2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ANAとJAL】「希望退職」実施をめぐる決定的な差 両社の対応がわかれた「2つの要因」とは? [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/10/13(火) 19:57:31.44 ID:s068chj99.net
ANAとJAL「希望退職」実施をめぐる決定的な差
両社の対応がわかれた「2つの要因」とは?

森田 宗一郎 : 東洋経済 記者

2020/10/13 5:20

ついに雇用維持の限界がきた。ANAホールディングス傘下で国内航空最大手の全日本空輸は10月7日、退職金の割り増しによる希望退職の募集を労働組合に打診した。2013年度には同様の条件で希望退職を募り40人が応じたが、今回の募集人員の規模に定めはない。

7月末の決算会見でANAの福澤一郎常務は「雇用を守りながらこの危機を乗り越えるという基本方針は変わっていない」と語っていた。だが、本格的な航空需要の回復期が見通せず、ついに方針を転換した。

今回、希望退職のほかにも、今冬の一時金をゼロとすることや、一般社員の月給の減額も提案。夏季一時金が従来比50%減となったこともあり、社員の年収は前年比約3割減となる見込みだ。ほかにも、スキルアップなどの条件付きだった最大2年間の無給休業制度を、事由を問わない形に切り替える。

 

JALは人員削減を否定

全日本空輸は2020年3月末時点で1万4830人の従業員を抱える。ただ、新型コロナウイルスの影響で4〜8月までの旅客数は国際線で前年同期比96.3%減、国内線も同82.2%減と大きく低迷している。

ANAの資金総額は2020年6月末時点で現預金と有価証券、融資枠を合わせて1兆円を超えるが、前2020年3月期決算をもとにすると、固定費だけで月に約800億円の現金が流出する。今第1四半期(2020年4〜6月期)だけで1088億円の純損失を計上し、純資産9743億円の侵食も進む。

ANAが人員削減に踏み切る一方、気になるのはライバルである日本航空(JAL)の動向だ。同社の赤坂祐二社長は、奇しくもANA内で希望退職が提案された同日に開かれた定例会見で、人員削減について「まったくそういう考えはない。必ず航空需要は戻るので準備をしっかりする」と雇用維持を貫くと明言した。

2社の対応がわかれた要因は大きく2つある。まずは財務格差だ。JALは2010年の経営破綻後、5215億円の債務免除で財務の健全化が進んだ。6月末時点でANAの有利子負債は1兆3589億円、自己資本比率は33.9%であるのに対し、JALはそれぞれ5046億円、45.9%と差がある。

とくにJALは、1年以内に返済や償還が必要な短期の有利子負債が6月末時点で507億円と非常に小さい。2021年3月期からIFRS(国際会計基準)に移行していることもあり、「自己資本比率は日本基準だとさらに8〜9ポイント高い」(JALの菊山英樹専務)という。
https://toyokeizai.net/articles/-/381216

→次ページ対応がわかれたもう1つの要因は?
https://toyokeizai.net/articles/-/381216?page=2

2 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 19:58:27.52 ID:RZcMb6da0.net
略してANAL

3 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 19:58:53.30 ID:w4vCyqEA0.net
JALは組合が強すぎて人員削減なんてできませーん

4 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:00:44.98 ID:FHSZ40F00.net
a300なんか買うからやん。
大株主に朝日 もいるし。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:01:19.04 ID:1ssnWRF40.net
まぁいい話でしょ
いずれ航空需要が戻るのは確かだし

6 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:01:21.77 ID:bwyGlXWx0.net
>>4
随分と古い機体だな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:02:01.20 ID:rtLe6nbx0.net
合併してANALになってこの危機を乗り越えよう

8 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:03:09.64 ID:H5ewpN1N0.net
>>4
ANAはA830ってキングボンビーにもとりつかれちゃったしなぁ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:04:49.81 ID:RtzB8QME0.net
>>7
JANA
あばよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:08:12.76 ID:VvHldfjd0.net
組合が強過ぎて1度潰れたJALだしな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:09:06.01 ID:fp6ORuRj0.net
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://img-hot.itsaol.com/1601976905.html

「ポルノとは違うの」。女性写真家が撮るオーガズムの瞬間
http://img-hot.itsaol.com/1601958070.html

12 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:13:10.46 ID:11bGOwRu0.net
政府が救ったJALと経営努力でやってるANAを同列に語るな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:13:27.56 ID:L4Qs+JBw0.net
JALは元株主に損失を与えたくせにヌケヌケと再上場したウンコ会社
もう一度潰れて一から出直せks

14 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:14:08.62 ID:XJIavYB70.net
ほんとJAROが流行ったのは辛かった。空港の中で通りすがりの人にJALってなんJAROー、やっぱり乗るならANA、JAROーとか囃し立てられた時はマジで涙ぐんだわ
あの屈辱から再起してここまできたのは感慨深い

15 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:15:25.94 ID:JY9tAkar0.net
もう吸収合併しか生き残る道はないよ
社名はANALで

16 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:15:47.71 ID:GDiBvgRp0.net
>>1
役員報酬は当然マイナスにするのよね?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:16:05.57 ID:H5ewpN1N0.net
>>12
経営努力?
ANAは安倍晋三が再起してからは甘やかされまくりで凄まじい高コスト体質に成り果てたぞ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:16:16.20 ID:3FcJk0+00.net
政府が必ず救済するから今はあぴーるしてるだけ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:16:20.60 ID:FfaAxrBX0.net
>>12
政府からは露骨にANAの方が優遇されてる。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:17:03.85 ID:jatwyWhj0.net
稲盛再生からまだ時間が経っていないからかな
パイロットが地上でコーヒー売ってでもクビにはしない

21 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:17:49.56 ID:5kie3syZ0.net
JALはどうなろうと国が救ってくれるみたいだしな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:20:52.73 ID:6iDJd0jX0.net
まず伊勢志摩路線廃止

23 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:21:22.84 ID:r3DR+AlY0.net
ANAも一回潰れて国に再生して貰え

24 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:26:17.91 ID:3Y18wHCW0.net
合併してANALや!

25 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:29:47.11 ID:mX92/w3c0.net
組合いくつもあるからな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:31:27.58 ID:H5ewpN1N0.net
>>24
三文字でどうぞ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:33:11.00 ID:702AwFsI0.net
もうLCCだけにすればいい

28 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:35:42.84 ID:DLpjgc6e0.net
>>27
LCCが先に潰れるからねえ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:36:35.31 ID:4MSmjTQG0.net
ずばり、昔税金で経営していた会社と、今も昔も税金で経営していた会社の違いでしょう。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:45:22.04 ID:zlAzOys10.net
JAL稲盛哲学で社員雇用を守る代わりに下請けを死ぬほど絞るだけ。

JAL『は』助かるだけの話。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:45:38.55 ID:w8190q830.net
>>12
馬鹿みたいに自民党に優遇されてることを経営努力と言うのか?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:50:40.28 ID:8pkO+Kid0.net
>>8
A380「じたばたしても どうにもならんぞ キ〜〜〜〜〜〜〜〜〜ングボンビー!」

ANA「B787を全機売った、汐留シティセンターも引き払った、整備庫も売り飛ばした」

33 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:51:54.70 ID:1ssnWRF40.net
>>27
LCC が青息吐息なんよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:52:50.57 ID:glNtYDiM0.net
債権放棄いたしません!!

35 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 20:54:51.44 ID:yQ75PO1h0.net
ANALは仲良くしろ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 21:10:03.98 ID:D49c1auJ0.net
とりあえず新株発行して金作るわ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 21:12:38.47 ID:16ukgvpC0.net
JALはずっとジャルなのに
ANAはアナからエイエヌエーに呼び方変わったのはなぜ?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 21:33:39.50 ID:hJrOEW7j0.net
>>16
0はあってもマイナス報酬とか妄想以外で実際あったことあるんか?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 21:35:48.77 ID:zRYRo+6S0.net
JALは離島とか地方空港全部廃止にすればいいだけ
一気に黒字

40 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 21:36:43.74 ID:3mI7y2ad0.net
おい任天堂!
お前のところは虚業でカネ貯めてるんだから、ANAくらい救済合併しておけよ!

41 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 21:50:42.51 ID:sMGk0Kk/0.net
GoToで息吹き返すのはどっちが早いかだな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 22:11:37.06 ID:ncyzRfbt0.net
国際線がだめなのにGoToごときで息を吹き返すわけねーだろ
頭湧いてんのか?

まあ、オメーみたいなバカがいるから株価は上がるかもしれんがな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 22:15:07.26 ID:pdPmWYIC0.net
>>1

いつまでたっても ”親方 日の丸 気質 " が抜けない おJALさんだな!!


44 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 22:23:17.08 ID:LK2HHt9W0.net
>>17

JALは旧民主党政権からも安倍政権からも寵愛を受け続け厚遇の極みで社員はこの世の春を

満喫してるぜw 知人でJALの社員はいっぱいいるが、皆コロナ渦でも派手に遊んでるしw

ところでANAの厚生年金の社員負担分は3割だったって初めて知ったが、JALはどうなん

だろう?巨額の税金投入して再建したJALだけに当然、他の一般企業と同じ5割負担で

あるべきだが・・・。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 22:53:03.44 ID:4knXQcDj0.net
瀬戸と

不倫したOLはどうなったの??????????????????

46 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 23:23:54.54 ID:HULaoJsW0.net
>>4
えらい古い機材だなあ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/13(火) 23:26:35.28 ID:5l8M3Abf0.net
グローバル化は人類に益無しという
神からのメッセージ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 08:24:13.30 ID:bPOOg8Ec0.net
国有化のJALを、あれだけボロクソに言ったのだから、ANAは国の支援を一切受けずに立て直すはず

49 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 08:26:11.21 ID:zpt24evR0.net
JALも下請け切りまくりだよ航空業界は本当にダメだね早く見切りつけた方がいい

50 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 09:54:25.24 ID:AuqSpZHP0.net
>>48
「鍛えた翼は強い」( )んだもんな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 09:57:36.31 ID:hal56+e90.net
じゃあANAとJALを合併してANALにしたら??

52 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 09:57:47.93 ID:hal56+e90.net
>>51
ワロスwwww

53 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 09:58:28.65 ID:hal56+e90.net
>>51-52
酷い自演を見た

54 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 10:04:58.25 ID:+K+hib/f0.net
いまさらドヤ顔でアナルネタ出してる奴が多くて驚くわ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 10:59:45.69 ID:Bqu8taOh0.net
航空需要が戻るのに4年くらいかかる見通しでしょ
自分は納税者として国が航空会社を支援するのは構わないと思うけど

56 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 11:46:22.40 ID:Wd8zMshG0.net
国内の需要回復まで合理化で時間稼ぎしても持たんよ
青赤合併だな
不要な人員カット、余った機材は売り飛ばせ
今なら国内需要が回復してる中国が買い取ってくれる
いやむしろ中国国内線子会社作ってヒトモノ移管すればいいかも、中国市場で稼いで親会社助けると

57 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 11:57:02.51 ID:Bqu8taOh0.net
>>56
中国は外資規制が厳しくて、現地企業と合弁必須、しかも外資側は最高で持ち分50%が原則

中国国内からの外国送金も規制がある
稼いだ利益は簡単には中国国外に持ち出せない

58 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:01:24.94 ID:M+A68+aF0.net
J☆anal

59 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:02:36.99 ID:BUR7hs1Z0.net
大手の航空会社が倒産となれば時の政権が救済に着手するのはある意味当たり前で、
JALに民主党の色がついてしまったせいで不遇をかこっているのは間違いない。
その後JALに吸収される寸前のLCCを横取りしたりと、ANAも決して褒められるものではない.
調子が良い時もできる限り謙虚でいたいものです。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:02:46.70 ID:Tk0QIPvc0.net
一万時間以上ハンドル握ったエースパイロットに人員整理やらせれば納得する

61 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:37:33.81 ID:kmLPZW9+0.net
一つくらい潰れてもええやろ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:39:18.34 ID:oTRMpazT0.net
株買ったやつ多いだろうな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 12:40:57.85 ID:m7quRnf50.net
>>1
JALは株主を切り捨てて自分だけ助かる卑怯な手で負債をちゃらにしたからな
思いっきりモラルハザードだわ
株主とは一蓮托生でなければならんはず。JALも氏ね

64 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 14:34:21.06 ID:s4aQPiPi0.net
西日本はJAL
東日本はANAに分けようぜ。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 14:40:12.78 ID:4VEwigmm0.net
これはまたJALが死にANAが残るな
航空需要が元に戻る可能性はほぼない

66 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 14:43:08.70 ID:sD7K12RI0.net
JALまた潰れるのかな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 14:45:10.11 ID:IZ8epVlv0.net
別のANAのニュースで月例給も-5%とか厳しいなぁと見ていたけど、
ふと見ると、
「厚生年金保険料の負担も従業員3割を5割に」
とあった。
本来では折半(半々)じゃなかったっけ?
てか、労使次第だろうけど随分優遇されていたんじゃない?今まで。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 16:00:29.40 ID:YeCAlLKP0.net
航空会社の社員はイケメン高学歴エリートが歯をキラキラさせながら就職して
合コンでモテまくりでやりまくりでスチュワーデスと結婚して
結婚式場は航空会社のグランドホテル大宴会場で
新郎新婦ゴンドラでご入場です!!みたいな
俺が知らない世界に住んでる天上の美形民族みたいな存在だったんだわ
夢と希望を乗せて未来にテイクオフしていった人達なんだよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 16:03:10.33 ID:LYMLY+dI0.net
もうだめだ ニートなのにここの株を1年前にかっちまって価値が半分になってる・・・

70 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 16:08:02.86 ID:O7kee7XP0.net
>>69
そこで買い増しですよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 16:09:53.79 ID:LYMLY+dI0.net
倒産恐ろしすぎてナンピンなんてできんかった
でもすぐ倒産するわけないから跡から見るとナンピンが正解やったんだけど

72 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 16:37:15.72 ID:vgA2cXEO0.net
とりあえず役員の2/3は解雇な

73 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 16:49:28.88 ID:0qpktwms0.net
今から取るならSFCよりJGCかな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 17:40:39.06 ID:5O0uEoUW0.net
>>48
ほんとこれ。
あれだけ総がかりでJALをディスったのは忘れない。
あのディスりが自社に刺さるのである。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 19:32:04.34 ID:+K+hib/f0.net
>>69
ナンピン汁!!

76 :窓際政策秘書改め窓際被告 :2020/10/14(水) 19:55:08.16 ID:r7oXeIqa0.net
( ´D`)ノ<鍛えた翼は強くなかったな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/14(水) 23:56:10.55 ID:6PHsALC+0.net
この厚遇も子供の頃から熾烈な競争を勝ち抜いて入社しその後も努力して得た社員の権利だからね。
社員からしたら給料カットも保険料負担割合変更も到底納得できないし無念だろうな。
航空関連は国策企業なんだから従業員の待遇含めもっともっと国は支援すべき。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 01:03:07.33 ID:4lMXUZa00.net
>>68
墜落してて草

79 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 02:20:08.08 ID:eMd1t9jQ0.net
全員派遣でいいよ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 07:28:59.68 ID:brgfFqrN0.net
http://jsiux.nazari.org/202010/news/FZ8wN1nA06.html

http://jsiux.nazari.org/v202010/news/VS34zDpmvh

81 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 08:10:54.34 ID:IfWVetbl0.net
>>77
ちょw

航空関連が国策企業なのは認める
他の国でもそうだしね
でも、多少は自助努力もしてもらわないと

82 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 08:36:44.84 ID:aURUqdYw0.net
結局不可抗力とは言えコロナ感染した中国人を無制限に運んで入国させてたのは航空業界だからな
知らなかった運び屋は無罪とはならないだろう
罪を償う時間が来ただけ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 08:39:33.35 ID:LA80Ysxl0.net
>>77
国策なら1つで良いな。やっぱJALは廃業させないとw

84 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 08:40:32.23 ID:UGhvdOfx0.net
https://i.imgur.com/p55szjd.jpg

85 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 09:30:33.19 ID:Byz2j4XS0.net
まあJALのほうがやばいんだけどな
前もそうだけど破綻回避のために動かないから
いきなり破綻する

国際線の需要戻る訳がないのに
それに期待して現状何もしてないとか
税金で助けてもらえると思って胡坐書いてる証拠

二度と助けるな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 16:41:45.79 ID:T/ZBN+uD0.net
公的資金で一時国有化という抜け道もあるで

87 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 17:02:04.90 ID:N9eHPQEl0.net
以前100%減資されて紙屑になった株式の恨みは大きい
会社が潰れるなら納得するが会社は存続で銀行の債権放棄と減資が合わせ技
会社を解体して資産を出資者に分配すべきだった

88 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 20:46:24.27 ID:8mEK8Sjt0.net
バフェットが航空株全部手放したからもう駄目な業界なんだなと思うよ世界的にも

89 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 20:48:47.36 ID:O2R8xrF50.net
希望退職に応募しても何かしら言い掛かりをつけられて優遇を外されて普通の自己都合退職にさせられるハラスメントもある

90 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 22:12:18.21 ID:nlJLJCkE0.net
>>88
客単価の高い国際ビジネス需要が戻らないだろうな
こんな座席配置の機材はなくなっていくと思う
https://www.ana.co.jp/be/int/seatmap/image/seatmap_73B.png

91 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 23:15:57.88 ID:jEaOMb7i0.net
>>90
ここ5年くらいANAは、国際線ビジネスを収益の柱にしてたからな
その代わりエコノミーーなんて、空気同等の無かったモノ扱いww
他所ではやってないレベルの丁半ばくちが裏目に出てしまった
10年周期くらいで新型感染症をばら撒く支那を訴えるしかないな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/15(木) 23:49:53.15 ID:ZOOPyKc60.net
ANAは運賃以外はLCCだから

32Gとか、LCCのお古をそのまま使用

93 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 08:29:58.84 ID:Ho/nrXLR0.net
>>83
行政の立場から言ってやるが、
ANAもJALと同じ立場なんだよ。
納税者に助けてもらう立場を弁えろ。
そして納税者に支援をお願いする一言くらいあって然るべき。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/16(金) 16:53:55.65 ID:MRfTdcai0.net
今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

そうすれば、教授や先生や上司にも、東南アジア系の方やアフリカ系の方が増えるだろ。
そうすると、お前らジャップの女が、
「せんせ〜、うっふ〜〜ん」とか「教授〜〜ン、うっふ〜〜〜ん」
ってやるだろ。

ほら、問題が全部解決するだろ。どう解決するかについて、君達ジャップには少し想像力がかけているかもしれないがwww
ああ、ジャップにはもっとはっきり言わないと通じないか。
俺には、
東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたに失礼なことを言うつもりはないし、東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたに迷惑をかけるつもりも無いぞ。

差別もなくなってちょうど良いだろ。

お前らの理屈でも、彼らは日本国籍が欲しいからお前らの相手をしているだけだろ。完全に平等な社会ができたら、お前らなんか相手にしてくれなくなるかもしれないぞ。
ざまあ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 00:14:21.29 ID:hWeMPvpq0.net
>>90

逆だな。

後部の雑居房は消滅する。そもそもソーシャルディスタンスとれんだろう。

全席シートはビジネス化、機内食や飲み物もは感染対策に配慮してサービスの質を落とすべきだろう。
ウエルカムシャンパンなんて無駄な行事はいらん。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 01:06:55.10 ID:HT1S+2fG0.net
>>95
根拠は怪しいが、大本営(ダヴォス&ジョンズホプキンス)が主張する安全方針に倣うなら全席ファースト or 新設やろなww
それ程今回のCovid-19騒動は航空業界にとって致命的
EVENT201をtubeで視たがルフトが後援でいるやんけww
神経というか考えが純粋に知りたいわ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 07:08:26.85 ID:wAprH1ed0.net
>>95
どうなんだろうな
世界的に見ても777-300ERでたった212席なんてレイアウトは稀だが
多少サービスの質を落とそうが、1人あたりのスペースを広くするのが一番高コストだからな

ANAも面白いものだ・・世界でもトップクラスにゆったり仕様の国際線777-300ERと、世界一詰め込み仕様の国内線777-300が共存してるw

98 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/17(土) 07:13:22.76 ID:wAprH1ed0.net
コロナ終息後も航空業界が元に戻らないと思われる理由として、このコロナ禍で不必要な海外出張ってのがあぶりだされたことだろうな
会議なんてオンラインでどうにかなるものも多いし・・ビジネス正規運賃や、割引率の低い運賃で利用される出張は本当に現地視察が必要なものに絞られていくだろう
観光目的での富裕層のビジネスクラスの利用はそれなりにあるが、客単価はビジネス利用と比べると低いからな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/18(日) 01:58:27.61 ID:TxSMtdhV0.net
>>87
同意する
JALは潰れそうになれば株価0円にして税金投入すれば良いから対策する気はないよ
JALは潰れないから株が1円になっても持っておこうと思ったら、潰れなかったけど株がゼロ円になって、詐欺かと思った

100 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/18(日) 02:32:26.41 ID:NNscfv5A0.net
>>87
資産なんかなかったろ

総レス数 100
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★