2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政府】「行政手続き全て見直し」 押印・書面廃止へ首相指示 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/10/07(水) 11:39:44.09 ID:dqx7HdFq9.net
政府は7日午前、菅義偉政権で初の規制改革推進会議(議長・小林喜光三菱ケミカルホールディングス会長)を開いた。首相は全ての行政手続きについて書面や押印を抜本的に見直すよう指示した。看板政策の行政のデジタル化を加速させる。

首相は「近日中に全省庁において全ての行政手続きの見直し方針をまとめてほしい」と求めた。「行政の縦割り、既得権益、あしき前例主義を打ち破って規制改革を進めるために各省庁が自ら規制改革を進めることが必要だ」と呼びかけた。

デジタル化の具体策としてオンラインでの診療や服薬指導、遠隔教育に言及して「デジタル時代に最大限活用を図るべきものだ」とも訴えた。

規制改革会議は当面の議案として、新型コロナウイルスの感染拡大防止や新たな生活様式に向けた規制改革を掲げた。デジタルトランスフォーメーション(DX)を阻害する規制の改革や経済活性化に向けた制度改革も提起した。

具体的には行政手続きでの書面や押印、対面の必要性を検証する方針を示した。撤廃に向けて年内に政省令を改正し、法改正が必要なものは2021年の通常国会で関連法の改正をめざす。

法令で求めている民間部門の書面や押印のやりとりに関しても見直しを進める。

デジタル化を妨げる規制の見直し対象として、多様な働き方に対応するための雇用制度や新たなビジネスモデルの創出につながる改革などを列挙した。

地方経済の活性化に向けて金融機能強化や観光再生、強い農業の創出につながる規制改革に取り組む方針も打ち出した。

2020/10/7 10:36
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64708190X01C20A0MM0000/

2 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 11:42:35.67 ID:00Vs1FBK0.net
「代わりにマイナンバー出せや」

3 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 11:43:03.07 ID:pF1tCiIU0.net
じゃあまず御名御璽から

4 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 11:43:09.58 ID:lIwuNX4D0.net
ハンコなくしてサインが代替になるのかね

5 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 11:43:15.03 ID:DWkStALs0.net
なんか本人確認の簡単で合理的な方法無いのかね
ハンコとかサインじゃなくてさ

6 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 11:43:48.99 ID:K79RHHnw0.net
実印と印鑑証明も廃止しろ

7 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 11:44:08.51 ID:lIwuNX4D0.net
>>5
指紋

8 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 11:45:16.33 ID:utXkwOeu0.net
押印が面倒とは思わないんだけど

9 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 11:45:33.02 ID:LRRhA5Hf0.net
これで誰が指示したかわからなくなったりして

10 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 11:46:30.74 ID:DWkStALs0.net
>>7
手が汚れないで捺印出来ればなあ

11 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 11:47:11.25 ID:2OuTDsze0.net
※ただし予算は出ません

12 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 11:47:32.92 ID:mjPU5+uk0.net
なんか公文書改ざん削除隠蔽しやすいから言ってるだけな気がするな

13 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 11:47:51.44 ID:QrmtzVTN0.net
生体認証履歴システム作ったらお金持ちになれるよ

14 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 11:48:27.29 ID:KHwlktRv0.net
いいのか?これ
現物消えたら、何とでもなるぞw

15 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 11:49:37.10 ID:4KmDQQ3V0.net
環境テクノス→KANSOテクノスみたいに問題起こして社名変更するとか

姑息なことをしやがって

こういうのにもマイナンバーみたいな
背番号つけて知らん顔するような無責任な奴らを何とかしてくれ

16 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 11:49:38.97 ID:+2Kag65h0.net
証拠がどんどん消えていくぅ

17 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 11:50:47.94 ID:4KmDQQ3V0.net
ハンコはいらんやろ?
ネットで金送金するのに
支店に銀行印押しに行くのか?!

18 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 11:51:02.91 ID:a+ttBLft0.net
これで署名の代わりがサインだったりしたら担当者が発狂するなw

19 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 11:51:42.90 ID:eUOnZ4e+0.net
すげえ勢いで変えていく理由は?やっぱりあれか?

20 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 11:51:47.33 ID:p67GupuI0.net
自分のサインの考案や練習なんてしないだろ。
まず高校でそれからだろ。アホ政府。

21 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 11:52:07.84 ID:VtPWL2gx0.net
役所で申請書に押してた、三文判で良かったハンコは全てやめろ
100円ショップで買えるはんこなんか誰でも買えて意味ないんだから

22 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 11:52:27.54 ID:2OuTDsze0.net
そもそもハンコだけ廃止しても
決裁の流れが変わらなかったら何の意味も無いんだけど
本当にやってる感だけだな

23 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 11:53:05.67 ID:JYnj7Tmi0.net
これで公文書改竄し放題か

24 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 11:53:58.57 ID:Of9t/XHZ0.net
ええんかね。桜の名簿捨てたって言えなくなるぞ。

25 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 11:54:10.11 ID:IA+KoR5s0.net
押印が多いんだよ
ナンチッテ

26 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 11:55:40.07 ID:2QYm2t+90.net
確定申告ももっと簡単にできる
納税システムにして欲しいなあ

27 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 11:55:56.62 ID:SgrAXx3B0.net
紙の書類ばっかりなのにどうやって廃止すんの?(´・ω・`)
印の字消すだけ?

28 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 11:57:14.83 ID:msIzdKmA0.net
ついにハンコが終わるんだ
無意味だとは思っていた
実印とかも廃止すべき
全てはサインに

29 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 11:59:34.55 ID:fVHPjd/K0.net
本人はガラケーなのがウケる

30 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 11:59:47.91 ID:ZKk62mb50.net
>>21
西洋の人たちみたいに 綺麗なサイン練習するしかないよね
何回書いても同じ形だと印鑑いらない

31 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:00:41.66 ID:J+V2XFO/0.net
日本学術全人代も廃止でお願いします

32 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:00:54.44 ID:fNdfgc4w0.net
ファイブアイズに入るんだからスパイ防止法の準備段階に入ったよ

中韓のスパイ達は焼死する

33 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:03:12.85 ID:kmfKtQ1b0.net
行革というか菅内閣発足からはんこ叩き以外に成果ないけどやはり議員利権絡むとこは手を入れにくいのかな。

34 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:03:35.44 ID:ZKk62mb50.net
本人が書いてくださいと言われて書いて
どこにでもある印鑑押して
矛盾していると分かったのかw

35 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:04:19.30 ID:iaumWzGD0.net
デジタル扱えない無能老害のやってる感。

36 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:04:59.00 ID:ZYIA1hHS0.net
議事録も廃止できるな

37 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:05:18.56 ID:vjRWDs830.net
書面廃止する旨の書面と判子が要りそうw

38 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:05:27.27 ID:0z/OwNVf0.net
コロナ感染対策やれよ
何故優先順位低いことばかりやるの

39 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:05:59.92 ID:fVIzxt4G0.net
>>8
自分関連のもので自分の分を押印するんならな
あちこちの部署にやら役所やらに押印して貰わないとダメな場合はそれこそ面倒だわ

40 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:10:21.26 ID:B0eTjXfn0.net
申請書だけ無くしたって、添付書類には原本の提出求めるから何も変わらんで。
添付書類は郵便で送れや。

41 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:11:57.26 ID:UpwxS3vb0.net
>>1
ハンコ無くなったら登庁する必要無しって解釈で役所勤めはみんな在宅でオーケー?

42 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:19:48.05 ID:CKGEYEWe0.net
電子決裁めんどい

43 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:20:40.17 ID:PR5Bs5fL0.net
パヨクがなぜか激怒

44 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:21:42.11 ID:GsJHSMAZ0.net
実印さんも引退か?

45 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:24:08.13 ID:BkKT/CBJ0.net
めんどくねーよ

46 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:25:06.30 ID:QMxUoYy00.net
>>3
なくすとか韓国かよw

47 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:26:11.33 ID:UJrRBYBP0.net
揉み消しが容易か、

48 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:27:27.38 ID:qz9KOkoG0.net
天皇制いらなくね
神と紙とハンコの省庁、じゃなくて象徴でそ

49 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:27:37.86 ID:B0eTjXfn0.net
しかしハンコのように「建前を担保する方法」も実装しておかないと、実務上二進も三進もいかなくなるぞ。
電子決裁するはいいけど、システム内のタイムスタンプまで見るようになっちまったら、辻褄があうように
するために24時間体制で決裁できるようにしなくちゃならんからなw

50 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:28:26.04 ID:qrHHp3S60.net
そんな細けえことよりさっさと最低賃金2倍にするべき

51 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:30:42.32 ID:TW+3KErR0.net
確定申告すげー大変やで
書類何もなしで提出してええんか

52 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:31:29.03 ID:0+DnH1C20.net
Q.菅総理、証拠となる書類はどうしましたか?
A.デジタル化の際に職員のミスで紛失しました

っていう狙いかなw

53 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:31:35.92 ID:k8RlFPHp0.net
菅さんの目的は移民推進とインバウンド6000万人
全ての改革はその為のもの
その障害になるものは悪しき前例
携帯電話料金も判子も地銀、中小企業再編も何もかもだ

54 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:33:43.84 ID:mb0S2Uxg0.net
企業のカンパニーカードも推進義務化しろ。 他国と比べて、日本の福利厚生サービスがむご過ぎる。

55 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:35:14.47 ID:qz9KOkoG0.net
インバウンド●●●●万人は二度とこないと海外機関投資家は見てるらしいです
中国は日本に行かなくてもいいよう日本の街を再現したテーマパークを複数建設中

56 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:35:22.28 ID:SdMGkXDQ0.net
>>14
まさにそのとおり

57 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:35:39.46 ID:ZPKlES670.net
>>5
メールで良いんだよ
ログインで本人確認できる
はんこよりか断然マシだよ

58 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:38:04.91 ID:+645lhFQ0.net
またグローバリストのおもうがままか

59 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:39:18.52 ID:v81ER2Fa0.net
印鑑登録の印鑑も廃止しろ

60 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:40:07.98 ID:8LqWD3Bj0.net
役所の内部決裁は現状でもほぼ全てが電子決裁化されてるけどな。

61 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:40:39.08 ID:qQKBnx7W0.net
さすが設計主義者ですね

62 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:42:57.17 ID:qQKBnx7W0.net
要するに外人のためって事か

63 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:44:03.95 ID:NfFh8Igq0.net
電子認証のシステムを構築する前に印鑑と書面なくしたら駄目だろ

64 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:44:19.55 ID:sggmkHj00.net
改ざん・隠滅をもっと容易に

65 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:48:17.70 ID:0YOsgTcp0.net
菅のやることなすこと全体的にそうなんだけど、
この押印、書面廃止しろとかも総理の考え一つで号令だしてるのがすごい違和感があるわ。
会議の場で異論を唱えようものなら左遷されるんだろうし、なんつうか
選挙公約でも無い施策を軽々しく命じ過ぎじゃない?

66 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:49:29.12 ID:VArcvIgY0.net
さすが菅内閣。早くも大改革を成し遂げた。次は学術会議と大学の解体だ!

67 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 12:53:51.75 ID:zRqoU/zy0.net
「政権の責任ではなく政権をハメる内部工作だ」
「じゃ今度はそれ、それは政府の誰の責任なんだよ」
「政府は政府として責任を負う。政府が政府の個々の責任を追求するのはナンセンス。それに追跡したくても不可能だ、そこを突かれたのだ」
「それ政府がそうしたんだからな?」

練習

68 :不要不急の名無しさん:2020/10/07(水) 13:56:46.23 ID:gJjv5Md/0.net
つまりタイムスタンプもなくすんですね

69 :ニューノーマルの名無しさん:2020/10/07(水) 23:53:38.66 ID:kmfKtQ1b0.net
中曽根葬儀反らしに躍起

総レス数 69
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★