2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】肥溜めに食材投入で「腐らず保存」 人気ゲーム「天穂のサクナヒメ」のバグ話題に [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/12/05(土) 17:16:57.10 ID:bP1homkM9.net
2020年12月01日19時01分

「天穂のサクナヒメ」を手掛けたゲームサークル「えーでるわいす」は2020年12月1日、肥溜め関連のバグを一部修正したと発表した。同作は2020年11月12日に発売された和風RPGで、本格的過ぎるコメ作りが行えると話題となり人気を博している。

しかし食品衛生的観念から見ればとんでもないバグが発生してしまった。同作で入手した食材は一定期間たつと腐ってしまうのだが、「肥溜め」に投入すると鮮度が改められ保存できてしまうのだ。


https://www.j-cast.com/assets_c/2020/12/news_20201201190000-thumb-645xauto-190300.jpg
公式サイトより




「文字通りの糞テクニック」

「天穂のサクナヒメ」は同人ゲームサークル「えーでるわいす」が開発し、マーベラスから販売されている。PlayStation4とNintendo Switchといったゲーム機のほか、SteamというPCソフトプラットフォームに対応しており、多くのユーザーに親しまれている。本格的すぎるコメづくりを攻略するため、農林水産省公式サイト上のコメ作り関連ページを参照するユーザーもいるという。

しかし発売からすぐに、食材を「肥溜め」で保存できることが明らかになった。このテクニックは「ビジュアルが最悪すぎる」、「文字通りの糞テクニック」と話題となり、攻略サイトなどでも食材を腐らせず保存する方法として紹介されている。これを受けて「えーでるわいす」メンバーのこいちさんは11月16日、

「これユーザーに指摘されるまで全然気が付いてなくて爆笑した」

とツイート。仕様ではなく、バグだということが明らかになった。現在では「肥溜めバグ」と親しまれている。

しばらくして12月1日、「えーでるわいす」メンバーのなるさんはツイッター上でバグ修正の報告を行った。

「天穂のサクナヒメ [PC, PS4] 更新しました。・肥溜め関連のバグを一部修正(以下省略)」

とうとう「肥溜めバグ」が使えなくなったのか、とユーザーの注目も集まった。しかし更新履歴を参照すると、

「肥溜めへ食材を入れっぱなしにしている間の食材の保存については可能なままです。 (出し入れするだけで鮮度が回復する方は直したかったんですが、修正難度と危険度が高かったため保留しています)」

とあり、まだ保存はできてしまうようだった。

https://www.j-cast.com/2020/12/01400084.html?p=all

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:17:45.54 ID:cgw38thn0.net
ホンタク

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:18:13.50 ID:GHZR5upD0.net
<  `∀´> < 仕様ニダ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:18:14.46 ID:8bS/DhA70.net
鬼滅とこいつとニジューのゴリ押し感が半端ない

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:18:18.21 ID:LhRva+J40.net
ホンタク?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:18:47.06 ID:OdtrdH2v0.net
くそ古い情報を腐ってから取り上げた賞味期限切れ間近の糞ソースでスレ立てするなクソ記者

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:19:31.57 ID:5l2ptq7+0.net
実況みても面白そうに見えんのだけど
売れてるのね

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:20:09.18 ID:TZS6D2uh0.net
>えーでるわいす
長年5ちゃんをやってるとあのAAしか思い出せない体になった

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:20:11.60 ID:/VeqQ0pu0.net
俺の真似すんなよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:20:38.98 ID:xYzmejij0.net
定期的に消費して取り出さないと完全な肥料になってしまうんだよな
保存中は肥料の生成も出来ない

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:20:58.03 ID:FANhGq/W0.net
コメ作りゲームて…正気の沙汰じゃないなw
何でこんなのが売れてんだ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:21:00.78 ID:kulzAeBo0.net
南鮮は起源主張していいよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:21:09.22 ID:uu2a7nMF0.net
これ何でニュー速?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:21:10.38 ID:ZPIcnn1P0.net
糞喰いチョン大好きゲーム

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:21:12.38 ID:xQhYk6jg0.net
>>7
アクションだけが好きな人は絶対に買ってはいけない、シムシティとか環境シュミレーションゲーム好きな人の方が向いてる

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:21:19.07 ID:xgY8kzKe0.net
バグと言えばバグなのだろ
開発中のデバッグに必要だった仕様を消し忘れたんだろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:21:30.92 ID:EzqWJXAB0.net
dする

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:21:47.07 ID:SvDM5Fj30.net
>>8
体が覚えているとは相当な手練れだな!

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:21:48.68 ID:B93uKHIY0.net
シューティング作ってた頃は好きだったんだけどなぁ〜

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:22:11.29 ID:ahOPq39r0.net
なんかこのゲーム見たけどそこまで面白いんか?と思ったけど

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:22:12.94 ID:EkvdvD+j0.net
キムチ壺?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:22:17.68 ID:Bvu6baLv0.net
韓国人が作ったゲームか

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:22:43.54 ID:KhXaTYZj0.net
コメ作りってか苗の選別から脱穀、精米まですべてやらされるぞ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:22:59.68 ID:BC9/ynXn0.net
これ二年前とかログ見ると普通に
楽しみにしてる人多くて笑ったわ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:23:10.57 ID:lhTjqDLJ0.net
どこの韓国人だよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:23:43.98 ID:S/4kbC+K0.net
かの国では間違いじゃない

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:23:48.35 ID:FKOknyaH0.net
え、うんこの中に食材を保存すると腐らないの 

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:23:50.68 ID:58N706mp0.net
>>23
DASH村かよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:23:59.92 ID:xRA2jRXY0.net
トンスルキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:24:03.71 ID:gXt9KVML0.net
朝鮮日報の豆知識か

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:24:06.77 ID:TZS6D2uh0.net
>>11
農業をテーマにしたゲームと言えば大地くんクライシスとか酷かった。いっきをやっていたほうがマシだな。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:24:22.41 ID:ZQRipqct0.net
稲作で村を発展させていくみたいな要素が有ったら
買ってたかも

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:25:34.41 ID:nz2/cJIN0.net
肥溜めに食材投入するって発想が無くてテストしなかったって事?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:25:42.81 ID:n+96j2B70.net
某国臭がする

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:25:53.18 ID:4+Ujb0fC0.net
>>20
リアルすぎて、辛すぎると
農家に評判
楽しいかは別

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:25:57.13 ID:f3pthhWn0.net
トンスルw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:25:58.48 ID:/VeqQ0pu0.net
これがライフハックってやつか

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:26:40.79 ID:V6Vs7AJQ0.net
こういう感じのやつだとネオアトラスが一番好きだわ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:26:55.57 ID:lTX4hayY0.net
あーこれチョンさんいるんが会社にいるんじゃないかな
やたらと韓国が反応してたしな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:27:16.93 ID:OkC5qYo+0.net
正体表したね。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:27:41.28 ID:4XEaANrG0.net
こえー話だ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:27:54.17 ID:xYzmejij0.net
>>33
薬草や硫黄、ニンニク入れて薬効成分含ませた肥料を作れる
キャンセルで原材料にバラせるんだが時間の制限しなかったのが敗因

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:28:27.40 ID:GmHnTj8b0.net
韓国のゲーム?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:28:29.28 ID:oTGdY7tb0.net
>>4
それらを鬼滅と一緒にすんなクソジジイ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:28:38.99 ID:J9zLFK1G0.net
話題になったの大分前じゃん
どんだけ周回遅れの情報なんだよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:28:48.00 ID:AnRRPZAq0.net
サクナヒメって糞ゲーだよな
ある人は神ゲーとも言ってたけど

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:29:02.01 ID:5mSv/xBI0.net
これが漬物ですか

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:29:28.83 ID:f3Eefk1a0.net
>>31
大地くんクライシスは結構好きだったw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:29:56.47 ID:hW+lcBpM0.net
リアル農家「現実と違って人付き合いがないから楽」

田舎のあるあるだな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:30:17.20 ID:oeMv6K7u0.net
サクナヒメ面白いけどなあ
牧物とかルンファク好きだから楽しめたよ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:30:47.44 ID:r+0iv0us0.net
日本のゲームなのに韓国とかいってるやつばかなの?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:30:50.30 ID:aYPmjhzy0.net
乞食鳥はうんこで鳥を包んで焚き火で蒸し焼きにするアル

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:31:44.25 ID:P86M68310.net
韓国のゲームだからか

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:32:07.53 ID:18xD97P00.net
実は正しいのでは?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:32:27.25 ID:J9zLFK1G0.net
うんこネタ=韓国って考え方してる人って義務教育受けたんだろうか

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:32:44.11 ID:xAh9a3Yf0.net
このゲームのゴリ押し感は異常。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:32:48.82 ID:06XFRx6x0.net
くそみそテクニック

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:33:11.04 ID:GA0KN7hs0.net
>>2
言おうと思ったら言われてた

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:33:36.23 ID:Uzv08Q8A0.net
食品を肥溜めに入れるなんてやるわけないから
チェック漏れしたんか

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:34:13.23 ID:wQnj/vmT0.net
それでトンスルが出来るんだからあながち間違いでもないだろうな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:35:20.21 ID:wuzY9tYL0.net
どこから南朝鮮が出てくるんだチョン猿
人気があるものにすぐ起源を主張するな気持ち悪い奴だな
そんなだから嫌われるんだよバカチョン

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:35:25.40 ID:Hf6Y2w3f0.net
これすごい売れてるよなぁ
動画見てる限りそこまで面白そうに感じなかったけど

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:35:45.75 ID:kDwgkpLv0.net
これとマッコリで一杯やるのかw

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:36:23.06 ID:09tfZBAh0.net
糞食いジャアアアアアアアアアーーーーーーーーップ!!!!!!!!!!

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:36:43.99 ID:TZS6D2uh0.net
そもそもなんで稲作に肥だめとか出てくるんだ?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:36:51.71 ID:/238w8280.net
エイのウンコ漬けは韓国が起源ニダ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:37:39.11 ID:OdtrdH2v0.net
>>65
えっ…

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:37:47.56 ID:YhDl8XD+0.net
ネウヨ「作者はザイニチ」

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:38:34.73 ID:RcgRnpzc0.net
ワロタwww
肥料として発酵が進みそうなのにww

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:39:24.48 ID:VyYQ6mWo0.net
>>59
チェック漏れなんだろうけど食品肥溜に突っ込むのはこのゲームでは普通
大豆入れたり人によっては塩を田んぼに撒いてる

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:39:32.36 ID:6sI+TKv10.net
日本の文化だし間違ってない

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:39:41.88 ID:H8g0DFKl0.net
それがホンタク (お祭り騒ぎー)
それがホンタク (お祭り騒ぎー)

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:39:44.21 ID:4WBhSNhZ0.net
好きな実況者の動画で見たけど面白そうなゲームだ
やはり実況者は声と話し方が良い人がいいね
アイドルでもない限りワイプに自分のリアクション写さなくて良し

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:40:44.80 ID:VnrfORBb0.net
肥溜めの中入れると鮮度の消費を行わないってことか

しかし肥溜めから取り出すってコマンドは、なんであるんだ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:41:00.53 ID:EgpnPk1u0.net
コメを作るゲームなのは分かったが
何でRPGなんだよ。シュミレーションじゃないのかw

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:41:09.59 ID:J9zLFK1G0.net
>>70
塩を田んぼに入れるのは実際やってる農地あるよ
結局濃度次第だから

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:41:58.19 ID:Iji4IKNq0.net
ネトウヨが大好きな保存方法やん

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:43:14.71 ID:3KISnMvk0.net
日本の恥ずかしい伝統文化が世界中にバラされて悔しいです…

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:43:43.31 ID:+P9GzhpA0.net
>>2
仕様ニダ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:43:53.53 ID:H4BjcB3/0.net
>>4
その「俺が面白いと思わない、俺が興味ない物が流行るのはステマ! 工作!」って考えは中学生で捨てときな
まさかいい大人がそんなこと掲示板に書き込んでるとは思えないから小学生くらいだと思うけど一応ね

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:44:56.64 ID:Iji4IKNq0.net
>>74
大豆の絞りカスは昔からの肥料なので

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:45:02.75 ID:fq9URzVD0.net
バグ??日本人が作ったならこうした概念は無さそうだけど。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:45:08.17 ID:ihs/0kOg0.net
トンスルイベント発生

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:45:11.52 ID:nz2/cJIN0.net
でも実際このゲームステマ臭が凄かったよな
発売当日から農林水産省がどうとか転売屋が動いてたりそれだけで警戒してしまったわ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:46:22.56 ID:fez4Hev60.net
>>84
このゲームはステマじゃなくてもうただのマだろ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:48:10.54 ID:3MWZ2SrU0.net
>>82
日本人が作ったからこそ、
「肥溜めで保存ステータスが回復する」なんて考えになど
及ばなかったと言えるのでは

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:48:13.67 ID:TrMse2/M0.net
3年くらい前に体験版をコミックマーケットに出したら任天堂の人の目に止まって
家庭用ゲーム機で出さないかってスカウトが来たってゲーム作ってる人なら夢のような話。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:48:15.13 ID:8IxtuVOJ0.net
日本の伝統

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:48:44.83 ID:mRN+gVdV0.net
下朝鮮のゲーム?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:48:47.36 ID:AUqZKQqR0.net
>>4
お前のアンテナ低いだけだろ老害w

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:49:26.98 ID:QqdiOmyS0.net
真面目に知りたいんだけど、ホンタクにしても
トンスルにしても薬効的な物はあるの?
母親の糞を食べる動物もいるし、糞虫みたい
なのもいるしさ。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:49:48.53 ID:yw7X/vm60.net
クサイナ姫

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:51:01.50 ID:AlriJ4rT0.net
朝鮮人の生活の知恵

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:51:06.58 ID:ogM9aVEe0.net
>>46
評価する

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:51:41.84 ID:93/7gpcT0.net
開発チームの中にそういう文化の人が混じっていたんだろうな。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:51:58.24 ID:4lCyIxfN0.net
パートで農業してるんだけど
会社の朝礼の話のネタになっててワロタ

ゲームもリアル農業もおもしろいよ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:52:08.29 ID:KBqIDbZe0.net
主人公がコリアンならありえる

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:52:10.40 ID:/Gaua3IW0.net
>>1

肥溜め投入回復って、一番シャレにならないバグだなw

でも、『天穂のサクナヒメ』って、やっぱり稲作シミュレーションが肝だな

種もみの選別から苗の育成、田植えから水量の調整や肥料の管理
稲刈り・脱穀まで、何から何まで本格的にやることになるからな

【天穂のサクナヒメ】カンスト米(ALL9999)完成【稲作一年間】
 https://www.youtube.com/watch?v=TEnCQb0900g

こういうのは、ハマる人は結構ハマると思う
海外のユーザーでも、日本の稲作を徹底して調べたと言う人も多い

ちなみに主人公は一見、子どもに見えるが飲酒もする大人と言う設定
.
https://o.5ch.net/1r0ta.png

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:52:26.71 ID:H4BjcB3/0.net
肥溜めは要するに水田用肥料作成ボックスで食材やらなんやらを入れて肥料の質を向上させる
間違ってボックスに入れた物を消える前に取り出したら新鮮度が減ってないっていう仕様を突いたグリッチなんだけど
そのボックスが肥溜めだったせいで面白いことになってしまったってだけの話なんだよな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:52:57.81 ID:8+qw3S3M0.net
そのゲームはクソチョンが作ったんだろ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:53:29.53 ID:Gf0Yj0/J0.net
発酵させてしまえば腐らないのでは!?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:54:08.58 ID:J9zLFK1G0.net
>>99
うんこってだけで反応して難癖つけてる人は肥溜めに一晩つけてみたいところだ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:54:33.41 ID:PojBRQKP0.net
>>74
肥料作成をキャンセルすると入れた食材が返還される

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:54:55.08 ID:AlriJ4rT0.net
キムチの製造法だろ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:55:37.78 ID:iwiee0+70.net
肥っていうから
てっきりコーエーテクモホールディングスの糞ゲーかと・・・
襟ババアは相変わらず靴集めをしているのだろうか?

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:56:10.77 ID:JR10WG+l0.net
>>28
流石に家は作ってくれるぜ。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:56:13.19 ID:S/4kbC+K0.net
>>74
実際に食品で堆肥作ったら、ナトリウム濃度が高すぎて普通の田畑には使えない

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:56:25.38 ID:Go3XDFuW0.net
リアル農業は継ぐの嫌で全力で逃げたけど
こっちは楽しめてる

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:57:09.90 ID:4Bf6Y4kN0.net
韓国向けのゲームだったのか

110 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:57:28.52 ID:RiL3hD/u0.net
>>31
農業やるより一揆のがマシ

なんかワロタw

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:57:47.10 ID:AlriJ4rT0.net
臭いな、姫

112 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:58:00.14 ID:gGPeYKgs0.net
>>108
実家継いでスマート農業にしたらいいんでない?

113 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:58:17.29 ID:/238w8280.net

https://o.5ch.net/1r0te.png

114 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:00:07.34 ID:/Gaua3IW0.net
>>98
>>1

これ、アクションなしでもストーリーとコメ作りだけでも楽しめる

さすが、パッケージ版は売り切れとなる店が続出しただけあるわ・・・

『天穂のサクナヒメ』ストーリームービー
 https://youtu.be/HB8kc_TFwt0?t=232

楽しそうで、和テイストな牧歌的雰囲気がいい、癒される

このクオリティーで制作コアメンバー2人っていうのもスゴイ
.
https://o.5ch.net/1qx55.png

115 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:01:03.66 ID:/6l8dDK40.net
本格稲作シミュレーション横スクロールRPG
新しいジャンルを切り開いたな

116 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:02:38.10 ID:08VsZqvG0.net
>>1
なんでピンポイントに肥溜めでバグが発生したのだろうかw

117 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:04:54.42 ID:aEIA25qX0.net
>>84
このゲームをわざわざステマする必要あんのか・・・?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:05:56.80 ID:X9bpsnvv0.net
>>15
アクトレイザーみたいな感じ?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:06:13.49 ID:uRpb16Bv0.net
11月過ぎてからとんでもない良ゲームが2本も出るんだからわからんもんだ
もう一本のガレリアの地下迷宮と魔女の旅団も凄いボリューム

120 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:06:43.77 ID:Og5mC6oK0.net
>>116
単に想定してなかったのでは?

121 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:07:19.45 ID:Iji4IKNq0.net
>>117
まあ実況者に全面OKだしたりして宣伝はしてるから

ラスボスだけ出されて流石に文句垂れてたけど

122 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:08:05.93 ID:bh1r6sOO0.net
>>19
シューティングはコアなシューターがうるさく文句ばかり言うので嫌気がさして作るの辞める所も少なくない

123 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:10:07.33 ID:7D1QO9wj0.net
いきなり泥水選って出てきて小学生どうするのよ?
戸惑わないの?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:10:20.18 ID:sVw6ANYH0.net
ホンタクじゃん

125 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:12:58.31 ID:HJc4SGhW0.net
つ〜か、食材を「肥溜め」に入れるコマンド作るなよ?

126 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:13:09.39 ID:GR0U8oOA0.net
さすが糞食い猿クソジャップジャップ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:13:46.90 ID:8zuwxgey0.net
ゲームやってる余裕のある人が羨ましい
来年再来年には泣きを見ることになるだろうな

128 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:13:52.06 ID:ohMxvolc0.net
年末年始の籠もり用に買おうか迷ってるけど、2週間位は熱中できそう?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:14:43.62 ID:fKMLMbr90.net
朝鮮伝統食材キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

130 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:14:51.89 ID:nz2/cJIN0.net
>>117
この発売元xseedって最近テンセントと組んだろ
ステマの仕方が原神と似た感じがしてなシナ人のやり方は分かりやすいから

それより俺が今ハマってるproject wingmanってやつ面白いぞ
まんまエスコンなんだけど全編VR対応でさマジ神ゲーなの
2500円だからHMDもってるなら絶対やるべき

131 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:14:54.88 ID:7D1QO9wj0.net
いきなり泥水選って出てきて小学生どうするのよ?
戸惑わないの

132 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:15:06.67 ID:r+0iv0us0.net
>>65
お前は肥料なしで作物をまともに育てられると思ってるのか?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:15:21.63 ID:kAcXORWA0.net
裏技ということでいいのに

134 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:15:42.81 ID:wQnj/vmT0.net
稲作の専門書読んだ方が攻略しやすいらしいもんな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:16:08.34 ID:Z/YR+m9Y0.net
韓国起源ニダ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:18:35.30 ID:zQ/cdAOw0.net
二人で作った事になっててワロタwww

137 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:18:37.76 ID:5W92VQOK0.net
>>1
ウリたちの保存方法のパクリニダ!

138 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:18:39.99 ID:w6crK0ZI0.net
くだらんものステマすんな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:20:36.47 ID:aEIA25qX0.net
>>130

project wingman

くっ!面白そうなのにHMDもってない上にパソコンスペックもとどかぬ・・

140 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:21:18.18 ID:SoiGl9By0.net
いいこと聞いた
早速やってみるわ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:21:39.99 ID:Ly9CmL7X0.net
肥(こえ)は、糞尿が菌類で発酵して出来たもの

トンスルは、酒が糞尿で発酵して出来たもの

これ、豆な

142 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:22:28.69 ID:mmthXxbW0.net
>>136
最大規模の時点でも10人だからまあ小規模であることには変わりない。

そんな小規模なソフトハウスがステマする費用なんて

あるわけないのにな。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:22:42.17 ID:8aeKN4lj0.net
>>4
どんだけ外界から遮断された日常送ってんだ引きこもり

144 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:23:13.99 ID:4lCyIxfN0.net
>>130
やばい買う

145 :実況ひらめん:2020/12/05(土) 18:23:38.60 ID:YYuiHo8G0.net
>>46
ほんとに糞ゲーでわろた
www(´・・ω` つ )

146 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:24:00.15 ID:Xb+FW7bz0.net
バグじゃないけど騒がれたからバグにしたという印象

147 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:24:06.13 ID:aEIA25qX0.net
>>119
魔女兵団きになるなー

148 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:24:07.75 ID:zwUHQPJI0.net
水田に肥溜め使うのか?

149 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:24:52.27 ID:IRtZ5W290.net
さてな開発にチョンがおるな

150 :あみ:2020/12/05(土) 18:25:10.67 ID:eUX8Ohpr0.net
アメーバモグの方が面白いと思うの

151 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:25:10.85 ID:yhkORltx0.net
>>65
エーデルワイスを覚えてるぐらいの年齢ならそれぐらい考えてみろよwwww
肥溜めの存在意義
糞尿をなぜそのまま田畑に撒いてはいけないのか

152 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:25:55.24 ID:pewhtcD70.net
>>1
>現在では「肥溜めバグ」と親しまれている。

www

153 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:25:56.31 ID:MMI02aWf0.net
>>4
ゴリ押しっていうかこのゲーム名はニュー速で初めて見たわ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:26:44.82 ID:4ehlO62C0.net
>>132
人の糞なんて水稲には不要

155 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:27:04.74 ID:NR60eXzH0.net
また韓国面に落ちたか…

156 :sage:2020/12/05(土) 18:27:05.20 ID:cZ8NwXWT0.net
薬キメるとき以外
夕食は食べなくていいのが悲しい

157 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:27:30.96 ID:Ly9CmL7X0.net
肥が腐って使い物にならなくなったら困るから、
時計ストップエリアにしていただけと思われ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:27:31.38 ID:yhkORltx0.net
>>153
欧米のどっかのマニアが個人輸入したら商品名から食料品と誤解されて税関で止められたってニュースは見た

159 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:27:32.58 ID:WmcmLd1i0.net
ああ^〜

160 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:28:02.60 ID:d0EnwpDj0.net
間違いなく朝鮮人が故意に入れたコリアンバグだろうな。

この掲示板の朝鮮人工作員たちが毎日毎日うっとうしく嘘をわめいてるしね。

本当に薄気味悪い民族だよね、台所の隣にドア無しの便所がある民族は。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:28:53.86 ID:RVZIc0Ip0.net
トンスルキター

162 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:28:57.79 ID:hWnr9eYN0.net
肥溜めの生鮮食品をつまみにトンスルで一杯やれ、というのか?

163 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:29:04.73 ID:fV4MI4l60.net
クソみそテクニック

164 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:29:42.28 ID:2VwZhiXq0.net
話題づくりの発見から拡散ネーミングまで自作自演と見抜くのがプロ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:31:11.58 ID:Ly9CmL7X0.net
>>154
金肥は、中々高価
油かすや魚肥な
なので、比較安価な糞尿由来の肥が使われたのだよ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:31:36.98 ID:jHsB9xqS0.net
>>1
韓国で売る気か?

167 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:33:28.64 ID:KNvo2PbH0.net
発酵食品と言い張ればw

168 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:33:31.48 ID:vNDFz+B20.net
>>1
バグというよりは肥溜めが何かを知らない人が作ったとしか思えないな

169 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:33:51.96 ID:r6aj/63g0.net
大手メーカーで期待されてたあれなんかと思ってたけど(大神系列かと
内容だけで人気なの?すごいね・・・というか結構な割合でステマひっかかったミーハー増しなんだろうが
まぁそれでもな、後から不満吐かれないんならいいんじゃないかな

170 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:34:00.53 ID:Yd6OYdH00.net
>>114
開発者はバケツに稲植えて成長の記録で、写真数千枚撮ったらしい。
最後はキチンと脱穀精米して食べてた。
稲穂は1束でご飯茶碗に1杯弱しか獲れないそうで、
今まで以上にありがたくご飯を頂く様になりました。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:35:00.51 ID:jIcpOdbe0.net
汚いバグだなぁ・・・

172 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:35:15.96 ID:Ly9CmL7X0.net
>>166
早速、ベンチマーキングしてるみたい
東亜に、スレ立ってたよ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:35:39.43 ID:9ueBmAgt0.net
発酵食品ですね

174 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:35:49.00 ID:reQbjZTL0.net
牛より自分で耕した方が早くね
あの牛遣いづらいねん

175 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:36:07.07 ID:yhkORltx0.net
>>168
食料の劣化速度が速くなる効果をつけようと思ったら補正数値を逆にマイナスにしてしまって、結果的に鮮度が常に変化せずに時間が止まるようになってしまった、とかかなあ・・・

176 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:36:21.44 ID:iBP8pkhQ0.net
>>4
ネットしなければ余計なもの見なくてすむよ!

177 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:36:42.29 ID:5cUbhu6Y0.net
これがあの有名なガンギエイのうんこ漬けですね

178 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:36:50.60 ID:TfLA6H9K0.net
韓国面に堕ちたな

179 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:38:12.01 ID:ISs61ihq0.net
これ面白いよ
米作に関してヒントの類があまりないので大雑把に作ることになるが、
序盤なんか米食ってたら途中で無くなって梅干しと水だけの食事になったり、
米が少なすぎて酒もまともに醸せない
日々の白米がありがたく感じられる

180 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:38:43.63 ID:h8Ii3Abz0.net
肥溜めの熱で殺菌されるわけか

181 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:38:59.42 ID:VnrfORBb0.net
>>103
なるほどなwゲームならではだ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:39:28.46 ID:66LsZr660.net
これ実況向けではないんだよな
やるとまっすぐに苗植えられなかったりを楽しんでる

183 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:40:49.30 ID:COU4eibc0.net
>>4
ニジューはメンバー以外韓国系だからステルス犯流だから
いつものゴリ押しやで、デビュー前から紅白と新人大賞決まってるってさw

184 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:44:05.12 ID:iBP8pkhQ0.net
>>165
あんた詳しいな
本職だな?

185 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:45:22.71 ID:4cQZFTW+0.net
キムチトンスルシステム

186 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:49:26.96 ID:B8dmFrYZ0.net
>>160
なりすましチョンがうるせえよ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:50:00.33 ID:Ly9CmL7X0.net
>>184
昔、図書館で、肥溜めについて書いた本があって、それ読んで多少知ってるだけ
先人の知恵に、結構感動したなあ
農業に興味はあるね自然の循環と共に生きるって素晴らしい

188 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:51:14.19 ID:5cUbhu6Y0.net
昔はウンコをドバドバ海に流してたけど
最近は浄化してるせいで栄養がなくなり海産物が減ってるらしいじゃん
カキの内臓には人糞が詰まってるというのにウンコ食を馬鹿にできないわ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:53:30.11 ID:5lhSBw+h0.net
>>168
ゲーム内容知ってると流石にそれはねーわ。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:54:16.94 ID:BnuOLmx10.net
>>90
トンスルクソパヨクw

191 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:55:16.64 ID:BnuOLmx10.net
なんかゲーム画面パッとみたけどシナチョンっぽい世界観だったね

192 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:55:23.58 ID:Ly9CmL7X0.net
>>188
ダムや河川改良で、山の栄養が流れ出しにくくなっているのが根本原因
その分を、下水処理調整由来で補おうとしていると考えると本質が見えてくる

193 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:55:26.75 ID:rQqVSlQd0.net
>>46
一行目も二行目も二つの意味があっていいね

194 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:55:38.73 ID:nd9ilTjo0.net
糞漬けは韓国起源ニダ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:56:15.92 ID:RGf6QZXI0.net
肥溜めに入れたもん食いたくないだろ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:00:19.64 ID:uzb9L/i10.net
うんこ保存

197 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:01:17.98 ID:blhxtUD+0.net
何も不思議は無いニダ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:03:03.96 ID:JgGnEeEG0.net
ゲーム内に肥溜めがあること自体おかしい

199 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:05:01.18 ID:2LbWAbce0.net
>>98
>>114
紹介記事かよ
露骨な宣伝はやめろ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:09:59.06 ID:4cQZFTW+0.net
韓国ではバグではない

201 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:12:20.65 ID:dhcobOGf0.net
腐敗と発酵は人が決める事だからな
人に都合の良い変化が発酵
論理的にプログラムが発酵と腐敗を判断できるわけではないのだ
韓国語の機械翻訳文で定番の、したたるウンコを見て大人達が口々に「トンスル」と言いました。
というやつだ。

202 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:12:23.16 ID:ARrP711o0.net
どっかの国には肥溜めで熟成させる酒があるらしいからこれもありなんじゃね

203 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:12:27.92 ID:Ly9CmL7X0.net
>>199
既に、結構な話題になっているらしいよ
今までの育てるゲームとは違う発想の斬新さがあるって

204 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:15:47.97 ID:2JVAqbEm0.net
トンスルの衝撃

205 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:16:05.45 ID:/Gaua3IW0.net
>>199

80ニューノーマルの名無しさん2020/12/05(土) 17:43:53.53ID:H4BjcB3/0
その「俺が面白いと思わない、俺が興味ない物が流行るのはステマ! 工作!」って考えは中学生で捨てときな
まさかいい大人がそんなこと掲示板に書き込んでるとは思えないから小学生くらいだと思うけど一応ね

206 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:16:35.44 ID:Ly9CmL7X0.net
>>201
>>200
ということですよな

207 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:17:57.17 ID:0Sq1yrX40.net
意味がわからんが、「肥溜め」のことなら、嵌った体験のある俺に訊け。

208 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:18:21.62 ID:GUqO4jXG0.net
どうでもいいけどこれ本当に人気あるの

209 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:19:06.55 ID:WXLPRiJl0.net
>>208
妙に売れてる
俺も買おうとしたが値段で躊躇した

210 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:21:41.10 ID:LTyTaPVH0.net
>「天穂のサクナヒメ [PC, PS4] 更新しました。・肥溜め関連のバグを一部修正(以下省略)」
スイッチ版は無臭生なん?

211 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:21:52.46 ID:Og5mC6oK0.net
>>207
新鮮になれたか?

212 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:21:56.38 ID:cw8ppRfg0.net
動画見たけどこれのどこが面白いのか分からなかった

213 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:22:20.98 ID:Yd6OYdH00.net
江戸時代は、究極のエコ社会で、上下水道から、
辻便所といういわゆる交差点にトイレが完備され、
大家は長屋にタダ同然で人を住まわせる代わりに、
トイレの人糞を肥料として農家に売った。

それだけ糞尿は高価で買い取られていたし、既に再生紙のトイレットペーパーもあった。
特に良いものを食べている貴族や武家の人糞は値が張った。
江戸後期は、お茶を出してくれるサービス付きの公衆トイレまであった。

李氏朝鮮の1900年代
朝にトイレがなく家の前の道端で糞したり、糞尿の水が流れるドブ川で洗濯したり、濁った汚水を平気で飲んだり、
その糞尿を野良犬が食べて、その犬が育ったら滋養があると捌いて食べたり、
雨が降ったらその糞尿水が家の中に入って、くるぶしまで浸かっても平気でいる朝鮮人
余りに不衛生で、糞はトイレでしろと教えたのも、
借金だらけで(日本が肩代わりしたし朝鮮は赤字ばかりで36年間持ち出しばかりだった)資源もなく、
周りに支那やロシアがある李氏朝鮮をお願いされて嫌々併合した日本だが、厳しいく躾ても朝鮮には中々トイレ文化は定着しなかった。

1920年代?朝鮮の道端の糞
https://i.imgur.com/N85zR1q.jpg

214 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:22:50.15 ID:wnhQDtGUO.net
<ヽ`∀′> せやな!

215 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:23:06.03 ID:8gdqqSve0.net
ローグライクゲーム界隈では割とよくあるバグというか仕様の穴だね

216 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:23:14.27 ID:Ly9CmL7X0.net
>>207
武田鉄矢さん今晩は
続きをよろしく

217 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:24:38.01 ID:acDQyi8V0.net
>>205
俺が面白いと思うものは一切の批判を許さないって考えのおまえも相当精神年齢低いだろバカか

精神キッズもリアルキッズもネットやんな鬱陶しい

218 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:24:43.52 ID:Og5mC6oK0.net
>>213
小学校の副教材にし尿の取り引き価格に優劣があるって記述があったのを思い出した

219 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:24:56.14 ID:WsdCyhT/0.net
>>4
さすが
流行りものが嫌いな5ch民の鑑

220 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:25:10.21 ID:Fq7d+DF90.net
流石ウンコ大好きジャップさん

221 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:25:55.64 ID:/94koQm50.net
>>188
鎌倉時代以前から肥溜めシステムがあったのにそんなドバドバ海に流してるわけないだろ
海や川に垂れ流ししてたのはヨーロッパとかだよ
あっちはトイレすら無かった

222 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:26:07.24 ID:KJaJB1PG0.net
トンスルさいつよ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:26:07.56 ID:tOOR/4gK0.net
女性が買っても楽しめるようにイケメンバージョンを作ってください

224 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:26:17.13 ID:xmVGBsDO0.net
>>208
人気かどうかはともかく買った俺は楽しめた
稲作も田植えと序盤の籾摺りが面倒なくらいだしラストも燃えたわ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:27:53.48 ID:Ciw8ea3w0.net
コメと合法ロリ… ヒットの要素ありますね

226 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:30:16.52 ID:Ly9CmL7X0.net
>>221
>あっちはトイレすら無かった
で、ハイヒールとか、スカートの話になるわけよ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:31:53.09 ID:Ly9CmL7X0.net
>>220
ウンコの処置と使い方に問題があったチョンさん

228 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:32:05.75 ID:j4vd+hHa0.net
南北朝鮮系のゲームなのかな

229 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:32:28.27 ID:EBcVkCPO0.net
苗植える動きがかわいい

230 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:33:09.57 ID:Lwd8+swi0.net
>>4
俺が興味無いものはステマ!
幼稚だね^^

231 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:34:51.26 ID:/Gaua3IW0.net
>>217
アホ、日本語読めないのか?
「一切の批判を許さない」なんて書いていない

「露骨な宣伝」(ステマ)ではないと言っている
中学生か? もう一度、小学校の国語からやり直せw

232 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:35:35.76 ID:vjQtmKg50.net
>>4
なんかフルボッコにされてるけど俺も同じ意見だわ
周りに流される奴の多いこと多いこと

233 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:35:39.00 ID:kKfD59i00.net
 ξξ ξ   ∧_∧  
   ノ|    <`∀´r > ウリからの贈り物ニダww
  ( ̄ ̄) ⊂(    )
 ( ̄ ̄ ̄)  | | │
( ̄ ̄ ̄ ̄) <__<__〉

234 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:38:02.48 ID:9HLx6Wjw0.net
あーあ。こんなのにも入り込んでるのか。

235 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:39:10.84 ID:2zmccgdY0.net
>>11
コロナ禍需要で家にいながら農業体験って話らしい。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:43:00.66 ID:Mg1ZTEb90.net
こんなゲーム出てたのか
これでまた5chで稲作のウンチクをオタクがどや顔で披露しまくるんだろうな
そのウンチク5chで1000回見たわみたいなの

237 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:46:21.31 ID:GIeEosHm0.net
ここまでエーデルワイスのAAなし

238 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:50:12.64 ID:Aoq/A9Yw0.net
うんこ最強

239 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:52:43.00 ID:wD8n8/0d0.net
日本人ならそんなバグ技あっても
封印して攻略するよね
日本人以外がどうするかは知らん

240 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:52:49.97 ID:cvKxbunb0.net
>>158
オーストラリアじゃなかったっけ?

241 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:55:02.46 ID:aNaU1vh70.net
食品に変えても一個ずつしか消費できないし、余って仕方がない

242 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:55:46.39 ID:K5FQ8hZJ0.net
終末系のサバイバル村作りでもこんな細かくぬーよ、てくらい米作りパートがしっかりしてる
アクションが好きな奴が買うと地獄やぞ

243 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 19:55:48.96 ID:6puHsmSx0.net
皇族を侮辱したい輩が絡んでそう

244 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 20:00:13.59 ID:Hy3/V4eA0.net
アクトレイザーに近いんだろうか

245 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 20:06:27.65 ID:Ii0tUUTR0.net
>>1
韓国製?

246 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 20:07:16.44 ID:vGUZyoQr0.net
ホンタクだっけ。ゲームに実装したの初じゃね

247 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 20:08:49.98 ID:FijdKDUf0.net
昔の米作は面倒臭い

248 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 20:19:36.98 ID:xoVnjLGk0.net
修正難度と危険度が高かったため保留って何じゃそりゃw
単に技術力不足の言い訳じゃん
大手なら即日で直せなきゃ席が無くなってるわ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 20:21:01.86 ID:wD8n8/0d0.net
>>248
それ瀬賀のアケゲー開発部門に言ってあげよう

250 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 20:22:16.09 ID:9GjufJP90.net
>>248
大手じゃないもんよ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 20:31:28.22 ID:TJZVpTAh0.net
肥ぇ話だ(´・ω・`)

252 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 20:37:14.84 ID:izyE59OO0.net
とんでもないバグがあったものだ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 20:38:01.15 ID:pwyq1EnZ0.net
トンスルバグかよ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 20:38:56.50 ID:izyE59OO0.net
ただ植物種子は泥中で数百年寝てるのが一般的だし
遺跡の便槽がいろんな遺物の保存庫であることも事実

255 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 20:44:03.70 ID:YIMxej+B0.net
アクションが苦手だから買うの躊躇ってる

256 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 21:09:21.40 ID:9B3TBptu0.net
ほんとかどうか知らないけど
農林水産省の公式サイトが攻略に役に立つって聞いたw

257 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 21:10:25.90 ID:AqW1UQcp0.net
サクナヒメのウンコ漬けとかお前にとってはご褒美みたいなものだろw

258 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 21:11:44.66 ID:AqW1UQcp0.net
>>255
方向だけ合わせてアクションボタンはテキトーに押してればなんとかなるよ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 21:12:03.84 ID:ZZ0lz4s20.net
何を言ってるニダ?

バグじゃないニダよ?

韓国では昔からそうしてるニダ

どんな食べ物も美味しくなる秘伝ニダ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 21:28:27.42 ID:Rjb41/D90.net
バグじゃなくてお隣の国の伝統的保存法だろ?

261 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 21:48:48.09 ID:ChDWRLMP0.net
>>1
天穂のクサヤ姫か

262 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 21:52:03.90 ID:ChDWRLMP0.net
>>187
一方、お尻を拭くのはギンピー・ギンピーの葉っぱなんだよな

263 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 21:52:40.23 ID:vqjpZP3x0.net
聞けば聞くほどつまんなそう

264 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 21:52:44.39 ID:Yl8YOy+k0.net
おもろいバグだな

265 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 21:53:48.85 ID:Hy2AurXr0.net
非常に新鮮で、非常に美味しい

266 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 21:56:51.19 ID:RK/wzpJY0.net
このゲームの起源は韓国であるという確かな証拠だ

267 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 22:02:45.97 ID:EUsV8tkx0.net
>>31
ヤーレンソーラン北海道〜
吉田戦車が漫画にしてたな
隣でじいちゃんが泣いてるの
でもファーミングシミュレータは20までいってるだろ

268 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 22:09:42.82 ID:ykCBhnQO0.net
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://sjxoit.tomahawkchurch.org/202012/irI4566143.html

100人に「あなたのオーガズムの顔を見せて」と、お願いしてみた

http://sjxoit.tomahawkchurch.org/202012news/IhYh5312118.html

269 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 22:14:35.26 ID:ERQGynhf0.net
これ使わないと序盤で鹿肉が貯められない。
鹿肉が集められる頃には使わなくなるからなんのための武器かよくわからん。

270 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 22:42:24.34 ID:g6LWuXYr0.net
こいつは驚きだ!

271 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 23:31:30.42 ID:9Lt4VHjl0.net
http://imgur.com/mtc0AhQ.jpg
肥溜めにガンギエイを漬けたホンオフェは、朝鮮半島では高級料理として冠婚葬祭に欠かせない
http://imgur.com/mGBE9vN.jpg

また、本来のキムチは肥溜めの糞尿を混ぜて発酵させた。

272 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 23:49:38.47 ID:sNQPWqnR0.net
>>11
俺はちょっと欲しいw

273 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 00:08:31.25 ID:O4ywwaP/0.net
保存する物の4%の塩をかければ、大抵腐らない

274 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 00:26:46.45 ID:KeJs291y0.net
兄の国へのリスペクトを欠かさない、思いやりに満ちた今時珍しい作品

275 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 00:31:09.10 ID:Ato+9UXK0.net
NACSのリーダーが紹介動画に出てたな(´・ω・`)

276 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 00:31:38.22 ID:KeJs291y0.net
胃世界転生または世界崩壊設定と、一次産業知識はやっぱり相性いいね
ダッシュ村を祖とする流れなのかな

277 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 00:35:11.33 ID:Iu/m79Kr0.net
雑談枠『だs』(22:20〜放送開始)


ht
://live.nicovideo.jp/watch/lv329367467

278 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 00:39:59.89 ID:yHsE9dK30.net
>>232
それが流行ってもんだからね⋯。

279 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 00:40:58.91 ID:zTfhcPek0.net
リリースしている作品が少ないから悪い部分も目立ってしまう時期かもしれんが、こんなの一々ニュースにしてたら紙面足りないわ
アップデートで修正出来る時代に騒ぎすぎ

280 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 04:32:35.05 ID:2OzNYe/K0.net
>>77
あくまで「韓国の」ネトウヨ限定な
つまり韓国のネトウヨ=パヨチン=反日チョン

281 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 05:00:28.27 ID:ha4gWGm30.net
そもそも、肥溜めに食料入れて、それを取り出せる事がおかしいわ
お米のゲームなんだから
食材いれて取り出しても食べれる物なら
 こめ糠・漬物桶 → 茶色の桶 → 肥溜め?
伝言ゲームでもあったのか? とか思っちゃうけど
外注があちら系なら充分にありえる事かもしれないね

282 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 08:44:43.80 ID:ukkf6MVR0.net
>>279
だって騒いだ方が宣伝になるじゃん。マッチポンプかもしれんが

283 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 09:29:08.32 ID:yqzNLwc60.net
紹介の動画を見たが特に目立つ事もない
アクションゲームかな?くらいで
本格農業ゲーなんてわからんし
どうやって話題にさせたんだかわからんゲーム

284 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 10:37:40.35 ID:dSrIGNjj0.net
>>280
はははは
謙遜すんなよ

喜んでるの全部ネトウヨじゃん

誇っていいんだぞ?

285 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 10:47:07.64 ID:05feQFp40.net
トンスルじゃん

286 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 11:48:57.91 ID:QTyps+HK0.net
>>281
今で言う農薬みたいなアイテムがあって肥溜めに入れて使う。
要らなくなった時に回収できないと使いにくくなるので肥料を捨てる際に回収できるようにした。
食品も回収できてしまうのはこの仕様が原因。

287 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 12:18:29.06 ID:H5oHArJ+0.net
クソゲー

288 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 15:18:43.97 ID:A3j7k4JRO.net
昔の人の知恵って凄いんだな

289 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 19:19:32.65 ID:OqbHo7DU0.net
なんだったっけな?
これで思い出したのが…ちょっとうろ覚えで忘れちゃったんだけど
昔読んだ刑務所実録ものの獄中記で、差し入れのスイカを冷やすために
なんと便器にいれて保管するなんて話を読んだ覚えがあるなw
マジすか、って感じだが…あれはなんの本だったかな。

で、肥溜めバグねえw
まあバグはバグだからマジ語りしてもしょうがないが
さすがに肥溜めで食糧食材を保管する文化は知らないなあ。

ついでにいえばアイテムがほっとくと腐敗するゲームとして
傑作ゲーム大航海時代3てのがあったな。
貿易品、ナマモノは腐っちゃうのw いいゲームだったwww

290 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 19:31:50.27 ID:qv1uJm0w0.net
後ろ向きで田植えしてる映像見て「前じゃなきゃ疲れるだろ、そんなのしたことねえぞ?」と思ってたら
後ろ向きで植えてくやり方も実際にあると知ったど田舎育ちの俺

291 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 20:33:20.33 ID:OqbHo7DU0.net
>>287
クソゲーのネタでいえば、
三国志の最強武将「糞藝爪覧」だよなw あーつまらんwww

>>279
このゲームのことは話題になってるんだなあ以上の
ネタは知らないが、でもそれを抜きにしても
「肥溜めに食物保存」ってギミック(ってかバグ?)は
さすがに語り継がれるレベルのレジェンド級だと思うけど。

まさにさっきいった「糞藝爪覧」とか
さっきウリは傑作ゲームの「大航海時代3」の話したけど
あのゲームでいえばのちに削除された「奴隷貿易」とかね。
(アフリカで奴隷を仕入れて欧州や新大陸で売れたw)
「提督の決断」ってゲームの「新型爆弾」とかw

ん? 本件は上記やらかし案件とは違うからちょっと文脈が違うかwww

292 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 20:37:12.31 ID:wIRhqMB80.net
糞バグだからな
大して騒ぐ事じゃねーだろ
ゲーム自体は面白いよ
ストーリーもいいね

293 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 20:48:27.35 ID:UD47XUgQ0.net
米づくりゲームじゃなくて子作りゲームでおすすめないですか?

294 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 20:54:14.02 ID:ha4gWGm30.net
【国際】「赤ちゃん工場」から10人救出 ナイジェリア [ブギー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607166151/

295 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 20:55:29.34 ID:xzwjqOM40.net
サクナヒメと野球拳ができるウル技は無いのか

296 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 20:55:43.31 ID:HwEtjrf50.net
ズボラな僕は牧場物語でいいやと思いました。

297 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 21:59:30.32 ID:QTyps+HK0.net
>>293
コンセプションというPS4のゲームがある。
ただしめちゃくちゃクソゲー。

298 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 22:55:11.84 ID:7ySz1CRX0.net
天穂のサクナヒメをごはんソムリエさんとやってみた。

https://youtu.be/Y5UdUKZTQiw

299 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 00:25:51.43 ID:oJPng3fv0.net
>>192
世界で肥料に使ってるリンのほぼ全てが中国産
他にも、どっかの鳥島で鳥を乱獲して絶滅させたら、肥料源になってたトリフンが手に入らなくなって困ったとか、そんな話もなかったかな
温暖化とか石油枯渇とかで詐欺ビジネス回すのも結構だが、
食料生産をちゃんと自給自足できない国はいつ寝首をかかれるか分からん

300 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 00:26:23.14 ID:oJPng3fv0.net
>>199
こんなすれに見に来ておいてなにいってんだおまえ

301 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 08:47:13.44 ID:Kthe57c60.net
実家米農家だけど、苗を前向きに植えるなんて想像できないんだけど・・
そんなやり方ある?

302 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 08:54:49.19 ID:4MALkPNV0.net
トンスルヒメ

303 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 08:58:46.19 ID:4MALkPNV0.net
数年先に出た同人スカトロゲーより下品なことになってやんの

304 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 12:48:53.98 ID:Glq7JNts0.net
韓国では常識

305 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 16:11:42.43 ID:l/soNcCC0.net
>>1
ウフフ
https://i.imgur.com/pRnQOOp.jpg

306 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 23:28:10.73 ID:8suXs33k0.net
日本のゲームに韓国起源とか言い出しそうな勢いだな。
書き込むな気持ち悪い

総レス数 306
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★