2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【難民問題】住民に広がる「難民疲れ」 観光打撃、絶えぬトラブル―欧州難民最前線 [BFU★]

1 :BFU ★:2020/08/24(月) 13:47:37 ID:BQbhSYZd9.net
欧州に100万人を上回る難民や移民が流れ込んだ危機から5年。欧州最大の難民キャンプが置かれ、今も最前線にあるギリシャのレスボス島では、訪れる観光客が激減。難民らとのトラブルも絶えず、住民には「難民疲れ」が広がっている。
 ◇消えた観光客
 「もう観光は死んでいるよ」。島最大の都市ミティリニで飲食店を営むパナイヨティス・モリビアティスさん(58)は諦め顔で語った。
 トルコからボートで大量の難民らが島に押し寄せたのは2015年。「最初は困った人を助けなければと島のみんなが思った」。その多くはギリシャ本土や欧州各国へ渡っていったが、次第に島にとどまる数が増加。人口約8万6000人(11年)の島には現在、約1万3000人の難民らが滞留している。
 反比例するように観光客は減少。3月以降は新型コロナウイルス禍が追い打ちとなり国内外からの客足はさらに遠のいた。難民らとの文化や宗教の違いによる摩擦も多く、「島民の大半はもうキャンプなんて要らないと思っている」という。
 市内で客待ちをしていたタクシー運転手パンデリス・クリダラスさん(49)は「歩いているのはほぼ地元の人だけだよ」と恨み節を吐いた。今は政府がコロナ対策で導入したキャンプに対する移動制限で難民の姿もまばら。「難民が外からウイルスを持ち込んだら一気に広がる。続けるべきだ」と継続を支持した。
 ◇高まる緊張
 最も苦しむのは市内から数キロにあるキャンプ周辺の住民だ。一部の難民らはテントの材料を得ようと私有地に侵入しオリーブの木を伐採。家畜の羊やヤギの盗難も後を絶たない。支援するNGOへの不信も根強い。
 住民の一人で肉店のアシマキス・パブレリスさん(46)は、伐採や窃盗の様子を撮影した動画や写真を見せながら、「住民には悪夢だ。みんな『難民疲れ』してしまった」とため息をついた。
 政府は既存キャンプに代わる新たな施設建設を島で計画。今年の前半には住民が大規模な抗議デモを行い警察との衝突も起きた。これとは別に、待遇に不満を募らせる難民らのデモも発生し、混乱。島内の緊張が高まった。「今年は過去最悪の年だ」とパブレリスさん。「政府や欧州連合(EU)は島を監獄にしようとしている」と憤り、難民を他の国に移すべきだと訴える。
 ◇遠い問題解決
 欧州に流入する難民らは15年からは大きく減ったが、今も地中海を中心に年10万人以上いる。

2020年08月24日13時25分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020082400506&g=int

総レス数 156
37 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★