2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【秋田県】全国唯一の「種苗交換会」 [マスク着用のお願い★]

1 :マスク着用のお願い ★:2020/10/23(金) 15:08:29.18 ID:NY/xvaMd9.net
https://www.sankei.com/smp/economy/news/201023/ecn2010230024-s1.html
全国唯一の「種苗交換会」、コロナに負けず開催へ 秋田・横手

第143回秋田県種苗交換会を前に23日、JA秋田中央会の斉藤一志会長が会見し「コロナ禍で各地の主要行事が中止になる中、さまざまな感染防止対策と期間短縮で開催にこぎつけることができた。横手の自然や文化とともに楽しんでほしい」と抱負を述べた。

 明治11年から戦時中も途切れることなく続く秋田県種苗交換会は、全国唯一の農業をめぐる一大祭典。優良産品や最新技術の出展、健康増進イベント、農業をテーマにした談話会、農工商フェアなどが繰り広げられ、横手やきそばなど地元グルメの飲食コーナーもある。

今年は横手市の横手体育館を中心に市内3会場で10月30日から11月3日まで開催する。優良産品の出品目標は、昨年の2000点から今年は感染防止対策もあり1200点に制限した。大館市で開催した昨年は、県外を含め81万人余が来場した。

2020.10.23 13:55

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 15:08:58.87 ID:PK1ms3SN0.net
クン2

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 15:13:20.17 ID:+LsCn0jc0.net
「開催は嬉しいアル」
「これで来年も新品種ができるニダ」

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 15:13:56.96 ID:UFaUzfAX0.net
アッー!!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 15:16:09.05 ID:fbiBDg3u0.net
俺の種も交換してあげようか?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 15:19:17.92 ID:Z3A2VJPk0.net
>>1
モンサント法で
個人の育種は禁止されてるだろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 15:21:00.67 ID:IpsqnCYm0.net
パネリストに柴咲コウを呼んでやれよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 15:21:34.41 ID:hOjqFCDF0.net
>>6
ウリの白いポピーもニカ?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 15:26:13.98 ID:QwC9N9fA0.net
乱交だって立派な種苗交換会だw

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 15:27:53.20 ID:6n88OGhz0.net
中国から送られてきてた種を植えた人ってどれくらいいるんだろう。

山口県とかトビイロウンカ?の被害が深刻で不作らしいけど
あれも中国から渡ってくるんだってね。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 15:29:29.33 ID:aR6zOPpg0.net
>>6
それ法律だと思ってるの?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 15:34:30.37 ID:byknNUeU0.net
韓国農家が頑張って品種改良した韓菜の苗を盗んで売りさばく泥棒クソジャップ猿。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 15:41:45.99 ID:Lo76c8HT0.net
>>12
祖国に帰れよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 15:51:09.97 ID:D2dXfEsT0.net
たいま

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 16:01:43.34 ID:dHRrQV0C0.net
通販で苗買おうとすると高いな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 16:03:05.59 ID:AIU5+q7s0.net
れっつごーつーざ農民ショー!!!!!!!

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 16:03:43.21 ID:yn93YaHW0.net
モンサント

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 16:06:04.17 ID:0G3pEcrn0.net
交換するニダ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 16:06:29.10 ID:cxgcqyos0.net
>>6
なにそれkwsk説明して




ま、馬鹿そうだから説明出来ないだろうけどw

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 16:15:06.19 ID:yRc4MCyn0.net
今年ウンカの被害すごいよ、うちは早めに刈り取って被害少なかったけど周りの田んぼは大部分が枯れちゃってた

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 16:19:26.46 ID:vFIEgKNg0.net
モンサント言いたかっただけやろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 16:20:21.07 ID:rV/C82PQ0.net
>>1
全国唯一って、小さな交換会ならたくさんあるのに。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 16:22:01.34 ID:vCzCp6pg0.net
いいこと聞いたニダ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 16:23:09.45 ID:3UgAhcXf0.net
>>19
モンサント法関係なくつい最近種苗法が改定されたの知らんのか?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 16:29:39.23 ID:wFgN6kHm0.net
>>24
こいつも>>6同様ミスリードで無知騙す屑か小遣い稼ぎで煽ってるまとめガイジの糞乞食か?

登録品種でも勝手に殖やして売買してない限り種苗法は関係ねえよw

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 17:07:31.48 ID:vlncTcTP0.net
>>20
まじかよ今年は豊作だって聞いてたのに

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 17:08:09.65 ID:vlncTcTP0.net
>>10
あれは結局なんだったろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 17:15:34.71 ID:rL43KWmW0.net
農産物もそうだが
農機具展示会場面白いよ
とにかく人が多い

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 17:48:47.79 ID:Oy/qVckL0.net
なぜか仏壇とかの即売会もやってるw
となり湯沢市で川連あるからな。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 18:01:08.65 ID:RjlEH7MS0.net
>>6
馬鹿は口閉じてろよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 18:23:21.06 ID:5MbWrzo10.net
ちょーーーーーーん!

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 18:24:52.20 ID:sQzkgklH0.net
種苗(隠語)

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 18:35:26.91 ID:oUa77Lpy0.net
>>24
お前も馬鹿そうだな
一から十まで話出したらキリがないが、例えば
元レスの「個人の育種は云々」との所だが、
改正前、改正後共に種苗法において個人法人問わず「育種のための増殖」は明確に認められている(第二十一条の一)訳だが、
お前「育種」と「採種」の違いも理解してないだろ?w

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 19:00:33.32 ID:dtKGZxTZ0.net
おらの故郷は田舎過ぎて、まだ種苗交換会なんかやってるだ(泣)

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 19:16:11.66 ID:Bay3J1jA0.net
>>28
今年は機械化ショーは無し

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 19:35:00.35 ID:5dm50m3s0.net
進次郎「許さん!!」

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 19:36:54.01 ID:1fc60ONN0.net
>>34
これがきっかけで横手市や周辺でコロナクラスターが起きないか心配
対策はしてるようだが
https://shubyo-yokote.com/antivirus/

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 19:37:41.59 ID:1fc60ONN0.net
>>36
義偉「まあまあ」

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 19:41:17.42 ID:rL43KWmW0.net
>>35
残念

去年大館で見たがトラクターや田植え機のカッコよさと値段に興奮したぞ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/23(金) 22:55:28.39 ID:BzUHpQmJ0.net
優良農産物が展示されてるけど
イネの束とか見せられても本職じゃないとわかんないよなあw
https://www.asahi.com/articles/photo/AS20151029002377.html

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 06:03:28.67 ID:Hpbf2tQs0.net
もう50年近く昔のことになるけど、横手での種苗交換会に行ったな。
単なる種や苗の交換会ではなく、県全体の物産展や展示会みたいな楽しい催しだった。

今は東京に住んで40年近くなるけど、故郷の大きなイベントが懐かしい。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 10:28:49.52 ID:mAG8JPcf0.net
5chにはお爺さんしか居ないのか

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 12:18:06.94 ID:8GlBMxXv0.net
ファイル交換会とか無いかな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 12:30:57.84 ID:k02nf/xE0.net
いくぞ。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 12:32:50.32 ID:MLxuukWn0.net
種苗盗難会の間違いじゃ?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 13:06:23.31 ID:k02nf/xE0.net
いたぞ。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 13:08:31.86 ID:70qc+DT90.net
>>11
横からだけど、モンサントに有利な種苗法改正の動きを揶揄したものでしょ?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 14:17:13.50 ID:xVTjC+Nz0.net
>>47
個人の育種について種苗法の改正の動きを揶揄したと言うが、
「育種」に供する場合に育成者権が及ばないというのはこの改正によって変わらないと共に、
モンサント種子訴訟ではモンサントが主張する「種子販売時に交わされる自家育種、採種を禁じたモンサントとのライセンス契約」を根拠として争われた訳だけど、
これと同様の事態を危惧するのであれば、現行法(改正前)においても、二十一条五の2の条文の最後
>ただし、契約で別段の定めをした場合は、この限りでない。
と既に「ライセンス契約によって育種を禁じる事は可能」だと明確に書かれていて、やはり改正に関係なく存在する問題であるが

その上で「改正の動き」を揶揄したと言うなら、改正案のどの部分が新たにモンサント有利な改正になるのか説明してみて?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/24(土) 14:31:55.89 ID:xVTjC+Nz0.net
>>48
訂正 ✕二十一条五の2
   ○二十一条の2 

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 06:16:17.12 ID:XJb3B6UA0.net
>>40
受賞している人の農産物を現地で見るとやっぱり違う
実がしっかりしてるよ
それでもよくわからないのが葉たばこや稲

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 07:01:31.55 ID:kSVWKQfS0.net
http://ftxs.perex.org/h202010/news/WtA654NjyO.png

http://ftxs.perex.org/202010/news/192f61yk9O.jpg

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 17:58:30.53 ID:sks91K8e0.net
秋田県トップ進学校ランキング

A 秋田 横手(伝統的2強)

B 大館鳳鳴、能代、本荘(BランクまでがBIG5。通称YAHON)

C 湯沢、大曲、角館(東大合格率県内上位)、秋田北・秋田中央(秋田市内御三家の一角)

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/25(日) 19:28:19.54 ID:cpRulNJM0.net
横手市の菊まつりは実施されるのかな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/27(火) 17:15:24.90 ID:tGRelvK10.net
http://xosiu.bianka.biz/ctcs/x505Wp4q2v.html

http://xosiu.bianka.biz/vtcs/2fHK186SbV.htm

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/27(火) 21:46:26.76 ID:Gym6rEHn0.net
創価学会の嫌がらせ行為の黒幕は、信濃町総本部の学会幹部です
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1603716395/1-14
>1 :テンプレ ◆Rr.V4pIjXE []:2020/10/26(月) 21:46:35.81 ID:0FjuccQi0
>創価学会の地方組織は

>方面――総県――圏(地域によってはなし)――本部――支部――地区――ブロック

>となっています
>ちなみに全国は14の方面に分かれており
>(中略)
>となっています
>創価学会が特定個人の嫌がらせ行為を働くときには

>信濃町の総本部の幹部 → 方面幹部 → 総県幹部

>という形で、特定個人に嫌がらせをしろと、総本部の幹部が指示が下りる事で行われます

>つまり嫌がらせ行為を行わせている黒幕は、信濃町にある総本部の幹部だという事です
>文字通り、創価学会による組織的な嫌がらせ行為というのが実態です

2015年1月頃、創価学会の嫌がらせ被害者が民事裁判を起こし、騒ぎになりました。
被害者は勧誘を断っただけで嫌がらせを受けるようになった非会員の一般人でした。
政治家でもなければ、ジャーナリストでもない、敵対教団の関係者ですらない。
ごく普通の方です。

そんな人に対する嫌がらせでさえ、信濃町の総本部からの指示により、行われているのです。

つまり創価学会という団体の実態は、組織犯罪集団である、という事なのです。

詳しくお知りになりたい方は上記のスレッドのリンク先を参照してください。

※この情報は下記レスの続きです
創価学会の嫌がらせの手口について、10年以上前に、現役会員が手口を暴露した事実がある事をご存知だろうか
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603363901/696
qc

総レス数 55
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★