高校生を「ヨスヒデ!」と言って村から追い出し、東京の段ボール工場に追いやった
ヨスヒデは頭が悪いがマグレで法政大を出て、鬼みたいに人をけ落とし、とうとう首相になり、村人だけでなく国民までを復讐した。
それが「ナマスダレハゲ」の由来 これ豆な

208 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:53:54.66 ID:UwCfs45Q0.net
江戸時代、初期推定人口2000万人から末期3500万人
250年でほぼ増えてない
倍近いじゃないかって?
普通に繁殖してたら数億人になってなきゃおかしい
食糧生産の問題、日本の平地の生産限界、人口増やしても食えねぇ
戦国時代には開墾できる土地はほぼ使い終わってる。増産無理
夫婦2人と子供一人がギリ食える土地があり、小作してて、
子供3人生まちゃって、土地三分割するか?食えねぇし
だから長子相続。
次男三男はどうする?
トヨタ期間工とかねぇからね、
殺してたんだよ、生まれてすぐ、753、神隠し、河童、天狗、ナマハゲ
ムラのコミュニティーで間引く子を合意して山や川に捨てる、地蔵で供養する
日本の黒歴史、民族に刻まれた闇やで
長野県のおじろくおばさなんて現代から見りゃ酷い話なんだが
そうでもしなけりゃ地域社会が維持できねぇんだよ、食えない
長野は生かしてもらえただけマシだった。
東北なんぞ躊躇なく殺してたんやで
それが今や伝統行事、文化だとwwwwww

209 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:54:04.02 ID:esr9JLov0.net
>>155
まじか
正直それは魅力的だ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:54:07.34 ID:Q/VSYo2/0.net
>>240
ハゲ滅の刃w

211 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:54:28.11 ID:wCHyz74z0.net
森下くるみ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:54:36.62 ID:XCQWua470.net
ハゲ&鬼滅スレ

213 :210:2020/12/07(月) 14:55:55.72 ID:Q/VSYo2/0.net
レス番しくじった><

214 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:55:57.21 ID:JWRuVWsE0.net
  ( ⌒ )
   l | /
  〆⌒ヽ
⊂ (´・ω・`) <誰がハゲやねん!!!!
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
     彡⌒ミ-=3 ペシッ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:56:20.96 ID:eeeRdu920.net
ナマハゲの漫画とか書いて売れればクソほど復活すると思うぞ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:57:03.79 ID:cVvdHudz0.net
ナマ柱 全集中 ハゲの呼吸 壱の型 育毛ブラシ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:57:13.46 ID:llxcF/tb0.net
>>213
ドンマイw
俺なんて何時もだよ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:57:14.96 ID:aLgoP5lm0.net
伝承館のなまはげさんは爺々婆々は息災かとか、嫁はしっかり働いてるかとか結構幅広いことに突っ込んでた

219 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:57:17.01 ID:xlAtgH9z0.net
>>203
お前はただの生ハゲ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:58:02.76 ID:MIAOlyTk0.net
>>1
お前らハゲハゲうるさいんだよ!
このハゲ!

221 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:58:08.71 ID:eeeRdu920.net
鬼は今鬼滅でノリに乗ってるからな変身してナマハゲになるダークヒーロー物描けば一撃よ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:58:12.04 ID:J4Q+dAAC0.net
男鹿の夕陽はきれいだったな

223 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:58:15.91 ID:FqP0Vh/z0.net
>「男鹿からナマハゲを取れば何が残るのか」

リアルハゲが残る

224 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:58:27.98 ID:0QCGSH7e0.net
薄らハゲ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:59:19.30 ID:BFtoOelp0.net
男鹿にはなまはげしか無いのかw

226 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:59:24.19 ID:bDaig1m/0.net
◯◯ハゲというネーミング
全国のハゲに不評をかってるっぽいなw

227 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:59:24.57 ID:+4rxIvNE0.net
>>214
おまえだよ

228 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:59:30.63 ID:XWmDqQ910.net
残るがそれだけってそもそも悲しいじゃん諦めろ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 14:59:41.73 ID:YQhMP7Yo0.net
今年はオンラインハゲで

230 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:00:06.41 ID:hPF2vNVz0.net
>>214
なんでハゲヅラ被ってんだよw

231 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:00:22.52 ID:29YZqPlS0.net
セクハラするやつばっかなんでしょ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:00:23.97 ID:68yNbjv60.net
また女児とスキンシップ出来る機会が奪われたか…
今後どうやってお触りすればいいと言うのか

233 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:00:44.29 ID:DmLwd0iQ0.net
狙いすぎてツマランスレだ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:00:47.76 ID:UtuifFBa0.net
>>206
悩むなまはげw

235 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:00:55.62 ID:gGe8RM4k0.net
もういいから
長い間お疲れ様でした

236 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:00:57.47 ID:cVvdHudz0.net
ソーシャルディスタンスで100mぐらい離れて脅せばよくね?

237 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:01:38.21 ID:VeQRqC6H0.net
外国人助っ人を使ってる時点でもう終わってるのでは・・・

238 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:01:56.52 ID:cVvdHudz0.net
俺は絶対にハゲにはならない!

239 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:02:14.45 ID:HFyWr/yy0.net
>>48
見事

240 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:02:21.22 ID:E3rsfqhD0.net
生禿がダメなら焼禿、煮禿、干禿に・・・

241 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:02:35.62 ID:DpGWutmg0.net
>>17
男鹿な?
あきたこまち=平野部
きりたんぽ=県北部が中心
稲庭うどん=県南部の湯沢市

秋田で一括りにするけど、男鹿から湯沢なんて東京から前橋くらいあるんじゃね?

242 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:02:52.64 ID:eeeRdu920.net
でも他所から来たハロウィンが流行ってもともとある物が衰退するって悲しくね

243 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:03:38.21 ID:XU2NtNHl0.net
お前が怖くて泣いてるんだよ、
子供を脅して泣かすとか大人げないだろ

244 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:03:44.66 ID:gjlxTfX80.net
悪い公務員はいねがー

245 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:03:46.99 ID:llxcF/tb0.net
>>238
フフフ
俺達の勢力を甘くみるな

246 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:03:55.28 ID:yJDc6+sB0.net
彡⌒ ミ
(´・ω・) 泣く子はいねガー

247 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:04:03.25 ID:4jc9wBEL0.net
マスクしたナマハゲなら良いのでは

248 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:04:28.41 ID:LCmCc/R+0.net
豊田真由子で町おこし
このナマハゲー

249 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:04:48.80 ID:GJwlWJXN0.net
ハロウィンみたいに日本風にアレンジすればいい

250 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:05:17.20 ID:E3rsfqhD0.net
>>247
マスクして無言で3メートル離れて家の前で・・・
怖い

251 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:05:31.23 ID:yJDc6+sB0.net
>>226
「生ハゲ」なんて無慈悲だもんな

252 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:05:58.91 ID:cVvdHudz0.net
>>245
俺は俺の頭髪を全うする!

253 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:06:18.26 ID:T6L5kcnS0.net
画面越しでいいじゃん、今年だけは。

254 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:07:30.75 ID:2WwPjddx0.net
>>241
そーゆー専門的なことを言われても 一般人の俺には分らん

255 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:08:31.71 ID:gjlxTfX80.net
コロナで禿げちゃったんですかねぇ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:10:08.02 ID:CI4n3rBg0.net
確かに 嫌なら出て行くしかねーな

257 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:10:55.56 ID:5MlBKaqq0.net
秋田って鹿でも多いのか?
他にも鹿のつく地名あるよな

258 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:11:34.27 ID:llxcF/tb0.net
>>252
駄目だ、もっと達観するんだ
あれ、ハゲだって人生悪くないだろ
こんな感じw
…冬は寒い
夏は直射日光だ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:11:35.13 ID:HFyWr/yy0.net
>>248
笑ってしまった
これはマジでやっていただきたい

260 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:11:51.10 ID:v/GPaMOT0.net
>>156
確か引きこもり歴数十年の男が意を決してナマハゲ役に応募、採用されて
初めて社会で他人の善意に触れたって号泣した奴だっけ?

261 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:11:53.08 ID:9cfJ8lfe0.net
陰湿

262 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:12:27.35 ID:mAeUHB130.net
元ナマハゲが残る!

263 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:12:36.85 ID:1Z1pbMTH0.net
鹿部はこっちだ!

264 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:12:44.85 ID:whrDhtdY0.net
来年やればいいじゃん

265 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:13:00.04 ID:re8ODCpH0.net
映画面白かった

266 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:14:23.60 ID:Oq/G3JLY0.net
山の神で中の人なんて居ないから、コロナは関係ない

267 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:14:34.19 ID:buDv8+5x0.net
>>250
シールド越しならOK

268 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:15:05.47 ID:kr5xf+Yy0.net
北海道とはいわんけど秋田も広いからな
市跨いで移動する感覚が東京とは違う

269 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:15:32.45 ID:zI93Vc/l0.net
何も無くてもよくね

270 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:16:05.05 ID:cVvdHudz0.net
>>258
悪いじゃんw

271 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:16:08.96 ID:I4HlUQNV0.net
地元新聞にナマハゲの面床に置いて座り込んで泣くお父さんを慰める子供の一コマ漫画とか載ってそう

272 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:19:03.57 ID:q6EVd2ua0.net
だって公共インフラ東京に全集中だもん衰退待ったなしですよ
明らかな差別行為なんだから地方はもっと声を上げるべき

273 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:19:09.92 ID:krYy/S9r0.net
大晦日じゃなくてもいいだろ。
クリスマスにでもやってくれ。
日にちは関係ない。

274 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:19:37.15 ID:uUZcMjYH0.net
観光でナマハゲ見たけど
リアルに迫力あって少しビビった

275 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:20:40.19 ID:4k9NUEIe0.net
ナマハゲ止めて落合博満出生地として売り込め

276 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:20:49.57 ID:TzUoLpXl0.net
ハタハタも根こそぎ捕りすぎていなくなったしつまらない場所になってしまったな
秋田の中でも上位にランクインする排他的な地域だからしょうがない

277 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:20:53.92 ID:A6/JUg/q0.net
マスクしでね子はいねが

278 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:20:58.36 ID:YcNwR0T90.net
ナマが消えてハゲだけ残るのか

279 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:21:44.49 ID:7TmCZ+N30.net
👹

280 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:22:32.52 ID:xuTDxZMU0.net
>>1
八郎潟と寒風山

281 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:23:07.44 ID:UmzKXIS10.net
ナマハゲがハラスメント扱いかな?

282 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:23:18.64 ID:xipV8Ip30.net
とりあえず今年は自粛しろって事だろ

283 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:23:39.81 ID:mCqAt8G50.net
ハゲがいるぞころせーー

284 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:25:03.90 ID:UOBiBVW20.net
彡 ⌒ ミ

285 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:25:34.79 ID:08TBHF1+0.net
ぶっちゃけ回ってこられる家も迷惑なんだよねw
子供に炭治郎の格好させて首切ってやれ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:29:03.32 ID:m4tPRsLL0.net
子供泣かすのは面白いけどねえw
どっかハリセンみたいなので叩く行事あったよね?
子供が必死過ぎて笑うわあんなん

287 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:30:20.63 ID:E9aFlryq0.net
このスレにはげちらかしてるやつはいねがー!コロナうつすとまずいし。ナマハゲの仕事はまかせたからな。

288 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:31:10.65 ID:kkQ5ccbl0.net
男鹿市民だけどやる人が高齢化してる他に受け入れる家庭が減ってるのもある
高齢化で準備が大変とかで
本当に地元の人だけでやる分にはまだ良いけど秋田市から帰省した人がやるとかでも抵抗あるのは仕方無い

289 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:33:40.88 ID:2WwPjddx0.net
ナマハゲに噛まれると その人もナマハゲになってしまうという設定の映画を
秋田発で世界に流行らせるべき クールジャパン

290 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:34:31.81 ID:FI6tdc220.net
まだこけしがあるだろ!

291 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:34:58.54 ID:BuzKPVth0.net
「子供を思いきりおどして怖がらせておけば、親の言うことを
聞く素直な子供になるだろう」という発想が間違っている。

幼いときに怖がって泣いていた子供も、やがて成長して
真相を知れば、親の思い通りにはいかなくなる。
こんな幼稚な慣習はもうやめるべきだな。

292 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:36:27.22 ID:U7+e4XvN0.net
パーントゥと悪魔合体して最強の存在になるべき

293 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:37:00.48 ID:eOaRoLnS0.net
>>291
そもそもの認識間違えててワロタ

294 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:37:47.64 ID:LviH+BtO0.net
ハゲになることを恐れないと、ハゲてしまったら人生終了。

ハゲる前に手を打つ必要がある。

ハゲた人間は失うものがなく人に迷惑をかけるので、より周りからも危険視される。

295 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:38:09.43 ID:FI6tdc220.net
>>292
マトリョシカと合体したこけしはあるらしい

296 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:38:13.70 ID:NB1wvkOQ0.net
コロナなんだからおとなしくしてけよ
祭り花火なんてあちこちで中止なんだからさ
初詣だってないかもよ

297 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:39:23.35 ID:dmROMIaR0.net
ヒゲは濃いのにハゲてるハゲデブスが居るが生ハゲだな

298 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:39:56.64 ID:sTbRuW3h0.net
ハゲは容姿いじりの最後の砦

299 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:40:54.75 ID:MhIvR7NY0.net
>>291
うん
泣かせてマウント取った方が勝ちって発想を一生引きずる
具体的には親父が母ちゃんを殴り、母ちゃんは子供をなぐり、子供は学校で弱い子を殴り、弱い子は神様になる

300 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:41:13.99 ID:U7+e4XvN0.net
>>280
八郎もモチモチの木も半日村もベロ出しチョンマも
民話でもなんでもなくて
アカが勝手に作った話なんだってな

301 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:41:14.78 ID:iCrPlTSt0.net
>>1
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`)なまはげも大変だな

302 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:41:44.49 ID:CbhUPK3B0.net
鬼滅に乗っかるしか

303 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:45:28.42 ID:eeeRdu920.net
悪いことをする奴はボコられる
ナマハゲいなくても普段からみんなやってるもんな
自殺するまで追い込むからナマハゲなんかより遥かに怖いぞ

304 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:45:33.79 ID:98eWVUXJ0.net
コイツが泣いてます

305 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:46:11.07 ID:U7+e4XvN0.net
>>303
それじゃ、まるで秋田県民じゃないか!

306 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:46:40.88 ID:jDB+MkyX0.net
隣県の道祖神と悪魔合体してみてはどうだろう。

307 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:47:50.79 ID:jDB+MkyX0.net
ボインお姉さんが泣く子はいねがー♡と抱きつきに来るならいい。

308 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:47:57.09 ID:eeeRdu920.net
メガテンスレに帰れ

309 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:53:13.63 ID:6mHYxbnX0.net
ナマハゲロボならコロナのリスク低いだろ
やっぱロボ作るべきだよロボ
でもロボなのにナマというのはおかしい
ハゲロボにしよう
ロボがハゲで何が悪い

310 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:53:19.54 ID:U7+e4XvN0.net
ナマハゲのアニメ化はどうだろう
ナマハゲの美少女がダラダラした日常を送るとか
転生したらナマハゲだったとか

311 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:54:20.07 ID:PKfj/2Q20.net
>>1
外でやりなよ〜

312 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:54:45.73 ID:dZOVxvXe0.net
出刃包丁

313 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:54:59.24 ID:dZOVxvXe0.net
寒風山

314 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:55:09.32 ID:BuzKPVth0.net
>>293
「なまはげは山の神」というのは建前で、実際には
子供に言うことを聞かせたいという親の都合と、
冬にやることがない若衆が子供を脅して泣かせる
かわりに散々飲食させてもらうということで成立している
行事なんだよ。

315 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:56:06.32 ID:Cnvzw/cr0.net
何も残らなくていいんじゃね?
必要がなくなったってことだろ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 15:59:55.65 ID:Ivs2o6xi0.net
>>1
>「男鹿からナマハゲを取れば何が残るのか」
エロナマハゲ男鹿

317 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:02:04.07 ID:Rdibg7Gi0.net
人間椅子

318 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:02:21.87 ID:kesbNSa20.net
> 一度止めると再開が難しい

意味不明だ

319 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:02:41.94 ID:Pv/+Yefr0.net
>>254
東北他県民の私にもわからない

320 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:03:31.85 ID:LWr3e6Jz0.net
Naggoweineger

321 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:03:57.10 ID:Qe2sXJzc0.net
男鹿で男鹿ぶりっ子

322 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:04:31.01 ID:LWr3e6Jz0.net
>>241
東北は広いねー

323 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:05:05.76 ID:4RWgGukB0.net
帰省者や留学生にやってもらってる状態じゃコロナ関係なくやばい

324 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:05:20.33 ID:waUDyiwv0.net
ハタハタのシーズン真っ盛りだろ

325 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:05:45.04 ID:1biRPoR20.net
生ハゲ、焼きハゲ、腐れハゲ(´・ω・`)

326 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:05:55.23 ID:X24+btvY0.net
https://www.youtube.com/watch?v=wPpgzrmJg4I
こういうの見てると本当にPTSDになっても何もおかしくないからな
もうなくしていいよこんな土人の文化

327 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:06:51.83 ID:BSVw1t9u0.net
別に文化を否定する気はないけど
子ども泣かしてその子になんかメリットあるんかとも思うんだよねコレ

328 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:07:04.79 ID:/LQTCWK10.net
コロナでハゲが残るかな

329 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:08:25.48 ID:TMgrRrkE0.net
小さい子が素直に泣いて怖がってるのが可愛い
本当の恐怖は味合わせたくないけどこれは癒されるから続けてほしい

330 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:08:25.49 ID:2I5gqiOi0.net
オンラインでやれ

331 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:09:02.25 ID:0QCGSH7e0.net
>>257
鹿角か
よく似た牡鹿半島ってのもあるが、それは宮城県

332 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:10:14.07 ID:/l8wBMFC0.net
>国際教養大(秋田市)の留学生ら

日本人はやらないのか
伝統なのに
ま、やりたくないわなw

333 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:10:23.87 ID:LWr3e6Jz0.net
>>329
子供にとってはほんとの恐怖だよ
俺だってあんなのがきたら怖いよ
おじさんがお面つけてると分かっていても

334 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:10:24.01 ID:Pv/+Yefr0.net
そういえば、毎年話題になる青森の祭り
2チームに分かれて、片方が「めしー、めしー、しるー、しるー」と騒いでよそってもらって食べまくり
次に攻守交代して騒いで食べるあれ
あれも今年は禁止なのかな
会食っちゃ会食だし

335 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:11:02.34 ID:YaVpsQz00.net
うおおおおおおおなぐこはいねがああああああああああああ

336 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:12:37.86 ID:jeZqA/pF0.net
昔は子供のしつけですんだかもしれないけど、現代では鬼から子供へのパワハラです!

337 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:13:45.41 ID:TMgrRrkE0.net
泣いてたらいたずらして泣きやんだらお菓子あげるイベントに変えたらいいよ
チョコあげて1ヶ月後にお返しあげてもいい
なまはげの方向いて恵方巻き食べてもいいし

338 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:14:20.54 ID:9rcJ3pkU0.net
次回だけマスクして「ころなはいねがぁ」と2021特番方式、に変えても
神様は怒らんから

339 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:17:10.21 ID:pS8brxR00.net
>>335
はい、なまはげさんですね
まずこちらのサーモカメラで検温を、
それから手指のアルコール消毒をお願いします…
マスクの着用もお願いします。会話は必要最低限に!
あと、お手持ちのスマートフォンに秋田県の健康管理アプリのインストールをお願いします

340 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:17:14.44 ID:Pv/+Yefr0.net
>>333
沖縄にもっとすごいのない?
臭い泥の塊みたいなのが全力で追いかけてきて抱きついてくるやつ
好きだけど

341 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:17:58.29 ID:9shysG/y0.net
>>268
大潟村の田園風景はまんま北海道

342 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:19:02.99 ID:JvZDyiRv0.net
>>52
希みたいになった子は

343 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:19:31.96 ID:Z2mnpwSt0.net
こういう事言いたい気持ちはわかるけどなまはげ以外にも何かあるだろ

344 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:20:34.52 ID:eeeRdu920.net
あれはダメこれはダメってやってやらかした奴はクソほどボコるのが令和スタイルだからな

345 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:20:38.77 ID:ktOD2w7Y0.net
>>11
くれぐれもコロナには気を付けて!!
残り僅かな物をズルっと奪われるよ

ご多幸をお祈りしています

346 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:20:43.02 ID:3tTOj8QR0.net
>>327
逞しくなるんじゃ?(笑)
私ならトラウマだけど

347 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:21:43.04 ID:RGZZTl9t0.net
桃鉄でずいぶんやられたなw

348 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:23:22.05 ID:VU5+wVEP0.net
なんかうまいことやれんもんかね、それこそ玄関先だけでもいいやん

349 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:23:41.43 ID:DYgj8KSf0.net
>>186
なにげにヲタなんだよね
ガルパンおじさんだし

350 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:27:11.06 ID:Npny2AXD0.net
>>257
男鹿半島ってあるよね。

351 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:29:21.04 ID:TlgdsXnc0.net
もっとナマハゲシールとかナマハゲ人形とかナマハゲグッズを充実して欲しいよ
可愛いデフォルメナマハゲとかじゃなくていい感じのやつで

352 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:29:57.20 ID:Hyr8W4IW0.net
>>188
プッ
ノーダメージで草

353 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:31:23.68 ID:GJPqUu3q0.net
時代にマッチしない、迷惑なだけの催しだからな
子供を脅して泣き喚かせた、どこかの誰かを
接待しろって、なんだソレっていう…

354 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:31:38.66 ID:Z2mnpwSt0.net
>>347
新幹線カードでえらい遠くからやってきて物件やらカードやら持っていっちゃうんだよね

355 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:32:43.18 ID:Cjj7GRkh0.net
秋田や岩手は
その排他的で差別的な部落体質を改めろ
恥ずかしい土民まるだしなのを自覚しろよ

ほんと東北は腐ってる

356 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:33:04.59 ID:Hk44zk3w0.net
やめたら、、、
何もない男鹿です〜♪

357 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:33:20.97 ID:TlgdsXnc0.net
今年はオンラインナマハゲとかもっとあれなら田舎だしどうせ町内放送みたいなスピーカーの放送あると思うから
今年はピンポンパンポーン!わるいごはいねがー!とかでもいいと思う
個人的には応援していますナマハゲ

358 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:34:02.78 ID:2196Ty3a0.net
こういうスレ開くと育毛剤の広告増えるよね

359 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:34:17.00 ID:re8ODCpH0.net
オンラインナマハゲを全国に配信しとけ

360 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:36:43.61 ID:ExrOE+c+0.net
ナマハゲはこの時期のこの地域にしかいないのか
ナマハゲはあまねくこの世に存在するのではないか
ナマハゲとはつまるところ何なのか
それを考えればおのずと答えは見つかるであろう

361 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:38:23.87 ID:a6jtDGia0.net
朝のニュースでナマハゲのイベントやってるの見たが、
民家でお客さんぎゅうぎゅう状態だったぞ
アイツらはマスクしてりゃOKと思ってんだろうな

362 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:38:34.21 ID:L7/3jcTp0.net
生ハゲならうちの職場にもいる

363 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:44:11.85 ID:Cjj7GRkh0.net
>>362
ふつうハゲは無条件に解雇だろ

364 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:44:12.41 ID:r3ob+mpI0.net
ナマハーゲン

365 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:50:14.49 ID:bxJF3JDU0.net
「やめれば男鹿に何残る」

そいだば男鹿だで

366 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:51:17.84 ID:QyRNDKmX0.net
秋田なんて全く感染者いないんだからやっても問題ないだろ

367 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:51:24.43 ID:5CE8wJ0B0.net
何も残らねえな

368 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:52:32.80 ID:H4paV2hX0.net
ナマハゲの立体映像なら接触不可

369 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:52:44.37 ID:hERctE/e0.net
回っても玄関先だけって余程やりたいんだな

370 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:53:44.87 ID:H4paV2hX0.net
コロナ時のナマハゲに期待
想像がつかなくてサプライズ感があるな

371 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:53:52.73 ID:5CE8wJ0B0.net
市が予算つけてなまはげに日当つければやるんじゃないの
1日5万ならやるヤツも出てくるだろ
なんなら市役所職員がやれよ

372 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:54:38.43 ID:Nw4RqcnC0.net
>>157
お面しとるしマスクすりゃ完璧やろ
例年よりも弱めにやれば問題ない

373 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:55:06.12 ID:qoRi8I4g0.net
秋田美人がいれば他に秋田に求めるモノは無いけど?

374 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 17:01:09.75 ID:gmTH6NQq0.net
恐喝罪で通報しろよ なんだこれ?

375 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 17:01:25.60 ID:cBTgxsoD0.net
https://imgur.com/RPVlLcKl.jpg
北長岡のナマハゲ@hahumin

376 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 17:05:50.60 ID:2a5VGkCN0.net
キチガイの幼児虐待

377 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 17:07:18.20 ID:yyAza+Kg0.net
コスプレした人なんぞより何倍も恐ろしい人食いグマが居るだろ

378 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 17:13:05.82 ID:NJGYRl940.net
>ナマハゲ面の下でのマスク着用や玄関先での訪問を徹底する。

実効の面もだいじだが、みためで「だいじょぶですよお、このナマハゲ野郎はなんの危険もありませんよお!」と言外にアピールするすることも重要だ。
これをやれば、ナマハゲをことしもやれる。

ナマハゲ面の上からもマスクをし、さらにフェイスシールドもつける。
簑の代わりに防護服を身につけ、ダース・ベーダーのように重厚な雰囲気で歩くのだ(呼吸音を響かせればなおよい)。

379 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 17:14:01.92 ID:olXO6csD0.net
子供はそんなこと覚えてないから
問題なし

380 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 17:14:37.15 ID:NJGYRl940.net
(訂正)
>ナマハゲ面の下でのマスク着用や玄関先での訪問を徹底する。

実効の面もだいじだが、みためで「だいじょぶですよお、このナマハゲ野郎はなんの危険もありませんよお!」と言外にアピールすることも重要だ。
これをやれば、ナマハゲをことしもやれる。

ナマハゲ面の上からもマスクをし、さらにフェイスシールドもつける。
簑の代わりに防護服を身につけ、ダース・ベーダーのように重厚な雰囲気で歩くのだ(彼のように呼吸音を響かせればなおよい)。

381 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 17:15:44.93 ID:i7W/cgNw0.net
中の人とお面にもマスクで
ダブルマスクで大丈夫だろ?

382 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 17:20:17.49 ID:qKUbIGyK0.net
男鹿に失礼だろうが
ハゲ

383 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 17:23:49.04 ID:/Erj34vU0.net
>>104
これを見にきた
つーか知らんやつはとりあえず聞け!
https://youtu.be/CLoUY1kA4ZY

384 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 17:25:26.16 ID:66a/7ybo0.net
炭次郎爆誕

385 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 17:26:40.03 ID:eB6BnV6t0.net
うちの秋のお祭りも中止だったわ
全国で何もかも伝統行事中止なんやろなぁ

386 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 17:27:13.61 ID:cP9HCSKE0.net
ウンチ

387 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 17:27:43.01 ID:D4guTw4D0.net
もう15年くらい前だけど、どさくさに紛れて旅館の女風呂乱入して体触りまくったなまはげいたよね
ネットの時代になってやっと問題化したけど、ずっと前から常習化していてそうな
廃れてざまぁだわ

388 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 17:28:17.09 ID:1CFrqmAx0.net
生禿↓

389 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 17:29:54.73 ID:rqlgMxKm0.net
海鮮は美味しかったよ

390 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 17:34:40.47 ID:BYq7p4Pa0.net
ナマハゲには痴漢がいるからなw

391 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 17:35:40.43 ID:mnCrczKS0.net
八郎潟?

392 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 17:39:39.37 ID:ghyCU6fR0.net
>>310
ネイガーというヒーローならいるぞ
ちゃんとマスクしてるから安心だ

393 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 17:44:11.86 ID:FSu510yw0.net
>>385
伝統行事などはこれから消滅していくだろうし、除夜の鐘も苦情が多くなってるし中止でも構わんと思ってる。

394 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 17:44:26.92 ID:MFWBUr870.net
歌丸師匠…

395 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 17:52:02.04 ID:soul2ilc0.net
今年は大人が玄関でナマハゲを返り討ちにする仕様にすればいい
お父さんのポイントも稼げるぞ

396 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 17:53:18.57 ID:soul2ilc0.net
なんか伝統行事も伝統工芸も全部無くなりそうだな

397 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 17:55:17.25 ID:re8ODCpH0.net
>>395
節分

398 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 18:03:49.63 ID:0GpW60W80.net
リモートでいいじゃん

399 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 18:07:46.08 ID:eZTOcyHs0.net
なまはげの大移動

400 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 18:08:21.71 ID:665v5CuV0.net
萌えキャラみたいな可愛い外見にして家を訪ねたらいい
今までの衣装は博物館行き

401 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 18:11:22.32 ID:JR/zZ3oQ0.net
女性が安心して女風呂に入れるw

402 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 18:14:22.91 ID:eLjLpZ1h0.net
止めても男鹿半島は残るでしょ。男鹿は残るんだよ。
なまはげが全てではないって何度言えば分るのかな?
理解能力が乏しい奴等はこれだから困る。
新しいやり方とか誰も提案してな、提案しても頑固者は効聞く耳を持たない。
やりたくないならなまはげに扮するのは止めて後進に任せろよ。
新しいなまはげ計画もあるんだよ。

名前は ハ ゲ ナ マ  萌えキャラも企画中だしアニメ化もある。

403 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 18:19:46.23 ID:d2uqxvkt0.net
>>392
へばな

404 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 18:23:58.84 ID:SIxwBEUj0.net
>>340
顔無しみたいのが全力で走ってきて抱き着くのも怖いけど
ナマハゲはまずは鬼の面が怖い。あと包丁が怖いし強盗やらワイセツな行為も増える。
そもそも包丁は捨てろと言う話だよな。あんなの子供にメリットないだろ。

ヒーローショーみたいにすれば良いけどいきなり訪ねて来たのがあれではな。

405 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 18:28:36.14 ID:AUAv8PTH0.net
蘇民祭はどうなったの

406 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 18:37:25.14 ID:+QaNvE/L0.net
正常性バイアスって付きまとうわな。経済どうのって本音はそれだろう。官邸に対策本部設置したの半月も掛かったんだし。非日常を認めるのは勇気いるよな。

407 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 18:42:28.56 ID:xLGvriBm0.net
確かこーゆうのって実施しないと国から補助金でなくなるから
他所から人をかき集めてもやっている自治体が多い

408 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 18:44:47.48 ID:sxBMdYmP0.net
節分の日にウザ絡み行き過ぎて子供をギャン泣きさせる父親

409 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 18:45:04.01 ID:ZtZRquRk0.net
ユネスコなんたらかんたら〜に認定されたので勘違いしてるんでないの?町おこしなら市役所の優秀な人たちが考えればいいのでは?

410 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 18:45:09.01 ID:sxBMdYmP0.net
は発達障害

411 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 18:46:42.83 ID:F8T1uGzb0.net
ニーズないのに老害だけが伝統がだのどうだので躍起になってる。
ニーズがなけりゃ廃れて消えるだけの話だろ。

412 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 18:47:18.15 ID:sxBMdYmP0.net
あと知り合いがデパートの屋上でやってたヒーローショウで
トラウマになったって言ってた
しばらく失言症緘黙症みたいになっちゃったらしい

413 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 18:48:41.15 ID:sxBMdYmP0.net
カウンセラーだけど
掘り下げると父親のウザ絡みがトラウマなってる人は多い

414 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 18:49:53.68 ID:JBHtGz1I0.net
ちーーーーーーん

415 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 18:50:56.41 ID:zMB/mWXa0.net
リモートナマハゲしたらいいじゃん

416 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 18:50:59.65 ID:YMsoNsx50.net
ナマハゲも大声で怒鳴るしガキも大泣きするし飛沫飛びまくりで無理だろ

417 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 18:53:17.16 ID:JBHtGz1I0.net
よくないことだとわかっていてもやめられないのが不倫
ナマハゲ保守には不倫性がある

418 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 18:53:49.49 ID:Rdavi8Y30.net
男鹿のなまはげがなくなれば泣く子がいなくなる

419 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 18:53:57.63 ID:nQkHeGyG0.net
秋田市は仙台市と隣り合ってる

日本で唯一、県庁所在地が隣り合ってる県。(海除く)
それだけ仙台に近ければ吸い取られるわな

420 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 18:54:38.26 ID:F5jCJGuL0.net
これマジで恐いんだよ、ちっちゃい子には
なんでか知らんけど本気で恐がらせようとしてるから、やってる方々は

421 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 18:58:07.63 ID:bK/AqPiA0.net
佐々木希とか生駒里奈とか加藤夏希とか藤あや子とか壇蜜とか
秋田美人って紹介される芸能人は多いけど男鹿市ゆかりの人は皆無
これ豆知識な

422 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 18:58:20.91 ID:s8G+4ucP0.net
お前らが思ってるほど周りは重要視してないよ
数年休んだぐらい気にもされない
強引にやればやっぱ田舎最悪やわ、と。

悪い子いねが、ってお前が悪いことしてるわ!ってなるわ

423 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 18:59:16.23 ID:bK/AqPiA0.net
>>419
いや全然隣り合ってないけど・・・
本気で言ってんのか?

424 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 19:03:01.32 ID:s+uN086B0.net
マスクをして距離を取って小声でやりなさいよ
家の中はいるのは禁止ね
それならやってよし

425 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 19:04:35.84 ID:p9W9Lo020.net
>>1
ワイセツ目的の輩がいるから止めた方がいいよ

426 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 19:07:29.41 ID:yJ9gW3QV0.net
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`) ナマハゲ、ねぇ…

427 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 19:09:19.75 ID:wLO1a3pE0.net
増毛に続くおもしろ地名として地図帳もらった中学生の記憶に残るのは変わらんだろう

428 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 19:19:09.08 ID:NMCLcILL0.net
>>120
おれなまはげ
今おめさんの後ろにいるの

429 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 19:27:53.86 ID:+q+5ihmv0.net
>>378
>ナマハゲ面の上からもマスク

やっぱ視覚的に訴えるのは効くよな
メディア映えもするし
たまにはシュールでいいだろう

430 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 19:29:17.52 ID:AfULfTg50.net
なまはげ行事も時代に合わせて変革しないといかんのよ、仮面ライダーみたく

本質守れてればいいんだからさ

431 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 19:40:18.85 ID:fo33/Avs0.net
>>402
カ タ カ ナ になっただけだっていう、突っ込み待ちか

432 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 19:43:43.23 ID:fo33/Avs0.net
>>420
それそれ
ちびっこが怖がってくれないと始まらないだろう
そのちびっこがクラスターの核になっておじいちゃんおばあちゃんを退治したら洒落にならないだろう
可愛いほうが実は怖かったっていうな

433 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 20:41:55.09 ID:IPY9mG/10.net
マスクつけてラジカセ担いで大音量で泣く子はいねがー

434 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 20:43:09.78 ID:IPY9mG/10.net
>>419
それ、山形市…

435 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 20:45:56.05 ID:IPY9mG/10.net
秋田県と宮城県が隣り合ってるというならその通り
あまり知られてないけど下道だと秋田仙台間の最短経路で菅総理の実家の側を通るよ

436 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 21:12:31.54 ID:NmvnSApi0.net
アイデンディティだったのかよ

437 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 21:15:13.98 ID:JH97G+dJ0.net
なんかすごく悲しくなった・・・
うちにお土産で買ってきたナマハゲのお面?があるんだよね。
家には入らないで庭でするとかして、なんとかできないのかな。

438 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 21:15:30.76 ID:zMafpO4T0.net
子供にギャン泣きされるとクレーム入るから今どきのなまはげは優しいらしいな

439 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 21:16:07.97 ID:1x+H/DTN0.net
水族館があるであろう

440 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 21:35:31.16 ID:4rMrZ6YP0.net
悪い子はいねがぁー!ってコロナ撒き散らす最恐の妖怪が生まれるわけか

441 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 21:37:46.24 ID:LWr3e6Jz0.net
>>422
ナマハゲは子供の人権侵害だよね
今後禁止になるかも
>>424
小声で「なぐごはいねがー」と言っても
迫力ないね

442 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 21:39:49.82 ID:k9jv9sSd0.net
GAOがある

443 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 21:43:05.00 ID:eBAXlq1h0.net
なんもネイガー

444 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 21:51:07.07 ID:GHucQuyh0.net
幼少期に毎年ナマハゲ経験していたからちょっと語ってやる

トラウマ云々は自分以外の周囲もみんなない
小さい時は怖かったかもしれないが、だんだん年齢も上がり知恵もついてくりゃ、それが過去の怖さに上書きしていく
だからまったく怖くなくなる
恐怖のピークは幼稚園児だ
小学生にもなれば、いきなり来てびっくりはあれど、もう怖いとは思わなくなってんのよ

TVつけりゃそのシーズン近くなれば散々ニュースにも話題にもなるし
シーズン外でも観光でナマハゲ登場だの、お土産屋のパッケージだの、地元の店のキャラクターやら広告チラシやらでも見かけるんだもんよ
そりゃトラウマとかねーわ
ああいうもんだったんだ、でおしまい
小さい頃怖がってたよなー、って笑ってネタにするだけ
勝手に幼少期の体験が云々って心配しないでくれ

今年なんか鬼滅流行ってるから、多少慣れた小学生が日輪刀持って鬼狩りごっこよろしく遊びのタネにしそうだぞ

445 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 21:58:01.45 ID:v/GPaMOT0.net
>>444
ナマハゲが来たら、普段情けないオヤジがいきなり神楽踊り出した後、
「火の呼吸、全集中!」と叫んだ後、突きを入れる。で、ナマハゲが
絶叫しながら逃げていく…鬼滅セット、5分千円で予約販売しろ。買う。

446 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 22:44:10.75 ID:FMsULLkP0.net
お面にでっかいマスクしろよ

447 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 22:47:35.52 ID:D3Qx+BOE0.net
入道崎灯台と男鹿水族館があるじゃないか

448 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 22:49:56.34 ID:D3Qx+BOE0.net
寒風山回転展望台もある

449 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 23:00:01.56 ID:eeHivIZA0.net
こんな日本ぽいの無くさない方がいいんじゃねえの

450 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 04:31:28.85 ID:AzXp/CcU0.net
ナマハゲ終わった後にどうせキャバクラやスナックで呑みまくるんでしょ?
そこで感染するんだよ
ジジイたちはみんなそう

451 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 05:33:15.03 ID:7Jdy8pSL0.net
>>1
コロナはいねーかーって、マスクなりなんなり配ればよろしい

452 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 05:51:46.37 ID:3UXuOvOH0.net
>>449
これが日本っぽかったら、日本は児童虐待が伝統行事、って事になってしまう。捕鯨に並ぶ
恥ずかしさだわ。

453 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 05:53:34.22 ID:3UXuOvOH0.net
>>444
普通は自分がされて嫌だった事は、『次の世代にはやらないでおこう』って、考えるんだけどね。
お前みたいな洗脳されてしまった人間は、そうじゃないんだろうけど。

454 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 06:12:42.48 ID:Am3P6FS10.net
「わるいごはいn」
「はい検温と消毒」

455 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 06:26:53.97 ID:+Kieonwh0.net
生ハゲ総理

456 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 06:33:31.08 ID:xYrXUySW0.net
あーコロナか!
うちの子に何するんですかみたいな抗議かと思った

457 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 06:37:40.87 ID:iadAqnvo0.net
>>42
そういうのあったな 弁護士先生もいくら仕事とはいえ無理筋なのに大変だなって思ったわ
結局七回くらいプロレス続いたんだったかな
なかには段取りが違うと明らかに本気になったり
台本でいわれるのわかってるとはいってもやっぱり腹が立つで
怒り狂って別のハラハラする面白さもあって地域起こしも大変だなっての思った

458 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 08:01:37.98 ID:NTQJaZfA0.net
>>452
児童虐待と区別がついてないやつにそんなん言われてもな

459 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 08:01:47.92 ID:Z9H1IasG0.net
>>453
だって嫌だったって思わないで育ったんだもんよ
嫌だったなら次の世代に伝えない、ってさぁ
幼稚園児が嫌がったらやめる、なんて基準にしたら色んなもん中止廃止絶滅するぞ…?
正気でいってんの?

460 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 08:06:08.87 ID:ww3I4NcT0.net
彡⌒ミ
(´・ω・`)誰がハゲやねん

461 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 08:09:57.29 ID:ZV4aC4LW0.net
玄関まででいいのでは?

462 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 08:16:07.92 ID:54g/KYQC0.net
マスクしてるナマハゲなんていらない

463 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 10:01:14.04 ID:tRU8KTJd0.net
>>452-3
子供の時に叱られて嫌だったから叱るのやめて好きにさせようって考えか?
そんなバカだから世の中衰退すんだよ

464 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 10:03:55.09 ID:JSBLbjTV0.net
>>445
まあ、実際それやったら幼稚園児くらいなら親尊敬するかもしれんしな
結構いいと思うが

465 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 10:05:53.06 ID:PUw7x7w/0.net
家に立ち入らず、玄関先で「わるいこはいねぇがぁ〜」って叫ぶしかないのでは。

466 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 10:11:19.08 ID:N3FGzK6X0.net
伝統と文化は守れよ、ナマハゲはイラナイ
イジメと村八分と近親相姦が残ってればいい

467 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 10:11:31.29 ID:Aj1TOg/C0.net
>>319
何県の人?
例えてやるよ

468 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 10:12:15.69 ID:P2gj9sJF0.net
>>1
栃木「ないんだな・・・それがw」

469 :高篠念仏衆さん:2020/12/08(火) 10:25:50.27 ID:waAevw9d0.net
👨‍🦲ハゲ辞めます!

470 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 10:32:24.11 ID:PkB6+fjV0.net
秋田出身の母が、ナマハゲは女子供しか脅さないから嫌い、悪い事してるのは親父どもなのに!
って言ってたw

471 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 11:59:42.06 ID:BsK5fM1f0.net
虐待しかない地方w

472 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 12:13:24.59 ID:w3FGWti90.net
>>319
男鹿は醤油焼きそばだけ覚えとけばいい。

473 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 12:23:45.02 ID:aOYZXDjq0.net
こんなもん大事にしてるから若者が東京へ出ていって村が寂れるといい加減気がつけよ

474 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 12:29:04.31 ID:W97UpbIf0.net
時代の変化に適応してこれからはオンラインなまはげにすりゃいいだろ
たかだか2〜300年くらいの歴史で御座かいてんじゃねえわ

475 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 13:27:11.47 ID:RnVHWT5v0.net
>>1
お前はそこでは乾いて行け・・・

476 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 13:35:13.61 ID:oOspX45G0.net
>>473
繁栄には、文化と商売と勉学は必須よ
これは文化にあたる
正確には民俗学
おろそかにしていいもんでもねーぞ

477 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 13:39:53.45 ID:fLXsNhzo0.net
駅伝やマラソンがあるじゃないか!峠を攻めに来る走り屋(死語)だっているかもしれない!

478 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 13:40:51.67 ID:RZcPU1LJ0.net
悪い子はいねがー

バジリコはビネガー!
つって訪問料理教室になるとか
シュワルツはネッガー!つって
コマンドーの軍装でまわるしかねえな

479 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 13:41:59.64 ID:aaiBaxpw0.net
>>417
チーンが絶対不倫するのは発達障害だからか

480 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 13:43:55.32 ID:RsypVTMG0.net
今年やめただけで何もなくなるような伝統なの?

481 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 13:44:10.39 ID:gDQ12jMo0.net
一回やめたら来年ももういいんじゃね?て言われるレベルなのか。

482 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 13:44:17.74 ID:Rpg0T2up0.net
なまはげ=スガ

483 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 13:44:31.07 ID:EyT7Ry310.net
辞める必要ないだろ

484 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 13:46:07.96 ID:EyT7Ry310.net
>>79
ハゲは優秀な遺伝子が多いぞ

485 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 14:57:40.72 ID:Jhi/CnBq0.net
ナマハゲがダメだめなら、ナマステにすればいいじゃない

486 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 15:47:39.55 ID:z2e2TobO0.net
このハゲーーー!!

487 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 16:29:30.58 ID:/psti8hB0.net
>>485
ナ〜マ〜ステ〜ナ〜マ〜ステ〜さり〜げなく〜

488 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 17:00:49.35 ID:GfhXytp10.net
>>241
秋田県だけでも東京、埼玉、神奈川、千葉を足したくらいあるからな
そのかわりなんもないけどさ

489 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 19:29:37.15 ID:BWTl4m9G0.net
配信してくれ

490 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 19:34:56.34 ID:MGPzTpkT0.net
悪い子を探すんじゃなくて良い子を探すようにして、良い子にはプレゼントをあげるようにすればいいかも
赤い服を着てヒゲも伸ばして、トn・・・鹿を連れて周れば人気者間違いなし

491 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 20:08:22.09 ID:Gc/HRm6v0.net
秋田ではないが青森でも子供の時なまはげいたことあるよ。今はもうないが。
隣県として、ピンチをチャンスに変えて欲しい。

492 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 20:14:15.70 ID:zt0N/cFt0.net
ナマジャナイハゲになる。

493 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 20:23:03.49 ID:YyAg03GU0.net
もしナマハゲが感染してた場合、大声出すとウイルスばらまく事になるから無言で
胸に下げたプラカードに「なくこはいねが」

494 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/08(火) 20:25:31.32 ID:dDm/blrw0.net
録音した音声を流すでいいじゃん。

495 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 01:12:18.67 ID:K18Xo7Sy0.net
>>494
ナマハゲじゃないが、鬼の声で子供を驚かすアプリがあったな
いうこと聞かないと鬼から電話来るよ!→アプリ起動、鬼が出る(ご丁寧に着信に鬼って出てくるように見える)
んで子供泣く、みたいなやつ
ナマハゲを例えに出されるけど、こっちのがよっぽど子供に悪影響出るからやめた方がいいんだよな
鬼が問題なんじゃなくて、親の姿勢として

496 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 07:59:45.17 ID:b08kNxDJ0.net
>>472
塩じゃね?

497 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/09(水) 13:35:16.25 ID:8CPOPyeJ0.net
>>467
八王子民がこちとら江戸っ子でいとか言ってる感じに近い

総レス数 497
98 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★