2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経団連】中西会長「安倍首相はコロナ対策を十分主導できず」 再発入院以来、初の会見 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/09/07(月) 20:42:26.33 ID:CO6Zn8249.net
 経団連の中西宏明会長は7日、再発したリンパ腫の治療で入院して以来、初めての記者会見を開いた。辞任する安倍晋三首相を「新型コロナウイルスの感染拡大対策を十分に主導できなかった」と批判。次の政権について「コロナ対策と経済再生の両立に連携して取り組む」と語った。

 中西氏はこの日、東京都内の病院を出て会長・副会長会議に出席し、その後に会見に臨んだ。「体調は悪くない」としながらも、「試行錯誤しながら最先端の治療を受けており、自分でコントロールできない」と話し、入院期間の説明を避けた。一方で「安倍首相のように『やめた』と言いたいが、そんな経済情勢ではない」と述べ、続投に意欲を見せた。

 7年8カ月の安倍政権を「外交で日本の新しい地位を築いたが、経済成長という課題を残した」と指摘。地方経済の状況が大きくは改善しなかったことを踏まえ、「アベノミクスもそこまで届いていない」と分析した。また、「コロナ対策の全過程で主導権が薄く、辞任という決断になった」として、コロナ対策で後手に回ったことが退陣につながったとの認識を示した。

 次の首相については「新型コロナ対策を打ち出しながら経済を立て直していく難しい時期。誰が首相になっても、路線が変わっても課題は同じだ」と語った。【鳴海崇】

毎日新聞 2020年9月7日 20時20分(最終更新 9月7日 20時20分)
https://mainichi.jp/articles/20200907/k00/00m/020/301000c

117 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:04:56 ID:Jtx2KypC0.net
まああんたほどの肩書きの人がそういうなら

さすがに冗談であの企業の会長の肩書きは得られないだろうし、この肩書き欲しい奴なんか星の数ほどいるだろうからな

118 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:05:31.22 ID:iTGaGGUY0.net
安倍が逃げたからだろう

これから批判する奴が増える

119 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:05:38.36 ID:3fCuKSL90.net
>>113
病気辞任だから何でも免責されるってのは間違い
政策の失敗は病気であろうが結果責任を責められてしかるべきだよ

120 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:06:01.58 ID:UUU0I4kd0.net
安倍総理ありがとう。コロナ(武漢)ウイルス感染症対応を感謝します。
欧米先進国での比較ではトップクラスの対応経過です。安倍総理に感謝、感謝!
世界でトップ対応の成績にも関わらず、反日マスコミ報道のため安倍内閣の支持率は低率です。
「日本死ね」を画策実施したTBS、テロ朝、悪夢の民主党の煽り報道に負けないでください。

二度あることは三度
1度目はSARS、2度目は武漢ウイルス、3度目は必ず起こる。
発生初期は隠蔽、その後全世界にウイルス拡散、その後、俺(中国)は関係ない。
一党独裁の共産国であり、改革できない共産主義国家の実態です。

反日左翼テレビ番組は安倍政権の対応を酷評、煽り報道をします。
朝日反日新聞 論説員 テレ朝 玉川徹の反日左翼報道の要約です。

〇コロナ感染対応初期 玉川徹は、「緊急事態法」改正は憲法改正に繋がるため、
「緊急事態法の改定は不必要」と政府の改正作業を非難していた。
*・政府はコロナの感染力が強力であり、法改正作業を迅速にするため、条文に
・・・感染症の単語を数か所追加、法を緊急成立させた。
〇反日玉川解説者は、緊急事態法は「国民に広く周知徹底、住民の了解を
十分得てから、緊急事態法を施行すべき」と施行遅延へ煽り解説をしていた。
「拙速はいけません」と反日左翼解説を力説していた。
〇国内の感染者が急増すると「今頃、緊急事態の発表は遅すぎ」、「『夜の商売』の
言葉は関係者への侮辱です」、「規制は補償が先である」、と反日左翼解説の力説。
〇最近の状況は、「PCR検査数が少ない、増やすべき」、「韓国の対応を学ぶべき」、
「Go Toトラベルは愚策の最たるもの」と非難・煽りの報道をしていた。
*上記の様に、真逆のことを平気で論評します。恥じらいもなく虚言を論じます。
*反日左翼マスコミは建設的な提案はしません。非難、煽り報道だけです。

WHO(世界保健機関)は中国に買収された国際機関です。
テドロス事務局長(共産活動家)は、公衆衛生の後進国エチオピアから選任された。
中国工作資金をアフリカ諸国に紐付き援助で選任、エチオピアは中国工作の窓口。
WHOはウイルス発生源因調査のため、武漢に調査団派遣が必要です。しかし、
中国に買収されたWHOは、世界の公衆衛生に資する感染源調査はしません。

韓国は学校で反日教育を生徒に徹底的に実施しています。
日本製品の不買運動も韓国政府主導で徹底しています。
韓国大統領は日本を「盗人猛々しい」と言う国です。
日本大使館前に設置した売春婦像は、四六時中日本を侮辱。
さらに、日本を侮辱するため売春婦像を世界の主要都市に設置中。
加え、徴用工像設置を進め、反日左翼テレビ局と一緒に日本を侮辱。

「謀略工作のため長い期間、朝日新聞社、記者多数へ高価な韓国名品を
当時、パク・クネ大統領名で贈ってきたが、別の謀略工作をするニダ」
(パク・クネ前大統領からの贈答⦅賄賂⦆を不注意に朝日新聞記者が自慢した件)
「福島瑞穂、辻元清美、民団、左翼キャスターは従来通り謀略工作するニダ」
「朝日新聞北京支社長が中国情報部の美人職員といちゃついている写真が
週刊誌に載る低レベル、スパイ天国日本ニダ」「無防備が大切ニダ」
朝日新聞主筆(若宮)が北京高級ホテル浴室で不審死する反日左翼新聞です。

立憲民主党には日本を酷評する日本人モドキが大多数です。
「北朝鮮は理想の国」と言っていたピースボートの辻元も所属。
「日本死ね」を画策したTBS及び元民主党 山尾志桜里、ほか多数在籍。
日本を酷評する立憲 民主党 幹事長 福山(陳)哲郎は元韓国人です。

共同通信、TBS(毎日変態新聞)及びテレビ朝日(朝日反日新聞)の
偏った左翼報道を許してはいけません。
TBS、テロ朝で日本を酷評する青木理、玉川徹は反日左翼の鬼畜です。
日本の未来、子供達の将来のため、朝日反日新聞の廃刊が必要です。
日本の将来のため放送免許の奪取を検討すべきです。
フィリッピンのように、酷評・煽り報道機関の免許取り上げを検討すべき。

121 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:06:06.88 ID:+2ZJD5en0.net
ブラック経団連は国民の敵
菅に徹底的に潰されろ

122 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:06:43.45 ID:IPKZcTpJ0.net
コロナ対策がうまくいっているのは医療職が安倍と違い極めて誠実かつ勤勉だから。
安倍みたいなクズばかりに世の中なったら世界から見捨てられ日本は落伍するわ。
なにが安倍支持が愛国者なんだか。

123 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:06:48.64 ID:6lIUVjm70.net
>>118
昭恵バッシングの頃から辞めたがってたらしい


逃げちゃダメ逃げちゃダメ逃げちゃダメ逃げちゃダメ逃げちゃダメ

124 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:06:53.24 ID:2Viqg7gd0.net
>>1
内部留保500兆越え?
ガッツリ稼がしてモロてえろ済んまへんな

125 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:07:00.06 ID:l4U82v2u0.net
エルピーダメモリ、ジャパンディスプレイ。
いづれも日立のお荷物部門(半導体、ディスプレイ)を政府と国民(税金)で

126 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:07:00.48 ID:5NdFu1ms0.net
変態の創作か?

127 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:07:06.96 ID:Tqh47oF40.net
客観的な数字も理解できないようなやつが
経営者のトップに居るの?
そりゃ日本の企業は衰えるわなあw
コロナの数字だけ見りゃ日本はようやったやろ

128 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:07:25.93 ID:49aXF0+l0.net
>>1
ひとまず休め。
もともと組織ってのは役員一人くらい抜けてもどうにかなるようになってんだよ。
それに他に替わりはいくらでもいるだろ。

129 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:07:29.52 ID:p01cOS140.net
ところで台風スレはどこにいったんだ?

130 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:07:32.38 ID:6RgtRuuB0.net
石垣みたいに叩かないの
強いものには逆らわないよな
中韓に対してもデモしたりはしないしな

131 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:07:48.06 ID:dKuTkV0B0.net
でも、景気が悪ければ
寄付を大幅に減らすんでしょ

132 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:07:48.93 ID:Y8HjJhLd0.net
お前が会長辞めても多分似たような評価だよ

133 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:07:54.06 ID:Y+sRYIKU0.net
いまさら何いってんね!
まさに死者に鞭打つ発言だな
在任中に言えよ、そういう事は

134 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:08:00.98 ID:QQz2fVkY0.net
「コロナ対策を十分主導できず」
これの何がおかしいのか分からない

春節でダラダラ中国人を入れ続け
総理夫妻は会食パーティー花見からの
1月遅い春休み明けからの緊急事態宣言や
意味不明な業者からのアベノマスク不良品

他にも まだまだ挙げたらキリが無いほどだよ
つまりスレタイは普通に理解できる

135 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:08:18.76 ID:4BZKMMhO0.net
経済界から変な圧力があったせいだということくらい誰にでもわかるのに
何言ってやがんだよ?

136 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:08:25.52 ID:TWPO5npY0.net
病人は引退しろ

137 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:08:43.23 ID:o48FjSHG0.net
>>96
日本がどこにあるか考えれば比較するのはアジア諸国

138 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:08:56.78 ID:6DtCPpBP0.net
全部麻生が悪いのに

139 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:09:16.83 ID:3fCuKSL90.net
>>121
安倍の経済政策を継承するって言ってるのに菅に何を期待してんだよ
今まで通り、利権誘導、大企業優遇、グローバル化推進だよ菅は
大企業も今まで通り自民に政治献金しっかりして菅との絆を大切にしていくよ

自助努力が足りない中小企業や地銀には制度改革して締め上げるんだよ

140 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:09:22.11 ID:8SZ8R7D90.net
>>130
そもそも自民党自体が財界の犬だから
自民信者もご主人様は叩けないでしょw

141 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:09:33.50 ID:V+1KNi0V0.net
>>1
世界中の悪党ボス・親分は使い物にならなくなった子分に
こんな捨て台詞吐くけど、映画の中だけのものだと思ってた
事実なんだな〜

142 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:09:49.61 ID:Jtx2KypC0.net
>>127
昔はカネとコネで大蔵省黙らせて法律完全無視、総会屋で仕込みし放題
散々暴れるだけ暴れて会社崩壊直前にトンズラ

前世紀と違って目を疑うほどの進歩だと思うが

143 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:10:10.93 ID:l4U82v2u0.net
エルピーダメモリ、ジャパンディスプレイ。
いづれも日立のお荷物部門(半導体、ディスプレイ)を政府と国民(税金)で支えてあげたんだけど。
どの口が語るんだよ。

144 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:10:37.86 ID:4BZKMMhO0.net
体調悪いんならさっさと交代してください

145 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:11:57.49 ID:8SZ8R7D90.net
>>144
それを安倍ちゃんに言うと安倍信者が発狂するんだってね?w

146 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:12:02.97 ID:2dCBddSA0.net
★人類が未だ経験したことのないmRNAワクチンを全日本人に投与しようとする自民党政権★

加藤大臣は新たにアメリカのモデルナ社と4000万回分以上のワクチン確保を前提に交渉しているとした。
これに合意すれば、すでに基本合意できているファイザー社とアストラゼネカ社のワクチンと合わせ全国民が接種できる量が確保できるという。
times.abema.tv/posts/8621918

モデナ社やファイザー社の新型コロナワクチンというのはmRNAワクチンというものなのだが
これは人類にこれまで投与されたことのない代物。
人為的に作られたRNAを人の細胞に取り込ませ抗体となる物質を作らせようとするもの。
だが、長期に渡って臨床試験をしていない故に人間のDNAに取り込まれDNA自体が改変されことがないのか定かではない恐ろしい代物。
もし、人のDNAが改変されることがあったならば、子々孫々にまでその影響が受け継がれていくことになる。
そして、それが人体に悪影響を与えるDNAの改変になったならば、そのワクチンを接種された人の系統は劣化、そして、絶えて行くことになる。

岡田正彦/新潟大学名誉教授
「人工のメッセンジャーRNA」は、(治験協力者を別にして)人類の誰もがまだ体内に入れたことのない物質です。
biz-journal.jp/2020/08/post_172987_2.html

147 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:12:53.07 ID:tYDridTk0.net
>>127
韓国や台湾やNZみたいにできたやろ
後手後手な上に不十分で中途半端な事ばっかりやった結果アジアじゃコロナ被害も経済打撃もワーストクラス

148 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:12:57.07 ID:hzi7vENi0.net
>>1
なんつーか
テメーラの我慢が足りなかったんじゃ無えのか?

149 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:13:08.35 ID:zjaMBxU00.net
>>1
ふーん

150 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:13:10.11 ID:5Xhv/Zig0.net
ネトウヨ『ぐぬぬ!!!経団連はパヨクのチョンだ!!!ファビョーン!!!』

151 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:13:23.43 ID:rAB/HES80.net
まぁ、きちんと税金払ってから言うことだな。

152 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:13:38.34 ID:mrVlOKIS0.net
神輿なんて使い捨て、この反応が正常
もう終わった人間なのにマンセーし続ける安倍サポが異常

153 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:13:47.72 ID:6ywcbqzJ0.net
いきなりどうした
仲間割れか?

154 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:14:10 ID:zjaMBxU00.net
>>85
無策のNYC知事がなんだつて?

155 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:14:50 ID:4BZKMMhO0.net
もっとも政府の恩恵を受けてる経済界が政府の足を引っ張るようなことばかりして何の意味があるの?
この緊急事態なのに、もっと協力しろよ。

156 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:15:12 ID:lFSWjEzz0.net
>>11
台湾とか台湾とか、あと台湾があるだろ?

157 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:15:17 ID:Dhi+wb4F0.net
中西会長「安倍の再登板はないな・・・よしっ!」

158 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:15:18 ID:gyusgN+R0.net
安倍さんは政権を投げ出して皆に見放されたという状態じゃなくて、
病気で辞めた気の毒な人と同情票から支持率爆上げ状態なんだから、
こんな理由で批判したら病人を叩くひどい奴と悪者になっちゃうよ。

159 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:15:36 ID:aDPVR7/Z0.net
日立としての見解だね

160 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:15:44 ID:P8LgUDdm0.net
>>2
そうか票の事?

161 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:15:44 ID:V+1KNi0V0.net
>>1
海外投資家から似たように言われていたので総理に八つ当たりw

162 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:16:13 ID:3wdqwZ1f0.net
んー、読めば読むほど、毎日のねつ造のような印象だな。
いくつかしゃべった中から、適当にピックアップして記事でっち上げなんじゃ。

163 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:16:14 ID:Cn6DhaY30.net
>>2
安倍のやり方って

できるだけなにもしない事なんだよ

何かしちゃうとそこに責任が生まれるし批判の対象にもなるからね

164 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:17:20 ID:nZnmw3uW0.net
「経済成長という課題を残した」ってこいつ当事者意識ゼロだな

165 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:17:47 ID:V+1KNi0V0.net
>>162
朝日ならそうだろうがw

166 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:18:30 ID:tYDridTk0.net
ネトウヨは早く経団連叩けよ 笑

167 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:19:12 ID:QQz2fVkY0.net
日立?経団連?… つまり原子力
そして 経産省・電通・アメリカ本国

それ分かって君らは日立にケチ付けてるの?

168 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:19:14 ID:V+1KNi0V0.net
明日の日経一面に載せるのかな?

169 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:19:22 ID:711Un19m0.net
経団連のおまえらが、消費税増税を要求したからだろ

170 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:19:27.72 ID:q85fnUQ70.net
>>1
言うたれや、こんなもん
何が労えとか馬鹿が言うけど
政治なんざ結果なんだよ
結果を出せない政治家は叩かれてとうぜn

171 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:20:10.10 ID:Vn8UQphA0.net
辞めると決まった途端
後ろから狙い撃ちかよ
お仲間じゃなかったのか?

172 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:20:14.84 ID:VsqEMIdi0.net
もう用済みだからな厳しいな商人は

173 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:20:25.23 ID:3kgcWRdK0.net
実際クソ漏らししてトンズラした事とゴミマスク配った以外に何したのアベって

174 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:20:47.87 ID:QEVmlFYp0.net
>>85
一人殺せば殺人者、100万人殺せば英雄になる
日本 全国・死者1300人強
NYだけで・死者23000人強
なるほど・・・クオモももう少しだな

175 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:21:06.08 ID:YJopT55h0.net
お前ら経団連が安倍さんに
「中国のいいなりになることが第二次安倍政権を支持する理由だ」と圧力掛けたんだからお前らの責任も重大だろ!
商売人風情が政治に口出すな!

176 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:21:08.64 ID:VuuE4NYJ0.net
毎日の要約はあやしぃ

177 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:21:15.75 ID:V+1KNi0V0.net
奴隷の連鎖

178 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:21:23.24 ID:IPKZcTpJ0.net
強い者が病気で辞めるとかわいそう。
弱い者が病気で辞めると自業自得、自己責任。
全くおかしい。

179 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:21:36.15 ID:NMDhY02X0.net
コロナウイルスはもっと頑張って経団連を討ち取れよ。

180 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:21:36.69 ID:u/oRON7g0.net
安倍は取り巻きのいうことを真に受けるからな
ほとんどの政策で的外れな目的を謳っている
そら逆効果だってやつな

181 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:21:48.44 ID:4BZKMMhO0.net
経済界がこんなにダメージを受けてしまっているのは
目先の利益を上げることばかりに目が眩んで
パンデミックのリスクについてまったく考慮してこなかった
経営者たちの経営判断ミスが主な原因だろ?

責任逃ればかりしてんじゃねーよ。

182 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:21:55.14 ID:L3p0GIf10.net
歴代の経団連会長の中でも無能な部類

183 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:23:03 ID:3vHo8eo/0.net
>>1
コロナバラ撒いたテロ組織の親分か
今の感染者数はお前の成果でもあるし
責任取れよこのクソジジイめ

184 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:23:13 ID:3kgcWRdK0.net
>>175
中国はとっくに終息させてる
日本が感染拡大してるのは指導者が無能だから

185 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:23:22 ID:6PTegKAa0.net
仕事出来ないならとっとと辞めろ

186 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2020/09/07(月) 21:23:39 ID:lfNREXho0.net
ぢゃあ経団連で主導しろよカス!

187 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:24:24 ID:pvSahxds0.net
>>152
首相なんて献金の見返りに言うこと聞いてくれれば誰でも一緒だしな
実際コロナ対策に不満はあったと思うぜ
GoToのせいで自分とこの社員に不要不急の外出を控えろって言いにくくなったし

188 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:24:29 ID:ftKZ8Sy40.net
財界からはNOと言われてたんだなw
まぁ不況時に消費税を増税したバカだもんな安倍は

189 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:24:43 ID:3sp0E5/20.net
>>186
経団連も安倍政権も無能だから無理よ

190 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:25:39 ID:/P0eiqhl0.net
安倍サポ憤死w

191 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:26:03.70 ID:yjnXwc1O0.net
未来投資会議のメンバーですよね
感染拡大阻止よりも経済優先

192 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:26:12.42 ID:q4V/7kdm0.net
ウイグル人をタダでこき使って利益上げてたっけ
確かあのリストに日立あったしな
悪徳企業のトップとして何の悪気も感じてないんだな
アメリカに制裁されてしまえよ

193 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:26:12.61 ID:VuuE4NYJ0.net
立憲と連合のタッグなら良かったのか?

194 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:26:51.30 ID:Ji2UB/fr0.net
リアルで、割と習近平政権を支持し、強い中国を支持する比較的若い知日派の中国人から安倍政権の終焉を非常に残念がる声が聞こえてくるのには、かなり複雑な心境です。

ネットやマスコミで安倍政権を惜しむ声が大きいというのは、それは別の大きな理由がありますので、まあそんなものだろうなと想像は出来たのですが、
中国に限らず、アジアの若者からリアルで安倍政権を惜しむ声が聞こえるというのはこれはなかなかです。

左派論陣からは、それは安倍政権がアジア各国でさんざんカネをばら撒いてきたからだろうという皮肉が出てきそうですが、どうもそういう事だけではなさそうです。

社会学の専門用語で「社会的アノミー」という言葉がありますが、
欧米はもとより、中国も、韓国北朝鮮も、そして日本もあまりに視界がはっきりせず、どうなっていくのか五里霧中という感があります。
そういう時、大衆は「強い指導者」を求める傾向が強くなるのですけど、
歴史をみると、例えばナポレオン、レーニン、スターリン、ヒトラー、チャーチル、毛沢東の元でその国の国民が幸福だったのか?と言えば、決してそうだとは言えない訳です。

でも現実の今の世界は、プーチン、習近平、トランプ、安倍さん、メルケル、、と、いわゆる強い指導者が幅を効かせています。

さあ、次の日本のトップは単なる安倍、麻生、二階さんたちの傀儡となって終わるか、
突然、豹変して、思いもよらない政策を打ち出すのか、
私には前者であると断言出来ません。

でも、プーチン、習近平、トランプは来年も再来年もそして3年後も君臨しているだろうと思います。

195 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:27:42.71 ID:BU2MktNS0.net
安倍は無能だと思うけど、フランスの新型コロナの死者数の3分の1でも失敗じゃ
この先誰がやっても無理だな。無能経営者が無能政治家を批判しているだけ・・・。

196 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:28:17.29 ID:5Xhv/Zig0.net
ネトウヨ『安倍ちゃんは頑張ったお〜♪ミンスよりもマシだお〜♪』

経団連『安倍は無能!!!結果が全てだ!!!(`・ω・´)キリッ!!』


何故なのか??

197 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:28:52.71 ID:q4/plbob0.net
この期に及んで本気で安倍がコロナ対策を十分主導したと思ってる奴っているのか?

他国と比べて死者数がどうのとか患者数がどうのだから上手くやってたじゃなくて、日本国首相として
最善手を手動できたと言えるかどうかだな。確かに結果論にはなるだろうが、結果を求められる立場
なんだから当然そういう批判も甘んじて受けるべき。

198 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:31:09.57 ID:BU2MktNS0.net
対人口比で、フランスの新型コロナの死者数の30分の1以下だな。スマソ。

199 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:32:25.33 ID:UKcmGIYz0.net
>>1
>試行錯誤しながら最先端の治療を受けており、自分でコントロールできない
このくたばり損ないめ
さっさとタヒねばいいのに
不快だわ

200 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:32:40.90 ID:z8TJJsu/0.net
HAHAHAHAHAHAHAHAHA

これは手厳しいw まあ財界の「リアリズム」がそう言わしめますかw
まあ確かにコロナについては初手からゴテゴテとかいろいろ言われてたし
アベノマスクとかアベノビデオとかGOTOとかそういうスバラシキ政策以外は
何やったかちょっと特筆に困る、精彩を欠いたところはあるからネw
(だからまあ国内無双な安倍長期政権も瓦解したわけだが)

それにしたってなんだって財界の要人が公然とそう評価をするってことは
これはまあなんていうか、驚きがあるところではあるね。
で、驚きといえば>1、アベ外交は評価するんだw
まあこれはもちろん財界目線からのポジションでの評言であって
街場の一般庶民の見たそれとは評価軸は違うかもしれない。

しかしまあ、財界の声は次代のスガー朝でも重きに置かないといけないわけでね
どうなりますことやら…ってスガ先生、コロナ対策についてなんか言ってたっけ?

201 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:33:47.79 ID:v80Sv/+40.net
経済のことを言ってるんだろ?
んなもん誰もできねえよ

202 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:34:05.48 ID:ge5dfUnS0.net
さすが中国大好きな売国団

203 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:34:10.42 ID:0NGMXhOq0.net
>>195
東アジアの中でワーストなんだからしゃーないだろ

204 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:34:38.68 ID:3sp0E5/20.net
>>198
ネトウヨはなんでこういう時に大好きな韓国と比較しないの?なんで?

205 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:35:03.34 ID:5Xhv/Zig0.net
他国と比べたら死者数も感染者数も少ないのだが、
韓国兄さま以下のコロナ対策なのがマズかったなw

もしジャップが1万人の死者数を出してても、
韓国兄さまが1万+1人なら国民は許してくれたと思うよww

まぁ〜嫌韓を煽った結果の自業自得なんだけどねぇ〜ww

206 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:35:11.80 ID:3wdqwZ1f0.net
日経、産経、朝日にも会見記事載ってるが、どれ読んでも毎日が
言ってるようなことを発言した形跡がない。
朝日ですら、経団連会長なら言いそうなことしか載ってない。
毎日のねつ造にほぼ間違いない。

207 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:35:37.06 ID:LUdiCiB50.net
>>85
基地外

208 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:35:44.45 ID:ixbP9NOK0.net
スガってのはこれまでやってきた対策を成功だとみてるようだから期待できないw 
株価も安定してるし?

209 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:35:57 ID:e6ehJ7Ah0.net
経済云々はお前らがどうにかする事じゃねえか?
偉そうに何言ってんだ

210 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:36:48 ID:miTn5BfR0.net
経団連が好き勝手なこと言って混乱させたくせに

211 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:36:56 ID:mt3Ln//x0.net
二階どうように支那にすりよっていた経団連だからな。
新型コロナをばらまかれて日本経済がボロボロ。
春節に新型コロナが蔓延している支那から人を呼んだのは金に目がくらんだからだろ。
役にたたない団体はいらない。

212 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:37:20.75 ID:ge5dfUnS0.net
そもそもおまいらが中国で大儲けしたからコロナを呼び込んだんじゃねーか?

213 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:37:45.99 ID:fgH1JPM50.net
こいつまさかコロナにかかって雲隠れしてたんじゃねーのか?

214 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:37:52.99 ID:rzXD4TlF0.net
自分が かかるまでは
経済ぶんまわせって お前が ほざいてたんやろが

215 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:39:26.31 ID:FyKU6L1E0.net
政治にも当然責任はあるが、
それとは別に経団連の存在自体が害悪

216 :不要不急の名無しさん:2020/09/07(月) 21:39:35.31 ID:QQz2fVkY0.net
コロナ対策については
政権ではなく医師会の提言通りに
早い段階で緊急事態宣言をするべきでした

とはいえ総理が春節メッセージはじめ
中国人を入れ続けたり
「習近平さんの来日を日本国民みんなが待ち望んでいる」
などと発言しているようでは…

日本は以前から清潔意識の高さやマスク分化
そしてスキンシップの少なさ等
もともとコロナ対応に優れている国民性

つまり、もっと早く緊急事態宣言しておけば
国民としては ソレならソレを受け入れられたし
経済的な損失もダラダラ続かず早く終息した

しかし安倍政権として後手後手の対応や
その裏での各種利権への配分や準備
そこへの注力で 日本国・国民のポテンシャルを
無駄にした訳だよ (なのに他国よりマシ?呆れ)

総レス数 457
103 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200