2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【銀行預金】複数の地銀で不正な預金引き出しが発生 第三者が作った #ドコモ口座 と紐付けしチャージする手口か [WATeR★]

1 :WATeR ★:2020/09/08(火) 15:40:24.76 ID:QdtnHaPf9.net
https://www.asahi.com/articles/ASN983RPWN98PPZB006.html
「ドコモ口座」使い不正に引き出し 数十万円被害も

 中国銀行(本店・岡山市)は、NTTドコモの電子マネー決済サービス「ドコモ口座」を使った不正な預金引き出しが発生したことを明らかにした。ホームページ上で7日に公表した。4日以降、数件の被害申告があるという。同行の口座番号やキャッシュカードの暗証番号などが漏れたとみられ、経緯を調べる。

 中国銀は7日から、同行の口座をドコモ口座と連携させて使うために登録する「Web口振受付サービス」の利用を当面停止させた。岡山県警に今後、被害を届け出るという。

 中国銀によると、ドコモ口座の利用者から4日、「自分の口座で身に覚えのない引き落としがある」と問い合わせがあった。同行口座の預金が不正に引き出され、第三者が作ったとみられるドコモ口座にチャージされたという。

 同行は不正利用が疑われる場合は、同行窓口か、ちゅうぎんテレフォンバンキングセンターへ問い合わせるよう呼びかけている。(高橋孝二)

     ◇

 同様の被害は七十七銀行(仙台市)でも確認されている。同行によると、9月初旬に顧客から「身に覚えのないお金の移動がある」と連絡があり、複数の被害を確認。最大数十万円が引き出された口座もあるという。同行は4日以降、ドコモ口座の新規登録を停止している。現時点で同行のシステムからの情報漏洩(ろうえい)は確認されていない。

---
全文はソースでご確認ください

関連スレ
【大垣共立銀行】d払いアプリ・ドコモ口座の新規登録とチャージを停止 不正利用の疑いが複数発生で
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599544750/

【地銀】東邦銀行もドコモ口座不正利用
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599538449/

【地銀】七十七銀行、Web口振申込に「支店、口座番号、暗証番号」しか要求されない 「Web口振受付サービス規定」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599537138/

【電子マネー】中国銀行、「ドコモ口座」新規登録停止 岡山県警に被害届
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599536902/

385 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:22:18.15 ID:oUvaX6yY0.net
>>354
出し子がATMに張り付いてるだろw

386 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:22:26.01 ID:k7MYKPb30.net
>>364
お前は自重しろ

387 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:22:30.09 ID:XMNFpzii0.net
>>325
銀行口座と同じように出入金・送金ができちゃうんだから
銀行並みとは言わんけど最低限の本人確認はないとマズいだろ

本人確認なしのガバガバなら今後もマネロンとか詐欺に利用し放題だぞ

388 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:22:32.86 ID:os2wVa9g0.net
結局10万円の給付金の件で内部の人間が口座情報渡したりしてるんやろなこれ
そんでもって暗証番号固定で口座でぶん回ししたと

389 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:22:33.90 ID:VlRJCb490.net
>>220
給付金

390 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:22:45.14 ID:PFrvgOle0.net
気がついてないだけで二段階認証にもかならず新しい詐欺が生まれるよ
たった6桁をショートメッセージで送っておくだけで、これやってりゃOK的な風潮が意味分からん

391 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:22:45.68 ID:9+wTJElm0.net
>>377
地銀のネットバンキングしてると限らないからじゃないか
ドコモ口座はネットバンキング関係なく引き出せる

392 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:22:48.38 ID:kNifqQIB0.net
>>362
ナカーマがいた

393 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:23:00.38 ID:arupZxnS0.net
>>368
メガバンクより緩いんでしょうね

394 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:23:06.14 ID:XDTqhcY+0.net
>>372
そうでしたっけ? ふふふ

395 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:23:06.27 ID:J8unxYxK0.net
時期的に給付金と重なるんだよね…

396 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:23:08.99 ID:U0uhNJAu0.net
>>387
送金するには本人確認が必要だったような

397 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:23:15.18 ID:RN2nazZV0.net
ドコモの新しいプラン


犯罪者抜き放題

398 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:23:18.83 ID:GWL+UdTt0.net
>>368
オツム弱いユーザーが多いから

399 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:23:19.21 ID:RIb9hY9l0.net
なぜ流出したかが問題起源だ

400 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:23:22.86 ID:8rFwXJm40.net
フィッシングなら地銀よりゆうちょとか狙うと思うんだけどな

401 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:23:23.21 ID:OzoajAsO0.net
スマホのブラウザなんか使わせんなよ
バカたれドコモ
フィッシング詐欺か?URLわからん様に出来るだろうに

専用アプリ内アクセスのみにして、メールはログイン情報配信のみにし、URLリンク張り付けてのメールやめろ

フィッシングに脆弱過ぎる

402 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:23:26.43 ID:E64PSubB0.net
振込みにしても引き出しにしても1日の上限があるからいますぐシステムを停止すれば傷は浅い
ドコモはなぜ止めないのか?

403 :日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 :2020/09/08(火) 16:23:26.54 ID:WxzydAml0.net
やり方は全然賢くないだろ
こんなのがまかり通っちゃうサービスを提供してる連中がガガイのガイなだけ

404 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:23:28.23 ID:n93TmFeb0.net
>>346
ちゃんとレス見て回れよ

405 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:23:38.56 ID:PFrvgOle0.net
現金払い派だ
ってことと
この詐欺の被害に遭わないって

全く関係ないぞ。頭悪すぎる
もっかいスレを全部よめ

406 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:23:46.46 ID:AG9d3BrOO.net
ATMに行列出来てたり?

407 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:23:56.12 ID:CbyqxEjM0.net
>>377
逆に、
インターネットバンキングするには、紙とハンコが必要っていう銀行が多い

その盲点をつかれている

408 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:23:57.33 ID:U0uhNJAu0.net
>>389
そうなると役所の問題も絡んでくるね

409 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:23:57.45 ID:BKlzJVkA0.net
>>387
法律的には口座連携そのものが本人確認を兼ねてる訳ですよ。
まあ結果こうなりましたが。

410 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:23:59.73 ID:kl0d+V030.net
>>350
それじゃせめて8桁
セキュリティコードはカードとは別の手段で
知らせてカードには記載しないべき

411 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:24:02.38 ID:/iFae63j0.net
>>220
普通に総当たり
ロックがかからない緩い地銀
・みずほ銀行→本人しか持っていない第二暗証カードのランダム指定の番号入力必須
・三井住友銀行→トークンのワンタイムパスワードが必須
・七十七銀行・中国銀行→キャッシュカードの4桁の番号だけでおっkwww
だって

要するに口座番号と暗証番号総当たりでロックなしとSMSフィッシング

412 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:24:03.56 ID:bvfjMb/l0.net
「自分の口座で身に覚えのない引き落としがある
犯人も賢くないすぐわかるような額をおろすな

413 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:24:12.14 ID:1dx1Alq60.net
現金払いはこの際全く関係ないんだよね、そこが報道で伝わるかどうか…

414 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:24:13.77 ID:0W59OTrZ0.net
>>365
普通口座はマイナス貸付できるじゃなかった?
あとキャッシング

415 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:24:14.57 ID:esbzx5ng0.net
>>326
推測だけど本人確認が甘いのと現金化のしやすさとかじゃないかな。
元々は代金収納を簡単に出来るようにといったシステムだろうし、それを電子マネーに利用したのか間違いかと

416 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:24:23.65 ID:JMj79rrL0.net
>>389
ということは?つまり?犯人は?

417 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:24:28.58 ID:4FQdF2aZ0.net
楽天銀行最強説

418 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:24:36.48 ID:llWt/G+J0.net
地銀が多すぎるんだよな
菅総理の地銀再編に期待

419 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:24:36.74 ID:Y2h0+EHa0.net
>>16
犯人---勝手に自分の名義のドコモ口座を他人に開設され
そこに自分の銀行口座から金が不正送金されてしまう事件

普通は口座番号と銀行暗証番号だけでは振り込み、送金、入金できないはずだが・・・・・

そこには何か重要な情報が隠されている、それがオープンになると大混乱になるから原因は明らかにできない。
そして被害が大きくなり模倣犯が出てくる。

420 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:24:40.73 ID:xpTHVOHK0.net
安全 ワンタイムパス(アプリ、カード)
やや安全 メール認証、SMS認証
やや不安 ロングパスワード、複数パスワード
危険 8ケタパスワード、推測出来るパスワード
今すぐ解約しろ 4ケタパスワード(誕生日、ゾロ目)

421 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:24:43.70 ID:0Cvl6bSH0.net
明け方から関連スレ見てるけど七十七銀行普通にヤバいでしょ

https://i.imgur.com/mj3Au70.jpg

422 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:24:45.88 ID:jOehD/yw0.net
ゆうちょは大丈夫なん?地銀だけならどうでもいいや

423 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:24:46.28 ID:NL1i3olr0.net
30万くらいの少額だと引き落とし名義確認しないとわからんからな
絶妙な値段設定だわ

424 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:24:49.37 ID:esDICH1g0.net
これは地銀よりゆうちょの方が怖いの?
それとも全部関係なしにあらゆる銀行口座がヤバいの?

425 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:24:53.91 ID:C6ACqaHj0.net
>>409
それを盾にドコモは責任回避してくると思われるけど、自身で本人確認してない道義的責任はあるよね

426 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:24:54.85 ID:MDAwTiWw0.net
>>1
ドコモロって何かと思ったわ

427 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:24:57.41 ID:bt3XM9tI0.net
>>395
給付金申請書は住所氏名生年月日、金融口座
暗証番号以外全て揃ってるもんな

428 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:25:02.41 ID:Sx0aVYOq0.net
マスゴミは一切報道しねえな
docomoは大口スポンサーだから
腐り切ってるよな

429 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:25:03.02 ID:KetLyGDO0.net
>>368
オンラインサービスに関する教育には色々差があった銀行業で底辺が地銀だった
そういうところがよく知らないものに参画せざるをえない大きな流れがあった

430 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:25:03.16 ID:z/VZHatb0.net
>>80
試したの?

431 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:25:05.61 ID:A6TFF8aV0.net
これが日本のフィンテック

432 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:25:06.86 ID:ukwOwPYO0.net
ザルセキュリティの地銀が
docomo口座をdocomo携帯料金の引き落としと早とちりして
仕様をしらないであっさり紐付けしたんじゃねーの

433 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:25:08.64 ID:1dx1Alq60.net
>>418
いく当てのない地銀の失業者はどうなるん…

434 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:25:09.69 ID:yEva2tfL0.net
d払いは安全

435 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:25:19.89 ID:7xR69Xs+0.net
MUFG最強だわ

436 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:25:23.06 ID:u6GCsNx90.net
ドコモも、一部を除いた地銀も、わざと放置しているとしか思えないほど動きが遅い
世界中のハッカーがチャンスとばかりに攻撃するだろうに

437 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:25:26.31 ID:oUvaX6yY0.net
>>420
よかったパスワード1234にしておいて

438 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:25:41.40 ID:kpDNm6lC0.net
地銀に口座持ってるだけでリスクとか、解約待ったなしやろ…

439 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:25:47.84 ID:C6ACqaHj0.net
>>424
よく分かってない奴は「全員の全口座が危ない」と思ってるくらいでちょうどいい

440 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:25:47.91 ID:NL1i3olr0.net
>>428
与党からしてやりたい放題やし

441 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:25:51.25 ID:9LHkyAlB0.net
とんだ毒キノコじゃねえか

442 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:25:58.23 ID:FXqhOCnE0.net
地銀「仮にも大手のドコモさんやったら、セキュリティしっかりしてるはず、ヨシ!
ドコモ「仮にも銀行やしセキュリティしっかりしてるはず、ヨシ!

443 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:25:58.99 ID:k7MYKPb30.net
>>220
口座番号も暗証番号も所詮は数列でしかない
数列を総当たりするソフトを走らせればどこかで当たる

444 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:26:08.75 ID:hAGW0lwj0.net
結局どうなった

445 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:26:11.53 ID:mLIPkCUi0.net
>>1
ドコモロ座? ドコモの口座って書いて
どこもろって何だとおもったよ

446 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:26:11.58 ID:lII2ZgHU0.net
さすが中国銀行wwww

447 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:26:12.34 ID:2YrDoW+00.net
SMSで本人確認しとけばよかったのに
セブンイレブンの事件と同じパターン?

448 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:26:14.58 ID:n93TmFeb0.net
>>406
ゆうちょと肥後銀行両方ATM行ったが通常営業だった

449 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:26:18.59 ID:esbzx5ng0.net
>>420
ワンタイムも安全と言ってしまうのはどうかと思うけどな(´・ω・`)

450 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:26:22.49 ID:A6TFF8aV0.net
>>44
ないらしい

451 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:26:23.35 ID:DoeWtX4H0.net
最近知らない中国の番号から電話かかってきたり、なんか色々怖いわ

452 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:26:26.19 ID:kNifqQIB0.net
>>405
知ってるよー
カリカリしないでよー

453 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:26:27.41 ID:RTPYpqiA0.net
>>435
結び付け可能なのに盗まれてない所には安全性は及ばないかな。
対応してないのは政治的な理由だろうけど。

454 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:26:27.66 ID:Xov2zClG0.net
>>379
ドコモだけじゃなくて世界中なのかよ

455 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:26:30.17 ID:BKlzJVkA0.net
>>425
そう思う。
ドコモ口座をドコモユーザー以外に開放した時点で
本人確認は一層慎重になるべきだった。

456 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:26:51.88 ID:FMLgWDJd0.net
>>427
ドコモ口座がドコモユーザー以外で作れるようになったのが7月からだよ

457 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:26:53.75 ID:1dx1Alq60.net
>>451
えー、情報ダダ漏れやん

458 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:27:10.29 ID:U0uhNJAu0.net
>>443
アクセスが増え過ぎて普通なら銀行は気付くのでは

459 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:27:11.07 ID:RN2nazZV0.net
大手の

みずほと三井も参加してるけど大丈夫なんか? 公表してないだけとちゃうんか?

460 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:27:11.25 ID:B0EU8LCt0.net
紐付けするときにワンタイムパスワード等を要求しないってことか。
ザルすぎるな。

461 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:27:22.13 ID:z0CFVLlw0.net
>>455
ホントそれ

462 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:27:22.36 ID:HlHg82Sf0.net
こういった不正のせいでネット取引に次々と規制ができて使いにくくなった。

463 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:27:22.44 ID:esDICH1g0.net
>>428
遅くとも夜のニュースにはやるだろ
意図的にやらないわけじゃなくまだ整理ついてないんでは

464 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:27:24.16 ID:5AFxpzAQ0.net
給付金で不正に口座情報入手した奴はこれが目的か

アナログだから安全なんてないからな

465 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:27:25.28 ID:dBcRWZcU0.net
>>438
もしや銀行の潰し合いか?この事件

466 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:27:31.03 ID:XMNFpzii0.net
今回の何が怖いって自分がドコモと一切接点がなくても
勝手に自分の名義のドコモ口座を他人に開設されて
そこに自分の銀行口座から金が不正送金されてしまう事件が複数の銀行で発生してる点

「俺はドコモなんて利用してないので無関係」では済まないんだよね

467 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:27:36.63 ID:RTPYpqiA0.net
>>447
違うよ。チャージされたものが狙われたわけではない。

468 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:27:45.92 ID:l3XQEceW0.net
>>30
なんでだろうな
会見もまだみたいだよな

469 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:27:46.02 ID:kl0d+V030.net
俺は 0721 がベースの暗証番号
あとは要求される桁数に応じて19を
追加するだけ

8桁なら 07211919

470 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:27:49.35 ID:bt3XM9tI0.net
>>459
そこら辺はワンタイム認証してるんじゃないの?

471 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:28:05.21 ID:FXqhOCnE0.net
まだ一般に広くこのニュース知られてないやろ
パニックは来週やろ

472 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:28:06.18 ID:1bAVHKHj0.net
これって
不正にあった人は銀行から
保証されるの?

473 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:28:11.76 ID:esbzx5ng0.net
よく調べてないけどドコモ以外に電子マネー系で使ってるとこ無いの?

474 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:28:11.86 ID:NbIiqz3F0.net
三井住友の防御力だけは認めざるを得ない

475 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:28:17.17 ID:pZmRLk990.net
被害件数が思ったよりも少ないな
フィッシングで自分でお漏らししたパターン?

476 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:28:18.65 ID:1dx1Alq60.net
ああいうPayPay系は統一して欲しいマジで…んでセキュリティを万全にしてくれ

477 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:28:30.39 ID:FntN9KsF0.net
>>469
誕生日になるからアタックされやすい

478 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:28:33.64 ID:AjRI/pj+O.net
偽給付金サイトがあると言う噂しか聞いた事がない
そこに登録した者たちは今後も不正利用されるであろう

479 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:28:35.70 ID:XMNFpzii0.net
>>456
ソースある?
もっと前からじゃないか?

480 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:28:36.52 ID:zjriaWIV0.net
>>432
ドコモ様のほうで個人特定されてるだろうから大丈夫ってか

481 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:28:46.46 ID:A6TFF8aV0.net
契約もしてないのに勝手に引き落とすとかありなの?

482 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:28:55.75 ID:FMLgWDJd0.net
>>469
懐かしいな

483 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:28:56.35 ID:9xU13xlU0.net
>>421
これだけでいけるのかよ・・・

484 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:28:59.24 ID:52jUWqH70.net
これは・・
地方を潰したい在日トンキンに仕業やろ

485 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 16:29:01.77 ID:Gj5BTHx80.net
>>34
発生している事象は一緒だよね

プリペイド型の資金送金は不正使用の温床になる懸念が以前から指摘されていたけど現実になった

資金移動業者の認可をとって本人確認を銀行並みのレベルに引き上げろって事になるよな

paypayが法の編みをかいくぐって仕組みを作りあげたのに、ドコモが壊しちゃいましたw

総レス数 1001
224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200