2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時事通信社のコラム、全13本取り消し 社外筆者執筆 「他媒体と酷似表現」 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/10/23(金) 18:42:48.17 ID:wv00aFCb9.net
 時事通信社は23日、5〜8月に地方紙へ配信した連載コラム「画家の本づくり」に、インターネット上のコラムなど他媒体と酷似した表現が複数含まれていたとして、配信済みの計13本すべてを取り消すと発表した。

 同社によると、連載コラムは美術家が手がけた本の装丁を紹介する内容で、社外のフリージャーナリストの提案を受け執筆を依頼。5〜10月に全20回を予定していたが、第15回の編集作業で、原稿の約7割がネット上の文章や美術館のサイト上で確認できる表現と酷似していると判明した。配信済みの第1〜13回でも少なくとも19カ所で他媒体と似た表現が確認され、連載全体の信用性を担保できないと判断したという。

 同社の調査に対し、ジャーナリストは、ネットを含む他の著作物を参考にしたが「盗用はしていない」と話しているという。

 高橋正光編集局長は「原稿の点検作業を一層強化し、社外筆者にも著作権の尊重などを求め、再発防止に努める」とコメントしている。【成田有佳】

毎日新聞 2020年10月23日 18時22分(最終更新 10月23日 18時22分)
[https://mainichi.jp/articles/20201023/k00/00m/040/192000c

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 18:44:32.28 ID:glnr7vDv0.net
パヨチン

また負けたの?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 18:44:56.94 ID:SqL6QQ0k0.net
共同通信のコピペばっかりなのに

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 18:46:23.46 ID:D74Cthoc0.net
爺通信

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 18:47:12.85 ID:2JZpVpzW0.net
他媒体と酷似表現」
盗作
盗作
盗作
取材もしないで「金だけ」持っていく。詐欺罪
詐欺罪だぞ。おまえら。
足であるかないで取材だと・・・・・

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 18:48:02.03 ID:7qR8okca0.net
製品サービスの紹介や技術説明なら似るのもわかるが
この内容で似てしまうってのはさすがにないだろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 18:48:11.81 ID:c4faA8yU0.net
ぱくり絵師とかいたなあ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 18:50:10.75 ID:xDXGwfw80.net
こんなもん、売れないライターが一本150円ほどで請け負ってんだろ
1日に100本ほど書かなきゃ、食ってけねーだろ、わかってやれよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 18:50:19.58 ID:BJS7jXtt0.net
スシロー ⌈たまたまでしょう⌋

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 18:52:27.91 ID:p2WDRVLl0.net
通信社て田舎の新聞社に反日記事を放り込むばっかな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 18:53:11.14 ID:+bJMl3Am0.net
社長の記者会見と謝罪は?
社長の辞任は?
社としての説明責任は?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 18:53:18.85 ID:aZHB6vNA0.net
まーた大阪人だよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 18:56:53.67 ID:wWO6RTpW0.net
読売とかも似たことありそうだな。発達障害だらけじゃん

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 18:57:39.08 ID:ZmxyLNny0.net
こいつか
https://pbs.twimg.com/media/EgBRTxEU0AUMi7p.jpg

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 18:58:20.62 ID:L7a/gsLp0.net
>>1
「コラムの!ネタが!被っていたーーーならーわかってーーーーくださいーーー」

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 19:00:19.62 ID:wWO6RTpW0.net
1兆円返せるのかな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 19:02:41.71 ID:txUNMeJH0.net
>>14
ウィキペディアの記述を丸コピペしてるのがバレたとかだな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 19:09:10.99 ID:MvtkOtUf0.net
>ジャーナリストは、ネットを含む他の著作物を参考にしたが「盗用はしていない」
誰?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 19:17:23.11 ID:bllpq/c40.net
文責は飾り?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 19:18:21.91 ID:QskNhZ/O0.net
お仲間のしでかしたことだと「盗作」が「酷似表現で自主的に取り消し」になるわけか。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 19:20:47.39 ID:tPyd9Ulo0.net
時事通信て上役に何故か朝鮮人がいる所だっけか?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 19:29:04.77 ID:6pn+uODq0.net
共同通信よりもマシな所?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 19:32:16.54 ID:NAL3EVHZ0.net
こんなの有り難がって高い金出して買ってる新聞社の立場は?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 19:53:53.71 ID:gkwYYbWD0.net
またインターネットか!

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 20:17:04.98 ID:RQFkHQUU0.net
>>22
目糞鼻糞だけど共同よりは微小レベルでマシかも

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 20:35:04.56 ID:IXahIypF0.net
盗用がないかチェックできるシステムがあるのに、導入してなかったんだな。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 21:26:19.98 ID:sEVLajmT0.net
>>14
筆者の名前が分からない……

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/27(火) 11:26:19.12 ID:r5CXNsq80.net
前からそうだろ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/27(火) 12:17:03.67 ID:QMx2tI9H0.net
創価学会の嫌がらせ行為の黒幕は、信濃町総本部の学会幹部です
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1603716395/1-14
>1 :テンプレ ◆Rr.V4pIjXE []:2020/10/26(月) 21:46:35.81 ID:0FjuccQi0
>創価学会の地方組織は

>方面――総県――圏(地域によってはなし)――本部――支部――地区――ブロック

>となっています
>ちなみに全国は14の方面に分かれており
>(中略)
>となっています
>創価学会が特定個人の嫌がらせ行為を働くときには

>信濃町の総本部の幹部 → 方面幹部 → 総県幹部

>という形で、特定個人に嫌がらせをしろと、総本部の幹部が指示が下りる事で行われます

>つまり嫌がらせ行為を行わせている黒幕は、信濃町にある総本部の幹部だという事です
>文字通り、創価学会による組織的な嫌がらせ行為というのが実態です

2015年1月頃、創価学会の嫌がらせ被害者が民事裁判を起こし、騒ぎになりました。
被害者は勧誘を断っただけで嫌がらせを受けるようになった非会員の一般人でした。
政治家でもなければ、ジャーナリストでもない、敵対教団の関係者ですらない。
ごく普通の方です。

そんな人に対する嫌がらせでさえ、信濃町の総本部からの指示により、行われているのです。

つまり創価学会という団体の実態は、組織犯罪集団である、という事なのです。

詳しくお知りになりたい方は上記のスレッドのリンク先を参照してください。

※この情報は下記レスの続きです
創価学会の嫌がらせの手口について、10年以上前に、現役会員が手口を暴露した事実がある事をご存知だろうか
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603363901/696
fo

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/27(火) 12:24:06.83 ID:uWEa/v5U0.net
http://xosiu.bianka.biz/ctcs/22qPl82V7Q.html

http://xosiu.bianka.biz/vtcs/6zV3sjZMmJ.htm

総レス数 30
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★