2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政府】携帯料金引き下げの検証組織設置へ 総務省が作ったプランを各社が対応しているか調査 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/12/04(金) 19:00:15.65 ID:vR6n9nto9.net
携帯電話の料金引き下げに向けて、政府が新たな組織の設置に動き出しました。

武田総務大臣は井上消費者担当大臣との閣僚会合を9日に始めることを明らかにしました。菅総理大臣の指示により、携帯電話の料金の引き下げを検証する組織を年内に設置するためで、会議には総務省と消費者庁、公正取引委員会の幹部らが出席します。

総務省が10月に作ったプランを携帯電話各社が対応しているかなどを調査します。

[2020/12/04 18:41]
https://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000200307.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:01:00.49 ID:n5MrooB/0.net
社会主義国家日本

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:01:07.58 ID:mxInuuhk0.net
キチガイ国家やなあ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:01:21.25 ID:Svx2pKqx0.net
この構図凄いよなwww
多数の重税、寄生虫ゴキブリ公務員利権や癒着マスゴミ、電通等利権ゴキブリは保護して更なる利権拡充しつつ
民間企業に介入して更にそれをもって寄生虫利権層の保護w
シンプルに言えば官とそれに餌付けされて共存関係の癒着利権団体の住む世界は完全聖域、
その構造を維持する為に「上記世界以外の民間の世界の住人」は政府の介入もありきで今後もどんどん身を削りあってくれと、
こういう構図なんだがwww
別に安くなるに越した事ないから「その事それ自体」に疑義は無いのよw、
でもさ、「国民の声を汲んで政治家官僚が代弁、国民の代行者として圧力かける」て構図では「無い」よね?
「国民の声を汲むなら減税と寄生虫ゴキブリ公務員の餌代削減が先にくるべき所」を、リアル国民一切スルーしながら
さもその国民の代弁者気取りで斜め上方向に圧力w
有害な寄生害虫はスルーしてデコイを攻撃wそしてそれを見て拍手喝采の国民w

この国さ・・公開処刑や強制労働や餓死者が居ないってだけの「マ イ ル ド 北 朝 鮮」だよね?w

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:02:06.98 ID:Svx2pKqx0.net
何気にやばいよな
公然と政府が自由競争上の民間企業に圧力かけて操縦ってwww
実質カルテルみたいなもんかもしれんけどそれならそれで法令上の手続きで見直し迫るのが法治上の筋な訳でwww
もうこの前例できたから政権の機嫌損ねた業界は確実に嫌がらせされるってこったなwww
献金する業界と献金しないか少ない業界、「相対的」には献金しない業界は政府に嫌われてもいいって消極的意思表示とみなされてもしょうがないわな?www
こりゃ恐怖だよなwww

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:02:25.08 ID:tXoD/zRF0.net
>>2
こうやって中国に売り渡すと共に日本自体も中共化して行くんだな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:04:16.03 ID:ZBOX5DlK0.net
いや、もう勝手にやるだろ
何もしないとドコモに置いてかれる
税金は他に使え(´・ω・`)

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:06:57.39 ID:9te+uPK90.net
>>5
国内ネットワークの根幹握ってるNTTが純粋な民間企業なのかと問われたらそれもどうかと思うけどね。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:07:27.84 ID:q3CqddH10.net
正直言ってスマホ料金安くなるように圧力かけてくれただけでガースー支持できるわ
底辺市民にとって非常に重要な部分を値下げしてくれるのはどんな外交政策なんかよりよほどありがたい

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:07:41.29 ID:jI2LdZlF0.net
携帯3社はクソだが国が介入できるのは怖いわ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:08:28.20 ID:BuFXB5qE0.net
携帯電話の他にも、電気料金、NHK、新幹線料金にもしっかり切り込んでほしい。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:08:51.48 ID:2lHrBN7a0.net
天下りを廃止しないと公平公正な競争がないんじゃないの?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:09:04.79 ID:MDQVdiF70.net
カツアゲ自民党w
何にも努力せず成果欲しがる乞食ガースー

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:09:07.71 ID:mxInuuhk0.net
>>1
もう楽天モバイル潰しだったのバレとるでww
結局政治権力使って深く癒着してる携帯大手助けるために
競争相手排除しただけな
完全腐敗のクズ政権

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:10:23.44 ID:oDJAmxPE0.net
NHKにメスを入れたら超支持するわ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:10:36.10 ID:4Zte99hn0.net
また利権天下り組織かよ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:11:13.15 ID:tRHrkVlG0.net
auの社長は吊し上げだな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:12:12.47 ID:tXoD/zRF0.net
>>14
やっぱそう見えるよな
高い高い言うなら楽天に乗り換えればええねん
それを国主導で阻止させるって事は……

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:12:27.58 ID:dcoDSxAS0.net
日本はもともと全体主義国家だからな
企業や国民に自由はない
マスコミや野党のパフォーマンスに騙されている

20 :憂国の記者:2020/12/04(金) 19:14:51.05 ID:oblXRYg80.net
怖いなあ特高警察みたいで
MVNOとかもほとんど撤退するんじゃね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:15:43.29 ID:0ztlBQ+i0.net
そんなことよりNHK解体しろや

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:15:44.18 ID:bp2+VmDt0.net
>>10
悪のペテンビジネス詐欺宗教アップルとペテン禿に蹂躙された情けない国だからね

邪悪な宗教から国民を救うために、国が動くしか無かった

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:16:09.42 ID:tTwBJDgk0.net
まるで共産国。独裁者スガーリンの面目躍如だな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:16:09.80 ID:QoAfMeFM0.net
NHKが相手ならいいんだが

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:16:13.99 ID:7uZWVLSw0.net
この件に関しては楽天可哀想
アハモの灰色キャリアで満足とか言っちゃ新規参入なんて
後出しに潰されるやんけ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:17:25.97 ID:bp2+VmDt0.net
>>24
総務省の本当の敵は悪徳宗教アップル

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:18:41.57 ID:2qZO5/ri0.net
いいから設備投資しろよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:18:56.73 ID:LCg21QSF0.net
ドコモが回線の卸値も下げれば健全なMVNOは値下げ等して生き残れるはず
これは通信インフラをドコモ中心に戻して国策でやってくってことなんだろう
競争のためドコモに制限をかけてたのに優遇されて得た莫大な利益を国民に還元できず、インフラとしての責務を果たせず設備投資を怠ってきたauとソフトバンクの自業自得の構図

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:19:09.63 ID:W021TPx+0.net
さっさと法律まであるゴミHKをなんとかしろ!

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:20:58.33 ID:QoAfMeFM0.net
>>26
お前が宗教じみてるな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:22:06.04 ID:SWsYendT0.net
>>5
自由競争なんてしてないからな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:23:10.60 ID:1h2VKITI0.net
>>5
全然競争なくなく支払いに苦労する人たち続出して死んでるからこんな調査するハメになったんだよ
のんべんだらり競争もせずぬるま湯に浸かってるケータイ会社の肩を持つ社員共だけはそう思わんだろうけど

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:23:38.48 ID:0U/ROJak0.net
MVNOのところがバタバタ潰れそう

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:24:02.27 ID:5e9ONWb+0.net
>>12

ほんこれ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:24:12.97 ID:IjKu52Vy0.net
ガースー支持率上がるな
なんちゃって反政府乙かれ〜

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:24:29.45 ID:GujxTMpo0.net
今まで散々舐めた態度で大手3社が価格カルテルやってたからなあ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:24:55.52 ID:F3QcLvut0.net
国に携帯料金を決める権利はないとか大口叩いたkddiの高橋くん
どうすんのこれ?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:25:02.48 ID:5e9ONWb+0.net
>>15

同じく

票が欲しかったらそうすれば良い
無党派層も取り込めるだろう

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:25:33.26 ID:kLa5TLIO0.net
菅将軍様の威光で料金引き下げゴリ押しw
マンセーっ!!

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:25:36.98 ID:Q0y9Akdh0.net
ソフトバンクとか月11000円はかかるだろ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:26:01.90 ID:6ByVayty0.net
菅さん、次はNHKをやって下さい

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:26:24.88 ID:mdPj8WNe0.net
徹底してるな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:28:34.83 ID:AP/lt0k20.net
>>22
いうてもドコモauはスマホただ配り、分割配りには反対やったんやで?
SBがそれやったら急激に端末乞食がMPNしたから導入せざる得なかったって流れだし
(ペテンハゲって言ってる時点でわかってるとは思うが一応)

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:29:49.64 ID:hjXkHgDo0.net
>>5
寡占で自由競争なんかなかったから
国が大鉈振り下ろしたんだけど

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:29:50.07 ID:AP/lt0k20.net
>>36
本当にカルテルをやってたらとっくに摘発されて指導が入ってるw
カルテル談合をやらずとも、各社牽制しあってるだけで価格が維持できたってのが正しい

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:30:43.39 ID:1h2VKITI0.net
何なら各社周波数ごとに分割させてもっと競争させればいい
合併禁止で

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:33:23.80 ID:q62HLuh+0.net
公務員の給料を引き下げる委員会でも作れよw

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:33:37.57 ID:AP/lt0k20.net
>>46
周波数って使われなかったら無駄になるからことはそう簡単じゃないよ
無駄にしないって理屈があるから、基地局の増設計画とか加入者数で優先割当にしてるやん

それも競争なんだろうけど、だから競争にしちゃうと後発が不利なんだよね

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:33:49.62 ID:oizU5ig30.net
あのムダな意味ないCM垂れ流しを止めないとね
そんなに儲かってるなら、値下げで還元しないと

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:37:36.28 ID:ke5eA0gW0.net
期待した楽天が酷すぎるからね
購入しても端末届かないのにsimだけ送りつけて何ヶ月も放置
肝心のポイントは付かないクレーム続出
今じゃ問い合わせ電話通じなくして
チャットのみ対応

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:38:09.74 ID:I/iFTpqg0.net
いいぞもっとやれ
今までぼったくられてた分ドゥンドゥンやれ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:44:13.30 ID:7ucZL1+l0.net
なんか意地になっとるなw

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:46:18.91 ID:RSqCjtPp0.net
この組織に調べてほしいのは
ドコモの新プランで、何故MNPを
使わないといけないのか、契約年数が
リセットされるのか。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:47:25.99 ID:Wce0WNYy0.net
コロナから逃げるなよ 糞政権

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:48:17.68 ID:oPSKI1yf0.net
>>2
イデオロギーなんか一長一短なんだから、1つに固執せずにいいとこ取りしていけばいいんだぞ
もはや自由奔放の資本主義で上手くいくとは誰も思っていないだろ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:49:16.56 ID:SzFpxSja0.net
この内閣かなり頭おかしいわ
なんで携帯電話だけピンポイントで値下げ迫るんだろ
しかも立法とか行政じゃなくて口先交渉で値下げさせようとしてるし意味が分からん

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:49:31.73 ID:JqoYasle0.net
これはさすがに政府の介入がひどすぎないか?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:50:14.64 ID:1h2VKITI0.net
>>56

ほぼすべての国民が高止まりに迷惑してるから

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:51:05.47 ID:1i3dOKjy0.net
こんなことしなくても消費税を8%に戻せばよかったのに

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:55:39.24 ID:gUCIzJ6z0.net
電波は限りある国の資源だからね
民間に委託してる恰好だけど実質国営なんだよこんなの
国営にするとコストが上がるからやらないはずなのに
国営でやるより高いサービス料じゃ意味ないからな
こういう理屈

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:56:23.09 ID:eznQwev70.net
20ギガとか もっと考えてから出してこい

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:57:04.85 ID:tr/lGfhA0.net
牧場主が家畜にデジタルナンバー付けて管理するんだよw

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:57:05.54 ID:4I2ckpeK0.net
>>18
政府に歯向かうまではいかなくても、怒らせることをしたんだろう

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 19:58:54.75 ID:RLt1P82V0.net
受信料の方もやれや

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 20:00:41.61 ID:5e9ONWb+0.net
>>47

それいいね

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 20:02:15.28 ID:2lHrBN7a0.net
日本っていつの間にかカルトに乗っ取られて

日本民主主義人民共和国みたいになっちゃっているよな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 20:03:31.95 ID:EQ/B8fuH0.net
何でNHKには何もしないんですかねぇ…

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 20:10:21.96 ID:Lfwl7UI/0.net
寡占状態で高止まりしていたから
やっぱりNHKも解体民営化すべきだ。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 20:13:45.08 ID:Lfwl7UI/0.net
ニュースも天気予報も基本的に民間で済むが
緊急時リアルタイムに日本各地で動画で見られるとなるとNHKしかないから
それ以外をスクランブル化だな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 20:15:23.85 ID:igVrdlBF0.net
中華資本の携帯キャリア入れろよw
くっそ安くなるよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 20:20:32.78 ID:r/SIblLE0.net
>>28
どこのキャリアも土管屋としてのインフラ投資よりもコンテンツ開発に多額の投資をしたわりには海外のコンテンツに駆逐されていたからな。
余り金を作らせずに無駄なコンテンツ開発を止めさせてインフラ増強を重視する流れに変わってほしいと思う。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 20:21:22.74 ID:r/SIblLE0.net
>>70
インフラ網に仮想敵国を組み込むとかなんの冗談だよ。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 20:28:06.61 ID:LYXx2wsD0.net
>>11
>新幹線料金

あれもアホみたいに高いよな
フェリーの3倍くらいするもんな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 20:30:24.04 ID:CwSh/kMj0.net
携帯の前に電気代を下げろ、
次にJRも高い、NHKも解体しろ。
すべて国のインフラを使用しているからな
値下げして当然。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 20:41:49.32 ID:jNGuLhrF0.net
>>11
>>73
東京から新大阪まで約14,700円だからな
割引使っても13,000円位だっけ?
往復すれば3万もかかる
おまけにコロナ前はJR東海の利益率は35%前後だった
こっちにも切り込むべきだよな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 20:53:52.57 ID:YiZzVuxb0.net
>>1
マジで何様だこいつら
税金ちょろまかすクソ政治家の検証先にやれや

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 20:53:56.10 ID:uVVeXUxi0.net
こんなことをする暇があるなら、コロナ対策をしっかりやれ。

菅内閣は酷すぎる。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 20:54:48.12 ID:HqsmQV8H0.net
携帯料金引下げ機構役員名簿

名誉総裁
相談役
代表理事
会長
理事
理事

監査役

どうぞ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 20:58:29.08 ID:uVVeXUxi0.net
KDDIは自民党へに献金したり、総務省役人の天下りを受け入れてきたが、
ばかばかしくなるだろう。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 21:00:09.76 ID:JfMRny5t0.net
次は車だろ

自動車ローンは国民にとって大きな負担
自動車メーカーが利益追求の為に莫大な原価低減しつつ車両価格値上げの連続

国民の所得は20年間横ばいなのに車両価格はどれだけ上がったのだろうか
軽自動車50万・5ナンバー100万・3ナンバー150万の規制をすべき!!!

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 21:02:16.24 ID:S6KGaLKv0.net
検証なんて高校生バイト1人でできるのに
何億円かける気だよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 21:03:19.35 ID:EjzNgvJd0.net
>>1
こう言うのだけ早いね
国会議員の定数の調査はしないのか?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 21:33:32.76 ID:08hLuSRp0.net
>>80
安全装備にナビにETC、全部外すしかないな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 21:46:44.64 ID:d/YcrR/M0.net
圧力すげー
まるで戦時中のようだ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 21:47:22.71 ID:qsLXxpBH0.net
もう国営でいいだろw

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 21:55:46.80 ID:blpfRHwB0.net
そんなことより1Mbps程度の低速回線は公共サービスにして無料開放すべき
盗難対策のGPS装置や徘徊対策など有用な使い道が沢山ある
一方動画を視聴したり、ファイルのやり取りをしたい人はこれまで通り有料高速回線を使えば良い

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 23:30:24.62 ID:asSxAz/c0.net
コロナ対策何もやらないで
こんな狂ったような必死な行動はもはや病気だろ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 23:33:31.43 ID:5z9XMOiK0.net
いんちきサブブランド商法

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/04(金) 23:38:04.33 ID:ZdME0x3Z0.net
給料が2割アップしたほうがいいんだが

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 00:26:23.65 ID:4o8SG5YE0.net
やっぱ日本も共産圏化しちゃってるんだなと言うのが良く分かるな
菅と二階のせいだが

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 00:29:36.63 ID:cLn+YWUx0.net
まあ、民間企業って言っても電話だからな。
ライフラインや電話通信は国が口出さないと民間が好き勝ってやられても困るし。
ほとんど半官半民よ。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 01:10:58.78 ID:dklckN7T0.net
>>91
本当に電話だけならそんな大層な話ちゃうやろ。
MVNOもあるしガラケー(ガラホ)プランもある。
政権がこだわってるのは中容量のデータ通信料。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 01:35:24.35 ID:pJ3d9j7S0.net
とにかく儲け捲ってるのにテクニックで法人税を不当に免れてる会社には
シッカリ納税させてくれよ、、その分でもかなり国民のための予算に充てるのだ
シャキッと仕事してくれよ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 01:49:21.51 ID:yeucwqi20.net
NHK案件でその本気を見せて欲しかったものだな。
携帯料金は納得して払ってるからどうでもいい。
安くする選択肢は既にある訳だし

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 01:55:25.91 ID:T/HICEGT0.net
民間企業への政府介入だよなこれ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 03:16:31.12 ID:5KkT7SKr0.net
>>44
独禁法あるぞバカ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 03:48:54.45 ID:7fytWyo30.net
引き下げを検証する組織とかバカじゃねえのw
別に国が電波作ったわけでもあるまいし
ただ帯域割り振るだけで電波料ボロ儲けしてる国は検証しなくていいのかよ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 03:50:41.16 ID:7fytWyo30.net
>>8
純粋な民間企業です
>>31-32
あと>>44
MVNOサブブランド楽天
好きなの選べ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 04:41:55.14 ID:Xf0OHJyo0.net
慈善事業でもないのに国が半強制的に値下げ要求てヤバい国だよね

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 05:24:05.96 ID:ySR5vCzo0.net
>>1
まるで統制経済だな
日本は本当に資本主義なのか?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 05:26:42.23 ID:0SfdfkuZ0.net
>>97
電波使用料は安いぞ?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 05:39:04.15 ID:NSytTkpS0.net
その前に 国内の電波法とか、独禁法でアウトらしいわ

総務省も解体かも

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 05:40:05.36 ID:nf55a5bM0.net
おせぇ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:03:59.61 ID:fRnBJ8O00.net
総理の指示で企業が値下げとか、「法の支配」の原則に反するよ、文明国の政治
行政じゃない、法の支配に元ずく本来のやり方として、それぞれの電気通信の
事業会社に公平に当てはまる競争のルールを法律で作ることが原則だと思う
具体的には指定電気通信設備等にかかるシェアの数値の変更等(ドミナント規制
)の関係法令の改正だね、携帯料金の高止まりの本質は、わずか数社の携帯キャ
リアによる市場の支配がこの問題の本質じゃないのかと思う、その部分を改善し
なければ本質的な解決にならないと思う、
本質的な改善方法とはドミナント規制(市場の支配的事業者に対する規制)
を強化して携帯キャリアの市場支配力を弱めて競争を促進すること、
そのために国会で法改正を行いドミナント規制を強化して、携帯キャリアの
市場支配力を弱める、具体的には既存の携帯キャリアをさらに数社に分社化
して、市場で競争させる、国が携帯料金を下げろと指示することではなく、
国はドミナント規制を強化するための法律を整備することで、携帯料金を
下げる方向に政策的に誘導すること、官が制度を設計し、国会が法案を審議し
可決する、その結果、民と民の市場原理で携帯料金が下がる、
それがこの問題の望ましい改善方法なんだと思うな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:05:44.26 ID:nnzBq+qu0.net
社会主義国

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:10:53.37 ID:l7cjmKj20.net
携帯1台につき千円とか、携帯電話税を導入したいんだよ
だからそのために基本料金を下げさせる必要がある

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:26:12.68 ID:Dpag4r6D0.net
ドコモのアホモ、オンライン以外では受け付けないとか、こういうところがおかしい

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:28:19.35 ID:h4IQbN2Q0.net
もう携帯はいいよ。
次の課題、例えばNHKは今のままで良いのかとか次のミッションをお願いします。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:32:29.03 ID:0vyONhaa0.net
そりゃ携帯3社で3兆円も稼いでいれば怒られるでしょ
インフラ企業でそれも誰でも算入できるわけじゃない
電力は10社で利益1兆円
ガスは上位20社で2000億程度
水道はほとんどが赤字
携帯だけ3社で3兆円

110 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:35:42.38 ID:K0lFi+XE0.net
>>107
別におかしくない
ショップや代理店のコストを削って料金を下げている
対面でのサポートを受けたいなら別プランをどうぞ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:37:50.63 ID:2IUHOQmS0.net
いいね。
電波は国民の資産。
有効利用するためにしっかり調査してほしい。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 17:50:08.28 ID:fZPAxMRA0.net
まるで利益を出すことが社会悪であるかのような行動原理だな
ならJR東海と広告代理店と金融関連とかも
利益率一桁になるように管理しないと

113 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/05(土) 18:43:17.69 ID:tqy81bvF0.net
次はNHK
武田総務大臣、というか、菅総理がは本気でNHK改革やってくれると思う

114 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 09:13:42.41 ID:FqnAcrNN0.net
>>110
総理が下げろと言ってるのはサービス犠牲にしろって意味じゃなかろう

115 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 09:19:50.81 ID:TvO9TKDn0.net
>>114
サービスを犠牲にしないと値下げ出来ないだろ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 09:29:39.53 ID:FqnAcrNN0.net
>>115
利益や人件費など削れるものはいくらでも
そもそもカツカツで運営してたら下げろなんて言われねえよ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 11:16:26.66 ID:urQ3/JXk0.net
>>114
でもahamoはそういう方向で値下げしてきた。
でも政府はお褒めの言葉を述べている。
意味不明。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 12:27:46.04 ID:39o5PoPz0.net
政府が意味不明なのはその通り
UQワイモバで下げた他2社には苦言で、同じサブブランドのドコモは褒めるとか

119 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 12:46:36.94 ID:MGt6C2Q10.net
組織作らないとわからないの?馬鹿なの?

120 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 13:31:46.91 ID:urQ3/JXk0.net
今時の通信サービスの本質って、通話オプションの有無とデータ通信の容量・速度(キャパ)と、
エリア(繋がりやすさ)だと思うんだけど、
店舗でのサービスってその本質から外れてないか??

オンライン上でなんでもできる人が、
コスパをあげつつ本質面を享受できるほうが理に適ってない??
格安航空だってオンライン専門にすることで安く上げてるだろ?

121 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 13:44:03.13 ID:Wr6ozDQw0.net
電力は海外よりもかなり高いのに利益が低いから別の問題

122 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 17:25:00.30 ID:uJqkVrBV0.net
英雄??

高過ぎくんは?

神、気付け、理由のスケの

123 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 20:38:13.79 ID:fKolqV5z0.net
余計なお世話過ぎる
競争させたいなら新規参入のハードル下げろ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 20:46:19.42 ID:JPsf+W/70.net
それよりNHKなんとかしろや
クソ番組量産しまくってるのに金取りすぎだろ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 20:50:02.57 ID:kTIAzB9x0.net
>>123
MNOなら楽天参入させたし、MVNOならめちゃくちゃ色んな企業が参入しまくってるじゃん。
これ以上のやり方があったら総務省に提言してやれよ。まじで。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 20:51:08.64 ID:no5oa+Ob0.net
カルテル組まずにカルテル状態という極悪なことを長年やってきたからな。誰も擁護せんわ。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 20:52:04.63 ID:GeMXAhg/0.net
いい加減光回線の価格をどうにかしろや

128 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 21:05:17.34 ID:VuySHDz60.net
こんなめちゃくちゃ金かけなくてもここにいる携帯乞食に聞けば一瞬やろ。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 21:25:42.10 ID:gGovb64o0.net
独裁政権やなー

130 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 21:32:20.04 ID:wB0FMd8h0.net
>>109
ルサンチマン丸出しの基地外理論だな
需要と供給で価格は成立することをお忘れなく
本当に儲けすぎなら客が離れて自然と淘汰されるのが競争原理

131 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/06(日) 21:33:50.20 ID:wB0FMd8h0.net
>>126
楽天やサブブランドってカルテルか?
都合のいいとこだけつまみ出してカルテルいいたいだけだろ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 08:29:07.10 ID:oUWoBMCO0.net
需要と供給だけで決まるとか中学社会科まで
寡占状態なら価格競争しない方が利益になることくらい常識

133 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 09:30:47.19 ID:1GD2Out90.net
つまり成熟したマーケットということ
それも含めての資本主義
そこに口出しちゃったら共産主義の統制経済

134 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 09:32:03.99 ID:1GD2Out90.net
つーか携帯に関して言えばMVNOサブブランドあるのに寡占も糞もないんですがw

135 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 09:32:57.07 ID:9NU7cWz20.net
そのあたりは公取の領域なんだけど、公取は問題ないと判断してた。
議論するならこの是非じゃねーの??

136 :ニューノーマルの名無しさん:2020/12/07(月) 09:59:15.55 ID:WWs9Hf5n0.net
よっぽど酷かったんだろうな、携帯会社は

総レス数 136
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★