2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ミュータンス菌】 虫歯菌で脳卒中リスク増加 血管で炎症、出血しやすく―国循 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/11/28(土) 18:54:28.93 ID:YjhiCklK9.net
2020年11月28日18時33分

 虫歯の原因菌であるミュータンス菌の一種が、脳卒中のリスクを高めると国立循環器病研究センター(大阪府吹田市)の研究グループが発表した。論文は28日までに、米医学誌ストロークに掲載された。
 研究グループは、脳血管の内皮に結合しやすい「cnm陽性ミュータンス菌」に着目し、同センターに入院した脳卒中患者111人について調査。磁気共鳴画像装置(MRI)のデータを調べたところ、口の中に菌を保有する21人は保有しない90人に比べて、治療後も微小な脳出血が4.7倍多く起きていた。
 微小な脳出血が起きると、脳梗塞や脳内出血のほか、認知症のリスクが高まることが知られている。同センターの細木聡医師は「口の中をきれいに保つことで脳卒中などのリスクを低減できる」と話しており、今後も国内外で症例数を増やして研究を続ける。
 cnm陽性ミュータンス菌は、日本人の5人に1人が保有する。歯磨きや歯科治療などで口の中で出血すると、血管を通って脳内に到達。炎症により血液を固める血小板の働きが抑えられ、脳出血につながると考えられる。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020112800313&g=soc

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 18:54:56.11 ID:5PV8/RWb0.net
安倍が悪いアベベノベベッべ  

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 18:55:23.05 ID:dkDE/L2+0.net
安倍の病原菌

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 18:56:22.92 ID:49utdl3G0.net
でもフッ素には発がん性があるんやろ?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 18:57:27.81 ID:bbfIi+0A0.net
口の中をきれいにしなくてはいけない

歯磨きで出血する→ミュータンス菌が血管に入る

おい

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 18:58:52.89 ID:DIamF2GS0.net
>>1
日本人はいつになったら歯の最先端の治療が保険で受けられるようになるの?

利権関係者が邪魔してるって言われて何十年経ったよ?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:00:11.84 ID:FZ+C969C0.net
ほら、頭Qコロナども、大好きな血管ボロボロだぞ?
騒げ騒げ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:00:47.60 ID:GPmEZwmC0.net
歯並びが悪いとどうしても虫歯になりやすい
日本は歯列矯正を保険適用にすべき

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:00:58.52 ID:d1jtVi0N0.net
だから食後はお茶飲めとあれほど・・・

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:01:08.49 ID:ofKGaiPx0.net
虫歯予防をきちんとやれば
医療費も数兆円単位で安上がりになるだろうし、
生産性や能率も上がること間違いなし。
認知症も減って言うこと無しなんだが、

それをやると都合の悪い国があるのだろう。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:01:12.97 ID:z40ZxHeW0.net
歯間ブラシを使うことだな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:02:23.65 ID:P9IG8wt00.net
歯なんて週に2回しか磨かないよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:02:26.47 ID:jHgOtrq40.net
何人とディープキスしたか
もはやわからん

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:03:15.90 ID:lVwGMCAO0.net
曹操も虫歯が原因で死んだらしいぞ
NHKのBSで見た

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:04:03.07 ID:9v/LewD20.net
>>1
歯医者に、定期検診で通院する自分的には無問題。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:04:44.81 ID:WChHjOEn0.net
>>10
水道水にフッ素いれようとしたら歯科医師会が反対した
それだけのこと

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:06:00.31 ID:v4g2tPF30.net
歯槽膿漏になったら極悪ばい菌飼ったようなもんだからな
色んな病気になるよ
糖尿+歯槽膿漏はマジヤバい

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:06:19.31 ID:WChHjOEn0.net
ミュータンスって聞くと忍者タートルを連想してしまう

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:06:43.64 ID:H2u4nS9U0.net
そもそも虫歯菌が原因で脳卒中になる年齢って何歳なんだろ?
コロナなんて大抵寿命近い人が亡くなってるのに日本社会大騒ぎで大迷惑。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:13:20.26 ID:iKIQ2QIb0.net
脳卒中助けないで欲しい
そのまま死にたい

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:14:53.05 ID:q7RxZT3c0.net
虫歯を放置するぐらいなら
抜いて総入れ歯にしたほうが健康は保てる
虫歯は血管むき出しと一緒だからな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:15:35.87 ID:nWTosM2u0.net
>>1
口内環境が悪い人は歯磨きや食生活も気をつけていない人が多いという可能性も少しはありそう

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:16:50.20 ID:UP6Wev0n0.net
>>18
俺も

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:23:35.94 ID:3Q6RKLCK0.net
>>18
ミュータントだ、この鉄仮面バカめ!

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:28:27.55 ID:zbt2XwHf0.net
歯周病は痴呆になるし、色々リスクあるのに簡単に殺菌できるの作らない謎

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:32:02.11 ID:aEBPvpix0.net
スレタイの出血しやすくだけではなく脳梗塞(詰まる)や認知症のリスクもあるって事もポイント
むしろ出血よりも血管が詰まる事や認知症のリスクはずっと言われてる
しかも脳の中でだけに限らない

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:32:38.28 ID:aEBPvpix0.net
>>4
フッ素はここでは関係ないだろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:33:26.58 ID:aEBPvpix0.net
「すべき」が口癖の奴って頻繁に見かけるよな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:33:51.96 ID:IURTYmtD0.net
ミュースタンと思ってる奴多すぎ問題

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:34:29.83 ID:8GdycwHe0.net
(´・ω・`)タートルズ悪いやつだったのかクソッ騙されたぜ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:34:33.75 ID:TZ1u1f//0.net
>>9
有効なんだっけ?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:34:48.67 ID:aEBPvpix0.net
>>25
歯磨きすりゃいい
虫歯は直せばいい

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:35:17.84 ID:qDCypgO20.net
歯医者行って歯石取って電動歯ブラシとフロス使い始めてから歯茎からの出血はピタリと止まった!

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:36:46.64 ID:J2AlmsbV0.net
歯茎からの出血なんて口の中にできたスリ傷キリ傷みたいなもん
だから皮膚の場合と同様にちゃんと消毒してやらねばな。
その場合、殺菌成分配合の歯磨き粉がおススメです
歯痛なんかの場合も殺菌によって酸の生成が止まって痛みが引きますよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:39:05.91 ID:g+VTg0Wg0.net
ウォーターピック最強だぞお前ら
歯間も歯茎の隙間も掃除出来る
歯槽膿漏の人も改善する
https://i.imgur.com/EnoAeqa.jpg

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:41:12.02 ID:k3CBqS9U0.net
虫歯も感染症だからな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:42:52.04 ID:gj/PSoJ70.net
ミュータンス菌って
どうにもならんやんけ

歯磨いたって
口の中から消えないし
隙間に入り込んで行くんだぜ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:44:10.86 ID:A95bqQic0.net
つか金儲けしか頭にないヤブ医者ばっかだから一本の歯に2ヶ月もかけて結局また二年〜五年後ぐらいに再発して歯医者にこさせられることになる

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:44:22.78 ID:F2dUHCRy0.net
でもフロスで血を出すことは悪くないって言うよね?出したほうが良いってさ

血を出す事は悪くないが、脳卒中リスク増加

どうしたら良いの?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:44:45.21 ID:k3CBqS9U0.net
>>38
歯を磨かず間食ばっかりしてるからだ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:46:33.15 ID:BPLpdyCc0.net
俺は40代真性コドオジだけど歯のメンテだけはお金と手間を惜しまない

毎日3回は歯を磨いてるし寝る前はフロスで仕上げてる。
もちろん、半年毎に歯科医院に行って検診と歯石取りは欠かさない。

キミたちも歯だけは大事にしておきなさい。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:49:38.44 ID:gGdnyFm30.net
毎日歯を磨く人は
たまに磨かなかった時の
歯のダメージがひどい

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:50:41.35 ID:gGdnyFm30.net
ラクレッシュ舐め始めたら
歯磨き時の出血が止まったわ。びっくり

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:51:06.77 ID:aRTPcg8C0.net
>>41
親の金なのに金は惜しまないとかいわれましてもねえ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:51:46.87 ID:v7mBnzK20.net
虫歯トレンド
・歯槽膿漏
・歯肉炎
・歯周病
・死のう早漏

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:51:53.23 ID:aEBPvpix0.net
>>34
無理して難しい言葉を使うと間違えるから
無理しないでね

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:52:44.81 ID:HTyg2f+o0.net
>>4
NaFの発がん性って聞いたことないな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:54:14.17 ID:HTyg2f+o0.net
>>6

すでに受けてるけれども?

外国じゃ歯科に通うと破産待ったなしだから、ばっちり歯磨きするし、フッ素入りの洗口液も売ってる

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:54:27.06 ID:uGD3kFJc0.net
>>5
バカはそんな風に考えるのかw

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:57:25.35 ID:Y6WZ38380.net
>>35
これすごく良いよ
なかなか掃除できなかった洗濯機のヒートコアの掃除が捗る

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 19:57:32.07 ID:J2AlmsbV0.net
ちなみにここだけの話
キャップをはめて縦置きできるタイプの歯磨き粉は出なくなっても
チューブをハサミで切れば、もう2、3回使えますよw
出口付近の出っ張りが大きいからそこに結構残ってる

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:03:16.53 ID:A95bqQic0.net
>>40
間食とヤブ医者と何の関係があんだ?
日本の歯医者は世界で最下位レベルのヤブ医者しかいないのは事実だろうが
残念だが歯はガキの頃から朝晩かかさず磨いてるし間食はしねーんだわ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:04:56.03 ID:lEgC/VdM0.net
単に虫歯や歯周病を放置するような人は生活習慣もだらしないってのもあるんじゃないの

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:05:27.68 ID:3XGM9Ass0.net
殺菌したら良いんだけど、なんで出来ないかはお察しの通りで。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:05:38.21 ID:5T03+aCW0.net
>>50
アルミフィンのとこ?使える気がしてきたw

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:06:29.76 ID:eaWUJhLE0.net
ロイテリ菌ヨーグルト、8020ヨーグルトが虫歯菌殺す?とか
歯周病菌減らすとか言われてるよね

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:06:50.08 ID:+HPVPNTa0.net
車の運転よりも歯磨き自動化してくれよ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:07:37.00 ID:X5BIb44Z0.net
歯磨いたままゆすがないのがいいらしいね

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:08:00.81 ID:lEgC/VdM0.net
だらしのない奴は歯医者のせいにしたがるよね

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:08:48.69 ID:1AwTi+Td0.net
定期健診にむし歯検査治療も追加して

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:09:00.96 ID:5T03+aCW0.net
まあ脳行かなくても肺炎も虫歯からがあるし要するに虫歯治療と歯磨き思ってたより健康での重要性高いってことよね

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:10:26.96 ID:k3CBqS9U0.net
>>52
そんなやつが歯を虫歯にするわけがない
嘘松

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:12:28.26 ID:gDpmcfIU0.net
塩素で歯磨きするといい

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:13:11.52 ID:Az23V83q0.net
>>6
医療保険って国保しか無いと思ってた?
ナマポが受けられないのは差別ってやつかね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:14:33.33 ID:F8lI4yCH0.net
虫歯菌も歯周病菌も1日1回クチゆすぐだけで殺菌できるマウス雨アッシュ早く

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:15:15.70 ID:pYT3eaW30.net
>>1
ミュータンスアイエエエエ! ニンジャ!? ニンジャナンデ!?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:15:45.17 ID:ZCr5X9Ym0.net
また自称理系日本人組織でしょ、ウソなんじゃね?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:18:37.93 ID:6uikf+Pk0.net
うるさい!今コロナで忙しい!

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:19:48.96 ID:FMdwughv0.net
食後に歯を磨いた後、特保の再石灰化を促進するキシリトールガム噛んでたら知覚過敏が出なくなった
マジオススメ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:21:55.81 ID:8uwWrSsm0.net
逆はどうなの?

脳卒中何回も起こす奴は歯周病になるリスク高いのか?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:23:03.85 ID:JzcRmpYy0.net
高濃度フッ素の歯磨き粉を2cmつける
磨いた後は口をすすがない
その後は2時間飲食しない
この2cmというのが大事!
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20190508/index.html

口をすすがないのが気持ち悪い人には
クリニカのフッ素メディカルコート
・予防歯科※で推奨されているフッ素ケアがご自宅でもできる
・1日1回すすぐだけで、フッ素がすみずみまで行き渡り、
歯にしっかり留まって歯の質を強くする
・使えば使うほどムシ歯にまけない歯を作る医薬品「ムシ歯予防薬」です
処方箋薬局で売っています
https://clinica.lion.co.jp/product/medicalcoat.htm

ロンドンのThe Fresh Breath Centre(爽やかな息センター)
の「Dr.PhilStemmer」によると、 「口をすすぐことによって、
歯みがき粉に入っているフッ素が流れ出てしまいます。
歯を保護するには、フッ素が吸着するまで数時間おいた
方がいいです」とのこと。 喉が渇いている場合は、
歯を磨く前に水を飲んでおきましょう!

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:24:30.72 ID:A95bqQic0.net
>>62
ヤブ医者って馬鹿しかいないよな
虫歯=歯を磨かないからみたいな知識しかないやつばっかw
こういう馬鹿が麻酔で患者を死なせるんだから始末におえんな
日本の歯医者は医療ミスしたら死刑でいい

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:25:23.75 ID:JzcRmpYy0.net
ラバーダムしない歯科医はヤブ。患者の虐待。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:25:37.65 ID:yAeruEZS0.net
ここは昭和老害の多いスレですね

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:26:35.44 ID:cRg8oAuh0.net
>>73
あれってすぐできるの?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:27:30.07 ID:tTT8ELJQ0.net
クローブパウダーひとつまみで口ゆすげ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:31:52.47 ID:pbLuu89/0.net
タンス菌滅ぼせよ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:32:38.85 ID:AGQUXNfb0.net
親知らずで大して痛くもないし大丈夫だろうと思って20年近くほっといたら隣の歯との間で炎症が起こってて骨が溶けたみたいになってた
何にもないと思っててもたまには歯科検診とか受けてみるもんだな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:35:30.35 ID:J2AlmsbV0.net
ワシは歯ブラシは3列よりも4列派(毛先が多いほどチカラが分散する)
歯ブラシ使って歯ぐきマッサージとかするんでな
歯ブラシって歯磨き以外にもモノに付いたホコリを払うとかに使えて
割と重宝してるわ(もちろん歯磨き用とは別のヤツだが)

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:39:51.52 ID:3SQD37z/0.net
>>36
子供のころ虫歯だらけだった
親が咀嚼したものを与えられていたのだろう
糞親死ねよ
今は被せものは、セラミックに殆ど入れ替えてすっきりしたわ。銀歯は電位差などで電流流れるし歯垢などの付着物がおおかったがセラミックにするだけでかなり改善された。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:42:04.68 ID:gGdnyFm30.net
>>52
そんなやつはおらん

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:42:17.33 ID:20JPk1Ip0.net
お口クチュクチュモンダミンすれば良いの?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:44:06.01 ID:d10M4vF+0.net
>>25
アセスいいよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:44:44.81 ID:PlWJtlcU0.net
世の中リスクだらけ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:44:48.71 ID:3gM/k6al0.net
ていうかミュータンス菌ワクチン作れんの?
一発で解決やん

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:45:49.23 ID:1tWIm8Zn0.net
>>35
尼で丁度新型がタイムセールしてたからポチッたわd

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:46:25.29 ID:YZ6oizPd0.net
>>35
俺も使ってる
歯磨き後でも食べかすが取れる

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:46:51.00 ID:KB2paBdt0.net
親の金だがお金と手間を惜しまない!

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:48:36.71 ID:GPREMUlx0.net
ぐがっ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:49:42.43 ID:Ql1/aBGz0.net
>>19
55歳の人が実際になったよ
虫歯が原因って聞いてビビった

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:52:05.43 ID:13T1ORik0.net
poicウォーターでok

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 20:57:14.71 ID:cRg8oAuh0.net
>>90
その人虫歯だらけだったの?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 21:09:11.80 ID:4asC4PZC0.net
虫歯菌を体内に取り込むと
心臓内臓も悪くする
心筋梗塞の危険もある

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 21:11:24.49 ID:joT5lkuU0.net
>>73
いつも、おまえこういうスレに出没するな(笑)
  

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 21:12:31.78 ID:joT5lkuU0.net
>>91
んな不安定なもんよりリステリントータルケアのがいい

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 21:27:51.65 ID:MWmI1j730.net
>>95
どっちも使おう

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 21:28:49.44 ID:/oUSvh6p0.net
>>16
水道水にフッ素はアメリカがやってるがアルツハイマーリスク増加言われてるだろ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 21:32:05.91 ID:KGcmG+Gu0.net
最近は歯科治療がレーザーになっていると聞いた

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 21:32:16.39 ID:a2Lsg4N40.net
吹出物もな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 21:46:29.01 ID:VDqBk5tJ0.net
人間とは長い付き合いだろうになあ
なんだってそんな悪さするんだべ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 21:48:57.75 ID:bCxTjg0+0.net
いい加減虫歯菌ってなくせないのかね

102 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 21:59:03.66 ID:aRTPcg8C0.net
>>71
開業医でラバーダムしないのはほぼコストの問題
ラバーダムの保険点数とれないから

103 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 22:08:53.12 ID:3slpyjIZ0.net
総入れ歯なら虫歯菌いない?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 22:13:12.09 ID:WgsyiQ2yO.net
まーた予防歯科とやらか
歯科医の乞食ぶり大概にしとけ
ガン検診ぐらい必死すぎてみっともないぞ
過払い金とか一票の格差で乞食みたいな訴訟やってる日弁連みたい

105 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 22:22:04.74 ID:UQBSqA9J0.net
毎日時間かけて丁寧に歯磨きしてたら、いつのまにか歯から血が出なくなった

106 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 22:23:21.53 ID:uUWlMsmQ0.net
>>44
コドモ部屋にいるだけで、働いてるだろ。コドオジは。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 22:25:31.36 ID:lQX303xn0.net
虫歯菌は感染症なんだっけ、一度感染したら一生完治しないとか。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 22:27:40.52 ID:dV0Tl3XS0.net
>>1
ミュータンス預金が一番安心!

109 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 22:27:52.35 ID:CrfkI4r40.net
ジスロマックとシプロフロキサシンの併用

110 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 22:29:55.34 ID:ld1kXegW0.net
虫歯菌を撲滅する薬作れないものかねぇ
どうやら俺が生きてる間はもう無理そうだな
100年後くらいに完成しているかもしれんが

111 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 22:31:11.42 ID:ZVQn2v0m0.net
フロスもしないとな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 22:33:48.22 ID:mAvnDF+e0.net
てかさミュータンス菌の殺菌薬市販しろよな。
何十年も前に完成してるのに。
西側の軍に配備してるやつだよ。
歯医者いらなくなるやつだよ。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 22:34:26.98 ID:srJSQISn0.net
ティーンエイジミュータンス菌タータズ
(タータとは歯石の事です)

114 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 22:34:45.95 ID:O762/BNC0.net
>>112
なにそれ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 22:40:30.83 ID:1wjcISOh0.net
アメリカかぶれな人が多い割にはあちらの異常なまでのデンタルケア熱に無関心だよね日本人は

116 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 22:41:01.70 ID:lh4pPaFc0.net
>>99
はい?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 22:48:17.49 ID:t8sOOBl70.net
親知らずが虫歯になったまま進行しないから放置なんだけどまずいかな?
歯槽膿漏はない

118 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 22:51:22.07 ID:4TW9Bcdy0.net
虫歯菌は幼少期に親から移るって広まって今はだいぶ減ってるみたいね

119 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 23:10:34.72 ID:CvtmRHTm0.net
コンクールで瞬殺

120 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 23:17:11.28 ID:qBUoRIB+0.net
>>60
歯科特殊検診がある。
化学薬品扱ってるところで。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 23:29:45.95 ID:SgIUQDH50.net
>>39
出血するのは歯周病だからだぞ。
1か月くらいで出血しなくなるのが普通。

続くようなら歯科行くこと。
あと、フロス+歯間ブラシで。
フロスだけでは歯周病は治せない。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/28(土) 23:43:35.23 ID:AeQSCEgy0.net
>>109
コロナとジスロマックは相性が悪いらしい

123 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 00:55:08.06 ID:m1vmfame0.net
虫歯の原因のミュータンス菌と歯周病の原因菌はまた別の菌

124 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 02:21:04.78 ID:FwdW4cqm0.net
総入れ歯にすれば安全かな?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 07:02:24.50 ID:zgg2IwNf0.net
>>5
歯槽膿漏の菌はラクトバチルス

126 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 11:36:17.49 ID:G32YQrCO0.net
>>18
ミュータンス・ハートルゾ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2020/11/29(日) 13:41:09.34 ID:JGp+nJqs0.net
>>123
なるほど
不衛生の結果が虫歯と歯周病ってだけか

総レス数 127
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★