2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国政府】「香港に三権分立 存在したことはない」 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/09/08(火) 13:40:33 ID:x4EARATh9.net
中国政府は7日夜、「香港に三権分立が存在したことはない」という談話を発表しました。

香港政府トップの林鄭月娥行政長官が会見で香港の三権分立を否定したことに民主派が反発していることから、中国政府の立場を明確に示し、さらなる反発の広がりを抑え込もうとするねらいがあるとみられます。

香港政府の林鄭月娥行政長官は今月1日の記者会見で、「香港は三権分立ではなく、行政が立法や司法を上回る権力を持つ」と明言し、民主派は、中国が香港の統治をさらに強化しようとしている表れだと強く反発しています。

これについて、中国政府で香港問題を担当する香港マカオ事務弁公室は7日夜、報道官の談話を発表し、「香港には行政権、立法権、司法権を含む高度な自治権があるが、国家主権を具現化する権限は中央政府にあり、香港に三権分立が存在したことはない」と強調しました。

そして1987年に香港の憲法にあたる基本法を起草する過程で、最高実力者だった※トウ小平が三権分立を導入しない考えを示していたとしたうえで、「三権分立を熱心に唱えることは、香港の憲法と秩序に挑戦し、香港を中央の統治から離脱させて独立した政治組織に変えようとするものだ」として香港の民主派をけん制しました。

中国政府としては、みずからの立場を明確に示すことで、さらなる反発の広がりを抑え込もうとするねらいがあるとみられます。

2020年9月8日 10時06分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200908/k10012606271000.html?utm_int=all_side_ranking-social_002
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200908/K10012606271_2009081002_2009081006_01_02.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:41:00 ID:5v0kWzLa0.net
そこにしびれるあこがれるぅ

3 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:41:44 ID:zi8YmL9t0.net
日本も似たようなもんだろ

4 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:41:55 ID:0KK8SJN20.net
.
.
中国という国に歴史はないからな。

確かにそうだw

5 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:43:57.89 ID:TtJTZbXf0.net
British Patriotic Song: Rule, Britannia!
https://youtu.be/v2c5QHtgFxY

6 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:44:31.76 ID:u5UhDqmb0.net
>>1
「#検察庁法改正案に抗議」した芸能人たちは香港問題にどうコメントしたか

https://www.dailyshincho.jp/article/2020/07081701/?all=1

7 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:44:37.31 ID:fBKC32XW0.net
やべー、安倍さんの親分やん。

8 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:45:14.60 ID:whSAdIOw0.net
>>3
ん?

9 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:45:50.19 ID:WDbCV2hm0.net
中国は法治国家だって

春蛍ちゃん言ってたよ

10 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:46:06.36 ID:twODC6B10.net
チョン猿ランドにもね

11 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:46:37.45 ID:4a28ZqqZ0.net
高度な自治なんて無かった
まぁ中国人だししゃーない

12 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:47:07.14 ID:he9hw8d10.net
人類の敵

13 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:48:55.93 ID:Cpj6ft2p0.net
で、自分たちもしなくていいと
泥棒の理屈だな

14 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:50:10.69 ID:X10NKwi60.net
>>1
共産主義って三権分立否定してんの?
江戸時代だな

15 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:50:19.13 ID:OvNlLk+s0.net
イギリスへの皮肉でなく?

16 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:50:23.78 ID:lbrM2Cmk0.net
共産主義とは共産党が全てを「指導」して全人民を「正しい」道に「導く」事が基本的原理だから、三権が「分立する」なんて、彼ら的にはナンセンスなんだよな。共産主義とはそういうモノだ。共産主義という政治体制を選択した時点で勝負終了。

17 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:50:34.99 ID:yU91jt9y0.net
儒教国家はやっぱ内向きの発言しかできない構造なんだな

この発言がどれだけ外敵を作るのか理解しているのか、していてもせざるを得ないのか

18 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:51:43.44 ID:7YOcd+LO0.net
「香港は三権分立ではない」 林鄭月娥行政長官が初めて明言
https://www.sankei.com/world/news/200901/wor2009010022-n1.html

19 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:51:44.06 ID:X10NKwi60.net
>>9
行政が司法を超えるとか堂々と言ってるし
しかもその行政は普通選挙で議員選べないときてる

20 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:51:44.57 ID:rN2AiPiY0.net
じゃっぷもなー

21 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:51:46.53 ID:2i6OlYd+0.net
昨日のアグネスチョウのようつべ見たけど
香港人は
日本向けには日本語で情報発信しないと
ヤバいな
日本のマスゴミはいろいろ言われているけど
じつは言葉の壁が一番大きい

22 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:52:41 ID:gtwgUfJQ0.net
シナ人に産まれた悲哀やな

23 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:53:09 ID:dtlW6H060.net
パルパチーン

24 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:53:43 ID:cXEETPlT0.net
すげえ、民主と自治に対する明確な宣戦布告だろこれ。
国際人権規約に明確に違反してるのだから習近平は東京国際軍事裁判所で
A級戦犯として有罪宣告ののちデスバイハンギングされるべきでは?

25 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:54:36 ID:L89kR6Qm0.net
シナは中狂の為だけにある国だ
狂産党員以外は金を納める奴隷でしかない
奴隷に三権分立は不要

26 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:54:39 ID:xyLlwfJt0.net
>>3
それなら中国で暮らせ

27 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:55:11 ID:xyLlwfJt0.net
>>7
アホ、志位だろ

28 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:56:06 ID:wYJU1oT80.net
帝国(共産一強)主義を目指すのは良いけど、もう少し国民に嫌われないやり方目指せよ
ディストピア目指してんのかよ

29 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:56:11 ID:jciqV7gW0.net
日本だって行政のトップが立法府の長を名乗り解釈だけで改憲を行ったわけで香港と大して変わらない

30 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:57:14 ID:UwnDang/0.net
へっ、なんかさ、チャイナって、三権分立の意味を間違えているみたいだな。
この発言って、つまりは、共産党の決定が絶対ということだろ。
三権の上に、そして、マスコミの上に、共産党が存在ってことを、改めて、言ったわけね。
自由主義、民主主義の国としては、こんなファシスト国家とお付き合いしちゃ駄目だ。
おーい、経団連、銭金のために、こんな奴らに揉み手をしていると、そのうち、大損こくぞ。

31 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:57:43 ID:swLd/Odu0.net
日本は三権分立じゃ無いからな

32 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:57:57 ID:BcCnzgg80.net
日本も同じようなもんだろ
ちゃんと明言して法文化する分、父国のほうがずっと民主的だ
俺たちジャップも父国を見習え

33 :くろもん ◆IrmWJHGPjM :2020/09/08(火) 13:58:03 ID:v3vu9HHG0.net
左翼「中国は変わったんだ!」

何十年もこうやって中国を擁護してたけど、
その結果がコレ。

34 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:58:05 ID:tgieJyKJ0.net
凄いよ
言葉が通じる気がしない

こういう国は滅ぼすしかないって

35 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:58:21 ID:GBLE8VAk0.net
そもそも中国にもありません。

中国にあるのは三権従属(共産党傘下)です。

36 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:59:05 ID:tgieJyKJ0.net
五毛すら擁護できなくて、日本ガー

くらいしか言えないのホント草

37 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 13:59:18 ID:vTRT/pwP0.net
共産党支持者はよく読め
共産主義と自由は正反対の位置にいる

38 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:00:46 ID:zi8YmL9t0.net
日本も三権の上に安倍ちゃんや天皇を置いてるやろ

39 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:01:56 ID:8kEv5mw10.net
ドヤぁ

40 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:02:02 ID:W9v9D9Ot0.net
>>9
俺様が法
だからな

打倒中国共産党

41 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:02:56 ID:GBLE8VAk0.net
>>37
ほんこれ。

共産主義者は、西側諸国を資本主義陣営と呼ぶが、西側諸国の自称は自由主義陣営だ。

42 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:03:11 ID:FkqGiOCI0.net
支那も戦争の覚悟決めたのか
2年かからんなこれ

43 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:03:23 ID:zZsR2mCY0.net
モンテスキューの「法の精神」なんか禁書扱いだな。

44 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:03:29 ID:17ZHEwVw0.net
法の上に共産党 やべー

45 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:04:22 ID:2teVVi370.net
香港 「香港に三権分立は存在しない」

中国 「香港に三権分立は存在しない」


言ってること香港のまねじゃねえか
香港がなぜ言ったかって?
そりゃわかるだろ

46 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:04:51 ID:VsDbiykC0.net
無いのは、正しい。

いままでイギリスから直でTOPを送って来たことに対し、何も言えなかった香港人は、急にデモを起こして、民主だ、というのは、本当にアホらしい。

47 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:05:59 ID:yG2JprFu0.net
一国二制度だから香港に介入するなよ

48 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:06:27 ID:2i6OlYd+0.net
政治の仕組みや貧困やらだけならまだしも
政敵や都合の悪い人間あるいは面倒なやつを
濡れ衣着せてでも残虐に執拗に
処分するという政権をよく支持するよな

49 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:06:31 ID:686VNAAz0.net
香港や特別区は中国が資本主義の甘い汁を吸いとるための囮

50 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:06:51 ID:osTRHIvG0.net
>>14
大統領制だって同じ
ある程度制限されるだけで独裁

51 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:07:18 ID:JL0cl4m30.net
三権分立が無いのは香港だけじゃないだろ
中国本土も無いだろ

52 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:07:46.71 ID:cXEETPlT0.net
これ人道に対する罪じゃね?極東国際軍事裁判所でデスバイハンギングされちゃうんじゃね?

53 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:08:06.34 ID:AuFY7wsu0.net
ブリカスは香港を中国に返さずに主権国家として独立させとけばよかったのにな

54 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:08:33.92 ID:o0hCtr+K0.net
>>1

歴史まで捏造しはじめたか。
やはり中国が主張する歴史は信用ならないな

55 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:09:01.81 ID:q6SiicTM0.net
これはおかしいな
主権がないってだけだろう
律令国家の時代ですら一応行政は法や司法に従っていたはず
主権者が皇帝で三権とも皇帝が決めたりすることができるだけだったりするだけで

56 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:09:14.63 ID:UG/mDHRb0.net
>>1
じゃどうなってんだよ

57 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:09:51.25 ID:mIA9JOaj0.net
>>3
民主党政権時代はな。w

58 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:10:00.59 ID:YD4zguy20.net
>>3
自衛隊が国ではなく自民党を守る軍隊だったらどうする?

59 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:10:01.61 ID:o0hCtr+K0.net
>>38

勉強不足もはなはだしい。おまえ、中学生より頭悪いのな

60 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:10:17.91 ID:LbacfSyp0.net
共産主義はダメだな
早く中国共産党解体しないと

61 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:10:48.77 ID:x75dmgCD0.net
みんなそう出るとは思ってたけど
それ以上だったというね。
そんなに戦争したいのかよ。

62 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:11:09.00 ID:aQQ7AYOn0.net
三権分立なんて日本にもないけどな
民主主義はクソだと知ったほうが良い

63 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:12:09.59 ID:QS0EAxZH0.net
>>3
中国工作員ですか?

64 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:12:12.26 ID:osTRHIvG0.net
>>38
日本は開戦時は天皇に事後報告
敗戦時は天皇にお伺い立ててた
組織として滅茶苦茶だよ

65 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:13:27.60 ID:iOpEroUz0.net
返還されない方が幸せだったね

66 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:13:56.96 ID:JOnoIRC20.net
>>1
吐き気を催す邪悪

67 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:14:14.48 ID:wb4inDRl0.net
五毛と中共が、法治国家のフリをするけど
透明な裁判などない原始土人村だからな

68 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:14:42.02 ID:bFMYzCML0.net
これは訳が悪過ぎるわ
三権が香港でなく中国本土の共産党にあるって意味だろ

三権分立が存在してないって、日本みたいに与党総裁が総理大臣になる状態の事かと思うわ
まあ、中国も三権全部共産党が牛耳ってんだけど

69 :くろもん :2020/09/08(火) 14:14:46.30 ID:v3vu9HHG0.net
左翼「日本も同じ」

何十年もこういい続けて中国のファシズムを放置してきたんだよなあ…

70 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:14:54.63 ID:SY+Ih7bp0.net
>>58 が正解すぎる。

71 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:16:00.75 ID:cXEETPlT0.net
>>58 ほんまコレ

72 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:16:51.33 ID:kcJT2Kjg0.net
>>53
サッチャーがケツまくって逃げたからな。何が鉄の女だよ

73 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:17:33.72 ID:dHWoredK0.net
>>58
その通りじゃん

74 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:17:51.36 ID:LHJJjMxR0.net
自分の国を好きに統治して何が悪いんだよ。
これに関しては俺は中国の味方だ。

75 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:18:39.95 ID:dHWoredK0.net
>>53
沖縄がそうなってたらどうする?

76 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:19:11.91 ID:cXEETPlT0.net
>>74 おまえは一貫して中国の味方だろ。支那人が。

77 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:19:47.53 ID:dHWoredK0.net
>>74
ネトウヨは本来君みたいに言わなきゃならないんだよな

78 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:20:21.70 ID:iazhFg/90.net
>>3
パヨク必死w

79 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:20:40.55 ID:cXEETPlT0.net
>>75 沖縄は共産主義でもないし中国共産党の支配下にもない

80 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:21:45.15 ID:2jOiXVu70.net
ここぞとばかり香港には調子乗ってるな

81 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:21:49.61 ID:4zc+Quf50.net
小学生みたいな言い訳でワロタw

82 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:21:54.96 ID:cXEETPlT0.net
香港における人権侵害は人道に対する罪であり習近平は東京国際軍事裁判所でデスバイハンギング確定だね

83 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:22:49.42 ID:X10NKwi60.net
行政を上にするにしてもまともな選挙で長を選べないのが根本的な問題

84 :高篠念仏衆さん:2020/09/08(火) 14:22:53.72 ID:IGgMl2lS0.net
韓流逆ギレw🇰🇷

85 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:23:33.02 ID:xZOwdI5Y0.net
三権分立はヨーロッパ生まれ

中国から遠く離れるほど野蛮になって行くという中華思想で計れば
野蛮なシステム

86 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:24:28.47 ID:ZBlrBdUo0.net
>>80
と言うかイギリス領時代も無かったからな

逆になんでイギリス領時代でさえ無かったモノが中国返還で
手に入ると思えるのか不思議だ

87 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:24:38.54 ID:2jYxMa3T0.net
スダレハゲが言っても何の違和感もない

88 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:26:01.01 ID:UPTwagEb0.net
中国の若い子達は共産党に洗脳されてるから共産党のおかけで国が繁栄してるって言ってたよ

89 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:26:02.50 ID:F+kfA6VE0.net
>>16
性悪説だよね彼ら
共産主義教育だけが人間をまともに出来るとしんじてるからね

日本の共産主義者も子供をガキとか言って小馬鹿にしてるよ
子供の自由な発想なんて頭ごなしに否定するし

日教組がまさにそう

90 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:26:42.80 ID:ZBlrBdUo0.net
>>82
イギリス領時代
イギリスは三権分立があって香港は無かった
中国返還後中国に三権分立はなく香港にもない

不平等だったのはイギリス時代じゃ無いかな?

91 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:26:59.06 ID:874i5kgk0.net
>>3
一応三権の上にアメリカがあるからOK

92 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:27:37.16 ID:z+LOtf0q0.net
はい、犯罪者引き渡し停止な

93 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:28:14.64 ID:TCuvmOcK0.net
>>3
日本国憲法を改憲して
三権分立を明記しないとね

94 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:28:22.50 ID:RBYHKnBR0.net
>>14
共産党の指導に従うことになってる

徳川幕府より酷いよ

95 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:29:52.76 ID:dO6dD8iP0.net
香港とか支那は 非文明国なんだから仕方ないよ

文明人が住む場所ではないということ

アジアの恥部 それが香港

96 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:29:58.13 ID://Vyr/Jv0.net
警察権、徴税権、軍駐留権はいつでもあるじゃん

97 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:30:32 ID:JOnoIRC20.net
共産党は何に従うんだ?

98 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:30:49 ID:OBy4WonZ0.net
>>74
個人の自由より国家の自由を標榜して憚らないのが中共だからな、サヨはなんでこんなもんに幻想持ってるんだろうな。

99 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:31:00 ID:ZBlrBdUo0.net
>>88
それは正しいよ?
普通に地方から搾取しないと中国都市部の繁栄は無いし
地方をそれで押さえつけるのは民主主義では無理

都市部で年収300万円は珍しく無いが地方で年収10万円も
珍しく無い

韓国と北朝鮮を一緒に運営するのは共産党にしか出来ない

100 :不要不急の名無しさん:2020/09/08(火) 14:31:41 ID:qVTgipKZ0.net
>>3
日本は行政と立法が近いけど憲法の構成は三権分立になってるよ
もちろんその国民主権でその権力を憲法で縛るんだけどね

総レス数 556
150 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200